↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Инспекция (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Научная фантастика, Юмор
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Микроскоп-2", номинация Фантастика.

Майк и Энди застряли на далекой планете, но вызволять их никто не спешит.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Майк завершил сеанс и вышел из кабины связи. Энди, как обычно, торчал в центральном помещении станции и, покачивая головой в такт музыке, возился со своими монстрами — сейчас перед ним в воздухе висела огромная слюнявая пасть с кривыми клыками. Майк хлопнул Энди по плечу, тот вздрогнул и отключил наушники.

— К нам летит инспектор, — без предисловий выложил Майк.

— Какой еще на хрен инспектор? — Энди сморщил усыпаный мелкими веснушками нос.

— Будет проверять обстановку на планете, — Майк почесал отросшую бороду и продолжил, предупредив следующий вопрос: — Да-да, я им сказал, что здесь опасно. Что нас нужно срочно эвакуировать, а не тратить время на дурацкие проверки. Но сам знаешь, как они там решения принимают.

— Вот черт! — Энди вскочил и нервно засеменил по комнате своими короткими ножками. — И что конкретно они собираются проверять?

— Как я понял, хотят оценить степень риска. Но вдруг инспектор обнаружит, что у твоих монстров нет осязаемого тела?

— Думаешь, полезет с ними обниматься? — задумчиво спросил Энди.

— Это вряд ли, — Майк невольно улыбнулся. — Но лучше бы ему не подходить слишком близко.

— Гм, то есть нужно сделать всю эту флору максимально пугающей?

— Фауну, — машинально поправил Майк.

— Да по фиг! — отмахнулся Энди. — Сколько у нас времени?

— Примерно пара недель.

— М-м-м… — Энди внезапно остановился на середине пути и кинулся к графической станции с проекцией слюнявой пасти: — Есть одна идея.

Он с головой погрузился в работу, тихо бормоча себе под нос, а Майк удалился в свою комнату. Энди совершенно не выносил, когда его отвлекали в такие моменты.

Майк познакомился с ним больше года назад на собеседовании у работодателя. Кандидаты проходили многочисленные тесты, проверку на совместимость и прочее. В итоге, отобрали только их двоих — Майка в качестве ксенобиолога, врача и руководителя группы и Энди как технического специалиста широкого профиля. Им предстояло исследование перспективной для колонизации планеты с разнообразными, но неагрессивными формами жизни. По крайней мере, так значилось в предварительных отчетах. Однако с самого начала все пошло наперекосяк. Их с Энди, видимо по ошибке, забросили на мертвую, пустынную планету. Конечно, они сообщили на Землю, но ответ получили не сразу, началась какая-то канитель, а потом выяснилось, что корпорация, которая их наняла, обанкротилась. Дело перекидывали из ведомства в ведомство и каждый раз обещали разобраться и принять меры. Станция была рассчитана на полное самообеспечение минимум на пару лет, и вызволять их никто не спешил. И тогда Энди пришла в голову, как тогда показалось, гениальная мысль.

Через пару недель на Землю пришло первое видео-сообщение, в котором на станцию пытался пробраться весьма жуткого вида монстр. В дальнейших отчетах фигурировали все новые и новые опасные обитатели планеты.

Дело в том, что Энди в свободное время увлекался 3D-моделированием и даже прихватил с собой графическую станцию. Его виртуальные модели выглядели довольно реалистично, но фантазия Энди не знала границ. Майку даже иногда приходилось вносить коррективы, чтобы соблюсти хоть каплю достоверности. Наконец-то на Земле заинтересовались двумя забытыми на пустынной планете специалистами. Вот только вместо того, чтобы их забрать, решили послать инспектора для проверки.

 

Инспектор — крупный широкоплечий мужчина с пасмурным лицом — прилетел на пятнадцатый день. Без лишних разговоров он изъявил желание оглядеть окрестности. Энди едва успел надеть ему браслет на запястье, объяснив, что это маячок. На всякий случай. Они с Майком тоже вышли наружу, но остались рядом со станцией. Энди настроил максимальную дальность проекции, и монстры "гуляли" на приличном расстоянии. Пока инспектор удалялся навстречу приключениям, Майк с волнением думал: сработает ли изобретение Энди? Тот что-то там наколдовал с обычным браслетом для диагностики, и теперь программа, управлявшая монстрами, анализировала физиологическую реакцию человека. Устройство привлекало модели, которые вызывали самый сильный страх.

Через некоторое время они увидели бегущего со всех ног инспектора, за которым по пятам гналось самое безобидное, по мнению Энди, творение. Он сделал эту модель, скорее, в шутку и прозвал ее Плуто из-за сходства с огромным шаловливым псом. Однако инспектор был не на шутку напуган. С перекошенным лицом он пулей подлетел к станции, ввалился во входной отсек и долго не мог отдышаться, судорожно глотая воздух. Такая бурная реакция навела Майка на мысль, что бедняга страдал кинофобией(1). Как бы то ни было, нужного эффекта они добились. Дальнейшую проверку инспектор провел исключительно через видеокамеры.

 

Несколько дней спустя Майк вышел из кабины связи после долгожданных переговоров с Землей.

— У меня две новости, хорошая и плохая, — он поморщился от того, как банально это прозвучало, но продолжил: — С какой начать?

— С плохой, — буркнул Энди.

— Нас не собираются эвакуировать с планеты.

Энди грязно выругался.

— А хорошая?

— После отчета инспектора появились заинтересованные инвесторы. Ни за что не угадаешь, что они хотят здесь устроить!

— И что же? — нетерпеливо спросил Энди.

— Хоррор-парк. Индустрия развлечений и все такое. Правда, мне сообщили, что пока идет спор между двумя крупными компаниями.

Энди закрыл лицо руками и застонал.


1) кинофобия — паническая боязнь собак.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 18.07.2020
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Шимоза: Автор всегда рад отзывам, пишите не стесняйтесь :)
Отключить рекламу

20 комментариев из 42 (показать все)
Анонимный автор
Ну, одноместный корабль в космосе, где возможны всякие непредвиденности - слишком опасная штука, как мне кажется. Учитывая расстояния, о которых идет речь, корабль здесь выглядит не аналогом машины, а каким-то более серьезным транспортом, а такой редко управляется единолично. Да и в любом случае, чисто на всякий случай там должно быть место для еще одного. А вот парни на такой расклад уже могли и не согласится. Вместе прилители - значит вместе и улетели :) Ну и вариант, что у инспектора это длительное турне с разными маршрутами, тоже подходит. (Это я все не в претензию а просто рассуждаю :) )
Цитата сообщения Анонимный автор от 21.07.2020 в 00:13

И да, их еще могут нанять для исследований для хоррор-парка. На Земле же не в курсе, что монстры не настоящие )
Надеюсь, так и будет:) Пусть ребята хоть развлекутся и подзаработают раз им там столько сидеть пришлось. А там, глядишь, найдется тот, кто оценит их фантазию и таланты в обламти моделирования разных монстров, и... :)
Шимозаавтор
Цитата сообщения Илирисса от 21.07.2020 в 02:43
Анонимный автор
Учитывая расстояния, о которых идет речь, корабль здесь выглядит не аналогом машины, а каким-то более серьезным транспортом, а такой редко управляется единолично. Да и в любом случае, чисто на всякий случай там должно быть место для еще одного.
Возможно, там был еще и пилот или даже команда. Но один пассажир.
По сути, задача инспектора - только проверка, а решение об эвакуации принимает не он ) Мне думается, что это не в его компетенции.

Что рассуждаете, это очень приятно. Значит, рассказ и персонажи действительно зацепили )
Прекрасная идея и очень достойное исполнение ::) Буквально самую малость докрутить формулировки - и можно смело сравнивать с классикой НФ ::))
Шимозаавтор
Lasse Maja
Большое спасибо! Очень приятно такое сравнение )
Буду благодарна, если подскажете, где можно подкртить )
Анонимный автор, ритм фраз в концовке))
Шимозаавтор
Lasse Maja
Ок. Подумаю над этим )
Книжник_
Классно. Улыбнуло. Реально? Плуто?
Бедный инспектор.
Спасибо!!!
Шимозаавтор
Книжник_
Кинофобия она такая )
Спасибо за отзыв и за реку! )
Jinger Beer Онлайн
Идея хорошая, но чего-то мне не хватило, какого-то катарсиса, или вотэтоповорота. Когда я узнал, что все монстры - голограммы, то стал ожидать примерно такого конца. Нужно держать читателя до последнего в напряжении, или удивить поворотом сюжета.
Шимозаавтор
Jin Bee
Здесь скорее юмористическая концовка, чем вотэтоповорот )
Спасибо за отклик!
Прекрасный фантастический рассказ. Идеально вписался в размер - все на месте, ничего не оборвано. И очень весело - контраст ситуации и реакции на это тех, кто отправил на эту планету ученых. По сути-то там мало веселого, но все равно весело. А как они над инспектором поиздевались!
Финальный поворот во-первых, неожиданный, во-вторых, логичный (ну правильно, не собирались спасать - и не спасают). И тоже смешной. Интересно было бы знать, что там наизучают. Очень понравился рассказ, спасибо!
Шимозаавтор
Муркa
Большое спасибо за теплый отзыв и великолепный обзор! )
Прикольно, весело, в духе действительно хорошей и качественной фантастики, того же Саймака, что уж там говорить!)) Автору спасибо)
Шимозаавтор
Terekhovskaya
Автор больше косил под Шекли (серия про Арнольда и Грегора), но за Саймака тоже спасибо ) Очень приятна такая высокая оценка )
Цитата сообщения Анонимный автор от 26.07.2020 в 21:10
Terekhovskaya
Автор больше косил под Шекли (серия про Арнольда и Грегора), но за Саймака тоже спасибо ) Очень приятна такая высокая оценка )
Я просто как-то была в Саймака погружена)
Вот же "везучие" ребята. Это ж надо так из одной абсурдной ситуации в другую. Энди и Майк получились очень симпатичными персонажами. Могли бы сидеть, жаловаться на жизнь, ругаться и страдать, а вместо этого придумывают креативные способы решения проблемы. Спасибо, отличный получился рассказ. Очень понравилось.
Шимозаавтор
Goide
Большое спасибо! Очень приятно, что герои получились живыми и симпатичными :)
Поздравляю со вторым местом! Прекрасная весёлая история.
Цитата сообщения Симосэ Каяку от 26.07.2020 в 21:10
Автор больше косил под Шекли (серия про Арнольда и Грегора)
Да! Они сразу и вспомнились: вы хорошо попали в атмосферу этих рассказов. Вашу историю вполне можно считать приквелом к "Призрак - 5" :)
Шимозаавтор
Ho_mo
Да, тоже его вспоминала :) Но там немного иная идея, я решила больше уйти в современные технологии.

Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх