↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мирное время (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Захватывающая и полная опасных приключений работа, ради которой Гарри учился целых три года, на поверку оказалась скучнейшим занятием в мире.

Микроскоп. ГП. Джен.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Слышал новости? — небрежно спросил Малфой, без приглашения устраивая зад на столе Поттера.

Гарри нахмурился скорее по привычке, чем вправду был недоволен его появлением.

— Не слышал. И не услышу, если ты не уберёшь свой зад со стола.

Малфой хмыкнул, но не пошевелился.

— Из Азкабана кто-то сбежал.

— Что? — слова не сразу дошли до Гарри и секунды три он недоумевающе смотрел на Малфоя. — Как это — сбежал?

— Как Блэк в своё время, полагаю.

— Пожиратели?! — Поттер вскочил на ноги, готовясь бежать… он не знал, куда именно, но чувствовал, что должен немедленно начать действовать.

— Нет.

Гарри плюхнулся обратно на стул и растерянно посмотрел на Малфоя.

— Ты издеваешься? — осторожно спросил он. — Или это у тебя такие шутки идиотские?

— С моими шутками всё в полном порядке, — фыркнул Драко, выпрямляясь и делая шаг к двери. — А ты, Поттер, просто истеричка.

— Так что случилось-то? — крикнул ему в спину сбитый с толку Гарри.

— Как я и сказал, — с достоинством повторил Малфой, притормаживая и оглядываясь через плечо, — кто-то сбежал из Азкабана. Воришка из Лютного, ничего серьёзного. Но сам факт побега…

И он ушёл.

Гарри испытал облегчение… А затем понял, что разочарован.

Когда он шёл в Аврорат, знал, что предстоит сложная и опасная работа. Непойманные Пожиратели, тёмные маги, убийцы и насильники — вся накипь человеческого общества. И Гарри был готов бороться с ними, очищая магический мир от преступников. Но пока он учился в академии, Аврорат переловил едва ли не всех нарушителей закона, и Гарри откровенно просиживая мантию в кабинете, заполняя миллион бумажек да разбирая споры между не поделившими курицу соседями.

Побег из Азкабана обещал приключение — адреналин, драйв, погони и выслеживание, сражения и победу… но обернулся сплошным разочарованием. Воришка. Тьфу!

Выйдя из кабинета вслед за Малфоем, Гарри прошёл через почти пустой зал в помещение дежурного.

— Что там насчёт Азкабана? — небрежно спросил он, втайне надеясь, что Малфой солгал из вредности, и дело серьёзное.

— Саммерс с Броком занялись, — отмахнулся дежурный.

— А кто сбежал-то? И почему все так спокойны?

— Да Флетчер, — улыбнулся дежурный. — Проклятый пропойца никак не успокоится.

Гарри едва не простонал.

— А чего сбежал-то? У него же сроки по паре месяцев всего?

— Ну вот поймают его — спросишь.

Мысли о Флетчере не оставляли Гарри до самого вечера. Старый мошенник десятилетиями портил Аврорату жизнь, но хоть и попадался регулярно и получал сроки разной длительности, ничего по-настоящему серьёзного не совершал, а потому к нему относились снисходительно, как к неизбежному злу. После войны Флетчер некоторое время пытался давить на жалость Кингсли и самого Гарри, к месту и нет напоминая о «славных деньках в Ордене», так что министр в конце концов отгородился неприступным секретарём, а Гарри попросту стал избегать «соратничка». И всё же кое в чём Флетчер был прав — совместная работа на благо Ордена давала Гарри преимущество перед другими аврорами — он знал, где искать старого проходимца.

— Малфой? — он заглянул в соседний кабинет, где и обнаружил Драко, играющего в дартс. — Не хочешь прогуляться в Лютный?

Тот сразу взбодрился.

— Хочешь сам воришку взять? Давай. А то скука заела.

Скука была их общим врагом, борьба с которым и позволила перестать цепляться друг к другу и в конце концов почти подружиться.

Флетчера они нашли буквально за пять минут и, немного позубоскалив насчёт профессионализма Саммерса и Брока, доставили пьяницу в камеру Аврората. Малфой в упор послал протрезвляющие чары и с издёвкой спросил:

— Чего в Азкабане-то не сиделось? Трубы горели?

Флетчер расфокусированно посмотрел на него, перевёл взгляд на Гарри и заулыбался.

Опасаясь очередной волны «славных воспоминаний», Гарри нахмурился.

— Заскучал, — повинился Флетчер, легко смирившись, что сеанс ностальгии не состоится. — Решил проверить, как Блэк в своё время сумел дементоров миновать, ну и… Слушайте, — вдруг подпрыгнул он, — да я не собирался сбегать! Честное слово! Я как оказался на берегу, хотел вернуться, но тут охранник показался, я и струхнул… Случайно вышло! Клянусь! Гарри, ты ж меня знаешь!..

— Именно, — усмехнулся Поттер. — Сиди теперь, жди нового срока за побег.

Флетчер что-то бубнил про «невиноватый я, оно само», но Гарри с Драко закрыли дверь и отправились писать отчёт о задержании опасного рецидивиста.

— Надо бы доложить насчёт ненадёжности Азкабана, — с сомнением глядя на пергамент, почесал затылок Гарри.

— Надо бы, — кивнул Драко.

Минуту они молча смотрели друг на друга, и у обоих перед внутренним взором проносились стопки, кипы, горы пергаментов официальных документов, которые предстояло писать и носить на подпись, а затем они не сговариваясь встали и, косясь по сторонам, тихонько вернусь к камере Флетчера.

— Саммерс с Броком не такие уж идиоты, — шепнул Гарри, когда Малфой отпирал камеру, — сами сумеют Флетчера арестовать.

— Однозначно, — согласно кивнул Драко, — они опытные авроры — справятся.

Флетчер непонимающе улыбался, но молчал, когда «его старинный друг» Гарри Поттер вместе с напарником аппарировали его туда, где взяли, и велели не упоминать об этом при следующем аресте.

Шаркающий воришка давно растворился в тенях Лютного, когда Гарри заговорил:

— Думаешь, мы поступили правильно?

— Мы авроры, Поттер, а не писари, — фыркнул Малфой. — Вреда от этого ничтожества почти нет, так что либо Саммарс с Бруком всё оформят в лучшем виде, либо нашей скуке наконец-то придет конец.

— Мы ужасные люди, — вздохнул Гарри.

— Мы просто люди, — хохотнул Малфой и, махнув рукой, аппарировал.

Глава опубликована: 18.07.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 48 (показать все)
Хэленавтор
МиртЭль
А вам спасибо за рекомендацию
Очень милая и забавная история!
Но испорченный читатель увидел тут гарридраку, извините))
Хэленавтор
Likoris
между героями искрит прошлое недопонимание
Прочел с удовольствием. Миленько и родненько. В отличие от этих ваших клишированных якобы трогающих за душу типичных конкурсных миников. Хоть что-то нормальное, короче.

Добавлено 22.07.2020 - 23:51:
>что является дискриминацией.

Что не отменяет её существование.

Что не отменяет существования подкупа и политических договоренностей.
Хэленавтор
Жопожуй Конидзэ
крайне неожиданно
Крепко напоминает "Учебную тревогу" %) Буквально как один из ранних эпизодов той аврорской деятельности))
Мне категорически понравилось! Совершенно не чувствуется ограниченный объем. Есть история, есть повод порассуждать, есть характеры, эмоции... Хороший язык. Забавный финал.
Мой голос ваш.
Хэленавтор
Magla
Большое вам спасибо!
Ну профессионалы! Поймали - отпустили, подозреваю, что Саммерс с Бруком тоже из тех же побуждений Флетчера не ловили - славы от поимки ноль, а головной боли вагон и маленькая тележка.
Бюрократия - тварь такая скверная, что кого угодно убьет. И не по одному разу. И первым делом - энтузиазм. Забавный анекдот. Все же, узнай кто, что эти двое Флетчера выпустили, им не поздоровится. Вот если это анекдот - то все нормально.
Хэленавтор
Муркa
Флетчер никому не интересен - пусть немножко трубы потушит.
А вот прореха в защите Азкабана - проблема.
Побег из Азкабана давно не проблема, так, мелкий баг, даже традиция, думаю )
Крауч младший, Сириус, двойные ПСы, теперь этот пьяница ))
Если даже Флетчер - "этот пьяница" - из Азкабана бегает, то с безопасностью там просто беда. Когда читал, как раз думал, что либо они там придумают, как бы акцентировать внимание на этой проблеме, либо и вовсе оставят дыру как средство от скуки, и оно при следующем Темном Лорде жестоко аукнется. Сами во время войны гнали бочку на авроров, а авроров тех съела скука задолго до войны, у них каждая дыра - потенциальный источник развлечений, а не проблема, которую надо решать; чего удивляться, что дыры никто не латал даже в военное время.
Да, бюрократия страшнее Волдеморта))) Ее боится сам Гарри Поттер)))
Спасибо за работу!
Ха, вот так оно обычно и бывает)) Мечтаешь о интересной и продуктивной работе, а получаешь - офисную скуку и кипы пыльных бумаг, очень жизненно)) Но Гарри и Драко не сдаются и развлекаются как могут среди повседневной рутины. Интересно получилось, забавно=)
Ахринеть, Хэлен. Вот уж не ожидал.
Хэленавтор
Жопожуй Конидзэ
Взаимно!
Книжник_
Милая история. Мне понравилась:) И то, что Драко и Гарри работают вместе, тоже понравилось.
Спасибо
Хэленавтор
Книжник_
о, а я ведь хотела из этого серию сделать...
спасибо, что напомнили))
Книжник_
Хэлен
Муррк :)
С удовольствием прочитаю продолжение :)
Вдохновения вам!
Хэленавтор
Книжник_
спасибо, но это будет потом.
ну его - отвлекаться, когда горишь по другому тексту.
но файлик с продой перемещу поближе ;)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх