↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В небо! (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Чистый Лист: Человеческая комедия, номинация Другой Байрон
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

В небо!

1

— Внимание, школа Самарина! Кто в воздухе, срочно садитесь! Полёты запрещаю! Переразвитие! — раздался у меня в наушниках голос Самарина. — Внимание, срочно посадка! Старт запрещаю! — повторил он.

Самарин — перестраховщик. «Старт запрещаю»: да ведь погода — бомба! Когда и летать, как не сегодня? Конечно, я полечу! Меня зовёт небо!

— Маша! Гаси купол! — снова Самарин. Я осмотрелся: часть курсантов уже начали складывать «крылья» в «пончики», часть выстёгивалась из подвесок. — Семён, помоги Рудневу!

Но мне не до них: я ждал, когда ветер чуть стихнет, чтобы я смог стартовать.

— Кузьмич, Иван! Тормозите Олега! Быстро! — не ожидал я от Самарина такой подлости! Иван с Кузьмичом рванули ко мне, но чуть не успели! Мне повезло: меня выдернуло со старта, их руки едва-едва цапнули меня за каблуки! Вот это удача, я в небе! Прибор сообщил, что поднимаюсь я со скоростью четыре метра в секунду.

— Олег, садись! — снова включился Самарин. — Ты что, небо не видишь? Тучи! Вниз, Олег! Пока не поздно!

Ага, сейчас! «Вниз», как же! Я проехал две тысячи километров ради такой погоды, ради неба. А Самарин хочет меня к земле привязать. Не зря про него говорят, что он «растит осторожных пилотов». Ему проблемы не нужны, только и всего. Я посмотрел на прибор: подъём почти прекратился, всего метр в секунду.

— Олег, уходи ещё левее! Уходи от склона влево! Влево уходи! — в наушниках опять спокойный голос Самарина. — Сможешь сесть на поле внизу. Мы тебя подберём. На склон не садись! Влево! Ещё влево!

В воздухе я один. Все сели, трусы. Инструктора их сдёрнули вниз. А я выпал из потока, надо возвращаться. И я повернул вправо, чтобы снова начать набирать высоту.

2

А на старте все пилоты с тревогой смотрели на полёт Олега и обсуждали ситуацию. Ученики Самарина сгрудились около него.

— Может, он перепутал, Игорь Всеволодович? Вместо налево полетел направо? — спросил кто-то.

— Нет, он это сделал сознательно, — ответил Самарин, не отрывая взгляда от неба. Одинокий параплан стремительно поднимался вверх. — Олег! Олег! Я попробую тебе помочь, — чётко и спокойно сказал в рацию Самарин. Тем же невозмутимым голосом он стал объяснять, что следует делать, хотя не был уверен, что Олег его слышит.

— Его засасывает в тучу! — воскликнуло несколько голосов.

— Твою мать!

— Он же видел, что туча!

— В таких условиях летать — как в шторм купаться!

— И что теперь?

— Молиться!

— А связь с ним есть?

— Игорь Всеволодович!

— Заткнитесь и к Самарину не лезьте с вопросами!

— Его больше не видно!

— Он в туче!

— Всё, пиздец!

Самарин словно не слышал гул голосов и продолжал говорить в рацию. Хлынул дождь, пилоты разбежались по машинам; кто-то уехал в лагерь. Самарин не прервал сеанс связи и надел наушники, он теперь говорил из микроавтобуса.

3

Рация отрубилась! Самарина был прав! Я ничего не вижу! Даже свои ноги! Не вижу стропы выше головы! Кругом темнота и вода! Грохот и молнии! Течёт по лицу и очкам! Молния бьёт совсем рядом! Я падаю! Я не вижу приборы!

4

Прошло три часа. Всё это время раз в пятнадцать минут кто-нибудь звонил Олегу, но ответ всякий раз был один: «Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети». Всем было ясно, что это означает. Самарин говорил и говорил в рацию, хотя уже не надеялся, что Олег его слышит. Но он не мог всё бросить: вдруг Олег на связи! Прервался он только раз:

— Ребят, кофе, если можно! Я уже хрипну.

Кофе ему тотчас привезли из лагеря. Пилоты его группы сидели вместе с ним и вполголоса переговаривались о том, что случилось с Олегом.

— Теперь только ждать, что МЧС скажет, — тихонько заключил Кузьмич, друг Самарина.

Ему никто не ответил. МЧС найдёт труп, вот о чём все подумали, но никто не сказал вслух.

— Гудок! Есть гудок по телефону! — выкрикнул вдруг Иван. Он всё казнился, что вовремя не успел остановить Олега. — Есть гудок! Гудок!

— Пеленгуй!

— Есть координаты!

Микроавтобус рванул с места. В лагере все уже знали, что случилось, и за микроавтобусом поехали ещё две машины. В одной из них сидел врач.

5

Я очнулся оттого, что болело левое плечо. Посмотрел: прямо из него торчит палка! На небе полная луна. Я на земле! Я жив? Я живой! Но где? Где? Голова кружится… Ничего не понимаю… Звонит телефон, откуда? С какой стороны?..

6

— Вон! Вон он, на сосне! — луч мощного фонаря осветил висящую метрах в десяти над землёй фигуру. В темноте было не понять, параплан ли зацепился за дерево или запасной парашют, но стропы держали крепко.

— Готовим оборудование, — сказал Кузьмич. Он был не только пилотом, но ещё и скалолазом. — Руднев, ты страхуешь. Я пошёл, — его спокойствие было показным: он боялся, что на дереве висит тело, а не живой человек. Ведь телефон Олега разрывался от звонков, его отлично слышали внизу…

Через сорок минут Олега осторожно спустили на землю. Он был без сознания, плечо продырявлено суком. Кузьмич просто спилил его, не вынимая из раны. Все направили на Олега фонари. Врач привёл его в чувство и стал осматривать:

— Как тебя зовут? Где болит?

— А-алег… Я… тут?.. — хрипло и слабо выдохнул Олег.

— Тут, тут! — радостно ответил Самарин. — Жив!

— Где боль? — врач продолжил своё дело.

— Плечо… Ветка торчит…

— Ещё? Ноги, руки, грудь?

— Вроде… нет…

— В больнице лучше скажут. У меня ведь нет оборудования, — заключил врач. — Поехали.

— Воды… Есть воды? — спросил Олег. Несколько рук протянуло ему бутылки. Он сделал три жадных глотка и неожиданно для всех встал, хотя и пошатнулся.

— В рубашке родился, болван! — сказал Кузьмич, подхватив его. — Нахер в тучу-то полез?

Олегу помогли дойти до машины и устроили его с наибольшим удобством. Многословно и путано, повторяясь, он рассказывал, что с ним случилось. В больнице выяснилось, что пострадали только мышцы плеча.

7

После перевязки меня оставили в больнице. Дали успокоительное. Меня трясло. То и дело в памяти всплывали кошмарные минуты моего полёта. Я мог умереть. А отделался лишь продырявленным плечом и несколькими царапинами. Я мог погибнуть. Туча могла затащить меня на десять тысяч километров вверх. Или утащить в море. Или зашвырнуть на гору. Про меня могли потом сказать: «пропал без вести». Ведь даже тела моего могли не найти. Или убила бы молния: одна стеганула метрах в пятидесяти. Как было с тем китайским пилотом. Я даже не зарядил толком рацию, она отрубилась в полёте.

Уснуть я не смог. Я то переживал заново наиболее страшные минуты, то впадал в экстаз от того, что выжил, то меня начинал душить стыд. К утру ощущение позора подавило все остальные чувства. Мысли крутились, как вода в воронке, и сливались в одну: я так осрамился! Обосрался просто! Как мне теперь возвращаться на гору? Как я буду смотреть в глаза Самарину и всем остальным? Какой идиотизм! Я же видел тучу!

8

Утром Самарин собрал и своих учеников, и прочих желающих на брифинг: нужно было обсудить ситуацию.

— Всем известно, что у нас вчера случилось лётное происшествие. К счастью, пилот пострадал не сильно, и скоро мы его здесь увидим, — начал он. — Предваряя этические соображения: Олег разрешил обсуждать то, что с ним случилось. Опытные пилоты, вы помолчите, я спрашиваю курсантов. Какую главную ошибку совершил вчера Олег? Давайте по очереди.

— Стартанул в нелётную погоду! Даже дельтики сидели!

— Верно. Но это не главная причина ЛП. Ещё?

— Кривой старт! Крыло само его дёрнуло в воздух.

— Оно его выдернуло, и в воздухе он сначала был спиной вперёд, его только потом развернуло в нормальное положение.

— Взлёт «спиной вперёд» называется «твист», — заметил Самарин. — Конечно, в «твисте» плохо стартовать. Но это тоже не главная ошибка.

— Может, несоответствие оборудования? — спросил кто-то. — Ну, когда пилот ещё не дорос до высокого класса своего же параплана? Как с пятью часами вождения в автогонке участвовать.

— Ещё навык старта со склона у него не очень отработан.

— Плохо знает местные условия, он тут в первый раз.

— Всё это правильно. Но это следствия, — Самарин взял паузу.

Даже опытные пилоты призадумались, не понимая, куда он клонит. Всё уже назвали!

— Главная ошибка — это самоуверенность! — веско сказал Самарин. — Глупая самоуверенность. Олег решил, что он умнее всех и он — царь воздуха. Отсюда все его просчёты, которые вы уже отметили. Когда вы приехали на склон и увидели, что в небе никого нет, все сидят на старте — это сигнал: нельзя летать. Если все пилоты садятся, это значит, что в воздухе делать нечего. Если вы не можете на старте проконтролировать свой параплан — вы не готовы к полётам. Каждая ошибка, которую вы назвали, могла стоить Олегу жизни или здоровья. Но он собрал целый букет! Более того, когда прозвучал приказ «вниз», он полетел! Такое поведение оканчивается травмами или смертью. Чудо, что он остался жив и почти не пострадал.

— Я ещё добавлю, — проговорил Кузьмич. — Человек здесь впервые. И при том он не хотел присоединяться к нашей частоте. Мол, ему не нужно сопровождение.

9

На горе я был уже через три дня. Мне кажется, я почти всё время думал о том, что случилось. Старуха с косой заглянула мне в глаза, этого не забыть! Хорошо хоть ничего не снилось! Я ожидал презрительных взглядов и насмешек, но услышал в свой адрес разве что «покоритель тучи». Отпуск мой был безнадёжно испорчен: ни полётов теперь, ни купания толком, ни по горам полазить. А ещё я думал о том, что надо брать уроки у Самарина, но опасался, что он меня не возьмёт. И никто из инструкторов не согласится: кому нужны дебилы и неприятности? По утрам я ездил на тренировки как зритель. Некоторые учлёты были лучше меня! И снова становилось стыдно — я-то думал, что всё умею!

Я такой идиот только на полётах или вообще? Этот вопрос привёл меня к раздумьям о своей жизни в целом. Кто я на самом деле? Что я делаю? Зачем? Какой от меня толк? Пришлось заново обдумывать свои поступки и мысли, и не всегда это было приятно. Я подверг себя жесточайшему анализу. Я — придурок. И с этим нужно что-то сделать.

Примечания

«Переразвитие»: изменение погоды в худшую сторону, от ясного дня (вечера) к дождю (грозе)

«Крыло», «купол»: параплан без подвески, «гаси купол» — т.е. уложи на землю так, чтобы не полетел

«Пончик»: круглый мешок для параплана, по форме и правда напоминает пончик

«Подвеска»: сиденье, где располагается пилот

«Старт»: собственно взлёт пилота; место, откуда взлетают

Параплан: где купол, где подвеска, чтоб читателю было ясно

https://spbleti.ru/wp-content/uploads/2017/03/ParagliderConstruction.jpg

Фильм о чудесном спасении:

https://www.youtube.com/watch?time_continue=25&v=kdvj40ZtD3s&feature=emb_logo

Глава опубликована: 26.08.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 26
Здравствуйте! Копирую отзыв с забега.
История про отчаянного парапланериста, пренебрёгшего элементарными правилами безопасности. Текст динамичный, стремительный, эмоциональный. Читается легко, на одном дыхании. Сама история могла бы послужить социальной рекламой, точнее, наглядным примером при обучении ТБ.
Герой ослеплён, как мне показалось, не столько страстью к полётам, сколько своей глупостью. Он инфантилен, и поэтому знает, что только его мнение единственно верное.
Увы, подобные субъекты в туризме – не редкость. Как правило, снобизм в их повадках сочетается с непроходимой тупостью. Часто такие «герои» рисуются и бравируют, что, мол, скучные правила не для них, таких особенных, избранных и непогрешимых. При этом забывают, что техника безопасности пишется отнюдь не чернилами.
Персонаж симпатии не вызывает, мораль прямолинейна.
Спасибо за поучительную историю!
Саяна Рэй
Благодарю за такой подробный отзыв! Да, герой не вызывает симпатии. Меня он тоже раздражает.
Только сейчас прочитала.
Классно. Ярко и живо написано. И мысли главного героя - тоже.
Вы занимаетесь парапланами?
Aliny4
Я немножко летаю.
Антон Владимирович Кайманский
То есть https://fanfics.me/fic118192 не ваша? О... Посыпаю голову пеплом.. Какой хреновый из меня вышел читатель однако..
шамсена
Нет, не моё. Там и стиль другой совершенно. К тому же я написал на него отзыв.
Антон Владимирович Кайманский
нда.. я думала это один автор разный стиль пробует... Извините, пожалуйста!!
шамсена
Вам не за что извиняться!
А в том рассказе жуткое незнание матчасти.
Антон Владимирович Кайманский
Ну, поскольку я матчасть не знаю от слова совсем, то я заметила только взгляд сверху, из неба, и полёт. Не обижайтесь, пожалуйста!!
шамсена, дорогая, сколько же можно извиняться? Вы ничего плохого не сделали :)


В небо! Эту работу я прочитала давно, по наводке, но не стала ничего писать, ни в комментах, ни тому, кто навел. Почему- об этом ниже.
О чем – о парапланах)) Кто читал мои истории – тот поймет мою иронию и боль) Некий парапланерист решает, что он самый умный, и когда всем говорят, что погода переменилась и стартовать нельзя – все-таки летит, ну и… со всеми вытекающими. Накал страстей, поиск пропавшего пилота, уверенность в его гибели – все так серьезно и напряженно, прям «ух»…
Как – Я не могу сказать, что написано хорошо, где-то небрежно, есть даже опечаточки. Попытка в такой бодрый русреал с элементами геройства, но в общем вышло из этого только слабоумие и отвага…
Идея – ну, наверное, автор пытался нам показать, какой герой его герой, а вышло – герой мудак, и мне его не жалко и читать о нем не интересно.
Автор очень пытается выдержать матчасть во всем, что касается парапланеризма, но меня почему-то напрягло – схватить за каблуки – какие каблуки, откуда? Если это какой-то внутренний термин – в чем я сомневаюсь – я бы его как-то обозначила, что ли…
В общем, идея написать о парапланах сама по себе – вкусная. Я тоже такое люблю, парапланы, гонки, Формула 1… Но зачем же делать из мудака героя и наоборот?... убили всю романтику напрочь.
Ну, неинтересно про мудака, извините…

Добавлено 17.09.2020 - 17:00:
Готова обсудить "каблуки")))
Показать полностью
Terekhovskaya
Про каблуки :)
Сначала давайте про Ваш тандемный опыт. Вы с какого старта в Олюденизе летали?
Цитата сообщения Антон Владимирович Кайманский от 17.09.2020 в 18:46
Terekhovskaya
Про каблуки :)
Сначала давайте про Ваш тандемный опыт. Вы с какого старта в Олюденизе летали?
Честно - я не помню даже) Их там несколько, я летала три раза и, по моему все время с разных)))
Цитата сообщения Terekhovskaya от 17.09.2020 в 18:48
Честно - я не помню даже) Их там несколько, я летала три раза и, по моему все время с разных)))
Там камни были или брусчатка?
Вот Вас встегнули в подвеску. Вы бежали с пилотом или сразу взлетали? Если сразу взлетали, то Вас должны были держать ещё 2 человека.
Я была и на камнях и на плитке точно)

Меня не держали) первый раз хорошо помню - он сказал, надо бежать, но мы два шага сделали и сразу взлетели)

Второй раз я переживала за дочку - она прыгала первый раз)
Третий раз уже как-то не очень помню - но самый стремный был пилот))) Как-то он меня опасался видимо, хотя я сказала, что я не первый раз лечу, паники не будет)))
Цитата сообщения Terekhovskaya от 17.09.2020 в 19:44
Я была и на камнях и на плитке точно)

Меня не держали) мы два шага сделали и сразу взлетели)
Значит, был сильный ветер.
В общем, когда ветер сильный, никуда бежать не надо, само взлетается. Бывает, пилота даже "выпускают": т.е. крыло уже над головой, готово рвануть, а помощники держат пилота за подвеску. Так вот, в рассказе именно такой вариант: пилота резко рвануло вверх. Двое, которые хотели его схватить, достали разве что до каблуков.
А ботинки у него такие вот: https://avatars.mds.yandex.net/get-marketpic/1641532/market_eJco0N7cOQkoEs3j3mG0gQ/600x600

А в Олюденизе я и сам летал. И да: не _прыгают_. Летают!
Цитата сообщения Антон Владимирович Кайманский от 17.09.2020 в 20:34
Значит, был сильный ветер.
Так вот, в рассказе именно такой вариант: пилота резко рвануло вверх. Двое, которые хотели его схватить, достали разве что до каблуков.
А ботинки у него такие вот: https://avatars.mds.yandex.net/get-marketpic/16415...

А в Олюденизе я и сам летал. И да: не _прыгают_. Летают!

По мне вернее было бы сказать за пятки! Почему? потому, что в обывательском понимании каблук - это каблук! На спортивной обуви как-то каблука нет) Там сплошная подошва, даже если и есть каблук выделенный, все равно.

И потом, заметьте, я сильно за матчасть не ругала) По мне проблема не в матчасти.
Ну, не получается сопереживать герою, следить за героем, если он сознательно вот так тупит, подставляя команду, тренера - или кто он там...
Одно дело, если бы он нечаянно улетел, ну... его бы выпустили, а потом поняли, что туча близко - хотя тут тоже вопросы - почему прогноз узнали только тогда, когда уже на площадке?

У вас прочитывается мысль героя - он так ждал полет, так хотел, а тут - вот это можно усилить! Типа, я потратил бабки, время, если не полезу сейчас то все, кранты... ну и...
Показать полностью
Terekhovskaya
Вы не поверите, но! Большая часть ЛП связана именно с такими убеждениями. Я сам тому был свидетелем.
Цитата сообщения Антон Владимирович Кайманский от 17.09.2020 в 20:56
Terekhovskaya
Вы не поверите, но! Большая часть ЛП связана именно с такими убеждениями. Я сам тому был свидетелем.
С какими такими?)
Цитата сообщения Terekhovskaya от 17.09.2020 в 21:01
С какими такими?)
С такими: "Все дураки, я знаю лучше". Хотя встречается и "А мне вот не слабО".
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх