↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сказ про Кошака, который родную душу искал (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка, Флафф
Размер:
Мини | 11 Кб
Статус:
Закончен
События:
Серия:
 
Проверено на грамотность
Жил да был однажды на белом свете зверь один, да не простой, а необычный. Звали его...

На конкурс «С чистого листа-4», номинация «Немертвые души».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Жил да был однажды на белом свете зверь один, да не простой, а необычный. Звали его Кошак. Что же в нем было необычного, спросите вы? А то, что был Кошак не простым котом, а волшебным. Разумным. Говорящим. Жил он в обычном лесу на полянке под корнями векового дуба, вел хозяйство, гулял где хотел и был очень доволен своей жизнью. Был он умный как змея, храбрый как лев и добрый как слон. Звери лесные не могли нарадоваться, что рядом с ними живет такое замечательное существо. Если лисица попала в капкан — кого зовут? Правильно, Кошака. А кто научит молодых птичек, из чего лучше всего плести гнезда? Конечно же, Кошак. А кто найдет потерявшегося бельчонка? Все он же, Кошак. Молодые зверята ходили за ним хвостом, а их родители его очень уважали.

Так прошло несколько зим и несколько лет.

Кошак по-прежнему жил в своей норке под корнями дуба. Ему по-прежнему нравилось в своем лесу. Ему все так же нравилось помогать лесным зверям. Но нет-нет, да и мелькала в голове Кошака мысль, что ему чего-то не хватает. Порой гуляет по лесу, увидит цветочек с жужжащей над ним пчелкой — сядет, задумается. Иногда пробегут мимо косуля с косуленком — остановится и смотрит им вслед. Увидит борющихся забавных лисят — улыбнется, а на душе грустно.

Совсем измучился бедный Кошак. Все у него из лап валится, все думу думает. Надоело Кошаку. Воскликнул он: "Да что же это такое? Разумный я кот или нет? Да неужели я не выясню, что со мной происходит?"

И вот засел он в норке и начал думу думать. Три дня и три ночи думал. Думал-думал и додумался. Одиноко ему становилось, особенно по вечерам, вот в чем дело. У всех кто-то есть, все зверушки по парам, все детей воспитывают. Да и другие они. Не как он, а обычные звери. Да, с ним в лесу считались, уважали, но это все было не то. Родная душа ему требовалась; кто-то, с кем можно было поговорить обо всем на свете, с кем можно уютно посидеть и помолчать, с кем он бы больше не чувствовал себя одиноким. И решил Кошак пойти по белу свету родную душу искать.

Сказано — сделано. Собрал он котомку, положил туда колбасу, кусочек хлеба, пару яблок и отправился в путь.

Долго странствовал Кошак, побывал в разных странах, познакомился с разными людьми. Все ему дивились, все зазывали в гости, все пытались с ним познакомиться — еще бы, волшебный говорящий котик. Но не было среди всех этих людей той родной души, ради поисков которой Кошак ушел из дома. Да, ему было хорошо, он наслаждался вниманием, восхищением и теплом, но это все было не то, он это усами чувствовал.

Долго ли, коротко ли, но в один прекрасный день Кошак почувствовал, что нагулялся. Соскучился он и по родному лесу, и по лесным зверятам, которых учил чему-то новому, и по старшим зверям, которым помогал. Подумал-подумал он и решил: ерунда это все, поиски родной души, не бывает такого на белом свете, сказки все это, зря он ушел из леса.

И вот отправился Кошак в обратный путь. Нелегок он был, полон преград, но Кошак все-таки добрался до родного леса.

Идет он мимо елок, мимо берез, душа радостью наполняется при виде родных мест, хотя в сердце печаль поселилась. Ну и ладно, думает, столько лет один жил и еще столько же проживу, не беда.

Свернул он в овражек, а там темно, сыро, вороны каркают, деревья наверху макушками поскрипывают. Наш Кошак, конечно, не боялся оврагов и ворон — он же был храбрый как лев. Да и овражек этот был уже тысячу раз прежде хожен… Спустившись в самый низ, Кошак уже хотел было начать подниматься вверх, как вдруг заметил под темной корягой, покрытой мхом, что-то рыженькое.

"Неужели лисенок от мамы-лисицы спрятался, озорник?" — подумал Кошак и подошел поближе. Но это оказался не лисенок. Под корягой сидел, съежившись и дрожа от страха, маленький рыжий Котенок. Вот это да! Откуда же тут, в диком лесу, взяться котам? Кошак же всегда был единственным на весь лес.

Пожалел Кошак Котенка, взял его с собой — вместе веселее. Котенок оказался обычным, не волшебным, но Кошака это не заботило. Стали они вместе в норке под корнями дуба жить-поживать, добра наживать.

Кошак многому научил своего маленького друга: как умываться лапкой, как точить когти, как лакать молочко, как подкрадываться к жукам и что не надо шипеть на всех подряд, а Котенок очень привязался к старшему товарищу, всюду бегал за ним как привязанный, иногда даже наступая на хвост, а по вечерам подползал под бочок и обнимал своей лапкой. Кошак больше не чувствовал себя одиноким, у него появился кто-то, о ком он мог заботиться, с кем мог играть, гулять и пить какао с молоком по вечерам. Нет, Котенок не стал Родной Душой — но ведь нельзя требовать от судьбы всего сразу, да? Кошаку хватало и того, что он и Котенок стали хорошими друзьями.

Однажды они решили сходить на дальний конец леса — звери стали беспокоиться, бояться туда ходить. Вот и собрались Кошак с Котенком в дорогу: разведать обстановку.

Долго шли, Котенок все лапки сбил — Кошаку даже пришлось его на спину посадить.

Добравшись до другого конца леса, они увидели красивую полянку, всю в цветах. На полянке стоял домик, а из дома шел уютный дымок, и пахло жареным мясом и пирогами.

Кошак с Котенком переглянулись. М-м-м, как вкусно пахло!

Стали они подкрадываться поближе. Но не успели они проползти и половины, как дверь домика распахнулась и на пороге появилась девочка в остроконечной шляпе, зеленом платье с фиолетовым фартучком, полосатых чулках и черных остроконечных туфлях. Из-под шляпы выбивались рыжие упругие кудряшки.

— Вот вы где! А я вас уже заждалась!

Кошак замер. Котенок, глядя на него, замер тоже. Девочка рассмеялась:

— Да я же вижу ваши спинки на траве — серая и рыжая. Не прячьтесь. Идите сюда!

Кошак смутился. Переглянулся с Котенком и направился к девочке, недоумевая, откуда она про них знает и почему это она их "заждалась".

Через минуту все трое уже сидели за деревянным столом в уютной кухоньке, где на бревенчатых стенах висело много трав, сковородок и котлов, а на подоконниках стояло много-много цветов в горшках и книг. Девочку звали Ведьмочка; она уже давно увидела в своем хрустальном шаре, что к ней сегодня явятся друзья-котики, поэтому она испекла пирог с вишнями и пожарила мясо. Кошак с Котенком были такими голодными, что вмиг смели со стола все, что поставила на него Ведьмочка. Котенка сразу же сморило, и его положили на лавку возле печки греться и мирно посапывать.

А Кошак и Ведьмочка разговорились. Они говорили обо всем на свете: о заклинаниях, лекарственных травах, звездах, древних книгах, лесе, зверях, людях. Кошак рассказывал о своих мечтах, а Ведьмочка о своих надеждах. Они разговаривали всю ночь, а когда наступило утро, оба поняли, что вот — их мечты и надежды сбылись, они нашли Самую Родную Душу, нашли совершенно неожиданно, совсем рядом. Оба чувствовали: это именно ТО, настоящее родство душ. Счастливо рассмеявшись, Ведьмочка схватила Кошака на руки, поцеловала его в усатую мордочку, крепко стиснула и улеглась на лавку около печки, рядом с котенком. Кошак уютно устроился клубочком на ее груди; она зарылась пальцами в его густую шерстку и счастливо улыбнулась: теперь она не одна.


* * *


Так стали они жить-поживать втроем. Кошак по-прежнему вел хозяйство, Ведьмочка готовила, вместе они варили зелья, экспериментировали, беседовали на всякие ученые темы, Котенок гонялся за бабочками, ловил жуков и мурлыкал под боком — всем троим было очень спокойно и уютно вместе.

Однажды Ведьмочка села на свою метлу и улетела в соседний лес, к своей тетке — ей понадобились редкие травы, которые в их лесу не росли. Ее не было два дня и две ночи. А когда она возвратилась, друзей в доме не оказалось. По холодной печке и отсутствию еды стало понятно: их уже давно тут нет. Испугалась Ведьмочка, стала бегать, звать, под все лавки и во все углы заглядывать — но никого в доме не было.

Села Ведьмочка на лавку и горько заплакала. Плакала час, плакала два — уже небольшое озеро у ее остроконечных туфель образовалось, а она все плакала. А когда выплакала последнюю слезинку, решительно вытерла глаза, встала и подошла к своему хрустальному шару.

"Что же это я тут сижу, реву как дура? Друзей выручать надо!" — подумала она. Заглянув в шар и изо всех сил подумав о своем друге, она увидела, как дымка в шаре постепенно рассеивается и в глубине шара появляется изображение Кошака: в норке он, под корнями большого дерева, а вблизи два огромных черных ворона лезут клювами под корни, пытаются ухватить за лапу или хвост, а Кошак съежился в самом дальнем уголке норки, сидит ни жив ни мертв.

В гневе вскочила Ведьмочка на свою метлу и помчалась на выручку другу — душа Кошака так рвалась к ней, так звала, что ей не нужно было ни волшебного клубочка, показывающего дорогу, ни новомодного навигатора — и если бы она прекратила паниковать раньше, она бы и раньше уже это почувствовала.

Долетев до Дуба, Ведьмочка спикировала на воронов, вопя:

— Вон отсюда, поганые! Это мой друг! Никому не отдам! Убирайтесь прочь!

Вороны оторопели, отпрянули. Ведьмочка соскочила с метлы, взяла ее в руки и треснула одного из них по макушке. Громко каркнув, вороны попытались было запугать Ведьмочку, раскрыли клювы, распахнули крылья, ринулись на нее. Но Ведьмочка была не из пугливых. На весь лес раздавался ее победный клич, метла мелькала в воздухе, как меч самурая. Вороны поняли, что им тут нечем поживиться, каркнули в последний раз и улетели.

— И смотрите, чтобы я вас больше не видела! А не то хуже будет! — прокричала она им вслед, присела на корточки рядом с норой и, заглянув в нее, ласково позвала: — Котик, не бойся, это я, иди сюда — я здесь, я пришла, тебе больше нечего бояться.

Дрожащий Кошак выполз из норы, Ведьмочка схватила его в охапку и крепко-крепко прижала к себе, зарываясь носом в пушистую шерстку:

— Я так испугалась за тебя. Я тебя больше никогда-никогда не оставлю! Я так тебя люблю! — всхлипнула она.

Кошак лизнул ее в нос и зарылся мордочкой в ее плечо.

— Я тоже люблю тебя больше всего на свете, — пробормотал он.

Так стояли они долго-долго, наслаждаясь теплом друг друга.

— Пойдем домой, — сказал Кошак.

— Конечно, пойдем, — согласилась Ведьмочка. — Вот только… — она поставила Кошака на землю и снова заглянула в норку. — А где же Котенок?

Кошак замер. А потом, простонав, хлопнул себя лапой по лбу.

— Я про него не подумал, — виновато произнес он. — Нам надо его найти. Мы ходили к ручью, когда на нас напали вороны. Вначале мы бежали до леса вместе, а потом я кинулся к своей норе, а он, наверное, отстал и заблудился.

Ведьмочка решительно взяла Кошака на руки и оседлала метлу.

— Держись крепче. Мы летим на поиски. Если понадобится, будем искать всю ночь, но найдем его.

Кошак сглотнул:

— Обязательно надо найти. Он маленький и напуганный. Надеюсь, с ним ничего не случилось.

Ведьмочка с Кошаком летали по лесу, пока не стало заходить солнце, но нигде не могли приметить рыжей шерстки. Они себе места не находили от беспокойства, особенно Кошак, который винил себя в том, что потерял Котенка. И тут он вспомнил о том месте, где они когда-то встретились.

— Летим к старому оврагу, я покажу дорогу, — сказал он.

И действительно, под старой корягой, забившись в в уголок, накрыв глаза лапками, спал рыжий Котенок.

Какое же облегчение испытали Кошак и Ведьмочка! Кошак осторожно лизнул Котенка в мордочку, а Ведьмочка взяла малыша и положила его себе за пазуху.

— Вот теперь мы все в сборе. Теперь пора и домой.

И они полетели домой.

Так жили они вместе долго-долго, в любви и согласии. Было у них много-много счастливых и солнечных дней, были и ненастные и хмурые. Но они все преодолели, доказывая мудрые слова: с друзьями хорошее время становятся счастливее, а плохое — легче.

Глава опубликована: 31.08.2020
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Сказки

Ориджи-сказки, мини.
Автор: Крон
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General
Общий размер: 52 Кб
Отключить рекламу

16 комментариев
Господи, милота-то какая!
Кронавтор
Lira Sirin
Спасибо большое. Я счастлива)
Какое лесное пушистое очарование! Стиль, котики, лес, уют, никаких драм и непреодолимых опасностей, в каждой строке тепло и ласка. Читала и завидовала - вот есть же такие миры, где котики говорят, где ведьмы колдуют. Но это второстепенно, важнее то, как в мире тепло. Да, есть внезапные злые вороны (уже нет), но все остальные жители леса живут в мире и согласии. Настоящая сказка - сказка как текст, который дарит радость.
Кронавтор
Муркa
Благодарю за такой теплый отзыв. Автору самому очень-очень хотелось бы очутиться в этом сказочном добром мире.
Кронавтор
Платон
Благодарю за добрые слова в обзоре в блогах.
Анонимный автор
Хорошая история. Мирная такая. Спасибо!
Кронавтор
шамсена
Спасибо за комментарий.
Какой обстоятельный Кошак :)
Немного удивило, что не смог одолеть воронов, но закончилось всё хорошо.
Спасибо.
Deskolador
наверное, вороны они тоже разные бывают. Иногда вон даже тут - каак набросются и практически заклюют))
Кронавтор
Deskolador
Спасибо за комментарий.
А воронов просто было много. Много когтей, много острых клювов. А он один (маленький Котенок не в счет). Его захватили врасплох.

шамсена
Один в поле не воин. Действительно: набросятся, заклюют.
Понял, от чего свербело.
Подспудно ожидал, что Котёнок окажется кошкой.
Кронавтор
Deskolador
Смеюсь. Котёнок вполне может быть как котиком, так и кошкой, это же не важно. В сказке он просто котёнок-ребёнок.
Привет с забега.

Котики, котики) Все любят котиков)
О чем – о том, как жил да был говорящий котик, милый и хороший и всем помогал, но было ему одиноко и пошел он искать свое счастье.
Идея мне нравится. Но я могу сказать – писать сказки не так просто, как кажется.
Как – Попытка написать сказку.
О чем – основная идея котики тоже понимают, что одиночество это плохо.
Вас так много хвалили, что можно ведь и поругать немножечко? Я приду в комменты, лучше…
Я когда училась в театральном, мне часто худрук говорил – Тереховская, убирай «милоту», хватит стараться всем зрителям понравится, хватит! Я не сразу поняла, что он имеет в виду. На сцене не нужна просто милота, нужен персонаж, с которым что-то происходит, причем это что-то, должно трогать зрителей. Не актер должен на сцене плакать – а зритель в зале.
Так и тут, ну не должен автор писать так, чтобы все сказали – вау какая милота. Ну, милота, и что? Просто милота ради милоты? Хм… ну, пусть, если многим нравится. Но мне, допустим, не нравится. Я считаю, что меня обманули. И сказку сделали так себе, тяп ляп. Ну, там же котики, котиков все любят. Ну да, с котиками сложно конкурировать. Но… тем не менее можно, слава Богу!
Вопросы к котику – он умеет говорить – прекрасно, только как это ему помогает в коммуникации с жителями леса, которые НЕ умеют? Прошло несколько зим и несколько лет – неужели? И что? Зачем вот эта информация сухая? Просто что бы показать, что котик жил не тужил, а потом вдруг осознал, что все не так?... Таких непонятностей в тексте полно. И все это увы, мешает мне принять милоту.
При этом мне очень нравится сама идея написать во такую вот сказку. Вообще сказки писать необходимо! И это прекрасно! Но эту сказку я бы хорошенечко переработала.

Показать полностью
Кронавтор
Terekhovskaya

Большое спасибо за комментарий. Ругать не надо))), а вот конструктивная критика - это хорошее дело. Вы правы, писать милоту ради милоты и котиков только потому, что все котиков любят в надежде на "вау" читателей - это... ну, да, не мило. И сказки писать не просто. И эта сказка очень наивная, в ней есть и несостыковки, и недоработки, и переработать ее, конечно же, можно.
Вот только написалась она еще в апреле, написалась спонтанно для моих друзей, именно так, как есть (и были необходимы именно котики). Потому что для них она имела смысл, для них в сказку была вложена тепло и душа. И только в последние дни перед окончанием конкурса эта история выпрыгнула на меня из компьютера (ага, совершенно внезапно), и я подумала: "А что это Кошак сидит тут совсем один? Пусть с миром познакомится"))) Так он оказался на конкурсе.

Цитата сообщения Анонимный автор от 07.09.2020 в 13:40
Terekhovskaya

Большое спасибо за комментарий. Ругать не надо))), а вот конструктивная критика - это хорошее дело. Вы правы, писать милоту ради милоты и котиков только потому, что все котиков любят в надежде на "вау" читателей - это... ну, да, не мило. И сказки писать не просто. И эта сказка очень наивная, в ней есть и несостыковки, и недоработки, и переработать ее, конечно же, можно.
Вот только написалась она еще в апреле, написалась спонтанно для моих друзей, именно так, как есть (и были необходимы именно котики). Потому что для них она имела смысл, для них в сказку была вложена тепло и душа. И только в последние дни перед окончанием конкурса эта история выпрыгнула на меня из компьютера (ага, совершенно внезапно), и я подумала: "А что это Кошак сидит тут совсем один? Пусть с миром познакомится"))) Так он оказался на конкурсе.

Какая прекрасная история у Кошака получилась - вот именно эта) о его появлении на свет и на конкурс)

Нет, и сказка тоже хороша может быть и в таком виде - почему нет? Я же высказываю своё скромное мнение...

Насчет критики - будете ли вы переписывать именно этот сказ? - скорее всего нет, поэтому, что мы тут будем критиковать?)))

А если все-таки решите узнать почему у меня такое мнение - можно в личку после деанона. (можно и до я никому не скажу)
Показать полностью
Кронавтор
Terekhovskaya
С удовольствием пообщаюсь с вами после деанона в независимости от того, буду переписывать сказку или нет. Мнение читателей (и не только положительное) мне интересно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх