↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Маленькое происшествие в Бакланде (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драббл
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
"Бакланд - место тихое. Его населяют хозяйственные хоббиты, не терпящие суеты. Наша история начнётся у норки Оло Бофина..."

На юбилейный фест «Дорогами Средиземья»
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Маленькое происшествие в Бакланде

Бакланд — место тихое. Его населяют хозяйственные хоббиты, не терпящие суеты. Наша история начнётся у норки Оло Бофина.

Хоббит Оло — степенный, неторопливый. Утро хоббит начинает ближе к полудню, так он любит поспать. Обязательной частью завтрака считается распитие душистого чая и пускание колечек дыма на крылечке. В такие моменты Оло думает, что чайник по утрам поёт особенно сладко, а солнышко согревает каждый уголок его души.

День он посвящает хозяйственным делам, а по вечерам к нему приходят племянники: Отто и Асфодель Ларго. Сестра Оло, Роза, никогда не мешает им общаться с дядей. Даже радуется, что шебутные хоббитята с упоением слушают сказки, не стремясь куда-либо убежать.

Отто обожает гулять по лесу, мечтает когда-нибудь встретить настоящих эльфов, услышать их чудесное пение, о котором рассказывается в легендах и преданиях.

Асфодель более спокойная, любит помогать маме по хозяйству. Ей нравится баловать дядю и брата пирогами. С Отто она часто ходит в лес любоваться облаками и собирать букеты. Вечным компаньоном племяшек служит Мурк — большой рыжий кот. Из всех хоббитов Бэкланда признающий только Оло, Асфодель и Отто.

Однако хоббитята всегда возвращаются домой вовремя, не смотря на любовь к прогулкам.

Оло уже приготовил заварник, чайник на плите запел свою веселую песню. Пирожки с ягодами аккуратной горкой лежали на тарелке.

Мирное течение вечера нарушила Роза. Нежданно-негаданно она ворвалась в комнату и остановилось посреди нее, взволнованно глядя на брата и нервно теребя подол.

— Асфи и Отто не приходили? — спросила она.

— Нет ещё. Роза, на переживай, пока рано. Мы начинаем читать ровно в восемь, время еще есть, — попробовал успокоить сестру Оло.

— Они хотели сделать сюрприз и прийти раньше на час. Ещё перед этим сказали, что забегут домой, — она села в кресло. Сам Оло уже поставил на столик у камина две чашки чая.

— Может, задерживаются? Давай сходим в сосновый бор на их любимую полянку или проверим речной берег? — предложил он.

— Попробуем. Что будем делать, если Отто и Асфи там нет? — Роза отпила из чашки и внимательно посмотрела на Оло, её руки немного дрожали.

— Они — хорошие хоббитята и прекрасно знают, что лучше не соваться в опасные места, — он судорожно думал, куда могли спрятаться племянники. «Уснули на полянке или у речки? Забыли о сюрпризе и заигрались? Засиделись в цветнике Виго Чабба?» — мысли метались в голове хоббита.

— Я сейчас позову Дадо, и мы пойдём на их полянку. Оло, возьми фонарь и присоединяйся! — Роза решительно встала и направилась к выходу.

Она заметно успокоилась, услышав добрые слова в адрес своих детей. Они — умные и ответственные, значит, всё будет хорошо.

Оло нашёл фонарь в кладовке. После этого натянул зелёный капюшон и вышел.

У дверей его норки стояли решительно настроенная Роза и хмурый Дадо.

— Когда мы их найдём, посажу под домашний арест! — пробурчал он и нахмурился ещё сильнее.

— Дадо, не волнуйся! Асфи и Отто неспециально, не надо их наказывать, — попыталась успокоить его Роза.

Темнело. Путь до полянки казался невероятно длинным, сначала они решили проверить домик на дереве. Оло и Дадо построили его, когда хоббитята только научились ходить. Они решили, что детям в будущем понадобится секретное место для отдыха от взрослых.

В середине полянки стояло старое дерево с толстым стволом и крепкими ветвями. Именно на нём и прятался домик Асфи и Отто. Дадо взглянул на Оло:

— Вместе проверим?

— Давай, — согласился Оло.

Оло не очень любил лазать по деревьям, но полурослики способны не только в бесшумном передвижении, но и невероятно ловки. Единственное, что мешало им покорять вершины, это рост.

Однако это дерево лишено подобного изъяна. Ветви свисали как раз на удобной для хоббитов высоте.

Круглая зелёная дверка показалась уже через несколько минут. Домик не закрыт. Значит, Отто и Асфи здесь.

И правда, на застелённом лоскутным покрывалом диванчике в углу комнаты спали хоббитята. На их коленях клубком свернулся Мурк.

Дадо облегчённо вздохнул, напускная хмурость покинула его ещё в дверях. Оло взглянул на него и, получив одобрительный кивок, подошёл к детям.

— Отто! — аккуратно потряс мальчика за плечо хоббит.

— Асфи, дорогая, проснись! — Дадо всё же подошёл к ним, хотя думал спуститься и обрадовать Розу.

— Папа? Дядя Оло? — сонно хлопали глазами дети.

— Уже вечер. Вы нас сильно напугали, — пояснил он.

— Мы сейчас спустимся! — дети засуетились, но Мурка передали дяде с особой нежностью.

Похоже домашний арест Отто и Асфи не грозит. Однако Роза ещё долгое время будет напоминать детям о времени возвращения с прогулок.

Глава опубликована: 23.09.2020
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Ryska200: Здравствуйте, если вам понравилось прочитанное или есть идеи как сделать работу лучше, пишите комментарии. Только помягче, пожалуйста.
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Истории о хоббитах

Автор: Ryska200
Фандом: Средиземье Толкина
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General
Общий размер: 12 Кб
Отключить рекламу

20 комментариев из 26
Ryska200автор
шамсена
Viola mirabilis
Спасибо. Уловить хоббичью неспешность — целый квест. Рада, что смогла.
Спасибо! :)

Подтверждаю для сомневающихся: кошки в тех краях известны, и далеко не всегда это зловредные слуги королевы Берутиэль, среди них попадаются и вполне милые создания. Так что никакого АУ!

П_Пашкевич
А были сомнения у кого-то? Там ведь и мышки наверняка водятся... Так что без кошек никак! :)
Belkina
Ну, раз была написана вот эта статья: https://arthoron.livejournal.com/107412.html - значит, вопрос нуждался в прояснении.
Довольно милый рассказ из хоббичьей повседневности)) Только сейчас поняла, что на всё огромное Средиземье Хоббитания, кажись, единственное место, где можно жить в уюте и тепле, твердо зная - ни с тобой, ни с твоими племянниками или детьми тут не случится ничего страшного.
Ryska200автор
Bratislaw
Спасибо)
Montpensier
Симпатичная и уютная зарисовка их жизни хоббитят!
Ryska200автор
Montpensier
Спасибо)
Noele Althani
Милая, тёплая, домашняя история. Все герои выглядят такими добрыми и очаровательными. Их мир удивителен. Автору удалось передать атмосферу покоя и простоты, присущую хоббитам. Они спокойны и живут своими мыслями и идеями. Приятно окунуться в их маленький идеальный мирок.
Ryska200автор
Noele Althani
Спасибо))
Слегка запутался во временной шкале дня :)
А так хорошо.
Ryska200автор
Deskolador
Хорошо) Времена надо будет проверить.
Очень милый фанфик. Настоящий флафф)
Глаз зацепился только за один момент:
С Отто она часто ходит в лес любоваться облаками
Мне кажется, что в лесу кроны деревьев будут мешать любоваться облаками.

А в целом мне понравилось) Кстати, при чтении фанфика до меня (наконец!) дошло, что мне напоминают "ширские" части ВК. Пастораль! По сути Профессор там создал эдакую пастораль, настоящую деревенскую идиллию, в которой так хотелось укрыться человеку бурного 20 века. И в данном фике как раз довольно неплохо получилось уловить именно этот "пасторальный" момент.
Спасибо!
Ryska200автор
WMR
Спасибо за комментарий)
Какая милота. Так уютно стало на душе!
Ryska200автор
Stasya R
Спасибо) Писала сразу после прочтения «Хоббита».
Здравствуйте!) Я притопала с фидбэком - и года не прошло...

Прелесть! Просто прелесть)

Так... по-хоббичьи!

Я не знаю, как вам это удалось (наверное, из-за построения предложений и форм глаголов...), но... Все чинно, обстоятельно: набиваем трубку, закуриваем, выпускаем колечки... Спокойная, размеренная жизнь передана просто восхитительно! И очень по-английски :)

И... Для хоббитов ведь это - действительно происшествие! Они начинают волноваться, потому что как так - не прийти вовремя! Ведь в Шире ничто никогда не задерживает, тут всегда все упорядоченно. И эти хоббиты даже меня немного заразили своим волнением, хотя было понятно, что вряд ли случилось что-то страшное.

И здорово, что виновники переполоха - дети. Все же... Дети - они и в Шире дети)

Очень уютный, теплый рассказ. Незамысловатый - в самом лучшем смысле. С простенькими и выразительными описаниями. И вот действительно - истинно хоббичий (так ведь можно сказать?..). И по канонам - тоже именно "Хоббитом" повеяло)

С большим удовольствием вчера ночью остановилась на этом гостеприимном островке - пока читала дальше работы феста. Да и вообще - пока разгребала реал...

А, еще грамотность на уровне - спасибо бете!)

Я бы только еще в паре мест перепроверила время... И вот здесь: "несмотря на любовь к прогулкам" - "несмотря" слитно. И в последней строке хорошо бы запятую после "похоже".

Но вот честно: это - мелочи! Такие, что мне даже неловко на этом заострять внимание. Текст было читать очень-очень приятно! Еще полчаса после него улыбалась)

Спасибо за такое чудо!)

P.S. А кот - бесподобен! :)

Спасибо!)
Показать полностью
Ryska200автор
Viara species
Спасибо за отзыв)
Ryska200автор
Viara species
Писала сразу после прочтения «Хоббита» История как-то сама родилась в голове.
Ryska200автор
Viara species
Спасибо за рекомендацию)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх