↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

У каждого своя Выручай-комната (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Обычная встреча в коридоре Хогвартса после занятий возвращает профессора Лонгботтома в воспоминания далекого прошлого. В его собственную Выручай-комнату.

На конкурс "Дедлайн_фест “Успеть до полуночи-3", номинация “Быстрое колдовство”.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Профессор Лонгботтом! Профессор Лонгботтом!..

Звонкий мальчишеский голос вывел из раздумий Невилла, бредущего из своего кабинета в спальню. Перед глазами его все еще стояли пляшущие по пергаменту бесконечные чернильные строчки домашних работ учеников, которые он проверял как раз перед этим. Кривой детский почерк порой было просто невозможно разобрать, и Невилл все чаще стал ощущать резь в глазах. Еще пара-тройка лет — и ему, как типичному преподавателю Хогвартса, придется носить очки.

Перед Невиллом, шмыгая носом, стоял щупленький белобрысый мальчик, робко переминавшийся с ноги на ногу.

— Да, мистер Макмиллан? — постарался выдавить из себя добрую улыбку Невилл. Улыбка, кажется, получилась страшно вымученной.

— Профессор Лонгботтом… — Мальчик перешел на заговорщический шепот. — Вы ни за что не поверите, что я только что видел!

— Вы так говорите, словно я уже двадцать лет как не знаю Хогвартс словно свои пять пальцев. — На этот раз, кажется, улыбка вышла чуть более доброй. — Так что же вы видели?

— Я шел в спальню после отработки, — зашептал мальчик. — Мистер Филч заставил меня полировать доспехи на восьмом этаже. И вот, проходя мимо портрета какого-то старого страшного волшебника, я внезапно… — Взгляд мальчика вдруг стал стыдливым, и он весь густо покраснел. — Захотел писать.

— Хм, — кивнул Невилл, уже про себя догадываясь, к чему клонит его ученик.

— И тут же я увидел, как в стене передо мной появилась дверь, — беспокойно озираясь, продолжил Макмиллан. — Мерлином клянусь, ее секунду назад там еще не было! Я потянул за ручку, и за дверью оказалась комната! Вы не поверите, но она была…

— Вся доверху заставлена ночными горшками? — усмехнулся в бороду Невилл. Челюсть мальчишки картинно отвисла.

— Откуда вы знаете?..

— Идемте со мной, мистер Макмиллан, — обняв своего ученика за плечи, произнес Невилл. — Я расскажу вам все.

Пока они поднимались на восьмой этаж, юный хаффлпаффец все время хлопал глазами и спрашивал: «Но что это за дверь, профессор?» Невилл в ответ лишь загадочно улыбался.

Возле знакомого участка стены Невилл замер и, на секунду прикрыв глаза, представил себе картину, которая уже много лет не всплывала у него в мозгу. Когда он открыл глаза, дверь в Выручай-комнату была перед ним. Невилл протянул руку и, распахнув дверь, впервые за много лет ступил под знакомые своды. Макмиллан, чей рот, казалось, теперь закроется еще не скоро, последовал за ним.

Стены Выручай-комнаты были задрапированы приятным темно-красным бархатом, в углу уютно потрескивал камин. Стеллажи напротив камина были заставлены увесистыми томами книг.

— Но… как? — еле выдохнул словно только теперь обретший дар речи мальчишка. Невилл взглянул на него уже без улыбки.

— Мистер Макмиллан… Можно я буду называть вас просто Колин? — Мальчик неуверенно кивнул. — Вы конечно же знаете, в честь кого вас назвали?

— Да, в честь Колина Криви, — закивал мальчик уже увереннее. — Он учился вместе с вами и папой… точнее, на год младше, и он… — Колин заметно смутился. — Он погиб на войне с Темным Лордом.

— Не просто на войне, — важно поднял палец Невилл. — В битве за Хогвартс. Для нас — в смысле, для всех тех, кто пережил те страшные времена — это имеет особое значение.

Он жестом пригласил Колина сесть в мягкое кресло и, сняв с полки один из томов «Истории Хогвартса», быстро пролистал его, находя нужную страницу.

— «Битва за Хогвартс, — начал читать Невилл привычным профессорским тоном. — Ключевое событие Второй магической войны, произошедшее 2 мая 1998 года. В ходе битвы были уничтожены последние крестражи Темного Лорда, такие как чаша Хаффлпафф, диадема Рейвенкло и Нагайна, верная питомица Темного Лорда (героически убита Невиллом Лонгботтомом)… — Он чуть заметно хмыкнул и, дочитав статью до конца, поставил книгу обратно на полку.

— Это лишь сухие, общие факты, — с горечью в голосе произнес Невилл. — Тот человек, который записывал их, едва ли представлял себе то, что мы все тогда чувствовали.

Он сделал паузу, взглянув на дрожавшие языки пламени. В них ему почудилось то пламя, что пылало на развалинах Хогвартса тогда. Невилл словно бы наяву увидел встававшие прямо из огня лица тех, кого он знал и кого теперь уже никогда больше не увидит…

— Профессор, — вернул его к реальности робкий голос Колина, — а вы и правда тогда зарубили мечом Гриффиндора эту змею? Мне папа рассказывал… Но ведь я слышал, что достать этот меч из Шляпы мог только гриффиндорец, тогда как же вы…

— Я и правда учился на Гриффиндоре, — грустно улыбнулся Невилл. — Удивлены, верно? Я сам поначалу не поверил, как только услышал вердикт Шляпы. Но все же ваш факультет стал мне по-настоящему близок и любим. Возможно, потому, что он для меня отождествлялся с профессором Спраут, любимым преподавателем, что и привила мне интерес к гербологии. Поэтому, когда профессор Макгонагалл пригласила меня преподавать, я попросил дать мне в подчинение именно Хаффлпафф. Так я стал первым за всю историю Хогвартса деканом, возглавившим факультет, на котором не учился.

Он понаблюдал за ошарашенным лицом мальчугана, в сознании которого, похоже, образ любимого декана за столь короткое время изменился безвозвратно, а затем вновь оглядел Выручай-комнату.

— Когда-то в этих стенах Гарри Поттер обучал меня и еще многих других школьников боевым заклинаниям, — заговорил он мечтательно, обращаясь больше к самому себе. — Потом, когда школу захватили Пожиратели Смерти, эта комната стала нашим главным штабом. Даже не так — она стала для нас всем. Для каждого из нас. И для меня тоже. Но, честно сказать, я не бывал здесь с самого дня битвы за Хогвартс. — Он прервался и вновь кинул взгляд на Макмиллана. — Спасибо вам, Колин, что вернули меня в те времена.

И тут Невилл замолчал, ныряя с головой в воспоминания, словно в Омут Памяти. Колин продолжал нерешительно глядеть на него, затем осторожно сполз с кресла и направился к двери, спеша, должно быть, к себе в гостиную, чтобы успеть до отбоя.

— Профессор! — услышал Невилл уже когда мальчуган был у самой двери. — А мне можно… рассказать обо всем этом кому-нибудь еще?

— Как пожелаете, — ответил Невилл. — Но я на вашем месте все же не стал бы этого делать. Рано или поздно каждый из нас все равно натыкается на эту Выручай-комнату. И у каждого она при этом оказывается своя собственная. Так зачем же портить другим людям первое впечатление?

Пребывавший в явно смешанных чувствах Колин Макмиллан покинул Выручай-комнату, и Невилл опустился в освобожденное учеником кресло, поближе к камину, чье пламя уже не казалось ему тревожным, а приятно согревало и успокаивало. Оглядывая в очередной раз комнату, он задержал взгляд на корешке одной из книг на полке. Тут же в голове Невилла, среди множества других всплыло одно воспоминание, тринадцатилетней давности. Тогда он, вызвавшись добровольцем, явился домой к безутешной семье Колина Криви, выразить им свои соболезнования и выплатить компенсацию. Находясь в комнате погибшего и невольно рассматривая вещи в ней, он приметил лежавшую на столе книгу со странным названием «Дверь в Лето». Позже он даже взял ее в обычной магловской библиотеке и прочитал. И, хотя ему, воспитанному в чистокровной волшебной семье, было мало что понятно, одна фраза прямо-таки врезалась в его мозг: «Но поселившаяся у меня в сердце зима гнала меня искать Дверь в Лето».

Выручай-комната стала для Невилла Лонгботтома своей Дверью в Лето.

Глава опубликована: 21.09.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев
Немного не хватает обоснуя. Всё же Лонгботтом не настолько стар чтоб навешивать свои воспоминания всем на уши.. Показались не логичными и сам разговор и поход в комнату. К тому же вроде как она сгорела во время битвы?
serluz_92автор
шамсена
Про пожар в ВК да, забыл (хотя кто сказал, что в ней нет чар самовосстановления?), а вот со "старостью" поспорю. После Битвы Невилл мог морально постареть. Да что там, мне самому еще нет тридцати, а порой ощущаю себя на 60 безо всякой войны.

Но в целом да, писалось второпях, и что-то мог упустить. Спасибо за отзыв!
Deskolador Онлайн
Возможно, сгорела не сама комната, а тот её вариант, где прятали вещи.
И про старость. Настроение и ощущения важнее.
А мне понравилось. Хорошо и душевно получилось, с легкой и светлой грустью. А выручай-комната могла и восстановиться.
serluz_92автор
Deskolador
Daylis Dervent

Вот да, тоже подумал про неполное сгорание и восстановление. Спасибо за отзывы!)
Очень душевный и уютный фанфик. Огромное спасибо автору за добрую атмосферу.
Очень теплая история. Спасибо вам за нее! Вижу в Невилле именно такого преподавателя.
serluz_92автор
ALESSAqween
Stasya R

Вам спасибо за отзывы!
Какая милая история. Спасибо
Мне тоже понравилось. Вроде и просто, но... Что-то в этом есть) спасибо.
serluz_92автор
Dreaming Owl
Terekhovskaya

Спасибо за отзывы!)
Грустно получилось.

Lasse Maja Онлайн
Ссылка на обзор: https://fanfics.me/message475246
serluz_92автор
Lasse Maja
Спасибо!
Lasse Maja Онлайн
Анонимный автор, на доброе здоровье))
Спокойно, душевно и немного грустно. Невилл вышел очень приятный, хотя мне тоже хотелось немного больше обоснуя к его поведению. Такие личные посиделки с учеником и такая внезапная откровенность. Что подвигло его на это? Или было достаточно одного имени студента?
А еще меня расстроило то, что он стал деканом хаффлпафцев. Ничего не имею против них, отличный же факультет, но блин... Во-первых, так разве вообще можно, быть деканом другого факультета? Ты же чужой для них, не знаешь о многих проблемах, деталях жизни, опыте... А во-вторых, Невилл же так долго считал себя ненастоящим гриффиндорцем, все сомневался в себе. А когда наконец принял себя, открыл и признал свою храбрость, пошел покровительствовать барсуком? Почему?
И я рада, что у вас комната восстановилась и вернулась, она же тая часть истории замка! И мне очень понравилось последнее высказывание Невилла про "не лишать удовольствия наткнуться на нее самому". Это мило и, как мне кажется, очень в духе Дамблдора и старой-доброй альтернативной хогвартской педагогики :)
Спасибо за историю!
Здесь все просто хорошо - от проблем остались одни воспоминания, Невилл руководит тем, чтобы новое поколение познало мир. и мне понравилось, как он сказал, что каждый должен найти свой путь в Выручай-комнату. Только тогда она станет действительно чудом...
serluz_92автор
Илирисса
Спасибо за отзыв и попробую ответить на ваши вопросы.

Про откровенность Невилла - возможно, он просто устал от преподавательских будней, и ему хотелось расслабиться за приятным разговором, а тут и случай удачный подвернулся. Да и в комнату, как было сказано, он не заходил с самой Битвы, так что для него это, можно сказать, и была та самая Дверь в Лето.

Про факультет - как мне кажется, героизм Невилла проявлялся только во время войны, в мирное время мирный факультет для него был самое то. Недаром по канону он стал вести любимую гербологию, а не какую-нибудь там ЗОТИ. Ну а с хаффлпафцами он, думаю, был достаточно знаком через занятия ОД, через сопротивление, через любимого профессора Стебль и совместные занятия, в конце концов, так что факультет, думаю, более-менее знал.

Но в целом да, учитывая непривычную для меня скорость написания этой работы с момента появления идеи, могло что-то выглядеть не доработанным. Еще раз спасибо!)
Замечательный фанфик. И в который раз убеждаюсь, что в душе Невилл - всё же истинный хаффлпаффец;)
serluz_92автор
Not-alone
Спасибо! Да, мне тоже так казалось, несмотря на весь его героизм.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх