↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Клопомор (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Комедия
Размер:
Мини | 13 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU
 
Проверено на грамотность
После потери крысы Рон завёл себе нового питомца и попросил у любимого учителя разрешения оставить странное животное. Но Снейпу некогда заниматься мелкими тварями... До тех пор, пока они не представляют опасности для Хогвартса.
На Дедлайн-фест "Успеть до полуночи", номинация "Быстрое колдовство".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Что это? За дверь! — рявкнул профессор зельеварения, увидев в руках ученика какую-то шевелящуюся пакость. Перепуганный рыжий пацан как ошпаренный выскочил из кабинета. — Научились оживлять свои фантазии и теперь воображают, что им всё позволено, — проворчал Снейп себе под нос, расставляя на стеллаже мензурки и пузырьки с образцами зелий. — Ни минуты покоя, даже подготовиться к уроку не дают.

Он критично оглядел покрытый копотью котёл, видавший, наверно, зарождение Хогвартса, и раскрыл одну из магических книг, но погрузиться в науку ему не дали. Где-то в недрах Академии раздался визг, потом громкий топот и ругань, а в следующий миг дверь его кабинета кто-то открыл взглядом, и Снейп уже приготовился наорать на вошедшего, но, увидев Минерву МакГонагалл, прикусил язык.

— Мистер Снейп, в школе творится невообразимое! На Хогвартс напали какие-то мерзкие твари, не описанные ни в одном справочнике. Они ползают повсюду! Девочки визжат, мальчишки гогочут и ловят эту дрянь, учительницы падают в обморок. Эта ползучая гадость набилась во все шкафы. Уроки сорваны, Рита Скитер задыхается от счастья. А ведь насекомые могут быть опасны!

«А я тут при чём?» — хотел спросить Снейп, но вслух произнёс, изобразив на лице волнение:

— Нужно срочно избавить Академию от этой живности! — и мужественно выхватил волшебную палочку.

— Заклинания их не берут, — сообщила МакГонагалл, — даже Авада. То есть, берут, но по одному. А их тысячи! Если не миллионы. Впрочем, сами взгляните, — и она распахнула дверь.

Тут же в кабинет хлынул коричневый поток многолапых тварей, длинных и противных. Размером они были с хороший хот-дог. Снейп едва удержался, чтобы не запрыгнуть на шкаф: он терпеть не мог жуков, даром что их усики входили в состав некоторых зелий. Но показать свой страх перед мерзкими, ползучими, многолапыми созданиями в присутствии Минервы он не мог, поэтому направил на тварей палочку и яростно выкрикнул:

— Авада Кедавра!

Из палочки вылетел кислотно-салатовый файрбол и испепелил одно насекомое, а остальное стадо, не заметив потери бойца, дружно протопало мимо Снейпа и начало осваивать кабинет.

— Круцио! — злобно скомандовал палочке зельевар.

Один таракан перевернулся на спину, дёргая лапками и моля о пощаде на своём насекомом языке, а его товарищи тем временем уже обгладывали корешок магической книги и сновали по полкам. Они противно мельтешили, и от них рябило в глазах. Один таракан сшиб мензурку с исчезательным зельем, и она разбилась. Кусок пола в кабинете стал прозрачным, открывая неприглядный вид в подвал.

— Тьфу, — сказала Минерва и решительно вышла из кабинета.

Снейп обиделся и пошёл за ней, придумывая, что бы такого искромётного сказать, но пейзаж в коридоре поверг его в шок. По полу шныряли огромные коричневые насекомые, отвратительно шелестя надкрыльями. Ученики тоже шныряли и при этом вопили на все голоса. Директор расхаживал по коридору туда-сюда и пытался погасить панику разумными доводами, что скоро всё образуется, но ему никто не верил. Паника только росла.

Лаванда использовала метлу по прямому назначению, раскидывая тварей направо и налево, и крыла их магловскими проклятиями, запрещёнными в Хогвартсе. Близнецы Уизли захлёбывались от восторга, хватая тварей и кидаясь ими друг в друга. Было похоже, что они нашли смысл жизни. Амбридж тоненько визжала под потолком, держась за люстру. Портреты на стенах закатывали глаза. Гермиона стояла на табуретке и, заламывая руки, страдальчески повторяла:

— Гарри, ну сделай же что-нибудь!

Гарри с нечеловеческим выражением лица махал палочкой и уничтожал насекомых поштучно маленькими Авадиками. Рон между тем сидел на полу у стены, не обращая внимания на ползущих по нему тараканов, и крепко держал в руках одного из них, а Помона Спраут тщетно уговаривала его выбросить эту дрянь.

— Нет, он мой, — упрямо мотал головой Рон. — Я недавно потерял крысу, я остался без животного, — он смахнул слезу. — Теперь он будет моей зверюшкой. Я назову его Коростер…

— Да что же это творится, в конце концов! — возопила Минерва.

Вдруг Хогвартс сотрясли чьи-то тяжёлые шаги. Все испуганно замолчали и посмотрели на входную дверь.

— Ну, чего тут опять? — раздался знакомый бас, и ввалился Хагрид.

— Если не ошибаюсь, это по вашей части, — разгневанно сказала МакГонагалл, взглядом указывая на кишащих насекомых.

— Ути-пути, какие лапочки, — умилился Хагрид и сделал тараканам козу. — Не, не по моей. Они, кажись, из обычного мира просочились. А тут их бац! и распёрло. Магия же ж. То бишь, там они клопами были, а тут вон во что транс… трансвес… трансморфировались. Под влиянием. Так что нашими заклинаниями и зельями их не возьмёшь. Надо магла на помощь звать. Дезинсектора. Клопомора, по-простому. — Хагрид потоптался с минуту, почесал затылок, протянул: — Да-а-а… Во как! — и ушёл.

Хогвартс снова загудел.

— Снейп! Что вы молчите! — крикнула МакГонагалл. — Кто, по-вашему, отправится за клопомором? Амбридж? Или опять директору за всех отдуваться? Вы представляете себе Дамблдора с его бородищей среди маглов? Да его сразу упекут в местное Мунго. А я никогда не позволю себе надеть юбку без кринолина, так что мне в магловском мире тоже делать нечего. Если не вы, то кто же?

— Ну, я могу сгонять, — вызвался Аластор, угрюмо сверкнув глазом.

— Нет, спасибо, — поджала губы Минерва. — Это слишком важная миссия, нельзя допустить, чтобы она была запорота.

— Хорошо, я схожу за дезинсектором, — сдержанно ответил Снейп и пошёл переодеваться. Минерва догнала его и силком всучила хроноворот. — Да ладно… — скривился профессор зельеварения.

— Не «да ладно», а мы не можем ждать! Извольте поторопиться! — и наспех сунула ему в карман мантии пачку стодолларовых купюр, перетянутую резинкой. — Это везде в ходу, — добавила она и вздохнула, тревожно глядя ему вслед.

Снейп скрылся за дверью своего кабинета и тут же вышел обратно, даже не успев захлопнуть её за собой — облачённый уже не в мантию, а в джинсовый костюм и в сопровождении человека в космическом скафандре. У человека в одной руке был чемодан, а в другой ядовито-синяя штуковина устрашающего вида. Вся мужская половина Хогвартса смотрела на скафандр, а женская — на зачёсанные назад волосы Снейпа и его очки-авиаторы. Очень уж непривычно выглядел зельевар в магловском прикиде.

— Почему помещение не подготовлено? — пробубнил дезинсектор из-под шлема. — Детей удалить, продукты вынести, шкафы закрыть.

— Дык они по шкафам и шарятся, — сказал Снейп и раздражённо сплюнул себе под ноги.

— Тогда открыть.

Минерва хлопнула в ладоши, и отовсюду вылезли толпы домовых эльфов. Дезинсектор равнодушно следил, как пучеглазенькие ушастые существа лавируют среди кишащих насекомых и выносят мешки и коробочки. МакГонагалл с директором выдворяли на улицу учеников (Рон так и не смог расстаться с Коростером и эвакуировал его вместе с собой).

Когда Академия была полностью подготовлена и в коридоре остались только Минерва, Снейп и дезинсектор, преподаватель трансфигурации присела перед маглом в реверансе и чопорно обратилась:

— Уважаемый господин клопомор.

Тот фыркнул и не дал ей договорить:

— Я дезинсектор! А клопомор — это отрава от клопов, — и он потряс синей штуковиной.

— Чтоб этого Хагрида, — процедила красная как рак Минерва себе по нос и громко добавила: — Господин дезинсектор. Видите ли, помещение очень большое…

— Знаю. Читал.

— Можете ли заранее сказать, сколько будет стоить обработка здания клопомором?

— У меня клопомора нет, он только для домашнего использования. Мы синузаном травим.

— А он дорогой?

— Женщина, тут дело не в том, дорогой препарат или дешёвый, а в самом методе обработки. Холодный туман дороже, чем горячий, зато он эффективнее, и при холодном тумане тратится меньше вещества. Кстати, где у вас тут розетка? Куда генератор подключать?

— Вот, — Снейп стукнул волшебной палочкой по стене, и там выросла розетка. Подумав, он наделал их побольше по всему Хогвартсу.

— Что это за дверь? А это? А вон та? — интересовался дезинсектор, открывая кабинеты, кладовки и порталы в другие измерения. — Это я до вечера тут с вами провожусь.

— Заплатим.

— Холодный туман похож на обман! — пропел дезинсектор, размотал шнур, воткнул вилку и сказал: — Ну, а теперь валите отсюда. А то нанюхаетесь, мало не покажется, — и включил свою технику.

Раздался свист пополам с шипеньем. Этот звук мучительно что-то напоминал Снейпу, вызывая в памяти неприятные образы белого стерильного кабинета, хромированной стали и раздражённого голоса: «Сплюнуть!» Зельевара передёрнуло. Уходя прочь вместе с Минервой, он оглянулся и увидел, что из синей штуковины вырываются три струи тумана. Было в этой апокалиптичной картине что-то жуткое и безысходное — наверно, Снейп по привычке прочитал чужие мысли, в данном случае тараканьи. Дезинсектор в скафандре пошёл вразвалочку по коридору, водя штуковиной вправо-влево и обдавая туманом беснующихся насекомых.

Те дохли.

— Неужели он справится с этими тварями? — пробормотала Минерва, когда они со Снейпом вышли на свежий воздух. — Это было бы спасением.

Снейп коротко кивнул, оглядываясь по сторонам. Школьники играли в пятнашки и бегали по двору в догонялки, преподы стояли кучками и беседовали — всё было нормально. Но что-то мешало расслабиться. Какая-то мысль.

— Северус, вы плохо выглядите. Вас что-то тревожит?

— У вас нет ощущения, что мы что-то забыли? Что-то важное.

— Все ученики и преподаватели вышли, вещи вынесены. Всё в полном порядке, — заверила его Минерва. — Просто вы слишком ответственный. — И она оставила его наедине с раздумьями, устремившись к группе учителей.

Стоять и ждать не было сил, и Снейп покрутил хроноворот. Тотчас же из Хогвартса вышел человек в скафандре (Солнце при этом оказалось на западе низко над горизонтом).

— Женщина! Принимайте работу, — устало сказал клопомор, поставил на землю свои инструменты и снял шлем. Снейп ожидал увидеть какого-нибудь гоблина, но это оказался обыкновенный небритый мужик лет не то тридцати, не то сорока. — Значтак. Препарат второго класса опасности. В ближайшие семь дней в здание не заходите.

— Но нам нужно проводить занятия! — впопыхах возразила подбежавшая к нему Минерва.

— Женщина, вы что, с первого раза не поняли? В течение недели там нельзя находиться. И эти ваши, как их, с ушами, пусть уборку сделают. Влажную.

— Там по-любому уборку делать, — вступил в разговор Снейп. — Тараканов-то вы не убрали?

— Дохлые тараканы в моё ведомство не входят, — подбоченился дезинсектор. — Я только по живым. Короче, вот ваш счёт, — он протянул бумажный листок Минерве, и Снейп едва успел её подхватить. — Ну а что? Я же предупреждал, что холодный туман дороже простой обработки! Могу галеонами взять, мне всё равно.

— Откуда этот магл знает о галеонах? — воскликнул Дамблдор.

— Читал, — флегматично ответил дезинсектор и зевнул, прикрыв рот рукой. Всё-таки он был ещё довольно молод.


* * *


Расплатившись с клопомором и спровадив его обратно, преподавательский состав надел противогазы и вошёл в здание, смердящее инсектицидом. Даже сквозь стёкла противогаза было видно, что Минерва брезгливо морщится: повсюду валялись гигантские дохлые тараканы. Или клопы, Мордред их разберёт. Все портреты отвернулись, и в рамах торчали одни затылки. МакГонагалл тронула носком ботинка тараканий труп, но тут же отдёрнула ногу.

— И куда эту гадость теперь девать?

— Может, Хагрид соберёт — пауков кормить, — предположил Дамблдор.

— Да вот ещё, буду я его искать по всей округе, — бросила Минерва и отдала приказание домовым эльфам, испуганно глядящим из щелей: — Так, мётлы в руки и быстро сгребайте эту пакость в камины. И сделайте генеральную влажную уборку! Уходим, коллеги, здесь небезопасно.

Но не успели они повернуться к выходу, как сверху раздалась ужасная ругань. Все как по команде посмотрели в потолок и увидели, как Амбридж в порванном розовом платье цепляется за люстру и орёт:

— Лестницу тащите быстро! Оглохли, что ли, все?

Пока домовые эльфы бегали за стремянкой, Минерва всячески извинялась, а Снейп старался сделать вид, что его тут нет. Теперь-то он понял, что они забыли, точнее — кого. «Лишь бы до Скитер не дошло, — думал он. — А то позору не оберёмся».

— Долорес, дорогая, но как ты там оказалась? Ты же без метлы! — причитала Минерва.

— Не знаю! — крикнула Амбридж. — Когда я увидела этих ползучих тварей, то сама не поняла, как поднялась к потолку.

— Должно быть, из-за стресса у неё открылась способность к левитации, — глубокомысленно произнёс Дамблдор, но тут эльфы, пыхтя, припёрли стремянку, установили, и Амбридж полезла вниз. К счастью, все тараканьи трупы к тому времени сгорели в каминах.

Снейп, как зельевар, кое-что знал об отравляющих веществах, и теперь стоял с отвисшей челюстью. По-хорошему Амбридж должна была уже десять раз откинуть копыта, но у неё, судя по всему, не было даже лёгкого головокружения. Яд второго класса опасности словно не произвёл на неё никакого воздействия. Она спрыгнула на пол и принялась отчитывать всех и вся за то, что её так подло забыли в опасном месте. На больную она ничуть не походила. «Наверно, ей любая отрава нипочём», — догадался Снейп.

И вдруг Хогвартс затрясся. Амбридж умолкла. Все посмотрели в сторону входа… и увидели Хагрида с огромным мешком в руке.

— Я тут подумал. Чего добру пропадать. Мож, я их соберу, да паукам скормлю.

— Где вас носило пять минут назад? — закричала МакГонагалл. — Всё уже убрали!

— Что?

— Это!!!

— За дверь, — прошипел Снейп. — Вы без противогаза, а здесь ещё не выветрилось.

Хагрид, пожав плечами, вышел. За ним вышли все остальные. Ученики во дворе прекратили игры и выжидательно уставились на учителей, снимающих противогазы. Снейп из вредности сделал троим ученикам замечания и вычел двадцать баллов у Гриффиндора. А потом директор объявил внеочередные каникулы на неделю. То-то радости было!

Глава опубликована: 21.09.2020
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Будни профессора зельеварения

Привет от нечитавшего канон.
Автор: Veronika Smirnova
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13+G
Общий размер: 64 Кб
Перерыв (джен)
>Клопомор (джен)
Тык (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев из 41 (показать все)
Aliny4
Из-за интоксикации Гарри Поттером. Клопиная отрава - фигня по сравнению с ним:)
Ссылка на обзор: https://fanfics.me/message475246
Мурkа Онлайн
Это нечто просто невообразимое! Клопы в Хогвартсе, клоп-фамильяр, Амбридж на люстре (кому как, мне нравится), Минерва, дезинсектор этот - серьезный такой, деловой. Очень смешно!
Муркa
Спасибо)) Ну, тогда пойду деанониться, уже можно)
Lasse Maja
Спасибо)) Очень крутой обзор!
Veronika Smirnova, вам спасибо за веселье))
Lasse Maja
Ну так это мой 6-й миник про Снейпа. Они все такие)
Прямо перечитать чтоле))
Lasse Maja
Всегда рады-с)))) Скоро седьмой напишу:) Как только появится упоротая тема
За этим тут не заржавеет))
Ору))))) представила Снейпа во всем этом образе и теперь забыть не могу)))
coxie
Спасибо)) ну, теперь надо его нарисовать)))
Veronika Smirnova
*воодушевленный смайлик*
♡_♡
coxie
:)))))
После Гарюкли меня уже ничем не удивишь.) Но Снейп в авиаторах и флегматичный мужик-дезинфектор шикарны.)
Zentner
Спасибо! Такой Снейп - мой хэдканон. (хэдканон нечитавшего канон, хихи))
А после гарюкли еще глазки были:) Прода типо....
Но как выжила Амбридж?
Или вскоре за ней придут двое парней в черном, прострелят костюм, вытащат оттуда маленького пучеглазого пришельца и вышлют его на спутник Сатурна за просрочку визы?
trionix
А что, она там вмэрла, в каноне? Не читала, увы...
Спасибо за коммент)
А потом оказалось, что Ронов клоп это самка с уже готовыми яйцами внутри и всё началось по новой...
Кризалис
Идея!!!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх