↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вопросы питания (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези, Юмор
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Будни военных лагерей темных эльфов на протяжении всех частей - меняются времена, меняется обстановка, меняется сама раса (почти как Гермиона за лето), но кое-что всегда остается неизменным.

На Дэдлайн-фест, номинация "На пределе возможностей".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Мимо ферм некромант по имени Сорнтран прошел, брезгливо подобрав подол черно-красной юбки — не то чтоб его одеянию хоть что-то угрожало, скерги содержали скотные дворы в идеальной чистоте, но даже мысль о грязи заставляла темного эльфа кривиться. Если бы в лагере после вчерашнего штурма не возник недостаток в рабах, он бы даже не показался здесь — это ниже достоинства высокородного Архонта.

Скерги, серокожие тщедушные создания, низко кланялись ему и снова возвращались к своей работе — одни собирали и чистили грибы, другие ухаживали за скотиной — рыжие упитанные коровы смотрелись бы уместнее на человеческой ферме где-нибудь в Нортандере, но от молока, сыра и масла темные эльфы не отказались бы ни за что на свете, — третьи чинили пострадавшие при штурме каменные стены и ограды.

К счастью, склад, куда Сорнтран держал путь, остался совершенно цел. Входить он не собирался, постучав вместо этого посохом по двери. Что это за дверь, в которую уважающий себя темный эльф должен проходить, согнувшись в три погибели? Извечная проблема — то ли просчет архитекторов, то ли скерги-строители судили по себе, им, вечно сгорбленным и малорослым, не привыкать.

— Что угодно господину? — скерг, хранитель склада, тут же высунулся наружу и склонился чуть ли не до земли перед высоким гостем.

— Лечение для раненых воинов, — надменно бросил Сорнтран.

Скерг, пятясь, скрылся за дверью, и очень скоро показался снова, вынеся небольшую корзину. В ней лежали грибы, сыр, копченое мясо, а кроме того — бутыль с темной жидкостью, в которой некромант безошибочно опознал грибное вино.

— Свободен, — отмахнулся от скерга Сорнтран.

С корзинкой в руках он направился в свою палатку — отдыхать. Прежде всего раненым воинам требуется покой, а также обильная еда и питье.

Да, темная магия уже залечила его рану, но что может быть лучше для восстановления крови, чем глоток хорошего вина?


* * *


Головорез Зортон одернул вычурно расшитый мундир, подождал, пока перестанет урчать в животе, и скользнул в лабораторию. Вряд ли здесь найдется хоть что-то съестное, но выбора не было — в плавильне или в каменоломне даже крысы не водились. А в остальные здания лучше не соваться — самого сожрут.

Внутри он увидел скерга, мечущегося между сушилкой и охапками свежесобранной лэньи, а у стола под окошком орудовала ножом колдунья Инстра — та, похоже, устала ждать и сама зашла за своей порцией лэньи для эликсиров. Обернувшись на звук шагов, она наградила «товарища по оружию» подозрительной и почти враждебной усмешкой.

Скерг, почуяв неладное, поспешно вымелся за дверь, оставив хозяев наедине.

— Чего тебе? — недобро осведомилась Инстра, шинкуя лэнью.

— Пожрать бы, — Зортон проглотил слюну. От острого запаха волшебной травы кружилась голова — вот бы сейчас эту лэнью, да к жареным грибам... На вкус, наверно, не хуже салата из весенних трав — по виду особой разницы не было. И плевать на отравление, уж лучше умереть так, чем от голода.

— А я что сделаю? На лэнью даже не смотри, на тебя все равно не рассчитана. Иди вон, серебра поглодай или камня.

— Я шесть дней не ел, скоро мечи держать не смогу! Ты, что ли, со своей палкой в ближний бой полезешь, когда Светопоклонники лагерь штурмовать начнут?

— Вообще не проблема, — фыркнула Инстра. — Умрешь от голода — некроманты поднимут.

— На фермах даже грибов нет! Вообще ничего нет! О чем наше начальство думает?

— Это называется «мотивация», мой белобрысый друг, — пропустив мимо ушей бурчание Зортона «сама такая», Инстра продолжила: — Чем быстрее закончатся запасы, которые мы принесли с собой, тем быстрее вы захватите вражеский лагерь и разграбите его. Откуда у Светопоклонников, правда, хоть какая-то еда, когда на их фермах только-только всходы показались — загадка...

Зортон, перестав слушать, сполз по стене и прикрыл глаза. Немного передохнуть, собраться с силами, и...

— Эй, ты только в обморок тут не падай! — от запаха лэньи немного прояснилось в голове — Инстра махала растертым между пальцами листом прямо перед носом Зортона.

— Не дождешься, — прошептал Зортон. Надо было вставать, но ноги противно дрожали — не хватало только опозориться еще сильнее.

— На, пожуй, — Инстра отстегнула от пояса небольшой холщовый мешочек и кинула Зортону. — Сберегла на черный день из походного пайка.

В мешочке оказались все те же сушеные грибы, основа рациона любого темного эльфа, но привередничать Зортон не стал. Набив рот едой, он бросил на Инстру взгляд, полный чего-то, отдаленно напоминающего благодарность.

— Сочтемся, — отмахнулась она. — Кто-то же и правда должен служить пушечным мясом.


* * *


«Стойкость» — красивое название для касты рабочих, ремесленников и крестьян, не удостоенных чести сражаться за свою страну или нести слово Высокого Отца непросвещенным. Как же еще именоваться тем, кому не досталось ни «Силы», ни «Разума», ни «Мудрости»?

Кроме красивого названия, страна обеспечила их не менее красивыми лиловыми туниками вместо рабочей одежды — практичность темные эльфы ставили ниже стиля, поэтому все члены Стойкости гордо щеголяли голыми ногами, не обращая внимания на холод (да и откуда он в подземных пещерах?), синяки и царапины. Этим всегда можно утешаться, если из-за неурожая правящая каста прикажет сократить пропитание низшим.

Келвар, работник из касты Стойкости, бросил наземь бревно, которое нес на лесопилку, и сел, чтобы перевести дух — мышцы ломило от тяжелого труда. На соседней ферме его товарищ Тэбраен усердно пропалывал огород, согнувшись над грядками с капустой. Сочные зеленые кочаны натолкнули Келвара на мысль, которая давно не давала ему покоя:

— Почему у нас на фермах, кроме грибов, есть только тыквы, капуста и помидоры? И как они вообще растут без солнечного света?

— Ну я же тебя не спрашиваю, откуда ты взял это бревно под землей и почему мы строим почти все здания из дерева вместо камня! — отозвался Тэбраен, с силой выдрав из земли очередной сорняк. — Неси давай на свою лесопилку, не умничай. Много будешь знать — быстрее на переработку к некромантам отправишься.

— Только не говори, что ты никогда не задавался таким вопросом. И вообще, почему эту работу выполняем мы? Мы же высшая раса, копаться в грязи ниже нашего достоинства! Куда делись все скерги?

— Скерги? А это вообще кто такие?

— ...неважно.

Тяжело вздохнув, Келвар встал и снова взвалил бревно на плечи. До времен, когда эту ношу можно будет спихнуть на послушного скерга, оставалось еще больше пятисот лет.

И до времен, когда ему на ужин могло бы достаться что-то более аппетитное, чем капуста — тоже.

Глава опубликована: 21.09.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

10 комментариев
Ссылка на обзор: https://fanfics.me/message474096
Шаттенлидавтор Онлайн
Цитата сообщения Lasse Maja от 21.09.2020 в 15:03
Ссылка на обзор: https://fanfics.me/message474096

Спасибо ))
Мимокрокодил - чего я только что прочитала?

Без знания канона, даже поверхностного, трудно. Но мне очень понравился стиль и некоторые моменты. Отдельное спасибо за оригинальные вопросы о капусте и бревнах в подземелье)
Шаттенлидавтор Онлайн
Платон

Спасибо за обзор! Рада, что вы тоже пошли снизу, а то последние номинации обычно остаются в тени)
Насчет замечаний в спойлере:
- да, многовато, но без указания профессии тут никак, да и расу еще раз стоило обозначить на всякий случай. "Архонт" - это принадлежность к касте, причем правящей, и она тоже нужна, чтоб подчеркнуть, почему персонажу так претит обслуживать себя самому.
- сноску добавлю, но уже после деанона. У лэньи действительно есть листья (конкретно во второй части она похожа на... помидорную рассаду, только невысокую и более раскидистую. Картинки не будет, извините - никак не нахожу подходящий скрин, и так безбожно затягивала с ответом из-за этого). Но, тем не менее, лэнья - трава)
- вот некромант и его юбка, очень стильная, между прочим. Цвета другие, потому что это юнит из армии главного героя. https://www.flickr.com/photos/fantasy-art-and-portraits/3137257404/
- осведомленность Келвара - плод авторского произвола, конечно. Все ради стеба над резким изменением остроухих)

Цитата сообщения vye от 22.09.2020 в 16:43
Мимокрокодил - чего я только что прочитала?

Без знания канона, даже поверхностного, трудно. Но мне очень понравился стиль и некоторые моменты. Отдельное спасибо за оригинальные вопросы о капусте и бревнах в подземелье)

И вам спасибо) Этими вопросами задавался весь фэндом, когда в третьем спэллфорсе появились темные эльфы :D
Показать полностью
Для начала копирую отзыв, чтобы было понятно, о чём речь:
Зарисовка фандомная, но будет понятна каждому. Все ведь любят подкрепиться. :)
В целом всё понятно, но общей ярко выраженной мысли я не увидел. Извините.
По конкурсу: работа есть и вписана очень хорошо = органично, как и дверь.

Анонимный автор
"В самом начале показалось многовато терминов для ГГ (целых три!). Они, конечно, раскрывают персонажа, но насколько это необходимо в теле текста?"
С терминами всё понятно. Просто бросилось в глаза: их же понимают только фандомщики. Простому читателю даже "архонт" ничего не говорит. :)

"И ещё: можно надеяться, что вы добавите сноской описание к «лэнья»? Из текста понял, что волшебная трава. Но потом был растёртый лист лэньи и я совсем растерялся."
Простого описания в сноске (если будете её делать) будет вполне достаточно. Типа "растение, напоминающее помидорную рассаду, но всё же трава".

"Первый глупый вопрос: Подол юбки? Не мантии? Канон не знаю. Некроманты там в юбках ходят?"
Всё понял. Канона не видел. Каюсь.
Хм... Интересно, а нет ли иного названия у этого предмета гардероба? Для человека наших реальностей читать про некроманта в юбке странновато. :)

"Второй глупый вопрос: А откуда Келвар знает про скергов, если до их появления ещё лет пятьсот?"
Аааа! То-то я не понял.
Может, следует обыграть юмор чуть иначе? Не "Куда делись все скерги?", а, к примеру, "Вот была бы какая-нибудь другая раса, чтобы зелень растить и брёвна таскать. Скреги какие-нибудь." и далее по тексту.
Скреги - специально, как элемент юмора. Мол, а ведь почти угадал Келвар)

Спасибо за вашу работу и объяснения!

Показать полностью
Увы, тут я вообще мимокрокодил ( Бывают работы – это я про саму историю, а не про работу в ней))) - в которых без знания не разобраться.
О чем -? Для меня, правда, загадка.
Как – вроде написано гладко, но мне было тяжело читать, без понятия о чем оно.
Идея: Автор разъясняет в комментах – пожрать любят все – да, наверное, но… мне не хватило яркости, упоротости что ли тогда)
Мне кажется, автор слегка увлекся демонстрацией знания канона и всех его мелочей. Я не очень поняла, о какой работе в итоге ведется речь – если о тех, кто выращивает и готовит пищу – ну, тогда надо было больше в это упираться. Дверь, простите, нашла с третьего раза) Какой-то истории тут нет, только намек во второй части – по мне, надо было вот эту историю больше развить, закрепить, там и место юмору есть.
В общем, любителям канона, на мой взгляд.
Пошла снизу в верх после ГП. Не знаю канон, но жалко бедолагу. Голод, работа, тетка не сговорчивая. Вроде ты - эльф, а условия жизни хуже чем у гастрабайтера на московских стройках
Шаттенлидавтор Онлайн
Платон

Спасибо вам за интерес) Всегда рада рассказать что-нибудь об этом фандоме.
- ну не скажите, "архонт" - это не только фандомный термин) Как минимум ассоциация с кем-то важным у многих читателей может сработать, даже если курс истории Древней Греции почти стерся из памяти.
- а специального названия у некромантовской - и не только, у тёмных эльфов все маги так щеголяют, - юбки нет. Они, кстати, не просто маги, но еще и жрецы, так что ничего странного даже для нашего мира)
- хм, я подумаю над этим. Но как стеб над игромехом, проходящий через все зарисовки, мне мой вариант нравится больше, не обессудьте х)

Terekhovskaya
Спасибо, что прочитали)
"Демонстрацией знания канона" - не совсем верно, точнее было бы "демонстрацией канона") А то звучит так, будто я тут выпендриваюсь)
Работа тут идёт фоном, что разрешено правилами - хотя сомнения были. А дверь... мне казалось, что, наоборот, лучше её встроить так, чтоб не бросалась в глаза. Вообще с идеи, как это сделать, фик и начался)
А вторая зарисовка тоже нравится больше остальных. Даже немного зашипперила эту парочку)

PersikPas
Это точно)) Суровый темноэльфийский быт - добьет тех, до кого не дотянулись светлые народы)
Спасибо за коммент ^^
Показать полностью
Я здесь нашла очень важный и очень актуальный момент. Нет еды - нет движухи. Самой с пустым желудком хочется пойти и поесть, а если не получается - лечь бревнышком и попробуйте вы меня сдвиньте. Тут, правда, наоборот - «идите и возьмите себе еду», но спишем это на специфику военного лагеря. Для меня ближе было это, чем все остальные слои текста)) Уж простите гурмана)))
Особенно в третьей части, которая более ранняя, где хочется того, чего нет. Тоже очень знакомо.
Шаттенлидавтор Онлайн
Муркa
Спасибо)) Да, без еды ни на какие подвиги не тянет... дожить бы до обеда >_<
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх