↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Профессор Трелони и Тайная Комната (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена, Юмор
Размер:
Мини | 13 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Для школьников тридцать первое августа — это ещё каникулы, а сотрудники школы уже вовсю трудятся. Замдиректора возится с документами, учителя готовятся к занятиям, завхоз проводит финальную инспекцию помещений, директор… Ну, тоже, наверное, чем-то полезным занят. А профессор прорицания, как и положено, прорицает.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Профессор Трелони и Тайная Комната

— Мяу!

Филч резко обернулся:

— Что, милая? Нарушители?!

Не может этого быть. Тридцать первое августа! Сейчас в замке только профессора да лекарь с библиотекарем. И Хагрид время от времени шатается, чтобы наследить в коридорах, дубина стоеросовая. Нарушители приедут завтра вечером. Приедут — и начнётся… Крик, шум, грязь, вонь, скандалы, драки… Как было бы хорошо, если бы в школе весь год этих маленьких негодяев не было! Да и из профессоров кое-кого выгнать бы не грех.

— Мяу!

— Иду, иду!

Филч завернул за угол и чуть не столкнулся с профессором Трелони. Та склонилась над удивлённой Миссис Норрис и причитала:

— Бедная киса! Кто тебя обидит? Девочка? Или, кажется, мальчик? Наверное, полукровка? Или, кажется, нет?

— Кто?! — взъярился Филч. — Кто посмеет обидеть мою лапочку?!

Трелони уставилась на него через толстенные очки и провыла замогильным голосом:

— Они придут оттуда, где даже кошка не ходила… Они откроют страшную тайну…

— Какую ещё тайну? Где это моя кошка не ходила? — возмутился Филч. — Мы с Миссис Норрис весь замок знаем! Не хуже директора!

— А может, лучше коридор? — задумчиво проговорила Трелони нормальным тоном, привалившись к стене. — Жуткий коридор… Ужасную камеру… Нет, надо что-то, связанное с неизвестностью. Пропавший зал? Исчезающий этаж? Секретный фарватер? Нет, это уже совсем из другой оперы… А, знаю!

Она выпрямилась и снова взвыла:

— Они откроют тайную комнату! Тебя ждёт потеря и скорбь, Аргус! Бедная, бедная киса!

Филч обалдело уставился вслед профессору прорицания, которая удалялась в сторону своей резиденции, не очень твёрдо держась на курсе.

— Мяу? — удивлённо вопросила Миссис Норрис.

— Сам ничего не понимаю, — ответил Филч. — Какие ещё тайны? Какие комнаты? Откуда она вообще тут взялась, я же минуту назад этот коридор проходил! Не могла она сюда так быстро прибежать!

Кошка подошла к стене и изобразила, что царапает каменную кладку.

— Что, милая? А, грязь заметила! Молодчина ты у меня! Ох уж эти мне бездельники ушастые, опять пропустили! И ведь не слушаются, мерзавцы!


* * *


До самого обеда Филч ходил по коридорам и залам Хогвартса, высматривая недоделки и составляя длинный список. К первому сентября замок должен быть в идеальном состоянии, иначе сложно будет припереть к стене нарушителей, которые что-нибудь сломают или разведут грязь. Вечером этот список ляжет на стол директора, и Дамблдор прикажет домовикам устранить все замечания. До чего же неудобно, что самому Филчу эти мелкие ушастые бездельники не подчиняются!

А вскоре после обеда Миссис Норрис опять позвала хозяина в тот самый коридор, где профессор Трелони сочиняла на её голову всяческие бедствия. И Филч как раз успел увидеть, как эта самая Трелони исчезает из виду. И кажется, в том самом месте, где кошка царапала стену. А ведь там никогда не было прохода! По крайней мере, Филч ничего о нём не знал.

— Мяу?!

— Н-да, милая моя, вот тебе и тайная комната… Что ж нам делать-то теперь, а?

— Мяу?

— Да нету директора, опять шатается где-то… Только к ужину быть обещал. Разве что с профессорами посоветоваться? Как думаешь, скажут эти учёные головы что-нибудь толковое? Или как всегда? И кого ж из них спрашивать-то?

— Мяу.

Филч недовольно мотнул головой:

— Нет, к Флитвику не пойду. Не люблю я его. Слишком уж он добренький, распускает нарушителей. Лучше к профессору Снейпу, у него не забалуешь.

Но Снейп, как известно, водится глубоко в подвалах, а здесь и сейчас мимо Филча в сторону Астрономической башни очень целеустремлённо двигалась Аврора Синистра.

— Профессор! Профессор Синистра! Минуточку!

— Да, мистер Филч?

— Скажите, профессор, вы здесь часто ходите? Не видели в этой стене тайного прохода?

— Здесь? Нет. Понимаете, мистер Филч, я очень редко думаю о стенах и проходах. Послезавтра у меня первое занятие с первокурсниками, а самые интересные планеты, как назло, не будут видны! Разве что Сатурн, он сейчас в созвездии Козерога, как раз во время урока будет кульминировать. А Марс! Он в созвездии Тельца, недалеко от Альдебарана. Можно было бы на этом примере провести занятие об отличиях звёзд от планет, вы же понимаете, насколько это важная тема! Но в это время Телец будет только-только восходить, видимость плохая получится! Как вы думаете, можно перенести занятие? Попозже часа на два? Или лучше подождать месяц? Надо будет посмотреть, где в это время будет Марс и не уйдёт ли слишком далеко от Альдебарана…

Филч махнул рукой. Эта Синистра точно с кентаврами не в родстве? Говорят, их тоже ничего, что ближе Луны, не интересует.


* * *


В холле на четвёртом этаже расположилась на трансфигурированном диване парочка самых бесполезных сотрудников Хогвартса — Батшеда Бабблинг и Септима Вектор:

— …Ты представляешь?! Логарифмическая линейка — это слишком неточно, арифмометр — слишком громко, электрические калькуляторы у нас не работают, пером на пергаменте — даже не смешно, классические счёты — во-первых, громоздко, а во-вторых, представление чисел избыточное. И вдруг — японский соробан! Быстро, точно, удобно, наглядно, эффективно, надёжно! И какие алгоритмы расписаны! Даже кубические корни можно извлекать!

Бабблинг энтузиазма не разделяла:

— Ну обучишь ты свою кучку третьекурсников считать на этом самом соробане. И что это даст в долгосрочной перспективе?

— Моя, как ты выразилась, «кучка» считать и так умеет. Нет, я пойду к директору и буду требовать обязательный курс арифметики для первачков! Мы всех волшебников нормально считать научим! Ты глянь, что у нас с нумерологией творится — за полвека всего дюжина серьёзных работ, и те за авторством магглорождённых! Позор!

— Ну-ну, давай, требуй, — Бабблинг в сомнении покачала головой. — Не забудь ещё Помону на помощь позвать.

— Помону? — Вектор в замешательстве сняла очки. — А Помону-то зачем? Филиуса я бы ещё поняла…

— Так ведь корни — это по части Помоны, — ехидно заявила Бабблинг. — Любой формы, хоть кубические, хоть цилиндрические!

Филч откашлялся:

— Простите, профессор Бабблинг, профессор Вектор… Тут недавно профессор Трелони про Миссис Норрис предсказание сделала…

— Предсказание? — заинтересовалась Бабблинг. — Не пророчество?

— Ну, точно не знаю… Кажется, не пророчество. Дело было так…

Выслушав историю, Вектор снова водрузила очки на нос и отчеканила:

— Мистер Филч, подумайте сами, что именно было предсказано. Что вашу кошку обидит то ли мальчик, то ли девочка, то ли полукровка, то ли нет. Вы понимаете, что под эти критерии подходят абсолютно все студенты Хогвартса? Вы понимаете, что абсолютно все студенты Хогвартса, скажем так, не пылают горячей любовью к вашей питомице? Вы понимаете, что наша великая пророчица изволила предсказать вам практически достоверное событие? Такие предсказания и я делать умею. Итак, внимайте: вечером мы будем ужинать!

— А как же утрата? Скорбь? Это же значит, — Филч сглотнул, — это значит, Миссис Норрис погибнет?

Вектор фыркнула:

— Сивилла каждый год пророчит верную и полную гибель кому-нибудь из своих учеников. До сих пор все живы. Но когда-нибудь точно умрут, бессмертных в природе, как известно, не существует. Так что ты говорила, Батшеда? С Помоной поговорить? А и поговорю, вдруг поддержит. И с Филиусом тоже. Насядем на Альбуса все вместе!

— На Альбуса где сядешь, там и слезешь…

Точно бесполезные сотрудники. По крайней мере, для Филча и Миссис Норрис точно от них пользы никакой.


* * *


Проходя мимо кабинета заместителя директора, Филч решил на всякий случай заглянуть и туда. Макгонагалл сидела за столом, зарывшись в груду пергаментов. Услышав звук открывшейся двери, она подняла на вошедшего завхоза красные от недосыпа глаза:

— Да, мистер Филч? Что-нибудь срочное?

Филчу стало совестно, и он нерешительно забубнил:

— Понимаете, профессор Макгонагалл, тут Трелони… Про мою кошку… И пропала куда-то прямо на глазах… Ну я и… Вот…

Макгонагалл прикрыла глаза рукой:

— Простите, мистер Филч, это не может подождать хотя бы до завтра? Мне уже и зелья не помогают… И Альбус куда-то девался… И Локхарт этот ещё… А у меня расписание старших курсов не готово…

Филч извинился и тихонько убрался прочь. Здесь ему помочь не смогут, даже если и захотят. Уже закрывая за собой дверь, он услышал явно не предназначавшиеся ему слова:

— Неужели Трелони в самом деле пропала? Наконец-то!


* * *


Снейп в подсобке своего класса грохотал котлами. Увидев Филча, он изобразил некоторое подобие ухмылки:

— Грязные. Скопил за лето. Поймаешь кого — присылай, пускай чистят.

Филч тоже ухмыльнулся:

— У меня в коридорах покуда чисто, но это ненадолго. Наследят, напачкают… Поймаешь кого — присылай, пускай моют.

Снейп задрал взгляд к потолку:

— Вот делать мне нечего, только работничков тебе ловить!

Филч изобразил невинное выражение физиономии:

— А я думал, директор тебя опять по ночам патрулировать пошлёт…

Снейп горестно плюнул в грязный котёл и помянул всуе Мерлина, Мордреда, Моргану, директора и их сложные взаимоотношения. Сбросив пар, он отхлебнул какой-то дряни из хрустального флакона и уставился на Филча:

— Ладно, проехали. С чем пришёл-то?

— Да тут профессор Трелони с предсказанием про мою кошку…

Снейп скривился, будто раскусил лимон:

— Что хоть предсказала?

— Что я её потеряю, потому что её обидит кто-то… Может, мальчик, может, девочка… Может, полукровка, а может, и нет.

— Поттер, — уверенно заявил Снейп. — Больше некому. Наглый, высокомерный выскочка, никого в грош не ставит и на всё готов ради дешёвой популярности. К тому же, смотри, он же полукровка, а в подпевалах у него — чистокровный мальчишка и грязнокровная девчонка. Не сам дело обстряпает, так кому-то из приятелей поручит, вот и неопределённость в предсказании.

Филч сжал кулаки:

— Да я его…

Снейп хмыкнул:

— А что ты его? Пока он ничего не сделал, его трогать нельзя, а как сделает, поздно будет. Да и тогда директор его в обиду не даст. Он у Альбуса в любимчиках! В точности как его отец!

— Да, она ещё сказала, он тайную комнату откроет!

— А вот это уже враньё. На это у него точно ума не хватит, — внезапно успокоился Снейп. — Считай, что Сивилла опять сбрехнула, не впервой.

— Значит, Миссис Норрис в безопасности? — спросил Филч с надеждой. — А как же сама профессор Трелони куда-то пропала? Прямо на глазах? Может, в ту самую тайную комнату?

— У профессора Трелони мозгов ещё меньше, чем у Поттера. Тот, по крайней мере, предсказаниями не занимается. Всё, не забивай себе голову! Не могла она никакую тайную комнату открыть!


* * *


Выйдя от Снейпа, Филч врезался в профессора Локхарта.

— А, дорогой мой Аргус, рад встрече! — ослепительно улыбнулся тот. — Как ваши дела? Судя по вашему озабоченному виду, вам требуется помощь! Не беспокойтесь, я вам непременно помогу! Я как раз помог нашей уважаемой Минерве с организацией её рабочего времени. Бедняжка так зашивается на своих трёх должностях! Но ничего, я ещё в «Каникулах с каргой» писал…

У Филча голова пошла кругом. Только минут через десять он смог вклиниться в монолог Локхарта и озвучить свои опасения насчёт Трелони, тайной комнаты, своей кошки и Поттера.

Кажется, он напрасно это сделал. Локхарт с новыми силами бросился объяснять, как он всё разгадает и всех спасёт, напропалую цитируя собственные книги целыми главами, и не остановился, пока вконец одуревшего Филча не хватила когтями Миссис Норрис.

— Мяу!

— Уй!

— Что случилось? — отвлёкся от самовосхваления Локхарт. — Это ваша кошка? Она зовёт нас? Ах, до чего же умное животное! Вперёд, дорогой Аргус! Веди нас, благородное четвероногое! Мы раскроем все тайны!

Третий раз за день Филч оказался в том самом коридоре — и третий раз за день встретил профессора Трелони. Она вышла из-за двери, которой никогда в этом коридоре не было, и дверь исчезла у неё за спиной. Осталась сплошная стена.

— Ох! — сказала Трелони и уронила сумочку. В сумочке что-то звякнуло.

— Не беспокойтесь, дорогая Сивилла! — рассыпался в любезностях Локхарт, начисто забыв о своих планах что-то расследовать и что-то найти. — Позвольте вам помочь! Вы же направлялись в свои апартаменты? Я непременно провожу вас. И помните, рядом со мной вам совершенно нечего опасаться! Как я писал в «Духах на дорогах»…

Он подхватил её сумочку, уцепил Трелони за локоть и поволок в сторону лестниц.

Филч закатил глаза и трижды стукнулся головой об стену. Дверь не появилась.


* * *


Вечером вернулся Дамблдор, и Филчу сразу после ужина удалось его поймать. Дело прежде всего, поэтому сначала он передал директору список срочных заданий для домовых эльфов. А потом взмолился:

— Директор Дамблдор! Тут профессор Трелони про какую-то тайную комнату толкует, а сама через какую-то дверь исчезающую куда-то ходит! Объясните наконец, ради всего святого, что это за дверь такая? Почему тайная? Куда ведёт? Зачем она туда шастает?!

Дамблдор хитро сверкнул глазами поверх очков:

— Так где, Аргус, вы с Сивиллой сталкивались? У Варнавы Вздрюченного? Бедная Сивилла… Неужели в её башню коммуникации не проведены? Велю эльфам проверить.

— При чём тут коммуникации, директор? — не понял Филч. — Вы знаете, что там за секретная комната находится и как открывается?

— Я не знал, как её открыть, — покачал головой Дамблдор, — но Сивилла, по-видимому, всё-таки у нас ясновидящая. Бедняжка… Что ж, эту тайну Хогвартса я, пожалуй, могу тебе открыть, Аргус.

Он поманил Филча поближе, склонился к его уху и сообщил таинственным шёпотом:

— В этом коридоре, за исчезающей дверью, можно найти маленькую комнатку. А в ней — богатейшую коллекцию ночных горшков!

Глава опубликована: 21.09.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

17 комментариев
Какая прелесть! А в Альбусе живёт великолепный тролль;)
Deskolador Онлайн
Он честно сказал правду.
Ночные горшки там тоже есть )
Здорово получилось. Зарисовки о профессорах маленькие, но яркие, заставляют улыбаться. А еще Дамблдор, который говорит правду, но при этом не говорит ничего путнего:)
Хоть Филча немного жалко, но фанфик веселый. Спасибо автору!
А вот это реально классный юмор. И канонный канон, товарищи. Браво автору!
Deskolador Онлайн
Да-да-да!
Зарисовки профессоров.
И ночные вазы стопками :)
Это так мило. Смешно :)))) чудесно.
https://fanfics.me/message474538
Копирую забег)
Ох уж этот Аргус. Не повезло ему ...
А история получилась замечательная
Мне понравилось
Мне понравилось. Спасибо
Чудесно!
Никак не ожидала, что буду голосовать за фик с профессором Трелони. Но все персонажи здесь такие канонные, настолько тонко подмечены основные черты характера каждого, речь, манеры. Супер! А бонусом ещё и юмор! У меня просто не осталось выбора.
Спасибо за чудесную историю! Это действительно здорово: так сочетать добрый юмор и канонные характеры. Все персонажи очень яркие и характерные. Порадовало, как мошенница-Трелони в очередной раз сделала верное пророчество :) Юмор Дамблдора - огонь!
Deskolador Онлайн
С таким количеством верных предсказаний - уже не мошенница )
Это очень интересная история. Прекрасный Аргус, беспокоящийся о будущем. Чудесная сцена со Снейпом, которая многое объясняет. Диалог Альбуса - вообще великолепен :)

Спасибо вам)
Ссылка на обзор: https://fanfics.me/message475246
— Бедная киса! Кто тебя обидит? Девочка? Или, кажется, мальчик? Наверное, полукровка? Или, кажется, нет?
Пророчество в духе Трелони, его истолковывать можно только пост-фактум, иначе всю голову сломаешь, а до правды ни за что не додумаешься.
И никому нет дела до переживаний старика. А тот может лишиться единственного близкого существа!
Но это единственное страдание, все остальное - легчайшая и очень веселая комедия. Особенно в финале. Где каждый все понял по-своему и никто не оказался прав.
Всем спасибо за внимание, за отзывы и за голоса!

Илирисса, Deskolador, Муркa, вам — особо, за интерес к феномену профессора Трелони. Вроде и смошенничать бедняга хочет, а всё равно истинное предсказание получается. Но ведь и Вектор тоже права: реальной информации в этом истинном предсказании — ноль целых хрен десятых бита, ибо толковать можно в любую сторону и даже поперёк. (Подозреваю, что это справедливо не только для предсказаний Трелони.)

Terekhovskaya, вам — специальная благодарность за критику, а то зазвездился бы. Насчёт Снейпа и Филча — лично я не нашёл в каноне доказательств того, что два лютых мизантропа не могли за десять лет знакомства сблизиться до фамильярности (при полном отсутствии посторонних, разумеется). Заметьте, кстати, что Снейп, когда его покусал Пушок, обратился за помощью именно к Филчу, а не к мадам Помфри. Предпочесть завхоза профессиональному целителю — это нужен очень серьёзный повод и очень серьёзное доверие.
Кстати, не ради спора, а чисто повышения квалификации для: как вы определяете картонность или некартонность персонажей? Есть критерии? Или так, чисто на неоформленных ощущениях?

А к вам, шамсена, кроме благодарности за внимание и за критику, есть, если позволите, один нескромный вопрос. Где вы в этом рассказе Хагрида нашли, чтоб его советской карикатурой на буржуя назвать? Я его не то что не вывожу, даже не упоминаю.
Показать полностью
Голосовала за вас. Замечательный канонный юмор. Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх