↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Узник (джен)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
«На конкурс "Дедлайн_фест “Успеть до полуночи-3"»
Номинация “Быстрое колдовство”.

Люди - не узники судьбы, а лишь узники своего разума. А домашняя работа - это так скучно...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Не то чтобы Гарри не любил работу по дому. Неправильно было бы так говорить. Нет, он вовсе не испытывал к ней какой-то особенной нелюбви — не любил он приятелей Дадли. Работа по дому наводила на Гарри тоску, даже большую, чем длиннейшие нотации тёти Петуньи. Впрочем, если бы кто-то предложил Гарри выбрать между тем же мытьём посуды и очередной тётушкиной речью о том, как важно быть нормальным, послушным и трудолюбивым ребёнком, пожалуй, Гарри бы предпочёл посуду.

И всё же, мытьё посуды было ужасно тоскливым и бесперспективным занятием. Одно и то же! Наполнить раковину чистой тёплой водой… Налить туда средство… взять губку для столовой посуды… сначала мыть чашки и чайные ложки, затем — блюдца, потом — большие ложки, ножи и вилки, затем — тарелки. После нужно было взять губку уже для кастрюль и отмыть их. И только после этого шли сковородки — и не забыть опять сменить губку!

Потом слить воду. Протереть раковину. Открыть кран с холодной водой и пустить её тонкой струйкой — очень тонкой. Потому что вода стоит дорого, и её следует экономить. Ополоснуть все приборы, чашки, тарелки, кастрюли и сковородки. Выключить воду. Вытереть посуду. Расставить её на сушилке. Протереть специальной тряпочкой кран и раковину — от брызг.

И так — дважды в день! Это в будни — а в выходные все три раза. В будни Гарри сразу же после завтрака отправлялся в школу, чем и был избавлен от своей домашней работы. А вот в выходные спешить ему было некуда — и его вновь ждала раковина.

Честно сказать, полы мыть было куда интереснее. А уж стрижку газона и вовсе можно было счесть приключением! Хотя Гарри это всё равно не слишком-то нравилось.

Когда его переселили в кладовку — вернее, в коморку под лестницей — Гарри начал представлять, что он заключённый. Он видел по телевизору, что заключённые тоже исполняли самые разные хозяйственные работы — и теперь, моя посуду или подстригая газон, Гарри представлял, что его бросили по ложному обвинению за решетку. Скажем, его обвинили в том, что похитил секретные чертежи. Или украл весь британский золотой запас. Или… Не важно, главное было в том, что он придумывал способ выбраться из тюрьмы и найти настоящих виновников.

Ему нравилось придумывать самые невероятные и хитрые преступления, которые он мог бы разоблачить — не банальные убийства, конечно, а что-то особенное, романтичное. А какая в убийствах романтика? Это его почему-то немного пугало. А вот украсть, например, любимую диадему Её Величества, это да! За возможность потом вычислить этого вора и вернуть диадему в Букингемский дворец можно расплатиться и самой нуднейшей работой на свете.

Эта игра так его увлекла, что Гарри решил придать своей кладовке соответствующий вид. Особо здесь было не размахнуться, конечно, но всё-таки кое-что он мог сделать — и Гарри решил нарисовать на стене настоящую тюремную дверь. Из толстых досок и с окошком, плотно зарешеченным толстыми прутьями. В конце концов, если старые вещи Дадли можно было счесть арестантской робой, нужна же ему приличная камера.

Восковые мелки ложились на бумажные обои легко и ровно, но Гарри не торопился. Он хотел нарисовать настоящую дверь — насколько это возможно, конечно, для десятилетнего мальчика. Очень упрямого и старательного мальчика, пусть и не слишком-то умеющего рисовать.

К счастью, ни тётя, ни дядя не имели обыкновения заглядывать в его жилище, и Гарри не нужно было никуда торопиться. Он рисовал и рисовал — и через три недели дверь была готова. Гарри очень гордился собой: она выглядела совсем настоящей! Особенно в слабом свете ночника. Но лучше всего ему удалась замочная скважина с торчащим ключом — настолько, что хотелось взять за него и повернуть. И просто выйти туда, куда эта дверь откроется.

Теперь, ложась спать, Гарри смотрел на эту дверь — и представлял, как она вдруг берёт и медленно открывается…

…Сириус Блэк проснулся от странного скрежещущего звука — резкого и такого же громкого, как крики матушки. Дементоры, что ли, снова? Вот он так и знал, что не надо возвращаться в человеческий облик — и холодно, и снится всякая муть! Остался бы псом… псом было не так погано, зачем ему вообще снова быть человеком? Пёс из него куда лучше. Псом можно выть…

Звук становился всё громче, и Сириус, наконец, понял, что это просто скрипят старые петли — но что это за дверь? В его камере она была совсем в другом месте, и уж точно не могла располагаться в стене, за которой ревело холодное злое море.

Да нет, бред какой-то.

Но дверь будто всегда там была.

Сириус окончательно разлепил глаза — и увидел, как она медленно, со скрежетом приоткрылась. Из-за двери выглянула лохматая мальчишеская голова, и когда он встретился с ребёнком глазами, его сердце мучительно пропустило удар.


* * *


— Не знаю я, что случилось! — Петуния Дурсль нервно комкала в руках полотенце. По её дому уже второй час ходили полицейские, изучая, кажется, каждый дюйм и отдельно уделяя внимания дверям и окнам. — Мы заперли дверь на ночь — и с утра она была заперта! И окна были закрыты — но, может быть, Гарри вылез и закрыл его за собой?

— Мэм, это совершенно невозможно, — уже в который раз говорил пожилой дородный инспектор. — Ваши окна невозможно снаружи закрыть так, чтобы вы этого не увидели.

— Ну, может быть, паршивец сделал себе запасной ключ, — в отчаянии проревел Вернон Дурсль.

— Мы, разумеется, опросим всех мастеров в округе, — пообещал инспектор. — Но вы сказали, что у вас есть три связки — вот они все, в наличии, — он показал на лежащие на столе ключи и, покачав головой, добавил: — Что же должно было произойти с ребёнком, чтобы он тайно сбежал из дома босым и без куртки! В ноябре-то… И, что куда интереснее, так это условия, в которых он проживал — но об этом вам придётся поговорить с чиновниками из опеки.

Однако, проблемы Петунии Дурсль не шли ни в какое сравнение с теми, что обрушились на голову коменданта Азкабана. Министра Фаджа едва не хватил удар, когда во время министерской инспекции пятого ноября обнаружилось, что камера одного из самых опасных преступников в современной истории давно пуста. Камера в одной из самых страшных и охраняемых магических тюрем в мире, откуда ещё никто не сбегал!

Проклятый Блэк. Проклятая чокнутая семейка. И Мордредом проклятая работа. Как бы ему самому не стать заключенным в своей тюрьме...

Глава опубликована: 21.09.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 204 (показать все)
Alteya
А интересно может получиться, практически неохваченное ж место действия. Обычно Аляска ассоциируется с Джеком Лондоном и золотой лихорадкой, но это конец 19 века. Из современного могу вспомнить только достаточно мрачный триллер "Мёрзлая земля" про поимку маньяка, а тут, всё-таки, немного в другую степь ;) Хотя фильм, конечно, неплохой, атмосферный и виды Аляски оттуда можно почерпнуть.)
Alteya
Zentner
Спасибо. )
Аляска. Мы думаем про Аляску.
думаю, вы их хоть на Луну помесите - у вас все равно будет интересно и по-настоящему! Пусть будет Аляска!
Alteyaавтор Онлайн
Zentner
Alteya
А интересно может получиться, практически неохваченное ж место действия. Обычно Аляска ассоциируется с Джеком Лондоном и золотой лихорадкой, но это конец 19 века. Из современного могу вспомнить только достаточно мрачный триллер "Мёрзлая земля" про поимку маньяка, а тут, всё-таки, немного в другую степь ;) Хотя фильм, конечно, неплохой, атмосферный и виды Аляски оттуда можно почерпнуть.)
Зима... Снег... И большая чёрная собака с мальчиком.))
шамсена
Alteya
думаю, вы их хоть на Луну помесите - у вас все равно будет интересно и по-настоящему! Пусть будет Аляска!
Спасибо. Вы нам льстите.))
miledinecromantавтор Онлайн
Alteya
Zentner
Зима... Снег... И большая чёрная собака с мальчиком.))
шамсена
Умирают от цинги. )
Alteyaавтор Онлайн
miledinecromant
Alteya
Умирают от цинги. )
Грызут еловые веточки!!!
miledinecromantавтор Онлайн
Alteya
А пальцы на ногах все, уже не спасти... И волки все ближе. )
Deskolador Онлайн
Волка Сириус загрызёт.
Он оборотня гонял, что ему эти зверюшки.
А потом этих волков и съедят.
И никакой цинги.
Опять же шкура тёплая.
miledinecromantавтор Онлайн
Deskolador
Джек Лондон печально смотрит на вас.
Кто так уползает, так же не уползёшь :-)))
Alteyaавтор Онлайн
miledinecromant
Deskolador
Джек Лондон печально смотрит на вас.
Кто так уползает, так же не уползёшь :-)))
А как надо?!)
А как надо?!)
наверное с песнями. И волков, кажется,не едят. наверное они того, ядовитые..вы уж все таки предупредите этих олухов Гарри с Сириусом. а то отравятся еще..
Ух ты! Как здорово обыграна и тема и дверь! До мурашек прямо. Нет слов, это чудесный, на мой взгляд фанфик) сижу просто с открытым ртом.
Хотя хочется узнать подробнее о том, как они сбежали из Азкабана, конечно же, мне кажется, это было интересно! Главное, чтобы воспаление не подхватили)
miledinecromantавтор Онлайн
Alteya
Сириус скорбно воет и потомки Белого Клыка, а лучше Бэка (кто кроме меня любит "Зов предков", признавайтесь), находя изможденных замерзающих путников и выводят к стойбищу племени... и уже там их отпаивают травами, отогревают и кормят. И даже спасают пальцы.
клевчук Онлайн
miledinecromant
Alteya
Сириус скорбно воет и потомки Белого Клыка, а лучше Бэка (кто кроме меня любит "Зов предков", признавайтесь), находя изможденных замерзающих путников и выводят к стойбищу племени... и уже там их отпаивают травами, отогревают и кормят. И даже спасают пальцы.
Я Зов предков обожаю!!!)))
miledinecromantавтор Онлайн
клевчук
Он мне зашел почему-то больше Белого Клыка.
Хотя Белого Клыка я тоже очень люблю.

И вот, потом шаман изгонит из ребенка злых духов, затем на каком нибудь ручье Сириус с Гарри найдут самородное золото, беглый каторжник Блэк назовётся Смоком Беллью, и они с сыном купят небольшой участок, где будут мыть золото. А про индейских скво Сириуса Гарри что-то такое поймёт строго в 16, когда роскомнадзор разрешит :-)))
Deskolador Онлайн
Белая Пастораль :)
Белый Клык, мой седьмой класс! <3
Супер фанфик! Уважаемые авторы, вам, как всегда, низкий поклон за ваше творчество:)
Alteyaавтор Онлайн
Not-alone
Супер фанфик! Уважаемые авторы, вам, как всегда, низкий поклон за ваше творчество:)
Спасибо! Авторам приятно! )
А дальше?
Alteyaавтор Онлайн
ЛИЛКА
А дальше?
А дальше Аляска и медведи! ))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх