↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Доктор в Нижнем Лондоне (джен)



Автор:
Фандомы:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Юмор
Размер:
Мини | 13 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Незатейливое разговорное приключение, одна нелепая шляпа и затаённая грусть.

На Дедлайн фест "Успеть до полуночи-3". Номинация “На пределе фандомных возможностей”
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Доктор попал в Нижний Лондон совершенно случайно — как и всегда с ним бывало. Искал пути решения возникшей проблемы и зашёл слишком глубоко в город. Открыл какую-то неприметную дверь и попал в подземелье. Не без удивления обнаружил, что крысы здесь исключительно говорящие и очень гордые, людей почти нет, а те, что есть, держатся в глубоких тенях и отступают подальше, едва он идет мимо.

В общем, обычное дело.

Спустя какое-то время он понял, что заблудился. В частности, когда перестал понимать, где находятся стороны света.

Доктор шел долго, набредал на заброшенные станции метро и целые кварталы тёмных подвалов, служивших кому-то убежищем. Странные это были места, хотя Доктор видал и страньше. Он наудачу окликал случайных прохожих, но те лишь недобро косились на него, и единственный отклик ему был — в глубокое звонкоголосое эхо.

На одной из станций — кажется, это была "Эрлс-Корт", ему наконец попался человек, который не спрятался от него, едва он подошёл.

Главной его приметой, пожалуй, был шикарный кожаный плащ. Ветра под землёй не было, но казалось, плащ немножко развевался у него за спиной. Он был высок и темнокож. На остром, как у ищейки, лице ярко светились глаза — внимательные и хитрые.

— Не могли бы вы подсказать мне кое-что?

Человек оттолкнулся от стены и с готовностью склонил голову набок.

— Маркиз Карабас к вашим услугам, — хрипловатым голосом проговорил он.

После этих слов Маркиз склонился в самом учтивом и элегантном поклоне, какой Доктору приходилось видеть. Он даже немного смутился.

— Меня зовут Доктор, очень приятно.

На всякий случай он тоже изобразил поклон — мало ли какие тут традиции.

Маркиз пристально его оглядел.

— Ты не выглядишь как житель Нижнего Лондона. Но носишь вместо имени кличку. Интересно, — протянул он.

На них смотрели отовсюду — казалось, у каждой стены было по несколько пар глаз. И наверняка каждая полупрозрачная фигура, что пряталась в тенях, прислушивалась. Доктор постоянно оглядывался, не уверенный, что никто не нападет.

— Верно. Я попал сюда случайно. О Нижнем Лондоне приходилось только слышать, и он очень... Эээ...

— Хуже, чем вы себе представляли, а? — ухмыльнулся Маркиз Карабас. — Нижний Лондон лучше себе не представлять. Тогда не будет разочарования.

— Не подскажете, как отсюда выйти?

— Хм... А как вы сюда попали, господин Доктор?

— Через дверь, — пожал он плечами.

— Простому человеку сюда так не попасть.

— А я выгляжу, как обычный человек?

Маркиз ещё раз просканировал его взглядом.

— Вообще-то да.

Доктор на всякий случай тоже себя оглядел. Ну, да, в такой темноте и не скажешь, что он Повелитель времени.

— Думаю, вам надо найти Дверь.

— И что это за дверь такая?

— Это леди Дверь. Её так зовут.

Доктор с интересом поднял брови.

— Она открывает двери, что ли?

Маркиз оценивающе на него взглянул.

— Да. Именно так и есть.

Доктор даже подпрыгнул. То, что нужно, то, ради чего он и забрел в такую даль! Как всегда, Время было к нему милостиво и приводило ровно к тому месту и в тот час, что надо.

— Отлично! — чересчур громко сказал он, и некоторые наблюдавшие за ними из темноты тоже ощутимо подпрыгнули. — Именно такой специалист мне и нужен! Надо открыть одну очень уж упрямую дверь. Видите ли, за ней очень много важного хранится.

— Ага, ага...

Маркиз привалился обратно к стене и, кажется, старательно делал вид, что ему неинтересно. Такие типы Доктору были слишком хорошо знакомы.

Он хитро улыбнулся и сказал заветную фразу:

— Буду у вас в долгу, господин Маркиз.

Тот оживился мгновенно, тёмные глаза загорелись жадным интересом. Доктор заметил, что на горле у Маркиза был некрасивый и толстый шрам, будто ему вскрывали глотку насквозь.

— Называйте меня просто Маркиз Карабас, — скромно сказал он. — Но знайте, что быть у меня в долгу — это не просто фигура речи, господин Доктор.

Между ними повисла пауза. Они долго смотрели друг на друга, и со стороны могло показаться, что эти двое обмениваются мыслями. Кто-то сбоку махнул рукой и зашагал по своим делам дальше — кажется, он был разочарован.

— Что же от меня требуется? — спросил Маркиз, поняв, что ответа ждать не стоит.

— Отведите меня к леди Двери.

— Будет сделано! Сегодня рынок, она будет там.

Тут Доктор вспомнил, что слышал о Плавучем рынке много раз, но никогда там не был.

— О, знаменитый Плавучий рынок! — Доктор почувствовал чистый восторг. — Наконец побываю там. Говорят, там можно купить что угодно.

— Вы испытываете несоразмерную реальности радость, господин Доктор.

— О, зовите меня просто Доктором!


* * *


Рынок был на другой станции метро. Нужно было лишь дождаться поезда. Карабас, слыша приближение состава, отошёл подальше, прижавшись к стене. Доктор последовал его примеру, бросив на него вопросительный взгляд.

— У рельс всякое случается, — пожал он плечами.


* * *


С поезда они попали в самую гущу рынка. Не очень высоких ждала бы незавидная участь — быть затоптанными разношёрстной толпой жителей подземного Лондона. Но Доктору повезло дважды. Во-первых, его нынешняя регенерация была высокой (Роза называла его "каланчой"), а во-вторых, он был с Маркизом Карабасом. Едва увидев Маркиза и его великолепный плащ (Доктор не был уверен, что было видно первым), все расступались. Так они и шли, рассекая толпу, как воду. Рынок был огромен и чем-то похож на маскарад — многоголосый, пёстрый и затейливый.

По пути Доктор отвлекся на магазинчик со шляпами и обменял пару пакетиков мармелада, что нашлись у него в карманах плаща, на широкополую замшевую шляпу с тяжелыми бусинами по бокам.

Маркиз Карабас пренебрежительно посмотрел на покупку. Так, как люди смотрят на что-то дико безвкусное, но не хотят об этом говорить вслух.

— Это была самая приличная шляпа, — защитился Доктор. — Хотел что-то на память.

Поля шляпы закрывали ему обзор, а бусины при каждом шаге громко звенели, так что пришлось ее снять.

— Леди Дверь где-то здесь, — сказал Маркиз, когда они подошли к ларьку с чили.

Они нашли леди Дверь за самым дальним столом. Это была тоненькая и бледная девушка, совсем юная и задумчивая. Она с аппетитом ела острейший чили — у Доктора даже на расстоянии заслезились глаза. Маркиз Карабас слегка постучал кулаком по столешнице. Леди Дверь подняла взгляд, и, очевидно, узнав его, прищурилась:

— Здравствуй, Маркиз.

— Приветствую, леди Дверь.

Он отвесил ей такой же галантный поклон, как до этого Доктору. Дверь не пошевелилась.

«Да, кажется, это традиция только Маркиза».

— Тебе что-то от меня понадобилось?

Маркиз усмехнулся, сделавшись похожим на хищника. Доктор только сейчас заметил, что все, кто был вокруг, внимательно следили за разговором. Все и везде знали, кто и в каком долгу у Маркиза Карабаса, понял Доктор. Леди Дверь была напряжена — сжимала вилку, как ножик.

— Нет. Но я привел того, кому что-то от тебя понадобилось.

Леди Дверь перевела взгляд на Доктора. У нее были необыкновенные глаза — на прозрачной радужке играли разноцветные искры — красные, желтые, зеленые. Доктор подумал о фейерверках и цветах.

— Что вам угодно?

Доктор спохватился, поняв, что засмотрелся.

— Здравствуйте! Меня зовут Доктор, просто Доктор. Я пришел из Верхнего Лондона. Этот молодой человек, — он показал на Маркиза, который тем временем забрался на стул напротив и стал принюхиваться к чили, — сказал, что вы специалист по дверям. Мне очень нужна ваша помощь как раз с одной такой особью. То есть, с дверью. Дверью моего корабля.

Леди Дверь очень внимательно его выслушала и зацепилась лишь за самую суть:

— Вам нужно, чтобы я открыла дверь?

— Да! Именно так. И еще, — Доктор снова покосился на Маркиза, — он сказал мне, что вы можете вывести меня отсюда. В смысле, из Нижнего Лондона.

— Могу. Но что мне за это будет, Доктор?

Всем им что-то было от него надо!

— Я буду у вас в долгу, — повторил Доктор волшебную формулу.

Маркиз Карабас как по команде поднял голову:

— Раздаешь всем долги, а, Доктор? Сможешь ли потом расплатиться?

Доктор улыбнулся.

— Смогу, конечно.


* * *


Они шли нескончаемыми коридорами. Маркиз Карабас увязался тоже — ему стало интересно, что за корабль у Доктора. Или он хотел поскорей взыскать с него долг.

— Что же случилось с вашим кораблем?

Доктор охотно рассказал всё, что знал о ТАРДИС. Его спутники, казалось, совсем не удивились тому, что он инопланетянин с машиной времени. Леди Дверь и вовсе пожала плечами и пробормотала:

— На Рейвенскорте и не такое встречаешь…

— Так вот, как я уже сказал, ТАРДИС — не просто корабль, а живое существо. Она умеет злиться, радоваться, смеяться. И даже, — Доктор поморщился, — обижаться. Короче, эта женщина не хочет меня впускать! Уже третий день.

И он шмыгнул носом, как обиженный ребенок.

— Темпл и Арка! — воскликнул Маркиз Карабас. — Что за проблемы у Повелителей времени!

— О, да, застрять в двадцатом веке — скучнейшее приключение, что со мной случалось! — в тон ему воскликнул Доктор. Но потом поправил себя:

— Хотя, конечно, попасть в Нижний Лондон — тоже почти приключение. Но больше похоже на экскурсию, — посетовал он.

— С некоторых пор я согласна только на экскурсии, — тихо сказала леди Дверь.

— Много неприятностей?

Она только кивнула. Маркиз Карабас неопределенно вздохнул.

— Не без убийств и жестоких расправ.

— Это из-за жестокой расправы ты получил такой шрам? — Доктор легко провел пальцем себе по шее.

— Да. Пришлось постараться, чтобы выжить.

— После таких ран не живут, кажется, — пробормотал Доктор.

Маркиз Карабас лишь ослепительно улыбнулся.


* * *


Леди Дверь безошибочно привела их к одному из выходов в Верхний Лондон.

— Говоришь, твой корабль стоит у Баттерси?

— Именно так.

— Что-ж, тут недалеко осталось пройти.

Они вышли на шумную Элберт-Бридж роуд, что идет вдоль парка Баттерси. Фонари отбрасывали длинные тени, невидимое солнце быстро скрывалось за горизонтом. Небо было будто обесцвеченное.

— Так за что, ты говоришь, она обиделась? Твоя ТАРДИС? — спросил Маркиз Карабас.

Доктор не отвечал с минуту, будто собирался с мыслями. А потом легко и непринужденно улыбнулся:

— Сущая мелочь: пришлось расстаться с одной моей подругой. Мы долго путешествовали вместе, и ТАРДИС, верно, успела привязаться к ней… Но мы не могли и дальше продолжать вместе влипать в неприятности, и вот…

— О-о! И это сущая мелочь? Если твоя ТАРДИС — женщина, то, возможно, тут даже Леди Дверь не справится.

— Это случилось не по моей прихоти. Просто… Она не могла путешествовать дальше.

— Как ее звали? — спросила Дверь.

— Донна. Донна Ноубл.

— Вы поругались с ней?

Доктор хохотнул:

— О, мы ругались постоянно! Но нет. Видишь ли, она, можно сказать, заболела. Если бы она продолжала быть со мной, то сошла бы с ума. И умерла.

Некоторое время они шли молча. Помрачневший Доктор с чувством пнул маленький камушек. Потом поднял глаза, охватил взглядом небо, как умел только он: чувствуя пульс времени, движение Земли по орбите и все маленькие повороты событий, которые привели его сюда — сегодня, сейчас.

— Ей довелось столько всего увидеть! — заговорил он. — То, во что большинство никогда не поверит. А если вдруг всё-таки поверит — то убежит без оглядки. Донна не убегала. Она несколько раз спасла эту планету, и один раз — Вселенную, — он замолк на мгновение и добавил:

— Но у всего есть своя цена.

Небо было огромным, а Доктор был маленьким, и всё-таки между ними всегда было равновесие одиночества. Даже когда Доктор не был один.

— Сейчас у неё всё хорошо? — Дверь слегка коснулась рукава его плаща.

Доктор будто бы отмер. Несмело и нешироко улыбнулся, думая о том, как удивительны бывают люди:

— Да. Она живет счастливой жизнью со своей семьёй. В Лондоне.

Дверь вдруг крепко и тепло сжала его ладонь, тоже ему улыбнулась и шепнула:

— Это самое главное. Не горюй, Доктор.


* * *


ТАРДИС стояла ровно там, где он ее оставил. Даже лампочка на крыше не горела — это она так выказывала крайнюю обиду. Доктор со смесью надежды и досады посмотрел на Леди Дверь. А та подошла ко входу и коснулась рукой замка. Прикрыла глаза. Спустя пару мгновений дверь с не очень гостеприимным скрипом открылась. Внутри замигал свет. Это ТАРДИС таким образом как бы закатывала глаза: ну, проходите уж!

Доктор с восторгом всплеснул руками:

— Это невероятно! Я даже не успел дать тебе ключ.

Леди Дверь с улыбкой на него посмотрела.

— Мне не нужны ключи.

— Хотите взглянуть? — Доктор открыл дверь пошире, приглашая внутрь.

ТАРДИС заворчала, едва они вошли. Но, по крайней мере, не пыталась выгнать — кажется, ей было любопытно не меньше, чем Доктору.

Леди Дверь произнесла заветную фразу:

— Внутри твой корабль больше, чем снаружи!

Но опять совсем не выглядела удивлённой. Спокойным казался и Маркиз — только глаза у него хитро блестели. Можно ли их вообще чем-нибудь удивить?!

Дверь прикоснулась к приборной панели ТАРДИС, и та вдруг сменила шум на другой, более мягкий.

— Она мурлычет и вибрирует, как кошка! — воскликнула Дверь. Потом тихо-тихо заворковала над ней: — Действительно, живая. И очень-очень красивая.

Маркиз Карабас тоже подошёл, чтобы убедиться. Доктор улыбался, наблюдая за ними.

— Можем прокатиться куда-нибудь, если хотите. Я смотрю, вы ей понравились.

Может, хотя бы путешествие их удивит? В прошлое точно не стоит — они и так жили прошлым в этом подземном Лондоне. Но будущее... Или другая планета...

Его новые спутники, не сговариваясь, ответили:

— Почему бы и нет?

А Дверь добавила:

— Но только на экскурсию, хорошо?

— Вы мне так помогли, что я не могу не отплатить чем-то интересным, — с готовностью отозвался Доктор.

Бросил огромную замшевую шляпу на высокий стул и стал набирать координаты, неудержимо улыбаясь.

Глава опубликована: 21.09.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

17 комментариев
Изумительная работа.
Вот это вообще супер:
Если твоя ТАРДИС — женщина, то, возможно, тут даже Леди Дверь не справится.
Спасибо вам, автор!
Двацветок_автор Онлайн
Stasya R
Благодарю за высокую оценку! Очень рада получить от вас отзыв))


Добавлено 21.09.2020 - 15:29:
И за рекомендацию спасибо вам большущее! Приятно)
Мимокрокодил по канонам почти всё понял.
Дверей много, профессия где?)))
Отличный фанфик с законченным сюжетом, если бы я понимала отсылки, наверное, похвалила бы больше)

Тапки:
Чтоли - где-то в тексте слитно
И "разрезая толпу, как воду" - имхо кривовато звучит, резать воду? Просто зависла на этой фразе, извините)

Спасибо автору, надеюсь, скоро досмотрю до десятого Доктора, он так всех вдохновляет)
Двацветок_автор Онлайн
vye
Спасибо большое за отзыв! Рада, что понравилось, даже несмотря на незнакомый канон.
Леди Дверь открывает любые замки и двери, Маркиз Карабас - профессиональный ловкач, который всех вытаскивает из неприятностей. Чем не профессии?))
Десятый Доктор - да, вдохновляющий. В эпоху девятого с десятым кмк одни из самых сильных серий, в том числе hard sci-fi. А уж какой там Мастер...)

Спасибо за тапки, поправлю ошибку. Насчет "разрезая толпу, как воду" подумаю. Хотя, честно говоря, не вижу ничего особо криминального. На "рассекая" может заменю как вариант, или что-то еще может придет.
Ссылка на обзор: https://fanfics.me/message474439
Двацветок_автор Онлайн
Lasse Maja
И тут я заржала :'D Полы плаща и поля шляпы смешались в голове автора за пятнадцать минут до дедлайна))
Спасибо вам за добрые слова, рада, что понравилось!)
Анонимный автор, на доброе здоровье)) Удачи на конкурсе!
Arandomork Онлайн
Мило, легко и вдохновляюще. Со вторым каноном не знакома, но захотелось познакомиться) Спасибо, автор!
Двацветок_автор Онлайн
Arandomork
Взаимно!
Классно, что второй канон заинтересовал. Книжка крайне интересная))
Какая занимательная история.
Знаете, даже захотелось сериал погуглить. И посмотреть.
Двацветок_автор Онлайн
Dreaming Owl
Кого-то книга заинтересовала, кого-то сериал) Автор рад)
В целом симпатично, хотя язык, конечно, слишком простой и диалогов многовато... но это я с канонами сравниваю.

Но симпатично. Меня радует уже то, что в фандоме Neverwhere стало на один фик больше =)

Однако, логический ляп всё же есть: и Дверь, и Маркиз видели пространства, которые внутри больше, чем снаружи. И довольно часто =))
Двацветок_автор Онлайн
flamarina
Спасибо большое! От вас получить коммент - много значит для меня)
Симпатично - как раз то, чего хотелось от этого текста, хехе
Знаю, под конец вообще одни диалоги остались, очень уж хотелось успеть к дедлайну.
И про ляп: точно! У них же там вагоны-замки были. Да и вообще, странно им удивляться чему-то странному. Спасибо, после деанона перепишу. А я сама могла бы и не додуматься))
Хороший фанфик, хотя книгу я не читала. Живые и яркие диалоги, любовь Доктора к шляпам и другие милые моменты оставили приятное впечатление)
Двацветок_автор Онлайн
Мандолина
Спасибо! Рада, что вам понравилось. Любовь Доктора к шляпам сама собой как-то возникла))
Мурkа Онлайн
Про второй канон ничего не знаю, но героиня по имени Дверь просто сама просится, если знать, что о ней писать.
Обиженная ТАРДИС - это нечто... странное? Нет. Милое? Тоже не то слово. Не тот охват. Но она точно впечатляет! Видимо, успела подружиться с Донной крепче, чем с другими спутниками, вот и сердится. Но недолго, и Дверь находит к ней подход.
А Доктор-то! Чуть что - сразу на поиски, хотя мог бы и сам попробовать решить проблему.
Двацветок_автор Онлайн
Муркa
Спасибо большое за отзыв и обзор! Вы чудо :)
Доктору повезло, что Дверь нашлась, а так ТАРДИС могла и не открыться )))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх