↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Земя, или Как в Хогвартсе василиск появился (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Пропущенная сцена, Общий
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Магический турнир". Номер пары - 50. Задание - Серпенсортия.
Как в Хогвартсе появился василиск? Почему он только один? Ответы на эти вопросы знали двое.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава без названия

Однажды в далекой-далекой Шотландии четыре сильнейших мага поставили замок, школу магическую. Имя ей — Хогвартс. Много легенд появилось про школу, но мало кто знает, что самая ужасающая из них — легенда о Тайной комнате — врёт. Виной тому одна рождественская история.

А началась эта история с фразы:

— Я считаю это глупым ребячеством! — слышался из-за двери приглушенный голос Салазара Слизерина.

— Ты же бирюком живёшь, знаться ни с кем не хочешь, хоть Рождество с нами отпразднуй!

— Салазар, даже я думаю, что это мероприятие обоснованно.

— Слизерин, выходи! Отпразднуй с нами Рождество, и мы в твои подземелья год носа не сунем.

— Ладно... — скрипнув, открылась дверь в подземелья, из-за неё показалось лицо Салазара. Процессия, отчасти напоминающая похоронную, медленно двинулась в сторону Большого зала.— Зачем маги переняли эту ужасную магловскую традицию?

— Потому что это весело! — на весь коридор прокричал Годрик Гриффиндор, вприпрыжку забегая за угол.

Пуффендуй зашептала на ухо своей лучшей подруге — Когтевран:

— Тебе не кажется, что под Рождество он окончательно сходит с ума?

— Абсолютно согласна.

— Я всё слышу, — бородатый шестидесятипятилетний мужчина в самом расцвете магических сил погрозил ведьмам пальцем. Пуффендуй прыснула, Когтевран улыбнулась, Салазар закатил глаза.

По пути основатели встретили ещё нескольких профессоров, заставив их принять участие празднике.

В Большом зале вместо пяти столов стоял полукругом один, среди многочисленных украшений зала то тут, то там появлялись и исчезали гирлянды с изображениями фестралов, гиппогифов, кентавров и домовых эльфов, а позади стола стояла гигантских размеров ель.

— Что ж, дорогие друзья! — начал Годрик. — Садитесь за стол, начинайте трапезничать, чувствуйте себя как дома!

— Раскомандовался... — пробурчал Салазар, садясь на крайнее слева место.

Через минуту Годрик щёлкнул пальцами, и на столе появились различные блюда. Когда все насытились, а темы для разговоров были исчерпаны, Пуффендуй сказала:

— Существует магловская игра...

— Опять что-то магловское? — опешил Салазар. — Сколько можно? У волшебников что, своих игр нет?

— Назови хоть одну! — парировала Пуффендуй. — В неё и сыграем.

Ответом ей было молчание и отведенный взгляд.

— Раз так, играем в "фанты"! — перетянул внимание на себя Годрик.

— Фанты? — переспросил преподаватель астрономии.

— Фанты. Суть игры в том, что каждый пишет несложное действие на листке, он называется "фант", — Годрик трансфигурировал из вилок кусочки пергамента. — После они перемешиваются в шляпе, человек вытягивает одну и выполняет действие, написанное на фанте. Всем понятны правила?

Присутствующие закивали.

— Тогда давайте писать, — сказала Когтевран.

Салазар задумался. В голову не лезло ничего путного, а непутное писать — он же не Годрик. Увидев, что многие уже кидают свои листки в шляпу, Салазар решил написать самое разумное — "обучение заклинанию" — и бросил свою бумажку.

— Что ж, все фанты брошены, фантов больше нет, — Годрик встал из-за стола. — Начнём с правого края. Саймон, прошу, — он с улыбкой протянул шляпу преподавателю магловедения.

— Так, что тут у нас... — Саймон покопался в шляпе так, что Салазар брезгливо содрогнулся. — О, спеть песню!

Следующие несколько минут за распеванием какой-то иностранной рождественской песни прошли крайне... громко. Ещё полчаса Салазар считал, сколько работ третьекурсников ему надо будет проверить в первый месяц после каникул. Потом он два часа просто молился, чтобы это побыстрее кончилось... На каждого участника игры требовалось десять-пятнадцать минут, которые тянулись адски долго. Наконец, когда у Салазара появилась мысль послать всё к троллю и уйти спать, очередь дошла и до него:

— Давай, Салазар, ты предпоследний, после тебя — я.

Салазар, поморщившись, засунул руку в шляпу. Подхватив двумя пальцами бумажку, он вытащил её и басом зачитал:

— Прокукарекать пять раз!

Годрик разразился смехом.

— Давай! Просим!

Салазар нахмурился, встал, прочистил горло и громко закукарекал. Остальные хором считали:

— Четыре! Три! Два! Один! — все, кроме хмурого Салазара, хохотали, как после зелья веселья.

— Так, а теперь я... — смахнув слезу истерического смеха, Годрик засунул руку в шляпу и вытащил последнюю бумажку. — Хм... Обучение заклинанию! Кто это написал?

— Я.

— Уже поздно... Ты обучишь меня завтра?

— Хорошо.

— Тогда расходимся по своим покоям? — уточнила Когтевран.

— Да. Счастливого Рождества, — со всех сторон слышались праздничные пожелания, а Салазар быстро вышел из зала, мечтая о тишине и прохладе подземелий.

Так Слизерин и Гриффиндор втянули себя в историю, которая закончится печально для обоих...


* * *


— Так, смотри. Серпенсортия! — из палочки Салазара, изогнувшись, вылетела змея. На холодном полу она свернулась и зашипела. Салазар ответил ей на парселтанге, чтобы она замолчала.

— Это трансфигурационное заклинание. Контрзаклятье к нему — Випера Эванеско! — змея исчезла.

— Трансфигурационное... Хорошо. Серпенсития! — из палочки Годрика вылетело несколько зеленых перьев.

— Ты неправильно произносишь заклинание. Сер-пен-сор-ти-я.

— Серперсертия! — на пол грохнулась внушительных размеров змея. Она зашипела, как Салазару показалось, на каком-то змеином диалекте. Отвечать он не стал.

— Отлично! А теперь контрзаклятье — Випера Эванеско.

— Випера Эванеско! — ничего не произошло. Годрик растерялся.

— Давай ещё раз...

— Випера Эванеско! — результат остался всё таким же — нулевым.

— Подожди, дай я попробую... Випера Эванеско! — у Салазара тоже ничего не получилось. — Странно... Я отнесу её в подземелья — изучить. Никому не слова!

— Да, конечно...

Так ничего не подозревающий Гриффиндор создал ужас подземелий, страх всех пауков и причину убийства петухов...


* * *


Салазар вошёл в свои покои и, аккуратно положив змею на пол, сел на кровать. Несколько минут он смотрел на неё, а после заговорил на парселганге:

— Здравствуй.

— Здорово.

— Кто ты?

— Василиск.

Салазар поперхнулся, не веря своим ушам.

— Как василиск?

— Я еще молодой, небольших размеров. Скоро я вырасту в гигантского змея...

— Какое контрзаклятье?

— Никакого. Твой друг ошибся в произношении, поэтому получился я. Теперь меня нельзя изгнать, я буду жить в этом замке.

— В этом замке нет места для василисков. Они слишком большие.

— Есть, — василиск коварно ухмыльнулся. — Трубы.

— Ты наглое животное.

— Не отрицаю.

Несколько минут они молчали.

— Насколько быстро ты вырастешь?

— Через месяц я буду уже в три раза больше.

— Через месяц... — Салазар соскочил с кровать и кинулся к двери. — Не уползай из комнаты!

Так Салазар Слизерин узнал, кого создал Гриффиндор...


* * *


— Ты уверен?

— Да, я всё подготовил, а ты сможешь его навещать, — ответил Годрику Салазар. Они стояли в коридоре около Большого зала, через пять минут начинался обед.

— Я так и не понял, почему ты не можешь остаться?

— Потому что, когда узнают о василиске, все все равно обвинят меня, и лучше я уйду сразу.

Они помолчали.

— Я дал ему имя.

— Имя?

— Земя.

— Красиво, — Салазар усмехнулся.

— Ты бы назвал его Скорпиусом или Марволо...

— Чего вы здесь стоите? — из-за угла вышла Пуффендуй.

— Обед ждем.

— Он уже начался.

Двое магов молча развернулись и зашли в Большой зал. Школьники еще не вернулись с каникул, так что все преподаватели сидели за одним столом. В самый разгар беседы с Пуффендуй Салазар заявил:

— Я против, чтобы в Хогвартс пускали грязнокровок.

Маглорожденные профессора уставились на него так, будто он только что умер и воскрес.

— А что? Я считаю, что они крадут кровь у волшебников и обманом поступают в Хогвартс!

— Салазар, ты спятил? — спросил Годрик. Он пытался показать возмущение, но его лицо все же оставалось грустным.

— Они крадут кровь магов, и вам меня не переубедить! На мой факультет больше не поступит ни один грязнокровка!

— Он не в себе. Зовите лекаря! — рассудила Когтевран.

Никто не последовал её совету.

— Как вы не понимаете?! Только наследники древнейших и благороднейших родов должны обучаться магии!

— Докатились... — буркнула Пуффендуй.

— Это вы, вы все докатились! Вы не понимаете простых истин! Грязнокровки — зло!

— Салазар, давай поговорим спокойно, — попытался его угомонить преподаватель астрономии.

— Да, Слизерин, почему ты ведешь себя как неуравновешенный подросток? — добавила Пуффендуй.

— Вы! Вы! Я создал чудовище, монстра, которые убьет всех вас, предателей! Однажды, о, однажды мой наследник откроет созданную мной Тайную комнату, и все, вы все, любители грязнокровок, ответите за свои слова! — Салазар развернулся и направился к выходу из зала. — Дебилы, уроды, болваны, неучи! Предатели магической крови! — он вышел, хлопнув дверью.

— Вот и всё... — выдохнул Годрик.

Так Слизерин, основатель Хогвартса, ушел из замка. Больше он не вернулся. Мало кто скучал по нему, только двое: прозванная Полной Дамой сестра Гриффиндора, влюбленная в Салазара, да сам Годрик, в память о друге заботившийся о василиске Земе.

Глава опубликована: 08.10.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

16 комментариев
Очень интересная легенда о появлении Василиска, и такие живые образы основателей школы -о них не так уж много пишут, но лично мне всегда приятно читать о том, что было до широко известного канона. И маленький Василиск вполне мил - в меру дерзкий, в меру неглупый... Салазар только, по-моему, зря ушел... Но у него на это свои причины))
Хорошая работа.
J_K_Rавтор
келли малфой
Спасибо за отзыв)
Я тоже была сильно удивлена, когда поняла, что фиков об основателях так мало.
Жаль, что я не смогла дочитать ваш фанфик. Не могу читать, когда используют попеременно то имя, то фамилию. Когтевран и Пуффендуй были очень не к месту(
Про заместительные: действительно лучше было бы называть их просто по именам. Это бы на порядок облегчило восприятие и сразу повысило бы уровень работы.

А теперь к сути.
Трактовка очень необычная. Не очень логичная. Зачем Салазар ушёл, я так и не поняла. Что ему мешало уйти просто по делам? Сказать, что вернётся.
Почему должны были обвинить его? Это же Годрик сделал. Если они такие уж друзья, то должны были поддержать друг друга.
Ну и так далее.

И всё равно мне понравилось. Есть что-то чарующее и печальное в вашей работе.
J_K_Rавтор
chubush
Aliny4
Да, с заместительными у меня проблемы
Возможно, после деанона несколько подправлю)
Анонимный автор
Буду следить) А то хотелось бы прочитать!)
Технику безопасности соблюдать надо было! Напился - не колдуй! А то потом школьникам змеище немерянное из канализации выгонять приходится.
Забег волонтера
Хорошая завязка. Вполне. И выбранный стиль показался мне удачным.
Текст, увы, не оставил такого впечатления. Первое, что царапнуло, — описаный Хогвартс создаёт впечатление современного: «Преподаватель магловедения», «игра в фанты» (я порылась в интернете, об истории игры в фанты очень мало, в основном упоминают XIX век, но может я не права, тогда поправьте меня), в Хогвартсе X века есть профессора. В Х веке в замке Шотландии были трубы (хотя вертикальная канализация точно была) и вилки.
Салазар казался мне разумным до того, как он озвучил мотивы своего ухода из Хога. Есть ляпы.
Заклинание задания Серпенсортия выполняет свою роль, являясь причиной (по версии автора) ухода Слизерина.
На мой взгляд, текст ещё требует работы. Расписать бы и матчасть получше посмотреть.
Интересная вариация)))
Сумбурненько немного, пригладить бы текст, но это не портит общего впечатления)))
Как-то всё в кучу смешано, забавно, но имхо немного бредовенько, но, в целом, понравилось)
История одновременно забавная и грустная. От неправильного заклинания до ухода, от симпатичного зверька до искусственной ссоры. Жаль, что Слизерин не нашел иного выхода.
А василиск прикольный, вот если бы Салазар остался, они могли бы такого наворотить! Но не судьба.
J_K_Rавтор
Муркa
alexina
lis_lisaeva
Климентина
Кошка1969
Спасибо за ваши обзоры) Очень приятно, что некоторые мою точку зрения на эти события разделили, некоторые - нет, но высказали своё мнение.
Скоро уже деанон, интересно за кого меня приняли?
Я собираюсь немного подправить фик (основная работа - с заместительными), но кардинально менять не буду.
Дублирую отзыв с забега волонтера и извиняюсь, что так долго несла.

Саммари выглядит привлекательно. Впрочем, во многом Климентина уже выразила в своем обзоре то, что хочу сказать сейчас я. Жанр здесь не юмор, так что даже не знаю, чем объяснить преподавателей маггловедения, которые с неодобрением потом косятся на Слизерина (!). Или игра в "фанты", ну серьезно? Такие вот штуки выглядят странно и из-за них спотыкаешься при прочтении.
Персонажи тоже такие... как в пародии, преувеличенные) И по сюжету я, честно говоря, не очень поняла, почему в итоге все сложилось так, как сложилось.
Понравилась ваша идея: писать текст главы, а а конце курсивом вывод.
Речь об Основателях? Они жили в 10 веке, боюсь, тогда не было ни Рождества, ни елей, ни фантов, ни школьных каникул. Атмосферы Средневековья не чувствуется. В общем, сюжет бы доработать, дорогой автор.
Какая эта милая зарисовка. Прям мимими
J_K_Rавтор
Если кто-то ждал, я (спустя столько лет...) поднялась с дивана и подправила текст. Оставила фамилии только там, где курсор и в начале
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх