↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Сизая от инея, потрепанная карета, устало скрипнув, остановилась. Средних лет мужчина в военной форме, закутанный в пуховый платок, кряхтя, вылез:
— Матерь Божья, неужто доехали! — воскликнул он хрипловато-осипшим голосом.
Следом спрыгнул Иван Лопухин. Оглянулся по сторонам, дыша на замерзшие, бледные руки.
— Было б чему радоваться, — проворчал второй, грузный охранник, вываливаясь и встряхивая затекшие ноги, — приехали в преисподнюю, забытую Богом.
— Что-т ты попутал, Кузьма, — отозвался его товарищ, — здесь холодно, а в преисподней огонь.
Ваня их не слушал. Он с обреченным спокойствием осматривал место, где ему выпало доживать жизнь. Белесо-дымчатая бездна. Мерзлая земля под слоем спрессованного снега, редкие карликовые деревца. Март, а на весну нет и намека. Поземка метет снежную пыль.
«Доживать жизнь»,- год назад такая мысль просто не могла прийти ему в голову. Скажи такое кто другой, поднял бы на смех, справившись о душевном здравии. Как можно доживать, если все еще впереди! Но это — год назад. С того времени жизнь вытекла в небытие и подошла к концу. Только вот, к какому?
* * *
Хоть и была вероятность — умереть там, в Старой Ладоге, Иван справился с телесными недугами: и от пыток, и от простуды. Выжил. Но на душе раны не рубцевались. Неотступные чувства страха, униженности и беспомощности разъедали их. Это было сильнее всего другого: сильнее негодования, ненависти, спрятанных и задавленных, сильнее желания перемен. Ваня, как и многие ссыльные, прошедшие застенок, боялся возобновления следствия. Было немало примеров, когда людей возвращали из Сибири, да прямо в казематы Петропавловки.
Еще хуже то, что Иван совершенно отчетливо понимал: начнись все сначала, и он снова ничего не сможет противопоставить неудержимому напору следователей, снова будет унижаться, оправдываться, умолять. Как бы мерзко не было. Страх сильнее. Здесь, на другом краю страны, узник еще борется со своим ужасом-наваждением, скрывает его. Чтобы, хоть другим казалось — у него есть остатки чести. Там отнимут и это.
Борьба с собой — тяжелая ноша — бегство от сумасшествия. Но бег по кругу. Сбросить ношу, упасть на обочине и забыться, как предел желаний. И Лукавый, тут как тут, — руками караульных наполняет чарку:
— Пошли, Иван Степаныч, выпей с нами.
Ваня помнит, к чему приводит опьянение. Чрез меры хорошо помнит. И страшась зелья, тянется к стакану, чтобы, хоть на миг, от устрашения избавиться. Отчаянно, себя презирая, за один лишь нестесненный вздох.
Но урок он усвоил. Пьет Иван, молча. И не столько потому, что говорить трудно. Слишком велика плата за неосторожное слово.
Правда, намерения нынешних собутыльников, куда безобиднее, чем прежних.
— Есть и в нашей работе отрада, слышь, Кузьма, — улыбается оптимист-Фимка, — будешь детям рассказывать, как с князем бражку пил.
А все же, лучше помолчать.
Пока дурманом укутаны мысли, Ваня получает передышку, смеется. Размягчается панцирь. Но протрезвев, он — вновь заложник душевных мук.
Неистребимый страх только иногда. Нет, не вытеснялся, лишь отодвигался в сторону другим, еще более тягостным чувством.
Иван никогда не был верующим. Не был он и атеистом, так сказать, по убеждению. Формально был православным. Таковым себя и считал. В церковь ходил, когда по этикету положено. Крест целовал. Но в его жизни как-то не находилось места вере. В ссылке начал думать о Боге. Конкретнее — об Иисусе. А еще точнее — об Иисусе и Иуде.
Христос простил Иуду. Возможно, когда-нибудь простят и Ваню все те, кого он предал. Родители уже простили, и любят. Он видел это в те два с половиной дня, когда после экзекуции они все вместе ждали отправки в ссылку.
Но разве простил себя сам Иуда? Может ли предатель простить себя? Где взять на то разрешение? Вопросы без ответов.
* * *
Боязнь и раскаяние — недобрые друзья. Они отнимали жизненные силы быстрее, чем зимний холод и летние сырость и плесень. И болезнь проникла в ослабленную плоть. Все чаще одолевали приступы надрывного кашля.
Однажды, прокашлявшись, Ваня отнял ото рта тряпицу и обомлел, ослепленный ярко-алым пятном, пронзившим белесо-серый мир. Скомкал всполох в кулак, прижал ко лбу и зажмурился. Дышал шумно и прерывисто в рыдании бесслезном. Затих. Потом открыл глаза и увидел… Увидел солнечный свет за мутной пеленой затянутого рыбьим пузырем окна.
Пошатываясь вышел из тесного, сырого дома и поразился хрупкой прелести цветущей тундры и синеве низкого неба, и нежности ветра. В Охотск пришло лето. А Иван жил будто бы в вечной зиме, не замечая улыбки суровой природы. Но теперь прозрел.
Он пошел в тундру, которая начиналась сразу за воротами острога (днем были не заперты). Присел на оттаявшую землю, провел рукой по мелким, разномастным головкам цветов, названий которых не знал. Он слушал сердце, щемящее и замирающее… А Солнце грело, окутывало теплом. Тепло Солнца вдруг стало теплом женских рук, скользнуло по плечам, на щеки, прикрыло глаза. Ваня отвел эти желтовато-смуглые ладони и удивленно вгляделся в широкое смуглое улыбающееся лицо с узко-раскосыми карими глазами.
— Нука? — сказал он — будто в первый раз услышал ее имя.
— Здравствуй, Ванья, — ответила улыбчивая девушка.
Иван продолжал ее разглядывать. Как давно он ее знает? Впрочем, знает ли? Сколько раз она приходила к нему? И когда она пришла в первый раз? Прошлым летом? Кажется, принесла оленину и осталась на ночь. Ему тогда объяснили, что по здешним нравам в близости посторонних мужчины и женщины нет ничего зазорного.
— Почему ты так смотришь? — Нука вскинула широкие полукруглые брови.
Ваня обнял ее и поцеловал в смугло-розовые губы, нежно и страстно, чем удивил еще больше.
— Ты сегодня какой-то… другой.
— Какой?
— Какой-то… — Нука сосредоточенно нахмурилась, выбирая нужное слово, — счастливый?!
Ваня засмеялся, прижал девушку к себе. — А ты не шаманка, а? — спросил он, вдыхая запахи дыма и трав, исходящие от ее волос и одежды.
— Нет, — серьезно ответила эвенка, — шаманы у нас…
Он не дал ей договорить.
— Нет? А в душу заглядывать умеешь, — прошептал Иван задумчиво.
* * *
Жизнь на излете свободна от страхов. Теперь в ней есть место радости… и счастью тоже. Пусть недолгим… Зато не долететь уже черному воронью: не успеют, не настигнут и ничего уже не отнимут.
Весть о скорой своей кончине разные люди воспринимают по-разному. Для Ивана Лопухина это стало яркой вспышкой в завершении серого и беспросветно-безвольного угасания. Его новая жизнь, скорее даже сверхновая, была насыщена впечатлениями и чувствами. В полновкусии этом была и горечь. Горечь неизвестности близкого перехода в иное бытие и горечь неискупленной вины. Но иной мир никак не мог быть суровее этого. А вина? С этим чувством сложнее. Не отмахнешься как-нибудь. Но Ваня старался убедить себя в том, что любой грех искупается страданием, а страданий у него было, вроде бы, довольно.
Нука стала приходить часто. При ее появлении лихорадочный румянец на бледных щеках разгорался сильнее. Отныне она не была туманным призраком бесцветного сна или бреда, на которые походили прежние дни и ночи. Он увидел ее живую, задорную, горячую. Он много хотел знать о ней. Она рассказывала. Оказывается, их племя живет оленеводством, весной приходит к берегу моря, а на зиму уходит в тайгу. Оказывается, Нука была замужем, и ее муж утонул три года назад. Оказывается, у Нуки есть дочь.
Однажды Нука пришла со своей девчушкой — очаровательное создание лет пяти, забавно щебечущее что-то на эвенкийском. Она пряталась за материнскую юбку, дружелюбно улыбалась, но подойти отказывалась. Тогда Нука присела рядом с ней на корточки, пошептала на ушко. После этого девочка вытащила из-за пазухи деревянный амулет, подбежала к Ване, протягивая вещицу, а когда он наклонился к ней, крепко обняла за шею.
— Что ты ей сказала?
— Я сказала, что теперь ты ее отец.
Ваня прижал ребенка к груди. Как ему было выразить чувство, стеснившее дыхание? Он — отец этой маленькой девочки! Разве мог он хотя бы мечтать… Разве думал он о том, что есть в жизни такое счастье, когда кто-то маленький, искренний и добрый говорит тебе: «Папа!» Да, он — ее отец! Потому что он любит эту девочку, потому что желает ей счастья, потому что сердце сейчас готово выпрыгнуть и сгореть дотла, лишь для того, чтобы подарить ей немного тепла и света! Наверное, для этого он родился и жил. И как отблагодарить женщину, подарившую ему дочь? Он обратил к ней взгляд. Нука рассмеялась.
— Дуннэ, хватит, пойди погуляй, — сказала она дочери.
Девочка со смехом вырвалась из Ваниных объятий и, громко топоча, выбежала из дома.
— Не думала, что ты так обрадуешься ей.
— Нука, спасибо, — произнес Иван, и голос сорвался. Он хотел обнять женщину и тут обнаружил в своей руке деревянную фигурку.
— Это Аями — дух-помощник, он защитит тебя от злых духов.
— Мне бы раньше такого защитника, — улыбнулся с грустью.
— Никогда не жалей о том, что было, — сказала эвенка, заглядывая ему в глаза, — все что было — ушло. Важно то, что сейчас.
— Да.
Ваня вздохнул, привлекая Нуку к себе.
* * *
С того времени главным смыслом в жизни узника стало — радовать Дуннэ. Он страшно сожалел о том, что практически ничего не умеет делать: ни вырезать, ни шить, ни плести. Впрочем, девочка радовалась любым мелочам, а особенно, играм. И Ваня играл с ней, испытывая детский восторг, всякий раз, когда она заливалась смехом.
В один из холодных осенних дней Нука сообщила, что пришло время их племени уходить на зимнее кочевье в тайгу. Ваня снял с себя крестик и надел на шею Дуннэ.
— Это наш Бог. Он будет тебя оберегать. Он всегда защищает… тех, кто этого достоин.
Ночью Нука прошептала:
— Мы с Дуннэ будем по тебе скучать.
Ваня сглотнул подступивший к горлу ком. Он все время старался не обращать внимания на ухудшающееся с каждым днем здоровье, не замечать приступов озноба, слабости и кровавого кашля. Но сейчас…
— Нука, я ведь тоже скоро уйду, только…
— Я знаю, — Нука положила голову ему на грудь. — Наш шаман ставил тороан и спрашивал о тебе Хуту, Ёрха и Саньси. Они сказали, что Майин упустил нить твоей души, и тебе нужно уходить в Буни.
Голос эвенки звучал обыденно, и Ваня почувствовал обиду.
— И тебе совсем не жаль?
«А почему ей должно быть жаль? Нука спокойно говорила о смерти мужа, с чего ей грустить обо мне? Ни к чему жалеть о прошлом! Она радуется жизни — и правильно».
— А тебе что, жаль? Но от чего?! Это нам без тебя будет плохо, но грустить нельзя, нужно радоваться за умершего…. В Буни люди живут такой же жизнью, как и на Земле: охотятся, ловят рыбу, строят жилища, шьют одежды… Но только в Буни все плохое становится хорошим! Там к тебе вернется твое здоровье, будет хороший дом, одежда, много вкусной еды. Я тоже туда приду, и мы снова встретимся.
Иван тихо засмеялся, зарываясь лицом в черные, жесткие волосы, пахнущие костром.
— Мы? А как же твой муж?
— И с Галгалом тоже, — Нука не поняла, зачем Ванья спрашивает о том, что и так ясно.
— Так, с кем же ты будешь: со мной или с ним?
— И с тобой, и с ним, — женщина утвердительно кивнула для большей убедительности. «Все-таки они странные — бледнокожие люди с западной земли»
— Ну, хорошо. Что еще бывает в Буни?
— Все, как здесь. А потом оттуда тоже уходят к истокам реки Энгдекит и превращаются в Оми — души детей, которые принимают облик птиц, а затем попадают в женщину, и у нее рождается ребенок. Так что, ничего плохого в этом нет — не бойся, Ванья! Я попрошу шамана, и он проводит твою душу в Буни, чтобы ты сам не заблудился.
* * *
Утром они расстались. Дни узника снова стали неотличимыми друг от друга. Но жизнь не стала белесо-серой, как прежде. Остались воспоминания о Нуке (которую он, для себя, называл женой) и их дочке. Ваня не чаял дожить до весны. Но видно, столь велико было желание еще раз увидеть своих девочек, что он дотянул до времени, когда океан начал взламывать ледяные латы.
Иван уже почти не вставал с постели, временами бредил. Болезнь разъедала легкие, камнем перекрывала дыхание и, наконец, выплеснулась потоком густой, воспаленной крови на жестко-влажную подушку.
Он не захотел проводить последние часы жизни на кровавой лежанке. Держась за стену, дошел до двери, дрожащими от слабости руками отодвинул засов и вышел на воздух. Как был, в одном исподнем, промокшем от пота. Не обращая внимания на ветер и мокрый снег, спотыкаясь и падая, добрался до ворот. С этого места было видно море, вдалеке сливающееся с небом. Над головой все сплошь было затянуто тучами, а там даль прозрачна.
И там из моря в небо выливалась утренняя заря.
— Ты куда? — окрикнул конвой.
— Подышать хочу, — прохрипел узник, держась за грудь.
— Да, пусть выйдет, — сказал другой, — не убежит.
— Раздетый?
— Все одно — не жилец.
И Ваня пошел к морю. Он уже дрожал не только от слабости, но и от холода. Но море звало. Снег облеплял. Зубы стучали, а грудь сжигал огонь. Когда босые ноги ступили в воду, их стянула судорога. Поскользнулся. Упал в колющуюся кусочками льда купель. В первый момент холод мучительно сдавил тело. Ваня хотел встать, но не смог. Очередной приступ кашля придавил к воде, в которой быстро гасли багряные всполохи. Может быть, это от них вода нагрелась. Стало вдруг тепло и спокойно, как от бокала подогретого вина. И также затуманился взор. Но Иван хотел увидеть Солнце. Казалось, если Господь позволит взглянуть на солнечный лик, то тем явит свою милость, свое прощение. Ваня цеплялся взглядом за горизонт, где небо и море отражались друг в друге, и ждал. Ждал! А светящийся алый диск величаво выкатывался из стыка двух миров. Все было хорошо. Теперь можно было поддаться усталости и закрыть глаза.
* * *
Его заледеневшее тело нашли в полосе прибоя. В тот же день тихо, без церемоний похоронили. Не было и поминок, если не считать того, что собиравшиеся домой Кузьма и Ефим опрокинули несколько чарок за упокой души усопшего. А через год, как принято у эвенков, шаман Гтехантатах по просьбе Нуки совершил обряд проводов духа ее бледнокожего мужа в Буни. Шел 1748 год. В Охотске Иван Лопухин прожил немногим больше трех лет.
Яроссаавтор
|
|
Daylis Dervent
Спасибо Вам за отзыв! Я очень рада, что рассказ Вам понравился и что описания переживаний Ивана выглядят реалистичными. Судьба его действительно страшна и очень хотелось ее сделать чуточку светлее. Поэтому авторским произволом появилась Нука)) Вы очень тонко подметили и одновременный приход весны и тот факт, что несмотря ни на что, Иван все-таки умер счастливым. 2 |
Яроссаавтор
|
|
Viara species!
Я честно даже не знаю какими словами выразить мое восхищение и благодарность за эту невероятную рекомендацию! Прекрасную как произведение литературного искусства, коим она безусловно и является! А вот от этого фрагмента у меня слезы на глазах: северная зима наконец избудется, подымутся серые льды, и розовая заря проводит в край, где нет ни болезней, ни горя, где уживутся рядом и суровый христианский Бог, и веселая язычница с крестом на смуглой груди, которую этот Бог обещал сберечь, и ее утонувший муж, и старый шаман, и доживший, наконец, свою жизнь Иуда, которому, может быть, все же разрешено себя простить... Спасибо!Где белокрылые ангелы научат летать крылатые души детей. 2 |
Яроссаавтор
|
|
мисс Элинор
Да... очень сильно. Любовь способна преодолеть самые страшные трудности. Сделать, казалось бы, невозможное. И действительно, а узнал ли бы Иван Лопухин, что такое любовь, счастье, вера - если бы не случилось в его жизни самого страшного? Спасибо! Рада вас видеть! Да, такая мысль была у меня, когда писала. Неизвестно ведь, как бы он прожил жизнь, не случись этой страшной катастрофы. Мог и прогулять, прокутить. А так, встретил настоящую любовь, заглянул вглубь себя, нашел веру. 1 |
Яросса, да, вот так - не знаешь, где найдёшь, где потеряешь... Но это, конечно, зависит от самого человека. Кто-то найдёт проблеск во тьме - а кто-то и нет...
2 |
На память о забеге волонтера для конкурса "Самайнская жуть"
Показать полностью
"Жизнь на излете". В названии - и горечь, и тоска, и какая-то отчаянная лихость. Мы все живем как в последний раз... Уже больше двух лет прошло с тех пор, как я прочитала эту историю. Проверила: "Прочитано 28.08.2021". И я все еще не могу подобрать тех самых слов. Поэтому уж будь как будет. Спасибо вам. Я могла бы сказать, что влюбилась в эту историю за то, что она стирает различия между людьми разных культур, разных вероисповеданий, разного происхождения. Что поэтому она - просто о людях. Я могла бы сказать, что влюбилась в эту историю за то, как правдиво, иногда даже грубо, не размывая линии, она изображает тяжелую болезнь - изображает точно, я могу симптомы сопоставить. Серую зиму. И даже смерть. Без приукрашивания, без ложной надежды - как есть. Реалистично. Я могла бы сказать, что влюбилась в эту историю за то, какая она горькая. Но я влюбилась в эту историю за то, что я не могу выразить словами. Вот мои любимые цитаты. Я просто их приведу, ничего не скажу - вы сами за меня говорите. Еще хуже то, что Иван совершенно отчетливо понимал: начнись все сначала, и он снова ничего не сможет противопоставить неудержимому напору следователей, снова будет унижаться, оправдываться, умолять. Как бы мерзко не было. Страх сильнее. Здесь, на другом краю страны, узник еще борется со своим ужасом-наваждением, скрывает его. Чтобы, хоть другим казалось — у него есть остатки чести. Там отнимут и это. Но разве простил себя сам Иуда? Может ли предатель простить себя? Где взять на то разрешение? Вопросы без ответов. Жизнь на излете. На отшибе. Ни близких, ни друзей. Только собственные страхи.Ваша история... стылая. Серая. Хрипящая. Хрупкая, как первый лед и как человеческая жизнь. Она вся будто бы и пронизана христианскими мотивами - да только она приземленная... и при этом летит высоко над миром. И она будто бы о самом страшном несчастье - и при этом о том, что такое счастье. И она будто бы о смерти, пусть не сразу настоящей - и при этом все-таки о самой смелой жизни. 1740-е - страшное время, одно из страшных. Когда люди либо быстро учились не верить другим, либо жестоко за доверие платили. Судьба Ивана Лопухина страшна. Одно неосторожно брошенное слово - и впереди только звенящее ничто. Мы можем назвать это по-разному. Божественное наказание, карма, насланный на нас карающий злой дух - или человеческая совесть. Сточила бы Ивана так быстро болезнь, если бы в теле не мучался испуганный виноватый дух? Грустный парадокс... Я восхищаюсь людьми, способными не сломаться под пытками или хотя бы перед угрозой пыток. Но никогда бы не смогла осудить того, кто не смог, не справился, испугался. Только кто бы их ни простил - они могут осудить себя сами. Звеняще-больно, спокойно-обреченно переданы метания несчастной души. И какой странный у вас Иуда... Вроде бы и не Иуда совсем. Предательство ведь не намеренное, не корыстное - нечаянное, по слабости. И вроде бы Иуда. Жадность ли, страх ли - все человеческая слабость. И страшная обреченность: предал, ешь себя поедом за это - и знаешь, знаешь, что предашь и во второй раз, и в третий. И боязнь и раскаяние действительно неизбывные, потому что одно влечет за собой другое. И... Мы сегодня за ужином как раз заговорили о том, что человеку нужно, чтобы быть счастливым. Решили, что два показателя объективного благополучия - здоровье и богатство, потому что, имея их, можно получить почти все остальное. А я молча пришла к выводу, что для меня даже выше стоит мир с миром и в первую очередь - с собой. И поэтому сегодня ваша история снова по-особенному во мне откликнулась. У Ивана Лопухина уже нет никакого богатства, он не знатный молодой человек, не гвардии подполковник, он просто еще один узник Охотского острога. Здоровье подорвано пытками, застарелой простудой и страшными внутренними терзаниями. Уже в свой первый день в Охотске, когда он обреченно оглядывает окрестности - он умирающий. И глубоко, неизбывно несчастный. А несчастный человек - не живет. Но как только несчастье отходит на второй план - все меняется. Удивительный образ смерти. Знаю тех, кого известие о близкой смерти выбивало из колеи и заставляло опустить руки. Знаю тех, кто после него наоборот преисполнялся дикой энергии и начинал жить так, будто никогда раньше не жил. А здесь смерть спасает... от несчастья. Иван у вас принимает весть о скорой кончине за вспышку цвета в серости острога. Она и правда вырывает его из этого страшного круга, потому что когда времени слишком мало, чтобы жить, его совсем не остается на сожаления. И если за вину расплачиваешься страданиями, не является ли смерть высшим страданием? Страх и раскаяние не исчезают, конечно, но приглушаются. И серая дымка вдруг начинает проявлять цвета. В молчаливый мир проникают летние краски, дыхание ветра, запах костра в чужих волосах... И неяркое, но будто бы полное цветов северное лето, короткие встречи с Нукой, игры с Дуннэ. Застывшая было жизнь помчалась стрелой - за несколько отведенных лет надо прожить ее всю. И вроде бы не о том песня, но в голове упорно крутились только "Кони привередливые" Высоцкого: Вдоль обрыва, по-над пропастью, по самому по краю Я коней своих нагайкою стегаю, погоняю… Что-то воздуху мне мало — ветер пью, туман глотаю… Чую с гибельным восторгом: пропадаю, пропадаю! <...> Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее! Умоляю вас вскачь не лететь! Но что-то кони мне попались привередливые… Коль дожить не успел, так хотя бы — допеть! Я коней напою, я куплет допою, — Хоть мгновенье ещё постою на краю… Надвигающаяся смерть заставляет жить. И при этом смерть все еще не дорогая гостья. И снова перед смертью не надышишься... 2 |
И рука об руку идут робкое счастье и горечь. Счастье, что есть женщина, которую любишь и которая зовет тебя мужем. Что есть девочка, для которой ты - пусть ты об этом и не смел просить - отец. И обыденная возможность даже не быть любимым - любить, чтобы сердце было "готово выпрыгнуть и сгореть дотла, лишь для того, чтобы подарить ей немного тепла и света", - драгоценное чудо, которое нечаянно выпало тебе, Ивану Лопухину. Сожаление, что не умеешь и уже никогда не выучишься ни вырезать, ни шить, ни плести - не порадуешь подарком дочь. Что тебе отпущено слишком мало дней рядом с любимыми людьми. И чтобы горечь не отравила насмерть...
Показать полностью
Нука - удивительная. Но этот новый, непривычный - языческий - взгляд на мир нужен Ивану больше всего, потому что он наконец - когда Иван хотя бы немного примирился с собой - примиряет его с миром. Такое крохотное, почти неприметное столкновение культур - когда Ивана кольнуло обидой, что Нука вовсе не выглядит расстроенной вестью о его предстоящей смерти. И как по-разному у них звучит "Ни к чему жалеть о прошлом. Что было - ушло. Важно то, что сейчас". Иван может грустно смеяться над ее убежденностью. над поверьями ее народа. Ивану необязательно ей верить, но ему достаточно просто видеть, как другой человек верит, тихо и спокойно - что смерть никогда не будет концом пути, что после нее ждет такая же жизнь, только плохое становится хорошим, болезнь излечивается, страдание проходит. Жизнь, в которой нет места пустым травящим душу условностям, зачем-то придуманным слишком уж любящими страдать людьми. Рай - он совсем не такой, как Буни. Он сложный и призрачный. И, как ни странно, может, в него легче поверить, если сначала представить себе Буни, где все близко. Знакомо. Тепло... И для меня верх примирения с миром в этой истории - обмен талисманами. Фигурка языческого духа и крест - чтобы уберечь друг друга. И две молитвы. Несколько чарок, опрокинутых христианами - такими же узниками, которые в Охотском остроге, может, все-таки сойдут и за друзей - за упокой усопшего. И - спустя год - обряд проводов его духа в Буни, проведенный языческим шаманом. Я атеист, неверующая. Я не верую. Но я верю - во что-то или в кого-то, чем-то или кому-то... Нет тех, в ком нет веры. И поэтому история Ивана Лопухина - Иван никогда не был верующим. Не был он и атеистом, так сказать, по убеждению. Формально был православным. Таковым себя и считал. - для меня, может быть, о самой настоящей вере. Которая - христианская она или нет - истинно высокая. Потому что стоит выше религиозных различий. Выше любых несовместимостей.Буни или Рай, перерождения или вечная жизнь, дети-птицы или белокрылые ангелы - да так ли важно, что там будет? Может быть, где нибудь за гранью мира течет река Энгдекит, на берегу которой поселятся рядом язычники, христиане, мусульмане, буддисты, евреи... Все, кто во что-нибудь верит. Разве может быть иначе? Странные белокожие люди... И поэтому эта история летит высоко над миром. Но она и стелется по земле, как первый иней. В Ивановом недуге для меня самое страшное - бред. Спутанность мыслей, неясность мира... И чем ближе был конец, тем больше я боялась того, что смерть придет сама, а Иван даже не вынырнет из беспамятства. Что эта короткая вспыхнувшая жизнь оборвется все в той же серой тишине, в которой загорелась. Что к концу не останется ничего, кроме размытых воспоминаний. И поэтому этот звенящей красоты финал... В Охотском остроге сыро, серо - и вечная зима. Но Иван дожил до весны. До розовой зари. И вот эта предсмертная ясность, прощальная улыбка мира, хрупкий морозный воздух... Все началось со страха, и им же все заканчивается. Почему-то это казалось очень важным - чтобы Иван сам в последние часы поднялся с лежанки и вышел встретить смерть. Потому что умирать все еще страшно и отчаянно не хочется, но такова последняя милость: наконец-то нет смысла бояться, потому что никакие мольбы не спасут. И наконец-то - спокойствие и мир с собой. Алый диск солнца. И разрешение. То самое - единственное жизненно важное - разрешение: простить себя. Эта история - о земном. О земном горе, о земном счастье и о земной жизни. Короткой, всегда грустной и всегда невыносимо прекрасной - здесь и сейчас. Он с обреченным спокойствием осматривал место, где ему выпало доживать жизнь. "Жизнь на излете"... Разве так может называться история человека, которому нет еще и двадцати пяти?А как еще назвать историю человека, которому отмерены еще лишь три года? Но Иван Лопухин свою жизнь - не доживает. Он живет ее заново. Если бы все сложилось по-другому, может, он жил бы долго. Может, не узнал бы таких страданий. Но, может, не узнал бы и счастья. Может, не полюбил бы. А ему повезло так, как везет не всем, - умереть счастливым. Красивый образ. Новая - сверхновая - жизнь... Ему дали зацвести дважды - весной и глубокой осенью. И пусть оба цветения были горько-коротки, пусть его чудом загоревшийся вновь костер отгорел совсем быстро - это была жизнь. Красивая, земная жизнь. 2 |
Яроссаавтор
|
|
Viara species
Показать полностью
Вы удивительный человек! Я сейчас читала ваш невероятно глубокий отзыв и заново переживала те эмоции, с которыми писала этот рассказ. Вы уловили их все-все и удивительно тонко и точно. Я сама не смогла бы настолько хорошо рассказать, о чем этот рассказ, потому что многое я просто чувствовала, а вы описали. И образ Ивана именно тот, который жил... живет в моем воображении: горький, несовершенный, чистый. Отзыв - весь - это сокровище и действительно награда! Но есть в нем один момент, от которого у меня просто перехватило дыхание, потому что вы смогли увидеть картины, которые видела я, но они не описаны в тексте. Я про вот этот момент: только она приземленная... и при этом летит высоко над миром. Знаете, я писала этот рассказ под песню "Ocean" (Парк Горького https://www.youtube.com/watch?v=izymlSx4yLs). Я проникалась этой песней, и перед глазами у меня крутился клип к этой песне, мой собственный, существующий только в моем воображении. В нем я видела парня в исподнем (рубаха, порты), входящего в холодный океан, раздвигая окоченевшими ногами кусочки льда... Да, это в тексте есть. Но потом я видела как океан начинает надвигаться на него, и он будто летит над океаном, который мы видим его глазами. Сначала очень низко, прямо над водой. Потом поднимается выше. Вверх, вверх, вверх!.. Оглядывается, а позади уже весь земной шар, и этот шар вращается: медленно, быстрее... И гг (и мы вместе с ним) возвращаемся обратно к этому шару, который он может замедлить буквально руками, заглянуть, куда хочется. И он останавливает его, чтобы заглянуть в Петербург. Каменные ровные улицы, нарядные люди, яркие огни, сцены бала за окнами дворца. Но они не манят. Он легко расстается с ними. Снова взмывает вверх. А завершается клип камерой на тело, лежащее в холодной воде и глядящее вверх с умиротворенной улыбкой.В текст вошло начало и финал. Скажите как? Как?! Вы смогли увидеть середину?! Я потрясена! И восхищена! Спасибо!!! PS: песню я слушала, не особо вникая в слова, т.к. английский в принципе-то неважнецки знаю, а на слух так и вовсе... печаль. Ну так вот, я не вникала в слова, ловила настроение. А сейчас посмотрела перевод и второй раз за утро поймала катарсис. Все-таки информополе Вселенной порой являет удивительные вещи. 1 |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|