↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

А ещё оно свистит (джен)



Автор:
Фандом:
Персонажи:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Сайдстори
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Маленький мальчик кое-что нашёл. В кустах.

На конкурс «Магический турнир», номер пары - 23, задание - вредноскоп.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Пролог или что-то вроде того

 

В кустах можно найти кучу всего интересного, это знает каждый ребёнок. Вкусные ягоды, красивые листья для поделки, сердитого ежа, разбитую зажигалку... Взрослые говорят, что там можно найти рояль. Смешные. Рояль же огромный! Никаких роялей Колин в кустах не находил. А нашёл маленький грязный волчок.

В эти кусты восьмилетний Колин полез потому, что они выглядели помятыми, будто туда кто-то знатно брякнулся с дерева, с вон той раскидистой ёлки. Колин Криви мечтал найти труп. Это было бы так здорово, самый настоящий труп, прямо на опушке леса за их деревней, прикиньте! Трупа в кустах, к сожалению, не оказалось. Зато там валялись обломки метлы, один ботинок на высоком каблуке, надорванная книжка про какого-то Оттера. И детский волчок.

Метлу Колин с братом сжёг там же на опушке, заодно и картошки испекли. Горели обломки странно, разноцветно, но картошка получилась съедобная. Из ботинка сделали классный корабль и старательно утопили его в пруду. Книга же оказалась очень интересной, Оттер оказался Поттером, а его волшебные приключения поразили Колина и Денниса до глубины души. Жаль, продолжения в библиотеке не нашлось, но уж эту единственную книжку братья выучили чуть не наизусть.

А волчком ребята кололи орехи. Правда! Сначала они пытались разобраться, как он работает. Волчок то вертелся, то падал, то вдруг начинал светиться и даже посвистывать. То вдруг угасал и валялся, как дохлый. В смысле, поломанный. Потом братья пытались понять, как он устроен, но разобрать или разбить его так и не получилось. Старуха Мэг, соседка, вещала, что это дурная штуковина насылает проклятие, творит чертовщину и вообще до добра не доведёт... То же самое она говорила про электрические лампочки, радио и телевизор. Верным знаком их дьявольской природы было то, что после купания в святой воде они искрили и ломались. Волчок исправно делал что хотел и после макания в святую воду. Или не делал, тут как повезёт.

Колин серьёзно думал закопать эту штуковину на заднем дворе и посмотреть, не вырастет ли чего. Но потом просто запихнул его под кровать и доставал, только если попадался особо прочный орех или нужно было поиграть в пришельцев.

 

Глава первая, она же единственная

 

Когда Колин Криви — волшебник Колин Криви! — уезжал в свою школу в Шотландии... Волшебную школу! Короче говоря, про волчок он и не вспомнил. Вернее, вспомнил, даже хотел взять с собой, но штуковина снова стала хаотично вертеться и сверкать, и Колин засунул её поглубже под кровать. И забыл.

Что ему какой-то волчок? Он волшебник! И будет учиться с Гарри Поттером, представляете? Тем самым Поттером, из книжки! Главное, не забыть фотоаппарат и волшебную палочку...

— Главное, не забыть голову, — ворчал из-за газеты мистер Криви. Он не одобрял спешки, ирландцев и лейбористов. Работал молочником, заботился о своей семье. Волшебство он сравнивал с компьютерами и одинаково не понимал ни того, ни другого. Вон, у соседей сын учился на программиста, прости господи. А Колин — на волшебника. Лишь бы ребёнок был счастлив, правда?

И уезжал Колин определённо счастливым. Первые письма, первые фотографии — мистеру Криви казалось, что он отправил сына не в школу, а в сказку. Пока сказка не превратилась в кошмар. Суббота, вечер, всё было спокойно. И вдруг из комнаты Колина раздался оглушительный свист. Всё. Усвистела сказка.

Волчок, добытый Деннисом из-под кровати, вертелся, истерично завывал и сиял зелёной мигалкой с полчаса. Потом притих, замедлился, сменил цвет на красный. Семейство Криви наблюдало за этими переменами с кочергой, сковородкой и Библией в руках. Тише стало, спокойнее — нет.

Утром прилетела школьная сова. Миссис Криви, раньше встречавшая птицу с опаской, сегодня встретила её с ножом в руках и решимостью римского гладиатора.

— Пострадал в результате несчастного случая, состояние стабильное, опасений не вызывает... — читала миссис Криви вслух письмо из Хогвартса, её голос дрожал. — Общению не доступен, нуждается в постоянном уходе целителя... Будет абсолютно здоров к завершению учебного года...

Она выронила письмо и наконец разрыдалась. У Денниса глаза тоже были на мокром месте. Волшебный волчок на столе печально подмигивал и посвистывал. К нему мистер Криви и обратился.

— А ведь ты что-то знал, ведьмова вертушка, — задумчиво проговорил отец семейства, пожевал трубку и принёс стакан святой воды. Половину вылил на волчок, остальное вручил жене и громко заявил:

— Давайте сосредоточимся на хороших новостях! Во-первых, Колин жив.

— А во-вторых? — всхлипнула миссис Криви. Первая новость её, конечно, порадовала, но не то чтобы успокоила.

— А во-вторых... Я думаю.

— Прекрасная новость, дорогой!

 

На летние каникулы Колин вернулся домой и честно пытался вести себя как взрослый, умный, ответственный человек. То есть наврать чего-нибудь родителям и ни за что, ни при каких обстоятельствах не рассказывать им правду. Родители его виртуозное враньё внимательно выслушали, покивали. А потом выложили на стол перед ним стопку писем, волчок и какую-то брошюрку. И стали рассказывать сами. Как завывал этот артефакт тёмным осенним вечером. Как они не могли навестить Колина, даже узнать, что конкретно с ним случилось.

"Мы же не люди, мы ма-аглы какие-то", — обижалась мама.

Какими формальными отписками отделывалось от них Министерство Магии, и руководство школы, и в газете тоже. Именно в газете им посоветовали сидеть тихо и не высовываться, "а то как бы и с вами чего не этого". В магазине "Дэрвиш и Бэнгз" им удалось разобраться с волчком, который оказался вредноскопом, и получить к нему инструкцию.

"Ведь надо было делать хоть что-то, оно свистело постоянно!" — возмущался отец.

Колин долго держался, минут двадцать, и решил поступить как взрослый, ответственный человек. То есть рассказал родителям всё, что знал, а чего не знал, там смело придумывал. Да, страшно было. Но недолго. Да, опасно, наверное. Но всё же закончилось хорошо!

— В Хогвартс ты не вернёшься, это решено, — серьёзно сказал мистер Криви.

И начался скандал. Родители давили логикой прямо Колину на совесть. Аргументы Колина по большей части сводились к: "Министерство Магии сказало, что надо образовываться, и я хач-чу!"

— Я волшебник! И буду учиться в Хогвартсе, вместе с Гарри Поттером! Я вернусь туда в сентябре, пусть я пропустил полгода, и научусь разным заклинаниям, и сражаться тоже научусь... Да что он свистит?!

С каждым словом Колина вредноскоп вертелся быстрее, свист становился громче, пронзительней, туман внутри волчка завихрился и сверкнул зелёным. Колин потыкал вредноскоп пальцем, вредноскоп взвизгнул и засиял ярче.

— Опять сломался, — разочарованно протянул Деннис.

— Нет, он исправен, — мистер Криви мрачно перелистнул брошюру, которую сам уже знал наизусть. — Вот, скорость вращения, громкость, зелёный свет. "Смертельная опасность, очень возможно, что озвученное вами решение приведёт к вашей смерти. Не делайте этого. А если решились, свяжитесь предварительно с салоном ритуальных услуг "Арка Смерти", их адрес вы можете найти на последней странице..." Тьфу, и здесь реклама.

Он отбросил брошюру, мрачно посмотрел на сверкающий зелёным волчок, на испуганного сына.

— В Хогвартс ты не вернёшься. Я деньги откладываю тебе на жизнь, а не на похороны.

Колин попытался возразить, уже гораздо тише:

— Пап, эта вертушка врёт. Смертельная опасность, ну бред же...

— Конечно, всё — бред! — закричал мистер Криви. — Ведьмы — бред! Волшебные палочки — сказки! Полёты на метле — пить надо меньше! А василисков вообще не бывает, правда ведь, Колин? Ведь не может быть, чтобы человек на полгода закаменел из-за огромной магической змеюки? Тем более, в собственной школе! И вертушка, значит, так же врёт, — припечатал он.

Все помолчали с минуту под истеричный посвист вредноскопа. Вдруг свист затих, и зелёные огоньки почти полностью сменились на жёлтые. Колин, не отрывая взгляда от своих грязных кроссовок, сказал:

— Девчонки болтали, во Франции школа хорошая.

Вредноскоп остановился, и дальше уже вертелись все и всё вокруг него. Миссис Криви побежала переписывать письмо своей тётушке из Нормандии, которая давно их звала к себе. Мол, стара стала, хватит вам чужое молоко по домам развозить, приезжайте ко мне на ферму, из своего молока сыр делать.

— Не переедем же мы вот так во Францию? — робко спросил Деннис.

— Почему нет? — с вызовом заявил отец. — В мире что, началась эпидемия и все границы перекрыты?

— А язык?

— Мы его в школе учили, как щас помню! — бурно возмутился мистер Криви и для убедительности добавил пять слов на французском. Из них четыре неприличных и один предлог.

Переезд начался. Вредноскоп не свистел уже девятнадцать минут. Всё было хорошо.

 

Здесь мог бы быть эпилог

 

Может быть, этим летом они переехали во Францию и, подучив язык, братья Криви поступили в Академию магии Шармбатон. Там они стали основателями первого французского фан-клуба Гарри Поттера, начали издавать свою школьную газету, а потом и популярный журнал "Mon héros". Через год на Турнир Трёх Волшебников члены команды Шармбатона ехали: во-первых, тепло одетыми, во-вторых, морально готовыми ко встрече с василиском, в-третьих, чтобы встретить Гарри Поттера, который точно станет Чемпионом! Когда в Англии началась война, братья Криви одними из первых организовали контрабанду военных артефактов, зелий, защитного снаряжения через пролив. И эвакуацию маглорождённых с семьями. В Битве за Хогвартс на стены замка вместе со школьниками встали профессионалы, маги Французского Иностранного легиона, на гербе которых были скрещены автомат Калашникова и волшебная палочка.

А может быть, ничего этого не случилось. Вместо братьев Криви в организованный Поттером "Отряд Дамблдора" вступил какой-нибудь невнятный персонаж, скажем, Найджел Уолперт. Вот и все изменения.

Кто знает?

Глава опубликована: 08.10.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 60 (показать все)
Анонимный автор
апд. глянул. с автором я, судя по всему, ошибся. но не то чтоб это мне помешало ткнуть кнопочку х_х
Rion Nik Онлайн
Какой тут классный Криви-старший! Фразой "Я тебе деньги на жизнь откладываю, а не на похороны..." как печать поставил. Настоящий глава семьи.
Он не одобрял спешки, ирландцев и лейбористов.
Чудесно!

Волшебство он сравнивал с компьютерами и одинаково не понимал ни того, ни другого. Вон, у соседей сын учился на программиста, прости господи. А Колин — на волшебника.
Не могу не отметить, что в начале девяностых можно было поспорить, чья профессия волшебней, и не факт что магия победила бы.

Колин долго держался, минут двадцать, и решил поступить как взрослый, ответственный человек. То есть рассказал родителям всё, что знал, а чего не знал, там смело придумывал.
Ваще отлично!

Очень понравилось!
Wave
Рекомендацию напишите, лучший комментарий :)
Что же произошло над домом магглов Криви? Какой маг там свалился и куда провалился?
Но интереснее другое. Какая же ветвь реальности правильная? То, что смогли изменить братья, переехав во Францию, грандиозно - и очень приятно, потому что другие дети не воюют и не погибают. Но это очень масштабно, выдержит ли ткань Вселенной такую перепрошивку? Или правда, появится только какой-то безвестный маг и почти ничего не изменится... Хочется надеяться на первое, я так улыбалась, пока читала!
Ну и отношение магглов-родителей к магической школе очень достоверное. Правильное.
Спасибо рекомендации в подписке, интересно стало, заглянула. И получила мешок удовольствия. Браво, автор!
А ведь так лихо писать, да когда ещё юмор это именно юмор, а не потуги в смешное, это уметь надо. У вас, определённо, талант. Читается на одном дыхании.
Чудесные старшие Криви, и такие непосредственные и мальчишеские братья Криви. Это ж надо, метлу сжечь! Знали бы они, что это транспортное средство...
Легко, задорно и упорно. И, главное, эпилог. В каноне смерть Колина бьёт больно.
Тут автор сделал хорошо.
И да, отдельный респект за оригинальность в названии частей текста. Зачёт!
В общем, спасибо за приятные минуты чтения.
Хах, на цитаты можно разобрать. Просто (почти) каждое предложение. Серьезно. Дети такие дети. Непоседливые, непосредственные, наивные, восхищенные и веселые. И играть в инопланетян вредноскопом весело и полезно! 95% шуток бьет в цель, и улыбка становится шире и радостней.

Замечательный Колин и замечательные родители. Батька вообще вышел на загляденье.

Спасибо, что пофиксили канон. Ну славно же вышло, ну?

(И можно я чуток покритикую? Наверняка это вкусовщина, но иногда юмор уходит куда-то не туда, как с Калашниковым, впрочем, история все еще прекрасна и определенно заслуживает рекомендации, осталось только придумать что-то адекватное, а не пускание слюней на рассказ)
Автор, раскрывайтесь)
Спасибо за отличную историю! За замечательных мальчишек. И за отличных родителей. Папа жжет и пепелит, и ведь прав во всем.
vyeавтор
Огромное. Нечеловеческое. Спасибищщще.
Всем за отзывы и рекомендации.
Я просто в восхищении. Я буду их перечитывать одинокими зимними ночами, пока музз храпит.

*мысли вслух - Придётся на второй тур писать драматизьмь и стеклище, чтоб никто с этим текстом не сравнивал)))
vye
Поздравляю с победой! Голосовал за Вашу работу:)
Успехов в финальной части!
Очень клево! Задорно, живо, с огоньком!
один вопрос - откуда у них там столько святой воды:)?
vyeавтор
Mashrumova
Очень клево! Задорно, живо, с огоньком!
один вопрос - откуда у них там столько святой воды:)?
Я не стала писать про ленивого флегматичного священника, который по воскресеньям святит воду прямо в колодце/цистерне/трубе водоснабжения (чтоб на всю неделю хватало, и чтоб по два раза не напрягаться). Местные говорят, при похмелье помогает.
Проточное освящение )))
vye
Гы:) Ну а че, у нас на крещение воду пятилитровыми баклахами таскают, мож и них (кто там, лютеране?) че подобное есть.
Колин прекрасен... но отец Колина - это моя любовь отныне и на века. Это персонаж того же рода, что и Рон Уизли и Сэм Скромби (или Гэмджи), простой, как три копейки, но потрясающе сильный, цельный и любящий.

Ну и спасибо вам за мое упоминание в блогах, благодаря которому я пошла читать ваш фик.
prosto_anka
Колин прекрасен... но отец Колина - это моя любовь отныне и на века. Это персонаж того же рода, что и Рон Уизли и Сэм Скромби (или Гэмджи), простой, как три копейки, но потрясающе сильный, цельный и любящий.

Ну и спасибо вам за мое упоминание в блогах, благодаря которому я пошла читать ваш фик.
спойлер: есличо, это я "угадывал"
*не, ну то есть как угадывал... на момент угадайки и написания коммента я знал, что это не ты, но тут настолько сильные ассоциации, что я не удержался всё равно. несмотря не х_х
*извините*
asm
Я могла бы написать похоже... но не так)
"Вредноскоп не свистел уже девятнадцать минут. Всё было хорошо." Ох, как ехидно... но как же здорово!!!
vyeавтор
Hedera
Спасибо, я старалась)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх