↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Королева Франции (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Исторический
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
На конкурс "За страницей - 2";
Номинация "Имени Ф. Достоевского";
Фандом "Графиня де Монсоро. По второй книге трилогии А. Дюма о последних Валуа".

" - Всё у меня нескладно получается! Что же делать? Думайте вы за меня, матушка!
- Надо послать в Анжер посла.
- Но кто бы согласился на такое опасное задание?! Я не знаю ни одного мужчины, который пошёл бы на это!
- Не можете доверить это дело мужчине? Тогда доверьте его женщине!
- Женщине?! Матушка, неужели вы бы согласились?! Матушка! Вы мой ангел, моя спасительница!
- Просто, я всё ещё королева Франции!".

Александр Дюма, "Графиня де Монсоро"
и
Сериал "Графиня де Монсоро", Россия, 1997 г.;
Диалог короля Генриха III и королевы-Матери Екатерины Медичи.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Эпиграф:

" — Всё у меня нескладно получается! Что же делать? Думайте вы за меня, матушка!

— Надо послать в Анжер посла.

— Но кто бы согласился на такое опасное задание?! Я не знаю ни одного мужчины, который пошёл бы на это!

— Не можете доверить это дело мужчине? Тогда доверьте его женщине!

— Женщине?! Матушка, неужели вы бы согласились?! Матушка! Вы мой ангел, моя спасительница!

— Просто, я всё ещё королева Франции!".


* * *


Екатерина была в настроении мрачной задумчивости. Она знала, что совладать с Франсуа непросто. Её младший сын, окопавшийся сейчас в Анжере, в умении играть похож на неё. Это изворотливый и хитрый дьявол. И рядом такой же дьявол — Бюсси. Задача сложная. И жизненно необходимо ее решить. Екатерина злилась. Этот гадёныш снова поставил королевство под угрозу гражданской войны. Что бы о ней ни говорили, она не была патологически жестокой и радела о благе государства и подданных. И действовала только в интересах государства. Ведь именно королева-мать Екатерина Медичи и никто иной, с тех пор, как приняла в свои руки бразды правления, пыталась найти компромисс с гугенотами и примирить грызущиеся до смерти партии. Каких усилий стоило составить, провести и заставить работать Сен-Жерменский эдикт, дарующий гугенотам право собираться, вести службу по протестантскому образцу, открыто исповедовать учение Кальвина! А конференция в Пуасси с примирением заклятых врагов и нахождением консенсуса?! Но чёртовы Гизы в 1562 году устроили резню в Васси и всё пошло под откос. Все, что она строила трудом и потом. А через десять лет, когда установилось подобие равновесия и согласия, когда состоялся политический брак ее дочери Маргариты и этого бойкого беарнца Генриха Бурбона Наваррского, те же Гизы снова подложили ей свинью: спланировали за ее спиной Варфоломеевскую ночь. А вину за провокацию, конечно, возложили на нее. И как только она просмотрела?!

Ее сыновья, увы, не отличались ни здоровьем, ни умом. Карл был слаб и безволен. Генрих честен, но прост и не гибок. Вот младший, вечно и ныне мятежный Франсуа, обладал хотя бы задатками дипломата и определенной волей. Но и только. Хитрость и дипломатичность — это не все. Настоящий король должен уметь подавлять эгоистичные порывы. Он должен помнить, что он никогда не бывает один, а его поступки всегда имеют большие последствия для многих и многих. У Франсуа не было широкого государственного ума. Только большие амбиции и болезненное самолюбие. Таких королей, как ее добрый друг и наставник Франциск I, отец ее покойного никчемного, но все-таки горячо любимого мужа Генриха II, немного. Сыновья пошли не в мать и не в деда. Дочери — да. Но у них не было нужного политического влияния. А потому все было исключительно на ней.

Все эти долгие годы со смерти Генриха II вся тяжесть государственных дел и политических решений обрушилась всем грузом и не переставая давила на ее плечи. Ей приходилось бороться с непредсказуемостью Карла. Смотреть во все глаза за Франсуа и обуздывать его запредельное мелочное честолюбие. Сдерживать мощь и жестокое вероломство Гизов, никогда не отступавших, не довольствовавшихся малым и всегда игравших по-крупному. И всегда помнить про беарнца. Он опасен для Валуа. Хотя, конечно, если на чистоту: именно он достоин быть королем. Но ведь те, чьим врагом он был — ее дети. Кто бы что ни говорил, но она любила их и пыталась защитить. О, если бы он был ее сыном!

Она должна была сдерживать сепаратистскую окраину, держать в ежовых рукавицах зарвавшуюся и ощерившуюся Наварру, все больше походящую на государство в государстве, угрожающую спокойствию и единству всей Франции. Наварра и гугеноты, "спасибо" Гизам, уже на та, двадцатилетней давности, безвинно угнетаемая. А ведь тогда, в шестьдесят втором, была возможность направить все в нужное мирное русло. Но эта возможность давно упущена, а ненависть и непонимание перешли все пределы. На дворе уже семьдесят восьмой. Достичь мира переговорами... Не после резни в Васси. И уж точно не после проклятой Варфоломеевской ночи, от которой ей и ее дочери никогда не отмыться! А имя несчастного самоотверженного святого, с которого заживо содрали кожу, звучит теперь как ругательство. Какая судьба! Наварру и все окраины можно вернуть лишь силой. Рубикон давно пройден. А, значит, теперь дорога одна: только вперед и не останавливаться. Действовать жестко, иначе будет только хуже. Всем. Все эти годы она радела о благе государства, живя при этом в народной ненависти: ведь во всем том, в чем были виноваты Гизы и Монморанси обвиняли ее. Разгребать ей. Получать палочные удары ей. И звание "черной королевы", и клеймо убийцы, и отравительницы тоже ей. Сдерживать Испанию и Габсбургов, лавируя между ними и Римом. Между Австрийским домом и Священной Римской Империей. И не забывать про Польшу и Англию. И помнить еще про пол-мира, тоже на всякий случай, для полного спокойствия! Не допустить очередную резню в стране и остановить ту кашу, что заварил этот паршивец со своими амбициями! Щенок! Нужно угомонить строптивого высокородного вассала, не потеряв при этом сына... Двух сыновей... И все это ей! Не многовато-ли для одной женщины? "Матушка, думайте вы за меня!" — Мадонна, да она всю жизнь за всех думает!

Как же она устала. Болит голова. Она попыталась сосредоточится на предстоящем разговоре с Франсуа. Чего он может потребовать? Что дать немедленно, а что осторожно придержать? Как может он себя повести? И как держать и вести себя ей? Надо как можно детальней продумать все возможные варианты.

— Ваше величество, может... — затараторила фрейлина, с отвратительной визгливой собачонкой на руках, с дурацким бантом, таким же дурацким и безвкусным, как и ее собственный головной убор. Только этой глупой трещотки сейчас не хватало.

— Замолчи! — сказала Екатерина сквозь зубы. Голова сейчас расколется. Рене! Вот кого сейчас не хватает. Этих глупых куриц-фрейлин оставить бы в Париже, а взять с собой только Рене. Рене... Его всегда не хватает. Как не хватает Франциска. Два по-настоящему родных ей человека за всю ее проклятую жизнь. Но они давно ушли в небытие. Можно бы и привыкнуть. Но нет... Уж самой пора в могилу... а все нет-нет, да и ищут глаза ответный взгляд, а, закрыв их, хочется окликнуть, поделиться мыслью или скупой едкой шуткой и услышать что-нибудь более зрелое, чем это: "Все у меня как-то нескладно получается! Думайте вы за меня!". Или нечто много интереснее, чем глупости этих пустышек, бабочек-однодневок, сидящих сейчас напротив. И какой только соломой набиты их головы! Из всего окружения при дворе в последние годы лишь один человек достоин внимания — Шико. Но она — королева, а он — худородный дворянчик в три поколения. Да и он всегда при сыне. Он — человек Генриха. Иногда сил никаких не было, как хотелось приблизить его к себе, поговорить. И не хватало старого, но такого доброго, милого сердцу врага — беарнца! Ах, Генрих, Генрих! Где те дни, когда они играли в колючие гляделки и в ядовитые слова друг с другом. И в эти смертельно опасные пятнашки. Уж этот обаятельный чертенок понимал что к чему! И сейчас, кстати, можно поставить тельца против яйца, что эта история с побегом не обошлась без славного Анрио! Славный Анрио! Ох уж эта Судьба! Кого-то, не успевшего вылезти из пеленок, "славным" называют, а кого-то "черной королевой". Так. И, конечно, Бурбон Наваррский сможет предоставить и предоставит войск тысяч шестнадцать в помощь Анжеру. Сам Анжер потянет тысяч на десять. Наваррский столкнет своих противников лбами. Он поможет им изорвать друг друга в клочья, а потом сожрет остатки. О да, господин Наваррский, с вами не соскучишься! Так. Войск порядка тридцати тысяч, а может и больше. Катастрофа! Надо собраться с мыслями!

Итак, Анжер. Франсуа. И, конечно, чертов Бюсси — куда без него. Без этого дьявола здесь не обойдется. Город, конечно, на осадном положении. Что Франсуа будет требовать? Что более всего его волнует? Болезненное самолюбие, чувствительно задетое? Безусловно. Он назовет и прикроет его оскорбленной честью. И, конечно, выгода в виде привилегий. Постараемся обыграть его. Надо самой первой начать давить на это. Предлагать внешне пышные привилегии, в сущности ничего не дающие на деле, но тешащие самолюбие и выглядящие, как извинения брата и короля. Определенная сумма денег. Что еще? Франсуа осторожен. Шкуркой своей дорожит весьма. Обратим его внимание на то, что здесь, за стенами Анжера, он совсем не в безопасности. Он думает, что дружен с нашим славным Анрио? Разубедим его — вот уж, что самая настоящая правда! Тем более сам не дурак — все понимает. Он отдает себе отчет в том, как опасен для него его "союзничек". Еще? Давить на то, что он хороший француз и не допустит кровопролития? Чушь. Прошло бы с Генрихом. Но тот и не устроил бы такого. В виде самостоятельного пункта убеждения не пройдет. Но в качестве красивого засахаренного фрукта на вершину этого торта вполне. Если правильно подать. Франсуа Анжуйский не преминет, для славы вящей самого себя, сделать красивый жест. Особенно, когда его высочество оскорбили. Этакий великодушный всепрощающий мученик с добрым нравом и, глядишь, уже никто не помнит, что он подлец и заговорщик. Так. А что делать с его правой рукой, с господином де Бюсси? Вести себя так же, как с сыном. Как с хозяином дома, что по сути так и есть. Уважительно. Вежливо. Даже с теплотой и вниманием. Почти как с равным королевскому сыну. Поднимем его до себя. С ним надо быть очень аккуратной. Что ж, план действий готов. Остальное по обстоятельствам. А что, если этот паршивец все же заупрямится? Ерунда. Это не Карл. Он обладает здравомыслием, которое питает понимание своей выгоды. И мы преподнесем ему наше блюдо так, что он увидит, как ему невыгодно играть в осла и в обиженного, но выгодно соглашаться на предлагаемые условия: возвращаться в Лувр и делать приятное лицо.

— Ваше величество! Анжер! Подъезжаем! Они на осадном положении!

Как и предполагалось. Началось. Что ж, сыграем! Быть может, это в последний раз. Пусть же эта игра запомнится. Мрачная сосредоточенность сменилась былым боевым азартом. Тряхнем стариной, как в старые недобро-добрые времена! И блудный сын, принц и брат через неделю будет в своих покоях в Лувре — не будь она Екатериной Медичи! Ведь она все еще королева Франции!

Глава опубликована: 18.11.2020
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Мурена: Автору очень важно, что думают читатели о написанном и он будет благодарен за комментарии. Рада принять ваши размышления и предложения по поводу фанфика. Что получилось, что не очень; что убавить, что прибавить - пишите! Всеми конечностями за критику, но только конструктивную. Категорически не перевариваю мат, а так же, замечания из разряда пустопорожних разговоров.
Заранее спасибо за честь, оказанную вами, одарив вниманием сей скромный труд))!
Отключить рекламу

20 комментариев из 44 (показать все)
Муренаавтор
WMR
Спасибо за отзыв. Это не эгоцентризм. Это объективная реальность. И дело даже не в этом. Я пыталась показать всю напряженность момента. Когда ты понимаешь, что есть вещи, которые на данный момент никто кроме тебя не сделает. И если этого не сделать - будет кровавая каша. Представьте, что вы водолаз на ледоходе. Случилась авария на корабле. Первый водолаз, чинящий внешнюю пробоину, попал в беду. Вы единственный теперь водолаз на судне(их обычно всегда два: первый и дублер). И спасти команду и первого водолаза - можете только вы. Это факт. Это объективная реальность. Или бытовой пример. Вы в семье единственный, кто может готовить. А у вас будет много гостей. Спасти ситуацию можете только вы. Это тоже объективная реальность. Если вы не признаете за собой определенных способностей и возможностей, и того факта, что можете полагаться только на себя, а за вами еще масса людей - это не скромность. Это провал. Это гибель. Всех. Это ситуация обратная недооценке врага. Это не просто здравая оценка сил и ситуации, это оценка ситуации, которая поможет принять верное решение, исходя из понимания того, какие силы имеются на устранение проблемы. И еще. Объективная оценка реальности - это и есть умение брать на себя ответственность. Полностью. Вообразите только себе это! Да это зависит только от вас. И вы готовы, что если вы не сможете, вы же и будете отвечать. Жаль, что это осталось непонятым. Мне казалось, этот момент был достаточно четко прописан. Это первое.
Второе, исходящее из первого. В реальности, как исторической, так и реальности романа Дюма - так и было. И именно это я и хотела донести. Жаль, что не случилось.
И третье. Я хотела показать космическое одиночество этой женщины и вызвать сочувствие. Что ж. Не вышло. Бывает.
Поэтому, никакого эгоцентризма. Только горечь, усталость, опасения, чудовищное напряжение и чудовищное понимание своей ответственности за исход дела.
Показать полностью
Муренаавтор
Муркa
Мне понравился ритм, множество перечислений, что создает впечатление огромной занятости королевы и рутинности всего того, что она делает. А в целом - она просто железная. Вот так жить немногие смогут, это надо железное здоровье, железные нервы и силу воли. Впечатляющее описание.
Спасибо! Рада, что вам понравилось. И еще больше рада тому, что вы правильно поняли мою героиню и то, что я хотела сказать. Рада, что вы это увидели и увидели правильно. Мой вам благодарственный реверанс, сударыня)!
Муренаавтор
Муркa
И за очередной обзор, спасибо)!
Муренаавтор
Платон
Спасибо вам за доброе слово в обзоре о моей королеве)!
Анонимный автор
Спасибо за объяснения!
Но уверены ли Вы, что Екатерине действительно было не на кого опереться, не к кому обратиться за помощью, чтобы удержать королевство на краю? Ну, кроме Рене, конечно же. Просто у людей, которые долго находятся у власти, иногда возникает обманчивое чувство, что всё держится на них одних, достойных помощников нет, а делегировать кому-либо часть своих обязанностей - это подвергнуть страну опасности. Всё это может вылиться в нежелание привлекать помощников и неумение находить себе последователей. Что тоже может в итоге закончиться для страны не очень здорово.
Была ли такой Екатерина? Вопрос. Но всё же мне показалось, что тут получился немного перебор с тем, как много на неё завязано.
Но это всё не значит, что я считаю фик неудавшимся. В целом он мне вполне зашел) И я был бы рад прочитать от Вас ещё что-то по этому фандому.
Анонимный автор, вам спасибо за качественный текст.
Муренаавтор
Платон
Старалась:)). Мой реверанс)!
Муренаавтор
WMR
Анонимный автор
Спасибо за объяснения!
Но уверены ли Вы, что Екатерине действительно было не на кого опереться, не к кому обратиться за помощью, чтобы удержать королевство на краю? Ну, кроме Рене, конечно же. Просто у людей, которые долго находятся у власти, иногда возникает обманчивое чувство, что всё держится на них одних, достойных помощников нет, а делегировать кому-либо часть своих обязанностей - это подвергнуть страну опасности. Всё это может вылиться в нежелание привлекать помощников и неумение находить себе последователей. Что тоже может в итоге закончиться для страны не очень здорово.
Была ли такой Екатерина? Вопрос. Но всё же мне показалось, что тут получился немного перебор с тем, как много на неё завязано.
Но это всё не значит, что я считаю фик неудавшимся. В целом он мне вполне зашел) И я был бы рад прочитать от Вас ещё что-то по этому фандому.

Не за что)!

Очень рада, что вопрос разрешился)!

Уф! Хорошо, что все-таки сам текст вас не разочаровал). Груз с плеч)! Что ж, раз читатель хочет еще что-то по этому фандому в моем исп. - буду собирать мысли в кучку и чего-нибудь придумаю)).

Выше, в комментариях я упоминала, что смотрю на нее больше как историк, нежели с точки зрения Дюма или то, какой молва и историческая память за ней закрепили образ.
И за свою точку зрения(с полным пониманием ответственности заявления)) ручаюсь).
Это была женщина космического одиночества. "Космическое одиночество" - это обозначение Екатерины, даже вошло, как зафиксировавшееся в лексикон некоторых проф. ист. Да и у Дюма - это вполне чувствуется. Одиночество и женщины, и человека. И государственного деятеля - это тоже факт. Династия Валуа на тот момент выродилась. И она де факто правила вместо сыновей. И ситуация действительно была очень опасная для Франции.
Судьба ее и как женщины, и как человека, и как политической фигуры, и как исторической фигуры(в плане оставшейся и зафиксировавшейся) исторической памяти, в самом деле очень трагична. Она складывалась так с пеленок в прямом смысле слова.
В личном, человеческом плане она могла положиться только на упомянутого Франциска I(отца ее мужа, Генриха II). Франциск был другом и наставником. Но к моменту, когда происходят события, взятые мной - он давно почил. А упомянутый Рене - это уже персонаж Дюма(хотя у него есть прототип). И с точки зрения канона произведения, в личном плане она могла опереться на него уже после смерти Франциска. Рене, напомню, врач, ученый, парфюмер, предсказатель.
А в политическом плане. Она совсем не имела нужного окружения. Тем более, что ее как иностранку(она же флорентийка) не любили. И на описываемый момент не было ни мужа, ни наставника Франциска и король, ее сын Генрих III - "ни бе, ни ме". И если бы не упомянутый Шико и не она, Генрих таких бы глупостей делал! Он их итак делал. Но вместе с ними - в ограниченном количестве. И советников толковых не было. Это и исторический факт, и канонный по Дюма.
Да и дело здесь не только в Екатерине. Я еще и хотела на этом образе, на ее примере, показать известную, расхожую, но мало понимаемую фразу: "Тяжела шапка мономаха". Ее фигура очень для этого подходит. Ну а о том, почему она тяжела, я уже говорила в обращении к вашему первому комментарию.
Извините, что несколько растеклась мозгом по древу).. Это ответ на ваш вопрос)? Если есть интерес еще чуть больше получить моих разъяснений. Есть еще выше мой комментарий для Luma Rahl. Будут еще вопросы - с удовольствием отвечу).
Показать полностью
Анонимный автор
Спасибо! Жду деанона :)
Муренаавтор
WMR
:))
Тоже не смог Вас угадать. Раньше Вы мне не попадались, да и работ у Вас немного. Но здорово, что всё же решили прийти на конкурс)

Кстати, а Вы ведь сами историк?
Муренаавтор
WMR
Тоже не смог Вас угадать. Раньше Вы мне не попадались, да и работ у Вас немного. Но здорово, что всё же решили прийти на конкурс)

Кстати, а Вы ведь сами историк?
Ну да, меня не угадаешь). Меня пробило на писательство без году пара месяцев. До этого четыре года сидела на фанфиксе тихо, мирно читала фанфики и не высовывалась). И жизнью была довольна. А тут вот...)

Вы не представляете, в каком я сама шоке, что тут оказалась)! И очень рада, что поучаствовала. Я решила, что только конкурс может показать мне мои реальные возможности и стоит ли за писательство браться, раз уж меня пробило, или не стоит. Чтобы это не было криком в пустоту.

Да. Историк. И Дюма я во многом обязана своей любовью к истории. В частности, к истории Франции XVI века, что представлена в "Графине де Монсоро".
Мурена
Здорово, что всё же пробило))
Я вот обитаю на Фанфиксе с 2011 года, хотя зарегистрировался только через пять лет. А публиковаться начал лишь год назад. А теперь у меня уже 17 работ. Втянулся))
Пишу пока в основном на конкурсы. Кроме прочего, это ещё и возможность опробовать на широкой публике некоторые новые для меня приемы, поэкспериментировать с разной тематикой.

Да, XVI век во Франции - это была интересная эпоха. Но лично меня больше привлекает Средневековье. Впрочем, есть теория "долгого" Средневековья, согласно которой этот период человеческой истории завершился лишь в XIX веке. Что о ней думаете?
Муренаавтор
WMR
Мурена
Здорово, что всё же пробило))
Я вот обитаю на Фанфиксе с 2011 года, хотя зарегистрировался только через пять лет. А публиковаться начал лишь год назад. А теперь у меня уже 17 работ. Втянулся))
Пишу пока в основном на конкурсы. Кроме прочего, это ещё и возможность опробовать на широкой публике некоторые новые для меня приемы, поэкспериментировать с разной тематикой.

Да, XVI век во Франции - это была интересная эпоха. Но лично меня больше привлекает Средневековье. Впрочем, есть теория "долгого" Средневековья, согласно которой этот период человеческой истории завершился лишь в XIX веке. Что о ней думаете?
Вот и я, видимо втянусь). Уже, кажется, безвозвратно втягиваюсь - даже страшно).

-- Теория "долгого" Средневековья.
Отношусь, как к не профессиональной и не состоятельной.
У каждой эпохи есть лицо. Как есть лица у людей. У каждого лица есть набор определенных качеств, отличительных черт, присущих именно этому лицу. Так же и у исторических эпох. У каждой из них есть набор качеств,присущих только ей.
XIXв. - Позднее Новое Время. Второй, поздний этап эпохи Просвещения. Не имеет в себе качеств Средневековья. А последнее, не имеет качеств позднего Нового Времени. Вот раннее Новой Время(конец XV - XVII вв.) - еще обладает смешанными чертами. Именно поэтому, в старой исторической советской школе, в учебниках тех времен, можно встретить Средние века идущие вплоть до середины XVII в.(до первой английской буржуазной революции). Там сомнения были обоснованы. Старая советская школа - одна из самых фундаментальных. На нее можно положиться практически всегда. И я полагаюсь. Но в вопросе периодизации Средних вв. и Нового Времени - придерживаюсь нового формата. Новых поправок. Т. е., Средние века завершаются в конце XV в. и переходят в раннее Новое Время.
И если упомянутую старую школу(до XVII века) - я уважаю и считаю твердо стоящей на ногах, хотя и придерживаюсь новой, но как ни крути - это ШКОЛА! То XIX век и = Средневековье - это не школа - это из разряда дешевых сенсаций. Больше похоже на эмоциональное выражение.
Показать полностью
Мурена
Т.е. аргументы Ле Гоффа не принимаете?
А в чем для Вас граница Средневековья и Нового Времени, в чем находите их качественное различие?
Муренаавтор
WMR
Мурена
Т.е. аргументы Ле Гоффа не принимаете?
А в чем для Вас граница Средневековья и Нового Времени, в чем находите их качественное различие?
Я с удовольствием отвечу на ваш вопрос. Но, боюсь, это будет долгий ответ, здесь не совсем уместный. Покусают нас, потом еще забанят, потом догонят и снова покусают)). Как считаете)? А посему, предлагаю два варианта:
1. Перенестись в личку;
2. Забахать беседу у меня в блоге и кому интересно из присутствующих, присоединятся.
Согласны)?
Мурена
Пусть будет так, как Вам удобней. Желание дамы - закон
Муренаавтор
WMR
Мурена
Пусть будет так, как Вам удобней. Желание дамы - закон
О, как Вы галантны, мсьё))! Мой реверанс, сударь))!
Можете заглянуть ко мне в гости на страничку. Там я в личном блоге написала вам свой ответ)). Пока не совсем исчерпывающе, но частично).
Это прекрасно! Какое знание матчасти, и достоверно выписанный характер королевы. Ей веришь, ей сочувствуешь. У Екатерины и правда жизнь была нелегкой.
Муренаавтор
Kot2018
Спасибо большое! Очень рада, что Вам понравилось и что ей верится)!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх