↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пушишки (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив
Размер:
Миди | 68 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Первое расследование детективного агентства «Протего Ма́ксима». Драко и Гермиона берутся помочь милой пожилой женщине. Они должны выяснить, что же случилось с её питомцами.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

2

Весь четверг и всю пятницу Гермиона и Драко, задействовав свои многочисленные знакомства и связи, давали интервью в прессе. Их задачей было донести до общественности информацию о создании агентства, которое «с трепетом и пиететом отнесётся к вашей проблеме и профессионально решит её». Однако пресса, как водится, всё видела со своего ракурса. Заголовки статей касались чего угодно, кроме агентства: «Драко Малфой и Гермиона Грейнджер — от ненависти до любви» («Спелла»); «Драко Малфой, главный холостяк Лондона, теперь ищет подружек профессионально» («Ведьмин досуг»); «Лояльность к бывшим ПС — не далеко ли мы зашли?» («Какой колдун»).

Гермиона переживала по поводу каждой статьи, Драко же откровенно веселился. Бедная Лиззи едва успевала забирать письма у сов, оккупировавших подоконник. Резонанс был нешуточный — общество поляризовалось: от поздравлений и пожеланий успеха до угроз и откровенных проклятий.

А в понедельник с утра наконец пришли их первые клиенты. Это были две дамы: леди очень почтенного возраста и достаточно молодая мисс, бережно сопровождавшая свою хрупкую спутницу. Они представились Лиззи и сказали, что хотели бы нанять «ПРОТЕГО МАКСИМА» для одного крайне важного дела. Пожилая женщина — миссис Годелина Грин — хотела поговорить лично с Гермионой Грейнджер и только с ней.

Оказалось, что миссис Грин уже много лет занимается разведением и селекцией пушишек. За время своей более чем полувековой работы Годелина Грин добилась потрясающих, непревзойденных результатов. О ней писали многие авторитетные тематические издания, её пушишки на протяжении долгих лет являлись бессменными призёрами специализированных выставок домашних магических питомцев в секции крошечных и милых форм жизни. На потомство от её крошек стояла очередь из покупателей, которые готовы были предложить баснословные деньги.

Но недавно эта идиллическая картинка рухнула — её пушишек словно подменили. Из милых пушистых воспитанных существ они в одночасье превратились в разъярённых, диких и даже кусачих! Миссис Грин была абсолютна уверена, что это чьи-то происки и злая воля. Она чуть не плача просила Гермиону взяться за это дело и помочь ей.

Гермиона растрогалась, глубоко сопереживая. Она приняла историю миссис Грин близко к сердцу. Годелине Грин было сто тридцать два года, и что бы там на самом деле ни происходило с её питомцами — старая леди очень сильно переживала по этому поводу.

Драко же, который стоял в стороне, не участвуя в разговоре, но внимательно слушая, то и дело закатывал глаза. Когда он услышал про пушишек, у него закралось подозрение, что это розыгрыш в духе Забини или Нотта. Но, поймав предостерегающий взгляд Гермионы, он не стал вмешиваться в разговор, оставив комментарии при себе.

Гермиона согласилась взяться за дело, и они договорились, что днём детективы зайдут к миссис Грин домой. Когда дамы удалились, Лиззи, переминаясь с ноги на ногу от нетерпения, ждала указаний. Смутно представляя, с чего нужно начинать расследование, Гермиона поручила Лиззи найти всё, что можно, про пушишек, выставки и Годелину Грин. Когда воодушевлённая важной миссией девушка удалилась, Драко поинтересовался:

— Пушишки? Грейнджер, ты это серьезно? Наше первое дело — обезумевшие пушишки?

Гермиона приняла воинственный вид.

— Да, Малфой! Пушишки. А если бы пришел первокурсник и попросил найти его кеды, которые куда-то пропали — я бы взялась и за это.

— Я себе немного иначе представлял частный сыск, — прокомментировал Драко. Первый клиент значительно отличался от его ожиданий, но всё это было таким нелепым и забавным, что скорее веселило его, чем раздражало.

— Я тоже, — призналась Гермиона, — но сама суть — верная. Мы должны помогать людям в ситуациях, с которыми они сами не в состоянии справиться. Если окажется, что эти пушишки просто налопались какой-нибудь дурман-травы или миссис Грин забыла принять свое зелье от тревожности — плевать! Если мы сможем — мы должны помочь. Нам платят за это, в конце концов!

На этой высокой ноте Гермиона замолчала. Она внимательно смотрела на Драко, пытаясь прочитать отклик на свои слова по его лицу. Переведя дух, она продолжила уже деловым тоном:

— Лучше расскажи, как нам вести дело, — Гермиона улыбнулась и выжидательно посмотрела на Драко.

— Ну, начала ты верно — сбор информации. В доме миссис Грин осмотрим животных, место их содержания, сам дом, сад и прилегающую территорию. Возьмём на анализ пробы воды, корма. Опросим домочадцев, соседей. Будем искать следы внешнего воздействия на животных или причины тревожности хозяйки.

К назначенному времени, оставив Лиззи за главную, они отправились в дом миссис Годелины Грин.


* * *


Аккуратный белый коттедж миссис Грин находился в Рочестере, недалеко от Лондона, на самом берегу Мидуэй. Здесь жили не только волшебники, но и маглы, а потому просто аппарировать посреди улицы было нельзя. Камин в коттедже был почему-то закрыт, и пришлось воспользоваться другим камином в ближайшей к дому миссис Грин точке — уютном букинистическом магазинчике «Улов Мидуэй». Что в лавочке, что на главной улице, на которой она находилась, казалось, всё говорило о курортной расслабленной неге. Несмотря на близость к мегаполису, здесь был совсем другой ритм. Пушистые кошки-низзлы нежились на широких каменных изгородях, поросших кое-где мхом. Матовое солнце, с трудом пробивающееся сквозь кружевные пласты то ли низких облаков, то ли тумана, достающего до неба, мягко пронизывало собою поздние утренние часы. Осенью солнце не поднималось в зенит, а ходило по низкой траектории, освещая всё тем тёплым светом, словно пресловутый «золотой час», длящийся целый день. Оттого кое-где пожелтевшая, покрасневшая, побагряневшая листва, будто бы светясь изнутри, сияла спокойным ярким теплом.

Они шли по главной улочке, рассматривая вывески лавочек и магазинчиков. В воздухе висел тот явный характерный для прибрежных поселений аромат — йода, соли и спокойной, размеренной жизни.

Когда они нашли коттедж, их уже ждала компаньонка миссис Грин — мисс Анна Рей. Это была моложавая высокая подтянутая брюнетка в тёмном строгом платье. Малфою она напомнила гувернантку-немку, которая занималась с ним лет в пять. В офисе они с мисс Рей не поговорили — в присутствии миссис Грин женщина почтительно молчала. Но по её мимике во время рассказа Годелины Малфой видел, что тема обсуждения не оставляет Анну равнодушной. Однако природа этой эмоциональности пока была не ясна.

— Мисс Рей, это мой партнер мистер Малфой, — представила Гермиона Драко женщине.

— Прошу, зовите меня просто Анна, — попросила она робко.

— Конечно, Анна. Не могли бы вы рассказать свою версию событий?

— Разумеется. Давайте зайдем в дом — там нам будет удобнее поговорить. Миссис Грин прилегла отдохнуть, так что мы никому не помешаем.

Они прошли через симпатичную террасу с плетёной ротанговой мебелью в прихожую, через которую вышли в зимний сад с панорамными окнами, а после — в обычный сад. В саду на улице полыхали алым декоративные клёны и мимозы, а в зимнем саду вовсю зеленели различные широколистные кустарники, создавая любопытные контрастные визуальные эффекты. Драко и Гермиона сели на диванчик, Анна устроилась в кресле напротив. Симпатичная молоденькая эльфийка подала гостям кофе.

Анна рассказала, что работает у миссис Грин около семи лет. Та сама нашла её через агентство как сестру-сиделку, которая понадобилась ей после сердечного приступа. Сначала Анна была приходящим работником, но со временем стала для Годелины и секретарем, и компаньонкой, и помощницей с питомцами. Пять лет назад она переехала по приглашению хозяйки в коттедж и занимает теперь весь левый флигель, куда имеется отдельный вход с улицы и камин, так что Анна вольна вести свою жизнь свободно. В доме также трудятся три домовых эльфа: родители с дочкой, поэтому хозяйство совсем не тяготит Анну и она может посвящать время Годелине и пушишкам. Мисс Рей так привязалась к зверькам, что даже стала свободным слушателем на лекциях в Академии, посвящённым магозоологии. Женщина призналась, что полюбила старую леди как родную бабушку и очень переживает за неё.

Годелина Тома — по рождению француженка. Её мать скончалась при родах, а с мачехой строптивая девочка не нашла общего языка и в шестнадцать лет сбежала из Франции к другу по переписке в Лондон. Ей повезло — восемнадцатилетний Бенджамин Грин оказался порядочным молодым человеком. Они полюбили друг друга и поженились, но у них долго не получалось завести детей. В итоге дети всё же родились — друг за другом двое, мальчик и девочка. Годелине не посчастливилось похоронить всех своих детей и мужа. Сын в двадцать лет погиб во времена Грин-де-Вальда, дочь с зятем погибли в первой войне с Волан-де-Мортом. Быть может, поэтому миссис Грин так увлечена персоной Гермионы, которая помогла победить Тёмного Лорда, к тому же Годелина сказала, что Гермиона напоминает ей о юности. Мистер Грин умер лет двадцать назад по естественным причинам во вполне почтенном возрасте.

Из родных у миссис Грин остался только внук Дани — сын дочери. Но они не общаются. После смерти родителей мальчика воспитывали бабушка с дедушкой. Однажды Дани — уже студент-выпускник Магической Академии — познакомился с женщиной, в которую влюбился. Она была старше его и, как считала Годелина, ему совершенно не подходила. Но Дани ничего не хотел слышать и вопреки воле бабушки сбежал с этой женщиной. Годелина не могла простить предательство внука, тяжело переживала его, и, может быть, именно поэтому у нее и случился сердечный приступ. Сама она не любила эту тему и всячески её избегала, хотя обычно охотно пускалась в воспоминания.

Вроде бы в дальнейшем та женщина действительно обманула и бросила Дани, но и внук, и бабушка оказались слишком горды, чтобы попросить прощения друг у друга. Никто не хотел пойти навстречу другому первым. Годелина даже вычеркнула внука из завещания, переписав все на Фонд Защиты Пушишек (ФЗП), который должен будет опекать её питомцев после смерти самой Годелины.

Переходя непосредственно к теме визита детективов, Анна предложила пойти посмотреть на животных. Пушишки содержались в правом флигеле, который был переоборудован в специализированный вольер. Сейчас на попечении Анны находилось десять зверьков. Анна объяснила, что после того, как пушишки стали странно себя вести, они обратились в местную магозоолечебницу, и врач прописал им лекарство с седативным эффектом и специальный диетический корм. После лекарства зверьки только и делают, что спят, и чтобы наглядно продемонстрировать гостям, что же не так с их поведением, Анна отсадила одного в переноску и не давала с утра лекарство.

Уже издали, только подходя к комнатке, в которой стояла переноска, Гермиона и Драко услышали жуткий скрежет и шум. В переноске бесновался маленький пушистый комочек. Он вгрызался крошечными зубками в металлическую решётку и носился по клетке, врезаясь в стены. При этом он громко пищал, всячески выказывая свое неудовольствие заточением.

Анна рассказала, что когда так себя ведут все десять питомцев, очень трудно совладать с ними. Что самое удивительное, теперь пушишки могли летать! Сначала они с Годелиной думали, что те наелись левитравы, но так как эффект не прошел и через несколько дней, их версия не подтвердилась.

При Драко и Гермионе Анна дала зверьку лекарство в виде лакомства, на которое он тут же жадно набросился. Через несколько минут пушишка сладко посапывал, и Анна перенесла его в общий вольер к остальным особям.

Пушишки Годелины Грин и впрямь были непревзойденной красоты зверьками: симпатичные в общем как вид, эти были особенно милыми. Их шерсть, больше напоминающая пух, была столь шелковиста, что желание погладить питомца с трудом подавлял в себе даже Драко. Все десять пушишек были разными — пять разнополых пар, отличающихся цветом, длиной и качеством шерсти. Таких зверьков до этого не видели ни Драко, ни Гермиона. Они отличались от обычных пушишек, как павлин от голубя. Стало понятно, что мотив зависти нельзя исключать.

Анна рассказала, что методика селекции пушишек крайне сложна и в полной мере известна только Годелине. Многие пытались выяснить её способы разведения зверьков, но она упрямо всем отказывает. Видовые признаки сохраняются в первом поколении, в последующих же поколениях эти признаки не наследуются, и рождаются совершенно обычные, рядовые зверьки.

Обычно пушишки свободно бегали по дому, и только для выгула в саду им построили просторный вольер. В тот день всё было как обычно, пушишек выпустили в сад в вольер погреться на редком осеннем солнышке. Через какое-то время Анна услышала жуткий шум и писк. Она испугалась, что на зверьков напал дикий низзл или какой-то другой зверь, пробравший в вольер. Однако, когда она прибежала в сад, никого постороннего там не было, а зверьки, истошно вереща, летали по вольеру. Анна бросилась за миссис Грин, но и та не знала, что могло так повлиять на поведение питомцев. Тогда они обратились к магозоолекарю мистеру Крейгу Робертсу, ветклиника которого находится от них неподалеку. Мистер Робертс не проявил должной озабоченности, отмел все подозрения миссис Грин в отравлении кем-то пушишек, выписал седативное и специальный корм. Он предположил, что это врожденная предрасположенность зверьков к истерии, ведь никто не знает, что миссис Грин с ними делает для достижения таких блестящих результатов.

Анна провела детективов по дому, саду, показала корм, лекарства. Драко взял несколько образцов для проверки. Гермиона проверила сад и дом на предмет заклятий или артефактов, но ничего явного не нашла. Миссис Грин всё ещё отдыхала, и решили её не беспокоить и поговорить в другой раз.

Анна расстроенно сообщила, что в эти выходные состоится ежегодная Выставка домашних магических питомцев, в которой они, по всей видимости, не смогут поучаствовать. Напоследок мисс Рей попросила отнестись к их проблеме серьёзно, она прекрасно понимает, как это всё звучит, но тут действительно что-то нечисто, а миссис Грин чахнет прямо на глазах. Они обращались в Аврорат, но там над ними лишь посмеялись. Даже доктор намекал на то, что Годелина сама виновата.


* * *


— И что ты думаешь?

Они зашли на поздний ланч в небольшой ресторанчик с рыбой на вывеске и видом на залив. Гермиона выжидающе смотрела на Малфоя, который с интересом изучал небогатое меню.

— Думаю, «Кнайтер» или «Хамблдон»…

— Малфой!

Драко усмехнулся и отложил винную карту.

— Думаю, тут что-то есть, — Гермиона победоносно улыбнулась, Драко развёл ладони, как бы признавая её правоту. — Пушишки не летают. Тут какая-то магия, а следовательно — кому-то это нужно.

— И что теперь?

— Нужно изучить пробы воды, корма и лекарств, которые я собрал. А лаборатории в офисе ещё нет. Надо попросить Лиззи заказать всё необходимое. Кстати, она молодец.

— Ты это понял за три дня?

— Ну, она меня не раздражает. Обычно я быстро понимаю, раздражает меня кто-то или нет.

— Так ей в рекомендациях и напишешь: «не раздражающая».

Им принесли суп дня и корзинку с разноцветными булочками.

Драко, попробовав суп, скривил гримасу, посолил и проглотил пару ложек без явного удовольствия. Гермиона, жившая одна и, разумеется, без прислуги, напротив, съела суп с отменным аппетитом. В её рационе чаще преобладали полуфабрикаты и разнообразные снэки. Нормально она питалась по средам и пятницам, когда вела занятия в Хогвартсе. Поэтому непритязательный, но наваристый и душистый суп из свежей рыбы был для неё прекрасным обедом.

Драко наблюдал за ней с ироничной усмешкой.

— Нужно поговорить с внуком, этим Дани. С самой Годелиной. Уточнить про завещание. И посетить в субботу эту выставку.

— По средам и пятницам я в Хогвартсе до полудня. МакГонагалл разрешила мне вернуться с больничного.

— Хорошо, буду иметь в виду. Пусть Лиззи организует нам встречу с мистером Дани Грином.

Им подали горячее — жареную рыбу «сегодняшний улов». Порции были огромные, и Гермиона, осилив лишь треть, удовлетворенно откинулась на спинку стула. Драко лениво рассматривал свою тарелку, не притронувшись к блюду.

Из ресторанчика они отправились в разные места: Гермиона — в офис, чтобы передать Лиззи распоряжения и просмотреть найденные той материалы; Малфой — прямиком в мэнор, там у него было кое-какое алхимическое оборудование.

Первый день расследования первого дела детективного агентства «ПРОТЕГО МАКСИМА» подходил к концу.

Глава опубликована: 30.11.2020
Обращение автора к читателям
dakiiia: Я люблю комментарии, критику и мороженое!
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
16 комментариев
Хорошее начало. Буду ждать продолжения.
Хмм, мне кажется, или написано под впечатлением от концовки Супернатуралов?)
dakiiiaавтор
osaki_nami
Кажется. Не осилила даже первый сезон.
Видимо - всё должно быть в своё время. В нежном возрасте он мне не попался, а сейчас вообще не зашло.
dakiiiaавтор
Katerina Гончарова
А чего ждать?
Уже всё есть ;)
Edelweiss Онлайн
Здравствуйте, автор! Читаю сегодня уже вторую вашу историю. Мне нравится сюжет, вы молодец - вы оригинальны. Драко и Гермиона сработались, хотя иногда и сами того не замечают. Меня не напрягают диалоги, тут вроде всё в духе персонажей, а вот подача даже не сериальная временами, а... это пересказ. Я имею в виду, почему бы не написать подробно с диалогом яркую сцену с пушишкой и волосами Малфоя, вложить в уста героев комментарии по поводу озорства зверька, добавить жизни в их речи и действия, а вместо этого читатель получает краткий пересказ: было так и так, а потом он сказал "спасибо".
Создаётся впечатление, что некоторые сцены вы видите ярко, хорошо представляете, что герои скажут, а где-то - нет, поэтому решаете просто дать краткий экскурс по ситуации. Текст от этого очень много теряет, сложно описать - сколько. Потому что сюжеты очень хороши, герои в характере, но они недостаточно взаимодействуют с читателем, да именно с читателем. Предложу не торопиться с выкладкой - вдруг вот эти сцены, которые вы заменяете пересказом, придут к вам потом... В общем, мне просто жаль, что такие вкусные места пропадают в этих историях, уступая описаниям: сделал, пошёл, объяснил, что... вместо конкретных сцен "как сделал", "как объяснил", "как на это отреагировали". А тут словно закадровый голос включается и самое интересное вырезается.
Иногда создаётся впечатление (в сценах, где Драко и Гермиона говорят со свидетелями или потерпевшими), что перед нами классный английский детектив, и главные герои примеряют на себя роли Пуаро и Марпл, чинно-благородно вручную распутывают клубок, а потом - бац! - клубок отдают на конвейер, и читатель сидит такой... что уже всё?.. развязка?
Ведь в жанре "детектив" важен темп подачи материала.
думала всё, смолчать, нет... Мне правда интересно вас было читать, но иногда прям расстройство накатывало. Вот такие странные ощущения от в общем-то любопытных по идее фф.
Показать полностью
dakiiiaавтор
Edelweiss
Ого-го, как подробно и по делу! Спасибо за множество приятных слов :-*
Я с вами абсолютно согласна, по всем пунктам.
И, конечно, объяснюсь.
Эти первые три части я написала взахлёб практически в один момент. Точнее два первых эпизода и пять глав третьей части. Потом зависла.
Пошёл фидбек: про диалоги, плохое раскрытие персонажей (фб), скомканность. И я согласна, и я вижу, и я буду стараться перерасти это.
Эти первые три фика - это проба пера. Интересно ли кому-то это ещё. Ну потому, что ради себя одной на данном поприще стараться лень.
Я к сожалению не писатель. Даже в стол, даже в юности ни строчки не написала. Никогда не тянуло. Думаю, что я классический пример фанффана, который устал в море разных работ, в том числе и прекрасных искать что-то прямо под свой вкус. И пришлось это писать самой хДД
Я хочу чтобы легко, но глубоко, без надрыва, но объёмно, чтобы интересно и неожиданно, иногда забавно и мимимишно. И чтобы долго.
Я надеюсь, что со временем я наработаю опыт, и, может, вернусь доработать эти истории. А может мне кто-нибудь поможет 0:) мне кажется я не графоман... я хочу рассказать только одну эту историю. И я даже знаю, что это 8 сезонов по 8 эпизодов.
А фидбек, оказывается ТАК помогает! И стимулирует.
Спасибо за ваш комментарий ещё раз! ;)
Показать полностью
Edelweiss Онлайн
Надеюсь, вы войдёте во вкус и ка-ак распишетесь! Аппетит приходит во время еды, а в случае фанфикшена - во время прочтения положительных отзывов!
Желаю удачи!
который устал в море разных работ, в том числе и прекрасных искать что-то прямо под свой вкус.
А многие так и приходят, особенно в драмионах такое - фф по ней море, а островки с живой водой - редкость.
Замечательное продолжение получилось! Драко артист, однако))) Представила его в окружении милых зверюшек - женскую часть населения маг Британии остается только пожалеть, как они выдержат такую дозу умильности?)))) Гермиона гений, такой пиар точно всех злопыхателей заткнет. Вдохновения вам и удачи в продолжении, надеюсь сериал будет длинным ;)
dakiiiaавтор
AnteaV
Спасибо большое за добрые слова ;)
А насчет Драко и пушишек - попыталась воплотить эту картинку на обложке к фанфику.
dakiiia
Ах, вон оно что... не соотнесла, Драко же тут их не кормит и на руках не держит))
И, кстати , в процессе чтения третьей части поняла, что меня царапнуло в сцене актерства Драко. Он конечно молодец, находчивый, но давайте не забывать, что маг Британия по сути большая деревня, в которой все друг друга знают, по крайней мере уж такое примечательное семейство, как Малфои, так точно. Поэтому стоит ему добавить какой то маскировки, что ли...
dakiiiaавтор
AnteaV
Да, это постоянная проблема с узнаваемостью гг’ев. Видимо, придется смириться с некоторой условностью, что не *все* их узнают. Ну, а данная дама, положим, была подслеповата, на дворе ночь, неверный свет фонарей...
Ну и видимо все эти уточнения просто в текст надо вносить ‘:)
dakiiiaавтор
AnteaV
« Драко же тут их не кормит и на руках не держит»
Ну дык это же ужо фотосет!
‘:)
dakiiia
Ну да, можно добавить, что Драко например в шляпе был или капюшон мантии накинул, чтобы приметные волосы скрыть, а там по ночи и впрямь все кошки серы;))
dakiiia: Я люблю комментарии, критику и мороженое!
Орешки в пролете!))))
(Я тоже напитываюсь вкусняшками, пока запоем читаю ваши милейшие работы! 😘)
dakiiiaавтор
Бешеный Сталкер
dakiiia: Я люблю комментарии, критику и мороженое!
Орешки в пролете!))))
(Я тоже напитываюсь вкусняшками, пока запоем читаю ваши милейшие работы! 😘)
Орешки — люблю фундук из белой риттер спорт 😇
А я очень рада новому лояльному читателю 🥰 единственное, мне очень жаль, что вы меня застали в начале (ттф) моего фикрайтерского пути. Всё же, когда находишь приятного себе автора, когда у него уже много работ, серий, своя вселенная — это особый кайф.
Whirlwind Owl Онлайн
Драко и пушишки, что может быть милее)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх