↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вслед зиме глядит весна (гет)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
General
Жанр:
Романтика
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
На конкурс «За страницей 2», Номинация имени Ф. Достоевского.

А что, если бы Лори послушался Джо и отложил свое признание до лучших времен?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Выражение лица Лори говорило, что момент, которого Джо боялась, наступил. Она протянула вперед руку с умоляющим:

— Тедди, пожалуйста, не надо!

На его лице промелькнуло замешательство, сменившееся задумчивостью. На мгновение он нахмурился, прикусив губу, а потом вдруг улыбнулся и нарочито недоуменно приподнял брови.

— Не надо что, Джо? Неужели ты откажешься испечь для меня пирог в честь окончания университета? А ведь я так старался, был таким прилежным студентом… О, Джо, ты разбиваешь мне сердце!

Лори прижал ладонь к груди с самым трагичным видом, на какой был способен, но в темных глазах сверкала насмешка. Джо с облегчением рассмеялась и взяла его под руку.

— С твоей стороны жестоко просить меня о подобном. Ты же знаешь, у меня совершенно не складываются отношения с пирогами.

— Но ради меня ты ведь постараешься, дорогая?

Лори состроил уморительно умоляющую физиономию, и всё же в его голосе проскользнула слишком нежная интонация, которую Джо предпочла проигнорировать.

— Ради тебя, дорогой, постараюсь, — важно кивнула она. — Если будешь хорошо себя вести и не станешь надоедать мне всякими глупостями.

— Договорились, — ухмыльнулся Лори.

Домой Джо вернулась в самом приподнятом настроении, чувствуя себя так, словно у нее гора свалилась с плеч. И если она порой замечала во взгляде Лори странную печаль, она предпочла убедить себя, что ей просто кажется.


* * *


Не успела Джо обрадоваться, что всё вошло в норму, как узнала, что беспокоило Бет. И ее тайна оказалась гораздо серьезнее тех романтических глупостей, которые напридумывала себе Джо. Она старалась быть сильной, чтобы поддержать сестру, но не могла побороть беспомощную растерянность и тоску. Страшно хотелось поделиться с Лори — он как никто умел ее подбодрить и развеселить, — но Лори уехал с дедушкой в Лондон по делам их фирмы. Конечно, можно было написать, как Джо всегда делала, но что-то останавливало ее.

А потом Бет умерла, и мир замер и потускнел, обесцветился. Тогда-то Джо и написала Лори — точнее, послала телеграмму всего из двух слов: «Бет умерла». Она сама не до конца понимала, какую цель преследовала. Просто сообщить Лори о смерти подруги, к которой он был нежно привязан? Или это была скрытая мольба: «Приезжай, ты мне нужен»? Джо и не пыталась в себе разобраться: она просто не могла не послать эту телеграмму.

Правда, уже пару часов спустя раскаялась в своем порыве. А что, если Лори воспримет ее как инструкцию к действию и примчится? Джо не хотелось отрывать его от дел и рисковать навлечь неудовольствие мистера Лоренса. Но в то же время от одной мысли о том, что Лори может приехать, будет рядом в это тяжелое время, становилось теплее.

И он приехал.

 

Джо сидела возле окна в своей комнате, тоскливо глядя на улицу и ничего не видя на самом деле. В ее душе что-то умерло вместе с Бет, и она словно потеряла вкус к жизни. Не хотелось даже писать, чего с ней еще никогда не бывало. Джо занимала себя домашними делами, а когда они заканчивались, бездумно сидела у окна, чувствуя разливающуюся в груди невыносимую пустоту.

Она слышала шаги по лестнице и открывающуюся дверь, но решила, что это мама или папа зашли проведать ее, и не стала поворачиваться. Вошедший на мгновение замер на пороге, а потом осторожно приблизился. Если бы Джо не была так погружена в свое горе, она бы узнала эти шаги, но сейчас просто не обратила внимания. Когда на ее плечо осторожно легла ладонь, Джо оторвалась от созерцания пейзажа за окном, собираясь заявить, что она в полном порядке, и даже попыталась улыбнуться. Но фальшивая улыбка исчезла, а Джо невольно вздрогнула, когда обнаружила перед собой Лори. Он был непривычно серьезен, темно-карие глаза с беспокойством всматривались в бледное лицо Джо.

— Как ты? — тихо спросил он.

И от этого вопроса, полного заботы и любви, что-то перевернулось внутри Джо. Вскочив, она кинулась Лори на шею и разрыдалась. Это были ее первые слезы со дня смерти Бет, и они приносили горькое облегчение. Лори, ничего не говоря, прижал ее к себе, просто давая выплакаться. И вопреки всему Джо наслаждалась теплом и надежностью его объятий.

Когда она успокоилась достаточно, чтобы устыдиться своего срыва, Джо высвободилась из объятий Лори и вернулась в кресло у окна. Он предпочел устроиться прямо на полу, возле ее ног. Джо уставилась на свои сцепленные на коленях руки, чувствуя, что начинает краснеть.

— Извини за это, — произнесла она. — Веду себя, как истеричная девица.

Краем глаза она видела, как Лори покачал головой.

— Ты не должна извиняться. И стыдиться своих чувств тоже не должна.

Он осторожно и нерешительно взял ее руки в свои, будто к опасному зверю подкрадывался. В другое время Джо непременно выдернула бы у него свои ладони и принялась бы ехидничать. Но сейчас у нее не было ни сил, ни желания поддерживать между ними безопасную дистанцию. Она вздохнула и подняла голову, чтобы посмотреть Лори в глаза.

— Спасибо, что приехал, Тедди. Я не решилась тебя попросить, но мне нужно, чтобы ты был рядом.

— Я так и понял, — он кивнул и слегка улыбнулся, сжав ее ладони. — И я всегда буду рядом, Джо, дорогая.

От простой искренности его слов Джо снова захотелось заплакать, но она подавила недостойный порыв. Вместо этого она, собравшись с духом, рассказала о последних днях Бет — о чем до сих пор даже думать не могла, не говоря уже о том, чтобы с кем-то делиться. Но Лори не «кто-то», он всегда понимал и чувствовал ее лучше всех. И в этот раз он не стал говорить бессмысленных утешений, а после некоторого молчания, последовавшего за ее рассказом, перевел разговор на отвлеченную тему. Джо выдохнула с невероятным облегчением. А она и не подозревала, как ей, оказывается, нужно было выговориться, не боясь, что ее начнут утешать, жалеть и выражать сочувствие. Горе, разделенное пополам, становилось уже не таким невыносимым.

В последующие дни Лори практически не отходил от нее. Сидел на кухне, когда она занималась домашними делами, и развлекал болтовней. Сопровождал в прогулках и визитах к Мег. С ним Джо поделилась тем, в чем не смела признаться родителям: она чувствовала себя дома как в тюрьме, погребенная скучными хозяйственными заботами, лишенная крыльев.

— Так начни снова писать, — предложил Лори — они медленно шли по лугам, и он рассеянно сбивал тростью головки цветов, слушая ее исповедь. — Почему ты забросила свои рассказы?

Джо уныло пожала плечами:

— Кому это вообще нужно?

Лори возмущенно вскинулся:

— Что значит «кому нужно»? Мне нужно. Твоим родным нужно. И еще тысячам читателей, которые однажды прочтут твои шедевры.

Джо невольно улыбнулась его горячему энтузиазму.

— Ты мне льстишь, Тедди.

— Да нисколько! — убежденно возразил он. — Но главное даже не в этом. А в том, что писательство делает тебя счастливой. И потому ты никогда не должна его забрасывать.

Это было именно то, что Джо необходимо было услышать. Сомнения в своих способностях, посеянные неодобрительным высказыванием Фридриха о ее детективных рассказах, которые охотно покупали журналы, смешались с болью потери, породив черное уныние. Но Лори всего несколькими словами сумел возродить огонь в ее душе.

Джо остановилась, вынудив Лори тоже остановиться, и, приподнявшись на цыпочки, поцеловала в щеку. У него сделалось настолько обалдевше-счастливое выражение лица, что Джо рассмеялась. А потом припустила вниз по склону, крикнув через плечо:

— Кто последний добежит до калитки, тот моет посуду!

Оправившись от шока, Лори бросился за ней следом, но догнать не успел. Так что в тот день семья Марч имела удовольствие лицезреть на своей кухне мистера Теодора Лоренса, моющего посуду. Ну, пытающегося мыть. Зрелище было презабавное. Впервые после смерти Бет Джо чувствовала себя такой счастливой и беззаботной.

 

В последнее время она многое переосмыслила и даже признала, что брак не так уж и плох. Она так и сказала однажды Мег, когда возилась с ее детьми. И сестра горячо поддержала ее настроение, заявив:

— Это именно то, что нужно тебе, Джо, чтобы проявить нежную, женскую часть твоей натуры.

Джо по привычке отшутилась на попытки сестры направить ее мысли в нужное русло, но про себя согласилась с ней. Более того, Джо иначе взглянула на Лори и оценила его преданность и заботу. Если бы сейчас он задал тот вопрос, который так страшил ее некоторое время назад, она не ответила бы отказом.

И лишь одна мысль не давала ей покоя.

— Ты, наверное, скоро снова уедешь? — спросила Джо, когда они с Лори сидели рядом на старом диване — защитный валик был отброшен на другой конец.

Лори одарил ее странным взглядом и слишком уж ровным тоном ответил вопросом на вопрос:

— А ты хочешь, чтобы я уехал?

Джо сердито сверкнула на него глазами.

— Конечно, нет, глупый!

Лори широко улыбнулся:

— Тогда я никуда не уеду, — и, не дав ей возможности возразить, продолжил: — Мы давно закончили все дела за границей. Просто дедушка позволил мне немного попутешествовать в награду за блестящее окончание университета.

— Вот как, — Джо надулась. — Значит, пока я тут скучала в одиночестве, ты развлекался?

— Не думаю, что ты была здесь в одиночестве, — с хитрым выражением ответил Лори и вдруг наклонился к ней так близко, что у Джо перехватило дыхание. — Но я рад узнать, что ты скучала по мне, дорогая.

— Я не говорила, что скучала по тебе, Тедди, — Джо уперлась ладонью ему в грудь, заставляя отодвинуться, и показала язык. — Просто это нечестно. Эми путешествует, ты путешествуешь, а я, всегда мечтавшая побывать за границей, вынуждена сидеть дома.

Лори немного помолчал и, бросив дурачиться, серьезно предложил:

— Я мог бы свозить тебя в любое путешествие, какое пожелаешь.

Вот оно. Сердце Джо бешено заколотилось, и, опустив глаза, она почти робко спросила:

— В качестве кого?

Снова недолгое молчание. А потом пальцы Лори коснулись ее подбородка, поднимая лицо, заставляя посмотреть на него. И от нежности в его взгляде сердце Джо замерло.

— В качестве моей жены, если ты согласишься. Я люблю тебя, моя милая Джо, всегда любил. И хочу провести с тобой всю жизнь. Что скажешь?

Забавно, подумала Джо, все те благоразумные доводы, которые она когда-то прокручивала в голове, чтобы убедить Лори, что они не подходят друг другу, сейчас казались глупыми и незначительными. И, густо покраснев — лицо прямо-таки пылало, — Джо кивнула, прошептав:

— Я согласна. И я тоже люблю тебя, Тедди.

В его глазах вспыхнул восторг, и, несмотря на дикое смущение, Джо не могла не улыбаться — широко и радостно. Вот теперь всё было правильно.

Глава опубликована: 18.11.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 24
Lira Sirin Онлайн
Круги на воде
Я с вами соглашусь, хоть вы и не читали книгу, а я читала.
Лори и Джо ну никак в моей голове не соединяются. Они очень разные, их обоих нужно тормозить, а вместе они не тормозятся.
Анонимный автор
А работа написана прекрасно! Стилистика хороша.
cygneавтор
Lira Sirin
Разные? По-моему, они как раз-таки очень похожи и всегда были на одной волне. И я не вижу, где Джо надо было бы тормозить. Вот Лори - да, порой в этом нуждается, но только потому что юный и немножко дурной, как большинство парней в этом возрасте. Но с задачей торможения Лори Джо прекрасно справлялась.
За похвалу - спасибо.
Я читала книгу, но не вижу Джо с Лори. Я вообще Джо ни с кем не вижу. Но у вас получилась милая история, написанная вполне в духе канона. Мне понравилось. Спасибо, что принесли работу по "Маленьким женщинам".
cygneавтор
Stasya R
Спасибо за отзыв. А почему не видите? Мне правда интересно.
Анонимный автор
Stasya R
Спасибо за отзыв. А почему не видите? Мне правда интересно.
А потому что она такая же, как я) Шучу. Еще не родился тот, кто способен ее укротить))
cygneавтор
Stasya R
А зачем непременно укрощать? Мне в рейтинге с Лори помимо прочего нравится как раз то, что он ее укрощать не будет)))
Анонимный автор
Stasya R
А зачем непременно укрощать? Мне в рейтинге с Лори помимо прочего нравится как раз то, что он ее укрощать не будет)))
Она же ураган!
cygneавтор
Stasya R
Анонимный автор
Она же ураган!
Это по молодости))) С возрастом ураган утихнет. Собственно, уже начал потихоньку утихать ещё в книге)
Рассказ очень хорошо написан, у автора всё развивается очень естественно.
А канон я не знаю.
)))
Вот и ответ на вопрос: надо ли знать канон хоть в общих чертах, чтобы оценить фик?
Получается, надо!
cygneавтор
Агнета Блоссом
Ну почему? Вы же смогли оценить, не зная канона. А споры в данном случае вызваны лишь пристрастием к определенным пейрингам.
Мне очень понравилось.
Канон читала давно, но ощущения похожие.
Рассказ тронул почти до слез.

По поводу пары: они действительно похожие. И я согласна, что Джо сначала была не готова. А непризнание иногда цепляет намного больше, чем самые прочувственные слова.

И насчёт торможения: иногда такая пара действительно хороша. А тормозить себя они могут научиться вместе. Это же и есть... взросление?
Спасибо, дорогой автор. Чудесный рассказ.
cygneавтор
Aliny4
Спасибо за отзыв. Наконец-то единомышленник)))
Я очень рада, что понравилось.
И да, я уверена - они научатся всему с возрастом. В конце концов, исходя из слов миссис Марч, из всех ее четырех дочерей Джо больше всего похожа на нее. Она же сумела с возрастом справиться со своим буйным характером, и Джо сможет)
Я не знакома с фандомом, читала, как оридж. Повествование у автора хорошее, мне понравилось то, как написано. Но не совсем правдоподобно.) На мой взгляд нужно было чуть больше уделить внимание чувствам девушки, на вот этот самый переход от "не смей признаваться" до "признайся уже!" Выглядело бы более мягко, что ли.
А за историю спасибо, вышло прям очень нежно.)
cygneавтор
Ren Hauthier
Рада, что понравилось.
Насчет неправдоподобности. Позволю себе не согласиться. Дело в том, что тут была не столько смена чувств, сколько признание самой себе в своих чувствах. Джо, скорее всего, еще долго тормозила бы, если бы не смерть сестры. Трагедия встряхнула ее и вызвала психический перелом. Оттого и более быстрое принятие. И там не было "Признайся уже!" там было скорее "Если признаешься, я готова пересмотреть свое прежнее мнение".
Мурkа Онлайн
Фандом так часто попадается в конкурсах, что я уже начала понимать, что к чему и так. Лори - ну по крайней мере по этому тексту - для Джо отличная пара. Он ненавязчив, он когда надо - рядом, и помолчит, и утешит, и пошутит - весь текст ни одной запинки. Ни одного раза, когда бы они оба поступили неправильно и направили отношения в сторону обид и боли. Всем бы так!
cygneавтор
Муркa
Спасибо за отзыв. Это чудесная книга, и надо привлечь к ней побольше внимания)))
Очень люблю книгу, и всегда восхищалась бунтарским духом Джо. Они с Лори... По мне так они смогли бы ужиться в браке, только при этом будет что угодно, только не любовь в классическом понимании этого слова - да, он был влюблен в нее в юности мимолетно, и легко забыл. Она могла бы заключить с ним брак, пойдя на поводу у чего угодно - желания ее семьи, стабильности, и даже собственных чувств - дружеских. И им было бы неплохо, если не задумываться о том, чего каждый из них себя лишил этим союзом. Но это только мой взгляд)).
Автор, ваше видение истории любви Лори и Джо во многом опирается на канон и его моменты, написано замечательно - так вполне могло бы быть, если бы Олкотт решила их свести. Чувствуется ваше бережное отношение к героям и симпатия к ним, и написано очень аккуратно, в духе того времени и самого романа. Мне понравилось))
cygneавтор
келли малфой
Рада, что понравилось. Спасибо за отзыв.
Georgie Alisa Онлайн
Это был, кажется, первый текст, который я прочитала из конкурсных, а отзыв так и не донесла. Во-первых, я рада, что именно по этому фандому, приятно ещё раз встретиться с этими героями.
Во-вторых, всё-таки вот то, что Тедди стал поддержкой Джо в такое тяжёлое для неё время, это очень трогательно. А кроме того, хотя у меня всегда было ощущение, что она относится к Тедди скорее как к брату, но это, пожалуй, тот самый момент, когда она и вправду ближе всего к тому, чтобы посмотреть на него иначе.
И меня подкупает то, как он словно возвращает Джо к жизни. Так что спасибо за такую версию их отношений! Мне понравилось :)
cygneавтор
Georgie Alisa
Спасибо большое. Что-то мне на этом конкурсе не везет на фанатов Джо/Лори, а ведь их много, я знаю)))) Но тем приятнее видеть, что текст всё равно нравится.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх