↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кажется, снег собирается... (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка
Размер:
Мини | 15 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На фест "Талантливый мистер Квел".

Это был Самый Суровый Декабрь. Сколько себя помнил Винни-Пух, а помнил он себя хорошо, такого унылого декабря не было ни разу.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава о модных тенденциях и старых как мир истинах

Я расскажу вам сказку. Конечно, вы можете верить или нет. Это ведь всего лишь сказка. Всё это произошло с нашими друзьями не так давно, и, хотя Стоакровый Лес по-прежнему существует в своём остановившемся измерении, ветер перемен иногда всё же пролетает и над Зачарованным Местом, и над Шестью Сосновыми Деревьями.

Итак…


* * *


Это был Самый Суровый Декабрь. Сколько себя помнил Винни-Пух, а помнил он себя хорошо, такого унылого декабря не было ни разу.

Осень попрощалась со Стоакровым Лесом, махнула напоследок птичьими стаями и растаяла в серых облаках, а Зима по каким-то причинам так и не наступила. Цветной ковёр из листьев сначала скукожился, потом превратился в коричневый панцирь, который всё ждал, когда же его укроет снег.

Но снега не было.

Было холодно, темно и немного грустно.

Вот тогда-то в гости к Винни-Пуху и заглянул его друг, маленький Пятачок. По правде сказать, он заглянул не совсем в гости, а с важной новостью: Сова просила, чтобы все-все-все срочно собрались у неё в замке «Каштаны».

Винни-Пух намотал на шею шарф, натянул вязаную шапку и даже надел нарядные шерстяные носки, которые ему подарили в тот год, когда друзья встречали Новый Год и провожали старое счастье.

В доме Совы их уже поджидала сама Сова и Иа-Иа, а чуть позже — когда Винни-Пух пил уже третью чашку чая — прибежал Кролик.

— Если так долго не будет снега, у меня в погребе замёрзнут все овощи, — с порога сказал Кролик. — Здравствуйте!

Все поздоровались, только Винни-Пух булькнул, потому что как раз спешил допить третью чашку и успеть налить четвёртую, пока Сова не убрала со стола мёд и варенье.

— Вот по этому поводу я вас и собрала, — с нажимом сказала Сова. — Надо срочно принимать меры.

— Какие меры? — сразу поинтересовался Кролик.

— Куда их принять? — спросил Пятачок.

— Меры бывают длины и веса, — сказал Винни-Пух. — Я помню, Кристофер Робин что-то рассказывал такое, когда мы чинили дверь в норе у Кролика.

— Подождите! — подняла крыло Сова. — Не галдите все сразу! Я вот что подумала.

Сова скакнула со своего места и прошлась взад-вперёд мимо стола. Все-все-все молча следили за её перемещениями и слушали.

— Кенга с крошкой Ру и Тигрой сидят по домам, мёрзнут, прийти не смогут. Значит, будем полагаться на те силы, которые у нас есть. Возражения есть?

Возражений не было. Винни-Пух, как бы нечаянно, подвинул к себе банку со сгущёнкой.

Тен-ден-ци-я такова, — продолжила Сова, — что…

— Кто? — не удержался и пискнул Пятачок.

— Что? — отвлеклась Сова.

— Кто — такова? — повторил Пятачок для непонятливых.

— Не отвлекайте меня! — рассердилась Сова. — Кто надо, тот и такова. Так всегда говорят, когда сравнивают то, что получилось, с тем, что было. В общем…

— Будь здорова, Сова, — вставил Винни-Пух.

— Очень смешно, Пух. Мог бы придумать что-нибудь новенькое. Ещё раз меня отвлекнёте, я за себя не ручаюсь.

Сова сердито подпрыгнула, но больше никто не произнёс ни слова, поэтому она закончила свою мысль.

Тен-ден-ци-я такова, что современные дети всё меньше верят в Деда Мороза и Новый Год. Поэтому Зима обиделась и решила не приходить. Я предлагаю устроить Новогоднее представление, чтобы Зима поняла, что мы её ждём.

— И как мы это сделаем? — поинтересовался Кролик.

— Помните успех нашей театральной постановки по сказке «Красная Шапочка?» Уверена, если бы у нас были настоящие зрители, нас бы ждал грандиозный аншлаг!

— Зачем тебе дуршлаг? — удивился Винни-Пух. — У него из дырочек всё выливается.

— Не дуршлаг, а аншлаг! У нас есть опыт в театральных постановках.

— Это когда мы были трупами, да, Сова? — радостно пискнул Пятачок и чихнул. В последнее время он всё время зяб.

Труппой! Мы были труппой! — Сова схватилась за голову.

— Если не надо опять быть Серым Волком, я согласен, — впервые вставил своё замечание Иа-Иа.

Сова сразу успокоилась — дело сдвинулось с мёртвой точки.

— Вот и хорошо. Мы разыграем детское представление, можно даже им-про-ви-за-цию.

Главное, что мы искренне будем радоваться приходу Зимы. Песню о маленькой ёлочке все помнят?

Все-все-все радостно закивали. Винни-Пух выставил свои лапки в красивых носках. Хороший был тогда вечер! И Нового Счастья много пришло. Может, у них и правда получится?

— Что касается Волка, нет, Иа-Иа. Волком ты не будешь. Ты будешь оленем.

Иа-Иа чуть не упал со стула. По правде сказать, ослы не сидят на стуле, поэтому он и не упал. А так только слегка покачнулся. «От радости, наверное», — подумала Сова.

— …Оленем. Дед Мороз развозит свои подарки на оленях. У него их девять, но у нас нет столько ослов, так что, Иа-Иа, будешь главным оленем Рудольфом.

— А как Дед Мороз узнает, что Иа-Иа — олень? — спросил Пятачок.

— Пятачок, ты всё время задаёшь вопросы! — вновь рассердилась Сова. — Я ещё не все роли распределила. Дедом Морозом будет у нас Винни-Пух — он уже в шубе и он самый упитанный. Ты, Пятачок, будешь Снегурочкой.

— Кем? — спросил Пятачок и свалился со стула. По правде сказать, он просто подпрыгнул от неожиданности, а приземлился чуть-чуть рядом со стулом, поэтому так и вышло.

— Снегурочкой, — терпеливо пояснила Сова. — У тебя подходящие формы, ты худенький и маленький.

Пятачок растерянно смотрел на всех по очереди, и Сова, решив его подбодрить, сказала:

— В прошлый раз ты был Красной Шапочкой, теперь будешь Снегурочкой. Да у тебя амплуа инженю!

— А Снегурочки бывают инженерами? — уточнил Винни-Пух.

— При чём тут инженеры? Не отвлекайте меня, а то мы с вами так до Весны Зиму ждать будем. Значит, так. Пух — Дед Мороз, Пятачок — Снегурочка, Иа-Иа — олень. Понятно? Так-то на оленях ездит Санта Клаус, но у него нет внучки. А у нас есть Пятачок. Поэтому пусть у нас будет Дед Мороз, который с оленями и внучкой.

— Извините, — подал голос Кролик. — Всё это весьма занятно, но кем буду я?

— Насчёт тебя надо подумать, — задумалась Сова и сразу же придумала: — Ты будешь антагонистом.

Кролик не стал падать со стула. Он с него встал.

— А кто это — Антонио Гонисто? — спросил Винни-Пух и тоже задумался. Он, конечно же, слышал много славных сказок и про Деда Мороза, и про Зиму, но никак не мог припомнить героя с таким именем.

— Да не Антонио! — заскакала Сова по полу. — И не Хулио! И не Педро! Антагонист — это противник главного героя. Дед Мороз добрый, а Кролик будет злодеем. Дайте подумать… Волк? Баба-Яга?

— Пчела! — радостно пискнул Пятачок. — У Пуха есть антоний горнист. Главная Пчела.

Сова хотела закричать, но потом передумала. В конце концов, пусть хоть пустой горшок из-под мёда, лишь бы Зима пришла.

Ведь без Зимы не придёт Новый Год. А без Нового Года не будет Нового Лета.

Сова велела всем подумать над костюмами — но не слишком долго — и встретиться на Пуховой Опушке завтра утром, потому, что у Винни-Пуха было больше места в домике. Это раз. И потому, что там была большая поляна, где можно водить хороводы. Это два. И потому, что у неё уже закончилось всё варенье и сгущёнка. Это ТРИ.

Все-все-все стали собираться, но тут Иа-Иа грустно сказал:

— На что не пойдёшь ради любимого чертополоха, который без снега весь замёрзнет. Иа-Иа согласен быть даже оленем. Хотя я и так олень. Всегда олень… А кем будешь ты, Сова? Режиссёркой? Как в тот раз?

— Нет, — гордо сказала Сова. — Я буду Снежинкой!

На следующее утро Винни-Пух очень надеялся, что это Очень Доброе Утро, потому что злющий ветер выдувал слёзы из глаз, стоило выглянуть на улицу, а нарядные носки не грели пятки, даже когда Пух забирался вместе с лапами под одеяло.

Если бы выпал снег, Стоакровый Лес перестал бы грустить, уснул бы наконец. А там, глядишь, всё бы и наладилось.

Пух едва успел выпить чаю, как в дверь постучали. Это пришёл Пятачок, хотя сразу Пух его и не узнал. На кончики ушей Пятачок прицепил прищепки от кухонных занавесок, они покрылись ледяной корочкой и теперь сверкали. Прищепки. Уши не сверкали, а горели красным — кажется, Пятачок их слегка приморозил.

— Надо было украшения у тебя надевать, — вздохнул Пятачок. — Но я так хотел показать тебе, какие у Снегурочки красивые серёжки.

Он шмыгнул носом.

— Не переживай, — сказал Винни-Пух, подумал и достал с полки малиновое варенье. Потом намазал Пятачку щёки.

— Видишь, теперь ты настоящая Снегурочка, — успокоил он друга.

— Ага, — повеселел Пятачок.

Потом развязал свой узелок, в котором обнаружились большая белая наволочка и маленькая. Тоже белая. Большую он намотал на себя, а маленькую примостил между ушей, защепив прищепками.

— Похож? — спросил Пятачок.

— На кого? — уточнил Винни-Пух.

— На Снегурочку! — пояснил Пятачок.

— А! Да, похож, — кивнул Винни-Пух и не удержался: — А ещё ты похож на поросёнка в наволочках.

Пятачок не успел ответить, потому что в дверь снова постучали. Это пришли все остальные актёры: Сова в белой ажурной скатерти, Кролик в полосатом костюме — больше делающем его похожим на зебру — и тёмных очках и Иа-Иа в своём обычном виде. Только на голове у него были настоящие оленьи рога.

— Это мне Кенга дала, когда я вчера вечером ходил к ним в гости погреться, — сказал Иа-Иа. — У неё в коридоре висели завместо вешалки.

Сова оглядела их странную компанию, придирчиво принюхалась к щекам Пятачка, потом повернулась в Пуху.

— А ты? Что это за Дед Мороз в коричневой шубе?

— Может, она у него слиняла после стирки, — почесал затылок Пух. — Тут, видишь ли, какое дело. У меня нет красной шубы.

— Ладно, — смилостивилась Сова. — Только бороду надо приделать.

— Борода из ваты? — уточнил Винни-Пух.

— Можно и из ваты, — кивнула Сова.

— У меня нет ваты, — огорчился Винни-Пух. — Но зато у меня есть мочалка. Жёлтая.

— Ну чего уж теперь. Главное, талант, а это всё бутафория.

— Да, о будто фории, — сказал Винни-Пух, который уже успел достать с рукомойника мочалку из проволоки и приложить к своей мордашке. — А осёл, то есть олень, меня повсдамделишнему повезёт? А подарки?

Потом все суетились и выполняли команды, а Сова лишь успевала думать:

— Гм-м-м. Винни-Пух, давай корыто, в котором ты стираешь. Ага… И наволочку. Нет, Пятачок, тьфу, Снегурочка, не нужно снимать с себя. Пух, давай другую. Можно и в цветочек. Есть у тебя подарки? Пустые горшки? Нет, это будет выглядеть, как будто Дед Мороз везёт сдавать стеклотару. Это не пойдёт. Положи что-нибудь другое. Что угодно! Иа-Иа, ну где ты видел оленя, у которого рога на спине? Да я понимаю, что неудобно, но ты же олень! Кролик, может, тебе пока снять тёмные очки? Что ты на все углы натыкаешься? Всё? Готовы? Выходим на улицу!

Странная компания высыпала на улицу.

Удивительно, но ветер стих. Даже маленькая Снегурочка не покрылась щетиной от холода.

Сова раздала ещё пару указаний, затем взлетела по своему обыкновению на крыльцо и скомандовала:

— Начали! Дед Мороз, выходи, то есть выезжай на поляну и говори что-нибудь радостное.

Иа-иа, вокруг которого обернули верёвку, вторым концом привязанную к корыту, сделал пару шагов и забуксовал. «Волшебные сани» застряли. Тогда «Дед Мороз» не растерялся, вылез из саней, не забыв закинуть мешок-наволочку за плечо.

— Тпру, — похлопал он Иа-Иа по боку. — Приехали!

— Хорошо, — прошептала Сова. — Вот что значит, актёрский опыт.

Пух, ободрённый похвалой, прошёлся взад-вперёд по полянке.

— Сова, — негромко позвал Пух, стараясь не поворачивать головы, — а с кем мне разговаривать? Никого же нет.

— А ты представь, что вокруг зрители, — зашептала Сова.

Пух откашлялся.

— Здравствуйте, э-э-э, берёзки! Здравствуйте, дубочки. Шёл я, шёл издалека, к вам пришёл… наверняка! Сто дорог я исходил, к вам я мимо проходил!

— Отлично, — подбодрила Сова. — Иа-Иа, ты тоже участвуй. Чего ты встал как осёл? Ты же олень!

Иа-Иа вздохнул, потом попробовал продвинуться — без Деда Мороза сани сразу поехали. Он стал медленно ходить вокруг Винни-Пуха с пустым корытом. На пятом круге Сова не выдержала:

— Иа! Ну чего ты маячишь? Встань, ягель, что ли, поешь.

— Что такое ягель? — удивился «Дед Мороз».

— Очень остроумно, — вздохнул «олень». — У меня и чертополоха-то не осталось.

— Зовите Снегурочку! — крикнула Сова и подпрыгнула от холода.

Хоть она и была снежинкой, но теплолюбивой.

«Олень» остановился, «Дед Мороз» подумал немного и сказал:

— А где же моя внученька? Где моя Снегурочка? Надо её позвать! Будем танцевать и петь, я Дед Мороз, а не медведь!

И они позвали Снегурочку, и водили хоровод вокруг волшебных саней, а потом пришла Злая Главная Пчела и рассердилась на Деда Мороза за то, что он не угостил её мёдом. И заколдовала Злая Главная Пчела Снегурочку. И, гнусно хихикая, сбежала с волшебной морковкой, которой заколдовала Снегурочку, прямо в дом Винни-Пуха, греться.

А Дед Мороз и его верный друг олень танцевали вокруг Снегурочки, пели ей шумелки и пыхтелки и не могли расколдовать.

А потом прилетела большая Снежинка и села на ладошку Снегурочки…

— Ой, — пискнула «Снегурочка» и пошатнулась под тяжестью «Снежинки».

— Угу! — сказала «Снежинка».

Она взмахнула крыльями, запуталась скатертью в кокошнике Снегурочки и повалилась на землю. Пятачок, который уже не совсем был похож на Снегурочку без верхней наволочки, повалился сверху.

— Ого! — сказал «Дед Мороз».

— Душераздирающее зрелище, — сказал «олень» и вдруг начал смеяться, чего точно не мог сделать Иа-Иа, ведь он всё время только вздыхал.

«Дед Мороз» помог встать «Снегурочке» и стал выпутывать из белых одежд «Снежинку».

Началась какая-то совсем непредвиденная суматоха и кутерьма.

А потом все замерли, когда Пятачок сказал:

— Кажется, снег собирается…

Все посмотрели на Пятачка, на его растопыренное копытце, которым он ловил самые настоящие снежинки.

А потом все посмотрели вверх.

Настоящие, мягкие, лёгкие, пушистые снежинки тихо сыпались с неба. И все радовались, хотя ужасно продрогли, собирали снег в лапы, крылья и копыта, смеялись и кричали. Прибежал Кролик уже без тёмных очков, но всё ещё в полосатом костюме, и тоже радовался со всеми.

А потом, когда все-все-все наобнимались, нарадовались и навеселились, они пошли к Пуху пить чай.

Снег шёл не переставая, и пока друзья делились впечатлениями, его навалило столько, сколько, бывало, не падало и за месяц.

Лес наконец-то мог лечь спать.

Можно было встречать Зиму и ждать Лета.

Возле крыльца раздался грохот, и сначала Винни-Пух подумал, что это с крыши упал снег. Он распахнул дверь, да так и замер на пороге, подталкиваемый в спину друзьями.

С поляны, лихо заложив вираж, поднимались настоящие Волшебные сани с хрустальными колокольчиками. В упряжке был олень с красным носом,(1) а в санях сидел Дед Мороз с длиннющей бородой. Он отсалютовал Винни-Пуху, помахал на прощание всем и скрылся за снежной пеленой.

Посреди поляны остался стоять большой мешок с подарками. Каждый нашёл в нём то, что очень хотел получить на Новый Год. А ещё то, о чем мечтал на всякий случай, и то, что так желал подарить другу.


* * *


Не верите?

Что там говорит ваша тен-ден-ция? С годами вы стали меньше верить в чудо?

Выйдите на улицу…

Зажмурьтесь…

Подставьте ладошку…

Кажется, снег собирается…


1) Другие олени насмехались над Рудольфом из-за его светящегося красного носа. Однажды из-за сильного тумана развоз подарков Санта-Клаусом затянулся. Когда он добрался до дома Рудольфа, то заметил его светящийся нос в тёмной комнате и решил, что этот нос станет подходящим фонариком, освещающим дорогу его саням. Санта попросил Рудольфа стать передовым оленем в упряжке, на что тот охотно согласился.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 09.12.2020
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Дружба - это не работа

Плюшевые истории про медвежонка и его друзей
Авторы: NAD, хочется жить
Фандомы: Винни-Пух, Винни-Пух, Шрек
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 108 Кб
Отключить рекламу

20 комментариев из 24
Книжник_
NAD
Муррк:)
Я счастлива, что могу порадовать такого замечательного автора как вы рекомендацией:)
NAD
HallowKey
Не иначе, магия. Я вас буквально на днях вспоминала. Листала отзывы старые по делу и подумала, что давно вас не видно. Мол, как там человек?
Спасибо вам большое. И всех благ!
Человек пока жив, слава Богу. Но жизнь куда-то далеко заводит от сказки. Не слишком часто получается здесь быть и комментировать. И все же, все же.... Всех вас люблю, мои дорогие авторы!
NADавтор
HallowKey
С наступающим вас Рождеством!
Милота))) Просто чудо. Зимнее)
NADавтор
Arandomork
Очень приятно, что кому-то история подняла настроение. Спасибо вам за отзыв.
Чего ты встал, как осёл? Ты же олень
Бедный-бедный Иа :)

Спасибо за чудесное настроение.
И очень надеюсь на снег.
NADавтор
Deskolador
А у вас нет снега?
За городом видел :)
На полсантиметра толщиной.
При этом ночью за -10 опускается.
Привычная московская зима последние лет пять.
В феврале пойдёт ))
Какая забавная вещица! Я с удовольствием прочитала, посмеялась от души и впала в детство))
NADавтор
Stasya R
Я очень рада такому результату! Спасибо тебе за добрые эмоции.
Совсем новогоднее... И просто очень-очень актуальное!
Потому что снега у нас почти нет, а значит, точно нужно пошаманить! Я пошла искать корыто, мочалку и наволочки!
О... устрою-ка я это дело со своими бабушками-скандинавами!
NADавтор
Jana Mazai-Krasovskaya
Потом делитесь результатом! Что за фрау у вас там на примете?
Спасибо вам за рекомендацию. И за добрые слова.
У нас сработало уже. Немножко насыпало.
NADавтор
Deskolador
Воооот! Не ждите чуда, чудите сами.
*шепотом* Если я чудить начну, то метель на пару дней обеспечена.
NADавтор
Deskolador
О! Это чудесно!
Какая прелесть! Большое спасибо, автор!
NADавтор
Heter
Это вам спасибо, что заглянули. И за тёплые слова благодарю.
Милота какая. Улыбка до ушей. Срочно колдую снег к Новому году.
NADавтор
Стингрэй
Да! И снег, и чудеса, и добро. Спасибо вам за отзыв.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх