↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Фиктивное семейство (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сонгфик, AU
Размер:
Мини | 49 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Альбус Дамблдор, как известно, сидит сразу на трёх очень важных стульях, не считая ещё нескольких маленьких табуреточек. Вполне естественно, что часть своих обязанностей он норовит свалить на подчинённых. И если школьную бюрократию безропотно тащит верная Минерва, то для более конфиденциальных дел нужны другие исполнители. Например, вечно мрачный и недовольный Северус. Который, несмотря на всю свою мрачность и недовольство, не имеет никакой возможности ни отвертеться от директорских поручений, ни саботировать…
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Фиктивное семейство

Хогвартс. Северус Снейп

За спиной вспыхнул зелёным пламенем камин:

— Северус, мальчик мой, ты не очень занят?

Снейп дёрнулся от неожиданности, плюхнул в котёл вчетверо больше толчёного панциря ракоскорпиона, чем собирался, прошипел нечленораздельное ругательство и взмахнул палочкой, гася огонь и уничтожая испорченное зелье:

— Уже не очень.

— Тогда зайди, пожалуйста, ко мне, — радостно скомандовал из камина Дамблдор. — На этой неделе я распробовал имбирное печенье.

Зелёный огонь моргнул и превратился в обычное пламя. Снейп тяжело вздохнул, не понимая толком, что его сильнее раздражает в поведении любимого начальника: дурацкие пароли для сторожевой горгульи, не менее дурацкие попытки замаскировать эти пароли под обсуждение сладостей или упорное нежелание Альбуса разрешить проход людей через снейповский камин. Что сейчас придётся тащиться из подземелий в директорскую башню, это ещё полбеды, но ведь эти тупые бараны, по недоразумению именуемые студентами, регулярно взрывают котлы на уроках! А до больничного крыла — три дня на перекладных! Снейп постоянно талдычит об этом Дамблдору, а тот только отмахивается: «Ты же замечательный специалист, Северус! Ты же никогда не допустишь, чтобы случилось что-нибудь непоправимое!» И очками сверкает…

Горгулья отъехала в сторону, винтовой эскалатор довёз до верха, дверь директорского кабинета распахнулась, и Снейп упёрся прямо в своё же отражение в здоровенном зеркале. Не понимая, что именно затеял директор, он несколько минут пялился на свой собственный здоровенный шнобель, торчащий между неопрятными чёрными патлами.

— Ну как, Северус, понравилось? — добрая и чуть-чуть таинственная дамблдоровская улыбка появилась из-за рамы зеркала. — Не хочешь рассказать, что именно увидел?

Снейп молча отвернулся от обеих опостылевших рож.

— Я совершенно случайно раздобыл этот уникальный артефакт, — продолжал вещать Альбус, не дождавшись ответа, да небось и не рассчитывая его получить. — Ты, конечно, обратил внимание на надпись на раме? Тогда ты должен понимать, что полностью счастливый человек увидит в этом зеркале только своё отражение…

Снейпу потребовалась вся сила воли, чтобы удержаться от горького смеха. Ну отмочил Дамблдор! Нашёл же счастливца, чтоб ему зельем от запора залиться до ушей! А директор тем временем распинался дальше:

— Думаю, мне понадобится несколько лет, чтобы как следует изучить это Зеркало Желаний…

— Прошу прощенья, а от меня-то вы чего хотели? — часами выслушивать начальственные речи Снейпа не тянуло ни капельки.

— Неужели тебя не заинтересовала такая удивительная вещь? — непритворно удивился Дамблдор. — Ну прости старика…

— Я могу идти? Мне ещё зелья для мадам Помфри варить.

— А? Да, мальчик мой, конечно. Я только хотел тебе напомнить, что через три года в нашу школу поступит маленький Гарри. Я уверен, что ты обязательно позаботишься о сыне своей единственной подруги. Знаешь, у него такие красивые, такие яркие зелёные глаза… Совсем как у Лили…

Снейп вылетел из директорского кабинета, с огромным трудом удерживаясь от желания шарахнуть кого-нибудь Вторым Непростительным. Задолбал уже этот Дамблдор этим мелким Поттером! Может, всё-таки стоило рассказать старому маразматику, что показало Зеркало? Дураку же ясно: самого себя видит в нём человек, который хочет только одного! Чтобы его наконец оставили в покое!

 

Хогвартс. Септима Вектор

— Одна, две… Стоп! А себя я посчитала? Так, сначала! Одна, две… Угу, умгу… Пять? Нет! Р‑р… Р‑роланда, не мельтеши! Я, кажется, тебя дважды посчитала! Так, всем оставаться на своих местах! У меня задачка с ответом не сходится! Сначала!

— Спасайся кто может! — захихикала Аврора. — Наш нумеролог нас считает!

Помона покачала головой:

— Может, стоило выбрать что-нибудь не такое крепкое?

— Я тр‑р… р‑резвая! — рявкнула Септима, глядя на коллег сквозь пустой стакан. — И пр‑р… р‑рекрасно вижу! Нас здесь меньше! Чем надо! На двоих! Или на одну? Или это двоится? Р‑р… Р‑роланда! Кто тебе двоиться позволил?!

— Да не беспокойся ты так! — Помона махнула рукой. — Это Минервы нет, ну так она с нами никогда не пьёт, даже по случаю конца учебного года.

Но тревога не отпускала. Септима крепко зажмурилась, мотнула головой, снова открыла глаза и снова пересчитала присутствующих. Даже безобразное поведение Роланды, которая опять попыталась раздвоиться, не помешало установить с полной определённостью: что-то здесь не так. Задачка упорно не сходилась с ответом.

— Нет, дамы, — упрямо заявила Септима, потихоньку трезвея уже на деле, а не на словах. — Я же помню, сколько нас в школе работает. Точно ещё кого-то нет!

— Да Сивиллы нет, — отмахнулась Аврора. — Опять небось квасит в одиночку. Ну её!

— А какой смысл квасить в одиночку, если можно квасить в компании? — не поняла Роланда.

— Слушайте, девочки, — забеспокоилась Помона, — а за обедом её кто-нибудь видел?

— Не было, — Септима вытряхнула из головы остатки хмеля. — И на завтраке не было. И вчера я её не видала весь день. А позавчера меня не было в Хогвартсе. Кто-нибудь её позавчера видел?

Коллеги переглянулись, задумались, но никто не смог вспомнить.

— Вот так и пропадешь здесь ни за понюшку табаку, — проворчала Септима, — и никто не вспомнит, если только какому-нибудь математику не бросится в глаза неправильное число!

Она подошла к камину и кинула в огонь щепотку летучего пороха:

— Кабинет директора Хогвартса! Директор, у нас Сивилла Трелони пропала!

— Прости старика, а с этим обязательно обращаться именно ко мне? — похоже, Дамблдор очень не хотел отвлекаться от своих таинственных дел.

— Ну а к кому ещё? — не поняла Септима. — Вы же директор, вы и отвечаете за своих сотрудников! Нет, я могу и сама заняться поисками, как только вы подчините мне всех эльфов и портреты замка…

— Хорошо, — вздохнул директор, — я разберусь. Но видишь ли, девочка моя…

— Для вас — исключительно «профессор Вектор», и никаких «девочек»! — взорвалась Септима и отключила связь.

В камине снова засветились горящие угли.

— Ну что? — Аврора дёрнула Септиму за рукав. — Что он сказал?

— Много чего. Но пообещал разобраться. Тоже мне «девочку» нашёл, козёл старый!

 

Хогвартс. Северус Снейп

По предварительным прикидкам выходило, что толчёные панцири ракоскорпионов можно заменить панцирями трилобитов, и эта замена должна была ускорить приготовление костероста по меньшей мере в полтора раза за счёт некоторого снижения эффективности. Но панцирей трилобитов Хогвартс не заказывал, а личного запаса на полноценный эксперимент явно не хватало. Решив всё-таки провести опытную варку, Снейп раскочегарил самый маленький котелок и аккуратно стал подсыпать в бурлящую основу мелкий серовато-бурый порошок, пристально следя за цветом раствора. Точная дозировка ещё была неизвестна.

— Северус, мальчик мой, зайди на минуточку.

Снейп шарахнулся от возникшей перед самым носом серебряной птицы, заговорившей голосом Дамблдора, и уронил в котёл лопаточку с остатками толчёных трилобитов. Кипящая жидкость резко вспенилась и ринулась из котла, заливая рабочий стол. Ну не сволочь ли этот директор?! Довести мастера-зельевара до такого позора!

С нечестивой руганью в адрес любимого начальника Снейп ликвидировал следы неудачного опыта и опять поплёлся наверх, твёрдо намереваясь на сей раз всё-таки выбить из прижимистого Альбуса расширенную закупку редких ингредиентов. Вести исследования за свой счёт он был согласен, но только если ему при этом не мешали.

Пресловутое зеркало куда-то подевалось из кабинета Дамблдора, зато на стеллажах вокруг директорского трона явно прибавилось непонятных приборчиков. Снейп привычно очистил разум, отстраиваясь от их звяканья, бряканья, мигания и дымопускания. Как всегда, последней убранной под щит мыслью оказался полузадушенный интерес, который из этих приборчиков настроен на слежку за мелким Поттером, а который — за самим Снейпом. Впрочем, Альбуса об этом спрашивать явно не стоило.

Дамблдор радушно сверкнул очками:

— Присаживайся, Северус. Угощайся!

Снейп демонстративно проигнорировал поднос с чаем и сладостями и бросил на директорский стол заявку:

— Вот. Это мне необходимо для работы. Немедленно.

— Северус, мальчик мой, ты же понимаешь… — завёл было шарманку Дамблдор, но Снейп уже настолько взбесился, что уговоры на него не действовали.

— Я понимаю, от кого из сотрудников Хогвартса, единственного, не могу закрыть свою лабораторию. И понимаю, по чьей милости у меня сорвались два важнейших эксперимента подряд. А ещё я понимаю, что если эта заявка не будет выполнена, то в больничном крыле возникнет серьёзный дефицит костероста. И после первых же квиддичных матчей я честно и открыто объясню Поппи, почему ей нечем лечить этих тупых баранов, по явному недомыслию считающих себя спортсменами. А потом приду в ваш кабинет и полюбуюсь на представление.

Дамблдор тяжело вздохнул и потянул к себе заявку:

— Так… Ну, может быть… Посмотрим… Не думаю, что получится… Северус! А панцири трилобитов-то зачем?

— Выбирайте, — хмыкнул Снейп. — Или мы закупаем панцири трилобитов, и я трачу на костерост часов сорок рабочего времени в месяц, или оставляем стандартные ингредиенты, и я трачу часов шестьдесят.

Директор тяжело вздохнул:

— Хорошо, Северус. Я подпишу твой заказ в полном объёме. Но и у меня будет к тебе просьба.

У Снейпа возникло предчувствие чего-то нехорошего.

— Видишь ли, мальчик мой, Септима волнуется, что давно не видела Сивиллу. Найди её, пожалуйста, и присмотри, пока меня не будет. Дела, знаешь ли, в Международной Конфедерации…

Дамблдор опять тяжело вздохнул, а Снейп мысленно проклял всё на свете. Вот ещё не хватало ему быть нянькой для этой шарлатанки-алкоголички, изображающей из себя предсказательницу!

— Может, ещё и за Поттером присмотреть прикажете? — не удержался он.

— Не думаю, что это необходимо, — отмахнулся директор, бросив косой взгляд на свои приборчики (ага, значит, действительно следилки там есть!). — Наш маленький Гарри живёт сейчас в надёжном месте, хорошо защищён от недоброжелателей… А вот за Сивиллу коллеги беспокоятся.

Лёгкая нотка завершённости в голосе директора ясно дала понять, что спорить бесполезно. Решение принято, за непорезанную заявку на ингредиенты придётся-таки расплачиваться вознёй с Трелони. И лучше не брыкаться, а то добрейший дедушка и надавить может… Так надавить может, что гнилым соком истечёшь.

Решив не откладывать неприятное дело на потом, Снейп направился к апартаментам прорицательницы. В самом деле, где ещё её искать? Шататься по школе у неё привычки нет.

Входной люк в башенку Трелони был закрыт, верёвочная лестница поднята — значит, она там, внутри. Ну и как теперь к ней попасть? Дверного звонка-то не предусмотрено! А вызванный замковый эльф, непрестанно извиняясь, категорически отказался обеспечивать Снейпу доступ наверх. Мол, профессор Трелони такого разрешения не давала.

Доведённый до белого каления Снейп отослал ушастого балбеса прочь, вышиб люк обыкновенной «алохоморой» (в которую, правда, вложил столько злости, что и дверь в его собственный кабинет не устояла бы) и сдёрнул лестницу вниз резким заклинанием призыва. Перестарался: вместо того чтобы развернуться и повиснуть, лесенка оборвалась и рухнула на пол.

Выдав для успокоения нервов краткий монолог в адрес эльфов, предсказателей и директоров, Снейп немного остыл и решил использовать своё почти что уникальное секретное умение: возможность летать без метлы. Кроме него, так умел разве что Тёмный Лорд. Больше никто не догадался применить «левиосу» на подошвы собственных ботинок. Нет, определённо все волшебники — бараны. Им же всем рассказывали, как изобретатель левитационных чар сам под их действием висел в воздухе! Он, правда, не смог сделать свой полёт управляемым… Стало быть, тоже баран, неспособный одновременно оперировать всего лишь двумя простыми заклинаниями. Лёгонькое «акцио» на предмет потяжелее или закреплённый получше — и летишь к нему, как будто подтягиваешься за верёвочку.

На сей раз заниматься управляемым полётом не требовалось. Снейп просто встал под люком и начал вертикальный подъём. Но тут нелёгкая принесла Пивза.

— Ку-и-хи-хи! — радостно завопил тот. — Подземный летучий мыш! Носатый летучий мыш! Патлатый летучий мыш!

От упоминания ненавистного прозвища Снейп опять озверел и попытался шарахнуть Пивза воздушной волной. Это он сделал напрасно: отдачей его снесло от центра люка и чувствительно приложило плечом о край. А счастливый полтергейст умчался прочь, крича на весь замок:

— Летучий мыш летать не умеет! Летучий мыш летать не умеет! Позор всего рода летучих мышей!

Снейп опять выругался. Ради какого хагридова огородного овоща его понесло упражняться в левитации? Что, не мог трансфигурировать какую-нибудь стремянку?

В логове Трелони висел такой концентрированный запах перегара, что хоть топор вешай. По полу раскатились пустые бутылки из-под хереса. На грязном ковре валялась какая-то куча тряпья… Через несколько секунд стало ясно, что это не куча, а сама Трелони.

Прикасаться к ней не хотелось. Снейп наколдовал головной пузырь, вызвал эльфа, приказал отправить чуть живую прорицательницу в больничное крыло и навести в этой берлоге порядок. А сам спрыгнул в люк, затормозив падение всё той же «левиосой» на ботинки. Стремянки пускай Макгонагалл трансфигурирует.

 

Хогвартс. Поппи Помфри

Предварительная диагностика… Ну разве можно себя до такого состояния доводить! Освободить от этих тряпок, которые бедняжка считает одеждой. Рвотное, мочегонное, универсальный антидот, укрепляющее… Воды побольше. Накормить бы её, ослабла очень… Но обычную еду давать нельзя, организм не справится.

Записка Снейпу: «Питательные зелья, номер два — четыре дозы, как можно скорее, номер три — сколько успеешь до завтрашнего утра». Приказать эльфу передать немедленно. Надо было в аптечке запас предусмотреть… Но кто же знал, что в замке с такой замечательной кухней окажется пациент с таким жутким истощением? Можно подумать, что несчастная целый год одним хересом питалась.

Нет уж, милая, держись, не вздумай мне тут помереть! Ишь, сколько отравы-то вылакала… Ничего, пускай выходит, сейчас тебя очищу. И пей давай! Тебе сейчас пить побольше надо! Причём воды, а не спиртуоза всяческого! Знаю, что тяжело, но больше укрепляющего не дам! Нельзя, пока питательные вещества не восстановишь! Откуда энергию-то на укрепление брать?

Кто там ещё? Северус? Давай, давай скорее! Как успел-то? Ах, готовое было… Не знала, что ты такой предусмотрительный. С экзамена шестого курса? И ты ещё не вылил? Ах, директор… Расцелую Альбуса, что он тебя так вовремя отвлёк!

Давай, Сивилла, пей, это тебе сейчас вот так необходимо… Северус, ты когда зелье от алкогольного отравления изобретёшь? Да знаю я эту историю с этим Валериусом Шнапсом! Ну да, помер. А не надо было сразу весь спирт в альдегид переводить, надо было во что-нибудь безопасное! Волшебники мы или кто? Так, Сивилла, держи вторую дозу… Уже сама выпить сможешь? Отлично, молодец!

Так вот, о чём я? Герр Шнапс ускорил первую фазу окисления спирта — и отравился уксусным альдегидом. А надо было все стадии ускорять! Сразу до воды и углекислоты! И в воздух через лёгкие, понятно? Да куда ты пялишься, когда я с тобой разговариваю?

Северус с очень странным выражением глядел на Сивиллу. А та, уставившись в потолок, произносила чужим, низким и гулким голосом:

— И ночь не успеет сравняться с днём. И вырвутся из заключения злодеи. И найдут уцелевшую жертву. И обретут свободу.

 

Хогвартс. Септима Вектор

— Приветствую, коллеги! — Септима ворвалась в Большой зал, когда завтрак уже давно начался. — Ну, что у нас новенького? Сивилла нашлась? Или директор так и умотал на континент?

— Нашлась, — хихикнула Аврора. — Снейп нашёл!

— Значит, Дамблдор всё-таки свалил задачку на другого, — пробормотала Септима и глянула на вышеозначенного Снейпа. — А чего это наш подземный житель такой мрачный?

Тот уставился на Септиму:

— Ну что вы, я просто образец жизнерадостности и хорошего настроения. Ведь это же вам, а не мне, приходится непрерывно отбирать бутылки у нашей общей знакомой. И это вы отвечаете за жизнь и здоровье этой шарлатанки… Ох, простите! Она ведь у нас истинный пророк. Настоящий, достойный профессор прорицания. Не то что мы, обыкновенные скромные зельевары…

Септима резко повернулась всем телом:

— Ну ты, Снейп, во всяком случае точно от скромности не помираешь. Вон, во множественном числе себя именовать изволишь. Но в одном ты прав. Сивилла — действительно настоящий пророк. И действительно настоящий учитель прорицания. Профессором её, правда, назвать не могу, но тут уж ничего не поделаешь. Во всём Хогвартсе есть только один профессор, и это я.

Снейп аж подавился, зато встряла Макгонагалл:

— Септима! Что вы себе позволяете?

— А что, здесь уже нельзя говорить правду? Может, наш великий зельевар тоже считает себя профессором? Где в таком случае его кафедра? Его сотрудники? Его научная школа?

— А у вас-то где?!

— В Эдинбургском университете. Кафедра прикладной математики.

— Но это магглы!

Септима снисходительно усмехнулась:

— Во-первых, магглы — тоже люди, ничуть не хуже нас с вами, а кое в чём и получше. А во-вторых, это у волшебников хватает наглости обзывать профессором любого недоучку, который ведёт пару уроков в школе первой ступени. У нормальных людей с этим посерьёзнее!

Снейп вышел из ступора:

— Простите недостойных, ваше профессоршество, но не могли бы вы всё-таки снизойти до нас и разъяснить, каким это образом явная шарлатанка может быть настоящим учителем прорицания?

Септима вздохнула.

— Если человек неуч, это может быть его беда, а не вина. Но если он к тому же ещё и мракобес… Скажи честно, Снейп, какие у тебя оценки были по прорицанию?

Снейп вскинул голову:

— Я не брал это… Этот предмет!

— Не изучал, а берёшься судить, — Септима покачала головой. — Ладно, объясняю популярно, для невежд. Во-первых, наша Сивилла — действительно пророк, и как всякий пророк над своим даром не властна. Во-вторых, в области контролируемых предсказаний она действительно шарлатан, и её предсказания не сбываются никогда.

— Ага! — кивнула Аврора. — Она вечно всем пророчит тридцать три несчастья, а всё в порядке!

— Аврора! — Септима погрозила пальцем. — Она не пророчит, она предсказывает несчастья! И, между прочим, прекрасно знает, что её предсказания не сбываются. Что, коллеги, до вас дошло?

— Удивительно! — воскликнул до сих пор молчавший Флитвик. — Мне до сих пор и в голову не приходило, что так она защищает своих учеников! А ведь я, смею заверить, неплохо знаю теорию предсказаний! Браво, Септима! Сивилла у нас действительно молодец!

Макгонагалл поджала губы:

— Но зачем она столько пьёт?

— Боится, — Септима пожала плечами. — Боится, что на трезвую голову какую-нибудь беду по-настоящему напророчит. А когда выпивши… Она у нас не пифия, под газом в транс не впадает.

— А кто не даёт ей напророчить что-нибудь хорошее? — не поняла Аврора.

— Несчастна она у нас, — объяснил Флитвик. — А добрые пророчества только у счастливых пророков случаются.

Септима кивнула:

— Иногда даже пророчества о бедах можно повернуть на пользу дела. Но такое бывает довольно редко…

Снейп вылетел из-за стола и бросился из зала прочь.

— Что это с ним? — не поняла Аврора.

— Должно быть, вспомнил какую-нибудь пакость, связанную с пророчествами, — ответила Септима, снова поворачиваясь к столу с едой.

— Нет, это всё, конечно, хорошо, — Макгонагалл всё ещё была недовольна. — Но как Сивилла учит студентов предсказаниям, если сама предсказывать не может?

— Даёт теорию и проводит практикумы, — с точки зрения Септимы ответ был очевиден. — Если у студента есть дар предсказателя, он сможет с ним работать. А если нет, как, например, у меня, то такого не научит никто. Ни Сивилла, ни вы, ни сама Моргана. Приятного аппетита, коллеги!

 

Хогвартс. Северус Снейп

Снейп вломился в больничное крыло, где всё ещё отлёживалась Трелони. Судя по запашку, та снова умудрилась раздобыть немного выпивки, пока мадам Помфри завтракала в Большом зале. Проклятые эльфы не слушали ничьих запретов, кроме директорских, а директор всё ещё околачивался где-то в Швейцариях. Впрочем, после откровений Вектор было уже непонятно, стоит ли отбирать у этой Трелони выпивку или пусть себе спивается на здоровье. Самому, что ли, дерябнуть за компанию?

Трелони открыла глаза и протянула безразлично:

— А, это вы, Северус…

Нет, знаете ли, это сам Фламель собственной персоной! А вы кого ждёте? Всю четвёрку Основателей?

Снова поднялась злость. Эта шарлатанка, эта, чтоб ей пусто было, истинная пророчица смеет здесь валяться и быть несчастной! Да из-за этой несчастной — в обоих смыслах! — Сивиллы, между прочим, Лили погибла! Ну кто этой заразе мешал быть чуточку посчастливее и пророчить хоть чуточку получше?! Да как она, при такой ответственности за судьбы других людей, вообще смеет быть несчастной?!

Снейп уставился прямо в глаза Трелони. У поддавшей волшебницы не может быть хороших окклюментных щитов, а когда она протрезвеет, то и не вспомнит, что по её воспоминаниям слегка пошарили. Или решит, что ей почудилось спьяну.

Годы учительства в Хогвартсе пролетели как один миг. Там и смотреть было нечего: тупые студенты, директор со своей бородой да алкогольный туман. Сцена в кабаке… Проклятый Альбус, нашёл где собеседование проводить… Нет, это мимо! Мимо, я сказал! Тут она уже в полной депрессии… А, вот! Вот откуда всё началось!

Вот она, радостная, довольная, мчится чуть ли не вприпрыжку с экзамена по астрономии. И в переходе в башню Рейвенкло её бьёт в спину «ступефай».

Следующий кадр. Она валяется лицом вниз на пыльном полу, связанная, с кляпом во рту. А сзади кто-то невидимый говорит изменённым голосом через бубнящее заклинание:

— Ты ошиблась, Трелони. Не надо было предсказывать Прюэтт, что с Уизли у неё будет семеро детей-волшебников. Она должна была стать моей невестой, а не сбежать с этим рыжим магглолюбцем.

Она пытается что-то промычать, объяснить, что пророчества от неё не зависят, что она вообще ничего подобного не помнит…

— Я десять лет искал, кто виноват, — продолжает неизвестный, не обращая на её попытки никакого внимания, — и теперь ты поплатишься. Аридарамус!

Её простреливает короткой резкой болью. А неизвестный снова бубнит:

— Может, у Прюэтт и будет с этим Уизли семеро детей, раз троих они уже настрогали, а вот у тебя точно ни одного не будет. Прощай, предсказательница.

Дальше всё как в тумане. Окончание школы, неплохие результаты (та астрономия была последним экзаменом) — и стыдливо замятое расследование нападения на полукровку. Странная свадьба со странным волшебником со странной фамилией — и последовавший вскоре развод. Год работы предсказательницей в маггловском мире, чтобы накопить на полное обследование в Мунго, — и диагноз, как приговор. Неизлечимое бесплодие в результате неизвестного проклятия. А потом Дамблдор, Хогсмид, треклятое собеседование в треклятом кабаке… И темнота.

Снейп оборвал контакт и выскочил за дверь. Несчастная, говоришь? Прокляли, говоришь? Детей, говоришь, никогда не будет? Ну держись. Будешь знать, как Лили беду пророчить!

 

«Дырявый котёл». Дедалус Дингл

Дедалуса просто распирало от чувств. Подумать только, он встретился с самим Гарри Поттером, знаменитым спасителем Британии от величайшего злодея! Он видел Мальчика-Который-Выжил так же близко, как бармена Тома сейчас, и даже ещё ближе! Как же вовремя ему пришло в голову навестить Арабеллу!

Это требовалось отметить как следует. Дедалус выпил ещё одну рюмочку и вернулся к приятным воспоминаниям. Вот он выходит из дома Арабеллы (хороший она человек, и поговорить с ней приятно, но уж больно здорово её дом кошками пропах). Вот он заходит в местный магазинчик за чем-нибудь на полдник. И в этом магазинчике он неожиданно видит мальчика, так похожего на Джеймса! Да, именно таким был Джеймс Поттер, когда ему было шесть или семь лет, Дедалус точно помнит!

Вот он от неожиданности кланяется этому мальчику, сняв цилиндр. А мальчик удивлённо смотрит на него и отвечает: «Здравствуйте, сэр!» Ну конечно, Гарри никак не может знать Дедалуса…

Ещё одна рюмочка! И закусить! Хорошим мальчиком растёт Гарри! Вежливым! Эх, как жаль, что никому нельзя рассказать об этой встрече! А хочется! Так и распирает!

Камин вспыхнул зелёным огнём, и в баре появился новый посетитель. Вроде бы знакомый… А, это же Снейп, профессор зелий в Хогвартсе! Помнится, Дамблдор говорил, что Снейпу он верит.

Дедалус замахал цилиндром:

— Профессор Снейп! Северус! Очень рад вас видеть! Прошу, составьте мне компанию! Какими судьбами здесь?

Снейп удивлённо посмотрел на Дедалуса, но не отказался, уселся напротив.

— Простите, что отвлекаю вас от дел, просто у меня сейчас такое произошло… Ну, такое настроение… Ну просто необходимо хоть с кем-нибудь поговорить! Понимаете?

— Понимаю, — кивнул Снейп с непроницаемым лицом. — Как говорит один мой старый знакомый, болтун — находка для шпиона.

— Здорово сказано! — восхитился Дедалус. — Да… Слушайте, я понял! Вы же у нас как раз и были шпионом! Агентом среди этих… Приспешников Того-Кого-Нельзя-Называть! Ну, что вам разболтать? Что вас интересует? Ах, простите, вам, наверное, неприятно вспоминать…

— Ничего, — криво ухмыльнулся Снейп. — Вы, по крайней мере, вспоминаете мою работу против Тёмного Лорда. Очень любезно с вашей стороны.

Дедалус налил себе ещё рюмочку, потребовал у бармена вторую, плеснул и Снейпу.

— Ну, если не хотите спрашивать, давайте я вас спрошу. Как там дела в Хогвартсе? Как Альбус?

Снейп скривился:

— Директор, как всегда летом, уехал заседать на континент, а перед этим поручил моим заботам нашу предсказательницу.

— Сивиллу? Помню, помню, очень хорошая девочка. Знаете, её родители так удивились, когда она сделала своё первое пророчество! Я отлично помню: «Это будут двое самых рыжих, это будут семеро детей, это будет просто волшебство!» Сколько ей тогда было лет? Не помню точно, в школу ещё не ходила, совсем маленькой была. Представляете, Молли Прюэтт об этом пророчестве узнала и приняла на свой счёт!

Снейп удивлённо посмотрел на Дедалуса.

— Да-да! Мне однажды Артур историю их свадьбы рассказывал! Они ещё в школе вовсю встречаться начали, но Молли хотели просватать за кого-то другого, не помню точно, за кого… Ну да это и неважно! Но Молли всегда говорила, что они с Артуром просто созданы друг для друга. И вот она узнала о пророчестве, взяла Артура за шиворот и говорит: «Ты давно мне очень нравишься. И мне кажется, что ты меня любишь. Поэтому или ты прямо сейчас делаешь мне предложение, или я прямо сейчас тебя любовным зельем напою!» Представляете?

Снейп поднял бровь.

— А Артур так и не решился! — засмеялся Дедалус. — «Давай, — говорит, — своё зелье! Для храбрости!»

— Так вот кому мы обязаны таким выводком этих самых Уизли, — задумчиво протянул Снейп и проглотил виски.

— Да-да! — подтвердил Дедалус. — Они, конечно, и так друг друга любили, но Сивилла точно им помогла! Очень хорошая девочка! Давайте я вам ещё налью, отпразднуйте вместе со мной!

— А какой повод для праздника? — поинтересовался Снейп.

— Мне сегодня совершенно случайно повезло встретить Мальчика… — Дедалус осёкся и помрачнел. — Виноват, оговорился. Нет, на самом-то деле особенного повода действительно нет.

Перед его мысленным взором пронеслись дом Арабеллы, табличка с названием городка, вывеска того самого магазинчика…

— Нет никакого повода, — повторил он грустно. — Просто выпить захотелось.

— Что ж, простите, что испортил вам настроение, — сказал Снейп, вставая из-за стола. — Позвольте откланяться.

Дедалус проводил его взглядом и решительно допил виски прямо из горлышка.

— Уф! — выдохнул он. — Чуть не проболтался!

 

Литтл Уингинг. Сивилла Трелони

День начался очень странно. Стоило выйти из больничного крыла, как её ухватил за руку Снейп. И очень решительно поволок к выходу из замка.

Сначала она настолько удивилась, что даже и не подумала сопротивляться, бежала и только боялась споткнуться. А потом стало уже поздно: они оказались за пределами защитных чар Хогвартса, и Снейп немедленно втащил её в воронку аппарации.

— Где мы? — спросила она, не придумав ничего лучшего.

— В одном маггловском городишке недалеко от Лондона, — буркнул Снейп.

— А что мы тут делаем?

— Ждём.

— Чего ждём? — не поняла Сивилла. Дело запутывалось всё сильнее и сильнее, и это ей крайне не нравилось. Спиртного у неё с собой не было, а из-за напряжённых размышлений на трезвую голову можно было сорваться в транс со всеми вытекающими последствиями.

— Мальчика, — заявил недовольный Снейп. — Альбус сказал, что за ним смотреть не надо, но и не запретил.

У Сивиллы ком подкатил к горлу. Вот ещё не хватало расплакаться! А ведь этот наглый Снейп даже не знает, что разговоры о детях для неё — больная тема!

— Вот! — заявил Снейп, показывая рукой. — Вот, полюбуйся!

По улице в их сторону кто-то бежал. Кажется, кто-то маленький. А за этим маленьким кто-то гнался. Кажется, не один… Раз, два, три… Четверо?

Маленький пробежал мимо. Снейп сделал резкий шаг вперёд и ухватил за шиворот одного из четвёрки преследователей. Сивилла подошла поближе и посмотрела внимательно на того, кого они якобы ждали.

— Полюбуйся на этого… Так называемого «мальчика»! — выплюнул Снейп. — На этого наглеца, любителя обижать слабых, нападать вчетвером на одного! Ну в точности такой же, как его отец!

— Э-э, а вы кто? — темноволосый мальчишка задёргался, пытаясь освободиться. — Вы что, моего папу знаете?

— Ну ещё бы! — горько произнёс Снейп. — Кто же не знал Джеймса Поттера!

Мальчишка от удивления даже дёргаться перестал.

— Поттера? Какого Поттера? Этого пьяницу, который разбился? А я-то при чём? Это вон тот урод — Поттер! — он указал на маячившего вдалеке мелкого. — Ненормальный кузен нашего Дадли! А я Деннис Портер! Пустите меня! Его вон хватайте!

Таким сбитым с толку Сивилла не видела Снейпа никогда. Он выпустил воротник мальчишки (тот моментально припустил прочь, только пятки засверкали), вытащил неизвестно откуда подозрительную бутылку без этикетки и отхлебнул из горлышка. Запахло спиртным.

— Мне тоже дай, — протянула руку Сивилла. — А то сейчас точно чего-нибудь напророчу. И объясни наконец, зачем ты меня сюда приволок.

Снейп глотнул ещё, с видимым сожалением оторвался от бутылки и протянул её Сивилле.

— Мне Дамблдор за эти годы все уши прожужжал, — вздохнул он. — Всё про мелкого Поттера, всё про этого, который выжил… Всё позаботиться о нём просил, как он в Хогвартс поступит… Только куда его подевал, не говорил. Живёт, говорил, в полной безопасности. Ото всего защищён. У любящих родственников. Так же, как и его отец!!

Последнюю фразу Снейп буквально прокричал, но тут же успокоился и продолжил:

— А теперь ещё и за тобой присмотреть попросил.

— Кто? — не поняла Сивилла. — Маленький Поттер?

— Да директор же! — Снейп махнул рукой. — Присмотри, говорит, чтобы не загнулась от пьянства, а я, говорит, покуда в Швейцарию смотаюсь, со всякими политиками язык почесать… А ты тут о детях мечтаешь…

Сивилла поперхнулась:

— Откуда знаешь?

Снейп усмехнулся с мрачным удовольствием:

— Кто-то слишком много хересу скушать изволил, а что у трезвого на уме… Слыхала такую маггловскую пословицу? Вот я и подумал: раз мне за вами обоими присматривать, сведу-ка я вас вместе. Всё проще будет. А ты заодно от розовых очков избавишься. Увидишь, какие они, детишки-то, бывают. Вроде мелкого Поттера…

— Значит, хоть директор тебе ничего не говорил, Поттера ты всё-таки нашёл, — пробормотала Сивилла. — Как нашёл, конечно, не скажешь?

— У меня свои источники, — гордо заявил Снейп и отобрал назад бутылку. — Нашёл, как видишь… Только вот перепутал, кто есть кто. Вижу, банда из четверых за одним гоняется… Ну точно как Поттер со своими прихвостнями в Хогвартсе! И фамилия… Звучит почти что одинаково… — он отхлебнул очередной глоток. — Ну что, отправляемся домой?

— Это ещё куда «домой»? — Сивилла уткнула руки в боки. — Притащил меня сюда с Гарри знакомить? Знакомь! И нечего тут обознатушками отговариваться!

 

Литтл Уингинг. Петуния Дурсль

Открывая дверь, миссис Дурсль ожидала увидеть кого угодно, от залётного коммивояжёра до любопытной соседки Арабеллы Фигг. Но такой визит не мог ей привидеться даже в кошмаре. На пороге стоял Северус Снейп, давний знакомый из городка Коукворта (век бы о них не вспоминать), немного постаревший, но всё с таким же противным носом и с такой же неухоженной шевелюрой. За его руку цеплялась неизвестная девица в пёстрых одеждах и уродливых очках. И в довершение всего от них явно пахло дешёвой выпивкой.

Петуния настолько ошалела, что даже не попыталась захлопнуть перед незваными гостями дверь.

— Рад видеть тебя в добром здравии, — ухмыльнулся Снейп и нахально отодвинул хозяйку дома в сторону. — Разреши, мы пройдём. Есть вещи, которые лучше не обсуждать на пороге. Познакомься, кстати, с моей коллегой. Сивилла Трелони, профессор прорицания. Сивилла, это миссис Дурсль, опекун нашего Гарри.

Имя племянничка вывело Петунию из ступора.

— А, вспомнили наконец! — протянула она, постаравшись добавить в каждое слово побольше яду. — И десяти лет не прошло! И с чего бы это он так неожиданно вам понадобился?

— Видите ли, миссис Дурсль, — заговорила девица, — мы просто не знали, где Гарри и что с ним. Но профессор Дамблдор…

— Ах, Дамблдор! — перебила её Петуния. — Ваш Дамблдор подбросил нам ребёнка ноябрьской ночью! На крыльцо! В корзинке, как щенка какого! Без всяких документов! Даже в дверь не позвонил, урод! Только записочку положил: вот, мол, вам Гарри, воспитывайте на здоровье!

Девица раскрыла рот. Снейп, наоборот, заскрипел зубами. Что, не по вкусу вам правда?

На лестнице появился Дадли:

— Мам! Ма-ам! Это кто пришёл? Это за нашим уродом? А этого я сегодня видел! Он Денниса схватил, и мы урода не поймали!

Судя по физиономиям Снейпа и его девицы, слова Дадли им не понравились.

— Дадли! — крикнула Петуния. — Не мешай нам, пожалуйста, я тебя потом угощу плюшками, а пока иди посмотри телевизор!

— Ладно, мам, — ответил сын сверху. — А урод уже в чулане?

— Интересные делишки тут творятся, — протянул Снейп и уставился Петунии в глаза. — В чулане, говорите? Что за чулан?

— Игра у детей такая, — пробормотала Петуния, а перед глазами у неё пронеслись картинки: Вернон забрасывает ненормального в чулан под лестницей и запирает дверь… Она сама загоняет ненормального в чулан и запирает дверь… Ненормальный удирает от Дадли в чулан и закрывается там, Дадли запирает дверь…

— Что-то уж слишком великовозрастные детишки этой игрой забавляются, — нехорошо прищурившись, проговорил Снейп.

— А что нам было делать?! — Петуния бросилась в контратаку. — Этот ненормальный, когда в комнате жил, каждую неделю стёкла выбивал! Мебель ломал! Два телевизора взорвал! Там, в чулане, он по крайне мере не разносит всё подряд!

— Магические выбросы такой силы? — удивилась девица. — И так часто? Но тогда к вам должны были прибыть из Министерства, помочь справиться…

— Вот только целой толпы колдунов нам и не хватало! — огрызнулась Петуния. — Не было из ваших никого! Никогда!

— Дамблдор! — злобно прошипел Снейп. Как это ему удалось, непонятно, вроде бы в этой фамилии ни одного шипящего звука нет. — Дамблдор и его хвалёная защита!

— Ничего, — Петуния почувствовала, что её позиция становится сильнее. — Мы с Верноном обещали сделать приличного человека из этого ненормального. Он нам ещё спасибо скажет.

Девица побледнела.

— Вы… Вы его наказываете за магические выбросы? Вы заставляете его давить свою магию?

— Нормальный человек колдовством не занимается! — гордо вскинула голову Петуния.

— Такое воспитание обязательно кончится трагедией, и хорошо, если только для вас, — твёрдо сказала девица. — Не сомневайтесь, я знаю, что говорю. В конце концов, я всё-таки профессор прорицания.

— Пфе! — фыркнула Петуния. — Предсказания антинаучны. Но если вам так уж хочется, забирайте своего Поттера хоть сейчас. Только не так, как ваш Дамблдор это обставляет, а с оформлением всех положенных документов! Нам не нужны неприятности.

— Заберём, — кивнула девица. — И документы оформим. Пошли, Северус.

 

Литтл Уингинг. Сивилла Трелони

— Ну и как ты собираешься переоформлять маггловскую опеку? — спросил Снейп, допивая свою отраву из несчастной бутылки.

Сивилла всё своё самообладание растратила во время разговора с тёткой Гарри.

— Не знаю, — всхлипнула она. — Придумай что-нибудь! Ты же обещал… Как ты сказал… Свести нас с ним?

— Ну, у меня вообще-то есть письмо от Лили, в котором она просит позаботиться о Гарри, если… Ну, если что-нибудь случится… Но тебя там никто не упоминал… И вообще… Ну кто ты получаешься такая?

Сивилле захотелось обидеться, но даже на это сил не хватило. Она только всхлипнула ещё раз.

Снейп встал, покачнулся и метко запустил пустую бутылку в урну:

— Сиди здесь. Я сейчас.

Он ещё раз покачнулся и куда-то аппарировал.

Сивилла ахнула. Он же пьян! Он же расщепится! И сколько времени его теперь ждать? А что делать, если не дождёшься?

Но через четверть часа Снейп как ни в чём не бывало вывалился из аппарационного перехода и элегантно плюхнулся на бок.

— Вот, — не поднимаясь с земли, он протянул какую-то бумагу. — Заполняй.

— Что это? — не поняла Сивилла.

— Не притворяйся, ты ещё не настолько пьяная, — пробормотал Снейп. — Извещение это. Об этом… Об намерении заключить брак.

— С кем? — ахнула Сивилла.

— Ну не с Дамблдором же. Ясное дело, со мной, — зевнул Снейп. — Письмо-то Лили мне написала.

— И что?

— Слушай, Сивилла, поделись инф-фыр-мацией? Где берут таких неп-понятливых невест? — Снейп сделал усилие и сел. — Сейчас подаём извещения… Потом заключаем брак… Фиктивный… И сразу идём офыр-млять тебе этого мелкого Поттера… Конфундус в помощь, если что… А потом… Не знаю… Может, разведёмся… Там видно будет…

— Ничего себе! Предложение руки и сердца! — возмутилась Сивилла. — Даже этот козёл Хайггльботтом, и тот романтичнее был!

— Не руки… И не сердца… А письма… И Поттера… — пробормотал Снейп, снова укладываясь на землю. — Меня не кантовать… Я для храбрости догнался… И ва-аще, не хотишь — не надо!

И он нахально захрапел.

— Ах, так? Ну погоди!

Сивилла решительно заполнила извещение о предстоящей свадьбе с этим сальноволосым мерзавцем, спрятала документ в кошелёк и вытащила палочку:

Акваменти!

Снейп вскочил, отчаянно отплёвываясь и отряхиваясь от ледяной воды.

— Спокойно, — заявила Сивилла, — никто никого не кантовал. А «не поливать» — не просили! И, кстати, имей в виду: перед свадьбой пойдёшь к парикмахеру!

 

Уингинг. Гарри Поттер

Утром дядя Вернон и тётя Петуния отправили Дадли к кому-то из его приятелей, загрузили Гарри в машину и повезли куда-то — не очень далеко. Потом его завели в большой дом и оставили в какой-то комнате, и незнакомая дама дала ему посмотреть какие-то журналы с картинками. А потом его пригласили зайти в другую комнату, очень большую, и там были дядя, и тётя, и ещё какие-то незнакомые люди.

— Здравствуй, Гарри, — сказал самый важный незнакомец. — Мы должны сегодня решить, с кем ты будешь жить дальше. Сейчас о тебе заботятся твои дядя и тётя, но они согласны, чтобы ты переехал вот к этим людям. Это мистер Снейп, друг твоей мамы, и его жена, миз Трелони.

— А если жена, почему не миссис Снейп? — не понял Гарри.

— Я отказалась менять фамилию, когда выходила замуж, — объяснила миз Трелони. — Но, чтобы не путаться, называй меня лучше по имени. Я Сивилла.

— Хорошо, Сивилла, — кивнул Гарри и обратился к мистеру Снейпу:

— Мистер Снейп, а вы тоже безработный, как мама?

— Я учитель химии в одной частной школе в Шотландии, — недовольно сказал мистер Снейп, — а Сивилла в этой же школе ведёт литературный кружок с уклоном в сказки и фантастику.

— Я люблю сказки, — кивнул Гарри. — А про фантастику ещё не знаю.

— А кто это тебе наплёл насчёт безработной? — спросила Сивилла, глянув недобро на тётю Петунию. — Твоя мама изучала биофизику, профессора её очень хвалили. У меня, кстати, есть её фотография перед свадьбой. Вот, посмотри.

Гарри осторожно взял карточку.

— Так, — сказал важный незнакомец. — Гарри, посмотреть фотографии ты ещё успеешь. Итак, мистер и миссис Дурсль согласны передать опеку над Гарри Поттером мистеру Снейпу и миз Трелони, а мистер Снейп и миз Трелони согласны её принять. Объективных препятствий для передачи опеки мы не выявили. Остаётся выяснить, согласен ли сам Гарри. Или тебе, Гарри, нужно ещё подумать?

— Я согласен! — выпалил Гарри, боясь, как бы все эти люди не передумали. — Сивилла очень красивая!

— Учись! — засмеялась Сивилла и толкнула мистера Снейпа в бок. — Гарри за несколько минут сделал мне больше комплиментов, чем ты за всю нашу совместную жизнь!

Потом ещё кто-то что-то говорил и кто-то что-то писал, и мистер Снейп ходил куда-то «оформлять бумаги», а Гарри и Сивилла ждали его на скамейке и разговаривали про школу и про сказки… А потом мистер Снейп пришёл и сказал очень недовольным голосом:

— Всё это, конечно, очень хорошо, но через три недели возвращается Дамблдор. И хотя я держу своё слово, даже данное, скажем так, не совсем в ясном уме, мне непонятно, как мы собираемся противостоять директору или куда прятаться от него.

— А кто такой Дамблдор? — спросил Гарри. Ему это имя показалось смутно знакомым.

— Это тот самый человек, который всё время говорил мне, что ты живёшь там, где и должен жить. Поэтому я очень сильно подозреваю, что он захочет отобрать тебя у Сивиллы и вернуть Дурслям.

— Не хочу к Дурслям! — заволновался Гарри. — Там дядя Вернон, Дадли и чулан!

— К сожалению, нас он спрашивать не будет, — отрезал мистер Снейп.

— Не отдавайте меня! — попросил Гарри. — Спрячьте!

— Где? — печально усмехнулся мистер Снейп. — Во всей Британии такого места не найдётся.

— Подождите! — крикнул Гарри. — Я читал! Когда в библиотеке от Дадли прятался! Там была такая не очень понятная книжка…

И тут раздался хлопок, и та самая книжка появилась у него в руках.

— Ой… — сказал Гарри. — Простите… Я не хотел…

Он всё испортил! Он опять сделал «это»! Теперь его опять вернут Дурслям, а те опять его накажут и запрут в чулан…

Мистер Снейп осторожно взял книжку из рук Гарри.

— Библиотека начальной школы Литтл Уингинга, — прочитал он. — Несколько миль точно есть. Ладно, посмотрим, что тут понаписано. «Долгая ночь в Гватемале», говорите?

— Когда прочтёшь, не забудь вернуть журнал в библиотеку, — сказала Сивилла.

— Иностранное посольство? Интересная идея, — пробормотал мистер Снейп, глядя на картинку. Там солдаты с автоматами толкались у высокого забора, но не решались зайти в ворота, над которыми висел флаг.

Гарри осторожно поднял голову. Почему его не ругают?

 

Иностранное посольство. Сивилла Трелони

— Компаньеро Поттер, компаньера Трелони, вам предоставлено гражданство Республики. Вот ваши документы, распишитесь, пожалуйста, здесь и здесь. Мистер Снейп, Республика пока что не готова брать за вас полную ответственность. Вы можете, однако, подать заявление о предоставлении убежища. Вопрос о гражданстве может быть рассмотрен повторно через пять лет.

— Что, просто подождать пять лет? — усмехнулся Северус.

— Нет, желательно исправить последствия своих действий, — спокойно ответил сотрудник посольства.

— Северус! — Сивилла резко толкнула Снейпа локтем в бок. — Не торгуйся! Пиши заявление насчёт убежища!

— Компаньеро Поттер, вам следует как можно скорее пройти обследование в хорошей клинике. Шрам, который не заживает семь лет — это ненормально.

— Сомневаюсь, что с этим можно что-нибудь сделать, — проворчал Северус, чиркая авторучкой по листу бумаги. — Дамблдор, во всяком случае, не смог…

— Или не захотел? — уточнил сотрудник. — В любом случае, ваш Дамблдор — даже по меркам Британии далеко не первая величина в целительстве. А у нас, скажу не хвастая, лучшая медицина в Западном полушарии. А потому — вот направление в столичную клинику, вот ваши билеты. Так, мистер Снейп? Вы написали? Очень хорошо. Республика согласна предоставить вам убежище от преследования по указанным в заявлении эпизодам. Если выплывет что-то ещё, не обессудьте, будем рассматривать отдельно. Вот ваши документы, распишитесь здесь и здесь.

Поставив подпись, Северус почему-то схватился за левое предплечье. Потом закатал рукав и уставился на татуировку на руке. Серое, некрасивое, безвкусное изображение!

— Что это? — спросил он. — Почему не чувствуется? А, вы не можете знать…

— Почему же не можем? — усмехнулся сотрудник. — Кое-что мы о ваших делах и делишках знаем, положение обязывает. В Республике запрещено рабство, поэтому ваша рабская метка деактивировалась. Советую, кстати, прошерстить вашу память на предмет клятв и обетов. Если они подразумевают рабское служение, то от них вы теперь тоже свободны.

— Так просто… — пробормотал Северус, продолжая глядеть на свою татуировку. — Три раза расписаться — и свобода… Кто бы мог подумать… А Люциус-то и не подозревает… Но как это вообще возможно?!

— Элементарно, — пожал плечами сотрудник. — Никакое колдовство никакого лорда, будь он хоть трижды тёмным, не потянет против защиты, которую обеспечивает целая Республика. Но имейте в виду, если вы утратите право на убежище, ваше симпатичное украшение может активироваться снова. Что же до вашего приятеля Малфоя, то он, если хочет, может подозревать, а может и не подозревать, но ему, в отличие от вас, мы убежище точно не предоставим. А будет настаивать — спустим с лестницы.

Северус оторвался от разглядывания собственной руки и посмотрел свои новые бумаги.

— Москва? — удивился он, прочитав маршрут в билете. — Почему Москва?

— Вас могут отследить, — пояснил сотрудник, — и выяснить, что вы улетели в Москву. А вот если местные деятели сунутся копать дальше, то наши советские коллеги живо дадут им по носу. Не любят они вашего этого, бородатого!

Сивилла крепко обняла Гарри. Кажется, его мысль насчёт посольства оказалась очень правильной! Но и Северус тоже молодец. Правильную страну выбрал.

 

Борт СССР-86522. Северус Снейп

Прощайте, прощайте на вечные веки.

Зажат в кулаке долгожданный билет.

Забудьте, забудьте о том человеке,

Которого знали вы тысячу лет.

Самолёт катился по рулёжной дорожке аэропорта Хитроу. Снейп крутился в кресле и ежеминутно ощупывал привязной ремень. А рядом жутко довольные Трелони и Поттер то пытались высмотреть что-то через иллюминатор, то начинали что-то серьёзно обсуждать, то глупо и беспричинно смеялись. Его фиктивное семейство явно получало удовольствие от неожиданного путешествия.

Снейп никак не мог решить, правильно ли поступил, что поверил очередному пророчеству Трелони. Тому, которое про виноград. Ведь именно им он руководствовался, когда решал, в каком посольстве прятать этих двоих от Дамблдора… Да чтоб ему фунт игл дикобраза вскипятить, если он когда-нибудь думал, что будет прятаться от директора! До чего его довели эта Трелони с этим Поттером…

Впрочем, одно можно сказать точно. Остаться в покое и в одиночестве Снейп больше не хочет. У него теперь и поинтереснее цели есть.

Забудьте того, кто по мелочи жался

И книжки глотал о великих делах,

Забудьте того, кто всю жизнь отражался

Одним отраженьем во всех зеркалах.

Капитан отпустил тормоза, четыре турбины рванули машину вперёд, ускорение вдавило Снейпа в спинку кресла. Поттер у иллюминатора радостно захлопал в ладоши. Для него это весёлый аттракцион, вроде карусели…

Самолёт задрал нос, земля ушла куда-то вниз. И только сейчас Снейп наконец поверил: всё! Он вырвался из этого болота, именуемого Хогвартсом! И теперь он… А что же он теперь будет делать? Да ладно, там будет видно, что делать! Но уж точно не выслушивать душеспасительные речи Дамблдора, не копаться в идиотизме, переполняющем работы гриффиндорских школяров, и не пить по праздникам с Люциусом, пытаясь задушить чистую чёрную зависть к собутыльнику! Пускай теперь Люциус ему завидует!

Спешу я туда, где пустыни и горы,

Где море кипит и шумят города,

И если вернусь я, то очень нескоро,

А прежним уже не вернусь никогда.

Погасли таблички «пристегнуть ремни». В телевизоре, висящем на носовой переборке салона, затеяли показывать какие-то русские мультфильмы — хорошо, что с английскими субтитрами. Поттер, естественно, начал пялиться в экран… А Трелони внезапно провалилась в транс. С чего это её вдруг понесло?

— Летучая мышь поможет псу, и пёс добудет сокровище…

Самолёт тряхнуло, Поттер ойкнул, Трелони очнулась. Пророчество осталось недосказанным. Или оно такое и должно было быть, короткое? И не про самого ли Снейпа там трактуется, если припомнить его школьное прозвище?

Наверное, почти четверть часа Снейп ломал голову над очередной загадкой, любезно подброшенной дражайшей супругой, а потом глянул на экран. Там летучие мыши тащили по воздуху пса, а тот держал в зубах какое-то ювелирное украшение. Трелони, оказывается, сюжет детского мультика напророчила!

Снейп затрясся от сдерживаемого смеха и вдруг понял: она точно стала счастливым пророком. А значит, не так уж и страшно, что придётся возвращаться в Британию и исправлять совершённые ошибки. Ему обязательно напророчат правильный, нужный результат.

Там сбудется всё — от триумфа до краха,

От тягостных слов до счастливых примет.

И сердце щемит от восторга и страха,

И знаю прекрасно, что выбора нет.

Самолёт накренился, меняя курс. Под крылом, далеко внизу, раскинулось Северное море.

— Смотрите, смотрите! — радостно затараторил Поттер, дёргая Трелони за рукав. — Там пароходы! Ту-ту‑у‑у!

— Ту-ту‑у! — подхватила Трелони, смеясь.

А Снейп внезапно подумал, что теперь дамблдоровские следилки наверняка их потеряли. И его самого, и Поттера, и Трелони, если была такая. Не работают они через солёную воду. Интересно, не гудят ли по этому поводу в директорском кабинете сигналы тревоги?

Гудите, гудите. Снейп ещё вернётся в Британию, ещё поквитается со всякими недобитыми Лордами. Но уже на своих условиях.

Поставьте же крест на страдальце убогом,

Который сбежал, оборвав поводок.

Прощайте, прощайте, пора в путь-дорогу —

Даю напоследок протяжный гудок.

Глава опубликована: 25.12.2020
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Фиктивная история

В жизни частенько встречается что-то мнимое, вымышленное, фальшивое. Фиктивный брак, фиктивное доказательство, фиктивное гражданство… И вообще, как сказал Станислав Ежи Лец, в действительности всё не так, как на самом деле.

При написании серии использованы песни А. Иващенко и Г. Васильева.
Автор: Теллурид
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, миди+мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 483 Кб
Отключить рекламу

20 комментариев из 42 (показать все)
Какая симпатичная семья получилась) И история забавная, увлекательная и отимистичная!
Была же полная уверенность, что история закончена...
Она, безусловно, логически завершена. Но, автор, вы прямым текстом намекаете на возвращение Северуса в Британию) Присоединяюсь к ждунам!
Уползание Снейпа в лучших традициях жанра )) Очередное поручение Дамблдора неожиданно принесло Снейпу свободу от службы как "темной", так и "светлой" стороне, и личное счастье с Сивиллой Трелони (и Поттером - ну куда же без него?)) Конечно, семейство у него пока фиктивное, но ему ничего не помешает со временем стать настоящим. И российские спецслужбы, вернее, еще советские, поучаствовали))
Отзыв из моего обзора, дублирую в комменты )
Автор, я вас нежно люблю!
И остров Свободы тоже!
И самое странное в мире фиктивное семейство!
Когда мы едины, мы непобедимы!(с))))
Мурkа Онлайн
Как же я за них рада! Семейка получилась, конечно, та еще (и мне тоже интересно, какая именно, как они уживутся, как, что, где, с кем, что дальше и почему), но эта семья точно лучшее, что могло получиться из начального положения. Дамблдор - моральный садист, его реплики тянут только на одно - макнуть его бородой в недоваренное зелье, ну вот что ему все неймется, Вектор - она забавна, но как-то… отстраненно-заботлива что ли. Посчитать ради счета, ради красивого числа, а нет кого - ну и ладно.
Зато какой тут Снейп! Снейпище! И ехидный, и терпеть-то он не собирается, и адекватность в нем присутствует, но и язвительности полный котел. Котел, полный крепкой, горячей язвительности! Он точно сделал выводы из отношений с Лили и Сивиллу теперь просто так не отпустит, и фиктивным семейство будет очень недолго.
Я только закончила писать и сразу стала просматривать на наличие проды! Автор, это очень интересно! А уж как можно продолжить... Тут вам и детективная линия, и любовная, и родители - дети, да даже Волдеморта добить можно не без участия камарадов!
Куба? Остров свободы. Первая приходит на ум. Венесуэла? Автор, не томите народ.
Куба слишком очевидна.
хОчу Чавеса и Венесуэлу)
Теллуридавтор Онлайн
Deskolador, вам придётся воспользоваться машиной времени и изрядно перекурочить историю Венесуэлы. В описываемое время там президентили Лусинчи и Перес, потом было ещё, кажется, трое деятелей, а Чавес стал президентом только в 1999 году.
Чёткого таймлайна в фанфике не увидел. Косвенно, Гарри меньше 10 лет. Примерно конец 80-ых или начало 90-ых. Чавес уже засветился и сидит в тюряге.
Как раз, Гарри в школу, вероятно, бразильскую, тут всё и завертится )
Теллуридавтор Онлайн
Как это нет чёткого таймлайна? Дамблдор открытым текстом заявляет: Гарри приедет в Хогвартс через три года. Стало быть, у нас лето 1988.
Теллурид
у вас очень классная история получилась! Я все время про нее вспоминаю! И очень-очень нужна прода!
Теллуридавтор Онлайн
Успокойтесь, пожалуйста. Я уже сказал: серия будет, если сосулька на голову не упадёт. Не всё сразу, такие вещи за полчаса не пишутся.
Теллурид
да, мы просто терпеливо ждем. И ждем.. И маячим перед глазами.. И восхищены вашим замечательным семейством и изяществом!!
selena25 Онлайн
Серию, серию, серию, ждём!!!
Класс! Очень интересная история, читала на одном дыхании, а уж ближе к концу почти с головой в экран провалилась. Отличный получился пре-гет у Снейпа и Трелони (хотя Рикмана и Томпсон я активно шипперю еще с "Разум и чувства") - я не ожидала, что между персонажами можно химию так закрутить, но получилось!
Дамбигад тот еще жук, возможно, он и сам это построил - стулья, табуреточки, да-да...
Гарри.. Гарри просто маленький мальчик, которого очень легко представить. Мне за него радостно!
Отдельно радует маленькая вставочка про Уизли - просто мимими))) Очень жаль, конечно, что она окрашена такой драмой, но это ведь основной момент фика) Остается надеяться, что дальше будет лучше!
Какая прелесть! Проду! Проду! Очень хочется узнать, как Дамблдора по носу щёлкнут.
СПАСИБО! изумительная история)
поддерживаю предыдущий комментарий - хочу проду!)))
EnniNova Онлайн
Это было весело и ещё как-то... Вот пытаюсь слово подобрать. В общем, злорадствую вместе со Снейпом. Добрый дедушка побегает, искамши)))
Только не совсем поняла, куда они всё-таки летят. Если Москва - это ложный след для Дамби, то остаётся Куба?
Теллуридавтор Онлайн
EnniNova
Точная география указана в третьем выпуске серии.
EnniNova Онлайн
Теллурид
EnniNova
Точная география указана в третьем выпуске серии.
Скоро доберусь)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх