↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Воротынский континуум, или Будни победителей (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Постапокалипсис, Научная фантастика, Приключения
Размер:
Мини | 44 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Нецензурная лексика, Чёрный юмор
 
Проверено на грамотность
Зима бывает разной, здесь она постапокалиптическая.

Причиной апокалипсиса стала война людей и машин. Люди победили, но остались на планете континуумы - гиблые места, в которых во временном витке заблокированы старые роботы и их обломки.

«На конкурс «С Чистого Листа. Загадки зимы», номинация «Прошлогодний снег».
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава II

Робот подал своим гостям завтрак в восьмом часу — Михася разбудил дразнящий запах кофе. Остальное было вкусным, но точно не полезным. Кинотеатр расставался с гостями с каким-то сожалением… едва ли ему были свойственны эмоции. Григ тоже оглядывался до последнего, стараясь различить голову гигантского ящера за туманом и падающим снегом. Олег делал вид, что злится на эти сантименты, перебирал скарб в рюкзаке и наматывал верёвку на плечо.

— Не затягивай так сильно, потом размотать не сможешь, — подшутил над ним Михась и похлопал Грига по спине.

Через полчаса пути впереди показались поля — глинистая почва, изъезженная колесами и гусеницами, усеянная металлом и битым камнем, обожженная и примороженная, бесплодная. Странный снег поднимался из-под ног. Снежинки мушками кружились, добираясь почти до колена.

— Косари не выйдут сегодня. Напились вчера и дрыхнут, — слова Олега сочились ядом.

— Ничего ты не понимаешь в людях, — возразил ему Михась. — У них чувство долга. Деньги на опохмел есть, а человечество спасать надо.

Михась оказался прав. Косари задолго предупредили о своём присутствии рёвом моторов и вырывавшимся из выхлопных труб пламенем. Друзья залегли в овражке и передвигались теперь почти ползком.

— Вот бы нам по воздуху, на каких-нибудь бесшумных мотоциклах летать над облаками, надоело на пузе ползти, — недовольный шёпот Грига отвлёк Михася от размышлений о том, привлекает роботов рёв двигателей или отпугивает.

— Ты туда не поднимешься, — ядовито ответил Олег раньше, чем Михась успел открыть рот. — Сплошная турбулентность от этих завихрений пространства-времени.

— Поднимется, — поспешил он спасти от крушения очередную хрустальную мечту Грига.

— Просто вниз полетит, — продолжал язвить Олег.

— Не факт, — попытался возразить Михась, но налетел на ноги внезапно остановившегося Грига и от неожиданности выругался. — Что стряслось?

— Красное лежит, шевелится, — пояснил Григ причину внезапной остановки.

— Баба! — уверенно заявил в мгновение обогнавший друзей Олег. — Девка! Молодая, красивая такая, с жопой, — уточнил он после минуты раздумий.

Действительно, впереди, на том краю овражка, маячило и шевелилось что-то красное.

— Нинка, — догадался Михась и нырнул за спины парней.

На девушке был красный болоньевый комбинезон, лишь слегка измазанный в грязи. Спорное решение для того, кто стремится не привлекать внимания. Прикрытая облегающим капюшоном голова приподнималась и опускалась.

— Это точно не робот, — глубокомысленно заявил Григ.

— Что натолкнуло тебя на эту мысль? — съязвил Олег и добавил, обращаясь к Михасю: — Что теперь делать будем? Сорвёт нам баба эта охоту. Обратно ползти?

— Ползём обратно, пока не заметила, — согласился Григ и поспешил перевернуться.

— Все равно оглянется, её бы поймать, связать, рот заткнуть и уложить в сторонку, — от этих слов Олега у Михася потеплело в животе, потом засвербило где-то внизу и опустилось тяжестью к бедрам.

— Да что ты такое думаешь? — возмутился он, а Григ остановился, как-то обречённо крякнул и пополз вперед.

— Хорошие у неё выпуклости, — констатировал Олег. — Соразмерные, всё в меру, именно такие, как надо.

— Куда?! — возмутился Михась, но было поздно.

Нинка оглянулась не сразу, сперва дрыгала ногой, пытаясь сбросить руку Грига, и перевернулась, только когда он сжал её ногу и потянул. Её рот открылся прежде, чем ладонь Грига легла на лицо, но крик получился тихим и коротким. В следующее мгновение Григ навалился на неё всем телом.

Олег уже спешил на помощь, разматывая верёвку, которая через несколько секунд впилась в скользящую ткань комбинезона, проваливаясь в складки, и заскрипела от усилий, с которыми Нинка пыталась сбросить путы.

— Бесполезно. Верёвка скользит, костюмчик дутый, ты подтяни штанины и ноги ей вяжи.

— Лучше держи, чтобы не пикнула.

— Да не слышно всё равно.

Григ и Олег переругивались, занимаясь своим чёрным делом.

— Это тебя не слышно, а её слышно, даже когда стонет, а не верещит.

— Чем рот заткнуть?

— На платок.

— Этой — платочком? Она перегрызет.

Михась лежал поодаль, чувствуя, как кровь бьётся в висках. Нинку к нему повернули уже связанной, с кляпом во рту и следами слёз на чумазом лице.

— Ну и что теперь? — спросил Михась, оглядывая творческую работу парней.

— Как это что? — удивился Григ.

— Здесь оставим и дальше ползем, — кровожадно заявил Олег.

— Костюмчик тепленький, не простынет. Полежит немного и найдут, — смягчил положение Григ.

— А куда возвращаться будем? Она же сдаст, — возразил Михась, сплюнув в сторону.

— Надо, чтобы не нашли? — кровожадно переспросил Григ, и Нинка испуганно заныла.

— Убери кляп, любопытно, что скажет, — распорядился Михась.

— Не кричи, слышишь? Поняла? — Олег несколько раз встряхнул Нинку, прежде чем вытащить кляп. Рыжие влажные кудри выбились из-под капюшона, прилипли к лицу.

Мысль о том, что под этим глянцевым плотным костюмчиком она вся такая влажная и отчего-то голая, хотя Михась и понимал, что это не так, заставила его облизнуть мгновенно пересохшие губы.

— Я никому ничего не скажу, — затараторила она, едва сумела выплюнуть набившуюся в рот ткань, а в следующее мгновение куснула Олега за руку, рванулась, почти вскочив на ноги, и отчаянно закричала. Веревки, намотанные поверх комбинезона, соскользнули, и Нинка сумела сделать шаг, а потом и второй.

Укушенный Олег упал на Грига, и они, запутавшись в собственных конечностях, какое-то время пытались оттолкнуть друг друга и встать на ноги. Михась, оглушено наблюдая за этой вознёй, думал о том, что стоячий воздух мог не донести до косарей крик, но фигурка в красном костюмчике, пусть и заляпанном сейчас грязью, должна была быть замечена. Он загрустил, прощаясь со свободной жизнью, когда воздух вокруг него стал меняться: ощутимо потеплел и завибрировал, а в следующее мгновение его прибило к земле нисходящим воздушным потоком.

Михась вскрикнул. Его друзья покатились по земле, точно пожухшие листья, и сбили его с ног. Он попытался удержать их в объятиях, но следом его чувствительно приложило Нинкой. Её грязным башмаком. Прямо промеж глаз. Усилием воли Михась заставил себя держать глаза открытыми — фигурка в красном комбинезоне поднималась в воздух, отчаянно вереща, а чёрное пятно, уносящее её, вот-вот должно было скрыться за облаками.

— Дракон! Это был дракон! — кричал кто-то поодаль.

— Это была Нина! — кричал другой куда более истерично.

Михась ощупал пространство вокруг себя, прохрипев пересохшим горлом имена друзей. Попавшая под руку ткань тут же была смята. Он притянул Олега к себе за грудки и прохрипел ему в лицо: «Куда он полетел?» В ответ Олег указал пальцем в небо. Дракон скользил тёмной тенью по-над облаками, и его силуэт вот-вот должен был растаять вдали.

— Транспорт, чёрт тебя подери! — выругался Михась и рванул из овражка, ничуть не беспокоясь о косарях. — Летает! Ты понимаешь?! — выкрикивал он на ходу, оглядываясь то на Грига, то на Олега и потрясая руками для того, чтобы друзья осознали силу момента.

До ближайшего оставленного косарями мотоцикла им оставалось несколько шагов — столько же, сколько Юрке, торопившемуся на помощь жене. Григ и Олег с разбега перепрыгнули мотоцикл и набросились на подбегавшего косаря.

Нападение было для него неожиданным, и всё-таки он был сильнее их двоих, а они — злее. Временная победа сменялась поражением — Юрка едва успевал сбросить с себя парней, когда они накидывались с новой силой, и всё-таки крикнул косарям, чтобы они поспешили следом за уносившим Нинку драконом.

Михась оседлал мотоцикл, завёл двигатель и потянулся к друзьям.

— Быстрее! — он попытался вырвать Грига из клубка дерущихся тел, но, освободившись, Юрка тут же сбросил Олега.

— Езжай! Мы держим его, — выкрикнул Григ, оглянувшись, и тут же словил левой в челюсть.

— Вы кто такие и откуда взялись? — подал голос Юрка, и Михась слез с мотоцикла, чтобы помочь друзьям.

Он уже готовился сработать на добивание, когда шум двигателя за спиной, заставил оглянуться — мотоцикл медленно удалялся от побоища.

— Эй, постой! — двухколёсный монстр с повышенной проходимостью на высоких, точно для броневика, колесах, конечно же, не слышал, но всё равно увеличивал скорость.

Через пару минут избитый Юрка обогнал задохликов, заставив Михася в очередной раз пожалеть о потерянном детстве. Он не терял надежды догнать этого мастера спорта в беге на короткие дистанции, только вот мотоцикл был не согласен.

Юрка оседлал норовистого железного коня в прыжке. Михась сжал зубы и заныл, пытаясь бежать быстрее, но мотоцикл почему-то остановился, а Юрка оглянулся и ждал.

— Это… Спасибо, что ли, — нашёлся Михась, забираясь на мотоцикл следом за Олегом.

— Видел, куда полетел? — прорычал Юрка сквозь зубы.

— Туда! — уверенно указал Олег и приказал тем же тоном. — Подвинься, мы сели не все.

Под ногой у парней оказались закреплённые по сторонам мотоцикла метательные установки. Не очень удобно. Юрка тупо гнал мотоцикл, ничуть не заботясь о пассажирах, Грига подбрасывало, едва не роняя на колесо.

— Почему это они в другую сторону едут? — спросил он Олега, оглянувшись и перекрикивая шум двигателей, когда пламя, вырывавшееся из выхлопных труб вездехода, исчезло из вида.

— Так он огнедышащий. Они по выхлопам едут, а мы — к голове.

— Эх! — известие вызвало у Юрки противоречивые эмоции от желания побыстрее достичь цели до сожаления о том, что не может предупредить друзей.

Олег уверенно указывал дорогу. Юрка давил на газ так, что мотоцикл, бешено вращая колёсами, пролетал часть пути едва ли не по воздуху, рассекая верхний слой почвы. Михась готов был молиться, сжимая коленями норовистого железного коня и придерживая Грига — паренька нещадно трясло. Под колёса попадались камни, обломки и черепа. Юрка каким-то чудом удерживал руль, и теперь Михась видел за облаками силуэт дракона.

Он не сообразил, где оказался, пока человеческие черепа, поднявшись из-под колес, не покрутились перед ним в воздухе, в последний раз щёлкнув тут же отвалившимися челюстями.

— Куда ты нас завёз?! Поворачивай! — закричал он в ужасе.

— Это не я! Твой дружбан дорогу показывал, — огрызнулся Юрка в ответ.

Следующий пролетевший мимо череп был пущен кем-то невероятно сильным слева и заставил Михася пригнуться. Снаряд вернулся бумерангом, будто тот, кто бросался им, за время его полета успел обогнуть мотоцикл.

— Да что это такое?! — воскликнул Юрка, выводя мотоцикл из заноса.

— Слева! — выкрикнул глазастый Олег, и Михась посмотрел в указанном направлении.

— Вывози! Гони быстрее! — схватил он Юрку за плечи и затряс.

Чёрное облако медленно приближалось, освещаясь изнутри всполохами молний, и обретало форму. Сейчас Михась мог разглядеть небольшой антропоморфный корпус, целиком состоявший из двигателей: двигатели-руки, двигатели-ноги объединялись каким-то корпусом, соплами наружу. Сквозь выхлопы мерещилась копна седых волос, голова, какое-то лицо. Едва позволив рассмотреть себя, робот кинулся на мотоцикл с такой скоростью, что взгляд Михася не успел сфокусироваться.

— Падай! — Михась отдал приказ одновременно с тем, как Юрка нажал на газ. Парней сдуло с мотоцикла, будто ветром.

Баба Яга остановилась, выбирая жертву. Михась отползал, прикрывая собой и подталкивая друзей. Шум двигателей жуткого робота холодил сердце — Михась был уверен, Баба Яга смотрела на него. Если бы Юрка не развернул мотоцикл и угрожающим рёвом не отвлёк ведьму, она бы выбрала более крупную добычу: трое против одного. В следующее мгновение Юрка поднял железного коня на дыбы, а выпущенные из метательных орудий гарпуны просвистели в воздухе.

Конечно же, он промазал. К счастью, не достал до парней. Гарпуны безвольно повисли на цепях и потянулись обратно к мотоциклу по земле. Баба Яга на мгновение растаяла, сжавшись в точку, а потом набросилась на мотоцикл. Юрка сидел, вцепившись в руль, пока его машина, подхваченная невидимыми руками за гарпуны, кружилась в воздухе, точно пушинка.

Нет, даже кричать он не мог — ветер не давал вздохнуть.

Прежде чем подняться и перейти на бег, Михась оглянулся. Мотоцикл, точно жухлый лист, несло прочь по полю — Юрке было несдобровать и всё-таки... Если только ему удастся пережить эту трепку... Осознавшие свою ошибку косари на вездеходе и ещё одном мотоцикле уже показались на горизонте.

Нет, в победу над Бабой Ягой Михась не верил. С безопасного расстояния оглядывая маячившего в метре над землёй робота, он замечал, что в его конструкции что-то коротит. В следующее мгновение он схватил первый попавшийся под руку обломок (в том, что он оказался металлическим, не было ничего удивительного) и выбросил руку вперед.

Через пару секунд он пожалел о своём порыве. Обломок долетел и воткнулся остриём в проржавевший корпус. Робот заметался, разбрасывая вокруг клубы дыма и распадаясь на детали, будто удар запустил в его неустойчивой конструкции цепную реакцию. Дуговые разряды поднимались над поверхностью, давая начало маленьким молниям, которые вскоре окружили робота со всех сторон.

Электричество, собравшись в столп, против всех законов физики ушло ввысь, заплясав отсветами в облаках. В следующее мгновение небо потемнело, а световое шоу сменилось настоящей грозой. Кинувшийся было к мотоциклу Михась быстро вернулся обратно. Он был не в силах помочь Юрке. Олег и Григ тянули его назад.

Молнии на какое время стали единственным источником света, а земля дрожала — ощущение чего-то тяжелого, падающего за спиной, и другого, не менее крупного, надвигавшегося с большой скоростью спереди, заставило друзей прижаться друг к другу и замереть. В следующее мгновение молния высветила несущуюся к месту недавней битвы избушку на курьих ножках и упавшего с небес дракона.

— Горыныч! — закричал Григ, окрестив этим именем летающего робота. Его корпус, изъязвленный ударами молний, дымился.

Решение было принято мгновенно.

— Лови его, — скомандовал Михась, подталкивая растерявшихся парней к дракону. — Взлететь! Другого выхода нет! — пояснил он свои намерения. — Вперёд! Давай-давай!

Григ пришёл в себя первым, стал вытаскивать из рюкзака свитый из нескольких слоёв медной проволоки пруток, раскручивая его конец на манер лассо.

— Быстрее! — подпрыгивал от нетерпения Олег.

Через пару минут отчаянной борьбы общими усилиями пруток царапнул поверхность робота и зацепил чешую. Поводивший головой туда-сюда Горыныч открыл пасть и выдохнул дым. Под покрытой плотным слоем копоти поверхностью заплясали дуговые разряды. Грига сперва протащило пару метров по глине, а потом понесло.

— Держись! — закричал Михась, цепляясь за парня.

Ему удалось замедлить движение, пока что-то неожиданно мягкое не попало под ноги, помешав их контакту с поверхностью. До того медленно отползавший дракон отчаянно мотнул головой, и цепляющиеся за цепь Михась с Григом взлетели в воздух.

— Отпусти! — попытка перехватить пруток из его рук была ошибкой, теперь Михась не мог отпустить лассо ещё и потому, что пруток зацепился за рукав. Горыныч пытался сбросить лассо. Молния опасно близко била в землю. Падение обещало быть непредсказуемым: то ли бросит под ноги подбегающей избушке, то ли просто разобьёт оземь, а если Олег вцепится в пруток, то и вовсе всех троих утянет под лапы дракона. В конце концов, Михася вместе с Григом выбросило на теплый бок Горыныча, и они, отчаянно цепляясь за покрытую копотью металлическую чешую, сумели оседлать хребет дракона.

— Не отпускай пруток! — отчаянно закричал Михась, когда его конец вырвался из рук вместе с рукавом и частью перчатки, прихватив кожу.

Григ не слушал или не слышал — он переползал по хребту дракона туда-сюда, стараясь снять петлю с чешуи. Наконец ему это удалось.

— Держи ровнее, — скомандовал Григ, вручая Михасю свой конец. Сейчас лассо опасно колебалось, изгибаясь длинной петлёй между рук Грига и Михася, а Горыныч приходил в себя и грозил сбросить седоков. — Тяни! — закричал Григ, когда петля скользнула под шею робота.

Михась повиновался, не думая о разорванной ладони и впивающейся в кожу проволоке, и через мгновение натянул лассо наподобие поводьев. Величие замысла Грига медленно укоренялось в его голове.

— Мы сейчас взлетим! — прошептал он в предвосхищении. — Олежа! Ты где? — знакомая рука ухватила Михася за щиколотку, и он, наклонившись, подцепил друга за шкирку и помог тому забраться на дракона.

Едва его руки охватили Михася за пояс, как он резко отпустил натянутое лассо. Горыныч, почувствовав, что петля на его шее ослабла, переступил пару раз более твердо.

— Ему слишком тяжело, — прохрипел Олег из-за спины Михася. — Он не взлетит.

Михась ещё раз изо всех сил натянул поводья — Горыныч замер на месте, замотав головой.

— Подкормить бы его. Закинь ему в пасть, а то не взлетит, — проговорил Олег, протягивая Михасю на раскрытой ладони припасенные батарейки. Тот был слишком занят, чтобы взять их. На очередном шаге Горыныча его подбросило, батарейки взлетели в воздух, упали на холку робота, покатились по морде — робот вытянул шею, щёлкнул пастью, ловя угощение, и распахнул крылья.

Михась отпустил поводья — Горыныч взял разбег. Молния ударила в паре десятков метров перед мордой вместе с вырвавшимся из груди Михася криком восторга, потом вторая, и там, впереди, вглядывавшимся в темноту парням показалось что-то красное, шевелящееся на земле.

— Стой! Там кто-то лежит! — закричал Григ и натянул свой повод.

Михась выпустил из рук свой конец прутка, чтобы не остановить разбег дракона.

— С ума сошел! — выругался он. — Мы взлетаем!

Следующий удар молнии осветил пространство белым светом и явственно обозначил едва шевелящееся на глинистой почве тело в красном болоньевом комбинезоне.

— Нина! — крик будто ниоткуда взявшегося Юрки подтвердил реальность видения, а через несколько мгновений косарь и вовсе нарисовался на пути Горыныча, замахал руками, пока не обрушился со слабых ног на тело жены.

— Не вздумай останавливаться! Он перескочит, слышишь? Перескочит! — кричал Олег.

— Быстрее бери свой конец! Раздавит! Сейчас раздавит! — вторил ему Григ.

«Мы должны взлететь. Поймают! Вернуться не смогу, парней выдам», — с этой мыслью Михась свесился с бока дракона, пытаясь поймать мотающийся в воздухе пруток.

Через пару секунд отчаянной борьбы он лёг в израненную руку, и Михась с криком потянул повод на себя.

Юрка напрасно пытался оттащить Нинку с дороги — сам был слишком слаб. Дракон остановился в метре от сжавшихся в объятиях влюбленных, задрал голову к небу и замотал ею, пытаясь сбросить лассо.

Михась сполз с дракона, утянув за собой друзей.

— Бегите! — скомандовал он. — Прочь отсюда! Прячьтесь!

Сам он не успел последовать своему приказу.

— Что ты за?.. — грубый окрик заставил его оглянуться.

Михась оглянулся, чтобы отбросить ухватившую его за плечо руку — прорвавшиеся к Горынычу косари обматывали робота цепями. В следующее мгновение Михася отбросило куда-то вбок, к внезапно возникшему свету, и понесло. Он успел оглядеть уходящий прочь от него туннель и очнулся в сверкающей белизной комнате.

— Берестов Михаил Иванович? — буднично произнесла склонившаяся над ним медсестра, помогая подняться и одновременно прижимая сканер к его предплечью.

— Сорок два полных дня и шесть часов. Время пребывания в континууме для вас уменьшается, это опровергает гипотезу о расширении. Я должна сообщить профессору.

Михась не возражал. Впрочем, как обычно. Для него переход сменялся апатией. Сейчас он перебирал в памяти последние воспоминания: яркое окно, зеркально утащившему его в реальный мир порталу открывшееся за спиной Нинки и Юрки. Там было светло и празднично. Михасю померещились пальмы, белый песок и океан.

Глава опубликована: 17.01.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
13 комментариев
Новый особенный мир. Наверное не во всем разобралась, но мне понравилась работа. Написано интересно, динамично и с надрывом. Михась в конце конечно вызвал жалость. Неприятный в общем-то тип, но ради друзей готовый на все и счастливый от того,Что им нужен и без него они никак. И вдруг даже их у него по сути отобрали. Зачем он им теперь. Поверит ли он, что не завися от него теперь, они все равно остались его друзьями?
Читатель 1111автор Онлайн
EnniNova

Новый особенный мир. Наверное не во всем разобралась

Да и у нас не всё получилось)))

И вдруг даже их у него по сути отобрали. Зачем он им теперь. Поверит ли он, что не завися от него теперь, они все равно остались его друзьями?

Там всё немного не так мрачно))) Не получилось раскрыть в тексте. В эпилоге у нас был ещё один диалог, который пришлось убрать, потому что из-за него финал получался оборванный. Друзья его не предали. И это место (кинотеатр) не выдали. И косари на него не заявили: зла не держат, парней подкармливают.

И писали мы про вот эту силу прощения. Когда он себя мучил-мучил, а оказалось, что всё хорошо, и вот он рыдает от облегчения. Как-то так)))

Спасибо!)))
Хорошо, что пояснили. Потому что мне показалось как раз наоборот.
Вы мне вернули ностальгию по Стругацким, автор. Понравилось)))
Читатель 1111автор Онлайн
Damaru
Спасибо!)))
Доброго дня, уважаемые авторы! Боюсь, вам не очень повезло со мной как с обзорщиком, но всё-таки отзыв с забега вот https://fanfics.me/message563601.
Читатель 1111автор Онлайн
Да что уж вы сразу: "Не повезло"?))) Повезло. На ошибки указали, все доброжелательно, разжевали, по спинке погладили. Спасибо!)))
Во всех историях разная зима, пока читала эту, зима была неприветливая - как сказано, не холодная, снежная, но неласковая. Во всем виноваты машины и необходимость непрерывной борьбы. Оттого и люди ожесточились, и набрасываются друг на друга, и боятся, и не доверяют.
Но не все так мрачно, во-первых, великолепный мир, да. континуум - территория опасностей, но что-то в этом царстве безумных машин и безбашенных героев есть привлекательное, во-вторых, чувство, что не все так плохо, как мы думаем, есть же друзья, которых можно снова встретить, есть дело жизни, да есть в конце концов место, куда тянет - было бы там Михасю плохо, тянулся бы он? Нет! Он совсем не за наживой тянется, ему главное - жить хорошо. А что его понимание хорошей жизни не состоит из покоя и богатства -так каждому свое.
И Баба Яга - она прекрасна. Хтоническая жуть, но классно же!
Читатель 1111автор Онлайн
Мурkа
Большое спасибо!)))
Копирую из блогов свой обзор.

В самом странном и даже гиблом месте человек может выжить. Выжить и даже прикипеть к этому месту душой. Конечно же, если он там не один.
Тут у нас постапокалиптический дизельпанк (наверное, именно он). Причудливые роботы (ещё и обретшие самостоятельность и способность к реплицированию), суровые люди, выживающие в этих краях и занимающиеся опасным ремеслом... Этот мир мог быть очень интересен. В первой главе он любопытно обрисован, но раскрыт довольно минималистично, на уровне нескольких ярких зарисовок. Во второй же главе случается суматошный экшн и происходящее начинает больше напоминать не рассказ, а фрагмент компьютерной игры. Герои бегут, суетятся, мелькают стремительно на экране. После сюжет накрывает эпилогом, на мой взгляд, немного обрубленным. В итоге мир нам толком не показали. Может, нам хоть персонажей раскрыли? Да не слишком. Хоть что-то мы узнали лишь про главного героя, но остается неясным, как именно произошедшее в рассказе повлияло на него. Повлияло ли? Похоже, нам показали лишь один из эпизодов его наполненной приключениями жизни. Не самый важный. Прочие же персонажи выглядят эпизодическими и какими-то брошенными. Возможно, на авторов давил дэдлайн? Надеюсь, недостатки этой работы не помешают ей найти своего читателя. Авторов же я благодарю за участие в нашем зимнем конкурсе.
Показать полностью
Читатель 1111автор Онлайн
WMR
У нас очень хороший оридж а не непойми что а некоторые читают непонятно как!!!
Читатель 1111
Конечно-конечно, читатели виноваты ))
Петькaавтор Онлайн
WMR
У него инфаркт)))))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх