↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кроме бедности и зубной боли (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 22 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Редкая Птица", в номинацию "Запах книги".

Болтун лишь хочет, чтобы Венди была счастлива.
Венди же кажется, будто только Остров поможет ей забыть.
Питер как всегда веселится, а за окном — Лондон, 1920 год.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

1920

"Любовь побеждает все, кроме бедности и зубной боли" — любимая фраза Болтуна, которую он вычитал в какой-то статье о поэзии и теперь вставляет кстати и некстати, подчеркивая их неприятное положение.

Болтун никак не может найти работу — постоянную, не мимолетную и не срывающую спину. В свободные, совершенно пустые дни он лежит на диванчике, читает журналы, пролистывает потрепанные книги по юриспруденции и глотает остывший чай без сахара. Сахар — роскошь, которую Венди последний раз видела в доме родителей, откуда она сбежала без оглядки, устав от вечных попыток выдать ее замуж поудачнее.

— Дурак он, твой Болтун, — насмешливо произносит Питер, когда Венди повторяет эту фразу вслух, надеясь, что он подтвердит эту странную, но притягательную мысль. — Любовь не побеждает целую уйму вещей. Например, смерть. Или разочарование.

Венди неуверенно пожимает плечами, обмахиваясь театральной брошюркой, взятой совсем случайно из рук зазывалы. В Лондоне невыносимо жарко, окна всех домов распахнуты настежь, приоткрывая чужие тайны, на каждом углу даже самых небольших улиц продают воду со льдом и лимоном.

— Умираю от жажды, — произносит Венди, имея в виду все на свете: воду, деньги, театр, танцы, книги в красивых обложках — и Питера.

— Ни шиллинга, ни пенса, — отзывается он весело. — Впрочем, как и всегда. Ты же не думаешь, что я буду тратить золото с Острова, прилетая сюда каждый раз? Мне жить еще много лет, может быть, триста, пятьсот или всегда. Никогда не знаешь, когда наступит час нужды.

Венди кивает: он с ней, и этого довольно: воду она возьмет и сама, у нее еще осталось несколько шиллингов после того, как они купили Питеру новый ремень и сапоги. Эти деньги она копила, тайком забирая у Болтуна. У грубого, неотесанного Болтуна, который на людях всегда теряется и не может связать и двух слов. Очевидно, поэтому он и не способен найти хорошую работу; а на тяжелой и говорить не приходится.

Болтун вернулся после войны прямиком к ним в дом: у него была контузия на Ипре, а на Сомме ему раздробили голень, но, в целом, отделался он довольно легко.

Венди согласилась не раздумывая и не удивляясь. Получая его письма с войны, она догадывалась, что он мучительно в нее влюблен. Возможно, с самого Острова. В доме Дарлингов же атмосфера была угнетающая: банк отца переживал не лучшие времена, Кончик попал в тюрьму за воровство, Майкл увлекся опиумом, а Джон погиб от случайной пули в дни перемирия. С нее все и началось, и рухнуло в пропасть: мамина постоянная тоска, неудачи отца на работе, ужасное поведение Майкла. Война сломала их семью, как сломала сотни других. Остальные мальчишки устроились весьма посредственно, но неплохо: Кудряш нашел местечко на бирже, Двойняшки открыли лавку с фруктами, а Малышка пишет заметки о жизни города для районной газеты. Венди иногда поправляет его пунктуацию.

— Хорошо сейчас на Острове, — Венди мечтательно прикрывает глаза. — Можно купаться вдоволь.

— Да, в Кенсингтонском саду не искупаешься, — Питер зевает от жары. — Там еще и куча мамочек с детьми, все эти причитания...

— Когда я была маленькой, мы ездили на лето в Бат.

Питер её не слушает, ему это совсем неинтересно. Он увлечен Лондоном: летними ярмарками, жонглерами и музыкантами, приезжим цирком.

— Два горба, надо же! — с восхищением говорит он, показывая на верблюда. — У тебя есть шиллинг? Я бы прокатился.

Венди, отчаянно краснея, роется в сумочке. Вид счастливого Питера верхом на верблюде придает ей сил. Рядом с ним она ощущает себя счастливой, пусть и мимолетно. Ощущает себя той беззаботной девочкой, которая командовала мальчишками, заменяла им маму, сражалась с пиратами и знать не знала, что такое стертые туфли, скудный обед и нелюбимый мужчина в соседней комнате. Нет, Болтуну она благодарна — за спасение, но он ждет от нее чувств, а она не способна их подарить. Ее тянет к Питеру. В его прилеты в Лондон он выглядит на ее возраст: это заслуга Динь. Чего только ни умеют феи!

— Пойдем посмотрим на глотателей огня! — Питер, спрыгнув с верблюда, целует ее в щеку, и его карие глаза горят от удовольствия. — Всего два пенса!

Венди достает из сумочки крошечные часы без ободка и бледнеет.

— Семь! Уже семь, Питер. Через час вернется Болтун, мне нужно бежать домой. Вот тебе два пенса, потом расскажешь, ладно? — и она, подавшись вперед, целует его в ответ.

Питер не любит целоваться. Ему вообще не нравится заниматься чем-то взрослым.

— В следующий раз прилечу в субботу, — кричит он довольно. — Жди, Венди, как только ты умеешь ждать!

Она идет торопливо, почти бежит. До дома два квартала, а еще нужно переодеться и сделать вид, что она никуда не выходила. Питер, Питер! Бессердечный мальчишка. В глубине души Венди понимает, что он прилетает не к ней, а к развлечениям, но ощущение самой себя рядом с ним перевешивает. О, она бы никогда не решилась на настоящую измену, нет.

Взбежав по скрипучей лестнице, Венди бросается в ванну, сдергивая потное платье и серьги. Мельком она видит себя в зеркале: худая, с короткими каштановыми волосами до плеч, уложенными мелкими волнами, с этими торчащими ключицами, с взволнованно блестящими глазами... Она все еще хорошенькая!

Переодевшись в домашнее, Венди садится на кушетку и устало перебирает книги. Взяв одну наугад, она читает название: "Госпожа Бовари". И тут же откладывает, взяв другую. "Красное и черное". Да что же это такое! Венди снова наугад достает третью и тут же бросает обратно. "Анна Каренина"!

— Что ты делаешь? — Болтун застает ее за рьяным складыванием книг в холщовый мешок.

— Избавляюсь от пошлости, — отвечает Венди, завязывая бечевку. — Как прошел день?

Болтун смотрит на нее насмешливо и вместе с тем спокойно. Он хорош собой: русые волосы, зачесанные чуть набок, и детские голубые глаза. Он выше Питера и явно крепче. Впрочем, Венди замечает это редко.

— Видел тебя в городе, — произносит он тихо, наблюдая за ее реакцией. — Под руку с Питером. Вы сегодня изменили маршрут? В прошлый раз я застал вас около Святого Павла.

Все внутри нее увядает, как листья осенью.

— Так ты знаешь? — пересохшими губами спрашивает она. — Честное слово, Болтун, это совсем не то...

— Перестань, Венди, — перебивает он резко, и она вся сжимается. — Думаешь, я не знаю о твоей тайной мечте вернуться на Остров? Думаешь, я не мечтаю иногда о том же? Там не было войны. Там нет нищеты, нет проблем, нет ноющего сердца. Вот только мы можем и здесь, в Лондоне, создать свой Остров, Венди. И никакой Питер нам не нужен. Думаешь, он возьмет тебя с собой?

— Он обещал, — Венди старается сдержать слезы. — Я устала, Болтун. После смерти Джона я не могу прийти в себя.

Он смотрит на нее вприщур.

— А ты попробуй. Джона нет уже три года. Когда ты очнешься? Я вынужден не давать тебе больше денег, Венди. У меня нет желания тратить их на Питера.

Она плачет, но ее слезы не трогают Болтуна.

— Я очень хочу есть, — говорит он тихо. — И я весь день работал. Ноет нога. Ты не могла бы что-нибудь приготовить?

Венди поспешно смахивает слезы.

— Есть яйца и хлеб, и немного молока.

— Замечательно, — он через силу улыбается. — Позовешь меня, ладно?

Яичница получается соленой и чуть пригоревшей, но Болтун выглядит довольным. Венди ставит чайник и садится рядом с ним за стол. Ей все еще жарко и душно, и стыдно, и горько.

— Если Питер заберет тебя на Остров, я отпущу, — прохладная ладонь Болтуна ложится поверх ее раскаленной ладони. — Я всегда знал, что ты любишь Питера, Венди. Жаль только, что он никого не любит. Любовь — это труд, а Питер ненавидит трудиться.

Венди высвобождает руку и уходит к распахнутому окну. Вдалеке шумит сердце города, на площадях танцуют и торгуют, а она даже не может позволить себе самое простенькое новое платье.

— Завтра я пойду устраиваться помощником юриста в банк, где раньше работал твой отец, — Болтун ставит тарелку в раковину. — Дела у них так себе, но место неплохое, а если повезет, то жалование будет стабильное. Сможем купить обновки к зиме. Твои сапожки совсем никуда не годятся.

Венди не поворачивается к нему. Сердце бьется тяжело и неохотно. Денег для Питера у нее больше нет, а Болтун готов отпустить ее на Остров. Почему?

— Может быть, расскажешь мне о поэзии? — помыв посуду, она пытается завести разговор, но Болтун только отгораживается от нее журналом. Он хотел стать судьей как только попал в дом ее родителей: все на свете казалось ему несправедливым. Свое желание он пронес сквозь школу, колледж, окопы и смерть и теперь не упустит возможность.

Ночью Венди просыпается от его вскрика. На ощупь, натыкаясь на углы кровати, она бежит в гостиную, где Болтун спит на низком узеньком диванчике.

— Все в порядке, — произносит он в темноте. — Неприятный сон, и только. Увы, война часто снится слишком реалистично.

Венди молчит, не зная что сказать, и гладит его по волосам.

— Я помню все твои письма, — говорит она успокаивающим голосом, совсем как мама в детстве. — Я их перечитывала по ночам, чтобы было страшно.

— А письма Джона?

— Они у мамы. Он редко писал.

— А я так часто, как только мог, — его глаза блестят в темноте. — Мечтал, как вернусь домой и скажу, что люблю тебя. А ты будешь в голубом платье, как тогда, на Острове.

— У меня нет голубого платья.

Болтун не отвечает, и Венди вдруг испытывает к нему чувство нежности. Не жалости, как обычно, а именно нежности. Тонкая грань.

Венди смеется.

— Помнишь, как Джон поссорился с Питером и заявил, что собирается жить в перевернутой лодке и стрелять фламинго на обед?

— Питер тогда страшно разозлился, ведь он сам не подстрелил еще ни одного фламинго.

Они невольно улыбаются друг другу. Улыбки быстро гаснут. Больно и неуютно вспоминать ушедшего, когда ты сам жив и здоров.

Болтун переводит взгляд на потолок и несколько минут молчит.

— Один день выдался на редкость паршивым: ветер пригнал проливной дождь, а я лежал в окопе, — он находит в темноте ее руку и чуть сжимает. — Пули искали жертву прямо над моей головой, словно волки. Я лежал и повторял твое имя. Ни в какую Богоматерь я уже тогда не верил. Я верил в Венди, которая оказалась храбрее капитана Крюка.

Венди тихо вздыхает.

Питер никогда не говорил ей таких слов! Питер принимал ее как должное. А Болтун, верное, говорил их все два года их жизни, а она была глуха. Но в эти жаркие дни в ее теле будто открылись все клеточки и просят любви, и слышат то, что должны услышать.

— Я не люблю Питера, — говорит она почти шепотом. — Ты должен мне поверить.

— Иди спать, — он вдруг разжимает пальцы, — я в порядке.

Она возвращается в спальню как выгнанная из дома Нэна.

... Питер прилетает в субботу как ни в чем не бывало. Он весел, беззаботен и бессердечно красив.

— У меня нет денег, — повторяет Венди, когда Питер смотрит на нее удивленно.

— Ладно, — говорит он лениво. — Я захватил с собой пару золотых. Тебе привет от русалок и птицы Нет.

Венди сразу улыбается.

— Как ее гнездо?

— Плавает, — Питер сосредоточенно рассматривает ярмарочные прилавки. — Туда-сюда.

— А птенцы?

— Одного водяная змея сожрала, двое постоянно орут, просят еды, Нет уже не знает, куда деваться.

Венди поправляет ремешок сумочки. Даже у птицы есть проблемы! Но не у Питера. С ним, конечно, можно болтать о всякой чепухе. Но за этим ничего нет. Никакой глубины.

— Питер, возьми меня с собой, — Венди останавливается и смотрит на него серьезно. — Я хочу побывать на Острове.

— Ты замужем, — он морщится. — Замужним сложно. Ты попросту не взлетишь. Нужно уговаривать Динь дать больше пыльцы, а ты ей не особенно нравишься.

— Но ты же обещал! — Венди скрещивает руки на груди. Жарко. Мысли путаются, мелькая в сознании разноцветными лентами. Ей на мгновение кажется, что она смотрит на мир сквозь аляписто разрисованную вуаль. — Болтун меня отпускает.

— А, — коротко произносит Питер, глядя на нее радостно. — То есть мне не придется драться с ним, если я заберу тебя с собой? Отпускает, значит, ты ему не нужна. Свобода, Венди! Настоящая свобода!

И сердце у нее щелкает как дверной замок.

— Мне не нужна свобода, — говорит она быстро. — Только моя прежняя жизнь. Где я была забавной девочкой с завитыми локонами, в голубом платье, и знала все песни на свете.

Питер хмурится.

— Но ты выросла, — замечает он и тут же обращает внимание на фигурку пирата. — Ого! Вот это вещь! Обожаю драться с пиратами, там всегда можно схитрить.

И он вступает в шуточный бой с цирковым актером, переодетым в пирата. Хорошо быть Питером! И глупо пытаться им стать, когда вырос. Все, кто любят Питера, на самом деле любят себя в нем, тех себя, какими они уже никогда не станут.

Венди наблюдает за ним, а потом разворачивается и быстрым шагом идет к старому банку отца. Солнце печет немилосердно. Несколько раз она останавливается в тени, чтобы передохнуть. Денег на воду с лимоном у нее нет.

Болтуна она замечает сразу: он стоит у стеклянных дверей здания и разговаривает с управляющим. Венди знает его: тучное лицо, густые усы и жадные до денег пальцы — мистер Фанг всегда купается в роскоши. Он ценит людей до тех пор, пока они помогают умножать доход. А потом выбрасывает.

Так он избавился от ее отца.

Болтун, не в обычном облачении рабочего, а в пиджаке и брюках, причесанный и благородный, пожимает его руку.

— Ты получил работу? — Венди шагает к нему из тени вяза.

— Что ты здесь делаешь? — он хмурится, остановившись, и смотрит на нее недовольно.

— Пришла взглянуть на старый банк и увидела тебя.

В этом нет неправды.

— У тебя нет два пенса на воду? Умираю от жажды.

Болтун, разумеется, покупает ей огромный стакан, а потом, поколебавшись, замечает:

— Хочешь, пойдем пообедаем куда-нибудь?

— С удовольствием, — Венди берет его под руку и потом вспоминает, что оставила Питера одного. — Я только забегу домой переодеться, ладно?

Болтун насмешливо улыбается.

— Встретимся у "Льва" через полчаса.

Задыхаясь, Венди возвращается на площадь и ищет Питера среди толпы. Он невозмутимо бродит по ярмарке в обнимку с какой-то симпатичной девушкой с копной русых волос.

— Эмили, — говорит он весело, глядя на них обеих. — Это Венди. Она замужем, поэтому не может полететь на Остров. А вот тебя я сегодня познакомлю с русалками. Признаться, мне одному там бывает немного одиноко. Динь плохая собеседница. Может, набрать мальчишек в Кенсингтонском саду, как в былые времена? Венди, как думаешь, малышня все еще выпадает из колясок?

Венди не слушает. Только смотрит во все глаза в жизнерадостное лицо Питера. Он не эгоистичен и не бессердечен, он просто вечный ребенок, а беззаботные дети не умеют видеть мир глазами взрослых. Питер сражается с пиратами, у которых так мало ума, что они не могут поймать и крокодила. Питер не лежал в окопах под пулями, перемазанный грязью и чужой кровью. Питер не работал сутками, таская мешки с песком, и ему не снятся кошмары. Питер обязательно должен оставаться Питером — а вместе с ним и Остров, и русалки, и птица Нет, и пираты, и лагуна, и феи. И даже индейцы.

Но Питера нельзя любить.

Венди крепко обнимает его напоследок и идет домой. У нее есть еще одно платье на выход: простенькое, с рюшами по подолу, какие носили еще в войну. Она быстро приглаживает волосы щеткой, глядя на себя в зеркало.

Болтун ждет ее в маленьком ресторанчике, терпеливо постукивая пальцами по столу. Рядом стоит пустая бутылка содовой.

У Венди сводит живот.

— Давай сначала пройдемся?

Они выходят на улицу, окунаясь в волну жаркого воздуха, и идут к Ричмонд-парку.

— Ты виделась с Питером?

Вопрос звучит глухо и почти утвердительно.

— Да. Он был с другой девушкой.

— Неудивительно, — в его голосе слышится усмешка, и он словно доволен тем, что ей это неприятно. — Питеру нужно веселиться, как вечному ребенку.

Венди останавливается.

— Ты отпускаешь меня на Остров, потому что больше не любишь?

Болтун сжимает и разжимает губы.

— Ты сделала достаточно глупостей, чтобы я тебя разлюбил. Это Питер сказал, что раз я тебя отпускаю, то значит — разлюбил?

— Да.

Болтун смеется. Они идут по дорожке, и им встречаются одни матери с колясками. Вот где нужно подкарауливать малышей.

— Я думаю, на Острове ты будешь счастливее, чем со мной, вот и все.

Венди не отвечает. Она только искоса смотрит на его лицо. На мгновение в его выражении проступают отчаяние и боль, но тут же исчезают.

Оставшуюся прогулку они молчат. Венди пытается заговорить, но Болтун словно не замечает ее, насвистывая незнакомую мелодию.

Расставшись, они расходятся в разные стороны: Болтун возвращается в банк, а Венди направляется в родительский дом.

Мать и отец теперь ютятся в двух верхних комнатах, сдавая остальные три жильцам по смешной цене.

— Как дела, милая? — отец треплет ее по волосам. Он постарел и выцвел. — Ты что-то грустная.

— Жарко, — Венди пробегает глазами по комнатке, которая раньше служила детской. Мать наотрез отказалась ее сдавать. — Все время хочется пить.

Отец тут же уходит вниз за водой. Под ногами слышны крики ссорящихся жильцов.

— Третий день мигрень! — мать садится рядом с ней на кушетку. — Как дела у Болтуна?

— Работу нашел.

— Замечательно! — мать улыбается и тут же трогает Венди за руку. — Ты прекратила болтаться с Питером? Это никуда не годится, Венди, пойдут слухи...

— Я больше не пойду, мама, — Венди проходит в другую комнату, где стоит пианино. Из этого окна она смотрела на приближающиеся бомбардировщики, оцепенев от ужаса, смотрела на дым, поднимающийся из Сити, смотрела, как Болтун бежит к ней по пыльной разбитой улице после войны.

Он совершенно не знал, что сказать после сотен написанных слов и поэтому невпопад предложил свою руку.

Отец был недоволен. Он заводил знакомства ради нее, приглашал перспективных молодых людей, но Венди ни на одного не взглянула. После смерти Джона она оцепенела, и только Болтун смог вырвать ее из сна.

Она вдруг вспоминает о желуде. Милый Болтун! Он был готов умереть за нее. А она совсем ничего для него не делает. Ужин опять не готов. Носки не заштопаны. А у него вчера так болела нога! И волна нежности к нему снова обдает ее сердце.

— Уже уходишь? — мать целует ее в висок. — Останься подольше, Венди. Когда ты здесь, я слышу смех в детской. Вы все так заразительно смеялись! Я слышу лай Нэны. И мы с твоим отцом еще так молоды. Как тяжело стареть! На днях была у Малышки. Крутит роман с дамочкой старше себя, да с огромными деньгами. Как бы не вышло неприятностей...

Венди весь оставшийся вечер возится на кухне. Она запекает мясо, слегка переваривает рис и наконец вынимает из духовки румяные булочки. Запах корицы слегка приподнимает настроение.

Болтун даже не притрагивается к ужину. Он из кожи вон лезет, чтобы понравиться управляющему и не вылететь в первые же дни. Его хватает только на сон и приветственный, а потом прощальный кивок головы.

Зевая и раздеваясь, Венди случайно роняет сережку в виде птички. Наклонившись под кровать, она находит ее, немного пыли, а еще — у дальней ножки — желудь на серебряной цепочке. Так вот куда он девался!

Этот желудь спас ей жизнь.

Венди зажимает цепочку руках. Желудь качается взад-вперед, как дуб, от которого он родился.

...Динь прилетает утром и садится на подоконник. Все так же жарко, и Венди давно не спит, ворочаясь в смятой постели.

— Питер зовет тебя на Остров.

— Зачем?

— Купаться с русалками, — Динь болтает тонкими ножками. — Вставай, я натру тебя пыльцой посильнее.

Венди послушно встает, но смотрит на нее с сомнением.

— А я потом вернусь?

— Если захочешь.

— А Эмили на Острове?

— Давно, — Динь морщится. — Такая противная девчонка!

Венди накидывает тонкий халатик и принимается расхаживать по комнате.

— Я не полечу, — произносит она решительно.

Динь пожимает плечами и, вспорхнув золотистыми крылышками, исчезает.

Наспех позавтракав, Венди надевает лучшее, что у нее есть, и идет в ближайшую школу.

Страшно хочется купить голубое платье. Еще больше — почувствовать себя немного полезной. Чтение книг ей порядком осточертело, а от ярмарок давно тошнит.

Начальница гимназии —старушка лет семидесяти — пристально изучает ее сквозь лорнет и задает уйму вопросов. Венди отвечает честно и к концу думает, что эта беседа — совершенный провал, но сморщенные губы старушки неожиданно складываются в улыбку.

Венди хочется поделиться новостью с Болтуном. Наконец и она сможет сделать хоть что-то.

Она терпеливо ждет на скамейке у банка, пока Болтун выйдет из глянцевых стеклянных дверей. Чтобы спастись от скуки, она читает газету, оставленную кем-то рассеянным, и от прочитанного у нее бегут мурашки. Сколько бед в стране! А она болтается по представлениям и мечтает о голубом платье.

— Болтун! — она нагоняет его, едва не упустив.

— Я думал, ты улетела, — он останавливается, глядя на нее удивленно. — Я рано утром говорил с Динь. Питер ждет тебя на Острове.

Вся ее радость улетучивается. Венди с отчаянием сжимает горячие пальцы. Ей очень хочется его поцеловать. Его — робкого, и бесстрашного, и сильного, и любящего.

— Я хочу остаться с тобой.

— Зачем? — он действительно не понимает.

— Я в школу устроилась, на утренние часы, к самому младшему классу, — теперь ей кажется, что он сейчас засмеется. Она выглядит нелепо. Здесь, посреди улицы. — Я не могу только тратить то, что ты получаешь с большим трудом.

— Венди...

На них оглядываются.

Болтун берет ее за руку и ведет за собой в крошечный сквер.

— Я вчера вечером нашла вот это, — она достает из кармана желудь на серебряной цепочке. Болтун осторожно берет его пальцами. — Помнишь?

— Я и не забывал.

Венди встает на носочки, потом опускается, потом тихо произносит:

— Я долго смотрела на этот желудь и поняла, что мне никто на свете не нужен кроме тебя. Я несносная, и глупая, и не привыкшая к работе, и я гуляла с Питером, пока ты трудился для нас, но если ты сможешь меня простить, я буду самой лучшей. У меня не получится, наверное, но я попробую. Попробую создать наш собственный Остров.

Болтун не отвечает и долго рассматривает ее лицо. Как старушка-начальница с лорнетом.

— Я не знаю, что сказать, Венди. Честно говоря, я почти потерял надежду.

Она беззвучно плачет. И тогда он обнимает ее за плечи.

— Ты правда хочешь остаться со мной?

В его голосе остро звучит недоверие. И — едва слышная, как комариный писк, радость.

Вместо ответа она целует его мокрыми солеными губами.

Болтун криво улыбается. Глаза его становятся светлее, как небо после грозы.

— В этом случае, думаю, стоит попробовать. Ведь любовь побеждает все, кроме бедности и зубной боли. А зубы у нас крепкие.

Глава опубликована: 16.01.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 68 (показать все)
Lira Sirinавтор
Агнета Блоссом
Спасибо :)
Lira Sirin
С деаноном!
У тебя здорово получилось)
Lira Sirin
фига ты крутая детка!!!!!!
Йеп
Lira Sirinавтор
Зоя Воробьева
Есть немножк!
Altra Realta
:))
Угадала)) По знакомому чувству прозрачности атмосферы угадала, простоты, стройности, не знаю, как объяснить вернее. И конечно, очень запомнилась ваша работа с прошлой "Птицы" по Питеру Пэну, замечательные там у вас мальчишки, и смешные, и печальные. Настоящие.
Lira Sirinавтор
InCome
И это приятно, что угадали :))
Спасибо!
А мальчтшки вроде не с Птицы были? А с турнира? Сама забыла...
Lira Sirin
А я даже и не помню, с какого конкурса мальчишки. Помню письма, помню их разговоры, помню госпиталь. Помню общее ощущение осязаемости того, что читаешь — не в смысле натуралистичности, а в смысле глубинной подлинности передачи состояния человека.
Я не угадал, кстати, думал на Маглу. Очень зрелый текст, очень взрослый.
Lira Sirinавтор
InCome
Это очень приятно читать. Правда. Невероятно круто понимать, что приносишь такие эмоции, что тебя узнают. Ох!
Altra Realta
Когда жизнь бьет ключом по голове, начинаешь взрослеть и писать взрослее.) Шучу. Просто, наверное, удалась задумка, а это редко бывает. Но если ты приходишь в комменты, то удалась)
Спасибо :*
Altra Realta
Очень зрелый текст, очень взрослый.
Да, именно. И сам этот текст говорит нам о том, что такое взрослость.
Lira Sirin
Это единственный текст, который мне зашёл ❤️
Lira Sirinавтор
Altra Realta
Мур!
А Винни? там ооочень крутой текст, кмк.
Lira Sirin
Это какой?
Lira Sirinавтор
Altra Realta
Который про мед, победитель в моей номинации)
Lira Sirin
Он хороший, но тот случай, когда масенькая матчасть разбивает лоб в кровь.
Lira Sirinавтор
Altra Realta
Хех, я так и знала!
Lira Sirin
Да, я такой! :)))
Очень взрослый текст и при этом очень звонкий! Обычно взрослые тексты какие-то тяжеловатые, а вы сумели соединить эту звонкость волшебства и взрослость. Спасибо за теплый финал и надежду)

Каждый раз, когда я читаю истории по "Питеру Пену" я одновременно жалею и радуюсь, что не читала канон.
Вроде всё хорошо, Венди одумалась и даже нашла работу, пакостный Питер занят новой игрушкой и на какое-то время оставит её в покое, а добрый и обстоятельный Болтун опять вовремя подставил плечо.
Но вот хоть стреляйте, симпатию вызывает исключительно фея. Все остальные - злобный цирк уродов, включая родителей Венди.

Спасибо за шикарный рассказ!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх