↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Запах вереска (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Пропущенная сцена, AU
Размер:
Мини | 49 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Использовать шанс и уничтожить потерявшего бдительность врага – такая идея промелькнула по краю ее сознания, но не успела оформиться в намерение. Внутренне содрогнувшись, Лили ее отмела. А самое интересное заключалось в том, что не жестокость расплаты, неизбежной в случае неудачи, остановила ее. И не предосудительность подлого и трусливого удара в спину. Нет. Кажется, она просто не желала смерти Темного лорда. Забавно.

«На конкурс «Вальпургиевы рыцари», номинация "Темный лорд"
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2

Лестрейндж-мэнор, удостоенный чести стать резиденцией Темного лорда, выглядел монументальным и строгим. Его сводчатые залы, напоминающие скальные гроты, даже летом оставались темными и холодными. Поэтому камины топились день и ночь в любое время года. И аудиенции Волдеморт предпочитал давать, сидя в высоком кресле у огня.

— Прошу, Повелитель! Сохраните жизнь женщине… — нескладный, тощий мальчишка склонился перед ним в почтительном поклоне.

Отсветы пламени блуждали на бледном напряженном лице. Он старательно пытался скрыть истинные чувства к матери Избранного и представить свой интерес как исключительно плотский.

Стремление соответствовать требованиям Повелителя выглядело и похвальным, и смешным одновременно. Буквально все последователи Темного лорда имели привязанности и мотивы, не относящиеся к интересам общего дела, а иногда и противоречащие им. И все как один надеялись сей прискорбный факт утаить. Исключением являлась разве что Белла, но и ее фанатичная преданность обуславливалась не столько идейностью, сколько влюбленностью в лидера. Как ни странно, его это иногда ни на шутку раздражало… Исключение, лишь подтверждающее правило.

Люди, даже если речь идет о чистокровных волшебниках, подвержены страстям и слабы. Волдеморту хватило мудрости принять сей факт как данность и не ждать от подданых больше, чем те могли дать. Да, скрывая подлинные мотивы, они лгут, но ведь делают это из желания угодить, приблизиться к идеалу, зачастую пытаясь обманывать и самих себя. Наказывать за каждую такую ложь — времени больше ни на что не останется. Прогонять — вовсе лишиться каких бы то ни было адептов и слуг. Поэтому он давно решил: главное, чтобы в намерениях были честны и верны. Вот, к примеру, как этот мальчишка Снейп.

Увлечен Темной магией. Озлоблен на весь мир — и есть за что, уж в этом Лорд прекрасно его понимал. Стремится спрятаться за наглухо застегнутой черной одеждой и завесой неопрятных волос и мечтает о мести — удобный материал в умелых руках. Тщеславен, но популярности не ищет, стремится самоутвердиться в мастерстве. И, несмотря на юный возраст, действительно достойный зельевар. Лучший в окружении Волдеморта, не считая, конечно, его самого. И среди всех этих похвальных качеств — глупая, безответная, жалкая влюбленность в грязнокровку. И, радея о ее спасении, он уповает на милость Повелителя. Что ж, верность крепче, когда подпитана не одним лишь страхом.

— Я услышал тебя, Северус, — Волдеморт прервал сеанс легилименции и повернулся к камину, протянул к огню бледные руки. С некоторых пор они всегда холодны. Изменения коснулись и гортани, потому его голос теперь выше, чем когда-то в юности. В нем больше металла. — До сих пор ты проявлял похвальное усердие в служении мне. Я это ценю. Продолжай в том же духе, и я выполню твою маленькую просьбу.

— Благодарю вас, Повелитель, — хрипло отозвался Снейп.

— Покажи мне ту, которая тебя интересует, — разглядывая язычки пламени, танцующие на толстом полене, Волдеморт поднял руку и протянул просителю соткавшийся из воздуха пустой фиал.

Снейп застыл в нерешительности. Перехватил испытующий взгляд теряющего терпение лорда, отмер. Едва дыша, извлек серебристо-голубой лоскут воспоминаний и поместил в фиал. В глубине черных и обычно не по возрасту непроницаемых глаз плеснулось нечто похожее на мольбу. Мелькнуло и исчезло. Зельевар достаточно умен и понимает: Темный лорд глух к бессмысленным мольбам, а назойливости не терпит вовсе.

По взмаху руки проситель незамедлительно покинул комнату.

Еще некоторое время Волдеморт вертел в пальцах склянку с мерцающим туманом. Опытному легилименту не составляет труда при встрече выяснить подлинное имя человека, не владеющего окклюменцией. Поэтому, когда он доберется до младенца, то первым делом удостоверится, является ли тот тем самым Гарри Поттером — Избранным. Распознать биологическую мать мальчика, будь в том необходимость, и того проще. Ему не нужны воспоминания Снейпа, чтобы не спутать его грязнокровую пассию с кем-то еще. Но… Расплывчатый силуэт рыжеволосой девушки, мелькавший в мыслях влюбленного зельевара, вызвал неприятные, болезненно-тревожные ощущения, объяснения которым Волдеморт не находил. Неопределенности же он не выносил в принципе. А уж в том, что могло иметь отношение к пророчеству и к Избранному… Требовалось разобраться.

Не смеющий поднять уродливую голову и испуганно прижимающий уши эльф принес думосброс. Содержимое фиала медленно заполнило емкость. Волдеморт погрузил лицо в невесомый дым памяти и спустя минуту отпрянул.

— Это невозможно! — прошептал он и опасливо коснулся груди.

Тем не менее, все, что он секундой ранее вспомнил, было правдой.

Глава опубликована: 01.02.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 86 (показать все)
Savakka Онлайн
и безответная любовь ТЛ станет общеизвестной. Этого он допустить не мог
вот тут да (или увидят)
Яроссаавтор
-Emily-
Я надеюсь, в хорошем смысле:)
Яроссаавтор
Savakka
Угу. А он же Темный Лорд...
Яросса
в хорошем хд
Яроссаавтор
-Emily-
Спасибо))
Ormona
"Какую-то инфекцию сейчас я проглотил". (С)
Вот так и знала, что не обошлось там без вмешательства '"доброго дедушки".
Как бесят все эти "светлые" маги и магессы... Или лицемерят, или упоротые, как совдеповские пионэрки/комсомолки в активной фазе.
А вообще и сама идея, и подача сюжета тут, как всегда у вас, на высоте. Но Лилька все равно противна, особенно связавшаяся с очкастым оленем. Ничего не могу с собой поделать, отвратительна мне эта девица, так что даже смерть их обоих с оленем никогда не воспринимается как какая-то трагедь, а безо всякого сочувствия.
P.S. На этом фоне даже Лорда как-то жалко стало. Кстати, я думала сначала, что он ее таки соблазнил, и шрамоголовый - его сын, почему и остался в живых, помилованный. Кстати, а если ТЛ в этой версии самоликвидировался другим способом, значит, у здешнего поттереныша молнии на лбу не будет?
Яроссаавтор
Ormona
"Какую-то инфекцию сейчас я проглотил". (С)
Вот так и знала, что не обошлось там без вмешательства '"доброго дедушки".
Как бесят все эти "светлые" маги и магессы... Или лицемерят, или упоротые, как совдеповские пионэрки/комсомолки в активной фазе.
Угу, как же без него? И все для общего блага и без тени сомнений. Чем собственно лично меня тоже часто бесят светлые, так это тем, что они же всегда правы. И как можно в этом сомневаться?
А вообще и сама идея, и подача сюжета тут, как всегда у вас, на высоте.
Спасибо! Скажу *по секрету* этот фанф один из двух самых любимых своих творений))
Но Лилька все равно противна, особенно связавшаяся с очкастым оленем. Ничего не могу с собой поделать, отвратительна мне эта девица, так что даже смерть их обоих с оленем никогда не воспринимается как какая-то трагедь, а безо всякого сочувствия.
Ну, что сказать? Из того, что сказано про Лилю в каноне, образ складывается неприятный (ИМХО): 1)"дружила" с Севом, но в любом конфликте с Туни становилась на сторону сестры; 2) это, тем не менее, не помешало ей вместе с ним читать письмо сестры, а потом винить Сева, что сестра обиделась (причем Пет она говорит, что письмо увидел Сев, но что-то я сомневаюсь, что та забыла его в прихожей на тумбочке - наверняка спрятала в своей комнате, и как Сев мог его там найти? Без ведома и разрешения Лили?); 3) В Хоге обзавелась множеством друзей, любовью и уважением преподов и многих студентов, но мы не видим ни одного случая, чтобы она пыталась морально поддержать забитого Сева (кроме того случая у озера, когда она громко и сценично защищала его перед всей школой, "тая смех в глазах"); 4) За одно сказанное с горяча, с отчаяния грубое слово смертельно обиделась и порвала с "другом", а затем стала счастливо встречаться с парнем, который почти весь период обучения развлекался троллингом. Нелицеприятно все это (и "закрыла собой сына" картину не меняет, поскольку так поступили бы большинство женщин. Я, например, легко могу представить в таком образе даже Беллатрикс). Но с другой стороны, про Лили в каноне сказано мало и поэтому каждому некрасивому эпизоду можно придумать приемлемое объяснение. Первые два я могу просто списать на детский возраст и личностную незрелость (ну, кто не совершал в 11-12 лет поступков, за которые потом стыдно?). Улыбка на озере могла быть вызвана нервозностью. Замужество за Поттером... тоже чем-нибудь можно объяснить. Хотя вот с последним мне сложнее всего. Если Лили я могу представить себе хорошей (и даже хорошо, что неидеальной, от идеальных мутит), то, как не стараюсь вообразить Джеймса в таком же ключе... Нет, что-то даже получается, но в итоге все равно он выходит не очень. Поэтому и для меня их смерть не трагедь. Жаль только Гарьку - сиротой остался.
P.S. На этом фоне даже Лорда как-то жалко стало. Кстати, я думала сначала, что он ее таки соблазнил, и шрамоголовый - его сын, почему и остался в живых, помилованный. Кстати, а если ТЛ в этой версии самоликвидировался другим способом, значит, у здешнего поттереныша молнии на лбу не будет?
Ой, Лорда мне тоже здесь жалко)) Это их тех случаев, про которые я говорила, что начинаешь писать, не имея к персонажу ни малейшей симпатии, а потом вдруг проникаешься сочувствием. Мне этот фанф вообще все настройки по ТЛ сдвинул, теперь все время хочется видеть в нем человека, причем не совсем гада)) А для "Вереска" даже очень медленно пишется (и возможно, даже когда-нибудь допишется) альтернативный финал:)
А про молнию... Ну почему однозначно не будет? Мало ли как может появиться шрам? Например, в "Апофигеозе" он появляется из-за отлетевшего при взрыве куска штукатурки. Что-то подобное могло приключиться и здесь. Пока Лорд самоуничтожался, могла, к примеру, какая-нибудь люстра (или бутылочка с молоком?) от завихрений магического поля лопнуть...
Показать полностью
Ormona
Яросса
Первые два я могу просто списать на детский возраст и личностную незрелость (ну, кто не совершал в 11-12 лет поступков, за которые потом стыдно?). Улыбка на озере могла быть вызвана нервозностью. Замужество за Поттером... тоже чем-нибудь можно объяснить.

На самом деле объяснить и оправдать можно всё, и со стороны Снейпа, и с мародерской, и с ее, и с волдемортовой, у каждого своя правда. Тут бесит скорее отношение к этим оправданиям (довольно навязывательное) авторши канона и лилькофилов/мародерофилов/снейпохейтеров. Как бы, я приемлю любую точку зрения и не возражаю, что каждый имеет право на личное мнение, расходящееся с моим. Но когда мне начинают долбиться этим в глаза... В итоге и срабатывает реакция отторжения. Когда в другом случае к персонажу был бы скорее равнодушен, но после навязывания, особенно массированного, он бесит уже почти везде и всюду, и уже сразу, как только он где-то мелькает в тексте, начинаешь воспринимать его настороженно, особенно если он прописан с явными канонными чертами. Я и у себя в тексте долго боролась со своим неприятием Лильки, оленя и блохастого, хотя в конечном итоге они все ООС. Просто как в анекдоте: "ложки нашлись, а осадочек-то остался".

Ой, Лорда мне тоже здесь жалко)) Это их тех случаев, про которые я говорила, что начинаешь писать, не имея к персонажу ни малейшей симпатии, а потом вдруг проникаешься сочувствием.

Вот это и относится к тому постулату, что у каждого своя правда и своя мотивация. Когда начинаешь понимать что-то, голова как-то остывает, перестаешь испытывать острую неприязнь. Хотя это иногда чревато "стокгольмским синдромом", так что тут тоже надо быть аккуратнее, палка ведь о двух концах.

А для "Вереска" даже очень медленно пишется (и возможно, даже когда-нибудь допишется) альтернативный финал:)

Ух ты! Интересно!

А про молнию... Ну почему однозначно не будет? Мало ли как может появиться шрам?

Ну, в целом, действительно - почему бы и не так?
Показать полностью
Яроссаавтор
Ormona
На самом деле объяснить и оправдать можно всё, и со стороны Снейпа, и с мародерской, и с ее, и с волдемортовой, у каждого своя правда.
Так-то да. Я имела в виду, те объяснения, которые я могу счесть более-менее убедительно оправдывающими действия персонажей в моей субъективной системе ценностей. И здесь уже диапазон возможностей сужается. Лильку мне оправдать проще. Джеймса - сложнее, а чтоб полностью подвести к выводу "да он классный парень, просто такие были обстоятельства", то вообще никак
Тут бесит скорее отношение к этим оправданиям (довольно навязывательное) авторши канона и лилькофилов/мародерофилов/снейпохейтеров. Но когда мне начинают долбиться этим в глаза... В итоге и срабатывает реакция отторжения. Когда в другом случае к персонажу был бы скорее равнодушен, но после навязывания, особенно массированного, он бесит уже почти везде и всюду, и уже сразу, как только он где-то мелькает в тексте, начинаешь воспринимать его настороженно, особенно если он прописан с явными канонными чертами. Я и у себя в тексте долго боролась со своим неприятием Лильки, оленя и блохастого.
Очень вас понимаю и присоединяюсь к каждому слову. У меня практически один в один ситуация с Гермионой.

Вот это и относится к тому постулату, что у каждого своя правда и своя мотивация. Когда начинаешь понимать что-то, голова как-то остывает, перестаешь испытывать острую неприязнь. Хотя это иногда чревато "стокгольмским синдромом", так что тут тоже надо быть аккуратнее, палка ведь о двух концах.
Даже так?)) Не, Стокгольмского я особо не вижу. Все ж авторам лично-то вымышленные канонные/ фанонные злодеи ничего плохого не сделали, чтоб в процессе написания фика сформировался такой синдром) Если же речь о проекции жизненных ситуаций, то тут скорее это может выражаться именно в сюжете. В пейрингах с Реддлом такое нередкость, когда его начинают любить именно те, с кем он груб, унижает и запугивает.
Показать полностью
Ormona
Яросса
Даже так?)) Не, Стокгольмского я особо не вижу.
Нет, не у самого автора синдром, конечно, а как вы и говорите — транслируемый на персонажей, ставших его жертвами, синдром. Ну или "протестное голосование", когда выбирают между плохим и плохим того плохого, которого меньше навязывает автор канона в качестве няшки. Этим и можно объяснить фанфики, где Тома пытаются очеловечить и даже как-то оправдать, особенно в тех вариантах, если он всё равно остается Дарком и творит всякие непотребства. Но это уже, конечно, крайности. К вам это ни в коей мере не относится, это я вообще рассуждаю о тенденциях. У вас ни "стокгольмского синдрома", ни "протестного голосования" я не наблюдала, всё вполне здраво.
Яроссаавтор
Ormona
Яросса
Нет, не у самого автора синдром, конечно, а как вы и говорите — транслируемый на персонажей, ставших его жертвами, синдром. Ну или "протестное голосование", когда выбирают между плохим и плохим того плохого, которого меньше навязывает автор канона в качестве няшки. Этим и можно объяснить фанфики, где Тома пытаются очеловечить и даже как-то оправдать, особенно в тех вариантах, если он всё равно остается Дарком и творит всякие непотребства. Но это уже, конечно, крайности.
Полностью согласна))
У вас ни "стокгольмского синдрома", ни "протестного голосования" я не наблюдала, всё вполне здраво.
Пасиб))
Ну что ж, поехали.
К многих работ, которые больше 30 кб бывают проблемы с тем, что где-то на середине читателю становится скучно их читать. Нет развития. Здесь же читатель постоянно углублен а чтение, он не можно остановился, собственно, это значит, что проблемы такой у вас нет.
Идея чудесная, почему это "злодеи" не могут любить? Могут. Может не так как все, но могут же. Тут, конечно же, и Альбус, как всегда, руку приложил, но все же. Лично для меня необычный пейринг, понравилось, что Лили даже после разговора их не бросилась в объятия со слезами и словами "как же я ошибалась! ". Персонаж сохранены, его характер тоже. Атмосфера передана, этот кристалл и эмоции. Определённо мне понравилось)
Яроссаавтор
Cute Demon
Большое вам спасибо за отзыв!
Рада, что история не вызывает скуки)) Значит, по крайней мере в миниках удается удерживать темп.
Спасибо, что оценили идею. Да, злодеи тоже любят. Но они это чувство воспринимают как нечно чужеродное, неправильное, оно дисгармонирует с их целями и мировоззрением, а потому страдают они от любви порой даже больше, чем положительные герои. Именно этим их любовь для меня интересна - противоречивостью.
Что касается Лили, то, кмк, броситься в объятия вот так сходу она и не могла))
Рада, что получилось сохранить характеры персонажей, не смотря на нестандарный пейринг.
Да. Том-Волдеморт раскрыт. Именно так, как наверно и быть могло его становление.
Я признаюсь, изначально шла за мнением "ревную к Эванс", а вкладываемый смысл иной оказалось))
Интересно!!))
Яроссаавтор
Sherid
Да. Том-Волдеморт раскрыт. Именно так, как наверно и быть могло его становление.
Я признаюсь, изначально шла за мнением "ревную к Эванс", а вкладываемый смысл иной оказалось))
Интересно!!))
Спасибо!
Рада, что было интересно))
Итак, 3 : 0 в пользу Лили. А если серьёзно, спасибо за эту замечательную историю!
Яроссаавтор
Брусни ка
Итак, 3 : 0 в пользу Лили. А если серьёзно, спасибо за эту замечательную историю!
Пожалуйста! Большое спасибо за фидбек!
Очень люблю этот фанфик)) Приходите, если будет желание, почитать сиквел с более оптимистичным развитием событий. Буду рада))
Спасибо! Конечно приду!
Ха, иронично.
Том-младший повторил судьбу папаши - пал жертвой психо-зелья)
А фик хорош, конечно))
Яроссаавтор
Aku Metsu
Ха, иронично.
Том-младший повторил судьбу папаши - пал жертвой психо-зелья)
А фик хорош, конечно))
Интересная интерпретация)
Спасибо))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх