↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Луко горевое (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка
Размер:
Мини | 14 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
— Мама, а почему ты меня иногда называешь «луко горевое»?

На конкурс «Усы, лапы и хвост», номинация «Фандомные звери».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Мама, а почему ты меня иногда называешь «луко горевое»?

— Потому что ты оно и есть... Иди сюда, нужно твой глаз закапать... Вот так. А теперь ляг на спинку, чтобы капли впитались.

— И долго мне тут лежать?

— Не ворчи. Мы с папой уходим, а ты будь хорошим мальчиком и не переверни все вверх дном. Справишься?

— Да это для меня раз мигнуть!

— Хм... Из дома не выходи, сегодня пасмурно — смотри, как дождь капает.

— Мама, сегодня капмурно!

— Ох, Слонотопик... Не выходи на улицу, ты все еще простужен.

— Да у меня только голос немножечко подхрипну́т!

— И глаз воспалился, и кашель не совсем прошел. Сиди дома и рассматривай книжки.

— Ну ма-а-ама-а-а!

— И окно не открывай. И держись подальше от плиты и ножей, ясно?

— Мама, ну я же не маленький! А... Мама, у меня появилась одна возникность...

— И какая же, интересно, возникность у тебя появилась?

— А можно, ко мне кто-нибудь придет? А то мне скучно...

— Только не этот хулиган Бяка! Я еще от ваших прошлых грязевых боев и какао в резиновых сапогах не отошла!

— Хи-хи-хи...

— Я вот тебе покажу хи-хи-хи... Можешь позвать Щасвирнуса. Мы как раз будем проходить мимо и попросим, чтобы он пришел к тебе поиграть. И не вздыхай так душераздирающе. Щасвирнус — очень милый и приличный ребенок. Мы с папой будем спокойны, если ты останешься в доме с ним. Не скучай! И ведите себя хорошо, да? Мы постараемся не задерживаться.

 

Слонотопик сидел у окна, подперев голову рукой, и, задумчиво глядя на дождь за окном, рассеянно водил хоботом по стеклу.

Взы-ы-ык. Взы-ы-ык. Взы-ы-ык.

Раздался стук в дверь. Слонотопик спрыгнул с табурета и побежал открывать.

Вошел его приятель — Пятнистый Щасвирнус. Поставив мокрый зонтик в угол и повесив на крючок дождевик, он снял резиновые сапоги, вытер лапы о половичок и застенчиво улыбнулся:

— Привет, Слонотопик!

Слонотопик вздохнул. Потом еще раз вздохнул. И еще раз — просто так, на всякий случай. А потом деловито спросил:

— Чем займемся?

Щасвирнус задумался. А потом неуверенно спросил:

— А ты чем хочешь?

Слонотопик вздохнул в четвертый раз. И немножечко в пятый. Вот был бы тут Бяка! Он уже столько занятий напридумывал бы — одно интереснее другого! Но сейчас в гостях был тихоня Щасвирнус. И приходилось что-то придумывать самому.

— Поиграем в прятки?

Водить, разумеется, выпало Щасвирнусу.

— Раз, два, три, четыре, четырнадцать...

Слонотопик лихорадочно оглядывался. Куда бы спрятаться? Гардероб! Вытряхнув из него шарфы, шляпы и куртки прямо на пол, Слонотопик, пыхтя, полез внутрь.

— ...Двадцать! Кто не спрятался — я сам виноват! Ха-ха, Слонотопик, я тебя вижу — у тебя хобот из шкафа выглядывает!

Раздосадованный Слонотопик вылез из шкафа.

— Так нечестно, я просто не успел! Давай переиграем!

— Ну, давай, — покладисто согласился Щасвирнус. — Раз, два, три...

— Считай подольше! — крикнул Слонотопик, мчась в гостиную.

— ...Четыре, четырнадцать, двадцать, сто... Ладно!

Слонотопик оглянулся. Где же Щасвирнус его не найдет? За шторой? Под столом? За диваном?

И тут его взгляд упал на детскую палатку в виде чудо-юдо-рыбы-кита, в которой он частенько играл. «Идея!» — шепотом пробормотал он.

— ...Тысяча, тысяча сто, тысяча сто миллионов...

Слонотопик знал, что у палатки гибкие прутья. Если он залезет на крышу палатки, то она под его тяжестью прогнется, края крыши сомкнутся над ним — и Щасвирнус его в жизни не отыщет! Нужно только лежать тихо и не двигаться. Какое замечательное место! И Слонотопик плюхнулся сверху на палатку.

Кракс!

— Ой...

— ...Тысяча сто тысяч миллионов сто миллионов! Я иду искать!.. Нашел! Я тебя нашел! — заплясал от радости Щасвирнус.

— Дурацкое место! — потирая место, на котором сидят, проворчал Слонотопик, вылезая из-под совершенно испортившейся палатки. — Это нечестно, я слишком большой и тяжелый! — он чуть не плакал от обиды — его любимое место для игр сломалось!

— Может, ее можно починить? — Щасвирнус попытался поставить палатку снова — но прутья треснули или погнулись, и палатку — увы! — было не спасти.

— Я обещал маме не устраивать все вверх-набок, — чуть не плача, проговорил Слонотопик. — А уже поломал палатку! Что мама скажет?

— Давай лучше порисуем, — примирительно сказал Щасвирнус. — Когда рисуешь — редко что ломается!

— Давай, — уныло проговорил Слонотопик.

— Давай рисовать космос! — глаза Щасвирнуса прямо-таки загорелись. — Я вчера делал испиримент — получаются такие звезды!

— Звезды? — у Слонотопика даже хобот задергался от интереса. — А что такое испиримент?

— Это когда что-то выдумываешь и делаешь!

Теперь хобот у Слонотопика даже зачесался — так ему стало интересно.

— А как рисовать звезды испириментом?

— С помощью хвоста!

Глаза Слонотопика стали круглыми, как пуговицы от маминого пальто.

— Хвоста? Звезды?

Щасвирнус даже подпрыгнул от нетерпения.

— Где у тебя краски?

Слонотопик полез под стол — там, в коробке из-под печенья, лежали баночки с пальчиковыми красками.

Приятели раздобыли листы цветной бумаги — Щасвирнус авторитетно заявил, что бумага должна быть черной. Ну, на крайний случай, темно-фиолетовой или синей. А потом...

— Плюп! Плюп! — Щасвирнус обмакивал кончик хвоста в белую краску и осторожненько тряс над листом бумаги — на черном фоне возникали белые точки, причудливо объединяющиеся в звездные системы и галактики.

Слонотопик даже взвизгнул от восхищения. Скорее! Скорее нарисовать такое же звездное чудо! Вот только...

— Э-э-э... Мой хвостик слишком короткий, — огорченно заметил он. Им было не залезть даже в баночку с краской, не говоря уже об испирименте. Хорошо Щасвирнусу — вон у него какой длинный шерстяной хвост!

— Попробуй хоботом, — рассеянно пробормотал Щасвирнус, продолжая плюпать на бумагу уже голубые брызги — волоски на его мордочке встали дыбом от напряжения, а язык высунулся чуть ли не наполовину — кажется, он тоже изо всех сил помогал рисовать.

Ха! Хоботом можно столько брызг за раз сделать! Не то что каким-то там хвостом!

Слонотопик сначала засунул лапу в баночку с синей краской и оставил на фиолетовой бумаге большой круглый отпечаток — это будет планета, на которую прилетят отважные звездолетчики Слонотопик и Щасвирнус, а потом развел желтую краску водой, набрал раствор в хобот и...

Блимс! Блямс! Блюмс!

На бумаге появились желтые кляксы — уже не звездочки, а настоящие звездищи. А еще целые звездные скопления на столе, стене, ковре и диване.

Глаза Слонотопика из пуговиц превратились в блюдца.

— Ой! — прошептал Щасвирнус.

Слонотопик подбежал к дивану и попытался оттереть желтые пятна. Той самой лапой, которую обмакивал в сине-планетный цвет. Звездищи позеленели. Позеленел и Слонотопик — от ужаса.

— Что скажет мама! — воскликнул он, оглядывая дело своих лап.

— А может, мама не заметит? — с надеждой проговорил Щасвирнус. — Или, наоборот, похвалит? Желтые звезды на синих обоях — это очень красиво.

— Думаешь? — с сомнением протянул Слонотопик. — Хм... может быть. А что делать с диваном? Зеленое пятно — оно некрасивое!

— Мы его оттерем! — важно сказал Щасвирнус. — Нам нужна тряпка. Две. И вода. И порошок.

Отыскав ведро и налив в него воды, приятели, бросив две тряпочки в ведро, отправились на поиски порошка. Порошок отыскался в кладовке, на верхней полочке.

— Я не дотянусь, — Слонотопик посмотрел на Щасвирнуса.

— А хоботом?

Слонотопик встал на цыпочки и потянулся хоботом к пачке. Еще чуть-чуть... Еще немножечко... Еще капельку...

— А-а-а-пчхи!!!

Какие-то веселые пылинки залетели Щасвирнусу прямо в нос, и он оглушительно чихнул. Открытая коробка с порошком, уже подхваченная хоботом Слонотопика, выскользнула — и в кладовке пошел снег.

— Ой!

Глаза Слонотопика из блюдечек превратились в обеденные тарелки. Больной глаз сразу же зачесался.

— У-у-у... Ы-ы-ы... — яростно тер глаз Слонопотик, а Щасвирнус продолжал чихать.

Вылетев из кладовки и захлопнув за собой дверь, Слонотопик и Щасвирнус ошарашенно посмотрели друг на друга. А потом, осторожно приоткрыв дверь в кладовку, с интересом уставились на оседающие на пол белые крупинки.

— Красиво! — восхитился Щасвирнус. — Как снежная вьюга!

— Ага, — подтвердил Слонотопик. — Только эту вьюгу убирать теперь надо.

И он вздохнул.

— А мы высыпем вьюгу в ведро с водой! — придумал Щасвирнус.

Они притащили наполненное до краев ведро до кладовки, расплескивая по пути воду — на пол, коврики и валяющиеся повсюду шарфы, шапочки и куртки.

— Сколько сыпать?

— Все, конечно! Чем больше порошка — тем чистее будет диван!

И две пары лап принялись сгребать снег... то есть порошок и кидать его в воду. Правда, порошок был не только на полу, а везде — на банках с вареньем, пылесосе, старых ботинках — но это же были такие мелочи!

Дотащив ведро до гостиной — плюх! плюх! плюх! На полу оставались мутно-мыльные лужицы — Слонотопик и Щасвирнус схватили тряпки и погрузили их в пенящуюся жидкость — водой это назвать было уже трудно. И усердно принялись тереть тряпками диван. И ковер. И стол. И обои на стенах. Они пыхтели, и сопели, и кряхтели, и вздыхали.

Наконец работа была сделана. С гордостью они осмотрели дело своих лап — все в гостиной блестело и сверкало так, что даже пузырилось.

— Красиво! — с восхищением протянул Щасвирнус.

— Ага! — улыбнулся Слонотопик, предвкушая, как обрадуется мама, увидев такую чистоту. И как будет доволен папа — ведь он сможет смотреть вечерние новости на таком чистом диване. — Можно еще и кухню помыть. И коридор.

— Давай! — обрадовался Щасвирнус.

Закончив намыли... намывать коридор, приятели, оставив ведро в прихожей, приплелись в гостиную и без сил плюхнулись на диван.

— Ой!

Подскочив, будто их ужалила оса, Слонотопик посмотрел на Щасвирнуса. А Щасвирнус посмотрел на Слонотопика. А потом они вместе уставились на диван. Диван был еще слегка... мокроват. Но это было не самое страшное. Прямо посередине до блеска намытой обивки красовалось серо-буро-малиновое пятно. От испириментального хвоста Щасвирнуса.

— Ой! — пробормотал Щасвирнус и попытался лапкой оттереть пятно. Пятно из небольшой мохнатой звездочки превратилось в шарообразную галактику с размытыми краями. — Ой!

В очередной раз душераздирающе вздохнув, они снова взялись за тряпки.

— Вот теперь — просто блеск! — Слонотопик с гордостью оглядел царивший всюду разгр... порядок. — Маме с папой наверняка понравится! И они перестанут обращаться со мной, как с малышом!

— А еще... — на Щасвирнуса накатило вдохновение. — Можно для них тортик...

— Купить?

— Нет, испечь. Я знаю, как — видел, как мама печет — легкотня!

Слонотопик представил себе картину: мама с папой заходят в дом — все сверкает чистотой, пахнет мылом и свежестью, а на столе, на кухне, стоит он — розовый, трехъярусный, с белыми завитушками и марципановыми звездочками... Над ухом тихо лопнул мыльный пузырь — их много летало по комнате. Слонотопик вздрогнул. Мечта тоже лопнула.

— Я обещал маме не подходить к плите, — с сожалением вздохнул он.

— А тогда... Тогда... Тогда давай сделаем салат!

— Салат? — Слонотопик задумался. — А ножи я тоже пообещал не брать.

— А мы сделаем салат из того, что не надо резать!

— А что ложут в салат? — посмотрел на Щасвирнуса Слонотопик. Вся его досада по поводу «неподходящего» гостя уже давно испарилась. Давненько ему не было так весело и интересно — даже если он устал так, что с ног валился.

— А что любят твои мама и папа?

Слонотопик снова задумался.

— Мама... она любит листья одуванчика, клубнику и молоко. А папа — варенье, копченые колбаски и овсяные хлопья! Давай, ты в сад — я обещал не выходить из дома, — а я принесу остальное.

Через несколько минут все лежало на столе: сочные листья одуванчика, спелая клубника, яблочное варенье, тонкие колбаски с красным перцем, овсяные хлопья с орехами, фисташковое мороженое и шоколадное молоко.

— С шоколадным вкуснее будет, — облизываясь, сказал Слонотопик.

Щасвирнус согласно кивнул.

— Ага... — и он огляделся в поисках подходящей посудины.

— Залезь в шкафчик, — посоветовал Слонотопик.

Щасвирнус достал из шкафчика огромную кастрюлю.

— Ну, давай делать салат. 

— Ага, сейчас, — пробормотал Слонотопик.— Ты яблоко будешь?

— Я из овощей только сыр люблю, — покачал головой Щасвирнус. Бухнув кастрюлю на стол, он оглядел стоящие рядом продукты. — Давай?

— Сейчас, я только яблоко съем, проглочу, оближусь, и начнем.

А Щасвирнус уже начал кидать в кастрюлю клубнику с хвостиками, листья одуванчика и колбаски.

— Может, колбаски лучше поломать? — заглянул в кастрюлю Слонотопик.

Щасвирнус выудил колбаски и разломал их пополам.

Они бухнули в кастрюлю целую банку золотисто-прозрачного варенья, выскребли из стаканчика мороженое, засыпали все хлопьями и залили шоколадным молоком.

— Ну и вкуснятина, наверное! — Щасвирнус принюхался. — Пахнет здорово!

— Ага. Представляешь, как мама с папой обрадуются?

Щасвирнус открыл было рот, чтобы что-то ответить, и тут из коридора раздался оглушительный грохот.

— Вот это грома́х! — они переглянулись.

— А вдруг это тигр? Или медведь? Я б-боюсь! — и Щасвирнус спрятался за спину Слонотопика.

— Слонотопик! Что это такое?! — раздался изумленный голос мамы. — Что здесь делает... А-а-а!

Слонопотик и Щасвирнус испуганно посмотрели друг на друга.

— Ой! — Щасвирнус облизнул губы. — Кажется, там кто-то упал... Знаешь, мне уже вообще-то домой пора! Мама разрешила только до... до сейчаса. Пока, Слонотопик!.. Здрасьте, тетя Слонопотам! Здрасьте, дядя Слонотоп! До потома, Слонотопик!

И Щасвирнуса буквально ветром сдуло.


* * *


— Мама, кажется, я понял, почему ты называешь меня луко горевое. Ты уже больше совсем-совсем-совсем не сердишься?

— Ужасно сержусь! Р-р-р! Так сержусь, что съесть готова!

— Не-е-ет, меня есть нельзя!

— Это почему же?

— Я же такой хороший!

— Хороший разбойник ты... Ох, горе ты мое луковое! Спи давай!

— Сейчас. Вот только лягу на мою фамильную улыбку... Мам, а ты почитаешь мне еще раз про «Винни Пуха»? А то я уже все наизусть забыл!

Глава опубликована: 28.02.2021
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали
Отключить рекламу

20 комментариев из 74 (показать все)
GrimReader
Какая чудесная, самобытная история! С одной стороны, икспириментаторов хочется прибить, с другой стороны смеешься и радуешься, что у тебя таких нет. Спасибо, автор!
Надо думать, большинство здешних мам радуются, что у них такие есть?
Кронавтор
-Гвенвивар-
Какие добрые, солнечные слова вы подобрали - спасибо! А ваша рекомендация - это просто сказка! Автор-испириминтатор счастлив! А в словотворчестве мне активно помогали прототипы Слонотопика и Щасвирнуса)
Анонимный автор
-Гвенвивар-
Какие добрые, солнечные слова вы подобрали - спасибо! А ваша рекомендация - это просто сказка! Автор-испириминтатор счастлив! А в словотворчестве мне активно помогали прототипы Слонотопика и Щасвирнуса)
Я так и думала, что мелкие списаны с натуры!
Кронавтор
Mentha Piperita
Смеюсь. Специально до такого не додумаешься))
Mentha Piperita
Alteya
Минус на минус даёт плюс )) ?
Можно и так сказать. )
С нетерпением жду, когда автор откроется...
Кто же вы, создатель этого чуда?))
Крон
Ва-а-а!
С деаноном!
"так вот кто вы!" (с)

Красотень какая!
Кронавтор
Агнета Блоссом
Да, это я) Спасибо!
Вот это да!

Я и не знала. И не подозревала.
Этой работе я отдала голос фидбека.
Потому что это - ну просто невероятная милота!
Кронавтор
Aliny4
Мимими! Спасибо тебе.
Ура! Ну чудесная же работа ;)
Подозрения оказались верны
Кронавтор
Wrale
Спасибо!

Думала, уши торчат только так. А оказалось, что не для всех)
Всем Сережка вспоминается, а мне Белочка с Тамарочкой.
Только здесь все добрее, теплее и по-настоящему.
Дети - это самое горевое луко. Они и большая радость, и большая головная боль.
Мило и страшно))
И так здорово от детей у вас...
Видно, что с натуры)) Иначе такое не напишешь))
За что люблю детскую речь, так это за эти оговорки. Вот сказанет этакое чудо что-нибудь, а ведь зрит в корень! Истина устами младенца, как говорится...
Потому что многие из этих слов оказываются неожиданно ярче, выразительнее и точнее, чем наши взрослые правильности.
Читала и улыбалась)))
Трогательные такие...
С настоящими воспитанными мальчиками тоже бывает очень весело! Потому что им приходят в голову светлые и непорочные идеи, которые кривые и маленькие лапки воплощают просто феерически.
Да, с Бякой, согласна, было бы по-другому)))
Но мама тоже была бы рада.
А мой фаворит - это "из овощей я люблю сыр". Дети так естественно выдают что-нибудь такое..
Милая Крон, спасибо за такую чудесную детскую историю про детей, так замечательно вписывающуюся в книжного "Винни", которого я тоже очень люблю))
И спасибо за милых и воспитанных детей, про таких приятно читать, даже если мама потом чуть не рычит))
Спасибо!))
P.S. Вот для такого приятно к зооконкурсу возвращаться))
Показать полностью
Кронавтор
Viara species
Вы просто чудо, огромное вам спасибо - так погладили автора, такие добрые слова нашли!
Согласна с вами, зооконкурс был чудесным.
Рада, что заглянули))
У меня ближе к концу истории из-за Вьетнамских флэшбеков дёргался глаз вхвхв))) Хотя моё Луко НАСТОЛЬКО никогда ещё не гро...убиралось, но вот разрисованный восковыми мелками диван я всё ещё помню)))
Сколько таких историй в жизни случается, не счесть. Главное относиться к ним с таким же юмором и смиренностью, как мама-слон и автор сей милоты)))) Ну устроили местячковый апокалипсис... ну и что?) просто повод сделать капитальную уборку)))
Очень порадовали придуманные слова- они смотрятся в тексте очень уютно и вызывают еще большее умиление)))

А я из овощей люблю только шоколад))))
Кронавтор
coxie
Шоколад - какой классный овощ! (Смеюсь)
Вьетнамские флешбеки - это потому что все знакомо?))
А ситуации и словечки (практически все) у меня были на самом деле)). И какао в резиновых сапогах, и блюмсы цветной краски на стенах, и грязевые бои, и "сюрариз" для мамы в виде тортика и полностью засвиняченной кухни)). А все словечки - моего сына)), так сказать, реальное словотворчество.

Спасибо за твои добрые слова!
Вьетнамские флешбеки - это потому что все знакомо?))
да))))))

вот у тебя весело было!
Кронавтор
coxie
да))))))

вот у тебя весело было!
Ага, весело)). Но житье за городом на природе способствует, так сказать, полету фантазии))). Сейчас сыну 15, дочери 10. Думаю, меня скоро другие сюрпризы ожидают)))
Кронавтор
NAD
Спасибо за задорную рекомендацию! Кажется, и впрямь получился Сережка, с которым мы поиграли немножко)).
А самое забавное, что все слова и ситуации - невыдуманные)). Вот вспоминаю - и волосы на голове шевелятся)).
Крон
А самое забавное, что все слова и ситуации - невыдуманные))
Чудесные слова! И как хорошо, когда они записаны где-нибудь в тетрадочке на добрую память. А сказка твоя такая мимимишая, что её просто нельзя не порекомендовать.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх