↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Томикус (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Мистика, Драма
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Жизнь спасенная искупает жизнь отнятую.

«На конкурс «Усы, лапы и хвост», номинация «Коты, которые гуляют сами по себе»
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Слышь, Нинка, а что Иваныч какой странный? — крикнула Валентина своей соседке через забор.

— Проклятое это место! — ответила Нинка. — Нечистая сила тут завелась, людям мстит. — Иваныч вон, погляди, опять в запое, вот бес его и путает.

— Да что ты несешь! — отмахнулась Валентина. — Меньше телек свой смотри, наслушается ереси всякой и давай людей стращать!

— Ну-ну, не верь, не верь! — огрызнулась Нинка. — Чай не первый раз алкаша вижу, чтоб пьяного от бесноватого не отличить!

Томикус помнит своих обидчиков… Вообще-то Томка он, Томикусом его дед прозвал, Степан Иваныч, ученый человек, фельдшером на селе был. Ну как был… до того момента, как хозяйку свою схоронил. Любила старая Томку, всегда привечала, то сметанки, то яичко свежее прибережет. Вот Томка и прибился, стал мышей ловить да лаской бабулю утешать. Хорошо жилось им, старуха хозяйство умелою рукой вела, несмотря на преклонные года. Корову, кур да кроликов держали, огород небольшой. Да вот беда — как-то раз пошла за огурцами, наклонилась над грядкой да и упала замертво. Старик Иваныч тогда в первый раз напился. Да так с тех пор и не переставал почти. Хозяйство в упадок быстро пришло — корову продал за долги, кур соседи разобрали, кроликов еще на поминки закололи. Испортился характер у старика, стал он злобен и раздражителен, Томку как видел, так и пинал ногой, мол, из-за тебя, черная ты нечисть, беда в дом пришла. Однажды и вовсе на мороз вышвырнул, да еще и дверь перед носом захлопнул.

Томикус помнит всё: человека с горящими злобой глазами; холод, ледяными шипами вонзающийся под шкуру; голод, от которого подкашиваются лапы; пинки и тычки прохожих… Помнит он и свой последний вздох, белым облачком вырвавшийся наружу… Он никогда этого не забудет. Был домашним котом — теперь воплощение мести. Люди — злодеи, должны поплатиться за совершённые поступки.

Сумерки окутали деревню. Селяне торопливо закрывали на замок бани и сараи. Звуки дневной суеты стихли, оставив лишь отдалённый собачий лай. Призрачный кот был нигде и повсюду, крался тенью в траве, шуршал легким ветерком, невидимый для человека. Глаза кота сверкали ненавистью. Впереди показалась жертва: запоздалый пьяница плелся по дороге, спотыкаясь. Пришло время действовать! Томикус бросился алкашу в ноги, встал в стойку, протяжно взвыл и исчез во мраке.

— Чёрт подери! — опешивший алкаш нервно икнул и сел прямиком в дорожную грязь. — Это че щас было-то?

Хах, сегодня Томикус только напугал его, а завтра заберёт душу! Настала полночь. Призрачная луна бледно освещала деревню неземным светом. Бродя по улицам, Томикус учуял запах: неспокойное дитя! Кот мощным прыжком оказался у двери одного из домов, закрытой на все засовы. Но что такое дверь для призрака? Что ветер для птицы. Прыгнув внутрь дома, Томикус прокрался по коридору. Он был лишь скрипом половых досок. Свернув в комнату, кот увидел колыбель со спавшим ребенком. Прыгнув в неё, он оскалил зубы и зашипел. Дитя проснулось, напугалось и начало реветь. Раздались всполошенные возгласы родителей. Довольный своей местью, кот выскочил сквозь стену дома.

Снова настал день — время бесцельных блужданий для Томикуса. Он гулял по лесу, что рядом с деревней, дожидаясь ночи.

Вновь очертания домов слились в вечерних сумерках. Внимание кота привлекла баня, из которой раздавался звук льющейся воды. Томикус больше воды не боялся, поэтому, запрыгнув по старой привычке в окно, спрятался под лавку и протяжно мяукнул. Мывшаяся в бане баба на миг обомлела, но, вероятно решив, что это кошка забралась под полок рожать, начала по очереди поднимать тазы. Томикус заорал так, что его голос стал похож на загробный вой банши. Баба всполошилась, уронила пустое ведро и выскочила из бани в чем мать родила с визгом:

— Чур меня! Чур меня! Сила нечистая!

— Э-э-э, перепила походу Людка-то, — долго потом судачили соседи на улице.

В будке мирно спала собака, в доме дремали хозяева. Кот подкрался и начал скребстись в будку. Пёс бросился наружу и залаял в пустоту. Сонные хозяева выскочили на улицу с фонариком.

— Ты ему колбасу-то больше не давай, пошто зря перебудил всю деревню, — проворчал мужик. — Живот небось скрутило, вот он и мается, сердешный. — А ну! Тихо! — рявкнул он на пса.

Призрачный кот крался по деревне и искал новую жертву. Вскочив в один из домов, он оказался на кухне. Томикус своротил ящик продуктов, который с грохотом упал на пол. Послышались крики, но хозяева увидели лишь следы кота на рассыпавшейся муке.

На третью ночь Томикус пробрался в дом, откуда веяло холодом и тьмой. Там кто-то болел. Кот зашёл в комнату — в постели лежал старик. Пришло время расплаты за грехи! Кот вскочил на кровать и ухватил клыками самую человеческую душу. Больной сильно закашлялся и издал свой последний вздох. Довольный кот бежал прочь от деревни с душой в зубах.

Сколько ещё таких домашних котов как он выгонят на улицу, на верную смерть? Сколько ещё таких сгниют в кустах и на обочинах?

Томикус должен был, как ему казалось, отомстить за всех. Он не чувствовал земли, он нёсся ветром, тенью по полям. Эта душа не попадёт в рай, её ждут вечные страдания в аду. Он сама месть, само порождение ненависти!

Но однажды, шатаясь беспризорным духом по селу, Томикус увидел маленькую девочку, сидевшую на корточках возле грязного полуживого котенка. Девочка горько плакала и тянула мать за подол платья, прося забрать беднягу домой.

— Мы тебя вылечим, малыш! Потерпи, бедненький… Тебе очень больно? — приговаривала девчушка, теребя серые мохнатые ушки.

Сердце призрака дрогнуло. Мать согласилась. Впервые за долгие годы посмертной мести призрачный кот почувствовал теплоту. Кажется, он обретает покой.

Мне пора рассеяться. Жизнь спасенная искупает жизнь отнятую. Я ошибался, думая, что все люди злые и жестокие. Есть и те, что не бросят в беде даже уличного котёнка. В следующей жизни я буду ветром… или облаком, что плывёт по небу... а, может, таким же крохотным котёнком. Прощайте.

Глава опубликована: 28.02.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 28
И старика жалко - потеряв жену, он потерял и сам смысл жизни. И котика жалко - ни в чём ни повинное животное, обречённое на страшную смерть и даже после смерти вынужденное скитаться и мстить. Хорошо, что есть на свете добрые люди, сумевшие согреть душу неприкаянную и помочь ему обрести покой. Грустная история.
Afarran
Жалко его. Бестолковая месть.
Финальный абзац оправдывает все описания котовьих бесчинств.)
Работа мне понравилась. Козни призрака оправданы, вполне переданы его мотивы.
И вообще, атмосфера снующего туда-сюда духа передана хорошо.
Конец по задумке достойный. Да, пожалуй, лучший вариант окончания истории.
Котика жалко, конечно. Но - ровно до того момента, как он начинает убивать всех без разбору, да еще и души забирать, лишая невиновных большего, чем жизнь. У маньяков как бы тоже чаще всего есть тяжкие травмы детства. Но это хреновое оправдание.
Alteya Онлайн
Грустно. Мне показалось как-то уж очень моралистично - слишком. Мне чего-то не хватило - сижу, думаю, и не могу понять, чего. И финал такой банальный... И как-то никого не жалко, кроме того котёнка. ((
Alteya
У Анджея Сапковски, автора "Ведьмака", есть чудесный рассказ "Музыканты". По завязке он похож на это произведение: зло рождает зло, когда люди мучают и терзают животное, прорывается завеса между мирами, и из-за нее приходят страшные твари, убивающие людей. Мне кажется, вы нашли бы там то, чего вам не хватило.
Alteya Онлайн
Эмили Джейн
Alteya
У Анджея Сапковски, автора "Ведьмака", есть чудесный рассказ "Музыканты". По завязке он похож на это произведение: зло рождает зло, когда люди мучают и терзают животное, прорывается завеса между мирами, и из-за нее приходят страшные твари, убивающие людей. Мне кажется, вы нашли бы там то, чего вам не хватило.
Спасибо.
Жуткая, но глубокая работа. Автор, ну, нельзя так писать( Жалко всех - людей, которым кот мстил, они ведь не виноваты, и Томку тоже жалко, его понимаешь... и вот кого жалко больше? Хорошо, что душа кота успоколась и переродится.
Мне понравилось. Но грустная работа
Жутковато, но... меня тронуло.
Auragelusавтор
Читатель 1111
Спасибо за отзыв) Все люди не могут быть плохими даже по теории вероятности)
nooit meer
Я рада, что кто-то заметил юмор в этой истории. Изначально хотела написать что-то вроде детской страшилки про черную-черную комнату, но в итоге получилась драма ((
Лариса123445255
Согласна - жалко всех. У каждого своя правда. Спасибо за добрые слова)
Afarran
Я долго думала, чем закончить, учитывая сжатые сроки написания. Последний абзац, если честно, родился совершенно спонтанно)
Катрина Крюкова
Спасибо, очень приятно знать, что история понравилась))
Эмили Джейн
Ну, кот все же животное, а не человек. Полагаю, его нельзя судить за отсутствие глубоких понятий морали. В тексте об этом прямо не сказано, но больной старик как раз был тем самым Иванычем, который обрек кота на смерть. Поэтому не всех подряд. Томикус забрал лишь одну душу)
Показать полностью
Auragelusавтор
Alteya
По поводу морали соглашусь с вами - я сама не совсем довольна концовкой. Повторюсь, изначально была идея на некую деревенскую страшилку, которой пугают озорных детишек)
J_K_R
Спасибо) Больше всего мне хотелось передать восприятие мира глазами кота. Показать именно различие между человеком и животным)
Aliny4
Я счастлива, что работа вас тронула, Это самое важное, наверное) Спасибо!
Alteya Онлайн
Анонимный автор
У страшилок не бывает хороших концов.))) там бы кот пришёл и всё равно всех сожрал. )
Вы добрее.)
Анонимный автор
То, что кот - это не человек, вполне понятно. И речь тут не о его моральных качествах, а так сказать, о подаче ситуации. Ну, поубивал, да. Но его ж самого обидели. И потом он все понял и переродился ветерком/котеночком. Давайте пожалеем.

Меня прямо сейчас ощутимо так колбасит и потряхивает на тему потерявшейся ИРЛ любимой кошки, но даже при этом некоим образом осушествленное уравнивание трагедии котика со смертью нескольких человечков вызывает в основном недоумение.
Auragelusавтор
Эмили Джейн
Откуда вы взяли нескольких человечков? Томикус забрал лишь одну душу - больного старика, который выгнал его из дома. И то тот бы и сам вскоре помер. Всех прочих же он лишь напугал, и вовсе не до смерти))
Эх, у меня тут только одна проблема - я не совсем верю, что это кот.
Ну вот не верю я в кошачью месть почему-то. Ну вот вообще. Не верю, что кот может с такой злобой преследовать и мстить.
Поэтому мной Томикус воспринимался как обычное привидение.
Хотя, возможно, раз он уже был между двумя жизнями, возможно, он потому и не был так похож на кота?)
Но это чистое ИМХО) Извините)
Сама история очень интересная. И концовка понравилась: дух может уйти на покой - прям как в "Кентервильском привидении". Ошибся и осознал это.
И все же... Неужели в жизни Томикуса было так мало людей? Ну вот был Иваныч. Которого, кстати, даже немного жаль - после смерти жены совсем швах... И который вряд ли выставил за дверь кота в трезвом состоянии.
Но была ведь и жена Иваныча! Которую Томикус любил, кажется. А в итоге он все забыл и решил, что все люди - плохие. И что всем надо отомстить.
Мстя его действительно была забавной во многом - и понятно, из каких соображений он исходил. Но не очень понятно, откуда они вообще взялись.
А забрать душу - это все же, на мой взгляд, слишком...
В итоге и мрачно, и грустно, и смешно - и не очень ясно, на какой эмоции остановиться.
Но в целом мне, скорее, понравилось.
Спасибо, автор!)
Показать полностью
Колоритная получилась история. В какой-то момент подумалось, что кота не просто так Томом зовут. Уж больно много схожести с другим Томом.
Идея работы, возможно, и слишком в лоб, но проблема на самом деле существует. Люди заводят питомца, а потом наиграются и выбрасывают. Сколько их таких бездомных бегают. Грустно.
Хорошо, что маленький Томикус обрёл покой и смог простить.

Спасибо вам за историю.
Auragelusавтор
NAD
Да, это серьёзная проблема. Много таких бездомных животных погибают, так и не обретя дом. Спасибо за отзыв.
Сама идея мстительного кошачьего духа любопытна и перспективна. Но вот реализация сюжета вышла несколько прямолинейной. Да и творимые мстительным духом безобразия за одним единственным исключением какие-то несерьезные. В целом же, лично мне не хватило здесь атмосферы. Не было страшно. Но сам автор в комментах сообщал, что тут он планировал написать эдакую детскую страшилку. От страшилки же нет смысла ждать настоящего саспенса. С другой стороны, этот рассказ мало похож на классическую страшилку своим текстом. В этом смысле тут не хватило соответствующей стилизации. Но если (уже после конкурса) эту стилизацию к тексту добавить, то может получиться очень даже здорово :)
Очень жаль котика Томикуса, и совсем не хочется его винить за то, что он людей пугал. Наоборот, Томикус приводил их в чувство и надежно избавлял от вредной привычки. А что с хозяином своим так обошелся, так тот поступил еще хуже.
И несмотря на грусть и общий мрачный тон истории, она хорошо заканчивается, котик уйдет дальше, с ним все будет хорошо, он смог закончить свое дело - именно ведь в этом принцип становления призраком, злобным или нет. Закончил дело и больше не обязан пугать. Проникновенная, сильная история.
Auragelusавтор
Мурkа
Спасибо за тёплые слова. Вы заглянули в саму суть истории. Спасибо)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх