↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Зеленые Топи (джен)



Автор:
Бета:
Биомасса
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Приключения, Драма, Общий
Размер:
Макси | 575 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Продолжение первого фика. Гарри и его друзья поступают в школу авроров и ведать не ведают,что они стоят на пороге раскрытия еще одной головоломки. Как водится,появляются новые враги, с которыми, так или иначе, приходится сражаться. Однако, цена победы может оказаться слишком высокой...
QRCode
↓ Содержание ↓

Их было четверо

В камине пылал яркий огонь, и в комнате было тепло и уютно. Медленно и лениво тикали часы. Внезапно минутная стрелка слегка вздрогнула и замерла. Человек, сидящий за высоким столом из красного дерева, украшенным богатым узором, взмахнул волшебной палочкой, и часы с легким скрипом возобновили свою однообразную работу. Человек за столом был явно чем-то недоволен: он шевелил губами, хмурил брови и поглаживал свою длинную черную бороду. Перед ним лежали странные чертежи, и было сразу ясно, что никто, кроме него, не мог разобраться в них, поскольку это все же были его собственные разработки. Все эти замысловатые схемы и графики были на самом деле результатом многодневных трудов и длительных наблюдений за жизнью школы и, несомненно, должны были пойти ей на пользу. Человек выпрямился и взглянул в окно, улыбаясь своим мыслям. Все было не напрасно: все усилия, изыскания, вся надежда… Мир для волшебного сообщества был гарантирован на долгие годы, началась эпоха всеобщего образования, а он и его друзья были все еще сильны и готовы ко всему, только… внутренние разногласия — вот что беспокоило его уже очень давно. Не нужно было быть гением, чтобы понять, что союз четырех величайших чародеев своего времени долго не протянет. Очередное напоминание самому себе об этой неизбежности взволновало волшебника: он порывисто встал и начал мерить шагами кабинет, оформленный в стиле ранней готики. Что он будет делать, если не останется другого выхода? Его воля была сильна, помыслы — чисты, но то, что происходило, приводило его мысли в полный беспорядок. Звали этого человека Годрик Гриффиндор.

С момента первой серьезной ссоры прошло уже много лет, и Салазар Слизерин вроде бы смирился. Как бы то ни было, он больше не развивал вслух свои идеи, не угрожал древними проклятиями, и внешне все оставалось по-прежнему, однако Гриффиндор постоянно был начеку. Ему было невыносимо жаль терять своего лучшего друга. Хельга Хаффлпафф неустанно повторяла, что все еще наладится и отношения можно будет спасти. Милая, добрая Хельга. Для себя Гриффиндор уже давно осознал, что он потерял Салазара Слизерина. Истинные намерения последнего не давали ему покоя. Впрочем, Ровена Рэйвенкло тоже ничего о них не знала, хотя она была единственной, кто мог знать хоть что-то. Она лишь пожимала плечами в ответ на вопросы, которые ей задавались, и оставалась невозмутимой и чуточку печальной. Их отношения со Слизерином были сложными, хотя и многое успели выдержать, но она предпочитала молчать об этом, и даже Хельге, ее лучшей подруге, ничего не удавалось у нее выяснить. Гриффиндору оставалось лишь надеяться, что Ровене и в самом деле было нечего скрывать.

Чтобы отвлечься, он вновь погрузился в свои проекты. Все же значительная перемена погоды не ускользнула от его внимания: ветер яростными порывами бился в оконные стекла и разрывал пожелтевшие листья на деревьях, дождя не было, на горизонте сверкали ослепительные зарницы. Древние всегда обращали внимание на природные знамения, только так им порой удавалось предупредить своих потомков о крупных катастрофах. Годрик Гриффиндор какое-то время сидел над чертежами, не испытывая ни малейшего желания работать, затем он свернул с досадой свитки пергамента, бросил их в ящик стола, и в этот самый момент услышал на лестнице шаги. Он знал эти шаги: они были одновременно тяжелыми и быстрыми, как будто крадущимися. Он положил обе ладони на стол и принял безмятежный и непринужденный вид.

Дубовая дверь отворилась. Рассерженный Слизерин ворвался в кабинет. Без каких-либо слов приветствия, он тотчас подошел к столу и сел в свободное кресло напротив Гриффиндора. В следующий момент он выглядел уже абсолютно спокойным. Медленно соединив длинные худые пальцы, он начал пристально разглядывать своего старого друга. Гриффиндор отвечал ему тем же, гадая, о чем пойдет речь. Однако Слизерин, по-видимому, не торопился. Это был довольно привлекательный и хорошо сложенный мужчина, с благородными чертами лица, но в его глазах присутствовало нечто странное и тревожное, что Гриффиндор заметил лишь несколько месяцев назад. Это была черная тень — плохой признак, но ни сам Гриффиндор, ни две подруги — Хельга и Ровена — не спрашивали его о том, чем он занимался и где бывал в последнее время. Еще великий Мерлин писал в своих трудах, что ни один волшебник не может интересоваться Темными искусствами, не испытывая при этом их влияния, вплоть до полного порабощения. Эти труды, разумеется, были прекрасно известны Слизерину. Но, будучи уверенным в правильности своих поисков, он никому не позволял себя переубедить.

— Итак, что же привело тебя сюда, мой друг, — спросил, наконец, Гриффиндор, — да еще в такую непогоду и в столь поздний час?

— Дела, Годрик, дела, — меланхолично ответил Слизерин.

— Если ты снова хочешь обсудить наш последний серьезный разговор, можешь себя не утруждать.

— Как ты можешь предполагать такое? Тебе по душе маглорожденные — на здоровье! Я уже давно свыкся с тем, что мое мнение здесь не ценится. Это скажется после на всех вас, можешь мне поверить, а теперь… я хочу предложить нечто совершенно иное.

— Это касается благоустройства школы?

— Не совсем, — Слизерин криво улыбнулся и замолчал.

Гриффиндор ждал. Он уже уловил нечто подозрительное в поведении своего друга и приготовился отражать неизвестные нападения.

— Ах, Годрик, почему ты не веришь мне? — не соответствуя словам, голос Слизерина был сух, а взгляд ледяным. — Все еще опасаешься, что я могу составить тебе конкуренцию?

— Конкуренцию? — удивленно вскричал Гриффиндор. — Что тебе только приходит в голову, Салазар? И почему я должен чего-то опасаться? Я не понимаю цели твоего визита. Ты пришел, чтобы снова угрожать мне?

— Это не угроза, и ты отлично знаешь это, — Слизерин вдруг подался вперед, его глаза вспыхнули. — Ты можешь не признавать того, что знаки уже повсюду, но ты не можешь отрицать, что время пришло, не так ли?

— И это и есть твоя истинная цель? — Гриффиндор смотрел на собеседника испытующим взглядом. — Ты видишь, что небо над горами скрылось за тучами, ты знаешь, что пробудилась ужаснейшая сила, и ты просишь о помощи? Я не верю этому, и я скажу тебе почему: мы, наконец, заключили мир, ты сам внес в это дело немалый вклад. Эти силы были побеждены нами, благодаря нам они существуют теперь сами по себе, в неопределенных формах, не имея опоры. С какой стати нам теперь будить их? Ни один человек не может овладеть ими, я говорил тебе это бесчисленное множество раз. Салазар, я должен был знать с самого начала, что ты не успокоишься. Это и есть твои «дела»? Ты позволил заманить себя в ловушку и полагаешь, что мы теперь поможем тебе, я прав?

— Ты не знаешь, что говоришь! — Сдержав гнев, Слизерин продолжил: — К твоему сведению, я многое изучил и понял за это время. Гора молчит, да, но это пока… Если не принять срочных мер, случится то, о чем мы будем сожалеть потом вечно. И ты — в первую очередь.

— Неужели? — Гриффиндор нахмурился. — Теперь ты делаешь вид, будто все зависит от меня. Но ведь это ты вошел в соприкосновение с такими материями, которые никто из нас не считает для себя приемлемыми. Поэтому я спрашиваю тебя: причем здесь мы?

— Ведь это мы — четверо защитников мира, — с насмешкой ответил Слизерин. — И мы должны, собственно, защитить его еще раз, если что-то произойдет. Мне думается, что-то уже произошло, пока ты погряз в заботах о школе и не хочешь ничего больше видеть и слышать.

— Ты думаешь, что Хогвартс ослеп и оглох, после того как ты покинул его? — Гриффиндор, не выдержав, вскочил с места. — Теперь я вижу, Салазар: я вижу этот блеск в твоих глазах, и я узнаю его! Ты хочешь захватить власть с нашей помощью. Но подумай! Клянусь тебе, я не приму в этом участия, а ты можешь погибнуть. Как и все, кто не делится властью с другими.

— Ты ничего не понимаешь! Ты не понимаешь, что это за власть! — вновь овладев собой, Слизерин поднялся. — Так что же, я не могу положиться на тебя, Годрик?

— Что касается этого дела, можешь забыть об этом!

Слизерин поклонился с нарочитым презрением и быстро вышел. Гриффиндор вновь сел в кресло и медленно отпустил рукоятку своего меча.

Через несколько минут в кабинет вошла Хельга Хаффлпафф.

— Зачем он был здесь?

— Чтобы убедить меня присоединиться к нему и напасть на Гору.

— Ты ведь не согласился с ним? — испуганно спросила она.

— Конечно же нет! Но я не знаю, как к этому отнесется Ровена: она непредсказуема. — Гриффиндор бросил на Хельгу измученный взгляд. — Я не хотел, чтобы с ним это случилось, хотя у меня все время возникало предчувствие, что рано или поздно он встретится с чем-то подобным. Это ведь его выбор, не так ли?

— Да, но ты так много для него сделал… и должен теперь сражаться против него, как и все мы. Я не думаю, что у него есть шансы на победу.

— Это как посмотреть, Хельга: он уже проник достаточно глубоко в Темные Знания, чтобы стать действительно опасным. И, прежде всего, для самого себя, ведь каждый, кто стремится к власти, неосознанно стремится и к бессмертию. И это самое страшное. То, с чем Салазар имеет дело, обессиливает его, лишает его добродетели.

— И это очень односторонне, — добавила Хельга.

— Он не видит этого… Хельга, я очень хотел отодвинуть это как можно дальше, но, похоже, мы стоим на пороге новой войны, и многое зависит от моего решения. Что же… я сделаю все возможное.

— Но побереги свои собственные силы какое-то время! Еще не поздно… ты думаешь, он осмелится?

— Он осмелится, — уверенно сказал Гриффиндор и больше ничего не прибавил. За окном бушевал ураган.

Они встретились через несколько месяцев, уже в качестве противников. Гриффиндора поразила коренная перемена в его друге, который был уже не похож на себя. Древняя магия, которая жила в Горе, была непобедима и неподвластна ни одному из живущих. Но Слизерин все же предпринял попытку, заплатив непомерно высокую цену. Его силы были на исходе, и некогда выдающийся волшебник, чувствуя близость смерти, пытался еще цепляться за жизнь, но все было тщетно. Великая Тьма Горы высасывала из него все жизненные соки. Лишь отчасти ему удалось подчинить эту силу, но и эту часть он не смог нести, и его врожденное честолюбие не помогло ему. Сам воздух вибрировал вокруг места, которое он обозначил как свое владение; оно было окружено непроходимыми топями, густыми лесами, а над всем возвышалась Гора, вершина которой, казалось, упиралась в небо, скрываясь в облаках.

И в этот мрак прибыл Гриффиндор с единственным намерением: убедить бывшего товарища отказаться от этого безумного предприятия. Хельга Хаффлпафф и Ровена Рэйвенкло сопровождали его. Но было поздно: Гора проснулась и дышала огнем и пеплом. До извержения оставались считанные часы. Разнообразнейшие существа, дикие и воинственные, собрались в долине, по левую сторону от болот. Особенно выделялись жители скал — вампиры: их щиты и кривые мечи, похожие на огромные серпы, блестели в лучах белого солнца.

— Что они собираются делать? — недоумевала Хельга. — Неужели они хотят завязать бой с нашей армией? Это было бы неразумно.

— В случае победы Салазар утвердит свою власть в этих землях, — возразила спокойная и величественная Ровена. — Но взгляните на горизонт: его время на исходе!

Все вместе они посмотрели на восток. Он был пурпурно-красным, несмотря на то что был вечер и солнце уже почти зашло. Там собирались грозовые облака, приближавшиеся с ужасающей скоростью. Гриффиндор перевел взгляд на свой меч: тот переливался радугой и слегка дрожал.

— Вперед! — коротко сказал он, и громовой удар сотряс испуганно притихшую долину.

Это была жестокая битва. Она длилась до самого рассвета, и все это время Трое искали Четвертого. Но он сам выступил им навстречу, с горящим взором, его длинные одежды, черные с зеленым, развевались по ветру, в руке у него также был меч — черный, словно покрытый копотью. Он сразу дал Трем понять, что он не изменил своего мнения, и Гриффиндору не осталось ничего другого, кроме как вызвать его на дуэль. Не размышляя ни секунды, без малейшего промедления, Слизерин принял вызов. И это был его последний бой.

Меч Гриффиндора поразил вражеский, и тот рассыпался, словно сделанный из пепла. Оба противника были тяжело ранены, и дальнейшая битва не имела смысла. Трое предложили примирение, но Четвертый отвернулся от них и возвратился в глубину Горы. Гора раскрылась, и из нее хлынули потоки раскаленной лавы. Армии обратились в бегство и укрылись в лесах. Война была окончена.

Впоследствии предполагали, что Слизерин погиб во время извержения, но это было не так. Зная особенности Горы, он сумел создать себе там достаточно безопасное убежище, чтобы не бояться лавы. К тому же достоверно известно, что Ровена Рэйвенкло была последней, кто видел Салазара Слизерина живым. Сохранились надежные исторические сведения о том, что они виделись вскоре после выше описанного события, а после их свидания Слизерина больше никто никогда не видел. Разумеется, с этого момента стали появляться различные догадки и предположения. Гора же стоит на прежнем месте и поныне, на всех геологических картах обозначена как потухший вулкан, и у ученых нет никаких оснований предполагать, что Она когда-нибудь проснется. Не менее древними являются легенды о сокровищах великого Слизерина, которые якобы скрыты в недрах Горы. Многие верят в эти легенды, многие — нет, но все равно люди время от времени наведываются в Зеленые Топи. Так зовется эта местность, и нет здесь ничего удивительного: воздух над болотами тяжелый и имеет зеленоватый оттенок, топи непроходимы, и старожилы поговаривают, что эти земли прокляты. В окрестностях обитают лишь вампиры и огромные вороны, больше ничего живого тут не встретишь… или почти ничего. Но об этих существах говорят немного, и больше шепотом. Волшебники, издревле населяющие этот район, с удовольствием рассказывают всем, кто изъявит желание послушать, байки о духе Слизерина, который живет в Горе и ждет своего часа. Собственно, сама легенда повествует о некоем заклинании, которое Слизерин применил, чтобы остаться в живых. Хотя тела он больше не имеет и, насколько это известно, не создавал себе такой отвратительной вещи, как крестраж (для многих это и вовсе из области табуированной лексики), он все же нашел выход из этой ситуации. Но какой выход? Этого не знал никто, и никто из Трех об этом не упоминал, хотя далеко не все манускрипты Трех Волшебников были найдены и расшифрованы.

Одним словом, все это здравомыслящие люди уже давно отнесли к области мифов и легенд, и очень мало оставалось тех, кто еще в это верил. Прошло уже около тысячи лет. Гора так и не дала ничем о себе знать. Любопытные геологи не знали, что в Ней делается, потому что даже с воздуха Она была недоступна: видимость была почти нулевой, и на каждом шагу были отвесные скалы. Трансгрессия была там также невозможна, но никого это особенно не беспокоило. Гора молчала, и этого было достаточно, чтобы все спокойно занимались более насущными проблемами. Злые волшебники и маглы, мечтавшие завоевать мир, сменяли друг друга, а уж в двадцатом столетии волшебное сообщество и подавно не знало покоя. Зеленые Топи были успешно задвинуты и забыты, и никому и в голову не могло прийти, что там что-то еще могло находиться… что-то ужасное, веками накапливавшее силы и ждавшее удобного момента. Возможно, это само по себе звучит как сказка для маленьких детей, здесь уж мне приходится согласиться.

Глава опубликована: 05.04.2010

Человек с тростью

Сентябрь выдался холодным и дождливым, в Лондоне же царила особенно унылая атмосфера, в основном из-за смога, выхлопных газов и всеобщей нервозности, что является характерным признаком для мегаполисов. Дождь шел, не переставая, и от этого страдали, главным образом, государственные служащие, которым приходилось ехать через весь город в центр на работу. Дни стояли пасмурные, солнце напрягалось по максимуму, но не могло пробиться сквозь тучи, и люди пребывали сплошь в плохом настроении, ценой огромных усилий вытаскивая по будням свое бренное тело из кровати.

В один из таких дней, рано утром, в Лондоне появился человек импозантной наружности, с самоуверенной миной на невыразительном лице. Его костюм был безупречен, ботинки выделялись в толпе прохожих своим лакированным блеском. Внешне в облике этого человека присутствовал лишь один недостаток — мантия была несколько длинновата, и она то и дело попадала под ноги тем жителям Лондона, которые еще не привыкли обходить волшебников (или тех, кого они принимали за ролевиков или членов других организаций) за три километра стороной. Впрочем, этого джентльмена, казалось, нисколько не беспокоила эта деталь, одного взгляда на него было достаточно, чтобы понять: этот человек точно знает, чего и куда он хочет. Он был высоким, худощавым и уже основательно облысевшим, единственной примечательной чертой его лица были синие глаза, удивительно не сочетавшиеся со всем остальным. К тому же в руке у него была настоящая трость из ясеня — и это уже совсем необычно смотрелось в Лондоне, где трости начали постепенно выходить из моды около ста лет назад. Но он выглядел так уверенно, что это никому и в голову не приходило. Правда, в глаза ему смотреть почему-то никто не решался, по крайней мере, больше одной секунды: они отталкивали. По-видимому, его и это не волновало, он смело и, возможно, намеренно смотрел собеседникам именно в глаза, так что они или соглашались с ним, или начинали ощущать неясную тревогу и уклонялись от разговора, даже если были влиятельнее, чем он. В свое время он очень быстро продвинулся вперед по карьерной лестнице, но никогда не любил выходить на передний план, поэтому никто не знал, что он выкинет в следующий момент, чем он, естественно, очень гордился.

Таким человеком был Ферреус Хольдер, начальник отдела внутренних дел и магического правопорядка. Беззаботно помахивая тростью, он направлялся в центр города. Медленным шагом он пересек Трафальгарскую площадь и свернул на Даунинг-стрит. Буквально через несколько метров он остановился перед огромным старым зданием с величественным фасадом, украшенным скульптурной группой, состоящей из греческих атлетов с намеком на копию с античного подлинника, и большими окнами, которые были плотно занавешены. Он поднялся по мраморным ступеням и постучал тростью по запертой двери. Через некоторое время дверь слегка приоткрылась, и женское лицо с распахнутыми от удивления глазами уставилось на мистера Хольдера. В такой час все музеи были закрыты и посетителей нигде не ждали.

— Вы мистер Хольдер? — высоким голосом спросила женщина, вглядываясь в незваного гостя.

— Верно, сударыня. Я прибыл в Лондон десять минут назад и очень спешу. Служба, знаете ли.

— Разумеется, входите! Нас проинформировали заранее о том, что Вы можете прийти. Не желаете чего-нибудь?

— Благодарю, но, как я уже сказал, я тороплюсь и не могу отвлекаться на мелочи. Вы ведь проводите меня, не так ли?

— Конечно, сегодня здесь работаю только я. Следуйте за мной, пожалуйста.

Мистер Хольдер изобразил короткий поклон, быстрым взглядом окинул помещение и последовал за сотрудницей музея. Собственно, это был не совсем музей, в этом здании было очень много разных организаций, и все они пока что уживались под одной крышей. В частности, здесь приютилась и коллекция произведений скандинавских художников, которая весьма ревностно охранялась правительством от всевозможных перекупщиков. Но главным достоянием считалась все же библиотека, занимавшая почти половину подвального помещения, где можно было найти и волшебные книги. Министерство магии открыло это помещение более трех веков назад, оно было очень удобным, так как находилось неподалеку от центра, и надежным, особенно когда его снабдили современной магической защитой, о которой маглы не подозревали. Здесь хранились секретные документы, древние и запрещенные книги и, наконец, подробнейший архив. Министерские чиновники допускались сюда только по специальному разрешению министра магии лично, получить его было совсем не просто.

Хольдер улыбнулся при воспоминании о получении им самим разрешения: он-то мог кого угодно убедить дать ему эту бумагу. Новый министр магии, Кингсли Бруствер, был вовсе не глуп, когда-то он был одним из лучших авроров, к тому же о нем ходили слухи, что он состоял членом в Ордене Феникса. Хольдер не сомневался в том, что это была чистая правда, поэтому старался не сближаться с Министром и не привлекать особого внимания к своей персоне. До сих пор ему это блестяще удавалось, и Министр никоим образом не мог воспрепятствовать его исследованиям, на что у него могли быть определенные причины. У Хольдера, со своей стороны, постоянно имелось в голове несколько объяснений, чтобы оправдать свою деятельность. В конце концов, если он добьется успеха, он и сам может стать министром магии. Подобная перспектива захватывала его все больше, тем более что все Министерство сейчас было чрезвычайно занято ликвидацией последствий войны, и он мог спокойно развернуться, при этом выполняя и свои прямые обязанности. А все эти проблемы: нищие, безработные, мошенники, разрушенные города и деревни — все это, конечно, его касалось, но ведь все должно быть в меру, а раз так — ничто не должно помешать ему посвящать львиную долю своего времени старинным библиотекам.

Миссис Клаус, библиотекарша, провела его по узкой лестнице в подвал, к двери, за которой его ждало настоящее богатство: тысячи тысяч полок с книгами, в которых он уже превосходно ориентировался, ознакомившись с каталогом. Итак, он приступил к работе. Часами он копался в запыленных томах, находил или не находил нужные места, сверял, курил, обдумывал новую информацию и снова рылся в книгах. Его уже начинал выводить из себя тот факт, что загадка в его уме никак не хотела разрешаться. К счастью, он был терпеливым человеком, всегда работал добросовестно, поэтому особенно и не выделялся в обществе. Существует мнение, что опасаться следует как раз тех, кто живет незаметно и чьи мысли можно спокойно прочесть, с помощью легилименции или чего-нибудь еще. Некоторые из таких «незаметных», могут, конечно, оказаться окклюменистами, но в таких случаях следует просто «тушить свет» и больше не беспокоиться. К «таким» Хольдер не принадлежал, он мог видеть нутро человека просто потому, что очень хорошо разбирался в человечестве. Его окружение в это не верило, думая, что обманывает его на каждом шагу. В действительности дело обстояло совсем наоборот, но Хольдер умело скрывал это. Все дело было в том, что он просто с умом использовал свой опыт и знания, а все замечали только, что он выглядел «внушительно, но и посредственно», то есть непримечательно, что у него была сильная воля, но «иногда он может и уступить». Естественно, все зависело от того, с кем он в данный момент общался. Его бывшие друзья, с которыми он разошелся по той или иной причине, советовали всем его остерегаться, но к их мнению не особенно прислушивались.

Он закончил только в полночь, за весь день ограничившись двумя чашками чая и бутербродом. Долгожданное открытие было близко, он чувствовал это, как охотничья собака чует зайца, которому некуда бежать. Осталось просмотреть всего один архив, а после он предпримет настоящую экспедицию с теми, кто по-настоящему будет ему верен. Впрочем, последнее вряд ли возможно в природе. Покачав головой, он взял свою трость и покинул библиотеку, библиотекарша на это никак не отреагировала: «Империус» еще никогда не отказывал в работе с маглами.

Ночной Лондон кишел людьми и машинами. Желая как можно скорее попасть из этого муравейника домой, Хольдер трансгрессировал в один из пригородов Лондона, где находился его комфортабельный коттедж. Он материализовался прямо у дверей и мгновенно почувствовал, что за ним наблюдают. Легонько сжав в кармане волшебную палочку, он обернулся. Его возможности защиты были достаточно высоки, чтобы не бояться нападения, но эта слежка продолжалась уже несколько недель и начала сильно действовать ему на нервы. Мог ли кто-либо еще знать, что он затеял? Он вздрогнул при одной мысли об этом. Кое-что, лишь поверхностные сведения были у ближайших помощников, но чтобы кто-нибудь догадался — такого он себе представить не мог. Когда мистер Хольдер заметил это впервые, он легко внушил себе, что это дело рук кого-то из его политических противников. Но в тот сентябрьский вечер он почему-то не мог закрыть на это глаза. Он осторожно просканировал волшебной палочкой местность. Никого. У него появилось неприятное ощущение, что тот, кто за ним наблюдал, не человек.

Решительно повернувшись к своей двери, мужчина открыл ее ключом и вошел, и уже с порога заметил, что его дом кто-то обыскивал. Вроде бы все вещи лежали на месте, но что-то было не так. Он быстрым шагом подошел к портрету, висящему на стене, который громко храпел. Хольдер, не церемонясь, ткнул его несколько раз палочкой, и эти действия возымели эффект: старик в нелепой голубой шляпе проснулся.

— Кто был здесь в мое отсутствие? — потребовал Хольдер.

— Что? Здесь? — заспанный портрет явно не понимал, что от него хотят.

— Вы не отлучались куда-нибудь? Ваша работа состоит в том, чтобы охранять мой дом, не так ли?

— Отлучался? Разумеется, нет! — Портрет выглядел крайне оскорбленным.

Мистер Хольдер, несмотря ни на что, был очень осмотрительным человеком, поэтому ему не надо было искать так много доказательств вины на суде, как другим, он видел многое сразу. Разумеется, порой он совершал ошибки, но сейчас он готов был поклясться в том, что это не тот случай. Поэтому он направил на портрет волшебную палочку и произнес очень длинную магическую формулу. Как он и опасался, конец палочки стал синим, таким образом, он установил, что портрет находился под воздействием Империуса. Хольдер выругался и попытался расколдовать портрет, но все его старания не увенчались успехом. Раздраженный и разочарованный, он проверил свои вещи и выяснил, что ничего не пропало. Это обеспокоило его еще больше. Что же тогда искали? Ответ напрашивался сам собой: можно вполне запомнить нужную информацию и ничего не взять, если память хорошая или если нужно просто что-то понять.

Мистер Хольдер сдавался далеко не так легко, как можно было бы предположить. Он трудился всю ночь, курил сигары, пил крепкий кофе и в перерывах слушал классическую музыку. К утру он составил список имен тех, кто мог оказаться предполагаемым преступником. Особенно у него на душе теплело от некоторых имен, но, к сожалению, как раз в этих случаях ему нужны были бесспорные доказательства. Ничего страшного, подумал он. Вызвав к себе наутро группу специалистов из авроров, он надеялся, что кто-нибудь расколдует портрет, но те расписались в своем бессилии. Это совершенно не огорчило мистера Хольдера: он тут же уверенно вычеркнул из списка две трети кандидатов. Просмотрев оставшиеся, он ухмыльнулся: теперь дело за малым — добиться ордера на обыск. Вот только некоторые из подозреваемых имели сильную протекцию, кое-кто даже со стороны Министра. Он наморщил лоб. Когда-то Хольдер считался одним из лучших сотрудников Тайной полиции, но с Пожирателями Смерти ему хронически не везло. Он был достаточно умен, чтобы признать, что он не был выдающимся волшебником. Хорошим, опытным — да, но не выдающимся. Однако теперь у него были все возможности для того, чтобы оказаться у руля и заниматься тем, что ему надо. И он должен был это потерять?

— Каков будет приказ? — спросил начальник экспертной группы.

— Все очень просто: сообщите о произошедшем Министру лично. И больше никому, прежде чем я появлюсь в Министерстве, у меня есть еще дела.

— Но, мистер Хольдер, — аврор был в замешательстве, — ведь ничего не украдено.

— Был произведен настоящий обыск моего дома, этого мало? — холодно спросил Хольдер. — Скажите, очень Вам дорога Ваша работа? Вы цените ее, не правда ли?

— Да, очень, — поспешно ответил аврор. — Да, конечно…

— Тогда делайте, что я сказал, — уже спокойным тоном сказал Хольдер и, равнодушно отвернувшись, зажег новую сигару.

После визита к Министру он был более чем доволен. Его мечта вплотную приблизилась к своему осуществлению. Нужные слова были найдены, личное недоверие Министра — должным образом использовано, и даже с ближайшим окружением последнего он успел поговорить о деле доверительно и подробно. Как быстро меняется общественное мнение! Особенно, если новый глава администрации только начинает делать свои первые серьезные шаги и не может еще существенно повлиять на ситуацию, в то время как такие, как Хольдер, уже давно стоят у кормила власти. Эта мысль привела его в отличное настроение, он посетил для вида некоторые из своих подотделов, раздал необходимые указания и встретился с несколькими влиятельными чиновниками. Затем он поехал в последнее место, исполненный всяческих ожиданий: «Карта существует! Она должна существовать! Если сложить два и два, получится четыре… у меня, во всяком случае».

Дело было сделано. Он нашел ее! На это ушли десятки лет, силы, здоровье. А теперь он держал ее в руках — старый, потрепанный кусок пергамента с непонятными знаками. Одно на карте угадывалось несомненно: огромная гора, окруженная со всех сторон скалами, и непроходимое болото вокруг. Зеленые Топи… Хольдер едва мог сдержать трепет, охвативший его. Карта существует, он держит ее в руках, и теперь он может позволить себе небольшой отпуск, точнее, долгий отпуск, дабы осуществить свой грандиозный план. И ничто, кроме смерти, не может его остановить! По правде говоря, как и любой человек, мистер Хольдер в смерть не верил.

Вскоре после этого он совершил свою первую серьезную ошибку: он возвращался домой и прямо-таки светился триумфом. Такое происходило с ним до этого только один раз в жизни: когда он успешно окончил школу авроров и получил диплом, и лишь поэтому его поведение было простительно. Он успокоился довольно быстро, но этого было достаточно, чтобы кто-то, кто, возможно, был заинтересован в этом, успел заметить что-то необычное. Дома он осознал это еще раз и ужасно рассердился на самого себя. Потом Хольдер запер карту в специальный сейф, код от которого знал только он, поскольку он сам создал этот сейф, затем выпил немного виски и успокоился. По пути он не заметил ничего необычного. Значило ли это, что его самого никто не заметил? Конечно нет, ну так что ж? Он окружил дом и сейф дополнительными заклятиями, большинство из которых даже боевые маги не имели права использовать, и сел за фортепиано. Музыка всегда помогала ему расслабиться и разрабатывать новые планы. И в этом случае он восстановил в уме логическую цепочку и закрыл крышку инструмента. Теперь следовало немного подождать, совсем немного…

Утром Хольдер отправился на работу, оставив дом на попечении тридцати лучших авроров отдела. Хотя его настроение существенно не ухудшилось, смутное подозрение все же возникло. Это был первый солнечный день сентября, что уже было подозрительно. У дверей своего кабинета он увидел единственного посетителя и порадовался тому, что он был только один, но все же он не любил иметь дело с особами женского пола. Женщины, которые к нему приходили, бесконечно жаловались на то, как плохо им живется, особенно в последнее время. Но эта была настоящая леди, с великолепной осанкой, высокая и светловолосая. Ее лицо было закрыто вуалью, но он узнал ее без труда и начал быстро соображать, как бы поскорее от нее избавиться. Она же всем корпусом повернулась к нему и заговорила прерывающимся голосом:

— Мистер Хольдер, простите меня за беспокойство, но Вы обещали…

— Благодарю Вас, миссис Малфой, я прекрасно помню, кому я и что обещаю или не обещаю, — недовольно перебил ее Хольдер. — Я же ясно Вам сказал, я посмотрю, что можно предпринять. Но посещение таких заключенных, как Ваш муж, сейчас запрещено, а охрана усилена в несколько раз. Поэтому, сожалею, я ничем не могу помочь.

— Вы сожалеете? — возмутилась Нарцисса. — Но ведь это были Вы, Вы боролись всеми силами за более строгий приговор с конфискацией имущества! Вы представляете себе, что пришлось пережить мне и моему сыну?

— Очень хорошо представляю, — с издевкой ответил Хольдер. — Не думаю, что Вы сами в состоянии хоть немного представить себе, что пережили родственники тех, кто был когда-либо убит или замучен Вашим мужем. А Вы и Ваш «замечательный» сынок еще дешево отделались!

Она с трудом дышала, ее глаза наполнились слезами.

— Но… мистер Хольдер… двадцать пять лет и ни одного посещения! Он не выдержит там, с дементорами, Вы ведь знаете, как они заставляют человека пережить все самое ужасное! Это убьет его! Он все потерял, Вы должны понять!!!

— Неужели? — Хольдер смерил ее, неухоженную и словно разом состарившуюся, презрительным взглядом. — Что же, если Вы в затруднении, я могу одолжить Вам немного денег.

Она умолкла и застыла. Затем, прижав свои тонкие бледные руки к груди, убежала, задыхаясь от рыданий. Хольдер смотрел ей вслед без малейшего сочувствия, она донимала его уже несколько месяцев, каждый день, и его терпение иссякло. Он вошел в свой кабинет, позвонил Министру, повторил свою просьбу, выслушал новые распоряжения и углубился в свои мысли. Истинной причиной подобного обращения с Нарциссой Малфой было следующее: он ненавидел Пожирателей Смерти всеми фибрами души. Впрочем, маглов он также ненавидел, но это было, скорее, презрение. Сам он был чистокровным, но его семья не присоединилась к Волдеморту и его последователям. За это младшая сестра Хольдера была взята в заложники и позже убита. Его кумиром был всегда Бартемиус Крауч, ровно до того момента, когда вскрылась правда о его сыне. После этого Хольдер больше не доверял ни ему, ни кому бы там ни было, он ушел в тень и постепенно становился все более жестоким, хотя внешне это на нем никак не отразилось. Поэтому он всегда оставлял после себя лишь странное впечатление, и люди толком не понимали, чего, собственно, следовало опасаться. Одним слово, не стоило переходить дорогу такому человеку, поскольку он ничего не забывал и использовал всю свою власть, чтобы уничтожить ближнего, помешавшего ему.

Когда он вернулся домой, уже стемнело. Он спросил у охраны у входа, все ли в порядке, и ему с уверенностью ответили, что ничего за весь день не произошло. В голове у него тотчас мелькнула мысль, что надо бы самому убедиться, но этого не потребовалось.

Весь дом был перевернут вверх дном. Хольдер задержался на пороге и поискал взглядом сейф. Тот лежал на полу, был, разумеется, открыт, и карты в нем не было. Хольдер восстановил, что смог, в памяти, рывком перевернул журнальный столик, сел и начертил то, что запечатлелось. Что ж, вот и вторая большая ошибка: он не стал делать копию. Он еще раз оглядел комнату. Итак, он видел два разных почерка преступника. Но были ли это два разных человека? Его безошибочная интуиция настойчиво твердила, что это было одно и то же лицо. Преступник действовал так, чтобы запутать его. Хольдер не спеша вынул свой список, вычеркнул оттуда еще несколько имен и решил перейти в нападение.

Глава опубликована: 05.04.2010

Фульменгард

«Кирпич надежнее волшебной палочки:он не дает осечек!»

(Рон Уизли)

Звон будильника, который разбивают одним ударом, раздался в тишине, что-то взорвалось, где-то в щепки разлетелась входная дверь… Самое что ни на есть нормальное утро в лучшей школе авроров всех времен и народов Фульменгард. Шесть утра.

Рон Уизли мощным движением руки прикончил будильник и преспокойно заснул опять. На соседней кровати металась во сне местная знаменитость со шрамом в виде молнии на лбу. Шрам горел беспощадным огнем, и Гарри никак не мог понять, спит он или нет. В любом случае, ничего хорошего ему не снилось: Азкабан с дементорами, зеленый свет, инферналы и т.д. Необъяснимым образом во всем этом бессознательном хаосе умудрился несколько раз мелькнуть меч Гриффиндора. Но самым непостижимым сновидением была пещера: огромная, с высоким потолком, мокрая и пугающая. Шрам разрывало болью, Гарри схватился за лоб, проснулся, понял, что шрам действительно горел, и его охватил ужас. «Показалось, показалось, показалось…» Боль постепенно утихла, и Гарри, вскочив, направился в ванную, где сунул голову под холодную воду. Тревога не уходила. Вытерев лицо и руки, он вернулся в спальню, чтобы разбудить Рона. Это оказалось весьма нелегкой задачей, так как приятель пинал его ногами и бормотал что-то невразумительное. Наконец Гарри оставил его в покое, понимая, что тот был законченным соней, и сделать с этим ничего было нельзя. Все же проспать занятия Рону не удалось: пришла Гермиона и, без промедления наставив на него волшебную палочку, произнесла: «Агуаменти!» Гарри мрачно посмотрел на нее, но не возразил: она наверняка пребывала в плохом настроении. Рон подпрыгнул, выплюнул воду и начал ругаться. Его лексикон был значительно обогащен в новой школе, к тому же во время каникул он проводил массу времени с Фредом и Джорджем. Гермиона смерила его презрительным взглядом, поприветствовала уже одевшегося Гарри и покинула спальню. Рону пришлось заткнуться: в ссорах с Гермионой он почему-то всегда проигрывал, хотя Гарри этому совершенно не удивлялся.

После того как Рон собрался, они вдвоем пошли завтракать, а потом на трансфигурацию, которая неожиданно стала любимым предметом Рона. И это несмотря на то, что здесь она была на порядок сложнее, чем в Хогвартсе. В Фульменгарде Рон чувствовал себя значительно увереннее, и теперь именно он подбадривал Гарри, когда тот не справлялся с объемом работы. Гарри лучше всего давались, разумеется, защита от Темных Искусств и зельеварение. Что касается Гермионы, ей давалось и нравилось абсолютно все, что тоже было понятно. Хотя у троицы теперь было довольно много времени для самостоятельных занятий, сокращенные уроки были очень информативными и требовали от них полной сосредоточенности.

Гарри нравился Фульменгард. В нем не было такой роскоши, как в Хогвартсе, но там это чувствовалось излишним. Простая планировка, чистые просторные классы, скромная мебель, строгая дисциплина — все это создавало некую новую атмосферу, к которой просто следовало привыкнуть, и больше ничего. Однако самым главным для Гарри и Рона была огромная площадка для квиддича. Всю первую неделю Гарри только и думал, что о первом полете над школой, он и в самом деле остался у него в памяти надолго. Рона взяли вратарем в команду первого курса, потому что предыдущий вратарь перешел на второй курс и, что было еще важнее, перевелся на другое отделение. У каждого отделения была своя команда, и она же делилась еще на курсы. Впрочем, первокурсники частенько оказывались именно вратарями. Гарри не повезло: у команды его специальности уже был свой хороший ловец. Рон, возмутившись до глубины души, хотел было оставить квиддич, но Гарри убедил его не делать этого и добавил как можно более непринужденным тоном, что его, может быть, возьмут запасным игроком. Конечно, неудача сильно его огорчила, но у него не было времени долго размышлять на эту тему: он очень прилежно учился и не пропускал при этом ни одной тренировки. По вечерам он садился на метлу и летал вокруг территории Фульменгарда. Вид открывался потрясающий: низкое школьное здание с двумя симпатичными башенками и гордым флагом на центральной башне, на котором изображен британский флаг и какой-то алхимический символ, дальше — почти всегда тихое море, сверкающее, сине-зеленое, успокаивающее. Гермиона не выносила море: у нее была морская болезнь. Гарри никогда не плавал, поэтому не был уверен, что у него ее не было, но море почему-то казалось ему заслуживающим доверия. К тому же с моря постоянно дули муссоны, которые приносили с собой различные запахи: в основном запах свободы и приключений.

Профессора в Фульменгарде были людьми суровыми. Их отношение к студентам разительно отличалось от того, к которому привыкли студенты Хогвартса, к примеру. Оно было каким-то отчужденным, и невозможно было даже вообразить себе доверительный разговор за чашечкой чая ни с одним из них. Гарри это вполне устраивало, он мог спокойно работать и не беспокоиться о том, что кто-нибудь в следующую минуту начнет лезть ему в душу. Он уже делал определенные успехи, налегая на свои любимые предметы, и не собирался останавливаться на достигнутом. Уже сейчас он видел перед собой далеко идущие перспективы. Ему стало слегка не по себе, когда он усвоил цель обучения во всех деталях, но это, как ни странно, пробудило в нем настоящий спортивный энтузиазм. Это несказанно обрадовало Гермиону, у которой было мало поводов, чтобы радоваться успехам Рона: у того в голове были только квиддич и магазин Фреда и Джорджа, и иногда трансфигурация, при стопроцентном оптимизме в учебе. Время от времени он гулял с Гермионой, но ей этого явно не хватало, и Гарри мог только надеяться, что их отношения скоро нормализуются.

Джинни писала ему каждые три дня. Гарри скрупулезно писал ответы, но его чрезвычайно интересовал вопрос, откуда она черпала столько информации. У него была шальная мысль не писать две недели совсем, а потом прислать ей супердлинное письмо, написанное, скажем, на простыне. Гермиона идею не одобрила, заявив, что Джинни вряд ли оценит такую шутку. Гарри согласился, но в душе подумал, что в определенном случае эта затея еще может пригодиться. Он не жаловался на подобные проявления Джинни, но он еще никому не писал так часто. По выходным они встречались в Хогсмиде, если у него не было горы домашних заданий или тренировки по квиддичу. Башни Хогвартса практически не изменились, многие были уже полностью достроены. Полюбовавшись на них, они обыкновенно шли к Аберфорту, где встречали кучу одноклассников и общались порой до поздней ночи. Там же часто заседал Хагрид, он приносил торты собственного приготовления и печально известные кексы, которые никто, кроме него, не ел, и погружался в длинные воспоминания, состоящие из правды и вымысла. Это создавало в старом трактире особый уют, и Гарри навещал это место в последнем месяце лета постоянно. Вечеринка по поводу его дня рождения 31 июля прошла отменно: вся волшебная деревня гудела до утра.

Сам замок Гарри не посещал. Когда он видел Хагрида, он расспрашивал его обо всем. Некоторые вопросы он задавал осторожно и получал на них такие же осторожные ответы. Хагрид искренне не понимал его и советовал пойти в Хогвартс самому. Гарри и сам не мог объяснить своих колебаний. Следует начать с того, что он не отправлял и не получал еще ни одного письма или хотя бы записки, даже на день рождения. В глубине души он этого и не ждал, но все равно впал в уныние на несколько дней. Рону это казалось слишком само собой разумеющимся, чтобы из-за этого переживать, но именно это Гарри больше всего и раздражало. Он постоянно испытующе смотрел на замок, но не находил ни малейшего признака того, что его там ждут. В Хогсмиде мастера зелий уже давно не видели. Рон и Гермиона считали, что это всего лишь одна из тех вещей, которые надо просто пережить, и все, и Гарри не мог с ними не согласиться, но позиция Джинни выводила его из равновесия. Она прекрасно осознавала, кому она должна быть благодарна за свою спасенную жизнь и, хотя так и не выразила эту благодарность открыто, не могла рассуждать так же категорично, как Рон и Гермиона. С ней Гарри больше всего говорил на эту тему и рассказывал ей куда больше и подробней, чем своим друзьям, и спрашивал совета. Она слушала всегда очень внимательно, но оставалась неуверенной.

— Гарри, это ведь так непросто, — говорила она. — Я с самого начала подозревала, что он — очень сложный человек, но настолько… на твоем месте я бы чувствовала такую же неопределенность. И все-таки я считаю, что тебе не следует навязываться, это может привести к неприятным последствиям.

— Это я понимаю Джинни, но, может, мне подождать до конца света?

— Я не знаю, Гарри, правда, я вижу только, что ты не можешь сейчас это преодолеть. Я тебе только одно могу сказать: думай об этом немного и побольше — о чем-нибудь другом, и все получится как надо.

Гарри попытался последовать ее совету, поначалу с огромным трудом, поэтому он, собственно, и начал учиться. И только потом он начал находить в этом удовольствие. Но по вечерам мысли возвращались, и от них некуда было деться. Сперва Гарри не мог заснуть, но постепенно смирился с положением вещей, убедив себя в том, что он просто-напросто надоел Снейпу. И, поскольку письменно Снейп никогда бы не изложил нечто подобное, Гарри старался думать только о том, что придет день, и он забудет об этом. Но время шло, а он все не решался написать своему бывшему учителю, так как не знал, что хуже: получить ответ или быть проигнорированным.

В то утро Гарри шел на трансфигурацию с целой гаммой чувств. С одной стороны, его так и подмывало рассказать кому-нибудь о своем сне и о шраме, который всем, и ему самому в том числе, надоел хуже горькой редьки. С другой стороны, выслушать его было некому: Рон был в бешенстве из-за бестактности Гермионы, с которой та его разбудила, и он едва замечал, чтό ест. В Фульменгарде для студентов существовало что-то вроде столовой, которая представляла собой большое круглое помещение, освещенное не менее чем сотней светильников. Персонал был очень вежливый, еда хорошей, преподаватели появлялись там крайне редко, и в этом тоже было существенное отличие от Хогвартса. Гарри пытался утешить Рона, говоря, что Гермиона, должно быть, была рассержена тем, что очень устает, а он, видите ли, спит допоздна. Рон не реагировал. Он буравил ни в чем не повинную кашу перед ним на тарелке взглядом, от которого капитулировал бы сам Александр Македонский. Гарри решил не доставать его и Гермиону своими проблемами. И с Джинни тоже было довольно: она была именно тем человеком, кого он меньше всего хотел бы беспокоить. Его душевные переживания, его самопознание — все это очень интересовало ее. Он не мог отказать ей в повествованиях об этом. Но это, последнее, было бы уже чересчур. Таким образом, Гарри отправился на трансфигурацию в расстроенных чувствах.

Трансфигурацию преподавал серьезный и опытный преподаватель. Он знал все обо всем и, что было особенно ценно, мог понятным языком донести это до студентов. Его звали Гладиус Нэтроу, и он был элегантным пожилым мужчиной, который выглядел намного моложе своих лет и носил очки в дорогой оправе. Он всегда задавал много на дом, все педантично проверял, но при этом был довольно снисходительным, и без всякой заносчивости. Рону очень нравился он и его предмет, Гарри же предпочитал Защиту и зелья, хотя отношения с преподавателями у него не очень складывались.

На сей раз Гарри успел сделать за урок все, что нужно, и ему поставили твердую «Удовлетворительно». Он хотел было отпраздновать это в столовой, но Рон и Гермиона не составили ему компанию, и он остался предоставленным самому себе. Он выпил простую чашку чая и пошел на поле для квиддича. Там всегда можно было встретить группу-другую студентов, которые терпеть не могли Гарри Поттера. В основном из зависти, поэтому его это не беспокоило, а наоборот, стимулировало к спортивной борьбе. Он каждый день участвовал в мини-соревнованиях, побеждал одного кандидата в ловцы за другим и приближался к тому, чтобы стать преемником нынешнего охотника за снитчем. В этот день все складывалось опять-таки удачно: Гарри не потребовалось тратить особенных усилий, что особенно выводило его недоброжелателей из себя, и он вновь блестяще закончил игру, получив новые «оценки» у многих, как благоприятные, так и неблагоприятные. Все это не слишком волновало его, он уже научился абстрагироваться от подобной суеты и только развлекался тем, что раз за разом взмывал в синее небо и смотрел на море.

Это наступило внезапно и с неожиданной силой: шрам вспыхнул, в глазах у Гарри потемнело, и его задрожавшие руки едва не соскользнули с древка метлы. С трудом выровняв полет, он пошел на посадку, надеясь, что никто не обратил на этот инцидент внимания. Сердце стучало, как сумасшедшее. Он помчался в спальню, но Рона там не нашел: наверняка он готовился к вечернему уроку травологии. Значит, он в библиотеке. Гарри сел на кровать и сжал виски. Кровяное давление, мало-помалу, уменьшилось. Гарри лег, но спать ему категорически не хотелось. Он бросил взгляд на часы: еще пятнадцать минут. Слишком мало, чтобы найти выход из положения, и слишком много, чтобы сохранить спокойствие. Гарри схватил со стола конспект по травологии и пролистал его, не глядя в текст. «Это чушь, — сказал он себе. — Он умер! Непреднамеренное самоубийство, как наверняка написали в некрологе. И он не может вернуться!» Облегчение не наступало. Гарри пошел на травологию, увидел там помирившихся Рона и Гермиону и только тогда немного приободрился.

После уроков Рон и Гермиона пошли прогуляться, и Гарри снова остался один. Беспокойство вернулось и охватило его целиком. Рон вошел в спальню через полтора часа, и его взору предстала странная картина: весь пол в комнате был усеян кусками пергамента, Гарри сидел за письменным столом, а рядом с ним лежали сломанные перья и… снова клочки бумаги.

— Гарри, — осторожно позвал Рон.

— Мм, что? — Гарри с несчастным видом обернулся. — Ну, смотри, что за свинство: я сижу тут уже почти час и все еще не знаю, как это написать!

— В чем проблема-то? Поцапался с Джинни?

— Нет, почему сразу с Джинни?

— А кому еще можно посвятить столько времени? — до Рона, наконец, дошло, что он что-то неправильно понял. Потом он округлил глаза и ухмыльнулся: — Гарри, ну ты удивил! Я тебе уже тысячу раз говорил, с чего ты можешь начать, не размышляя. «Многоуважаемый… бла-бла-бла» — это еще рано, также как «Привет, как дела?» Но вот «Добрый день!» или «Добрый вечер!» вполне подойдет, я думаю.

— Тебе хорошо смеяться! — сердито ответил Гарри. Он понял, что Рон прикалывается, и это его задело. — Я должен, но я не могу.

— Ты лучше в комнате уберись, если не можешь, — посоветовал друг. — Представь, что будет, если Гермиона это увидит.

— Ну, это ведь твоя будущая жена, мне-то что о таких мелочах думать? — съязвил Гарри и взмахнул волшебной палочкой. Клочки пергамента отправились в мусорное ведро.

Рон покачал своей рыжей шевелюрой и отошел к окну. Вдруг он взволнованно закричал:

— Гарри, смотри! Сова из Хогвартса! Стопроцентно!

— Что? — Гарри подскочил к окну и распахнул его. Красивая сова приземлилась плавно ему на плечо и уронила записку. Гарри заплатил ей, и она тут же улетела прочь. Развернув небольшой листок, он тотчас узнал мелкий, узкий почерк, который он хорошо изучил еще три года назад. На листке стояло всего несколько слов: «Поттер, будь в замке не позже, чем через два часа. Это очень важно. Приходи один».

Глава опубликована: 05.04.2010

Де-факто... де-юре...

«Если не можешь быть звездой на небе,

стань хотя бы светильником в доме»

(«Мудрые мысли»)


— Ну, что там? — поинтересовался Рон, глядя на окаменевшее лицо Гарри.

— Рон, я должен уехать!

— Что? Почему? — Рон заволновался. — В Хогвартс?

— Да, и немедленно.

— Постой-ка…

— Я не могу ждать! Я чувствую, Рон, что-то явно происходит, пока я тут тупо пялюсь в пространство!

— О чем это ты? Подожди, мы с Гермионой…

— Не пойдет. В другой раз. До скорого… я надеюсь.

Гарри взял с собой метлу, он решил трансгрессировать на максимально возможное расстояние и затем достичь Хогсмида на метле менее, чем за два часа. Рон не последовал за ним по его просьбе, за что Гарри был ему чрезвычайно благодарен. Это было весьма не легким делом: выбраться из школы незаметно, но Гарри, став продолжателем славной традиции Мародеров, в первые же дни обыскал нижний этаж и подвал на предмет секретных ходов. В этом ему помогал Рон, Гермиона же находила это занятие неразумным. Ход обнаружился в количестве одного, старый и ненадежный. Но именно им Гарри и воспользовался на этот раз и вылез из него уже в лесу. Через двадцать минут он был уже в Хогсмиде, благо от того места, куда он трансгрессировал, лететь было совсем не далеко. Он сразу почувствовал, что что-то изменилось. Улицы были пусты, воздух подозрительно холодным. Но они были еще далеко. Гарри припустил бегом к Черному Озеру, так как планировал прибыть в замок инкогнито. Зачем здесь понадобились дементоры? Что вообще происходило? Гарри не чуял под собой ног, когда очутился в замке. В коридорах он никого не встретил, что и радовало, и тревожило. Внимательно осмотревшись по сторонам, он спустился в подземелья. Знакомая дверь была плотно закрыта, и он нерешительно постучал в нее раз или два.

Она открылась сама собой, и Гарри какое-то время собирался с духом, прежде чем войти. Внутри было темно. Горело лишь несколько черных свечей, и слегка потрескивал старинный камин. За столом никого не было. Гарри подошел к нему и, почувствовав на себе взгляд, обернулся и увидел темную фигуру у камина.

— Добрый вечер, профессор, — тихо сказал он.

— Можешь считать его добрым, Поттер, дело твое, — Снейп не шевелился, а Гарри не мог. Он ждал. — Остается только удивляться твоей оперативности.

— Любой бы на моем месте пришел оперативно! — с возмущением ответил Гарри. — После такого-то послания!

— Ну-ну, — спокойно произнес Снейп и чуть выступил из тени. Гарри заметил, что он сильно похудел и выглядел уставшим. Его и без того длинные волосы отросли еще больше, черты лица изменились. Можно было подумать, что он постоянно с чем-то борется. Неожиданно он сделал шаг к Гарри и прошипел: — Я сказал тебе: два часа, но я ошибся, теперь у нас есть максимум две минуты, поэтому слушай меня, Поттер, и не перебивай. Через несколько минут придут, чтобы забрать меня, а я могу оставить это только у тебя. Я думаю, ты понимаешь, так будет надежнее, чем здесь. Я ничего не буду объяснять, ты сам все поймешь вскоре. Только следи за новостями и почаще читай между строк, это я хотел сказать!

— И это все? — вскричал Гарри. — Сейчас не время для новых квестов, сэр! Мне тоже есть, что сказать…

Входные двери замка над ними с треском распахнулись.

— Это они, — хладнокровно заметил Снейп, — нет времени, Поттер! Вот…

— Кто — они? Куда забрать? — в голове у Гарри уже созрело предположение, к горлу подступил страх и сжал его, точно клещами.

— Просто слушай, Поттер! — Снейп сердито сунул ему в руку волшебную палочку. — Сохрани это. И никому, ты слышишь меня, никому ее не отдавай, особенно если этот кто-то — из Министерства! Я думал, что успею объяснить тебе все подробно, но, как видишь, у меня нет такой возможности.

Наверху послышались шаги. Шаги многих людей…

— Когда Вы вернетесь, профессор? — испуганно спросил Гарри.

— Кто знает, — ответил Снейп, помедлив. — Не думай об этом. У тебя теперь есть вполне четкие инструкции: сделать все, чтобы вещь не попала в руки мистеру Хольдеру из Министерства! Он опасен, запомни это! Я почти догадываюсь, чего он добивается, но он может все уничтожить.

Теперь шаги слышались уже на лестнице. Гарри сунул палочку в складки мантии.

— Мне следовало проинформировать тебя раньше, а теперь ты можешь наделать много глупостей. Таков уж ты, Поттер, — Снейп прислушался и сказал еще тише: — Теперь ни звука, запомни хорошенько все, что я тебе сказал. Мантия при тебе?

— Всегда! — Гарри продемонстрировал мантию-невидимку. — Сэр, нам тут вполне хватит места обоим!

— Не пойдет. Надевай, сейчас же!

— Но…

— Живо!

Гарри подчинился. Снейп оттолкнул его в самый в темный угол своего кабинета. Сам зельевар небрежно оперся о каминную полку. Дверь открылась, и в комнату вошли около дюжины авроров и мистер Хольдер. Следом за ними вошла Макгоннагал, она выглядела виноватой и не смотрела Снейпу в глаза. Тот, в свою очередь, не обращал на нее внимания, он смотрел на Хольдера с таким презрением, какое последний не сумел бы изобразить, даже если б хотел. Мистер Хольдер был полон холодной ярости. Он выступил на два шага вперед и произнес:

— Вы — Северус Снейп?

— Как видите, — нагло ответил Снейп.

— У меня приказ на Ваш арест и ордер на обыск Вашего дома.

— У меня нет дома, только кабинет. Ну, и что же мы ищем?

— Вы прекрасно знаете, что мы ищем! — повысил голос Хольдер. — Ради собственного блага, сознайтесь сейчас и сообщите, где вещь, украденная Вами.

— Не имею ни малейшего понятия, о чем Вы говорите.

— Ах, так! Превосходно. Очень хорошо, — Хольдер улыбнулся так неприятно, что Гарри тут же понял, почему этого человека следовало опасаться. — Пройдемте! Вы очень быстро вспомните, о чем я говорю, я обещаю это.

— Мистер Хольдер, это противозаконно! — дрожащим голосом вмешалась Макгоннагал. — У Вас нет никаких доказательств. И это вторжение…

— Вторжение в мой дом тоже никак нельзя назвать законным, моя дорогая профессор Макгоннагал! Как бы там ни было, доказательства скоро появятся, и мое вторжение моментально станет «законным». Подождите немного. Начинайте! — обратился он к аврорам.

Снейп бросил быстрый взгляд в угол, где должен был находиться Гарри, и дал ему незаметный знак исчезнуть сейчас же. Гарри изо всех сил подумал, что он этого не сделает. «Поттер, вещь должна быть ДАЛЕКО отсюда, следовательно, и ты должен уйти! Ты ничем не поможешь!» Гарри оторвал ноги от пола и прокрался к двери мимо Хольдера и Макгоннагал. У порога он остановился. Авроры превратили всегда опрятный кабинет зельеварения в полный беспорядок. Хольдер придирчиво смотрел на Снейпа, но лицо последнего оставалось непроницаемым. Макгоннагал дрожала от негодования, но она понимала, что этот человек очень многое мог себе позволить безнаказанно. К тому же она, как и Гарри, подозревала, что обвинение было не вполне безосновательным.

Обыск ничего не дал. Снейп смотрел на Хольдера с неприкрытым самодовольством, и Гарри начал беспокоиться за него всерьез. Хольдер же больше не выдавал своего гнева. Он взглянул на часы и сделал знак аврорам. Те надели на запястья Снейпа тонкие наручники. Эти наручники имели ряд особенностей; к примеру, их надевали только на самых опасных преступников, а именно, рецидивистов, и, если те предпринимали попытку сбежать, поджаривали им руки до костей. Макгоннагал хотела что-то возразить, но Снейп отрицательно покачал головой. Это не укрылось от Хольдера, и он снова улыбнулся так, что Гарри стало жутко.

— Это хорошо. Я вижу, Вы знаете, что заслужили это. Если так пойдет и дальше, мы получим признание без нажима. Да, и еще кое-что: где Ваша палочка? Должна быть сдана властям.

— В правом кармане, — скучающим тоном ответил Снейп.

— Отлично, — Хольдер извлек на свет старую палочку Снейпа и передал ее главному аврору. Затем он вплотную приблизился к Снейпу и прошептал (Гарри напряг слух, что есть силы): — Запомните этот день. Как же я мечтал, что поймаю Вас лично. И вот мне это удалось.

— Ну, памятник Вам за это вряд ли поставят, — насмешливо ответил Снейп, — но вот медаль за отвагу, к примеру… Быть может, быть может.

— Прекратите! — почти рыкнул Хольдер. — В ближайшие несколько часов Вы глубоко раскаетесь в своих словах, гарантирую Вам на сто процентов. И Вы скажете мне все! И не стоит на меня так вызывающе смотреть!

Он отступил назад и кивнул аврорам. Они увели Снейпа. Гарри провожал процессию до самого выхода из замка, охваченный глухим отчаянием. Когда двери захлопнулись, он сбросил Мантию, и Макгоннагал вскрикнула от неожиданности.

— Гарри! ТЫ что здесь делаешь?

— Я все это время здесь был! И ВЫ здесь были! Вы знали об этом. Как получилось, что Вы это допустили? — слова вырвались сами собой. Гарри остановился перевести дух и увидел печальный взгляд Макгоннагал.

— Он попросил меня не вмешиваться.

— Хотите сказать, он знал заранее?

— Разумеется, да. Но он предполагал, что это случится позже, однако Хольдер оказался хитер. Я поняла сразу, что Северус что-то натворил, но он почти ничего не объяснил и все время сидел, запершись в кабинете … Я бы сказала… я в жизни не видела человека, которому меньше хочется жить.

— Но они же будут его пытать и посадят за решетку! — Гарри не верил своим ушам. — Жизнь а Азкабане? Это — лучшее? Вместе с чувством вины, да?

— Гарри, я могу только с уверенностью сказать, он знает, что делает. Целиком и полностью. О чем вы говорили?

Гарри тотчас дал задний ход.

— Я почти ничего не понял. Всего лишь очередная головоломка. Как будто я с Дамблдором этим не наелся! Ну, прямо эпидемия! — Гарри мерил шагами вестибюль и был зол на весь мир, и более всего — на себя самого. — Что делать, профессор? Вы видели этого Хольдера? Его человеком-то с трудом можно назвать, уж простите меня!

— В Азкабане мы ничего не добьемся! — уверенно сказала она. — Там он властвует практически безгранично. Можно попытаться попросить Кингсли, но ты же знаешь, его влияние сейчас невелико.

— Профессор, — Гарри подошел в ней и встретился с ней глазами, — если Вы ничего не добьетесь, я добьюсь. Его там ждет только смерть.

— Не будь в этом так уверен, — возразила она, но было видно, что и она думала о том же. — И что же ты собираешься делать, Гарри? Не хотелось бы следить за твоими действиями.

— Это не нужно. Я сейчас отправляюсь в школу посоветоваться с друзьями.

— И больше ничего?

— И больше ничего.

Она с подозрением взглянула на него.

— Гарри, ты, в любом случае, можешь всегда прийти сюда, я буду держать тебя в курсе дела, если ты не питаешь доверия к другим источникам.

— Я думаю, любые источники могут сейчас оказаться полезными. Как Вы считаете, мне могут разрешить посещение?

— Исключено, Гарри. О разрешении нужно просить самого Хольдера.

— Он что, не понимает? Ну ладно я, но ведь у тысяч там мужья, сыновья, братья, отцы и так далее! Почему же — исключено?

— Посмотри тогда на него еще раз! — нетерпеливо сказала Макгоннагал. — Барти Крауч был ангелом по сравнению с ним. Пожиратели Смерти захватили и убили его сестру, вот и все, что достоверно известно о нем и его ненависти. Но его действия всегда заходят слишком далеко… по отношению ко всем.

«Он может все уничтожить» — прозвучало в голове Гарри. Эти слова соотносились не только с Пожирателями Смерти. Гарри начал осмысливать масштаб загадки. К Гермионе, срочно! Пока он делает, она знает что делать. Он спешно попрощался с Макгоннагал и побежал в Хогсмид. Оттуда он трансгрессировал в лес Фульменгарда, спрятал мантию-невидимку и направился к школе, уже не спеша. Все прошло блестяще, и уже через несколько минут Рон и Гермиона потрясенно открывали и закрывали рты. Старшая Палочка все это время лежала у Гарри на коленях, и он смотрел на нее со все возрастающим смущением.

— Нет, послушайте! — перебил он сам себя. — Причем тут палочка? Хольдер никогда не был ее хозяином, следовательно, профессор Снейп не мог ее украсть.

— Думаешь, он действительно что-то украл? — спросила Гермиона.

— Да, — невольно признал Гарри.

— Тогда, получается… а что получается?

— Ничего, Гермиона, в том и дело… мы снова в тупике! — Гарри даже притопнул ногой.

— Почему же в тупике? — возразил Рон. — Раз он нам, то есть тебе оставил палочку, значит, это ключ. У нас же всегда так.

— Ну, и какой ключ ты тут видишь?

— Просто так его наверняка нельзя увидеть, нужно догадаться, — вдохновенно продолжал Рон. — Осмотри ее внимательнее, Гарри, не изменилась она как-нибудь?

— Я никогда ее не разглядывал, Рон! — раздраженно ответил Гарри. Но они все вместе склонились над палочкой, ничего, впрочем, не выявив.

— Ну, что я вам говорил? Тупик!

— Похоже, тебе нравятся безвыходные ситуации, — недовольно сказала Гермиона. — Завтра ведь у нас нет занятий, так?

— Ну, и что?

— Тогда поехали в Лондон!

— Кто у нас там есть?

— Оливандер, конечно!

— Это идея! — обрадовался Рон.

— Гермиона, а это не опасно? — засомневался Гарри, указывая на палочку.

— Не очень-то, ты же не один будешь.

— Пожалуй… Он будет в восторге!

— Кстати, ты сможешь пойти и к этому Хольдеру, в эту субботу Министерство открыто для посетителей. Он же не знает, что ты был в замке во время ареста.

— Я очень надеюсь на то, что он об этом не знает, — Гарри погрузился в раздумья. Он был рад тому, что у них, по крайней мере, появился план действий, но проблема шрама не выходила у него из головы. Что, если все одно к одному? Гарри вздрогнул. Это не могло быть правдой, и все же это было. Однако он об этом не упомянул, слишком мало было информации. Одно он установил для себя точно: мистер Хольдер ему очень и очень не нравился.

В эту ночь Гарри не спал, строя планы, каждый из которых, казалось, неминуемо провалился бы, приведи он его в исполнение. Он задремал лишь под утро и почти сразу проснулся. Он снова видел пещеру и крошечное озерцо, больше похожее на лужу. Вода в ней была какой-то необычной плотности, в остальном же это была самая обыкновенная лужа. Позади нее было небольшое возвышение, на вершине которого стоял какой-то предмет. Гарри не понял, что именно это было, но, как только он взглянул на него, сердце его учащенно забилось, и он с криком вернулся в реальность промозглого раннего утра.

Глава опубликована: 05.04.2010

Встречи

Слабые лучи солнца играли на покрывале. Гарри сел и потер веки. Он точно помнил, что должен был сделать сегодня, и, осознав это, он мрачно уставился в окно: море было по-прежнему издевательски спокойным. Рядом храпел Рон. Гарри встал, как обычно, пошел в ванную комнату, каждую минуту ожидая нового приступа боли в шраме. Шрам себя не проявил, и настроение Гарри немного поднялось. За завтраком друзья много рассуждали о предстоящем дне, но по всему выходило, что действовать им придется экспромтом. Гермиона была этим не слишком довольна, но отступать тоже не собиралась. Рон сиял, как начищенное ведро на солнце, он несколько раз повторил слово «приключение», чем окончательно вывел Гермиону из себя.

— Приключение? — взвизгнула она. — Это приключение может кончиться уже сегодня, если хочешь знать!

— Гермиона, ты слишком много думаешь, — возразил Рон.

— В прошлом ты частенько на меня за это обижался. Но, если бы я думала меньше, мы бы сейчас вообще тут не сидели!

— Ладно, пошли! — неожиданно сказал Гарри и махнул рукой в сторону выхода.

— Ну, что я говорила? — сделала вывод Гермиона. — Психопат!

— Гермиона, может, ты утихомиришься? И вообще, женщина на корабле к несчастью, так что оставайся здесь, — бросил Рон и, встав, пошел за Гарри.

— Нет уж, дудки! Кто-то же должен за вами следить, «мужчины»! — Гермиона не замедлила отправиться в путь.

Гарри дал Джинни знать сразу после того, как проснулся, и искренне надеялся, что она сможет беспрепятственно выбраться из «Норы». В десять часов утра друзья достигли центра Лондона с помощью Гермионы, которая совершенно точно рассчитала, куда именно им следует трансгрессировать. Лондон, как и следовало ожидать, в это время был переполнен. Они воспользовались метро, чтобы доехать до Косого переулка, там они уже вздохнули свободно. Магазин Оливандера стоял на прежнем месте, он снова функционировал: Оливандер, в самом деле, не хотел становиться пенсионером. Рон и Гермиона встали «на вахту» по обеим сторонам от входа, и Гарри осторожно вошел. В помещении было несколько темнее, чем когда он был здесь в прошлый раз. Ничто не выдавало присутствия хозяина. Гарри откашлялся и хотел было уже позвать, как вдруг полки с коробками зашевелились и раздвинулись, и Гарри увидел хорошо знакомого старика, чем-то чрезвычайно занятого. Оливандер пытался привести полки в порядок и что-то напевал себе под нос. Он обнимал коробки с волшебными палочками, словно маленьких детей, и аккуратно расставлял их по местам. Неожиданно он обернулся и встретил нетерпеливый взгляд Гарри.

— Мистер Поттер! — восторженно закричал он. — Вот это сюрприз! Что я могу для Вас сделать?

— Я надеюсь, Вы сможете мне кое-что объяснить, — слегка нервничая, ответил Гарри, потом решительно направил палочку на дверь и сказал: — «Оглохни!». Не хочу, чтобы нас слушали, — пояснил он уже более спокойно остолбеневшему Оливандеру, — так как вопрос довольно щекотливый.

— Тогда… посмотрим, — неуверенно ответил Оливандер, поставил оставшиеся коробочки на стол и сел. — Ну, что у Вас?

— Вы помните, о чем я Вас расспрашивал тогда?

— И очень хорошо, мой мальчик, — Оливандер выпрямился, его печальные глаза стали серьезными. — Вы интересовались судьбой Старшей Палочки. Потом появились слухи, что Темный Лорд якобы завладел ей, как он того и хотел, что Вы победили его, но не стали ей пользоваться и спрятали в Хогвартсе. Потом я услышал, что ее украли Пожиратели Смерти, а затем ее след снова исчез… Там ведь была проделана неплохая работа со СМИ, не правда ли?

— Точно, — Гарри не видел смысла отрицать очевидное. — Мистер Оливандер, я думаю, Вам хотелось бы увидеть эту палочку и подержать ее в руках.

Оливандер весь обратился в слух. Он буквально вцепился пальцами в стол и уставился на Гарри. Затем он сказал пересохшими губами:

— Она у Вас с собой? Здесь?

Гарри кивнул. Он достал известный мешочек, который носил, не снимая, на груди и который, благодаря пятому измерению, вполне теперь вмещал Старшую Палочку. Он положил ее на стол, и Оливандер тут же вцепился в артефакт дрожащими руками. Казалось, он совершенно забыл о Гарри. Тот терпеливо ждал, пока мастер осмотрит палочку со всех сторон. Оливандер, наконец, вспомнил о госте и поднял свои серебристые глаза на Гарри.

— Это потрясающе, мой мальчик. Я никогда не думал, что доживу до этого, хотя был твердо убежден, что она существует. Вы можете понять мое любопытство, правда же?

— Пожалуй, — неуверенно отозвался Гарри. — Мне нужна определенная информация, и я подумал, что вы сможете это выяснить. Была эта палочка как-нибудь зачарована в последнее время или нет? Есть ли на ней какие-нибудь следы: видимые и скрытые? Это очень важно для меня, и я уверен, вы знаете множество способов узнать это.

— Очень важно, стало быть? — Оливандер задержал взгляд на лице Гарри, но тот выдержал его твердо. — Вы правы, мой мальчик: существует множество способов узнать это, но даже мне известны, к сожалению, далеко не все.

— Но Вы же можете попытаться!

— Да, конечно, могу, — голос Оливандера был полон предвкушения. Вынув свою палочку, он начал осуществлять какие-то странные манипуляции над Бузинной. Та нисколько не изменилась внешне, но старика это совершенно не обескуражило. Гарри напряженно ждал. Ему начало казаться, что он упустил нечто важное, и продолжает упускать. В конце концов, Оливандер закончил свой поиск. Затем он посмотрел на Гарри и спокойно сказал: — Одно можно сказать наверняка, мистер Поттер: или она не заколдована, или существует какое-то элементарное заклинание, которое выявит предыдущее.

— Какое же?

— Любое. Вдумайтесь! Заклинание должно исходить из самой палочки. Конечно, все это при условии, что в ней действительно что-то скрыто. В противном случае, можно просто жить дальше и пользоваться ею, хотя, я бы сказал, это очень специфическая палочка.

— Я очень Вам благодарен, — сказал Гарри, забирая палочку и пряча ее в мешочек. — У меня к Вам только одна просьба: не говорите никому, что я тут был и приносил палочку. Могу ли я на Вас положиться?

— Да, — просто ответил Оливандер. — Вы спасли мне жизнь, и я никогда этого не забуду. К тому же, я верю, что у Вас нет ничего дурного в мыслях.

— Спасибо, — повторил Гарри и сглотнул: он совсем не был уверен в том, что он не планировал ничего дурного. Он попрощался и поспешил ретироваться.

После этого все трое отправились в Министерство и одновременно вздрогнули, увидев его и вспомнив, чем закончилось их предыдущее посещение этого здания. Но сейчас они сюда пришли на законных основаниях, не прячась и не маскируясь, и могли войти внутрь, не опасаясь быть схваченными. В глубине души они и в это не верили. Гарри осмотрелся в уже хорошо знакомом холле и заметил значительно расширенный стол регистрации, у которого толпились сотрудники и посетители. Гермиона тотчас разнервничалась: она терпеть не могла все эти длиннющие очереди, в которых стоишь и не знаешь, туда ли ты встал. Гарри все-таки решился на это, а Рон увлек Гермиону за собой, рассуждая о каких-то плакатах. Гарри попытался укротить собственную нервозность, но процесс застопорился: Старшая Палочка под рубашкой давила на него, словно каменная плита. Ему казалось, что такую вещь вообще невозможно было скрыть от посторонних глаз. Вскоре он был разбужен вопросом секретаря и ответил, запинаясь:

— Я… мне нужен мистер Хольдер, отдел внутренних дел и магического правопорядка. Когда он свободен?

— Свободен? — секретарь невесело ухмыльнулся. — Он всегда занят. И к нему нужно всегда записываться заранее. Примерно за месяц, мистер Поттер.

— Месяц? Это что, шутка? — Гарри даже не нашелся, что добавить. В этот момент он был полностью согласен с Гермионой в том, что ожидание — самая отвратительная штука на свете.

— Нет, это чистая правда. Конечно, если у Вас есть специальное разрешение от министра магии, то будет легче. Но это тоже не так просто. Гарри Поттер… мм, что же, попробуем. Вообще-то, он на месте.

— Да, пожалуйста, это важно!

— Клянусь Вам, молодой человек, сюда ежедневно приходят тысячи людей, и у всех чрезвычайно важные вопросы. А у него нет даже заместителя, представьте себе. Не знаю, правда, почему… Ладно, ждите.

Гарри вздохнул: кажется, появился шанс уладить это дело. Секретарь сказал несколько слов в трубку и подождал несколько секунд. Гарри расслышал только свое имя, так как секретарь сильно понизил голос. Ему что-то ответили, и он положил трубку.

— Через полчаса мистер Хольдер будет свободен. Лично для Вас. Но только на пятнадцать минут, не больше, прямо-таки ужас, что творится на этой работе. Его секретарь проводит Вас, подождите его у фонтана.

— Спасибо! — с чувством сказал Гарри и сделал знак Рону и Гермионе.

Вместе они пошли к фонтану и сели на маленькую скамейку. Гарри выразил опасение, что он что-нибудь скажет не так, ибо он вообще не имел понятия о том, что говорить. Гермиона заверила его, что он справится, если только не проболтается про Старшую Палочку и про то, что он присутствовал при задержании. В общем, она выглядела обеспокоенной.

— Что, Гермиона?

— Я… Тебе это не кажется странным, что тебя так просто взяли и приняли, как долгожданного гостя? Помнишь свою первую встречу с этим господином?

— Думаешь, ловушка? — Гарри даже вздрогнул.

— Вроде нет, — Гермиона задумчиво смотрела на неподвижные лифты. — Но ты должен быть очень, ОЧЕНЬ внимательным, у тебя ведь есть опыт общения с министерскими чиновниками.

— Я думаю, мне это не поможет, Гермиона, честно.

— Долой комплексы, дружище, — подбодрил его Рон. — Ты что, забыл? Ты же — Мальчик-Который-Никто-Не-Знает-Сколько-Подвигов-Совершил! Да все Министерство должно тебе только выкать и падать ниц, едва ты появишься!

— Это вряд ли! — рассмеялся Гарри. — Даже если я Министром стану (всякое бывает), Министерство будет только плеваться и ковать планы мести.

Так они проговорили полчаса. Потом двери одного из лифтов распахнулись, и высокий человек, в одном костюме, без мантии, вышел в атриум и поискал глазами Гарри (глаза при этом были спрятаны за стеклами черных очков). Гарри почувствовал себя неуютно, но последовал за этим необычным человеком. Рон и Гермиона молча показали ему большие пальцы, желая удачи.

Во время короткой поездки на лифте человек не проронил ни слова, и у Гарри появилось подозрение, что черные очки вовсе не являлись атрибутом официального стиля. Лифт остановился, прохладный женский голос произнес: «Седьмой этаж. Отдел обеспечения магического правопорядка» — и оба вышли в коридор. Гарри подумал, что Хольдер, должно быть, являлся весьма претенциозной личностью, раз сумел заполучить для своего отдела целый этаж. Секретарь провел его в просторный, современного вида кабинет с дорогой мебелью и великолепными картинами на стенах и исчез. За столом сидел мистер Хольдер и листал папку с бумагами. Гарри не знал, откашляться или просто сесть, поэтому он остался стоять и начал разглядывать Хольдера. Это было как раз самым неприятным для последнего, он тотчас поднял голову и указал молча на кресло напротив себя. Гарри сел. Хольдер довольно улыбнулся и отложил папку.

— Итак, Вы здесь, мистер Поттер. Я очень рад Вас видеть.

Гарри не мог сказать о себе того же, поэтому он улыбнулся в ответ и кивнул.

— Я полагал, Вы появитесь намного раньше, — продолжал Хольдер, — но я, вероятно, произвел на Вас не очень благоприятное впечатление, поэтому Вы не сразу решились.

Гарри хотел возразить, но Хольдер жестом отклонил эту попытку. Он посмотрел Гарри в глаза, и тот отвел взгляд, не выдержав холодной проницательности.

— Главное, мы с Вами наконец-то познакомились. Видите ли, я постоянно в делах, то и дело спешу. Я мог бы посвятить Вам намного больше времени, если бы Вы записались на определенный день, но мне сообщили, что у Вас ко мне срочное дело. Я Вас внимательно слушаю.

— Да, сэр, и это действительно важно, — Гарри собрался с духом и подавил дрожь в голосе. — Понимаете, получив известие об аресте Северуса Снейпа, я посчитал нужным поговорить об этом с Вами лично.

— Ах, вот оно что, — Хольдер усмехнулся, как показалось Гарри, торжествующе. — Этого следовало ожидать. Ведь именно Вы больше всех отстаивали его невиновность. Не буду спорить, Вы знаете его куда дольше, чем я, кое-что может оказаться относительным или оправдывающим, даже убийство… — Здесь Хольдер опять усмехнулся. — Это возможно, однако незаконное проникновение на чужую территорию, кража ценных документов…

— Он сознался в этом? — перебил его Гарри.

— Он сознается. Можете в этом не сомневаться.

— Как Вы можете быть уверены, что это он?

— Все очень просто. Чистая логика. Он попытался обмануть меня, но я подозревал его с самого начала, поскольку проникновений было два, и первое было совершено очень сильным волшебником. Как и второе, хотя он и хотел убедить меня в том, что это был другой человек. В Англии найдется максимум пятьдесят волшебников, которые могли бы такое провернуть, я имею в виду тот факт, что были разрушены мощнейшие охранные заклинания, а портрет-охранник до сих пор никто не может расколдовать. Иностранных преступников я сразу исключил, как очень маловероятных подозреваемых, а уж когда нигде не обнаружили никаких отпечатков пальцев и следов магии, которая у каждого своя, подходящих кандидатур осталось совсем мало. Я выяснил, что он и не собирался покидать Хогвартс, а значит, был уверен, что я его замысел не разгадаю. Самоуверенность — одна из самых плохих привычек Пожирателей Смерти, они все время на ней попадаются.

«Все-то ты вычислил, — подумал Гарри. — Только не причину. Вот уж верно, я знаю его лучше, чем ты, но понять — это выше моих сил!»

— Вы все еще мне не верите? — спросил он. — Он много лет не является Пожирателем Смерти, и то, что он действовал по приказу Альбуса Дамблдора, не подлежит сомнению.

— И все-таки Дамблдор был убит именно Снейпом. И если Вам интересно мое мнение, на свете нет и не будет Пожирателя Смерти, который может полностью раскаяться в содеянном. К тому же Ваши слова никак не могут оправдать двух вышеназванных, так называемых, свежих преступлений. Пока веских доказательств нет, но они появятся. Это вопрос времени.

— И степени воздействия, — холодно прибавил Гарри.

Хольдер ничего на это не ответил. Он откинулся на спинку кресла и уставился на Гарри почти сочувствующим взглядом. Эта насмешка вывела Гарри из себя, и он с трудом находил силы для того, чтобы говорить спокойно.

— Стало быть, Вы не уступите?

— Помилуйте, мистер Поттер, с какой стати? Только из-за Вашего ходатайства? Это же смешно. Поверьте мне, Вы не осознаете всей опасности. Все, чего я хочу: защитить магическое сообщество от дальнейших посягательств на его безопасность, и больше ничего. Если Вы хотите внести в это свой вклад, я лишь приветствую это. Если же Вы попытаетесь воспрепятствовать мне в моем деле, мой долг — остановить Вас. Я не допускаю мысли, что Вы хотите чего-либо подобного, мистер Поттер. Вы всего лишь жертва обмана, от этого страдает все общество, поэтому именно сейчас так важно, кто стоит во главе государства или организации. Вы должны были бы уже заметить, что в последнее время находится очень мало людей из тех, кто действительно может противостоять злу и насилию. Вы же относитесь к тем, кто всегда это мог и сейчас еще может. И это очень печально, когда такие, как вы, позволяют вводить себя в заблуждение столь легко и прочно. Поймите же, я хорошо изучил психологию преступников, в особенности Пожирателей Смерти. Случай ясный: этот человек очень рано привык обманывать и быть обманутым, нельзя полагаться на его слова и действия. Конечно, не стану утверждать, что я до конца раскрыл тайну его личности, но есть один ясный логичный факт, и я собираюсь доказать его теми разумными средствами, которые я сочту нужными употребить.

— Тем же насилием, к примеру? — бросил Гарри.

— Зачем Вы такое говорите? — Хольдер жестко рассмеялся. — Процедура допроса не предполагает ничего подобного. Но Вы же понимаете, есть особые случаи, когда это совершенно не противоречит закону, знаете ли. Это Вы можете уточнить сами, чрезвычайное положение, между прочим, еще никто не отменял. На самом деле, оно больше и не нужно, но кто знает?

— Все ясно. Можно мне хотя бы увидеть его? Один раз? — Гарри понял, что битва была безнадежно проиграна.

— Ну, и упрямый же Вы человек, мистер Поттер, — больше Хольдер не улыбался. — Что это Вам пришло в голову? Вы никогда не были в хороших отношениях, насколько мне известно, а мне известно многое. Будете и это отрицать?

— Не буду, но … — Гарри запнулся.

— Для Вас произошло какое-то открытие, я имею в виду, нечто экстраординарное? — резко спросил Хольдер.

— Это к делу не относится, — Гарри опустил глаза.

— Стало быть, что-то личное? Да, да.

Гарри пытался угадать, о чем думает Хольдер. Теоретически он не мог думать ни о чем таком, что оказалось бы близко к истине. Хотя ничего криминального в этой истине не было и, возможно, Хольдер переменил бы свое мнение, узнав правду, Гарри счел своим долгом молчать об этом.

— В законе также сказано, что таких преступников посещать не разрешено, мистер Поттер. Ни в коем случае.

— А после судебного заседания?

— Тем более. Слушание состоится в ноябре. Я мог бы организовать свидание чуточку раньше…

— Вы могли бы? — не удержался от удивления Гарри.

— Конечно, я имею все полномочия для этого.

— Зачем? То есть…

— Вы ожидали отрицательный ответ? Да, для всех остальных он был бы отрицательным. Но для Вас министр наверняка сделает исключение, и никто не будет протестовать против этого. Ну, что скажете? Как насчет двадцатого октября, например?

— Да, пожалуйста! — Гарри все еще не мог поверить.

— Хорошо, я вскоре проинформирую Вас подробнее о сроках и условиях, идет?

— Большое спасибо.

— Не за что, мистер Поттер. Я сказал Вам: никто не будет протестовать. Никто, кроме меня, конечно. Но с моей стороны это было бы неразумно. Итак, до встречи.

Они пожали руки на прощание, и Гарри покинул кабинет. Верзила в очках сопроводил его аж до самого фонтана, где Гарри шепотом рассказал все друзьям.

— Он действительно ничего не потребовал взамен? — спросила Гермиона в третий раз.

— Действительно, а что?

— Странно. Очень. Как-то легко он согласился. Помяни мое слово, это что-нибудь да значит.

— Кто ж его знает? Ну, с чего начнем? Невыносимо сидеть и ждать.

— У тебя с Джинни договоренность! — напомнил ему Рон.

— Да, верно! Она ждет снаружи. Надо просто спокойно посидеть и подумать, — Гарри поднялся, и они все втроем поспешили к одному из волшебных каминов.

Глава опубликована: 05.04.2010

Сюрпризы

«Я человек, и ничто человеческое мне не чуждо»

(Теренций)

Джинни действительно ждала снаружи и поприветствовала их хмурым кивком. Из записки Гарри она толком ничего не поняла и теперь нуждалась в объяснении, с чего это он отправился в Министерство. Гарри подчеркнул важность, и одновременно безнадежность своего предприятия, и Джинни сменила гнев на милость. Правда, она еще некоторое время ворчала, что ей все время приходится о нем волноваться.

Гарри предложил отправиться на площадь Гриммо, 12, чтобы все обсудить. Колебания были только у Гермионы — из-за домашних заданий, но и она в итоге согласилась. Старый дом встретил их целой симфонией различных звуков: шорохов, скрипов, шепотов занавешенных портретов и прочей музыкой. Гарри воспринял это как хороший знак, так как в последнее время он старался везде видеть только благоприятные знаки, и вовсе не из суеверия. Когда все с удобством разместились в гостиной, Гермиона тут же начала доказывать, что Хольдер что-то затевает, и Гарри не следует идти одному. Гарри же считал, что Хольдер в любом случае позаботится о том, чтобы никто больше не вмешался.

— Я не понимаю его, как и ты, Гермиона, но мне думается, что он все же несколько остерегается Кингсли. А я пошел бы именно к нему, если бы сегодня ничего не вышло.

— Гарри, дело не в этом, — покачала головой Гермиона. — Его слова противоречат друг другу. Все, что он сказал, перед тем как согласиться, говорит напрямую о том, что Министром его не запугать. А потом он намекает на совершенно противоположное. Тебя это не настораживает?

— Слегка, но я все равно не могу понять его намерения. Он хочет отправить меня за решетку? Не вижу ни поводов, ни причин. И потом, если бы он это планировал, он мог бы сделать это сегодня.

— Сегодня мы были с тобой, он бы не смог навредить тебе так, чтобы никто об этом не узнал.

— А как он сможет это сделать двадцатого октября?

— Я не знаю, Гарри, но у меня скверное предчувствие, — Гермиона посмотрела на него трагическим взглядом, жутко напоминавшим профессора Трелони.

— Не беспокойся, — попросил он, косясь на Джинни, — Я же должен попытаться как-то помочь.

— И я так считаю, — сказала Джинни. — Только смотри, не осложни все дело.

— Куда мне там, если такие «мозги» против меня играют?

— Я не думаю, что профессор против тебя играет.

— Да, но… — Гарри снова замолчал, сжав мешочек на груди.

Внезапно послышался шорох крыльев, и из камина вылетела гигантская сова, вся покрытая пеплом.

— Это моя! — восторженно закричала Джинни. — Надо же, как быстро она меня нашла. Ну, что у тебя тут? Ага, — Джинни отвязала от лапы совы большую газету и развернула ее: это был вечерний номер «Ежедневного пророка».

— Зачем тебе эта макулатура? — осведомился Рон.

— Теперь, когда «наши» люди ее читают и спонсируют, здесь можно найти кое-что интересненькое, — спокойно ответила Джинни. — Вы трое наверняка ее не читаете?

— Я выписываю ее, — Гермиона слегка покраснела, — но у меня сейчас так мало времени для чтения, что просто руки не доходят до книг и газет.

Рон скептически фыркнул.

— Да что там может быть интересного?

— В каждом номере по-разному. В последнее время обсуждается только одна тема чуть ни не на всех страницах.

— Какая?

— Исчезновения в Восточной Англии.

— Что? — удивилась Гермиона. — А я и не знала. Совсем распустилась я что-то. Ну, ладно, просвети нас: кто там исчезает?

— Ну, вы все, конечно, знаете, что один объект в Восточной Англии находится под постоянным наблюдением. Недавно охрана была усилена, и люди начали исчезать, причем в массовом порядке. Есть точка зрения, что на самом деле исчезновения начались давно, но это были единичные случаи, ведь все знают, что это место опасно. Вот никто и не беспокоился особо, нечего нежить тревожить. А теперь информация просочилась в широкую прессу, и ничего не поделаешь, пришлось газетчикам строчить репортажи. Исчезают, в основном, авроры. Министерство также обеспокоено концентрацией вампиров на юге. Известно, что нежить нельзя организовать в таком количестве, поэтому это выглядит подозрительно. На восток посылаются все новые группы авроров.

Гарри стало не по себе, когда он это услышал. Шрам вспыхнул, как по команде, и он потер его как можно небрежнее.

— А я не знаю, что там за место, — обратился он к Джинни.

— Ты что, не слышал? — Рон привычно округлил глаза, как всякий раз, когда Гарри показывал себя чайником. — Вообще-то, это вроде как легенда, но Министерство все еще охраняет эти болота. Если верить преданию, там находится последнее пристанище Салазара Слизерина, где он схоронил свои несметные сокровища, которых, естественно, никто никогда не видел. Однако те, кто когда-либо уходил на их поиски, обратно не возвращались. Ну, сказки, конечно.

— Сказки, говоришь? — усомнился Гарри. — Только не для Министерства. Люди там исчезают, а оно посылает туда все новые отряды. Нелогично, правда? Там ведь сейчас каждый специалист на счету. И Хольдер, конечно же, ответственен за все это.

— Постой! — остановила его Гермиона. — Ты уже начинаешь опять сочинять басню! Только фактов что-то маловато.

— У нас будут факты, нам просто нужна библиотека, где можно поискать соответствующую литературу.

— Ты знаешь такую?

— Да, — ответил Гарри и улыбнулся.

Вечером Гарри пошел в Косой переулок, чтобы докупить кое-какие ингредиенты для зелий. Солнце висело низко и было яркого желто-оранжевого цвета. Его теплые лучи ласкали дома, людей, машины, водосточные трубы. Это был очень тихий вечер. Гарри едва уговорил Джинни остаться дома: она внезапно почувствовала себя плохо, а потом призналась, что чувствовала недомогание уже с утра. Гарри попросил Рона и Гермиону приглядеть за ней и заверил ее, что справится один. Неприятным фактом оказался переезд аптеки в неизвестное место, и Гарри пришлось расспрашивать прохожих. Ему назвали одну улицу неподалеку, но посоветовали не ходить туда одному после заката солнца. Гарри поблагодарил и отправился по указанному адресу.

Все время у него было ощущение, что за ним кто-то идет, причем человек шел неровно, как будто спотыкался. Гарри несколько раз оборачивался, но, кроме нескольких бродяг весьма потрепанного вида, никого не видел. На углу он еще раз обернулся и огляделся. Ничего подозрительного. Здесь уже начиналась нужная ему Пепельная улица. Она была довольно широкая, но пространства все равно было мало: дома были слишком высокими и, казалось, соединялись друг с другом где-то в вышине. Неба почти не было видно, и на улице всегда царил полумрак. Здесь ошивалась публика вполне определенного типа, и Гарри захотелось поскорее покончить с покупками. Он увидел аптеку почти сразу и уже хотел войти, когда его внимание привлек один из нищих, который упал прямо у входа, вероятно, потеряв сознание. Гарри посмотрел на него и заколебался, стоило ли ему заходить в аптеку сейчас или сначала проверить, что там с этим товарищем. Возможно, парень был просто пьян, хотя точно понять это было нельзя. Гарри выбрал аптеку. Когда он вышел, бродяга в поношенной мантии с капюшоном лежал на прежнем месте и не шевелился. Неожиданно Гарри понял, что это он за ним следил. Гарри нагнулся к нему и тихо спросил:

— Я могу Вам как-нибудь помочь?

— Есть, — простонал человек, и его слабый и охрипший голос показался Гарри смутно знакомым. — Вы же обещали.

— Я… я Вам ничего не обещал, — растерялся Гарри.

— Нет? Но… — Голос из-под капюшона затих на какое-то время, затем вновь заговорил умоляюще: — Но я же сделал все, как вы велели! Вы обещали, и… моя мать… она больна, — человек окончательно потерял сознание.

Но Гарри уже узнал его и в изумлении застыл. Чтобы удостовериться, он осторожно стянул с незнакомца капюшон. Небритое, осунувшееся лицо, впалые от недоедания щеки, ввалившиеся глаза, спутанные светлые волосы. Гарри не верил своим глазам, но ему пришлось признаться себе в том, что он видел перед собой своего бывшего «однокашника» Дрейко Малфоя.

Через несколько минут в доме на площади Гриммо состоялся второй съезд партии за день. Гермиона и Джинни очень интересовались медицинской стороной вопроса, Рон же утверждал, что Гарри вообще поторопился с таким опрометчивым решением. Защищаясь, Гарри был вынужден несколько раз объяснить, что он просто не мог оставить человека лежать на улице в такую грязь и холод. Наконец, Рон уступил.

— Мать точно станет его разыскивать, — в конце концов, сказал он.

— Если она серьезно больна, то нет, — возразил Гарри. — Рон, ему приказали следить за мной, но от истощения он просто не смог справиться с заданием. Не знаю, кому он теперь служит, но было бы неразумно отпускать его.

— Но, Гарри, — засомневалась Гермиона, — нельзя, чтобы он сел нам на шею, а именно так это и будет! Завтра начинается учеба.

— Не знаю, вообще-то я хотел немного отодвинуть учебу, сказаться больным, например.

— Ага, на всю голову! — Гермиона постепенно пришла в ярость. — Гарри, он того не стоит, поверь мне, и сейчас не время для благотворительности.

— Хорошо, что ты предлагаешь?

— Нужно допросить его сегодня же, а там… посмотрим.

Гарри оглянулся на Малфоя, который без чувств лежал на диване в грязной и порванной одежде, и в нем зашевелилось сомнение, которое было его главной проблемой всю жизнь. В это время верная интуиция подсказывала ему, что он должен был остаться в Лондоне, притворившись больным.

— Гермиона, я остаюсь здесь, а вы — как хотите.

— Я тогда тоже, — сказала Джинни бодрым тоном. — Рон с Гермионой наверняка сумеют что-нибудь изобрести, чтобы тебя отмазать.

— Вот еще глупости, Джинни! — гневно возразила Гермиона. — В таком случае я тоже остаюсь, не могу же я вас, ребята, оставить без присмотра, да еще в таком обществе.

— Ну, тогда мое решение вы знаете, — ухмыльнулся Рон.

Они решили, что оставят учебу только до следующих выходных. Фульменгард — это не Хогвартс, там учет посещаемости не такой строгий. Гарри решил посетить все известные ему библиотеки и заодно разузнать, где находилась Нарцисса Малфой. Знала ли она, что ради нее делал ее сын и во что он ввязался? И чем она, интересно, была больна?

Ответ был частично получен на следующее утро. Дрейко пришел в себя и тут же попросил еды, толком еще не понимая, где очутился. Потом он увидел Гермиону с подносом, на котором лежал хлеб, молоко и немного овощей, и чуть снова не потерял сознание. Голод все же возобладал над менталитетом аристократа-националиста, и он поел с большим аппетитом. Потом Джинни сотворила нечто вроде куриного бульона, который не только вкусно выглядел, но и в действительности был съедобным. Гарри все это время наблюдал за своим бывшим врагом и заметил, что тот постоянно избегает его взгляда. Потом остальные предупредительно испарились, и они остались вдвоем. Вдруг Малфой пожал плечами, встал и направился к выходу. Гарри, вовремя заслонив ему путь, сильно толкнул его назад.

— Минуточку, — сказал он с нажимом, — кто велел тебе следить за мной?

— Не твоего ума дело, Поттер, — огрызнулся Малфой, зло, но неуверенно.

Гарри понял, что в душе тому хотелось выговориться, и продолжил натиск.

— Если ты думаешь, что я выдам тебя кому-нибудь из Министерства, ты глубоко ошибаешься. Ты можешь не верить, что я хочу помочь, но, я думаю, тебе будет легко поверить в то, что мне очень хочется узнать, кому это я так сильно понадобился, что он привлек тебя!

— Этого я не знаю, — ответил Дрейко каким-то несчастным голосом. — Мне просто нужны были деньги или что-нибудь из еды. Я не знаю, кто они были, почти не помню, как они выглядели. Но мне было поручено тебя найти, понаблюдать за тобой и сообщить куда следует.

— Кому?

— Они сказали, что выйдут со мной на связь, как только это будет необходимо. Я сразу понял, что вляпался в… ситуацию, но… я совершенно не собирался изливать тебе душу, но все пути, кажется, ведут рано или поздно к Гарри Поттеру, — Малфой горько ухмыльнулся и замолчал.

— Я могу помочь, — повторил Гарри. — Сейчас у меня лишь фрагменты единой мозаики, и, пока что-нибудь не выяснится, я не смогу ее сложить. Еще я могу найти твою мать, если ты скажешь мне, где она, и вам не надо будет больше прятаться.

Малфой колебался. С одной стороны, он был слишком слаб, чтобы куда-нибудь идти, к тому же он совсем не был уверен, что будет молчать, если его схватят (кто — неважно). С другой стороны… Гарри Поттер, который — может ли это быть? — кажется, искренне хотел ему помочь. А его мать… она просто не могла привыкнуть к новой жизни: к недостатку в пище, к бесконечным переездам из одного дешевого отеля в другой, к долгим часам ожидания у двери министерского чиновника, которому доставляло неземное удовольствие уничтожать до конца чью-либо жизнь, и без того уже жалкую и разрушенную. Она уже едва держалась на ногах, редко вставала с постели, но все еще, в отличие от него, Дрейко, боролась против чего-то неведомого. И она была единственным человеком, которому он когда-либо говорил о своих истинных мечтах, но теперь все они были похоронены навсегда…

Он назвал Гарри адрес и вымышленное имя, под которым она жила на квартире. Гарри отправился в путь в ту же минуту и довольно быстро нашел убогую хижину на краю Хогсмида. Это был крошечный домик, выглядевший столь неухожено, что Гарри начал всерьез сомневаться, что это было то самое место. Он спросил миссис Гвейн, и ему ответили, что со вчерашнего вечера она не возвращалась. Он спросил о ее самочувствии, но и тут не получил удовлетворительного ответа. Выглядела она неважно, несколько дней пролежала в постели, а потом вдруг встала, посвежевшая и бодрая, и куда-то ушла, ничего не сказав. Никто не знал, что у нее была за болезнь, она никогда не вызывала врача, видимо, было не на что, за ней ухаживал только ее сын. Однако все обитатели этой ночлежки, а их там ютилось — ни много, ни мало — семь человек, были едины во мнении, что она заработала себе эту болезнь на нервной почве.

Гарри поблагодарил за информацию и откланялся. Он хотел зайти к Аберфорту, чтобы навести справки, потом к мадам Розмерте, которая знала все обо всех, и, наконец, в Хогвартс. Но он не успел сделать и десяти шагов, как заметил двух молодых людей, следующих за ним. Возможно, они просто за ним наблюдали и не хотели ничего плохого, но Гарри это не устраивало, он не собирался больше жить по плану. Рассерженный, он попытался оторваться от них, но они буквально висели у него на хвосте. Он побежал. Миновав пару улочек, он услышал за собой топот бегущих ног и хотел было трансгрессировать, но вспомнил о деле, и ему не хватило решимости, а в этом случае трансгрессия могла закончиться и летальным исходом. Он уже почти прочувствовал всю безвыходность положения, когда справа от себя заметил низкую дверцу в каменной стене. Он инстинктивно рванул к этой дверце, она легко открылась, и он скользнул внутрь. Никто за ним не последовал, что привело его в некоторое замешательство. Он осмотрелся: низкие своды были высокими и круглыми, как купол. Сверху свисало что-то огромное. Гарри присмотрелся и установил, что это была огромная люстра с, по меньшей мере, сотней свечей, висящая на железном канате. Свечи не горели, и в помещении была бы кромешная тьма, за отсутствием открытых окон (все они были заколочены), если бы не единственный огонек, тускло освещавший одинокую фигуру, склонившуюся со свечой в руке перед чем-то высоким. Это была невероятно стройная женщина, носившая длинную черную мантию, и даже в этой позе она была грациозна и величественна. Темная шаль покрывала ее изящную головку, на плече лежала светлая прядь. Женщина застыла, словно изваяние. Гарри приблизился к ней потихоньку и вдруг остановился, как вкопанный: женская фигура стояла на коленях перед распятием, которого почти не было видно во тьме, но Гарри тотчас ощутил новое присутствие. Его отношение к Церкви и религии было противоречивым, он этим не интересовался, но и не отвергал это, в общем и целом. Однако существование в Хогсмиде заброшенной церкви просто поразило его. Он не смотрел на распятие, взгляд все время соскальзывал. Фигура же оставалась неподвижной, и Гарри не знал что делать. У него было несколько предположений, ему хотелось их проверить, но нереальность происходящего не позволяла ему перейти к действию.

Минуты тянулись медленно. Наконец, Гарри собрался с духом и с ощущением, что он делает нечто ужасное, коснулся узкого плеча. Женщина вздрогнула и обернулась к нему. Сначала ее воспаленные глаза искали что-то на его лице, потом взгляд ее прояснился, и она едва слышно произнесла:

— Ты встретил его? Скажи мне, встретил?

— Да, — ответил Гарри, и чувство нереальности усилилось, как будто он был отброшен памятью назад, чтобы что-то изменить.

— Спасибо, — коротко поблагодарила она, вновь обратила свой взор к распятию, поклонилась и потушила свечу.

Гарри хотел зажечь волшебную палочку, но она протестующее подняла руку, которую он едва разглядел. Потом она быстро пошла куда-то, и ему оставалось только следовать за ней. Неожиданно открылась вторая дверь где-то сбоку, и дневной свет неприятно ударил в лицо. Гарри покинул странную церковь и, оказавшись на улице, тут же огляделся, на всякий случай. Улица была пуста, его не ждали. Нарцисса Малфой, тем временем, еще больше ускорила шаг. Гарри догнал ее и шепнул:

— Он в безопасности, в моем доме. Он послал меня сюда. Так что я беру сегодня же вас обоих и перевожу в Хогвартс.

— В Хогвартс? — переспросила она, не оборачиваясь. — А почему туда?

— Потому что на сегодняшний момент это самое безопасное место. И потому что я никому так не доверяю, как директору Хогвартса. Ну, после моих друзей, конечно.

— Дрейко теперь тоже твой друг?

— Э-э…, я бы так не сказал, — честно ответил Гарри, — но я дал ему слово, и я знаю, что ваша ситуация очень непростая.

Она остановилась. Гарри решил, что она рассердилась, но ее взгляд был предельно сосредоточенным и, скорее, испытующим. Теперь, при свете, он ясно увидел, что она выглядит совсем иначе, чем раньше, возможно, он не узнал бы ее на улице, если бы она не заговорила с ним. Гарри изучал это явление какое-то время, потом снова услышал ее голос:

— Он сказал тебе, что со мной?

— Нет, он просто сказал, что Вы нездоровы.

— Странно… хотя, почему странно? В любом случае, сделать уже ничего нельзя, и он знает об этом.

— Что? Но ведь это же можно вылечить? — удивился Гарри. — С помощью магии?

— Это можно… задержать, но не вылечить. Лечение стоит больших денег, а я не могу себе этого позволить. Да оно мне и не нужно, я сомневаюсь, что оно поможет.

— Но… в Хогвартсе Вам точно помогут! Соглашайтесь! И тогда Вашему сыну не придется больше заключать сомнительные сделки!

— Да, я так и думала, — медленно сказала она.

— Он Вас так сильно любит, — невольно сказал Гарри, и мимолетная улыбка тронула ее губы.

— Хорошо, — решительно сказала она.

Через полчаса все было улажено. Малфой все это время ожидал новостей на площади Гриммо, поэтому с ним проблем не было. Своеобразным достижением было и то, что никто друг друга не провоцировал за этот немалый срок пребывания под одной крышей. Но некоторая скованность все равно чувствовалась. Поэтому Гарри заторопился с трансгрессией поближе к замку, к тому же он хотел поговорить с Малфоем поподробнее, так как чувствовал, что тот утаивает нечто, представляющее для Гарри определенную ценность. И еще Гарри с нетерпением дожидался того момента, когда он вновь переступит порог комнаты, где он столько тренировался. Там было все, или почти все, чтобы быть успешным студентом и параллельно расширять свой кругозор. А практика… об этом можно было только мечтать: в библиотеке имелся небольшой пустой зал, отгороженный стеллажами и хорошо освещенный. Гарри упражнялся там в дуэльном искусстве, пусть и не так успешно, как ему хотелось бы, но здесь сыграла свою роль непомерная строгость учителя, поэтому Гарри себя особенно не упрекал. Воспоминания вызвали у него невольную улыбку, он заключил, что был совсем не прочь пережить эти моменты когда-нибудь еще раз. Но снаружи начинался дождь и самые высокие башни Хогвартса были темны и устрашающе нависали над Черным Озером. Начиналась осень…

Глава опубликована: 05.04.2010

О чем молчат волшебные палочки

Гарри проснулся рано и спешно начал восстанавливать в памяти прошедший день. Картина складывалась неутешительная: ничего существенного в библиотеке они не обнаружили. Да еще и Макгоннагал отреагировала довольно сухо на просьбу приютить под крышей Хогвартса Малфоев, но Гермиона настаивала на том, что ничего особенного в этом не было, и Гарри успокоился. Загадка полностью занимала его ум, но было одно обстоятельство, которое сильно напрягало: кроме него этим делом, похоже, никто не интересовался. Гермиона, само собой разумеется, сильно интересовалась учебой, Рон, в свою очередь, сильно интересовался Гермионой и предпочитал слушать ее, а не принимать активное участие в обсуждении. Только первые два дня они усердно рылись в книгах, а затем предпочли прогулки в Хогсмиде и в окрестностях Хогвартса — в общем. Джинни почти всегда составляла Гарри компанию, пару раз они ходили к Хагриду, остальное время проводили в потайной библиотеке.

В субботу Гарри решил суммировать полученные сведения. Рон с Гермионой пришли несколько позже Джинни, но оба выглядели столь довольными собой, что Гарри понял, что доказывать им что-либо было бесполезно. Они уселись за стол, хорошо знакомый Гарри. Сам он сел на место, которое в прошлом так часто занимал Снейп, открыл свои записи и выжидательно посмотрел на друзей.

— Ну, что нового мы узнали? — начал он и с удовольствием заметил, наконец, виноватое выражение на лице Рона. — Я имею в виду Зеленые Топи.

— Вообще-то, немного, — тотчас ответила Гермиона. — Почти все здесь относится к области легенд и предположений. Согласно основной версии, тысячу лет назад Салазар Слизерин создал тайное убежище в Проклятой Горе, в которой издревле таились такие могущественные силы, которые неподвластны никому из людей и которые, конечно же, подчинили и его. Остальные основатели Хогвартса пытались спасти его, но он не внял их призывам. Есть также сомнительные свидетельства о якобы имевшей место дуэли между двумя закадычными друзьями — Гриффиндором и Слизерином, — после чего последний, упустив свой последний шанс на исправление, удалился вглубь Горы. Кое-кто полагает, что он погиб во время извержения вулкана, которому есть геологические подтверждения, но факт гибели оспаривается другими источниками. В них также подчеркивается, что Ровена Рэйвенкло один раз виделась со Слизерином после вышеупомянутых событий, хотя это точно не известно. Что произошло с ним дальше? И как быть с легендой, которая рассказывает о духе Слизерина, который не менее опасен, чем живой Слизерин? На эти вопросы я отвечала бы с большой осторожностью.

— Ты у нас известный материалист, Гермиона, — усмехнулась Джинни. — Это еще не все. Ты права в одном: есть масса выдумок и версий, на которые можно было бы опереться, но больше у нас на руках ничего нет. Ведь никто из нас там не был.

— Я надеюсь, и не будет, — ухмылка у Рона получилась какая-то неуверенная.

— Я тоже, — согласилась Джинни и вздрогнула. — Как вы знаете, это не то место, куда можно так запросто попасть. Топи окружены весьма своеобразными и мощными чарами, и вся местность носит на себе их печать. Я считаю, Гермиона, что легенды не возникают на пустом месте, а эти относятся к самым зловещим, какие я слышала в жизни. Хотя бы о том, что никто из тех, кто отправился на поиски сокровищ, не вернулся. Там нельзя трансгрессировать, достичь скал у подножия Горы можно только пешком, а это значит — напрямик через болота. Кроме того, Гору охраняют древние волшебные существа, и это самая туманная часть легенды. Там говорится о тысячах инферналов, которым не видно конца-края, они там повсюду. Лично я охотно этому верю, ведь там была грандиозная битва.

— Ну, допустим, — скептически отозвалась Гермиона. — И какой, по-твоему, силой должна обладать Гора, чтобы оживить столько трупов? Что-то не верится, что их действительно такое множество. А раз они панически боятся Огненного заклинания, от них довольно легко избавиться, не так ли?

— Попробовала бы ты сама хоть раз! — гневно возразил Гарри. — Вот я бы посмотрел.

— Извини, — покраснела Гермиона, — я забыла.

— Я тоже… почти, — солгал Гарри и углубился в воспоминания. Он очнулся, лишь когда услышал слово «василиски»: — Извини, Джинни, что ты сказала?

— Гора также охраняется василисками, — терпеливо, но немного раздраженно повторила Джинни.

— Прошу прощения, — удивился Рон, — ты сказала «василисками»?

— Да, да, братик, ты все правильно расслышал, — беззаботно ответила Джинни. — Их ровно двенадцать, если быть точным.

— Двенадцать? — Рон даже рот раскрыл. — Двенадцать гигантских кровожадных змеюки на нескольких квадратных километрах? Это что, прикол такой?

— Конечно, мой дурачок, — нежно, и одновременно насмешливо сказала Гермиона. — Джинни, не рассказывай такое в его присутствии, а то он потом не заснет. Бедняжка не может отличить, где сказка, а где быль.

Рон надулся.

— Это не сказка, — Гарри недовольно взглянул на Гермиону. — Ну, как ты не поймешь? Если бы все это были только выдумки, стал бы сам Ферреус Хольдер заботиться об этом?

— Я думаю, Гарри, он совершенно не об этом заботится, потому что попросту об этом не знает. Если бы он знал, он бы не в Лондоне штаны в кабинете просиживал, а искал бы способ, как можно обойти этих василисков, если только они там есть.

— Это лишь означает, что он посылает своих людей на смерть!

— А почему, собственно, мы должны ему в этом препятствовать? Я все еще не вижу причин для этого! — Гермиона начала проявлять нетерпение. — Если он хотел заполучить Старшую Палочку, он потерпел неудачу, и что же? То, чем мы сейчас занимаемся, никому не поможет, вам так не кажется?

— Но… — Гарри не находил слов. — Но ты же не станешь отрицать, что Старшая Палочка имеет к этому какое-то отношение. И профессор не совершил бы кражи, если бы в этом не было чрезвычайно необходимости.

— Ты так думаешь? — взгляд Гермионы стал очень серьезным. — Гарри… Я не хочу тебя обижать, честное слово, но… перемена в тебе…

— Что там с переменой? — хмуро спросил Гарри.

— Ты хочешь, чтобы мы когда-нибудь попытались остановить Хольдера, не так ли? Или профессор что-то в этом роде запланировал. Просто в конечном итоге все предприятие в очередной раз будет основываться исключительно на твоем доверии к нему и к тому, что он думает и предполагает, но… Гарри, ты и вправду доверяешь его мнению? Ты не думаешь, что это… ненормально для тебя?

Наступил напряженный момент. Он смотрел ей в глаза, а все остальные смотрели на него. Он видел сомнение и невысказанное желание ни во что не ввязываться. К тому же он понял уже давно, что Гермиона предвидела возникновение связи между ним и мастером зелий, но никогда ее не понимала, как следует. Теперь же это, по ее мнению, переходило всякие границы, и Гарри должен был что-то быстро решить.

— Да, я ему доверяю, — сказал он и опустился на стул. Он и не заметил, как начал вставать с места.

— Хорошо, — сказала Гермиона не очень уверенно, — но все-таки как нам помочь профессору? У меня такое впечатление, что он уже принял единственное решение.

— Нет, — возразил Гарри и замер на несколько секунд, — не может быть… — Он немного помолчал. — Он не мог вот так свалить все на нас.

— А мне думается, мог, — сказал Рон ворчливо. — Он все, что угодно, может.

Гарри не ответил.

В тот день они так ни к чему и не пришли. Рон и Гермиона покинули замок в воскресенье утром, пообещав выдумать хорошую отговорку для Гарри. Тот продолжал сидеть в библиотеке и недоумевать, почему он опять ничего не сказал про шрам. Он болел все чаще, при этом Гарри видел странные сны и не мог избавиться от навязчивой мысли: существование духа Слизерина было для него очевидным. А какое отношение к этому имел Волдеморт, если имел? Подозревал ли об этом Снейп? Он всю ночь ворочался в постели и с утра выглядел просто ужасно. Джинни поддерживала его, как могла, но он-то видел, что она не хотела верить во все это. Но, по крайней мере, она хотела помочь, и это было уже что-то.

Несколько раз Гарри пытался поговорить с Дрейко Малфоем, но тот усиленно его избегал, и его мать также ничего определенного не говорила. Она даже с уверенностью утверждала, что Дрейко не покидает замок, а почти все время читает. Это было уже чем-то сверхъестественным, но Гарри решил не вмешиваться в семейные дела столь бесцеремонно.

Как-то раз Гарри встретил Дрейко сразу после квиддича. Тот возвращался неизвестно откуда и был уставшим и злым. Гарри быстро догнал его и преградил ему путь. Малфой вынужден был сделать шаг назад и, гневно взглянув на Гарри, попытался его обойти.

— Свали, Поттер, а то получишь!

— Да ладно? — удивился Гарри и для наглядности поднял метлу повыше: — Видишь это? Мне даже палочка не понадобится. Да, и если честно, есть разговор.

— Правда? — Малфой не смотрел ему в глаза.

— Да, и мне кажется, предмет этого разговора связан с тем местом, откуда ты сейчас пришел, я прав?

— И да, и нет, — Малфой вновь дернулся в сторону, но Гарри не собирался больше отступать.

— Что ты ему сказал? Ты ведь ничего не знаешь!

— Ты так думаешь? — неприятно улыбнулся Малфой. — Я, Поттер, многое успел услышать, пока твоя тусовка здесь ошивалась. Например, о Проклятой Горе, о последнем убежище Слизерина, ну, и далее по тексту. Не стану скрывать, ему эта информация показалась бы весьма любопытной. Но я не настолько глуп. Нужно выполнять свои обещания, не так ли? Особенно, если это в твоей власти, если ты — высокопоставленный чиновник… Моя мать просила напрасно, я тоже предпринял одну попытку. Больше туда не пойду…

— Если ты просил о чем-то Хольдера, шансов у тебя было мало изначально, — покачал головой Гарри, но больше ничего на эту тему не прибавил. — Так это он приказал тебе за мной следить?

— Ну, не он сам, разумеется, — Дрейко внимательно изучал свой левый ботинок, — но кто-то из этих, которые с ним. Я много чего могу поведать, Поттер, но мне вряд ли кто поверит. Или поверит, но скажет только: «Ну, и?» Так уж принято в нашем дебильном обществе! — он сплюнул на землю.

— Эти — это кто?

— До тебя, как до жирафа, Поттер! Ты вообще на этой планете живешь? Существуют целые колонии и кланы высших вампиров, с которыми он заключает выгодные сделки. И сейчас он планирует какую-то крупномасштабную сделку, во всяком случае, похоже на то. Он пообещал им кучу всего, поэтому они и согласились — это я понял из их разговоров, правда, они, конечно, не в курсе, что я подслушивал, иначе… — он провел рукой по горлу.

— Это противозаконно, почти наверняка, — сказал Гарри. — А что, если это доказать?

— Ну, и что дальше? Меня можешь и не просить выступить в качестве свидетеля! Но за то, что он отверг мою просьбу и, тем более, просьбу моей матери, он заплатит, — глаза Малфоя на секунду вспыхнули. — Ты и представить не можешь, как тебе повезло, Поттер. Если бы он мне не отказал…

— Да, да, — насмешливо отозвался Гарри. — Ты бы меня выдал.

— Думаешь, нет? — быстро спросил Малфой.

— Не доставай меня лучше! — разозлился Гарри. — И зачем ты только всю жизнь пытаешься доказать всем и каждому, какой ты опасный человек?

— За то, что помог мне и моей матери — спасибо, — тихо, но жестко сказал Малфой, теперь уже глядя Гарри в глаза, — а в душу не лезь!

Он оттолкнул Гарри и ушел по направлению к замку. Гарри крикнул ему вслед:

— Знаешь, на какой-то момент мне показалось, ты хочешь к нам присоединиться.

— Поцелуй меня в задницу, Поттер! — крикнул Малфой в ответ, но сама походка его выдавала неуверенность.

Разговор дал Гарри обильную пищу для размышлений. То, что сказал Малфой, было в его глазах прямым доказательством, хотя он и понимал, что Гермиону это не убедит. Он мог бы, конечно, убедить Рона, но тогда Гермиона не согласится чисто из принципа. Джинни, однако, оживилась, когда он поделился с ней своими мыслями.

— Папа пытался проверить эти слухи, — шепнула она, когда они обедали. — Ну, о связи Хольдера с вампирами. Проводили также осторожное расследование среди оборотней, которые, в свою очередь, терпеть не могут вампиров, так как они составляют им естественную конкуренцию, отбирая добычу. Там все завязано, обнаружились даже крупные поставки крови со стороны кого-то из Министерства, которые осуществлялись, естественно, нелегально. С Хольдером это, как обычно, связать не смогли. Ну, и много чего другого проверке не поддается…

— Так, все, не здесь, — прервал ее Гарри: мимо них быстрым шагом прошел Малфой и уселся неподалеку, на самом краю слизеринского стола.

— Да уж, — согласилась Джинни и подала Гарри условный сигнал рукой, что означало «Библиотека». Он кивнул, и они молча закончили трапезу.

— Итак, — начал Гарри, как только они очутились в привычном уже месте работы, — что еще сказал твой отец?

— Много чего, но я бы не сказала, что это очень ценные сведения, в любом случае, обратить внимание на них стоит. Он рассказывал о вампирах, которые не действуют в одиночку, а собираются в группы. Эти — самые опасные. И некоторые из них подчиняются непосредственно Хольдеру, даже работают у него в охране. Большинство авроров, конечно, не имеет об этом понятия.

— Так вот с кем Малфой повстречался в темном переулке! — убежденно сказал Гарри.

— Может быть, — Джинни пожала плечами. — Знаешь, я совсем ему не завидую, если он работает именно на них: они не знают, что такое честь и договоренности. Особенно славится своей беспринципностью Карлос, — может, это всего лишь кличка, — очень опасный тип.

— Опаснее Хольдера он по-любому быть не может. Мы ведь изучали вампиров: у них нет никакой магической силы.

— Ты уверен, что она им нужна? Зато они могут то, чего мы не можем. Ты хоть раз видел, как они двигаются? Могут по-нормальному, а могут гигантскими прыжками, как кенгуру. И они очень сильны физически, потому что питаются исключительно кровью и сырым мясом. Они владеют также многими видами боевых искусств, метают ножи всех видов. Чаще всего вооружены арбалетами. Такова жизнь, иначе им не выжить, люди пытались истребить их на протяжении многих веков, и у них накопилось достаточно ненависти, чтобы… нет, Гарри, они могут стать очень серьезной силой, с которой придется считаться всем.

— Джинни, но ведь это объяснение!

— О чем ты?

— Я все думал, зачем они Хольдеру. А что, если он в курсе, куда он идет и что он там встретит, какие опасности?

— Где, Гарри?

— В Зеленых Топях, — ответил Гарри и замолк. Эта мысль назойливо вертелась у него в голове уже несколько дней, инстинктом он знал, что он на правильном пути, но он также и знал, что в дальнейшие рассуждения никто больше углубляться не станет. Как он и ожидал, на это заявление Джинни отреагировала пассивно.

— Но зачем ему туда идти? Не может же он верить в этот пресловутый клад!

— Не знаю, зачем… Но почему все думают, что клада нет? Должен же был Слизерин оставить какую-то приманку?

— Для кого и зачем? Если легенды не врут, там и так полно инферналов. Нелогично, Гарри, неужели ты не видишь?

— Я вижу, но кто ее знает, какая эта логика была тысячу лет назад. Ведь может такое быть, что Хольдер раскопал что-то, чего мы еще не знаем?

— Конечно, может. Но я все еще не представляю нашу роль во всем этом, хотя я честно пытаюсь!

— Я тоже, — признался Гарри. — Мне бы хотелось поговорить с профессором как можно скорее.

— Ты уверен, что все прояснится?

— Нет, совсем не уверен, и я не знаю, чем ему помочь, но я просто обязан попытаться что-то сделать, понимаешь?

— Да, милый, — она мягко погладила его по голове: она умела успокаивать голосом и нежностью. Гарри тут же ощутил некоторую уверенность и облегчение из-за того, что она была рядом.

Последующие дни ничем особенным не выделились: везде были сплошные туманные намеки, которые могли указывать на запрещенное заклинание или что-то в этом роде. К этому присовокуплялись какие-то совсем уж непонятные сведения на неизвестном языке. Выписав несколько строчек, Гарри оправил их совиной почтой Гермионе. Ответ пришел почти сразу и весьма разочаровал Гарри. Гермиона писала, что это не было написано рунами, что должно было означать, что это был некий еще более древний язык. Джинни эти знаки вообще не казались достойными внимания, но Гарри чувствовал нечто особенное. Когда он смотрел на них, его шрам начинал покалывать чуть сильнее. Впрочем, возможно, он себе это только воображал.

Дождь лил теперь уже постоянно, и Гарри с Джинни практически не покидали замок, что сказывалось отрицательно на их настроении. Мозговой штурм утомлял обоих за короткое время в такую погоду и, к тому же, был бесполезен. Наконец, в октябре Гарри был вынужден вернуться в школу, но все выходные он неизменно проводил в Хогвартсе и искал, искал нечто, на что он, возможно, не обратил до этого внимания, выискивал какие-нибудь особенности некоторых легенд и их интерпретаций, искал хоть что-то… Двадцатое октября маячило уже на горизонте, и Гарри начал всерьез опасаться этой даты. Он вспоминал в подробностях свой последний разговор со Снейпом и боялся, что он что-нибудь не так понял и в итоге не выполнил все или не выполнил совсем ничего. «Чушь! — убеждал он сам себя. — Неужели он действительно думал, что я сумею расшифровать весь этот бред?»

Малфой и его мать показывались редко. Когда же Гарри удавалось увидеть Нарциссу, он каждый раз констатировал, что ее состояние не улучшалось. Хотя он так ничего и не знал о ее болезни, он жалел ее, и эта жалость со временем стала почти невыносимой. Таким был Гарри: он хотел всех спасти, всем помочь, но жизнь всегда оказывалась сильнее и мудрее.

Однажды Гарри увидел Малфоя в школьном дворе с метлой в руках, но было непохоже, чтобы тот собирался лететь. Гарри повнимательнее рассмотрел метлу: это был ветхий экземпляр, и даже номер невозможно было разглядеть, однако обычно щепетильному в таких делах Малфою было совершенно все равно. Он заметил Гарри, лишь когда услышал хруст гравия под его ногами, и хотел что-то сказать, но передумал и мрачно прищурился на серый солнечный шар, светящийся за облаками. Гарри остановился, но не заговорил. Наконец, Малфой произнес, голос его при этом был странно мечтательным и уверенным:

— Если бы только мать разрешила мне, я бы уже давно был там, на востоке, рядом с Топями. Там есть вход, я точно знаю, и я нашел бы его… быстрее, чем кто-либо другой.

— Вот это новость! — сказал Гарри, слегка дрогнувшим голосом. — Опять хвастаешься, Дрейко. И опять безуспешно. Что это тебе взбрело в голову?

— Ты знаешь что, — был ответ.

— Зачем ты это делаешь? Что ты хочешь этим доказать? — больше Гарри себя сдерживать не мог. — Что ты лучше других, да?

— Только то, что я лучше, чем этот пес! А информация, полученная от тебя и твоих друзей, очень помогла мне, кстати.

— Опять подслушивал?

— Вы не очень-то и скрывались, — парировал Малфой с довольным видом. — И теперь вы не сможете мне помешать, если я захочу…

— Ты упомянул о своей матери, Дрейко! Прекрасно, ты теперь в курсе всего, но она…

— Вполне может и отпустить меня, она ведь теперь совсем другая стала. Но ты прав: я отправлюсь туда не скоро.

— Зачем ты мне вообще об этом говоришь? — спросил Гарри, хотя уже предполагал ответ.

— Чтобы ты об этом думал побольше и беспокоился, — ответил Малфой с ухмылочкой, но не совсем искренне. Затем он смерил Гарри взглядом а-ля мистер Таинственность и зашагал прочь.

Гарри подавил в себе желание рассмеяться. Гнев его утих, как только он понял, что Малфой был смешон, да, именно смешон, но что-то в этом тронуло Гарри, и он еще долго стоял во дворе среди опавших листьев и смотрел на темно-синие грозовые облака на горизонте, надвигающиеся на Хогвартс.

После этого он пошел в библиотеку и уже в коридоре обнаружил, что кто-то выключил все светильники, так что стало темно не только для чтения, но и для того, чтобы спуститься по лестнице. Сунув руку в карман за палочкой, он обнаружил, что оставил ее наверху, в спальне, и выругался. Там она была в безопасности, да и не взял он ее из-за квиддича, чтобы не потерять, но… он так никогда раньше не делал, все время клал за пазуху или затыкал за пояс. Затем он вспомнил, что проснулся утром от жуткой боли в шраме и какое-то время вообще ничего не соображал, не то что помнил о палочке, но это не оправдывало его в собственных глазах. Тогда он украдкой вынул Старшую Палочку, которую всегда носил с собой в заветном мешочке. Она была все та же, без видимых изменений. Гарри еще раз выругался и, направив палочку в дверной проем, вниз по лестнице, сказал: «Люмос!»

Свет вырвался из палочки, но не осветил пространство, а рассеялся в воздухе и задержался на северной стене башни, за которой находилась библиотека. Сначала Гарри не понял, что происходит, потом вскрикнул и сбежал по лестнице к стене. Тонкие световые нити причудливым образом соединились и образовали нечто оформленное и… понятное. Гарри сделал два шага назад и вновь посмотрел на рисунок. Однако это был не совсем рисунок. «Карта, — пораженно подумал Гарри и покачал головой. — Нда, профессор Снейп, Вы, конечно, подходящего человека выбрали!»

Глава опубликована: 05.04.2010

После двадцатого октября

„Tertium non datur“

(всем известная пословица)


Гарри, как завороженный, уставился на карту: ее с трудом можно было назвать географической, но она превосходно отражала то, что должна была, а именно: ландшафт небольшой площади, а также его особенности. Золотистые линии четко обозначали бесконечные болота и Гору, окруженную ими, но Гарри заинтересовался лесом и многочисленными узкими тропами, которые пронизывали скалы и растворялись где-то глубоко в Горе. Также на карте присутствовали условные обозначения, которые Гарри расшифровать не смог, но крохотное изображение змеи на фоне болот угадывалось без труда. «Очень остроумно, — пробормотал он. — Первое, что приходит в голову, — безобидные водяные змейки». Гарри еще несколько раз осмотрел карту целиком, пока не запомнил ее в подробностях, и сказал: «Нокс!» Карта исчезла. Войдя в библиотеку, он сел за стол и задумался. Получается, носить палочку с собой было действительно очень опасно, но Гарри не хотелось отдавать ее кому-либо на сохранение. Отсутствующим взглядом он посмотрел на погашенные свечи, стоящие на столе перед ним. Он не мог придумать ничего лучше, чем подождать до двадцатого октября, и, хотя его так и подмывало попытаться выяснить и понять все здесь и сейчас, он подавил это желание. Кроме того, не помешало бы приглядеть за Малфоем, пока тот что-нибудь не выкинул.

Джинни, Рон и Гермиона отнеслись к новому открытию недоверчиво. Гермиона была вынуждена признать, что все постепенно приобретало смысл, но верить в это она отказывалась и проводила основную часть свободного времени, занимаясь домашними заданиями. Боевой дух Рона также постепенно угас, и он советовал Гарри не возлагать больших надежд на двадцатое октября.

За неделю до этой даты Гарри пришло официальное уведомление о том, что в следующую среду он должен был явиться на восточное побережье в восемь часов вечера. Там находилась небольшая бухта, Бухта Чаек, откуда прямо к Азкабану шел особый корабль, снабженный охраной и магическими средствами защиты. Все это Гарри не понравилось, но он был явно не в том положении, чтобы выбирать или ставить условия. Он ответил на письмо, выразив свое согласие. При этом ему было совершенно ясно, что приводить с собой сопровождение было крайне нежелательно.

Двадцатого октября дождь лил почти весь день, там и тут вспыхивали молнии, ветер бил в лицо с силой молота. Гарри стоял на площадке перед школой авроров и глядел и глядел на сизое небо. Рон и Гермиона стояли рядом. Рон заметно нервничал, Гермиона напряженно вглядывалась в лицо Гарри.

— Гарри, ты в самом деле хочешь идти? — нерешительно спросила она, теребя свои длинные волосы.

— Я должен идти, — ответил Гарри, не оборачиваясь и по-прежнему глядя на горизонт. — Я не знаю, я так долго ждал, а теперь… не знаю. У меня плохое предчувствие.

— Связанное с сегодняшней встречей? — опять спросила Гермиона.

— Не уверен, — устало отозвался Гарри. — Что-то я сегодня выясню, это уж точно, но… что дальше? Чем может помочь эта глупая попытка?

— Ну, вот, теперь она уже стала глупой, — ухмыльнулся Рон. — А кто нас все время подстегивал?

— Я же не спорю, — возразил Гарри. — Есть только одна вещь, в которой я на сто процентов уверен: я жутко устал и хочу со всем этим покончить, хочу, но… не могу.

— Сегодня это может проясниться.

— Возможно, — Гарри, продолжая пребывать в раздумье, оседлал метлу и поднялся в грозовое небо.

Он прибыл на побережье слишком рано (там и в самом деле было полно чаек), но корабль уже ждал его. Он этому не удивился, не чувствуя сил для этой эмоции, не удивился он и тому, что в двух шагах от него тотчас материализовались два аврора. Они сказали пару незначащих фраз о необходимости обеспечить его безопасность и сопроводили его на корабль. Он был железным и очень темным, похожим на бункер, и скоро у Гарри не осталось сомнений, что он остался в употреблении еще с войны. И все же он был очень надежен для плавания по переменчивому морю, и его борта лишь тихо заскрипели, когда он легко заскользил по темно-синей воде. На верхнюю палубу Гарри не пустили, и ему пришлось довольствоваться крошечной каютой, располагавшейся прямо под кормой. Скрип уключин убаюкивал его, и он, откинувшись назад, отвернулся от иллюминатора. Он не считал минуты — или, может быть, часы, — ибо время будто остановилось, он боялся лишь заснуть.

Маленькая дверь открылась, и Гарри увидел мистера Хольдера, который выглядел так же элегантно и самоуверенно, как в своем кабинете в Министерстве. Он сделал неопределенное движение своей неизменной тростью и сел напротив Гарри. Гарри выпрямился и приготовился к худшему, но Хольдер лишь дружелюбно улыбнулся ему и сказал:

— Добрый вечер, мистер Поттер. Я опасался, что все эти приготовления Вас несколько шокируют, но, я вынужден повторить это еще раз, если Вы что-то недопоняли, все это делается исключительно ради Вашей же безопасности.

— Все в порядке, — с максимальным спокойствием ответил Гарри, осознавая, что он должен делать вид, будто ничего не понимает.

— Вот и хорошо. Сейчас мы с Вами вплотную приблизимся к крепости Азкабан, здесь повсюду расставлены антитрансгрессионные заклинания, так что бояться ничего. Вы подниметесь в верхнюю каюту, и в Вашем распоряжении будет десять минут. У двери обязательно будет кто-то дежурить, таким образом, все совершенно безопасно.

«Как будто его действительно волнует, чтобы я был в безопасности, — хмуро подумал Гарри. — Хочет просто доказать мне, что у меня нет ни малейшего шанса, если я задумал что-либо противозаконное!»

Так как Хольдер больше ничего не говорил, а только внимательно смотрел на Гарри, последний уставился в окно: волны, одна за другой, поднимались и опускались, и их тихий плеск обманчиво уверял, что все спокойно, но Гарри чувствовал приближение бури, и сердце его заметалось и забилось учащенно.

Через несколько минут Гарри понял, что они подплыли к Азкабану, так как в помещении стало гораздо холоднее, иллюминаторы заиндевели, и, наконец, сама крепость выплыла из густого тумана им навстречу. Уже с первого взгляда Азкабан внушал страх. Гарри не мог оторвать глаз от крепости, и на душе у него сделалось как-то пусто и уныло. Вдруг от каменного острова отделилась средней величины лодка и начала медленно приближаться к кораблю. Гарри напрягал зрение изо всех сил, но дождь помешал ему увидеть что-либо конкретное. Хольдер продолжал сидеть неподвижно и изучать взглядом Гарри, которому стало не по себе, как только он понял, что этот человек только и делал все время, что смотрел на него. Или это была лишь игра воображения?

Хольдеру смущение Гарри, похоже, доставило немалое удовольствие, он встал и с характерной тревожащей улыбкой жестом пригласил Гарри подняться наверх. В ту же секунду лодка стукнулась о борт корабля. Гарри поднялся по длинной лестнице и по пути заметил множество авроров, что, конечно, не прибавило ему уверенности. Скорее, наоборот. Хольдер проводил его в небольшую каюту со скамьей и зарешеченным окном. Больше в ней ничего не было. Гарри остановился, и на какой-то момент ему показалось, что его заперли. Затем он услышал, как позади открылась дверь, а следом — тяжелые шаги. Он весь превратился в слух, боясь обернуться, и вздрогнул, услышав знакомый голос:

— Если я тебя еще раз здесь увижу, ты пожалеешь, что родился на свет!

Холодная ярость, которую Гарри четко услышал в этом голосе, ошарашила его. Он перевел взгляд с решетки на окне на железный пол, а затем повернулся к своему учителю. Он увидел человека с исхудавшим, почти серым лицом, с черными глазами, которые теперь были воспалены, как будто он давно не спал, с длинными черными волосами, грязными и спутанными, во всем его облике читалась изможденность и напряжение. На нем была одежда для заключенных, что почему-то поразило Гарри больше всего. Он не верил своим глазам. Такая реакция весьма не понравилась Снейпу, который вообще был очень раздражен по не известной Гарри причине. Но ведь он должен был понять, как это было важно для Гарри — прийти сюда и все выяснить.

— Сэр, я все сделал, только я не совсем… понимаю, что делать дальше. Если бы Вы могли объяснить… — поспешно начал Гарри, запинаясь.

— Что тут еще объяснять? — Снейп понизил голос так, что Гарри пришлось вслушиваться. — Ты спятил, Поттер! Исчезни и больше не появляйся тут! Не можешь же ты быть таким тупым, чтобы не понять! Ты что, меня не слышал?

— Слышал, — зашептал Гарри в ответ, — но что все это должно означать? Что там такого, в этих топях, что представляет собой такую опасность? А легенда…

— Давно уже пришло для тебя время, Поттер, чтобы различать, где легенда, а где нет!

— Не так уж и много знаков было для этого!

— Неужели? По-твоему, я не оставил тебе никаких зацепок?

— Ну, насчет карты я…

Снейп буквально прыгнул к нему и довольно грубо заставил его замолчать, при этом края длинных рукавов его робы приподнялись, и Гарри увидел множество наполовину заживших и совсем свежих ожогов и шрамов на его руках, и слова застряли у него в горле. Сначала Снейп буравил его почти безумным от гнева взглядом, но потом заметил ужас в его глазах и попытался усмехнуться. Получилась гримаса.

— Ничего особенного. Слушай: держись отсюда подальше, ты не можешь помочь!

— Но…

— НЕ ПЕРЕБИВАЙ МЕНЯ! Каждое слово, каждый звук, который ты услышишь от меня, может навредить нам обоим, понимаешь ты это? Теперь убирайся и проследи, чтобы никто не узнал о том, что известно тебе, или же больше того! Здесь все останутся глухи к твоим увещеваниям!

Неожиданно Гарри понял, что слова эти звучали в его голове, Снейп же молчал. Только глаза его вспыхивали болью время от времени.

«Но Вы же невиновны, сэр! — изо всех сил подумал он. — Вы украли ее не для того, чтобы найти сокровища и сделаться богатым! Есть же куда большая опасность!»

«Я виновен, Поттер, а кража тут совершенно не причем!»

Гарри уставился на него. Нет, это просто непостижимо! В общем-то, он мог понять Снейпа, но не представлял, как ему справиться с заданием в одиночку.

«Не бросайте нас!» — подумал он уже с отчаянием.

«Ты же не можешь всю жизнь действовать только с чьей-то помощью. Можно было легко предположить, что когда-нибудь это кончится. Что до меня, конец был бы весьма желательным».

«Глупости, сэр, Вы нас всех еще переживете! Это еще не конец, профессор! Еще не все!»

Снейп отпустил его и, не попрощавшись, пошел обратно к двери, с трудом передвигая ноги. Два аврора увели его. Гарри какое-то время неподвижно стоял посреди каюты, и отчаяние в нем продолжало возрастать. Значит, все это не было легендой! А Хольдер знал об этом, но не верил в это! И что это означало для Гарри и его друзей? Да ничего! Гарри представил себе реакцию Гермионы и чуть не взвыл от безысходности. Он не мог и вообразить себе поход в Зеленые Топи, даже для предотвращения неведомой катастрофы. Гарри потер машинально шрам и застыл: он опять умолчал о нем! Если бы Снейп знал, тогда… что тогда? Гарри понял, что его предприятие с самого начало не имело никакого смысла, поскольку мастер зелий выбрал свою судьбу, и кто из них в данном случае выглядел эгоистичнее, был еще большой вопрос.

Остаток пути обратно до побережья он проделал молча, переполненный своими мрачными мыслями. В конце Хольдер что-то сказал ему, но Гарри не запомнил его слова. Он только старался сдержать себя и не наслать на этого человека какое-нибудь заклятие. Его рука безотчетно сжимала волшебную палочку. Он ощущал ненависть, отчаяние, страх, жалость и другие, уже смешанные эмоции и одновременно осознавал свое бессилие что-либо изменить.

Рон и Гермиона так и ждали его на улице. Гермиона нервно кусала губы и вглядывалась в небо, сплошь покрытое черными облаками. Увидев Гарри, он подпрыгнула и схватила Рона за предплечье. Рон облегченно кивнул и замахал Гарри руками. Гарри помахал в ответ, уже приземляясь, и тут же направился к ним. Гермиона заглянула ему в лицо и испуганно спросила:

— Гарри, что? Выглядишь совершенно подавленным.

— Правда? — слабым голосом спросил он.

— Пойдем! Тебе нужно выпить чего-нибудь горячего! — категоричным тоном заявила Гермиона и потащила его к входу в здание школы. Рон ничего не говорил, но его взгляд свидетельствовал о полной солидарности с Гермионой.

— Я не хочу! — возразил Гарри, но это не произвело на Гермиону никакого впечатления. «Дементоры, подумать только! Нужен еще, конечно, шоколад!» — бормотала она себе под нос до самой столовой, где она, ничего не слушая, с полчаса запихивала в него все подряд, от пудинга и горячих пирожков до чая с обильным десертом из шоколадных эклеров и всех сортов печенья.

Гарри безропотно покорился этой экзекуции, но весь ужин просидел молча, что усилило беспокойство его друзей. Он жестом дал им понять, что поговорит с ними позже, и они, по крайней мере, вступили в диалог друг с другом.

К утру непогода разыгралась еще больше. Гермиона сидела в общей гостиной с книгой в руках, как обычно, но не читала, не спуская глаз с Гарри, который безуспешно пытался приняться за домашние задания. В конце концов, она встала, закрыла книгу и кивнула Рону. Они оба сели за стол Гарри и пристально посмотрели на него. К этому времени он уже был готов начать рассказ, тем более что молчать он уже был просто не в силах. К счастью, они были в комнате одни.

Как он и ожидал, Гермиона заявила, что это все было полной чушью, Рон, однако, не торопился ее поддерживать. Неуверенно, но все же убежденно он напомнил ей, что история с Дарами Смерти тоже сначала казалась совершенно невероятной, поэтому из всего этого еще не следовало, что Зеленые Топи не представляли никакой опасности. Скепсис уступил место гневу: Гермиона сказала что-то очень тихо дрожащим голосом, так что Гарри, уставившийся в огонь, не расслышал ее и погрузился в раздумья. Он прекрасно ее понимал. Даже если бы он вздумал рассказать об этом кому-нибудь из бывшего ОД, его никто бы не принял всерьез. В конечном итоге, это же были всего лишь слова Снейпа…

— Гарри, ты меня вообще слушаешь? — раздраженно спросила Гермиона.

— Нет, не слушаю, извини, но ты меня уже шесть недель не желаешь слушать, и что дальше? — Рон неодобрительно присвистнул, Гермиона онемела, но Гарри встал и вышел из гостиной. Он уже сожалел о своей вспышке, даже обругал себя, как следует, но легче от этого почему-то не стало.

Все же они помирились довольно скоро, не в последнюю очередь, с помощью Рона, который выступил в качестве посредника (само по себе событие чрезвычайное). Гермиона и сама не была настроена на серьезную ссору, она только проворчала, что таким образом они ни к чему не придут. Гарри же в ответ промолчал: он остался при своем мнении и считал, что Гермиона стала до странности легкомысленной.

Он ждал выходных и возможности увидеться и обсудить все с Джинни и посидеть в библиотеке. Он не верил в то, что он сумеет напасть на что-нибудь подходящее, но это было уже хоть какое-то занятие, а больше всего на свете он ненавидел бездеятельность. В тот день погода была великолепной, насколько она только может быть в конце октября. Небо было ясным, солнце отдавало земле свои последние теплые лучи, чтобы потом или исчезнуть на несколько месяцев, или показываться время от времени и светить усталым холодным светом, как будто будучи вынужденным делать это. Дождя не было уже три дня, а лучшего и желать было нельзя. Рон уговорил Гермиону полететь с ним в Хогсмид на метле, и теперь она визжала, как ошпаренная, цепляясь за бранящегося Рона руками и ногами. Гарри, немного понаблюдав эту сцену и повеселев, поднялся выше и скрылся за белоснежными облаками. Он с удовольствием вдохнул прохладный влажный воздух и подумал о том, что через два часа он увидит Джинни в «Кабаньей голове». Рон и Гермиона заявятся, естественно, позже — с их-то скоростью — и упрекнут Гарри за его безответственное поведение. Но в тот момент он как-то об этом не думал, ему просто хотелось жить и все так же вдыхать этот соленый морской воздух, пока все не закончится. Ведь все кончается на этом свете, рано или поздно…

«Кабанья голова» была переполнена. На Хогсмид опустился густой туман, так что к вечеру можно было опять ожидать дождь. Поэтому все местные жители решили наполнить все кабаки до отказа и не ходить домой совсем. В трактире царил переполох, и Аберфорт громко ругался, пробивая себе дорогу с шестью кружками в руках одновременно, чтобы успеть обслужить всех. На улице еще оставались некоторые, решившие посвятить время вечерней прогулке. Но дело было еще и в том, что недавно в Хогсмиде ввели еще один праздник пива (не считая двух прочих пивных дней в марте и в июне), и теперь в каждой забегаловке Хогсмида именно двадцать четвертого октября щедро разливали сливочное пиво, и не только. Надо было быть полным недоумком, чтобы в такой день не пойти в какую-нибудь пивнушку.

В трактире было очень жарко, почти душно, и Гарри был немало удивлен, обнаружив там не только Джинни, но и всю честную компанию. Джинни крепко обняла его без лишних слов, Невилл и Луна приветливо помахали ему. Симус ограничился кивком, а Дин Томас освободил рядом с собой место. Гарри сел и по очереди пожал всем руки. Близнецы Уизли уже что-то успели взорвать. И теперь все сидящие, как за этим столом, так и за соседними, были обсыпаны разноцветным конфетти. Виновники этого отсутствовали, и Джинни объяснила Гарри, что они были заняты со своими девушками. Что в данном контексте означало слово «заняты», осталось для Гарри загадкой, так как Невилл начал что-то живо ему говорить, и он отвлекся.

Через некоторое время Гарри заметил, что Луна скучает, и почти уже предложил Джинни оставить ее и Невилла вдвоем, но Джинни шепнула ему доверительно, что Луна хочет с ним расстаться. Гарри округлил глаза, Джинни молча потащила его прочь от стола, при этом не забыв подмигнуть Луне, и села за стойку бара. Затем она, понизив голос, сообщила Гарри, что, хотя Невилл был настоящим героем, и все такое, до настоящих отношений он все еще не дорос, что не устраивало Луну. Гарри продолжал удивляться, так как, по его мнению, саму Луну никак нельзя было назвать взрослым человеком, который дорос до «настоящих отношений». И что вообще под этими отношениями подразумевалось? Гарри с тревогой взглянул на Джинни. Что, если она ему всю это объясняет, чтобы он не допустил такой же ошибки? Заметив его взгляд и правильно его истолковав, Джинни звонко расхохоталась. Ей вообще нравился смех, что до Гарри, на него он всегда действовал успокаивающе. Вот и сейчас он понял, что может расслабиться. Она отправилась заказать еще пива для себя и для него, а он начал разглядывать трактир от нечего делать.

Посетители беседовали друг с другом, шутили и смеялись, но все это шло как бы мимо него. Он никогда не любил вечеринки с таким количеством народа и ждал с нетерпением появления Рона и Гермионы, чтобы вчетвером отправиться гулять. Справа от него сидела веселая компания, уже дошедшая до нужной кондиции, а слева — молодой человек, вокруг которого стояло, по меньшей мере, восемь кружек и кувшин с вином. Гарри удивленно посмотрел на него и узнал Малфоя. Первый вопрос был: откуда он взял деньги на вино, второй: как его мать проглядела сынка? Ведь он был практически ее воздухом. Гарри огляделся: Джинни все еще ждала Аберфорта, застрявшего в погребе, и спокойно кивнула ему. Члены ОД, вероятно, рассказывали анекдоты, так как их стол то и дело вздрагивал от раскатистого смеха. Гарри пожал плечами и подвинулся к Малфою, который заметил его далеко не сразу, а Гарри не нашелся, что сказать. Дрейко еще не был пьян, но его движения уже стали замедленными. Он, разумеется, не обрадовался такому соседству, но возражать не стал, он только ждал, уставившись на кружку в своих руках. При таком раскладе решение пришлось принимать Гарри.

— Как дела? — тупо спросил он. — Ты здесь один?

— А ты что, ослеп? — приглушенно ответил Малфой. — Ожидал, что я здесь буду с целой бандой? Эти вон… там… я вообще-то думал, ты, скорее, захочешь к ним присоединиться.

— Что ты имеешь в виду?

— Ну, ведь это они твои друзья, если я не ошибаюсь.

— Это не означает, что я не имею права с тобой поговорить, — с удивлением ответил Гарри.

— Неужели? — Дрейко неприятно улыбнулся и замолчал.

— Не могу понять, ты завидуешь, что ли? — осведомился Гарри.

— Чему? — резко спросил Малфой и с силой поставил девятую кружку на стол.

— Тому, что ты сам не можешь к ним присоединиться.

— Что ты сказал?

— Оставь, Дрейко, хватит, — утомленно попросил Гарри. — Довольно, я сейчас в таком настроении, что запросто скажу тебе всю правду в лицо — все, что думаю — если нарвешься.

— Рискни! — со злобой ответил Малфой, отводя взгляд.

— Я думаю, что ты с самого начала мне завидовал. Всегда. Все, что касалось меня, непременно должно было касаться и тебя. Только ты никогда не утруждал себя размышлениями о том, хотел ли я всего этого или нет. Когда тебе что-то не удавалось, ты злился на меня… я бы описал это примерно так: ты не искал себя в этой жизни и ни к чему не стремился. А вот когда халява кончилась… И вот теперь ты думаешь лишь о своем одиночестве, что я в какой-то степени могу понять. Но, с другой стороны… Я бы, наверное, все-таки попытался что-нибудь сделать, как-то бороться, если бы долго находился в подобном состоянии. Но свою голову не дашь, так что решай сам, как ты хочешь жить.

Не получив ответа, Гарри встал и вышел из трактира. Ему нужен был свежий воздух. Он отстранил Джинни, которая подбежала к нему с вопросами, и толкнул дверь на улицу. Однако свежестью там и не пахло: воздух был таким же спертым, как и в харчевне. На улице не было ни души. Туман лежал так плотно, что даже Хогвартс разглядеть не удавалось. Гарри попытался успокоиться. Затем он, как обычно, почувствовал угрызения совести. Он знал, что он сказал чистую правду, не для того, чтобы просто ранить, но и чтобы доказать человеку что-то, но чего он этим достиг? Теперь это уже невозможно было проверить, особенно после того как он сам сбежал. Он выругался. Он явно запутался в жизни. Одно было ясно: ему следовало быть внимательным, во всех случаях и, хотя это и было трудно, прилагать к этому все усилия. Внутри у него возникло неясное предчувствие, и он в страхе обернулся. Никого. Но опасность, казалось, притаилась во всех деревенских улочках, деревья настороженно перешептывались, и улица медленно погружалась в полумрак. С неба на землю упали первые капли дождя.

Гарри бродил взад-вперед по улице и ждал Рона и Гермиону, которые уже давным-давно должны были появиться. Он запрещал себе думать о возможном несчастье. В конце концов, когда они вылетали, ни о каком дожде и помыслить нельзя было, а раз уж он пошел, что Гермионе наверняка не понравилось еще больше, чем летать, Рон просто обязан был спуститься и переждать где-нибудь непогоду. А может, они искали его? Он вновь почувствовал себя виноватым. И как он только мог судить о том, насколько Невилл и Луна взрослые? Да такого ребенка, как он сам, он в жизни не видел! Кроме одного, пожалуй… Гарри улыбнулся при этой мысли и решил для себя, что никакая сила не заставит его сказать этому «ребенку» об этом напрямую.

Внезапно он понял, что он был не один, и напряженно вгляделся в завесу дождя. В холодных водяных струях образовалась огромная фигура. Гарри по наитию вынул волшебную палочку, но фигура не шевелилась. На ней был длинный плащ без капюшона, что было не характерно для местных, такое чудо в Хогсмиде можно было встретить разве что на карнавале, и этот простой факт еще больше насторожил Гарри. Неожиданно незнакомец совершил немыслимо гигантский прыжок и приземлился прямо рядом с ним, преодолев, по меньшей мере, двадцать метров. Гарри услышал чей-то зов, но видел перед собой только высокого и крепкого на вид человека, с бритой головой и черными очками. Кроме того, на нем было что-то вроде бронежилета, который подозрительно светился. Не долго думая, Гарри запустил в него Оглушающим Заклятием. В этом деле он был уже очень хорошо подкован, но заклинание не причинило незнакомцу никакого вреда, он молча вытянул вперед руку в кожаной перчатке, и Гарри почувствовал только, как что-то острое воткнулось ему в горло. Дальше все поплыло перед глазами.

Глава опубликована: 05.04.2010

Снова один

«Все хорошее — редко»

(Цицерон)


Красные и зеленые искры в глазах, наконец, исчезли, и Гарри увидел перед собой темно-серую стену. Он несколько раз моргнул. С потолка лился резкий яркий свет, источником которого была единственная электрическая лампочка в комнате. В следующую секунду он понял, что привязан к старому, шатающемуся стулу. Попытавшись установить, при нем ли еще была его волшебная палочка, он не почувствовал ее, как обычно, в правом кармане джинсов. Ах да, он же вроде применил ее против нападавшего. Значит, он ее потерял? Гарри закрыл глаза, чтобы унять панику. До тех пор, пока ситуация не прояснится, у него еще есть время разработать черновой вариант спасения. Он осторожно проверил путы на руках: узлы были весьма надежными. При второй попытке развязать их он услышал хриплый голос позади себя, который угрожающе произнес:

— На твоем месте я бы этого не делал.

— Кто Вы? И где я нахожусь? — голос плохо повиновался Гарри и предательски дрожал.

— Это совершенно для тебя не важно. Никто не знает, где ты. И уж, конечно, вряд ли кто-нибудь сможет догадаться, где это место находится. Мы умеем хранить наши маленькие тайны.

— Кто это — «мы»? — Гарри постепенно восстанавливал самообладание, хотя тот факт, что он не мог видеть своего собеседника, сильно нервировал.

— Всему свое время. Прежде всего, ты должен усвоить, что никто здесь не хочет причинить тебе вред.

— Да ладно? К чему тогда весь этот спектакль? — Гарри окончательно подавил дрожь в голосе, но сердце продолжало биться, как у пойманного воробья.

Незнакомец молчал. Сильно пахло сигаретным дымом, он, должно быть, курил в этот момент. Как бы там ни было, это производило определенное впечатление. Гарри ждал. Вдруг он услышал, как тот встал и подошел к нему слева. И тут он заполнил своим огромным телом все видимое пространство, так что Гарри от неожиданности отпрянул: это был тот самый субъект, что похитил его. Тот самый, который вообще непонятно как двигался, моментально преодолевая огромные расстояния. Незнакомец с неприятной усмешкой вынул изо рта сигарету: дым взвился к потолку, белым облаком сгустился вокруг лампочки и медленно растворился, образовав густую пелену. Гигант нагнулся к Гарри и обнажил зубы: резцы выделялись и были удлиненными и невероятно острыми, как у волка или…

— Хорошо, что мы друг друга поняли, — удовлетворенно сказал он, заметив выражение лица Гарри. — Если мы сейчас сразу перейдем к делу, все пойдет значительно быстрее и безопаснее… для тебя.

— К какому делу? — спросил Гарри. Во рту у него пересохло.

— Так не пойдет, — вампир приблизил к нему свое бледное лицо почти вплотную и сказал, делая ударение на каждом слоге: — Где карта?

— Что?

— Ты меня слышал.

— Но я не понимаю, о чем речь.

— Об очень ценной вещи, «мистер Поттер». Видишь ли, парень, я не собираюсь с тобой церемониться. Ты боишься, и правильно делаешь. Если бы эта вещь не была столь ценной, я бы не побеспокоил тебя, согласись.

— Но я все еще Вас не понимаю, — предельно вежливо ответил Гарри. — Не имею ни о малейшего представления ни о какой карте. Я не интересуюсь картами.

— Так не пойдет, — задумчиво и спокойно повторил вампир, и Гарри поймал его взгляд: его глаза горели, но не так, как горит огонь, а скорее, как если бы языки пламени отражались в грязном и пыльном зеркале.

Гарри ждал, что будет дальше, и просчитывал в уме разные варианты. Вампирам не разрешено было носить волшебные палочки, так что они не могли применить к нему Круциатус и прочие прелестные заклинания, но они вполне могли раздобыть у волшебников Веритасерум и свободно им пользоваться, почему нет? Один раз Гарри уже оказал этому веществу достойное сопротивление, но он сильно сомневался в том, что ему это удастся еще раз. Его пробрала дрожь, как только он вспомнил о разнообразных инструментах для пыток. Вампир не отрывал от него взгляда. Он полез за чем-то в карман, порылся там, извлек какой-то инструмент и показал его Гарри: это было нечто среднее между клещами и молоточком. Гарри внезапно испытал отвращение. Вампир сделал резкое движение, Гарри не успел ничего понять, и его пронзила страшная боль. Он сделал несколько глубоких вдохов: боль отступала, но он не чувствовал ног.

«Что это было? Что он сделал?» — мозг отключился, и Гарри уронил голову на плечо.

Он погрузился в странное ощущение слабости, в голове зашумело, но до него долетали лишь отдельные звуки. Он не мог определить, сколько времени прошло, возможно, несколько часов. Сознание вернулось неожиданно и резко, и первое, что он испытал, была пульсирующая боль в ногах и в шраме. Он закрыл глаза, потом снова открыл их и перевел взгляд на ноги. Он увидел несколько длинных и глубоких порезов странной формы, которые горели огнем, кровь текла ручьем, заливая пол, силы медленно покидали тело. Но сильнее всего была боль в шраме. Гарри сделал судорожный вдох и услышал вкрадчивый голос рядом с левым ухом, который почти дружелюбно произнес:

— Я приветствую Вас снова с нами, мистер Поттер. Я уже думал, Вы покинули наш бренный мир. Так, так: результат неплохой, я полагаю.

— Какой результат? — с трудом шевельнул губами Гарри.

— Давай все-таки поговорим открыто и, что еще более важно и желательно, честно. Никто, еще раз, никто не знает, где ты, и в ближайшие два-три дня не узнает точно. Это здание обеспечено первоклассной магической защитой и охраной численностью в пятьдесят… мм, имеются разные расы, и, поверь, это не имеет совершенно никакого значения, что большинство из них не волшебники. Я тебе все это рассказываю для того, чтобы ты, как следует, осознал свое положение и вел себя разумно. Через два дня от тебя ничего не останется, ты и понятия не имеешь, что тебе предстоит.

Все это было сказано без всякого выражения, просто и уверенно, что было несвойственно, к примеру, Пожирателям Смерти. Вампир вновь закурил сигарету, имевшую отвратительный запах. Гарри сглотнул, но не повернулся лицом к своему мучителю, он молчал, уставившись в стену. Внутри он уже понял простую истину: он никогда не выйдет из этого места.

— Ну, что же, ночь предстоит длинная, — ухмыльнулся вампир. — Я и мои друзья приготовили много сюрпризов для нашего дорогого гостя.

— Я же уже сказал, что ничего не знаю, — сказал Гарри. — Что я в таком случае еще могу поведать?

— Если бы ты ничего не знал, мой друг, ты вел бы себя совсем по-другому, не так, как в последнее время.

— За мной что, следили?

— Ну, разумеется! Как же — самая, или почти что самая, интересная фигура волшебного мира. Без контроля сейчас никуда, если нужно все обо всех знать. Ну, продолжим, где карта?

— Я Вас, в самом деле, не понимаю! Почему именно я должен знать о какой-то там карте?

— Потому что ты единственный человек, который должен об этом знать теоретически, — ответил вампир и снова ухмыльнулся.

Гарри с ужасом понял, что тот был прав, вернее, Хольдер. Этот Хольдер успешно угадывал то или иное обстоятельство, если ему это было сильно нужно. Неплохо было бы знать, что именно было известно Хольдеру и что он рассказал своим соратникам. К несчастью, этого Гарри не знал и, следовательно, не знал, что делать. Эта неизвестность внушала страх и сильно мешала думать.

Дверь отворилась вновь и вошли несколько вампиров. Все они были уже слегка под хмелем, но весьма заинтересованно посмотрели на пленника. У некоторых из них в руках были сигареты, которые они тут же с наслаждением закурили. Все они приветствовали вампира, который пытал Гарри, лениво, но с уважением. Они называли его Карлосом, и Гарри почувствовал вдруг, что страх его переполнил. «Так нельзя! — сказал он сам себе. — Надо быть сильным!» Хаос в голове упорно не желал исчезать, Гарри мучило несколько предчувствий одновременно, и он не мог решить, какое из них было хуже. Вампиры же ничего не делали, просто стояли и ждали чего-то. Возможно, что Гарри сам сломается под психологическим давлением. Он же подумал, что Карлос мог и обманывать его, он производил впечатление личности, подкованной в таких делах. Круг вампиров становился все уже. Гарри зажмурил глаза и прислушался. Он слышал только невыносимую тишину. Никто не придет на помощь… никто.

Позже он не мог припомнить все, что с ним происходило дальше. Он знал только, что ему причиняли жуткую боль, от которой он стонал и кричал, но в ответ слышался только злорадный хохот. Когда он, наконец, пришел полностью в себя, в комнате никого не было. Лампочка не горела, за окном начинался рассвет. Он еще раз попробовал развязать узлы, но они были все так же крепки. Память отказывалась восстанавливать последние часы, за что он был ей искренне благодарен. Мутное солнце слабо осветила его грязный каземат. Рассвет… он не будил уже никакой надежды в сердце Гарри, который желал одного: умереть, пока из него не вытянули что-нибудь. Но смерть, презрительно смеясь, распростерла над ним свои черные крылья и унеслась прочь. Ему хотелось спать, но нервозность не давала даже задремать. «Странно, — подумал он, — пора бы уже успокоиться и, может быть, даже смириться».

Он знал, что было уже около семи часов утра, что занятия в школе авроров уже должны были начаться… было ли это утро понедельника или вторника, он и сам уже точно не знал. Он представил себе, как все ищут его. Четко увидел перед собой милое, любимое лицо, лицо Джинни, по которому бежали горячие слезы. Увидел взволнованных Рона и Гермиону, все еще лелеющих безумную надежду, что он остался в живых. А потом он увидел Снейпа, именно таким, как в последний раз: с погасшим, болезненным взглядом, со следами пыток на исхудавших руках, вспомнил, как тот прилагал все усилия для того, чтобы Гарри не искал себе неприятностей, и его обуял страх. ВСЕ эти люди ничего не знали о его шраме, об этом трижды проклятом шраме, от которого ему, вероятно, никогда не будет покоя! У Гарри возникло пугающее подозрение, что он знает, что должна означать эта боль. Он все время отталкивался от этой мысли, как мог, и что теперь? Никто и не подозревает о главной опасности, и даже этот изувер — Хольдер! Гарри испытывал к нему отвращение, но отвращение к самому себе в нем было гораздо сильнее. Что помешало ему, когда была возможность? Гордость? Неуверенность? А может, не хватило силы воли, как и Гермионе, признать, что все еще далеко не кончено? Явно надо разучиться осуждать людей! Гарри дернулся что было силы, но ничего этим не достиг и взвыл от сознания собственного бессилия. Тут он ощутил легкое давление над сердцем: там находился внутренний карман, который Джинни пришила специально для Старшей Палочки, поскольку он все время опасался потерять свой мешочек. Гарри почувствовал себя, как это ни странно, еще беспомощнее. Если бы он только мог сейчас избавиться от карты! У него не было ничего, кроме рук, которые были связаны, да и, будучи развязанными, они мало чем могли бы помочь. Своей палочки у него больше не было, а Мантия и мешочек, который был так дорог ему, были отняты. О том, что для него значили все эти вещи, он, впрочем, старался не слишком-то задумываться. Гневная вспышка уступила место опустошенности.

Гарри не слышал, как открылась дверь. Сжав зубы, он боролся с этой опустошенностью, когда заметил, что Карлос вернулся, на этот раз, без помощников.

— Как ты себя чувствуешь? — спросил он.

— Превосходно, — ответил Гарри, не удостоив его взглядом.

— Это радует. А у меня для тебя новость.

— Я выиграл в лотерею?

— Не совсем, но есть хорошая возможность.

— Для чего?

— Ка-рта, — внятно сказал Карлос. Он присел на корточки рядом с Гарри и выжидательно посмотрел ему в лицо. — Видишь ли, мы не можем тут слишком долго развлекаться. Приказ пришел, через полчаса мы отправляемся в путь.

— Куда? — небрежно спросил Гарри, но внутри у него все похолодело.

— В Азкабан, конечно. Есть мнение, тогда все пойдет гораздо быстрее. А пока думай, дружок, еще есть немного времени, думай.

Карлос вышел. Гарри смотрел ему вслед и не мог понять, как все могло так молниеносно произойти. И что теперь еще можно было предпринять? Он мог попытаться обмануть вампиров, но это было легко проверить, и тогда… Гарри содрогнулся. Он просто не мог этого допустить, даже если речь идет о всеобщем спасении.

Когда Карлос вернулся, Гарри смотрел в пол и нервно покусывал губы. Затем он сказал бесцветным голосом:

— Хорошо. Я скажу вам… скажу…

— Мы так и думали, — улыбнулся Карлос. — А он утверждал, что ты ничего не знаешь… странно, не правда ли? — он рассмеялся и закрыл за собой дверь.

Гарри постарался сосредоточиться на том, что ему сейчас предстояло сделать. Он совершенно не собирался отдавать этим субъектам Старшую Палочку, так что ему оставалось просто вспомнить карту. Она была весьма подробно, хотя и была довольно просто изображена. Исключение составляли лишь некоторые условные обозначения, которые пока что не поддавались расшифровке. О них Гарри решил тактично не упоминать… на всякий случай.

Вампиры вскоре вернулись. Хольдера с ними не было, и Гарри расслабился. Все тело болело, особенно шрам, и какая-то малая часть его души отчаянно желала покончить со всем, как можно скорее. Он тотчас упрекнул себя в малодушии и вызывающе посмотрел на Карлоса.

— Итак, где карта? — спросил тот с угрозой.

— Все не так просто, — с усилием ответил Гарри. — Ее больше не существует.

— Это ложь, — Карлос пожал плечами. — Ты уверен, что ты именно это хотел сказать?

— Я понимаю, это кажется странным, но это так, — настойчиво продолжал Гарри. — Она уничтожена.

Какую-то долю секунды вампир выглядел озадаченно, но потом он равнодушно произнес:

— Но должна существовать хотя бы одна копия. Поттер, лучше не вынуждай меня!

— Но я… помню ее, — выдавил Гарри и уставился в пол. Тугой комок застрял у него в горле. Пути назад не было.

Карлос развернул большой лист бумаги, словно ожидал чего-то подобного, и щелкнул пальцами, чтобы принесли стул. Двое других, взиравших на него со смесью страха и раболепия, исполнили этот приказ за две секунды. Так как Карлос ничего не говорил, Гарри наблюдал за действиями его слуг и думал о том, как еще можно было протянуть время. Карлос, казалось, угадал его мысли и больше не медлил: одним движением разгладив лист на стуле перед Гарри, он серьезно спросил:

— Узнаешь это, Поттер? Все просто: посмотри на это внимательнее и нарисуй, чего не хватает.

«Это для тебя все просто», — со злобой подумал Гарри. Это была карта, та самая, но многие детали на ней отсутствовали. Гарри решил, что Хольдер, должно быть, неплохо знал ее, но он не успел ее так хорошо изучить, как Гарри, иначе он бы так не суетился из-за ее утери. Гарри же видел карту уже тысячу раз и должен был с горечью признаться себе в том, что он ее помнил в мельчайших подробностях. Он вздохнул.

— Все просто! — повторил Карлос. — Хозяин помнит карту, в общем и целом. К тому же он сейчас находится наверху (Гарри сглотнул). Если ты попробуешь что-нибудь наплести, он поймет это сразу. У тебя, таким образом, нет другого выхода. Если тебе нужно доказательство, что это не блеф, я могу попросить его прийти сюда, но это его, конечно же, очень рассердит.

— Не стоит, — хрипло сказал Гарри и отвернулся. Карта стояла перед его глазами, как будто он держал ее в руках. Подавив комок в горле, который становился все тяжелее, он повернулся к стулу с картой.

Карлос выглядел таким довольным, как только мог выглядеть вампир.

— Очень хорошо, — доверительным тоном сказал он и коротко кивнул кому-то. Гарри почувствовал, что его кровоточащие запястья освобождают от пут.

— Художник из меня неважный, — сказал он и попытался пошевелить руками.

— Это ничего. Если ты способен чертить прямые и косые линии, справишься.

Гарри огляделся в поисках пера или чего-либо в этом роде. Один из вампиров втиснул ему в руку карандаш. Пальцы гнулись плохо, Гарри слегка поразмял их и, напрягшись, начал чертить. Время от времени Карлос забирал у него карту и относил ее наверх, к Хольдеру. Гарри не пытался мухлевать, он понимал, что Хольдер выполнит свою угрозу, если что-то заподозрит. И все же Гарри намеренно не упомянул о василисках и о многом другом, ему самому незнакомом и непонятном. Ему стоило огромных усилий твердо выдержать взгляд Карлоса и упорно утверждать, что больше ничего там не стояло. Потом он с замирающим сердцем стал ждать реакции чиновника. После того как Карлос пришел и кивнул ему, Гарри понял, что ему таки удалось обмануть Хольдера. Удалось?... Он никогда так не ненавидел себя, как в эту минуту. К тому же он вовсе не был уверен, что он, таким образом, спас ситуацию. Карлос приказал опять связать ему руки, оставил одного из подчиненных в комнате и затем подал какой-то знак. Гарри на него не смотрел, он опять опустил взгляд в пол и прислушался. И понял, что Хольдер уехал. Куда? В Азкабан или сразу к Зеленым Топям, чтобы проверить карту? Ничего не продумав? Это вряд ли. Тогда — в Азкабан? Мог ли Гарри верить Карлосу, что Хольдер сдержит свое слово? Сердце его мучительно сжалось, и несколько секунд он боролся со слезами. Вот и все… все… В третий раз за эту длинную ночь он потерял сознание.

Невообразимый хаос. Очнувшись, Гарри подумал было, что оказался в центре грандиозного сражения. Он напряг слух, его охранник тоже насторожился, но не покинул свой пост. Он только оскалил острые зубы и продолжал сидеть неподвижно на стуле. Голоса, непонятные звуки, грохот, топот, крики. Все здание, казалось, пришло в движение, как огромный муравейник. На какой-то момент у Гарри возникла безумная мысль, что помощь все-таки пришла, но затем он одернул себя: Карлос был прав, никто не знал, где он… никто, кроме…(Гарри даже улыбнулся при этой мысли) возможно, Малфой знал про это место. Но чтобы он… Гарри едва не рассмеялся, но вовремя сдержал себя: вампир как-то странно на него посмотрел, затем встал и подошел к нему.

— Так-так, ухмыляемся, значит? — он таким пристальным взглядом сверлил Гарри, что у того закружилась голова. — Ты в курсе, что ты в любом случае — покойник?

— Я так и думал, — осторожно ответил Гарри.

— А я устал и голоден, и больше ждать не намерен.

Гарри дернулся (веревки при этом лишь глубже врезались в его израненные запястья), но вампир схватил его за плечи и крепко сжал. Его глаза пылали жаждой крови, он выглядел сумасшедшим. Гарри не мог не смотреть в эти беспощадные глаза. Кровосос обнажил свои кривые клыки, и тут Гарри невольно зажмурился. Жуткий треск, лязг челюстей — и на Гарри обрушилось что-то тяжелое. Открыв глаза, он увидел, как тело его тюремщика медленно сползает на пол. В следующее мгновение он почувствовал, что его руки свободны. Мозг работал чрезвычайно медленно. Он начал озираться по сторонам в поисках избавителя, но его уже ставили на ноги.

— Живой? — осведомился худой черноволосый человек, стоящий рядом, очень знакомый человек…

— Вы? Это невозможно! — Гарри запнулся и тут же уставился на свои ботинки.

— Как видишь, возможно, — усмехнулся Снейп без намека на веселость и набросил ему на плечи мантию-невидимку. — Твое?

— Что? Но…

— Нет времени объяснять! Поттер, когда же ты, наконец, поумнеешь? Трансгрессировать отсюда нельзя, поэтому следуй за мной… молча, пожалуйста! Да, тут еще твоя палочка и мешочек с успокоительными, я полагаю…

— Вот Ваше, сэр! Но как…

— Спрячь ее, идиот! — гневно крикнул Снейп. Гарри в немом изумлении воззрился на него: он только сейчас заметил, что у Снейпа в левой руке был зажат огромный окровавленный нож.

— Сэр, но…

— Пошли! — Снейп не стал ждать Гарри и ринулся к выходу, молодому человеку не оставалось ничего другого, кроме как последовать за ним.

Сначала он не мог понять, почему нельзя было сражаться палочкой, но этот вопрос вскоре отпал сам собой. Они успели преодолеть лишь несколько коридоров, когда им навстречу выскочила целая группа вампиров. Снейп бросился вправо, при этом толкнув Гарри влево, и вовремя, так как у противников, как выяснилось, были арбалеты. Потом Гарри еще раз убедился в скорости их передвижения, и мысль о волшебной палочке ему в голову больше не приходила: он просто-напросто не успел бы прицелиться. Они были, казалось, везде одновременно: на полу, на потолке, легко отталкиваясь от стен. Постепенно приходя в себя от этих открытий, Гарри следил за Снейпом, который действовал весьма уверенно, и ему пришло в голову, что тот имеет дело с вампирами не в первый и даже не в десятый раз. Где он этому выучился, Гарри и представить себе не мог, но противники были побеждены после нескольких точных взмахов ножа. Тяжело дыша, Снейп подал быстрый знак Гарри.

— Сэр, — тихо спросил Гарри, — они мертвы?

Снейп не обернулся и ответил только через минуту, и крайне раздраженным тоном:

— Не представляю, как вы вообще умудрились сдать ЖАБу, Поттер! Их нельзя убить! Разве что осиновым колом, но у меня, знаете ли, не было времени бегать по лесам в поисках осины! Скоро они очнутся.

— Но ведь они еще боятся солнечного света.

— Больше нет. Есть какая-то мазь, которая позволяет им разгуливать и днем, защищая от ультрафиолета. А теперь — закрой рот!

Гарри решил, что все остальные вопросы могут подождать, и вот теперь ему стало по-настоящему страшно. Он должен был теперь рассказать все, и о своих видениях тоже, даже если Снейп убьет его за это… стоп, о чем это он думает? Еще ведь неизвестно, сумеют ли они выбраться. Снейп вроде бы знал куда идти, по крайней мере, он не раздумывал ни секунды, если встречалась развилка. Наконец, он пригнулся и нырнул в узкую, низенькую дверцу. Гарри сделал то же самое и полетел вниз. Приземлившись на каменный пол, он даже вскрикнул от боли. Кругом была темнота, видимо, это было подвальное помещение. Снейп нащупал его и с раздражением встряхнул. С трудом поднявшись, Гарри приготовился к трансгрессии, но Снейп внезапно напрягся. Гарри также расслышал какое-то движение во мраке и подумал, что смыться сейчас было бы как нельзя кстати. И тут что-то просвистело прямо у него над головой, что-то легкое и, вероятно, острое. Он выхватил волшебную палочку, но в этот миг Снейп резко метнул нож, и раздался хриплый вскрик, а затем шипение. Гарри решил положиться на удачу и начал искать Снейпа в темноте, но тот внезапно ухватился за него, и они трансгрессировали.

Глава опубликована: 05.04.2010

Семь холодных дней

«Мы в ответе за тех, кого приручили»

(Антуан де-Сент Экзюпери)


Осознание того, что они все же сбежали, придало Гарри новых сил. С закрытыми глазами он почти с наслаждением ждал, когда окончится путешествие в пространстве. Затем он огляделся: это был Хогсмид, утром, после праздника пива. Кругом, естественно, не было ни души, все отсыпались. Гарри облегченно улыбнулся, повернулся к своему учителю и словно прирос к месту. Снейп покачнулся и осел на землю: из его груди торчала длинная черная стрела.

— Нет! — прошептал Гарри и схватил Снейпа за плечи. — Профессор, Вы не можете! Нет!

Он сбросил с себя мантию, которая уже пропиталась кровью. Гарри пробормотал заклинание, которое раньше применяла Гермиона, чтобы остановить кровь, но это мало помогло. Он вспомнил, что вампиры обычно смазывали свои стрелы особым ядом, от которого жертва умирала долго и мучительно. Гарри безуспешно боролся с отчаянием и страшной пустотой, которая распространялась в его душе, подобно пропасти. Он решил обождать с чувством вины, так как опасался, что просто не переживет этого. Он поискал взглядом хоть кого-нибудь. Улицы были пусты. Затем ему на глаза попалась вывеска ближайшего кабака: это была «Кабанья голова». Лихорадочно вскочив, он закрыл Снейпа, который не подавал признаков жизни, Мантией и, забыв собственные раны, помчался что было сил к дому.

Аберфорт не спал. Гарри пришлось барабанить в дверь всего несколько секунд, чтобы увидеть хозяина. Тот испытующе посмотрел на него. Он, разумеется, сразу заметил, что Гарри был, мягко скажем, ранен, но паника в глазах молодого человека заставила его воздержаться от очевидных вопросов.

— Помогите, пожалуйста! — охрипший голос еле слушался Гарри. — Не спрашивайте… там… человек умирает!

— Где? — Аберфорт взял волшебную палочку и тут же вышел из дома.

— Там… я покажу… у меня не было другого выхода, но… замок… слишком поздно… — Он не понимал толком, что говорит.

Как только ему удалось найти мантию-невидимку, он разрешил себе впасть в небытие… силы его были на исходе.

— Доброе утро, Гарри!

— Что?

— Я сказала, доброе утро.

Голос Джинни. Что это значит? Медленно припомнив все подробности, Гарри поднял на нее взгляд, полный ужаса. Она плакала от счастья и сжимала в руках носовой платок. Овладев собой, он спросил:

— Долго я спал?

— Да, — улыбка ее померкла, — не… неделю.

— ЧТО? — Гарри подпрыгнул на кровати и обнаружил, что находится в больничном крыле в Хогвартсе.

— Да, мы уже боялись… — она замолчала.

— Но что, — Гарри с отсутствующим взглядом опустился на подушки, не в силах об этом говорить, — что было потом?

— После того, как ты отключился? — понимающе спросила Джинни.

Гарри смотрел на противоположную стену.

— Короче, Аб тут же связался с Макгоннагал. Коридор с его сестрой, ну, тот, который ведет в Выручай-Комнату, больше не работает, как мы и предполагали, — быстро заговорила Джинни. — Поэтому он дал знать всем в замке, кому следует, с помощью Патронуса. Все прошло гладко, и тебя вскоре принесли сюда. Все боялись, что ты потерял слишком много крови и поэтому не приходишь в себя, но мадам Помфри дала тебе кучу всевозможных укрепляющих отваров — внутривенно, конечно, и на следующий день была уже вполне удовлетворена твоим состоянием…

Она осеклась. Взгляд Гарри по-прежнему ничего не выражал, кроме безграничного ужаса.

— Джинни… Джинни… все это совершенно не важно! Джинни, зачем ты увиливаешь?

— Я не увиливаю, — она выглядела несчастной. — Но я и в самом деле не могу сообщить тебе ничего утешительного.

— Что ты имеешь в виду? Говори сейчас, все, как есть!

— Гарри… не волнуйся так. Он… он жив.

— Правда? — Гарри почудилось, что его сердце только сейчас начало биться. — В чем тогда проблема?

— Ну, там был очень… нехороший яд в стреле, и мадам Помфри не уверена, сможет ли он…

— Он сможет! — с упрямством воскликнул Гарри. — Джинни, подумай только, как это может быть, что он не выживет? Он всегда выживал! Ведь это просто невероятно!

Он видел, что Джинни сочувствовала ему и не хотела рассказывать все в деталях, но он хотел знать. Постаравшись, чтобы его голос звучал спокойно, он сказал:

— Где он?

Наверное, Джинни ожидала чего-то другого, потому что она вздохнула с явным облегчением, наклонилась к нему и на всякий случай прошептала:

— Это еще одна из хороших новостей. Выручай-Комната функционирует, представляешь?

— Нет! — ответил Гарри восторженно.

— Только она больше не работает, как зал, где все можно спрятать, понимаешь?

— Да, — Гарри содрогнулся.

— Ну вот, его доставили прямо туда, никто из непосвященных этого не видел, теперь надо только ждать.

— А ребята из Министерства? Как они поживают?

— Азкабан стоит на ушах, — весело сообщила Джинни, — дементоры впали в жуткую ярость, многие покинули свои посты, это уж я не знаю почему.

Гарри ощутил новый спазм в желудке, никакого отношения к голоду не имеющий. Может быть, Хольдер снарядил уже свою экспедицию? Но об этом уже должно быть хоть что-то известно!

— Джинни, а в газетах было что-нибудь интересное?

— Имеешь в виду Топи? — Джинни посерьезнела и опять понизила голос: — Там что-то происходит, Гарри, но я бы сказала… как-то медленно. Как будто готовится какое-то широкомасштабное предприятие. Гермиона считает, что скоро все это выяснится, долго такое скрывать у них не выйдет.

— Гермиона здесь?

— Конечно, и Рон тоже. Но сейчас они спят: мы сменяемся у твоей постели.

— Вот как? — Гарри неожиданно понял, что хочет остаться один. Он был невыразимо раз видеть Джинни, но беспощадное чувство вины уже наполняло его изнутри, узел в горле словно стал еще более тугим, и он молча лег на бок.

— Что, Гарри? — озабоченно спросила Джинни.

— Можно я… просто полежу?

— Что такое? Болит где-нибудь?

— Да, — помедлив, ответил Гарри. — Здесь, — он показал на грудь.

Джинни поняла его, он видел это в ее красивых и печальных глазах. Хотя она почти ничего не знала, она легко могла угадать его настроение. Она вообще хорошо его чувствовала. Гарри благодарно кивнул и устремил взгляд, на этот раз, на оконную раму. Ему хотелось только заснуть и больше не просыпаться. Казалось, ничто не сможет принести ему облегчение после того, что он натворил. И никто…

Гарри выздоравливал в стремительном темпе. Иммунная система выдержала этот удар, а с помощью отваров и мазей мадам Помфри он уже через несколько дней был вполне в состоянии прогуливаться по восьмому этажу, время от времени подходя к окну, чтобы смотреть, не отрываясь, на сумеречные вершины далеких гор. Часто в больничное крыло приходили его друзья, пару раз его навещала Нарцисса Малфой, она была чрезвычайно бледна и исхудала еще больше, так что ему даже казалось, что она светится изнутри. Она мало говорила, и ни слова о своем собственном самочувствии, которое явно было не удовлетворительным. По-видимому, это ее и в самом деле не слишком заботило, она выражала только беспокойство за своего мужа в Азкабане, и в такие минуты ее лицо темнело. Гарри хотел бы ее утешить, но он, как обычно, не находил слов. Она уходила, а он опять оставался в своем мраке, рассказывал обо всем скупо, и друзья никак не могли понять причину такого поведения. Он же знал, что ему сначала следует поговорить со Снейпом, но сама мысль об этом внушала ему страх, который он не мог преодолеть.

Шестого ноября ему сообщили, что Снейп пришел в себя. При этом известии он замер на какое-то время, и Джинни, которая была рядом, наклонилась к нему и тихо сказала:

— Гарри, я понимаю, что ты в чем-то виноват, но сидение здесь тебе не поможет. Ты же не можешь все время делать вид, что дело тебя не касается. Ну, иди же!

Гарри машинально кивнул. Гермиона вызвалась его проводить. Идя за ней, он судорожно пытался сообразить, как он будет все это рассказывать. Возможно ли вообще об этом рассказать? И главное — кому? Кулаки у него непроизвольно сжались. Ему было знакомо чувство стыда, но сейчас оно, казалось, было непомерно большим и тяжелым, как свинцовая гиря. Он никогда не мог представить себя в качестве предателя. При этой мысли гиря утяжелилась еще больше, а сердце, казалось, сжали тугие тиски.

Гермиона три раза прошла мимо стены, и в ней появилась дверь. Гарри быстро зашел внутрь, успев увидеть лишь сочувсвующий взгляд Гермионы. Он очутился в небольшой темной комнате без окон, с одним столом, на котором горел подсвечник из двенадцати свечей, с уютным креслом в углу и большой кроватью, на которой лежал человек. Он спал. Гарри долго молча стоял, вглядываясь в его лицо. Он хотел попросить прощения, но должен был ждать. Снейп дышал медленно и с хрипом. Гарри уже знал, что стрела пробила легкое и что даже для мадам Помфри было сложно устранить все последствия. Уже успел распространиться слух, что, как только Снейп очнулся, он сразу потребовал, чтобы все следовали его указаниям и готовили лекарства только так, как он хочет. Гарри улыбнулся: как любой, кто знал мастера зелий лично, он мог легко в это поверить.

Вдруг Снейп открыл глаза и тут же посмотрел прямо в глаза Гарри, который нерешительно топтался у двери, не зная, куда себя деть. Снейп с минуту изучал его, и Гарри опустил голову. Черные глаза обожгли его таким холодом, какого в них еще никогда не было, и Гарри понял, что он уже знал. Он украдкой бросил взгляд на стол. На нем лежала газета. «Ежедневный пророк». Далее замалчивать правду не имело смысла, и Гарри начал рассказывать, не глядя на Снейпа. Он изложил все, как было, и положил Старшую Палочку на стол. Снейп даже не взглянул на нее. Он лежал неподвижно и молчал, молчал… Это было для Гарри настоящий пыткой, он ждал ответа, хоть какой-то реакции, и ждал напрасно. После нескольких ужасных мгновений он робко поднял глаза и понял, что Снейп больше не смотрел на него. Он как будто застыл, взгляд стал равнодушным и ледяным, но складка между его бровей сделалась глубже. Гарри, не выдержав, ушел, чтобы не слушать больше эту тишину.

Затем он все рассказал друзьям, и персонально Джинни. Разумеется, все они жутко перепугались, но Гермиона и Рон прямо сказали, что это было несколько глупо с его стороны: не пытаться протянуть еще время или составить ложную карту. Гермиона взяла лист пергамента и начертила возможные варианты обмана. Действительно, карта выходила похожей, но была определенно не та. Гарри пристыжено подумал, что мог бы и сам додуматься до этого и сказал приглушенно:

— Я… я просто боялся, что…

— Гарри, — поспешно добавила Гермиона, — я и не говорю, что я бы на твоем месте это сумела! Просто ты немного поторопился под воздействием эмоций.

— Ты бы сумела! — горько сказал Гарри. — Вспомни допрос у Малфоев.

Гермиона помедлила.

— Это было совсем другое дело. Я была тогда не одна… и вообще, он не может сваливать на тебя всю вину целиком, это просто свинство с его стороны! Он думает только о себе и о своих попытках! Просто эгоист, и все, и в этом его проблема! Такое впечатление, что он совершенно не понимает, что тебе пришлось пережить.

— Но он прав, не так ли? — Гарри помрачнел еще больше. — Он ведь не сдался своим переживаниям, а уж у него их было в избытке.

— Просто вы оба на что-то решились, кто теперь сможет утверждать, что ты один во всем заблуждался? — Рон усердно пытался защитить Гарри от самого себя. — О чем тут еще говорить? Теперь нужно думать о том, как можно исправить ситуацию.

— Теперь вы мне верите, что Топи — не легенда? — резко спросил Гарри.

— Ну, да, — задумчиво ответила Гермиона. — Только клада там все-таки нет, хотя это всего лишь мое мнение.

— Да, конечно, — согласился Гарри, — но это еще не самое прикольное.

— А что? — со страхом спросил Рон.

Гарри многозначительно показал на свой шрам. Немая сцена. Занавес.

— Дай ему время! — убежденно говорила Джинни. — Увидишь, все будет хорошо.

— Джинни, ты слушаешь меня? Шрам вспыхивает все чаще.

— Я слушаю тебя всегда, но я думала, шрам — не самое важное для тебя сейчас. Или я ошибаюсь?

— Нет, — пораженно ответил Гарри.

— Ты сказал ему про шрам?

— Да. Я… я все сказал.

— Тогда, повторяю, дай ему время. Он успокаивается не так быстро, как ты, но он поймет.

— Нет, я не думаю, — возразил Гарри, — он не поймет, Джинни, но я бы очень хотел, чтобы он когда-нибудь еще со мной заговорил.

Об этом он не сказал Рону и Гермионе. Рон мог и посмеяться над этим, а этого Гарри бы не вынес. Гермиона же… Гермиона оставалась все такой же скептичной, такова была ее натура, поэтому Джинни была тем единственным близким человеком, который мог посоветовать нечто подходящее.

Из «Ежедневного пророка» Гарри понял, что экспедиция Хольдера была уже не за горами. Тот, в свою очередь, не торопился и изобретал для общественности различные благовидные объяснения, как-то: необходимость провести подробное расследование, устранить причину исчезновений и положить им конец, в конечном итоге навсегда утвердив власть Министерства над этой территорией. Подобные призывы многих устраивали, и Кингсли Бруствер — новый министр магии — не имел никаких доказательств против Хольдера. При этом он совершенно не подозревал об опасности, которая исходила от Зеленых Топей, что было вполне естественно, ибо все выводы основывались на легендах и предположениях. Единственным положительным моментом было обещание Макгоннагал выступить против Хольдера и даже Министерства, если потребуется. Положение начинало казаться Гарри все более безнадежным. Он не мог проверить свою версию насчет Волдеморта, а просто так людьми никто рисковать, конечно же, не стал бы.

Он всю неделю пытался встретиться со Снейпом. Хотя последний был еще далеко не в добром здравии, он время от времени исчезал из замка, и никто не мог объяснить Гарри куда. Тот предполагал, чем занимается Снейп, но ему не удавалось поговорить с ним. Пару раз они виделись в известной библиотеке, но, пока Гарри формулировал в уме предложение и открывал рот, Снейп успевал покинуть помещение. Самым невыносимым было то, что он-то точно понимал, что началась война, и, тем не менее, не хотел ни с кем разговаривать. Мадам Помфри была вне себя от возмущения, так как он снова не разрешил ей себя лечить. «Стесняется никак» — хихикал Рон, игнорируя яростный взгляд Гарри. «Они ничего не понимают, — расстроено думал он, — и даже не пытаются». Джинни придерживалась мнения, что по такому поводу ссориться с лучшими друзьями не стоит. Гарри в душе был с ней согласен, но Рон частенько выводил его из терпения, когда Гермионы не было рядом. «Когда они хоть что-то поймут, будет поздно».

Все время Гарри был занят домашними заданиями и квиддичем. Но игра, в отличие от домашних заданий, не клеилась из-за погоды: постоянно лил дождь, с редкими перерывами гремела гроза, ветер срывал и уносил целые куски от соломенных крыш хогсмидских домиков. Гарри во всем этом чудились вполне определенные предзнаменования, но он с упорством танка оставался в замке, ожидая, пока что-нибудь прояснится.

Как-то раз он шел с тренировки в башню Гриффиндора, когда кто-то случайно налетел на него и отскочил в сторону. Это был Малфой. Бросив на Гарри испуганный взгляд, он хотел убежать, но Гарри почувствовал, что что-то было не так, и схватил его за руку.

— Что случилось?

— Ничего, — Дрейко попытался вырвать руку, но Гарри настоял на своем и не отпускал. Потом он как-то обмяк, посмотрел на Гарри странно отсутствующим взглядом и сказал: — Моя мать умирает.

— Как? — Гарри даже выпустил его, не веря своим ушам. — Я же только позавчера ее видел!

— А вчера? — насмешливо спросил Малфой.

Гарри покачал головой.

— Что с ней?

— Не знаю. У нее случился приступ, и она упала в обморок. Я ее доставил в больничное крыло. Теперь я, по идее, должен написать отцу, но… — Малфой умолк, потом со злобой сказал: — Я не могу! Я вообще ничего сейчас не могу! Поттер, ты знаешь, что это такое: когда ничего не можешь сделать?

В его пронзительном и ожесточенном взгляде светилась мольба. Гарри взвешивал при ответе каждое слово.

— Пожалуй, да. Я знаю, что это такое. Не пиши пока. Посмотрим, что еще можно сделать.

— Да неужели? — фыркнул Дрейко. — Что это ты задумал, Поттер?

— Иди к ней, я приду через полчаса.

Ничего больше не прибавив, Гарри развернулся и поспешил в потайную библиотеку, от всей души надеясь, что застанет там Снейпа, иначе… иначе он будет искать его и придет в больничное крыло чуть позже, но ведь не может же такого быть, чтобы тот отказался. Не может…

Снейп сидел за столом и, как обычно, листал очень древний талмуд. Гарри остановился перед столом и одним духом выпалил:

— Профессор, нужна Ваша помощь. Нарциссе Малфой плохо, и, по-видимому, никто толком не знает, как ей помочь, но Вы же знаете, правда? Я уверен… — Гарри замолчал. Снейп, не обращая внимания на его слова, продолжал листать книгу.

— Я… я не лгу, — упавшим голосом сказал Гарри.

Снейп смерил его долгим презрительным взглядом, затем он встал и вышел из библиотеки. Гарри сел на стул и изо всех сил сжал ладонями виски. Неужели он не поможет? Гарри сидел в полутемной библиотеке, в которой горела единственная свеча на столе, и одиночество наполняло его. Он видел, что все в этом мире происходит как-то без него. И если Рона и Гермиону это вполне устраивало, он себя в этой ситуации чувствовал, как потерявшаяся собака. При этом он знал, что есть люди, которые в нем нуждаются, но чувствовал в тот момент совершенно противоположное, и не в силах был противостоять эмоциям.

В любом случае, он обещал Малфою, что придет. И он отправился в больничное крыло и застал там странную сцену: было довольно темно, несколько настольных ламп освещали кровать миссис Малфой, а вокруг нее стояли мадам Помфри, Дрейко и Макгоннагал. Снейп в это время держал Нарциссу за руку, а она, бледная, слабая, как ребенок, что-то тихо шептала ему. Он молчал, нисколько не меняясь в лице. Гарри подошел ближе, и она увидела его. Ее глаза просияли, она улыбнулась. Потом повернула свою изящную голову опять к Снейпу.

— Ты не обязан, Северус.

— Я знаю, — коротко ответил он, взял из ее руки маленький сверток и вышел из лазарета.

Дрейко бросился к матери. Он с трудом подавлял рыдания.

— Что ты ему сказала, мама?

— Не волнуйся, сынок, он знает, что делает.

— Мам, — Дрейко выглядел испуганным, — тебе не разрешено ничего передавать отцу.

— Но ведь это же последнее, — она слегка улыбнулась.

Гарри хотел ей возразить, но сдержался. Собственно говоря, он вообще не хотел вмешиваться в эти странные человеческие отношения, но он боялся, что у Снейпа что-нибудь пойдет не так. Нарцисса поняла его тревогу, и ее собственный взгляд стал виноватым. Потом мадам Помфри оттащила от кровати Дрейко, а Макгоннагал подошла к Гарри.

— Уведите его, Поттер, и оставайтесь с ним, если можете.

Это было легче сказать, чем сделать, но Гарри тотчас послушался. Он взял окаменевшего Малфоя за руку и потянул его за собой. Тот шел, спотыкаясь, но в дверях остановился и посмотрел Гарри в глаза.

— Он сказал: рак. Какая-то магловская болезнь, от которой редко выздоравливают, если не лечить… слишком поздно, Поттер. Она долго скрывала… А теперь она уходит.

Его лицо блестело от слез. Гарри молча повел его за собой. В замке, казалось, стало тише, чем обычно, и Гарри подумалось, что в любом доме всегда становится так тихо, когда в нем лежит умирающий. Он не заметил, как привел Дрейко в гостиную Гриффиндора, что было строжайше запрещено делать в школьные годы, но обоим было все равно, куда идти. После краткого объяснения никто вопросов больше не задавал. Дрейко уселся на пол перед камином, обнял колени и больше не двигался.

Гарри провел в гостиной мучительный час, потом попросил Джинни присмотреть за Дрейко и вернулся в больничное крыло. Ветер и дождь били в оконные стекла, свет мерцал, все казалось каким-то ненастоящим. Нарцисса Малфой лежала неподвижно и смотрела вверх, мадам Помфри хлопотала вокруг нее. Гарри сел на соседнюю койку и стал смотреть на ее ясное и спокойное, но сильно исхудавшее лицо. Он не слышал, как вошел Снейп. Приблизившись к Нарциссе, он прямо взглянул на нее и сказал:

— Он получил его, Нарцисса.

— Спасибо тебе, Северус, — ответила она одними губами. — Не бросай моего сына, он остается один.

— Можешь быть спокойна.

— Скажи ему... я очень его люблю, — свет в ее голубых глазах погас.

Гарри встал, чувствуя, что дрожит и что какая-то страшная слабость одолевает его; он хотел предпринять что-нибудь против этой тоски и безысходности, но он понимал: все здесь было уже поздно. В отчаянии он бросил взгляд на Снейпа, и в первый раз за последнее время тот ответил на него: его глаза, казалось, стали еще более пустыми.

Мадам Помфри дрожащим голосом попросила обоих удалиться. Гарри вышел нетвердым шагом, чтобы просто куда-нибудь идти. Снейп догнал его у лестницы и сказал (его настроение Гарри распознать так и не смог):

— Скажи Дрейко. Только не дай ему сюда прийти. Не сейчас.

— Сэр, что Вы должны были передать?

— Не все ли равно? — огрызнулся Снейп. — Марш в гостиную и думай о своих проблемах!

Круто развернувшись, он ушел, и Гарри остался один в коридоре. Часы пробили полночь...

Глава опубликована: 07.04.2010

За это стоит сражаться

«Кто сеет зло, пожинает зло».


Дрейко заснул на диване в гостиной Гриффиндора. Гарри спать не хотелось, и он, будучи убежденным в том, что он должен составить Малфою-младшему компанию, не пошел в спальню. Камин еще долго горел, Гарри смотрел на желтые язычки пламени и думал о многом. В особенности долго он размышлял о своей собственной смерти, которую он уже вроде бы научился принимать. Он не мог понять, чего он, собственно, так сильно боялся, когда был в плену. Было ли это просто отвращение перед всем тем злом, которое он там видел, или же нечто другое? Страх и отвращения — понятия разные, и иногда они довольно похожи, но он ведь должен был определиться и, наконец, разобраться в собственных чувствах. После такого нервного потрясения он не удивлялся тому, что ему практически не снились сны, и тому, что его не посещали видения. Во время этих бессонных ночей (засыпал он только под утро) он многое основательно продумал, но выхода так и не нашел. Что-то перевернулось в нем, и он не мог понять, в какую сторону. Смерть Нарциссы Малфой вывела его из того ничтожного душевного равновесия, которого он так долго ждал. При этой мысли он закрыл глаза, и ему вновь представилось ее светлое, умиротворенное лицо, вспомнились ее последние слова о ее сыне, и он понимал, что начал воспринимать мир как-то по-другому. Сколько у него было таких поворотных моментов в жизни? Не счесть. Даже если бы он и проспал все эти ночи, это понимание не ушло бы, это он знал точно. Жизнь и смерть — вещи, несомненно, необыкновенные, две главные тайны Бытия. Почему же они открываются человеку только тогда, когда он их созерцает наглядно? Гарри перевел взгляд на Дрейко, который спал неспокойно и бессознательно впивался пальцами в подушку. Гарри знал, что это такое, когда теряешь близкого родственника, он сам тогда спал очень плохо и не хотел в это верить. Но его друзья поддержали его тогда, и, хотя их поддержка не могла смягчить горечь потери, она всегда помогала ему жить дальше, радоваться жизни, создавать что-то новое. А кто мог теперь помочь этому мальчику преодолеть боль? Гарри был неуверен в том, сможет ли он это сделать, но был совершенно уверен, что его благие намерения правильно поняты и приняты не будут. Осознание этого давалось ему с трудом, но он уже знал, что чудес на свете не бывает, а следовательно… как тогда быть с теми вещами, которые он сам наблюдал в последнее время? Возможно, они требовали от него какого-то особенного внутреннего состояния? Он усмехнулся: еще немного, и он станет религиозным… было ли что-то религиозное в том, что он тогда пережил? Несомненно. Но как-то мимо все прошло, а он должен был что-то решать для себя, и решение было вроде очень близко, но казалось таким сомнительным и невероятным. Одно он мог утверждать однозначно: он сделает все, чтобы никто больше не потерялся и чтобы он сам не потерял больше никого в этой новой войне. Он ведь не отбросил в сторону личную ответственность, которая есть у каждого человека, после победы над Волдемортом и его приспешниками. И если этот волшебник снова воскреснет, он должен…

Шрам вспыхнул, и Гарри инстинктивно дернулся за волшебной палочкой. В этот же миг раздался тихий стон, и Дрейко вскочил.

— Что такое? — быстро спросил Гарри.

— Не знаю, — автоматически ответил Дрейко, но взялся за левое предплечье. — Просто показалось, — он пугливо оглянулся, затем уставился на Гарри: — Ты почему не спишь, Поттер?

— Не хочу. Сижу тут просто…

— И меня охраняешь? Если хочешь знать, мне это совсем не нужно! — Дрейко посмотрел в окно. — Сколько времени?

— Половина пятого утра, — ответил Гарри. — Теперь было бы, действительно, лучше для нас обоих пойти спать.

— Что ты говоришь? А я думал, ты не хочешь спать.

— Если ты не хочешь со мной разговаривать, почему ты тогда здесь? — Гарри начал чувствовать раздражение, но вовремя удержал себя в надлежащих рамках.

— Ты меня сюда притащил, — парировал Дрейко. — А у меня, между прочим, полно других мест, куда я мог бы пойти.

— Это какие же?

— Что ты ко мне пристаешь со своей любознательностью? — Дрейко отвернулся, но не встал, чтобы уйти. — Жалко меня, да?

— Да, наверное, — неуверенно ответил Гарри.

— Если ты это находишь смешным, валяй, не стесняйся, ибо мне твое мнение совершенно по барабану! — сказал Дрейко с вызовом.

— Что тут смешного? — Гарри не понял. — Это… ужасно.

— К чему эти громкие слова — «ужасно»? — раздраженно отмахнулся Дрейко. — Это произошло, и все тут. И было бы неплохо, если бы мне не напоминали об этом постоянно. Если бы я мог с этим что-нибудь поделать… а так, все это бесполезно.

— Ты вообще веришь в то, что ты говоришь? Это же естественно, что ты хочешь говорить об этом, разве не так?

— Нет, — упрямство Малфоя было прямо-таки ослиным. — Не с тобой, во всяком случае.

— Прекрасно, — сказал Гарри, вставая, — тогда я оставляю тебя здесь и иду спать, а ты можешь идти в другие места, которые у тебя есть, но, если тебе что-нибудь понадобится…

— Да, да, Поттер, можешь не продолжать, — Дрейко все еще не смотрел в его сторону.

Гарри чувствовал усталость и разочарование. Конечно, ничего другого ему и не следовало ожидать, и он в некоторой степени был разочарован и самим собой. Малфой был упрям, как сто ослов, это не новость, но он, Гарри, который, в отличие от него, видел последние минуты жизни его матери, мог бы все это выразить как-то по-другому. К чему теперь вся эта старая вражда? Гарри был готов заплатить уже любую цену, лишь бы все это поскорее закончилось и наступила новая эпоха.

Он был уже на третьей ступеньке лестницы, ведущей в спальню для мальчиков, когда Дрейко окликнул его:

— Поттер, а ты бы остался со мной, если бы я попросил?

— Почему нет?

— Я не знаю, почему, — он смутился и замолчал.

— Я же оставался с тобой до этого момента, я хотел как-нибудь помочь. Просто не так уж много в моих силах сделать…

— Я должен был быть там, с ней, — неожиданно прошептал Дрейко, — я, а не ты. Думаешь, я не понял тогда, когда ты уходил, что я ее больше не увижу?

Гарри не знал, что на это ответить. Он вернулся в гостиную и сел в кресло справа от Дрейко, который продолжил:

— Ты знаешь, каково это: потерять родителей. Знаешь, что я всегда думал по этому поводу? Что все это не так уж и трагично, если ничего не помнить об этом. Не говори ничего, я знаю, что... я никогда особо не разбирался в жизненных ситуациях. Я так мало знал обо всем этом, что, когда это случилось со мной, оказался беспомощным. В отличие от тебя, к примеру.

— Что ты говоришь, Дрейко?

— То, что я думаю, и о чем я теперь точно знаю, что оно истинно. А все истинное… никогда не думал, что оно такое трудное.

— Вовсе нет, многое зависит от твоего отношения к этой истине.

— Да не знаю я, как мне к этому относиться. К тому, что она… что ее теперь нет… как к этому можно относиться? И я не представляю, как отец это выдержит… там. — Он закрыл лицо руками.

— Я думаю, ты должен постараться отнестись к этому, как она.

— Откуда тебе знать, каким было ее отношение?

— Я видел его, — разговор был тяжелым для Гарри, но он чувствовал, что и сам параллельно освобождается от чего-то незримого и мутного. — Я слышал ее. И последние слова ее были о тебе, она просила сказать тебе, что любит тебя. А это означает, что она все еще любит тебя и всегда будет любить, как и моя мать. Я абсолютно уверен в том, что ее любовь со мной, где бы я ни был, и защищает меня. С помощью любви можно защитить так, что ненависти мало не покажется.

Дрейко вытаращил глаза. Медленно осмысливая услышанное, он так же медленно спросил:

— Что ты имеешь в виду, когда говоришь, что она все еще меня любит?

— Ну, несмотря на то что она теперь там, а не здесь, она продолжает тебя любить и заботиться о тебе. Все не кончается со смертью, не всегда, по крайней мере.

— Правда? — глаза Дрейко стали уже круглыми, как монеты, так что Гарри едва не улыбнулся.

— Раньше я тоже думал, что все кончается, а все эти разговоры о том, что кто-то идет «дальше», — просто предположения, а люди просто растворяются, и все. А потом я узнал об очень многих удивительных вещах: я видел своих родителей, своего крестного, и они были совсем не как воспоминания, они… не знаю, как это объяснить, да это и неважно, я знаю, что они существуют, нет, они живут! Я понимаю, что объясняю туманно, но…

— Да нет! Но… — Дрейко даже придвинулся ближе. — Если я когда-нибудь отправлюсь к ней, мы встретимся?

— Я думаю, что все возможно. Там я не был, так, поблизости.

— Что значит «поблизости»? — жадно спросил Дрейко.

— Ну, в вестибюле, если это так можно назвать, — улыбнулся Гарри, — я теперь почти уверен в том, что это был вестибюль, или что-то в этом роде. А насчет того, что там можно жить, это уж точно!

— В качестве души?

— Наверное. Или чего-то большего. Почитай лучше на эту тему, я не специалист.

— Мне делать больше нечего, по-твоему? Я последний раз книгу открывал… даже не вспомнить, когда это было, наверное, когда камин растапливал… Да и кому вообще нужны книги? Ты же сам через это прошел!

— Ну, и что? Мне кажется, из моего опыта тяжело что-то полезное выудить.

— Ему кажется! Если я тоже испытаю нечто такое, я смогу увидеть маму, ты это хочешь сказать? — голос Дрейко был полон надежды, но Гарри опять не знал, что ответить, он и сам ведь когда-то гонялся за образами своих родителей, но это было уже словно в другой жизни.

— При непосредственном опыте я не родителей видел. И вообще, я бы этого никому не пожелал, я чудом остался в живых.

— Но ты ведь теперь знаешь, с чего начать, я имею в виду, в жизни?

— У меня, собственно, есть много возможностей, — признал Гарри. — Но не со всеми я могу справиться.

— А если бы ты был сейчас один?

— Если ты по-настоящему один… — Гарри задумался, вспомнив ту одинокую ночь, когда он, как во сне, шел в лес, чтобы сдаться Волдеморту. — Знаешь, в этом случае, можно сделать все! Абсолютно все. Иначе смерть.

Дрейко серьезно посмотрел на него и вздохнул.

— Я думал, я сегодня умру. И я даже хотел этого по-настоящему, представляешь?

— Да, — мрачно кивнул Гарри.

— Но Ангел Смерти опять пролетел мимо. Ты слышал о нем?

— Нет, я не верю в ангелов.

— Я тоже, но в него я всегда почему-то верил, просто как в некое обозначение, символ что ли… ну, а потом я понял, что больше не один. Ты тут сидишь. И это удивительно.

— Что здесь удивительного?

— Я вообще-то должен был бы ожидать кого угодно, кроме тебя.

— Ну, если ты находишься в гостиной Гриффиндора, это нормально, если…

— Поттер, скажи, у тебя мозги отпуск взяли или только больничный? Притворяешься, что не въехал, или?

— Ладно, не ори на меня. Просто, должен признаться, я торможу немного в пять утра.

— Это сразу видно, — с издевкой заметил Малфой. Через какое-то время он посмотрел на Гарри прямым взглядом и тут же его отвел: — В любом случае… спасибо…

— Не за что, — Гарри невольно зевнул. Он чувствовал успокоение и хотел сохранить это ощущение надолго. — Хочешь спать?

— Нет, можно подумать, после таких разговоров возможно заснуть! Я бы лучше полетал сейчас немного, ты со мной?

— Пожалуй.

После полета они пошли обратно в замок, впечатление от первой нормальной беседы за всю жизнь улетучилось, и Гарри начал ощущать неуверенность. Малфой, казалось, думал о том же. Осталась лишь некоторая неловкость, которую следовало как-то устранить, но Гарри не решался начать разговор, и Дрейко тоже молчал. Но, когда они уже входили во внутренний двор замка, он внезапно остановился и сказал горько:

— Я не могу этого забыть.

— Чего? — спросил Гарри и тоже остановился.

— Что я — трус и свинья!

— Почему?

— Ты знаешь, почему! Я боялся идти туда, к ней… это должен был быть я, ее сын! А я остался в другой комнате, на другом этаже! Единственный родственник, который мог бы… якобы самый близкий человек, — он покраснел и умолк, глотая воздух.

— Это чувство вины останется надолго, — сказал Гарри. — Но она тебя простила, я уверен.

— Ты просто хочешь меня утешить, Поттер! — Малфой оперся о древко метлы, как будто боялся упасть. — Я точно знаю, что я очень обидел ее этим… прямо перед смертью.

— Тогда попроси у нее прощения, — Гарри пожал плечами, не зная, что еще можно было посоветовать.

— Если только она меня услышит, — проворчал Дрейко, но в его взгляде появилась опять та надежда, которая уже начинала пугать Гарри. — Скажи еще раз, ты думаешь, она меня простила?

— Дрейко, если ты в этом действительно заинтересован, спроси профессора Снейпа, ее последние слова были обращены, собственно, к нему, а не ко мне, я просто рядом оказался.

— Спросить его? — Дрейко скривился. — Он не имеет к моей матери никакого отношения!

— В любом случае, куда большее, чем я, — возразил Гарри. — Почему ты не хочешь с ним разговаривать?

— Во-первых, он выскочка, во-вторых, с предателями я общаться не намерен, и…

— Если уж ты намерен общаться со мной и моими друзьями, можешь спокойно забыть об этом принципе. И не называй его так.

— Надо же! — по лицу Малфоя расплылась презрительная ухмылка. — Странная у вас дружба, я бы сказал.

— Кто тебе сказал, что это дружба? — Гарри очень не хотелось показывать, что его собственные слова на эту тему задевают его, и вроде бы он преуспел в этом. — Ты ведешь себя, как ребенок. Какая разница, с кем говорить, если вопрос первостепенной важности?

— Для меня — большая, — ответил Дрейко без особой уверенности.

Гарри больше ничего не сказал и взглянул на небо. Все говорило о приближающейся зиме: воздух был холодным и сухим, на деревьях висели последние чахлые листья, а ночью все чаще выпадал снег. Гарри даже вздохнул, когда ему вновь пришлось посмотреть на Дрейко. И что теперь? Кто-то окликнул его. Это была Луна Лавгуд, которая как раз выходила из замка. Она помахала рукой в знак приветствия и, к ужасу Гарри, направилась к ним. Дрейко, не замечавший ее несколько секунд, увидел ее на расстоянии уже десяти метров и начал смотреть в другую сторону. Как Гарри и опасался, Луна по-прежнему действовала отпрыску из рода Малфоев на нервы.

— Привет, Гарри! — радостно закричала она.

— Привет, Луна, — нервно поприветствовал он ее. — Как поживаешь?

— Не особенно хорошо, но я не унываю, это так скучно — унывать, — просто ответила она и уставилась на онемевшего Дрейко.

— Какие у тебя планы на ближайший выходной? Проведешь его в Хогсмиде?

— Не думаю, знаешь, Невилл… у него нет желания, а я теперь тоже очень сильно занята, я ведь поступила в аспирантуру и теперь много учусь. И мне очень грустно оттого, что никто не занимается проблемой вымирания морщерогих кизляков, это просто ужасно, я серьезно исследую этот вопрос, когда буду больше знать.

Дрейко хихикнул. Гарри бросил на него предупреждающий взгляд, но удивленные глаза Луны уже опять смотрели на него, распахнутые, как две маленькие луны.

— А ты — Дрейко Малфой, — сказала она ему убежденно. — Ты иногда приносил нам еду, когда мы сидели в подвале.

Дрейко поперхнулся слюной.

— Я очень хорошо это помню, — огромные голубые глаза просветлели от воспоминаний, а Гарри, тем временем, решал сложную дилемму: вмешаться или нет. — Ты уже тогда был несколько удрученный. Я сразу заметила.

— Я — удрученный? — непонимающе переспросил Дрейко.

— Но сдаваться тебе нельзя! Если неделю льет дождь и все серо, значит, потом обязательно будет солнечно, — она похлопала его по плечу, сказала Гарри: «Пока!» и пошла, подпрыгивая и что-то напевая себе под нос.

— Ты это слышал? — ошарашено спросил Дрейко у Гарри. — Что это было?

— Она хотела тебя подбодрить, я думаю, — Гарри тоже был удивлен, но он-то к Луне уже привык, от нее и не такое можно было услышать.

— Таким образом? — возмутился было Дрейко, а потом задумчиво произнес: — А ты знаешь, вроде действительно полегчало.

— Она прекрасный человек и друг, и она знает, что такое потерять маму. Поэтому она сначала не говорила с тобой.

— Вот за это спасибо! — ответил Дрейко с сарказмом и в некотором отупении посмотрел вслед удаляющейся Луне. — А что? Она встречается с этим… Лонгботтомом?

— Встречалась, но что-то там не заладилось. Если честно, Джинни пыталась мне объяснить, я ничего не понял, — пожал плечами Гарри.

Малфой хотел что-то еще сказать, но передумал. Гарри увидел Рона и Гермиону, которые, вероятно, искали его, поскольку были очень взволнованы. Он сделал им знак, и Дрейко, тотчас отделившись от него, ушел. Гарри не стал звать его назад, понимая, что, если они попытаются общаться вчетвером, это будет уже чересчур.

— Гарри, мы так за тебя беспокоились! — воскликнула Гермиона.

— Где ты был с ним? — спросил Рон.

— Да полетали немного вокруг Хогвартса. Он, кажется, более или менее в порядке, если это можно так назвать.

— Ну, тогда ты можешь спокойно собираться, — сияя, сказала Гермиона.

— О чем ты? — Гарри понял, что он что-то забыл.

— Завтра у нас гиперсложный тест по всем предметам, забыл? И прогулять его ты никак уж не сможешь, ты ведь вполне хорошо себя уже чувствуешь.

— Но, Гермиона, если я уеду, я не смогу дальше проводить расследование!

— Какое расследование? — удивился Рон. — Гарри, ты же сам сказал, что не можешь больше ничего сделать. Но нет, ты можешь… попытаться найти Хольдера и расспросить его, зачем ему понадобились Зеленые Топи, или ты можешь отправиться туда сам и заработать кучу неприятностей на свою голову.

— Это совсем не смешно, Рональд! — строго остановила его Гермиона. — На самом деле, он хочет остаться из-за некоторых личностей. Но, Гарри, это неразумно, ты и сам это хорошо понимаешь.

Гарри смотрел на своих друзей. Они были правы, он не мог предпринять ничего существенного, если только украсть все необходимое из потайной библиотеки и рвануть в Топи. Идея показалась ему неплохой, но он кивнул Рону и Гермионе в знак согласия и пошел наверх, в замок, собирать вещи. Он понимал, что из школы авроров его больше так просто не выпустят, и решил, по меньшей мере, написать Малфою в один из будних дней, так как в выходные его ждала целая гора домашних заданий и его место в школе было уже поставлено под большое сомнение.

Покончив с чемоданом, он, не выдержав, все-таки пошел в библиотеку, будучи не в силах просто так покинуть замок. Войдя в темную залу, он поискал глазами своего учителя. Сначала он его не заметил, но на шкафу справа от него играло пламя от свечи, и он обошел шкаф кругом.

Мастер зелий, как всегда, читал. И во всей этой обстановке было уже что-то знакомое и близкое. Гарри сел, как обычно, перед ним и молчал. Снейп тоже молчал, сдвинув брови и продолжив водить пальцем по странице. Он что-то искал и, как Гарри почему-то сразу понял, не хотел это находить. Он долго наблюдал за учителем и боролся с желанием заговорить. В душе он всем сердцем надеялся, что Снейп все поймет и заговорит с ним первый. «Лучше бы он на меня накричал, — подумал Гарри и отвел взгляд. — Он, наверное, думает, что я подвел его, в то время как он на меня положился… но можно ли вообще на кого-нибудь полагаться?»

При этой его мысли Снейп резко вскочил, швырнул книгу на стол и сделал какое-то неопределенное движение. Гарри не смотрел на него, но прислушался. Однако ничего не за этим не последовало. Снейп быстрым шагом вышел, и Гарри вышел вслед за ним. С одной стороны, он понимал Снейпа, с другой же он бы на его месте скорее желал прояснить ситуацию, чем читать чужие мысли.

Плохое настроение не улучшилось и после прибытия в Фульменгард, и, стоя у окна в спальне, Гарри, как и до этого ночью, думал о многих невеселых вещах и понимал, что ему скоро предстоит встретиться с неизвестным злом. Также он понимал, что Рон с Гермионой скоро очнутся и помогут ему, он ведь не мог справиться со всем один, они всегда действовали вместе. Но единственный человек, который мог здесь хоть что-то разъяснить, не разговаривал с ним. Если он и дальше так будет дистанцироваться, произойдет нечто ужасное, это Гарри великолепно ощущал, хотя и не знал причины этому. Ясное осеннее небо сверкало мириадами звезд. Марс мерцал красным так же ярко, как перед предыдущей войной. Обернувшись, Гарри посмотрел на спящего Рона. Если даже он и не сможет ничего больше предпринять, если ничего, кроме собственных действий, не будет от него зависеть, он все равно будет сражаться. Он может потерпеть поражение, но разве это было бы намного хуже, чем когда они жили в палатке и питались травой и ягодами или когда противников было несколько сотен против нескольких десятков? Он не отступит и в этот раз и защитит все, что ему дорого, чего бы это ему ни стоило. Даже если против него выступит сильнейшая темная магия на свете! Потому что это вещи, за которые стоит сражаться…

Глава опубликована: 07.04.2010

Долгая подготовка

«Спеши медленно!»


Следующий день выдался холодным и ветреным. Гарри проснулся раньше обычного и первым делом подошел к окну и распахнул его. Легче ему от этого не стало, он чувствовал себя ужасно: сон его этой ночью был очень глубоким, фрагменты снов сменяли один другой, как будто он одновременно просматривал сцены из нескольких кинофильмов. Сначала, как это уже часто случалось, ему снилась огромная чаша в незнакомой пещере, или где-то в подобном месте. Потом появился Волдеморт, он стоял напротив Гарри, направив на него Старшую Палочку — это были, своего рода, воспоминания, беспокойные и тяжелые. Потом Гарри снился Добби, с серебряным кинжалом Беллатриссы Лестрейндж в груди, затем он превратился в Снейпа, тяжело раненного черной стрелой, потом они вдвоем, как и в жизни, трансгрессировали… но не в Хогсмид. Хогсмид не мог быть таким пустым и безжизненным, без единого растеньица, даже после веселого праздника пива. Снейп уже не лежал распростертый на мокрой от дождя земле, он стоял рядом с Гарри — Старшая Палочка наготове — сосредоточенный и спокойный. Гарри почувствовал, что нечто Темное и Ужасное движется им навстречу из темноты. Гарри вытащил свою волшебную палочку, но тут его сковал такой ужас, как будто неведомая сила лишила его способности дышать. Там была сила и мощь: фигура, словно сотканная из черной магии. Гарри не мог больше смотреть на нее и повернулся к Снейпу, но тот лежал слева от Гарри на странной, изменяющейся почве, покрытый кровью и, вне всякого сомнения, мертвый. Неподвижная рука все еще сжимала Старшую Палочку. Гарри застыл на долю секунды, бросился к темной фигуре, но едва не ослеп от пронзившей его боли и с криком проснулся в спальне в Фульменгарде. В руке у него была палочка, с конца которой все еще сыпались красные искры. Гарри тотчас поднялся, первой мыслью было: как долго волшебник может не спать и не дремать? Потом его взгляд упал на Рона, выводящего в процессе храпа замысловатые рулады, и он покачал головой, которая все еще гудела после такого приступа боли.

В этот день он больше не спал, пошел на контрольную, которую возненавидел от души, сделав только половину заданий успешно, а после ужина рассказал Рону и Гермионе о своем сне и о своих подозрениях.

— Ты думаешь, что он снова вернулся? — в десятый раз спросил Рон, в то время как Гермиона вообще не могла говорить.

— Еще раз: я не знаю! — уже гневно ответил Гарри. — Без понятия, что это за магия, которая вызывает такую боль в шраме.

— Здесь очень важную роль играют воспоминания, Гарри, я уверена! — обрела дар речи Гермиона. — А все потому, что твое сознание весьма подвержено таким явлениям. Ты же не можешь утверждать, что…

— Гермиона! — Гарри уже с трудом себя сдерживал. — Когда ты, наконец, признаешь простой факт? Он здесь, в этом мире!

— Гарри, но мы же все понимаем, что это невозможно, — Гермиона даже голос, на всякий случай, понизила. — Ведь нет больше крестражей, а по твоему рассказу мы примерно знаем, что теперь представляет из себя его душа. Подумай только, я прошу тебя, Гарри, ты не должен поддаваться такому настроению и считать, что он вновь нашел способ обмануть смерть. Это правда, что я не хочу признавать возможность этого. Но… ты-то как себе это представляешь?

Гарри не ответил.

— Гарри, она права, мы не можем быть уверены в том, что… — начал Рон.

— Уверены? — вскричал Гарри, но тут же сбавил тон. — Неужели вам все еще мало? Если все то, чем мы с вами занимались и чем сейчас профессор Снейп занимается, чушь, тогда откуда и к чему все эти знаки? Вы не понимаете, что, несмотря на то что шрам болит так сильно только в последнее время, все это неслучайно?

— Что — «все это»? — подняла брови Гермиона.

— Он имеет в виду всю эту канитель с Топями, — ответил за Гарри Рон. — Я тоже об этом думал, но… не может же Хольдер быть таким идиотом!

— А он и не идиот, Рональд, — поправила его Гермиона с заметным нетерпением. — Он просто не верит в такие вещи, и я, честно сказать, тоже.

— Ты не веришь, что Гора — источник темнейшей магии на свете? — процедил сквозь зубы Гарри.

— Да не в этом дело! Послушай, ты сам не находишь это странным, что твой шрам начал болеть лишь спустя несколько месяцев? Где, по-твоему, все это время был Волдеморт? На курорт ездил? Если бы он был жив…

— Я знаю! — отмахнулся Гарри. — Но, Гермиона, не означает ли все это, что опять возникла серьезная опасность из-за деятельности Хольдера? Профессор сказал…

— У него вообще очень богатая фантазия, у твоего профессора!

— В то время как у тебя она полностью отсутствует!

— Не ори на нее! — насупился Рон.

— Гарри, — умоляюще заговорила Гермиона, — ну, почему ты никогда не думаешь вначале о фактах? Действия Хольдера понятны: он хочет создать армию, с ее помощью сместить действующего Министра и установить свою диктатуру, да и высшие круги оказывают ему всяческую поддержку.

— И?

— Слушай дальше. В течение целых столетий никто не мог ничего поделать с этими болотами, чтобы люди перестали, наконец, исчезать, а волшебное сообщество могло спать спокойно. Плюс к этому — масса непроверенных слухов о кладе, который там теоретически мог спрятать Слизерин. С моей точки зрения, это чистый вымысел, мы же с вами читали вполне достоверные исторические источники. Если он должен был умереть и знал об этом, зачем ему был какой-то клад?

— Нелогично, — пожал плечами Рон.

— Не так уж и нелогично, если подумать о духе Слизерина, — с жаром возразил Гарри. — Что, если клад — всего лишь приманка?

— Ну, и зачем ему посетители в его тайном убежище? — не сдавалась Гермиона. — Разве что…

— Разве что они нужны ему для того, чтобы вновь вернуться к жизни.

— Абсурд… полнейший, — Гермиона тяжко вздохнула. — Кажется, я начинаю улавливать ход твоей мысли. Ты считаешь, что Волдеморту каким-то мифическим образом удалось проникнуть в Топи, и он теперь помогает Слизерину воскреснуть? По-твоему, это правдоподобно звучит?

— Не очень, — вынужден был согласиться Гарри. — Но, Гермиона, шрам не может так сильно болеть из-за каких-то воспоминаний, к тому же приступы боли всегда совпадают по времени с этими снами… да и со снами ли?

— Что ты хочешь сказать?

— У меня дурное предчувствие — и с каждым днем оно только усиливается, — что то, что я вижу, может произойти в действительности. Как — я не знаю, я могу поклясться, что я никогда в жизни не видел ни пещеры, ни чаши… Для чего может использоваться каменная чаша с рунами, Гермиона?

Она наморщила лоб.

— Это была большая чаша?

— Да, как три самых больших котла в нашем классе для зелий. Или даже больше.

— Тогда это либо часть скульптурной композиции, которую ты не видел целиком, либо жертвенная чаша.

— Жертвенная чаша? — Гарри содрогнулся.

— Ну да, древние жрецы собирали в такие чаши кровь жертвенных животных…, ну, и людей иногда, в зависимости от культа. А что? Ты видел в чаше кровь?

— Нет, — Гарри был окончательно сбит с толку. — В чаше была вода, во всяком случае, это вещество было очень похоже на воду, а под водой что-то темное… Тогда я ничего не понимаю. Но, если профессор сочтет это важным, значит, это важно.

— Гарри, а ты не думал, что… — Гермиона замялась.

— Договаривай уже, — потребовал Гарри.

— Ну, если ты настаиваешь… Очевидно, что профессору Снейпу постоянно необходимо чем-то заниматься, иначе ему и жить не особенно хочется. А теперь еще Азкабан… В общем, если он слегка увлекся своими поисками, это не значит, что мы должны радостно повторять это за ним.

— Слегка увлекся? — возмутился Гарри.

— Оставь это, Гермиона, — вовремя вмешался Рон. — Ты что, не видишь, что его не переубедить? Я могу сказать тебе одно, Гарри: если ты примешь решение идти, я пойду с тобой и постараюсь отговорить тебя от худшего, Гермиона тоже пойдет, что бы она ни говорила, — Гермиона протестующее открыла рот, но Рон остановил ее. — Но тебе следует быть осторожнее, дружище. Какой смысл нам тебя терять без какой-либо причины и цели, ты подумай?

— Если я ничего не предприму, я потеряю профессора, — тихо сказал Гарри. — Для вас это не значит ничего, а для меня — многое. Он сейчас пытается сделать все сам и рискует собой и ради меня в том числе, потому что знает, что я способен отправиться в Топи. И я уже совершил ужасную ошибку, следующая может оказаться фатальной.

Он замолчал и встретил сочувствующий взгляд Рона. Гермиона пыталась подыскать нужные слова, но не смогла. После этих томительных минут Гарри отправился в спальню и написал Малфою короткое письмо, в котором спрашивал, было ли все более-менее в порядке, и заверял его, что тот может написать ему в любой момент, если возникнет необходимость.

Школьная сова принесла ответ на третий день. Письмо походило, скорее, на записку, оно состояло всего из нескольких слов, в которых Малфой давал понять, что прекрасно справится со всеми проблемами сам. Гарри мысленно обозначил себя, как чересчур навязчивую личность, раз его помощь так бесцеремонно отвергают. Правда, потом ему пришло в голову, что Дрейко просто-напросто не верит, что Гарри в самом деле будет общаться с ним, а не с Роном и Гермионой. И вновь он почувствовал настоящее раздражение: да когда же все перестанут, наконец, за него решать, какие именно у него намерения и что он ими хочет выразить! Он разорвал письмо на мелкие кусочки и вернулся к домашним заданиям. Ближе к вечеру прилетела еще одна сова и принесла свежий номер «Ежедневного пророка». Гарри прочитал все статьи, посвященные Хольдеру и, несмотря на то, что каждая новость была щедро снабжена подробностями, заметил, что чуть ли не в каждом абзаце отсутствовала некая завершенность. Создавалось впечатление, будто «Пророк» и в самом деле полагал, что миссия Хольдера в Топях — что-то вроде воскресной поездки на шашлыки, которая имеет своей побочной целью укрепление власти Министерства. Порой Гарри натыкался на выступления Кингсли. Они были очень скупыми, что весьма разочаровало Гарри, но он не мог не понять из них, что Министр все время пытался на что-то намекнуть читателю или слушателю, но не мог сказать больше из-за давления, которое на него оказывало окружение: «Исполнительный комитет официально подтверждает, что эта экспедиция, о которой давно ведутся разнообразные дискуссии, представляет немалую важность для нашего статуса в магическом мире в целом. Но мне хотелось бы особо подчеркнуть, что масштабы этого предприятия оказались настолько велики, что не вполне соответствуют поставленным целям и задачам. Как известно, в нем задействованы значительные силы авроров. Как Министр, я выражаю искреннюю надежду на то, что руководитель отдела внутренних дел в кратчайшие сроки сумеет обеспечить безопасность магического сообщества в Британии, так как его отдел превосходно ориентируется в своей области». Таким образом, Кингсли как раз подчеркивал свой нейтралитет по отношению к экспедиции и даже позволял себе некоторые иронические выпады в адрес Хольдера. Ответил ли на это Хольдер, Гарри из «Пророка» не понял. Ожидание казалось ему уже невыносимым, он ждал той самой новости, как глотка воздуха, новости, которая будет означать хоть что-то конкретное. Но время шло, и ничего не происходило. Даже шрам беспокоил его теперь не так сильно, как будто кто-то хотел убедить его в том, что у него была галлюцинация, и не одна, что его также весьма злило, особенно из-за меланхоличного отношения друзей.

Приближалось Рождество.

Темная пещера в низких горах Восточной Англии, примерно в десяти милях от Зеленых Топей. Пещера хорошо охранялась: не менее тридцати караульных стояли, притаившись в ночной мгле, сменяясь лишь в полночь и в полдень. Контингент здесь был до странности смешанным, так что это было в высшей степени удивительно, но руководитель экспедиции не беспокоился об этом, потому что был твердо уверен: если речь идет об успехе всего предприятия, такими мелочами можно пренебречь. И все же нельзя было утверждать, что авроры, вынужденные работать бок о бок с вампирами, выказывали по этому поводу недовольство, напротив, они были поглощены мечтами о светлом будущем, в котором они получали свою долю сокровищ. Некоторые из них даже всерьез полагали, будто все это делается для всеобщего блага.

Мистер Хольдер находился в глубине скалы, в самом центре пещеры, откуда он руководил всей операцией и отдавал приказания своим подчиненным. Перед ним стоял древний, гладко отполированный стол, на нем лежали многочисленные карты и планы. Сам Хольдер выглядел усталым, некоторые неожиданные подробности ежедневных донесений заставляли его нервничать. Например, вчера ему сообщили, что тропа в болотах, которая четко была обозначена на известной карте, больше не существовала, так как это место было уже полностью затоплено водой. И ему теперь предстояло найти какой-то иной путь вглубь Горы. А это уже настоящая головоломка. Хольдер выкурил уже несколько сотен дорогих сигар, но продвигался вперед все еще очень медленно. Особенно его выводило из себя сознание того факта, что людям, якобы находящимся под полным его контролем, удалось от него сбежать. Едва он вспоминал об этом, как ноги его сами собой начали мерить кабинет нервными шагами.

В неверном свете от магических свечей возник силуэт Карлоса. Он был явно раздражен. Хольдер сделал вид, что его не заметил: после недавних событий тот уже не был его правой рукой.

— Мой господин, мы теперь можем с уверенностью утверждать, что мы нашли путь.

— Две недели назад ты говорил то же самое, и что? — недовольно отозвался Хольдер. — Ты не представляешь, как давно я начал задумываться о том, с какими дегенератами я, собственно, работаю.

— Мой господин, — упрямо повторил Карлос, — проверьте, если больше не доверяете мне, но…

— Доверие? О каком доверии можно говорить, если…

— Могу я исправить свою ошибку?

— Ты думаешь, тебе представится случай? — Хольдер сощурился.

— Да, думаю, да. Вы ведь в курсе последних новостей: нас подозревает министр магии, а значит, нам попытаются помешать, а уж Поттер не останется в стороне. Я одного не могу взять в толк, почему он до сих пор молчит?

— Потому что, сказав «а», ему придется сказать и «б». Он будет вынужден сознаться, откуда он получает информацию, а на это он не пойдет. А когда он обретет, наконец, эту возможность, будет уже слишком поздно, — лениво объяснил Хольдер. — Но это была очень крупная ошибка с нашей стороны, Карлос, ты понимаешь меня?

— Да, мой господин, — Карлос поклонился, поморщился от боли в плече и быстро прибавил: — Но ведь я могу исправить эту ошибку? Могу?

— Если тебе удастся, конечно, — Хольдер посмотрел на него с ярко выраженным сомнением. — Твоя рана до сих пор не зажила, а ведь это нетипично для твоего народа.

— Я смогу, — последовал гневный ответ, — это уже нечто личное для меня!

— Хорошо, — без всякого выражения кивнул хозяин и вновь углубился в чертежи. Но потом он обернулся и произнес: — Ты можешь идти. Но через полчаса я жду от тебя подробнейшего отчета об этом так называемом пути, который вы там обнаружили.

— Слушаю, мой господин.

Карлос исчез. Хольдер посмотрел ему вслед, с издевкой процедил сквозь зубы «Энтузиаст!» и отошел к низкому шкафу, который был почти полностью скрыт тенью. Сам-то он не сомневался в том, что он еще повстречает на своем пути Северуса Снейпа и это принесет с собой массу неприятностей. И он совсем не был уверен, что Карлос сможет устранить эту опасность. Никогда не следует недооценивать врага, повторял он тысячу раз в течение жизни, и вот опять наступил на те же грабли, что и в молодости. Но это было в последний раз, подумал он и открыл шкаф. Там у него хранились самые дорогие сигары во всем магическом мире и копия карты. Он вынул ее и вновь направился к столу. На каменной стене, напротив шкафа, висело большое зеркало. Вообще, пещера стала для Хольдера, так сказать, вторым домом, поэтому пришлось обставить ее со вкусом. Хольдер как раз склонился над картой, когда ему почудился какой-то отблеск в зеркале. Он осторожно приблизился к зеркалу. Поверхность его была гладкой и по-прежнему отражала искусственный кабинет в пещере. Хольдер уже почти отвернулся, когда отражение вдруг пропало. Он не вскрикнул только потому, что слишком сильно испугался. Зеркало стало черным, превратилось в своеобразный коридор, но где-то в стеклянных глубинах Хольдер увидел человека. Это был высокий, благородного вида старец. Он носил черную мантию невероятной длины. Местами мантия была порвана и выглядела очень древней, во всяком случае, такие больше не шили. Охваченный ужасом, Хольдер пытался оторвать взгляд от этого человека и не мог. Его лицо казалось ему смутно знакомым, как будто он видел его уже много раз, но где именно? Старик словно приблизился к нему из зеркала и, остановившись, поднял на него глаза: две пустые глазницы без глазных яблок, из которых бил яркий свет, и Хольдер понял, что видит перед собой останки давно умершего человека. Кожа на черепе была желтой и иссохшей, руки были тонкими и костлявыми, но в целом старик выглядел довольно крепким, что само по себе было уже как-то неправильно. В руке у него была, как ни странно, волшебная палочка, и Хольдер инстинктивно достал свою.

Старик засмеялся. Смех прозвучал только в зеркале, в пещеру он даже не проник, и Хольдер содрогнулся, но оружия не опустил.

— Час близок, — сказал незнакомец низким и уверенным голосом. — Ты видишь прошлое, настоящее, а теперь… — изображение в зеркале искривилось, словно его подернуло дымкой, и старик тут же стал выглядеть намного моложе, — ты видишь будущее.

— Кто Вы? — Хольдер не узнал собственного голоса.

— Ты мог бы уже и сам догадаться. Я так долго ждал тебя, столько серых, туманных столетий, а вижу перед собой человека, который ни во что не верит! Кто бы мог подумать?

— Я… я понимаю… вроде бы…, но причем здесь я? — запинаясь, пролепетал Хольдер, смутно понимая, что палочка ему не поможет.

— Ты можешь кое-что для меня сделать. Все, что ты видишь здесь, это мое царство, я создал его, и никто не выйдет отсюда, если я того не захочу. Но мне нужно еще собраться с силами и вновь обрести давнюю мощь, а для этого мне нужно лишь немного… жертв на моем алтаре. А ты можешь принести мне много жертв, у тебя талант, не так ли?

— Я?

— Ты! Не каждый, далеко не каждый способен сделать это в нужный момент. А затем на жертвенной чаше появится заклинание, совсем простое, и ты произнесешь его. И дольше ждать я не намерен! — голос старца — если только это был старец, а не бессмертный, — превратился в шипение.

— А почему Вы так уверены, что я это сделаю? — запротестовал Хольдер. — Что, если я просто уничтожу и чашу, и этот Ваш «алтарь»? Об этом Вы не подумали?

— Подумал. Глупец, ты и понятия не имеешь, как это сделать, и ты будешь делать все, что я скажу. Нет, не потому, что я использую принуждение, а потому, что это выгодно для тебя.

— Да неужели?

— Представь себе, все именно так. Ты получишь такую власть, о которой никогда не мечтал. И сокровища, если ты еще о них помнишь. Это необычные сокровища. Не нужно тратить сотни лет на изготовление философского камня, чтобы превращать металлы в золото, у меня уже есть это знание и многие другие знания. И я дам их тебе.

— А почему я должен Вам верить?

— В этом все дело: веришь ты мне или нет. Так или иначе, перст судьбы уже сделал свой выбор, и, если ты поверишь, все пройдет легче.

— Легче? Что это значит? Я… могу…

— Ты ничего не можешь! — резко ответил человек в мантии. — Ты веришь лишь тому, что видишь, а сейчас ты видишь некий фантом, тень будущего, которое ты уже не можешь изменить. Даже если ты прикажешь разрушить это зеркало, неужели я не сумею найти тебя в своих же владениях? Я могу прийти к тебе во сне, когда ты беззащитен, и сделать своим рабом. Но мне не нужен раб, мне нужен союзник, потому что мое тело еще нельзя назвать телом, и мне требуется некоторая помощь. Никто не знает, где покоятся мои останки и как они выглядят, но в назначенный срок кровь, пролитая на алтаре, смешается с водой, и этого будет достаточно для того, чтобы оживить меня, и не будет силы, которая сможет мне что-либо противопоставить. Итак, я предлагаю тебе некое сотрудничество, о котором ты не пожалеешь.

— Иными словами, мне делают предложение, от которого я не смогу отказаться, и у меня нет выхода, — сказал Хольдер, взял со стола носовой платок и промокнул им вспотевший лоб.

— Он у тебя есть, но это не выход, а вход.

— Почему я? — безнадежно спросил Хольдер.

— Неужели то, что каждый что-то делает для истории мира в свое время, все еще является для тебя тайной?

Хольдер не ответил, он не смотрел на мужчину, вновь превратившегося в бренные останки старика. Он четко понимал, что доверять ему не следует, но светящиеся глаза собеседника буквально прожигали его насквозь. Взвесив все за и против еще раз, он кивнул.

— Будь готов к тому, что тебе будут вставлять палки в колеса. Но, чем больше людей придет, тем лучше, чаша никогда не может быть полной, — старик разразился жестоким смехом, и через мгновение Хольдер уже видел в зеркале самого себя, бледного, как смерть, и покрытого потом.

«Собственно, все не так уж плохо, — рассуждал он через некоторое время, — если он не лжет. Тогда я смогу убить одним выстрелом двух зайцев, не правда ли? Уничтожить столько врагов за один день в одном и том же месте!... Да это же просто мечта!... Минутку, что же это будет за день?» Его взгляд сам собой упал на отрывной календарь рядом с зеркалом, который был странным образом открыт на марте месяце, одна дата — двадцать второе марта — была обведена кружком. «День весеннего равноденствия» — заключил Хольдер, уже ничему не удивляясь, и припомнил, что это был день легендарной битвы у Проклятой Горы. Это показалось ему плохим предзнаменованием. Как бы там ни было, больше он на мрачные мысли внимания не обращал и всю ночь выдумывал новые оправдания для властей и подчиненных по поводу своего очередного промедления.

Дневной свет ослеплял. Всюду лежал снег, и море казалось черным и каким-то угрожающим. Неделю тому назад Рон Уизли отличился великолепным прыжком с пирса в ледяную воду, и все могло бы кончиться не так уж плохо, если бы море в этом месте не было таким мелким… В общем, помимо простуды, смельчак заработал пару чувствительных синяков, и его девушка была от подобного поступка совершенно не в восторге.

— Идиот! Мог ведь серьезно покалечиться! — жаловалась она Гарри.

— Согласен, но, Гермиона, ты же не станешь отрицать, что он сделал это из-за тебя.

— Ах, так? — Гермиона уперла руки в бока и сердито фыркнула: — Это что еще значит? Может быть, вы двое думали, что я растрогаюсь, брошусь ему на шею и попрошу прощения? Думали?

— Не знаю, я тут не причем, — честно ответил Гарри. Недавно эта парочка жутко разругалась, и каждый обвинял противоположную сторону. — Просто мне кажется, что сейчас было бы кстати вам помириться, ты так не думаешь?

— Я… я подумаю об этом завтра, — Гермиона постепенно успокоилась, а это означало, что скоро Гарри вполне сможет с ней опять разговаривать. — Скажи лучше, когда ты покончишь со своей хандрой?

— С моей… чем, прости? Это не хандра, это от… безделья, — Гарри устремил взгляд на белые гребни волн у самого берега и не хотел продолжать.

— Безделье? — Гермиона сделала вид, что не поняла его. — Но тебе ведь пришлось приложить столько усилий, чтобы удержаться в школе, я сама видела, как ты трудился.

— Не притворяйся, Гермиона, ты знаешь, что я это делал, лишь бы что-то делать! — огрызнулся Гарри. — Я помню, что для тебя и Рона жизнь хороша, когда ничего плохого не происходит.

— Только не начинай, — скривилась Гермиона.

— Куда уж там? Я все равно оставил надежду, что вы ко мне когда-нибудь прислушаетесь!

— Но ты же ничего не можешь пока предпринять. Я тебе уже третий день твержу, что я все кучу раз проанализировала.

— И помогло?

— Да, — ответила Гермиона с поистине королевским достоинством. — Я пришла к выводу, что, даже если Хольдер ничего не знает о духе Слизерина, тем более — Волдеморта, ничего хорошего из этого все равно не получится. Если же он знает, перед нами встает множество новых вопросов, ответы на которые мы можем черпать только из предположений, что мне совсем не нравится.

— Понятное дело, — Гарри устало прислонился к стене в коридоре. — Я выучил карту наизусть, и я могу точно сказать, что, благодаря моим указаниям, он рано или поздно найдет центр Горы, рассчитывая найти там клад. Но… но я знаю, что это не так. Там находится эта трижды клятая пещера, озеро и чаша с рунами!

— Откуда ты это знаешь?

— Я все чаще вижу тот самый сон, всегда один и тот же, — Гарри закрыл глаза. — Гермиона, я просто уверен, что это ловушка для всех. И самое отвратительное в этом то, что я, знающий так много о бессмертии и о тех, кто его искали и ищут, не могу дать ответов. Как, Гермиона? Как?

— Так вот чем ты так усердно занимался все это время? — разочарованно спросила Гермиона. — А я думала, ты учился.

— Ну, и это тоже, чуть-чуть, — ухмыльнулся Гарри. — Я нашел массу информации, прочитал огромное для меня количество литературы про всякие там эксперименты и превращения, но чаша не дает мне покоя. Она так нигде и не всплыла.

— Это странно. Но, тем не менее, это подтверждает мою теорию о том, что Слизерин все же нашел способ, пускай рискованный и исполненный тайного смысла.

— Нам остается лишь узнать, что это за способ, — в отчаянии сказал Гарри.

— Я считаю, что для этого требуется, как минимум, какое-то заклинание, но оно наверняка должно быть древним, и, возможно, оно не фигурирует в большинстве современных источников, — Гермиону, казалось, охватил охотничий азарт. — Но, Гарри, тогда получается, что его вряд ли кто-то знает. Может ли Хольдер его знать?

— Возможно, — Гарри на секунду замолчал. Он знал, что Гермионе это не понравится, но все же высказался: — Я все еще думаю, что нам следует объединить усилия с профессором.

— Но он же не хочет, — Гермиона пожала плечами, потом резко прибавила: — Раз уж Малфой так много знает о наших планах, так, может, и ему предложить сотрудничество? Как тебе идея?

— Ну, когда ты перестанешь напоминать мне о моей ошибке? — пробурчал Гарри.

— Как у него дела, кстати? — беззаботно поинтересовалась Гермиона.

— Ничего не получал от него, кроме того первого письма. Я и сам не писал… не знаю, что…

— Вечная проблема, — Гермиона закатила глаза. — Гарри, если ты так уж действительно хочешь заняться его реабилитацией, поезжай в Хогвартс и… Почему я тебе должна каждый раз повторять это? Что с тобой вообще?

— Ты права, как обычно, на этих выходных попытаюсь.

— На этих выходных мы собираемся у тебя, на площади Гриммо.

— Зачем это?

— Что значит — «зачем»? Рождество.

— Ах, да! Как я только… Да, Гермиона, у нас праздник, и мы шлем Хольдера ко всем чертям!

— Ну, наконец-то что-то разумное! — обрадовалась Гермиона. — Кстати, если ты читал последний выпуск «Пророка», экспедиция слегка отодвигается, а именно, до весны.

— Правда? — данное обстоятельство заинтересовало Гарри, хотя он не смог идентифицировать свое подозрение. — Ну, что ж, тогда предлагаю расслабиться.

— Ура! — улыбнулась Гермиона.

— Только…

— Что еще?

— Мне хотелось бы переговорить с Министром, — твердо сказал Гарри, — или хотя бы с Макгоннагал. Я должен поделиться своими соображениями хоть с кем-то, кто стоит у власти, даже если меня не воспримут всерьез.

— Гарри, — осторожно сказала Гермиона, — Хольдер же курирует Фульменгард.

— Да, небольшое препятствие, — Гарри был непреклонен. — Но подумай, ведь это превосходнейший повод для того, чтобы возобновить отношения с профессором!

Гермиона с сомнением покачала головой.

Глава опубликована: 09.04.2010

Подарки не обязанность, а свободные дары любви

«Если Магомет не идет к горе, гора идет к Магомету»

(Гарри Поттер. Мысли вслух)


Казалось, уже к утру все вокруг было занесено сугробами. Когда трое друзей покидали школу авроров, они по пояс утопали в глубоком снегу. Гермиона выражала бурную радость при виде медленно падающих с неба снежных хлопьев и ловила их руками в пушистых варежках. Рон наблюдал за ней со странной улыбкой на лице: хотя он все еще довольно сильно кашлял, своей цели он отчасти достиг, так как Гермиона сильно озаботилась состоянием его здоровья. Поэтому можно было рассчитывать на скорое окончательное примирение. Гарри потеплее закутался в свой зимний плащ и начал планировать предстоящий день. Вместе они уже решили, что трансгрессируют в Лондон в три этапа из соображений безопасности, а не полетят на метлах: мороз был все-таки нешуточный. В Лондоне их ожидала основательная подготовка к празднику. Гарри теребил новый и очень красивый шерстяной шарф у себя на шее, который был сделан руками Гермионы. Надо сказать, ее способности к вязанью резко улучшились за последнее время, что давало повод подозревать в этом магию. Рон презентовал ему весьма богатый комплект всевозможных ингредиентов для редких зелий. Гарри понимал, что такую вещь трудно найти и она, должно быть, дорогая, но Рон упорно не разглашал тайну такого щедрого подарка. Впрочем, Гермиона успокоила Гарри: подарок был приобретен Роном, по меньшей мере, законным путем.

В кармане у Гарри лежал маленький предмет, и он стискивал его рукой. Он не был уверен в своевременности подарка, но не хотел ни с кем советоваться. Коробочка из бархата казалась ему огненной, и он время от времени выдергивал руку наружу. День с самого начала обещал быть богатым на события. Гарри не знал, сумеет ли он все их пережить, но долго он по этому поводу беспокоиться попросту не мог, так как Рон постоянно обращался к нему, дабы выяснить еще что-нибудь относительно настроения Гермионы.

Через какое-то время они достигли Лондона. Знакомые улицы и переулки. Пестрые вывески всевозможных фирм и магазинов, большие и маленькие рождественские елки в витринах и на углах, белые свечи в окнах домов, мимо которых они проходили, — все было исполнено незабываемого запаха, запаха Рождества, который делал все домашним и уютным, преображая даже забытые кварталы бедняков где-то на окраине большого города. Дом под номером двенадцать ожидал своего владельца. Там уже были Джинни, Фред и Джордж, Невилл и Луна, а также Ли Джордан. Это было столь неожиданно для Гарри, что он сначала не мог вымолвить ни слова.

— Только не думай, что наша помощь сегодня — это и есть подарок, — весело сказал Джордж. — Настоящие подарки — там, под елкой, а нам тут уж есть чем заняться! — он подмигнул своему брату, и близнецы отправились наверх, чтобы, как предположил Гарри, принести нечто «особенное».

— Гарри.

Это была Джинни. Ему внезапно пришло в голову, что он даже не поздоровался с ней. Ее улыбка, однако, была поистине ободряющей. На ней было милое шерстяное платье, которое очень ей шло, и Гарри тотчас исправился, похвалив ее наряд. Она засмеялась и потащила его к елке, где народ уже активно обменивался подарками. Так много подарков Гарри не получал еще никогда, при этом все нашли что-то нужное и одновременно приятное. Там были подарки от мистера и миссис Уизли, от Андромеды Тонкс, от Кричера, от тех членов ОД, которые праздновали дома, и, разумеется, от Хагрида, и вновь от профессора Макгоннагал. К своему изумлению, он получил также подарки от Оливандера и Ксенофилиуса Лавгуда. Сияющая Луна объяснила ему, что это был какой-то особенный футляр для волшебной палочки, если определенное время ей не пользуешься. Футляр при любых условиях оставался сухим и мягким и не поддавался никаким чарам. Гермиона не без насмешки поинтересовалась, не таит ли предмет в себе каких-нибудь сюрпризов, чем очень обидела Луну. К счастью, конфликт был быстро улажен.

— Не слушай ее, она просто завидует, — шепнула Луна Гарри. — Папа все это время хотел извиниться, но ты не знаешь, какой он застенчивый становится, когда виноват.

— Да я уже почти забыл об этом инциденте, можешь ему передать, — сказал Гарри, рассматривая причудливый футляр. Луна вновь просияла.

— Когда ты в последний раз был в Хогвартсе? — неожиданно спросила она.

Что-то кольнуло Гарри в грудь. Он с удивлением посмотрел на нее, но не мог понять намека.

— Довольно давно, а что?

— Я — две недели назад. Навещала нашего дорогого Хагрида. Он так интересовался моей диссертацией о морщерогих кизляках, ты себе представить не можешь! А я думала… я думала, что ты тоже будешь часто посещать Хогвартс.

— Почему? — Гарри избегал ее взгляда.

— Ну, мне показалось, ты нужен этому странному мальчику, Дрейко. Или я не права?

— Он высказался против, — невесело усмехнулся Гарри.

— Жаль, — печально сказала Луна. — Я ведь его не видела ни разу, а Хагрид не смог сказать мне, как у него дела, тоже не знает.

— Если я попаду туда на этих каникулах, обязательно тебе сообщу, — пообещал Гарри.

— Спасибо, — она улыбнулась и добавила: — И в замке я была. Правда, Филч громко ругался, но Макгоннагал вовремя меня спасла. Я люблю бродить по замку, просто так, без всякой цели, чтобы все вспомнить.

— Правда? — удивился Гарри.

— Ну да, ведь там столько прекрасных воспоминаний. Иногда я разговариваю с привидениями, они тоже любят это занятие.

— Ты просто потрясающий человек.

— Вовсе нет, это же естественно — стараться видеть только хорошее, — тут она снова слегка погрустнела. — Знаешь, один раз я случайно натолкнулась на профессора Снейпа. Я, конечно, не ожидала его там встретить, но, с другой стороны, это понятно, ведь Хогвартс — самое безопасное место, чтобы спрятаться.

— И что он тебе сказал? — испуганно спросил Гарри.

— Рад он, разумеется, не был, ведь было уже поздно, и он наверняка рассчитывал на то, что его никто не должен был встретить в коридоре. Но я заверила его, что не выдам тайну, и он мне поверил, я думаю. Мне показалось, он об этом в тот момент не больно-то и волновался, он был полностью погружен в свои мысли, я его еще никогда таким не видела. Таким огорченным и уставшим. Наверное, он ни с кем не говорит. Я думала, ты с ним говоришь, разве нет?

— Уже нет… Я совершил одну ошибку, — вздохнул Гарри. Радость праздника куда-то исчезла.

— Что ты говоришь! Это же не повод не общаться! — Луна всплеснула руками. — По тебе сразу видно, что ты по нему скучаешь.

— Нисколько! — возмутился Гарри. — С чего бы это?

— И к чему столько переживаний? — лукаво улыбнулась Луна. — Сегодня же Рождество, все должны помириться, иначе невозможно встретить праздник, как следует.

— Все не так просто, как ты думаешь, — нахмурился Гарри.

— Конечно нет — все намного проще. В любом случае, тебе надо продолжать свои попытки, к тому же день сегодня светлый и радостный, сегодня у тебя это получится.

— Не уверен.

— Ну, по крайней мере, передай ему и Дрейко от меня привет, ОК?

— Да, — удивленно пробормотал Гарри, уже направляясь в кухню.

Он, конечно же, не раз думал о том, чтобы отправиться в Хогвартс и попытаться еще раз. Но лишь Луна показала ему, насколько это было важно для него. В глубине души он был уверен, что там его никто не ждет и что не стоит зря тратить время. Сегодня Рождество… для Луны эти слова определенно что-то значили, и для Нарциссы Малфой тоже. Стоя в задумчивости, Гарри не сразу понял, что его зовет Джинни.

— Ты хорошо себя чувствуешь?

— Да, — он обернулся и взял ее за руку. — Пойдем, я хочу тебе кое-что показать.

Он повел ее наверх, они прошли мимо двери, из-за которой слышались голоса Фреда и Джорджа. Скорее всего, они обсуждали предстоящий фейерверк. В голове Гарри стоял такой шум, что он ничего не слышал и не понимал. Он открыл бывшую комнату Сириуса, где жил теперь сам, и затем закрыл дверь. Джинни была явно заинтригована. Она села, положила ногу на ногу и выжидающе посмотрела на него. Он онемел на несколько секунд.

— У меня… есть подарок… для тебя… Ах да, я хотел сказать спасибо… за твой одеколон… превосходный… ну, значит…

Она выглядела удивленной, но на губах у нее уже играла легкая улыбка. Гарри собрался с духом, подошел к ней и протянул ей коробочку. Потом зачем-то спрятал руки за спину. Он только что сделал очень важный шаг.

Джинни посмотрела на коробочку, потом на Гарри — он при этом отвел взгляд — и открыла подарок. Показалось золотое кольцо, украшенное тремя рубинами, которые опоясывали великолепный дымчатый топаз. На ровной поверхности драгоценного металла было выгравировано имя Гарри. Джинни подняла на него сияющие глаза.

— Это кольцо, — сказал Гарри и замолчал.

— Я вижу, — тихо ответила она. — И что это должно означать?

Гарри тут же смутился. Он уже давно продумал те самые слова, но не успел сориентироваться. Затем он пробормотал:

— Ну, я считаю… Теперь ведь ты тоже совершеннолетняя (ну, что за чушь он понес!)… и теперь мы могли бы… Ну, ты понимаешь. Я могу теперь подарить тебе нечто подобное, когда захочу, и никто не сможет возразить…

— Возразить? — она явно ожидала чего-то другого. — Это кто же? Ты имеешь в виду Рона? Да это же смешно! Он-то сам об этом не беспокоился, когда… Гарри, это так странно!

— Что здесь странного? — Гарри окончательно пал духом: все пошло не так. — Я чувствую себя теперь свободнее, если так можно сказать…

— И поэтому ты даришь мне кольцо? Из-за моего совершеннолетия?

— Да… Нет! Послушай, Джинни, я много думал о нас с тобой. Разумеется, я сделал это не из-за твоего совершеннолетия. Я думал о том… как это между нами будет развиваться дальше, понимаешь?

— Совсем чуть-чуть.

— Ну, и вот я решил это как-то выразить… не словами… Собственно говоря, чтобы ты правильно поняла мои намерения.

— О, — Джинни опять посмотрела на кольцо и усмехнулась: — И это значит, что…

— Это значит, что мои намерения совершенно серьезны, — Гарри покраснел до корней волос, но уже не мог отвести глаз от ее лица; сердце стучало так, словно хотело вырваться из груди, во рту у него все пересохло.

— Гарри, — улыбаясь, сказала Джинни, — ты… даже не представляешь себе, что это для меня значит.

— Нет, вполне представляю! — с жаром возразил он. — Теперь никто не будет ничего про нас выдумывать, все будут знать, что все серьезно!

— Гарри, — она, не выдержав, рассмеялась, — ты совсем еще ребенок!

— Я? — Гарри опять пришел в замешательство.

— Ты совсем ничего не понял!

— А что я должен был понять?

— Теперь это останется моей тайной.

— Ну, ладно, — не вполне довольно сказал он, взял ее левую руку и надел кольцо на безымянный палец. — Теперь мы…

— Помолвлены, — прошептала она, и их взгляды вновь встретились.

— Да, и после учебы…

— Ты еще можешь передумать, — пошутила она и обняла его.

— Никогда в жизни! Как ты могла такое подумать? — он коснулся рукой ее пышных волос и затем ощутил на своих губах ее нежный поцелуй.

Через полчаса они вернулись к компании друзей. Стол в гостиной уже был накрыт. В углу восседал Хагрид, он сердечно приветствовал Гарри, и тот вместе с Джинни сел рядом с великаном. Обычно Хагрид проводил Рождество в Хогвартсе, но он не мог пренебречь приглашением Гарри. Он рассказывал о том, как идут дела в Хогвартсе, а Гарри, опьяненный счастьем, глупо улыбался до ушей ему и всем подряд в комнате.

Пир был горой. Близнецы не пожалели своих лучших фейерверков и конфетти. К тому же все сладости на столе были с сюрпризами (на этот раз, веселыми и безопасными), и невозможно было угадать, что найдешь в каждой из них. Помещение было украшено к празднику, во всем доме имелись аж три новогодних елки, в гостиной стояла самая большая. После того, как было съедено второе блюдо, освободили место для танцев, и вечер стал еще веселее и приятнее, атмосфера была просто великолепной.

Во время четвертого танца шрам Гарри внезапно взорвался адской болью. Он тихо застонал и уронил голову Джинни на плечо. Он тут же увела его в кухню и решительно усадила на стул.

— В чем дело, Гарри?

— Ничего, идем танцевать!

— Ты бледный, как смерть! И не ври мне, пожалуйста, — она смочила салфетку водой в раковине и протянула ее Гарри. — Теперь легче?

— Да, спасибо.

— Что ты намерен делать?

— О чем ты?

— Не притворяйся. Ты прекрасно знаешь, о чем речь, ты ведь уже говорил об этом.

— Джинни, это ведь уже не первый приступ, ничего страшного.

— Не говори глупостей! Иди сейчас же и поговори с ним!

— С кем?

— Еще раз: не притворяйся! Ты знаешь, кого я имею в виду. Это чрезвычайно важно и становится все опаснее для тебя. Да ты и сам все это понимаешь. И я тоже с нетерпением жду, когда все это закончится… интересно, правда, чем.

— Знаешь, Джинни… Пожалуй, я пойду, но… сегодня ведь Рождество. Нельзя же так просто заявиться!

— Тогда мы сейчас идем в Косой переулок в темпе вальса и раздобудем там что-нибудь, это не проблема.

— Что? — Гарри пребывал в полнейшем ступоре. — Ты идешь со мной?

— Да, и ты ничего не сможешь поделать с этим, ты жутко выглядишь!

— Джинни, но ведь в этом нет никакой необходимости! — попытался возразить Гарри, но тут дверь распахнулась, и на пороге появилась Луна, обмотанная мишурой и излучающая оптимизм.

— О, Гарри, Джинни… я извиняюсь! — она хихикнула: под действием огненного виски ее манера поведения стала еще более своеобразной.

Гарри пришел в себя и быстрым шагом направился к двери.

— Что я такого сказала? — удивленно пролепетала Луна.

— Ничего, — утешила ее Джинни, — пойди, пожалуйста, к гостям… скажи, что мы с Гарри придем через часок… или больше.

— Что мне сказать, если они станут расспрашивать?

— Что-нибудь, — Джинни похлопала ее по плечу, выбежала в коридор и, сорвав с вешалки свое зимнее пальто, покинула дом. Она даже опередила Гарри, который присоединился к ней секундой позже.

— Знаешь, это все-таки плохая идея, — сказал он нерешительно, когда они уже находились в Косом переулке и спешили к первому магазину.

— Почему же? — Джинни спрятала раскрасневшееся лицо в шарф и проницательно спросила: — Не представляешь, что бы это могло быть?

— Как всегда, в точку! — Гарри помедлил у входа. — Что, если я его просто поздравлю? ... Нет, серьезно, Джин, я не жадный на деньги, но… я, правда, не знаю!

— Ты думаешь, он часто получает подарки? — сощурилась Джинни. — Я не думаю.

— Я тоже, — вынужден был признать Гарри, — но мне не по себе, когда я думаю о… процессе.

— Тогда не думай об этом, — Джинни пожала плечами, взялась за дверную ручку, но вдруг остановилась и повернулась к Гарри: — Ответь на главный вопрос: ты хочешь это сделать?

— Да, — Гарри чувствовал, что говорит правду, и ему стало легче. Лицо Джинни просветлело.

— Тогда предоставь это мне и парься исключительно насчет процесса. И то не слишком.

— ОК.

Джинни вошла в магазин, и Гарри только теперь заметил, что раньше этого магазина тут не было. Он с большим трудом мог предположить, на чем специализировался последний, так много разнообразных товаров было выставлено в витринах: предметы антиквариата и совсем новые вещи, среди них — музыкальные инструменты и книги, атрибуты для особо сложных магических действий и зелий, стенные часы и оружие всех веков и эпох. Гарри восторгался витриной и старался больше ни о чем не думать. В лавке было столько вещей, что он не мог видеть Джинни. Возможно, она торговалась с продавцом, что, впрочем, было на нее совершенно не похоже. Гарри уже начал опасаться, что ноги у него окоченеют, а сгущающаяся темнота заставляла его еще больше нервничать.

Тут дверь магазина открылась, и Джинни со счастливым видом протянула ему сверток средник размеров, который он осторожно ощупал пальцами.

— Не бойся, — рассмеялась она, — достань его!

— А что это?

— Если он знает в этом деле толк, ему понравится.

— Понравится? Разве ему может что-то понравиться?

— Гарри, ты злой.

— Нет, я констатирую факт. Ты просто его не видела… Когда он на меня смотрит или разговаривает со мной… Но я это сделаю!

— Ради него? — Джинни слегка напряглась. Гарри посмотрел ей в глаза и удивился. Это действительно имело для нее значение, или она просто хотела его поддержать?

— Да, — ответил он, наконец, — и ради себя. Я должен прояснить ситуацию.

Гарри сунул руку в сверток и достал оттуда древний кинжал в ножнах. Ничего примечательного в нем не было, но Гарри сразу понял, что держит в руках весьма ценную вещь. Он так и не смог определить, из какого дерева была сделана рукоять, но оно было очень прочным и, вероятно, в Британии больше не встречалось. Рукоять была покрыта простой резьбой и была теплой на ощупь. Удивившись этому теплу, Гарри провел пальцем по лезвию. Он пожалел об этом в следующий же миг: на коже появился глубокий порез, потом появилась резкая боль. Гарри вложил оружие обратно в ножны и завернул их.

— Осторожнее, — озабоченно сказала Джинни.

— Ничего, заживет. Скажи лучше, разве ты в этом что-то понимаешь?

— Нет, — Джинни подняла брови. — Зато я знаю продавца, вот он понимает в этом, даже сделал для меня скидку. Я пыталась отказаться, но…

— Джинни, сколько это стоит?

— Вообще-то, это от нас обоих, так и передай, — хладнокровно ответила Джинни. — И не задавай глупых вопросов. Если говорить начистоту, он бесценен. Ему больше тысячи лет.

Гарри понял, что таким образом ничего не достигнет, и решил потихоньку выплатить ей эти деньги незаметно. Кинжал был, несомненно, магическим: от него исходили необъяснимое тепло и огромная мощь. Гарри бросал на сверток задумчивые взгляды, пока они вдвоем искали камин, чтобы попасть в Хогсмид (у Аберфорта они теперь имели привилегию постоянно пользоваться его камином).

В Хогсмиде шел снег, а замок Хогвартс был почти полностью белым. Гарри поспешно поздравил Аберфорта и направился в замок. Джинни пожелала ему удачи и осталась ждать в «Кабаньей голове». По старой привычке Гарри воспользовался подземным ходом через «Сладкое королевство», этот путь и в самом деле был намного короче, и уже начал спускаться в подземелья, когда вспомнил, что Снейп официально числился в бегах и жил в Выручай-Комнате. Гарри выругался при мысли о седьмом этаже и вздрогнул, услышав, что его кто-то зовет.

— Поттер, это ты?

— Да, а ты кто?

— Ты что, совсем в стельку, или пришло время покупать новые очки?

— Дрейко, — утвердительным тоном сказал Гарри и почувствовал неловкость. Он ничего не купил Дрейко. Хотя, почему он должен был это делать?

— Э-э…, веселого Рождества, Поттер!

— И тебе того же, — на автомате ответил Гарри. — Как провел последнее время?

— Скучно, — ответил Дрейко с отсутствующим взглядом. — Читал, летал на метле, гулял немного… Собственно, все.

— А квиддич?

— Забыл, Поттер? Со мной не играют. И не разговаривают.

— Это почему еще? А студенты с твоего факультета?

— Мне нечего с ними обсуждать, хочу побыть один.

— Правда?

— Время от времени, — неохотно сознался Дрейко. — Перестань, Поттер, тебя ждут друзья, не стоит их разочаровывать.

— Ведь не я начал этот разговор, — устало заметил Гарри. — Если ты ничего не имеешь против, присоединяйся к нам.

— Я? К вам? — Дрейко разозлился. — Поттер, сегодня чувство юмора изменяет тебе напропалую!

— Я и не шутил. Я просто не знаю, что я еще могу тебе предложить. В смысле, сегодня. Завтра мы могли бы встретиться и погулять в Хогсмиде, у меня все равно нет никакого желания садиться за домашние задания.

— Я даже не знаю, — Дрейко изобразил очень убедительное сомнение. — Вообще-то, у меня есть время…

— Отлично, в таком случае, я дам тебе знать. Кстати, ты не собираешься завершить свое образование здесь?

— Да кому это нужно? — скривился Дрейко.

— Кому-нибудь, — вздохнул Гарри. — Ты сегодня не видел профессора Снейпа?

— Я ему вроде бы не нянька, — Дрейко взглянул на Гарри с гневом. — Если тебя это так интересует, иди и поговори с Макгоннагал, она у нас за все в ответе и будет отвечать.

— Что ты говоришь? — Гарри сделал шаг к нему. — Почему ей придется отвечать? Кто об этом знает? Ты кому-то рассказал?

— Ну да, конечно, Дрейко Малфой… признанный доносчик, — прежде чем Гарри успел что-то ответить, Малфой-младший развернулся и убежал.

Настроение у Гарри стало ужасным. Он этого не хотел. И почему всегда происходит так, что… Он подошел к Выручай-Комнате и неожиданно понял, что не знает пароля. Он попробовал несколько комбинаций и разочарованно поплелся в библиотеку. Там никого не было. Гарри опять вернулся на восьмой этаж, где он, как он предполагал, должен был находиться. Он понимал, что сидеть там и ждать чего-то бессмысленно. Гарри решил через два часа вернуться домой.

Вдруг над его головой зашелестели быстрые крылья, и огромная летучая мышь спланировала на каменный пол. Гарри вскочил. Летучая мышь застыла на несколько мгновений, потом начала быстро увеличиваться, и через пару секунд мастер зелий спокойно прошел три раза мимо стены (при этом он отодвинул Гарри в сторону), в ней появилась маленькая дверца. С первого этажа доносился шум праздничного ужина.

— Сэр.

Снейп открыл дверцу.

— Сэр, — терпеливо повторил Гарри, — можно мне Вам кое-что сказать?

— Это срочно? — Снейп вошел в Комнату, и Гарри последовал за ним.

— Да, — сказал он и умолк.

— Тогда могу я Вас попросить немного поторопиться, мистер Поттер? Вы себе не можете представить, насколько я устал и насколько ничтожно мало мое желание Вас слушать.

— Вы несправедливы, сэр, — вырвалось у Гарри.

— Неужели? — Снейп невольно взялся за волшебную палочку, и Гарри инстинктивно отпрянул, но Снейп вскоре взял себя в руки. — Зачем ты приходишь сюда и пытаешься воззвать к моей совести? Она давно умерла, и ты стараешься напрасно, а теперь вон!

— Но ведь Вы лжете, профессор. Я имею в виду Вашу совесть. Она на месте, я же хотел поговорить о моей.

Снейп молчал. А Гарри не уходил, хотя ему мучительно хотелось, чтобы эту проклятую тишину нарушил кто-нибудь другой, кроме него.

— Хорошо, — наконец, коротко сказал Снейп, но садиться не стал. Гарри также остался стоять.

— Сэр, я все еще не могу толком понять, что произошло в ту ночь, — начал Гарри. — Я понимаю, что это все неважно… просто я, правда, не хотел, чтобы Вы…

— Ты должен был это предвидеть, Поттер! Я четко объяснил тебе это на корабле, но уже тогда я знал, что это случится! Что они попытаются вырвать у меня информацию через тебя. А ты приложил столько усилий, чтобы мы встретились! — Снейп взглянул на него с отвращением, и Гарри внутренне сжался. — Теперь я, естественно, сожалею, что доверил дело тебе… Я довольно скоро распознал опасность, но я боялся, что уже слишком поздно. Меня очень хорошо охраняли, да еще эти наручники… одним словом, мне нужно было что-то решать, и быстро. И тут я узнаю, что ты попал в плен и об этом никто не знает! Но я знал об этом, Поттер, и знал, где находится это место!

— Откуда? — тихо спросил Гарри.

— Потому что я должен был об этом знать. Как и о многих других вещах, которые не касаются таких идиотов, как ты! Теперь ты можешь представить себе мою «радость»? Они не сказали, что карта уже у них, надеялись получить ее целиком. Разумеется, они дали мне шанс, пообещав, что ты сломаешься до утра! … Ну, что же, они оказались правы, не так ли?

Гарри опустил голову еще ниже.

— Ты знаешь, что я предпринял дальше, — озлобленно продолжал Снейп. — Я превратился, несмотря… несмотря на всю эту охрану и этого… человека! И полетел в гнездо вампиров. Что касается незаметного проникновения, мне это не удалось, Карлос оказался слишком умен. Борьба была недолгой, я ранил его, как я думал, надолго… Потом я поймал парочку ребят попроще, расспросил их и узнал твое точное местонахождение… Что ты еще хочешь знать?

— Что сейчас происходит? — быстро спросил Гарри. — Что делает Хольдер и что означает боль в шраме?

— У меня нет ответов! — прошипел Снейп, стиснув зубы. — Даже если бы и были, в мои планы не входит очередное твое вмешательство, я ясно выразился?

— Не совсем! Я должен знать, в чем дело. И потом, сэр, как вы собираетесь со всем этим справиться, это же невозможно? — уже с отчаянием воскликнул Гарри.

— Но это моя забота, Поттер, Вы же можете спокойно наслаждаться жизнью и не мешать мне. Все, что Вы могли сделать. Вы уже сделали.

Гарри поднял взгляд на Снейпа. Тот сказал, что превратился, несмотря на наручники… чтобы спасти карту? Или чтобы выручить из беды Гарри? Гарри искал ответ, но не был уверен, что хочет его услышать. Холодные глаза Снейпа погасли окончательно, лишь опасные искорки вспыхивали в этих усталых глазах время от времени. Гарри хотел что-нибудь прибавить, ведь он пришел сюда за информацией и намеревался просить разрешения присоединиться к мастеру зельеварения. Теперь же он осознал всю невероятность и невозможность этого и стоял там, пристыженный и беспомощный, и не уходил. Снейп же не выгонял его, он подошел к ночному столику, зажег лампу, сбросил дорожную мантию и, наконец, обратился к Гарри.

— Мне что, повторить все с самого начала?

Гарри повернулся к нему и хрипло выдавил, не поднимая головы:

— Простите.

— Что?

— Простите, — Гарри заставил себя посмотреть ему в глаза. Снейп, казалось, был оглушен.

— Поттер, у тебя все нормально? — с сарказмом осведомился он.

— Нет, у меня все плохо, профессор, и Вы знаете это. Я понимаю, почему Вы не хотели меня к себе подпускать, Вы не ошибаетесь… почти. Я ненадежный и слабый, но я хотел спасти не свою жизнь, а вашу! Да, это было крайне глупо с моей стороны, но я не хотел, чтобы Вам причиняли еще больше боли…

— Ты все еще не усвоил, что важнее? Моя жизнь или жизни всех тех, кто теперь может пострадать? Моя жизнь не стоит ничего, Поттер! И заруби себе это на носу! Если у тебя вообще есть мозги, чтобы это сделать!

У Гарри защипало в глазах, и он моргнул. Снейп тяжело опустился на кровать и неопределенно уставился на него. Гарри в нерешительности вынул сверток, ему хотелось уйти, потому что не было здесь больше никакой надежды. Он положил кинжал на ночной столик.

— Что это, Поттер? — удивленный голос Снейпа был странно тихим.

— Подарок. Сегодня Рождество. И мы с Джинни подумали…

— Подарок? … Для меня?

— Ну, если Вы не хотите, — Гарри запутался, но Снейп уже схватил сверток в изумлении, которое он не сумел скрыть.

Он вынул кинжал и начал его так внимательно рассматривать, как будто искал зазубрины или что-то в этом роде. Гарри замер, ничего не понимая. Затем Снейп выпрямился и бросил на Гарри крайне недоверчивый взгляд. И Гарри, в конце концов, понял, и что-то тугое в груди разжалось, он кивнул, уже почти улыбаясь, и пошел к выходу. Снейп не произнес ни слова, но Гарри чувствовал в груди новый узел… только теперь это была надежда.

Глава опубликована: 10.04.2010

Беседы и выводы

Гарри нашел Джинни в «Кабаньей голове». Она весело болтала с Аберфортом и заметила Гарри только через несколько минут. Поскольку он выглядел довольным, она с облегчением улыбнулась.

— Выглядишь замечательно.

— Тебе хорошо смеяться, — пробормотал Гарри и сел рядом с ней. — Я в жизни так отвратительно себя не чувствовал. Ну, может, пару раз. Зато потом, кажется, все пошло на лад.

— Что он сказал? — прошептала Джинни.

— Много чего, — усмехнулся Гарри и заказал себе пива, — точнее говоря, все, что он обо мне думает.

— Но тебе удалось?

— Что?

— Я про подарок.

— Это да, и мне даже показалось, что он ему понравился. Он, правда, спасибо не сказал, но я этого и не ждал. Вообще, он выглядел так, будто видит перед собой подарок впервые.

— А с чего ты взял, что это не так?

— Я не верю, что он ни разу за всю свою жизнь не получал подарка от родителей, — не очень уверенно возразил Гарри. — Или может такое быть?

— Наверное, все зависит от родителей, — пожала плечами Джинни. — У нас в семье мама часто вязала нам вещи на Рождество или даже на день рождения, если было слишком мало денег. А вот если бы она не умела вязать… Хм…

Гарри слушал ее и пытался себе представить, что бы он почувствовал, если бы получил свой первый в жизни подарок только в тридцать девять лет. До конца вообразить собственную реакцию у него так и не получилось. Он был рад тому, что Джинни помогла ему со всем этим, очень рад…

— О чем ты думаешь? — спросила она.

— Я думаю о том, что неплохо было бы выяснить, когда у профессора день рождения.

— Да, правильно, — согласилась Джинни и вдруг посерьезнела: — Ты не забыл ему сказать, что это от нас обоих?

— Вроде нет, — Гарри с опаской посмотрел на нее. — Да, вспомнил, я об этом упомянул, но не уверен, что он меня правильно понял.

— Могло быть и хуже, — Джинни вздохнула. — Ну, по крайней мере, теперь ты можешь его посещать, да?

— Знаешь, это было бы не вполне разумно, — Гарри понизил голос до шепота. — Ведь никто не должен знать, где он скрывается, и если я вновь, пусть даже случайно, подведу его… Ну, и Малфоя я также встретил, — он рассказал Джинни об этой неудачной встрече.

— Я не должен был этого говорить.

— Верно, но теперь уже ничего не поделаешь, — она положила свою изящную маленькую ладонь ему на плечо. — Не волнуйся, это забудется. Я, конечно, имею в виду, если вы нужны друг другу.

— Я и Малфой? — Гарри задумался. — Это звучит странно, но, пожалуй, я даже могу себе такое представить.

— Я тоже. Ты очень изменился. Так же, как и он.

— В каком смысле изменился?

— Я очень много думала об этом. Ты стал… глубже, перешагнул нечто… какую-то грань и теперь, я думаю, можешь ладить со всеми, если захочешь.

— Неужели? Я все-таки не думаю, что со всеми. Если бы только знала, что это такое — общаться с профессором Снейпом! Мне почти никогда не удаются такие элементарные вещи, как, к примеру, сказать что-нибудь и при этом не выслушать о себе кучу приятных вещей или не поймать какой-нибудь особо колкий взгляд.

— Да это у него привычка такая, — убежденно сказала Джинни. — Возможно, ты этого не заметил, но ты мне так много о нем рассказал, что я теперь почти его понимаю, — она усмехнулась.

— Понимаешь? Я и в самом деле не заметил, чтобы я много о нем рассказывал.

— Ничего удивительного. Если сильно о ком-то беспокоишься, говоришь зачастую только о нем, прямо или косвенно.

— Да? Я тебе, наверное, уже смертельно надоел с этой темой? — Гарри погрустнел.

— Нет, — Джинни с любовью смотрела на него. — Ведь это и тебя касается. Мне даже интересно, как это будет дальше развиваться.

— Как это, по-твоему, может дальше развиваться? Этот, из моих снов, придет, а я снова не успею сделать даже самое важное.

— Ты и вправду не знаешь, кто бы это мог быть? — на лице Джинни появился испуг.

— Я полагаю… Но это вроде бы и не он одновременно. Рон и Гермиона считают, наверное, что я это выдумываю, но оба, кажется, хотят мне помочь.

— Ну, разумеется, — Джинни рассердилась. — Как ты можешь предполагать обратное? Весь Отряд Дамблдора явится по первому твоему зову!

— И это ужасно, — перебил ее Гарри. — О чем ты только думаешь? Как ты не понимаешь? Разве ОД — это настоящая опытная армия? А в этот раз нам, возможно, будут противостоять объединенные силы вампиров и авроров и других страшных и неизвестных нам существ. Я поговорю об этом с Макгоннагал и с Кингсли, но у нас мало людей. Риск лично мне тут представляется бесполезным. К тому же я ощущаю всем своим существом, что там, в Топях, нас ждет нечто ужасное, против чего нет оружия. Я не знаю, что означают мои сны, я не знаю, что могло бы предотвратить катастрофу, но я знаю одно: я не хочу больше никого терять! Я не могу, Джинни, я просто не вынесу этого! А этот чокнутый псих собирается сделать все один!

— Ты должен предупредить его, даже если он не станет тебя слушать. Пытайся хоть сотню раз, если понадобится. Но, если дух все же вырвется на свободу, у нас не останется другого выхода. Я слышала, что духи, которые проводят в заточении сотни лет, становятся сильнее и злее. А уж если они получают тело… это даже представить себе страшно! Гарри, если он тебе так дорог, ты не должен допускать, чтобы он отправился туда один. Однако не воображай также, что вдвоем вы справитесь лучше!

— Он что-то знает, Джинни, — вдруг сказал Гарри, — и не хочет делиться этим со мной. Я предположу больше: он знает слишком много, чтобы спать спокойно. Он постоянно работает над чем-то, поэтому часто отсутствует в замке. Куда он путешествует, не знает никто. Я непременно поговорю с ним, но…

— Гарри, он передумает, и скоро ты это увидишь.

— Я только на это и надеюсь. В этот раз мы и десяти минут не проговорили.

— Иногда слова становятся бессмысленными.

— Согласен, и все же… Мне стало так плохо, когда я понял, что это он из-за меня… или, может, я ошибаюсь?

Его молящий взгляд задержался на Джинни, и она покачала головой.

— Ты ведь довольно объективный рассказчик. И, если только ты всегда говорил мне правду, ты не ошибаешься. Я даже думаю, что у него нет другого смысла жизни.

— Другого смысла? Ты имеешь в виду… меня?— Гарри покраснел.

— Чему ты так удивляешься? Вы связаны друг с другом куда теснее, чем тебе кажется.

— Вот уж никогда не замечал, — насмешливо фыркнул Гарри.

— Ну да, ты не заметил того, что ты это уже заметил, — засмеялась Джинни, — или не помнишь об этом.

— А что, если я все-таки ошибаюсь? — спросил Гарри смущенно.

— Но это же почти невозможно. Почти, потому что он самая интересная личность, какую я только знаю.

— Правда?

— А ты знаешь кого-то еще более непредсказуемого?

— Пожалуй, нет. Вот Рон…

— Рон, как обычно, ревнует. Конечно же, ему не нравится, что ты находишь себе новых друзей среди старых врагов и тратишь на них время.

— По крайней мере, он успешно скрывает свои чувства. А что Гермиона?

— Она просто скептик. Она придерживается мнения — и очень разумного, — что в таких случаях надо не слишком-то сильно надеяться. Такова ее точка зрения, но она, как и Рон, никогда тебя не покинет.

— Значит, если будет нужно, они пойдут с профессором?

— Думаю, да, — Джинни говорила весьма серьезно, — как и я. Ты доверяешь ему, а я — тебе. Еще вопросы есть?

— Но я уже один раз доказал свою неблагонадежность, — Гарри отвернулся. — Почему никто не понимает, что я теперь испытываю?

— Ты просто берешь на себя чересчур большую ответственность, а это совершенно не правильно. Я знаю, что ты к этому привык, но дай действовать и кому-нибудь другому.

— Джинни, я же говорю, там, на Востоке, что-то невероятно опасное. Я знаю, что скоро разгорится война, и я ничего не могу поделать с этим предчувствием. Когда ты говоришь о поддержке, я чувствую, что обязан заботиться обо всех близких мне людях, и не только о них.

— Гарри, ты не думал, что речь идет о противостоянии какому-то непонятному, бесформенному злу, а не только волшебнику, который хочет тебя уничтожить?

— Именно, и это уже совсем другое, — Гарри залпом опорожнил свою кружку пива. — Я должен принять в этом участие, просто потому что я должен. Ты можешь вообразить, что я останусь в стороне?

— Нет, — Джинни обняла его.

— А вот профессор себе это великолепно представляет.

— Он ведь в курсе насчет твоего шрама и волнуется за тебя.

— Наверное… — Гарри некоторое время просидел без движения, затем резко поднялся. — Завтра я поговорю с Макгоннагал. Думаю, она поймет. А сейчас пошли домой, иначе нас прикончат.

На площади Гриммо двенадцать праздник продолжался полным ходом. Разумеется, гости заметили отсутствие хозяина дома, но Луна сказала им, что Гарри и Джинни захотели прогуляться. Кое-кого, например, Гермиону это не слишком убедило. Гарри невнимательно выслушал ее неуверенные упреки в свой адрес и сказал только, что завтра же отправится в Хогвартс для одного важного разговора. Он был несказанно удивлен, когда Гермиона тут же согласилась. Как бы там ни было, ему было уже гораздо легче, когда он присоединился к пирующим.

Главное украшение дома — рождественская елка в салоне — завершило празднество особенно долгим фейерверком, который был исполнен под перезвон невидимых колокольчиков. Потом все пожелали друг другу спокойной ночи, точнее, те, кто еще в состоянии был держаться на ногах: Кричер, к примеру, еще мог, а вот Гарри его пожелания так и не услышал. Он поцеловал Джинни, прошлепал по лестнице в комнату Сириуса, устроился там на удобной, мягкой кровати и решил почитать перед сном конспект по трансфигурации. Собственно говоря, тот факт, что именно эта мысль посетила его именно сейчас, его сильно удивил. Однако меньше всего на свете ему хотелось, чтобы Рождество кончилось очередной серией безумных снов, повествующих о неведомом противнике, который где-то далеко собирал силы и готовился в один прекрасный момент нанести удар.

Гарри вздрогнул, вспомнив об ужасе, который будил в нем безликий силуэт из его снов, неясный, с размытыми контурами. Было ли это Зло или все-таки личность, которая еще не растворилась во Зле, но намерения которой, тем не менее, легко угадывались?

«Хватит! Думать об этом ничуть не лучше, чем видеть это во сне!» — сказал себе Гарри и попытался сосредоточиться на содержании конспекта. Но из этого занятия ничего не вышло. Трансфигурация в школе авроров, как это уже упоминалось ранее, была в три раза сложнее, чем в Хогвартсе, но и ту, прежнюю, Гарри обычно понимал только после объяснений Гермионы. Теперь же ему в основном приходилось рассчитывать на свои собственные дарования, и он опасался, что до третьего этапа учебы в высшей школе он может и не дотянуть.

Полистав конспект минут десять, он снял очки и закрыл глаза, чувствуя, что не в силах больше сопротивляться сну. Но, проснувшись утром, он понял, что этой ночью ему совершенно ничего не снилось, а шрам его нисколько не беспокоил. Как будто кто-то прикрыл его сознание непроницаемым барьером и защитил его, таким образом, от пророческих сновидений и прочей ерунды. Сознавая, что ему самому такое провернуть никогда не удавалось, Гарри ухмыльнулся и пошел в ванную, чтобы прогнать остатки сна.

Внизу его уже ждал завтрак, приготовленный Джинни. Рон и Гермиона были в курсе его планов насчет Хогвартса, остальные восприняли эту идею с не меньшим воодушевлением.

— Вот наш старик Хогвартс обрадуется, когда нас увидит! — шутили Фред и Джордж. — Неплохо было бы подкинуть куда-нибудь в подземелья пару заколдованных болот, в темноте их не отличишь от пола.

Гермиона эту затею не одобрила.

— Имейте хоть немного совести! Макгоннагал трудится-старается днем и ночью, чтобы сделать замок пригодным для обучения детей, и что-то мне не бросилось в глаза, чтобы вы активно ей в этом помогали.

— Таскать кирпичи — это активная помощь, по-твоему? Ты это серьезно, Гермиона? — возмутился Фред. — Ты и понятия не имеешь, что такое активная помощь. Ты просто злишься, что тебя не проинформировали, в чем именно состоит наша активная помощь.

— Ну, конечно! И как мы не догадались! Должно быть, она состояла в разработке и создании транспарантов «Умники Уизли — герои Хогвартса!» — сердито вмешалась Джинни.

— Ты совсем не ценишь своих братьев! — Джордж изобразил невероятно оскорбленную мину. — Вот попробуй теперь, попроси нас продать тебе «Волшебные леденцы» бесплатно!

— Какой кошмар! Похоже, мне придется сначала самой что-нибудь продать! — Джинни швырнула в брата подушку, но Джордж увернулся, и она приземлилась прямо на мирно дремлющего после сытного завтрака Рона, который тут же отправил ее во Фреда. Затем по воздуху просвистела роковая луковица, которая расплескала весь чай для Гарри. Тот, в свою очередь, вытерся салфеткой, поблагодарил Джинни и отправился наверх собираться. Снизу все еще доносились звуки небольшой потасовки.

Вся компания прибыла в Хогвартс около трех часов пополудни, и Гарри решил не откладывать дело в долгий ящик. Макгоннагал была в своем кабинете и просматривала какие-то бумаги. Он уже предварительно начертил в уме план своей речи и сумел уложиться с ней в несколько минут. Все это время Макгоннагал не сводила с него внимательного взгляда, что его обеспокоило. Лучше бы она задавала вопросы, чтобы он был уверен в том, что она хотя бы понимает те сумасшедшие идеи, которые он высказывает.

— Ну, Вы же понимаете, мистер Поттер, — сказала она после долгого молчания, — это очень серьезно. И сейчас в магическом сообществе имеются лишь единицы тех, кто готов поверить в то, что от Вы-Знаете-Кого может еще исходить какая-то опасность. Я даже не стану уточнять, сколькие готовы поверить в существование духа Слизерина, хотя, должна признаться, активность нежити в окрестностях Горы беспокоит и меня. Там явно что-то затевается, но большинство полагает, что это все шумиха вокруг несуществующих сокровищ, которую Хольдер охотно поддерживает, чтобы удержать там власть. Что поделать, и Министерство сподобилось, наконец, что-то заподозрить, но, я вынуждена Вам сказать, Ваша версия событий выглядит почти фантастической.

— Стало быть, все думают, что Хольдер хочет просто «обезвредить» эту территорию от нежити и всяких легенд о сокровищах, чтобы заполучить власть? — вскричал Гарри. — Но он сам сотрудничает с нежитью, пользуется ее услугами и защитой! Я говорил…

— Гарри, — сказала Макгоннагал уже мягче, — ты ведь и сам знаешь, что твое свидетельство никого не убедит, поскольку ты — враг номер один для Министерства после Хольдера. Кроме того, нет никаких свидетелей его преступной деятельности. Если мистер Уизли и мисс Грейнджер скажут, что видели, как вампир Карлос тебя похищал, это прозвучит просто смешно. Ведь официально вампиры находятся в особой резервации…

— Ну да, так же, как и дементоры! — не выдержал Гарри. — Что же, министр магии тоже мне не поверит?

— Поверит, но… Гарри, там у нас совсем мало преданных людей. Это всего лишь вопрос времени.

— Времени? Нужен только рывок!

— Который может оказаться последним, что мы сделаем? Так мы ничего не достигнем. И к тому же мы, Кингсли и я, знаем, что такое держать свое слово: мы следим за Хольдером и подмечаем, что он делает и в каком направлении движется. Впрочем, сейчас он никуда не движется, ждет чего-то, и мы ничего не можем предпринять. Мы не знаем, когда он решит перейти в наступление.

— Но мы знаем, кто мог бы это знать! — быстро сказал Гарри. — Я уверен, что профессор Снейп…

— Не собирается делиться ни с кем информацией, что само по себе подозрительно, — сухо заметила Макгоннагал. — Вряд ли мы сможем заставить его, ведь он никому не доверяет.

— Вы пытались?

— Да, один раз, и больше не стану.

— Понятно, — медленно сказал Гарри и поднялся: — Но, если честно, сможем мы противостоять армии Хольдера, если возникнет такая необходимость?

— Честно, — Макгоннагал тоже встала и оперлась обеими руками об стол, — нет.

Гарри кивнул и вышел из кабинета. Только на лестнице он сообразил, что с его стороны было невежливо выйти, не попрощавшись, но он надеялся, что Макгоннагал его поймет. В конце концов, им обоим было теперь о чем подумать.

На этаже, где находилась гостиная Гриффиндора, Гарри наткнулся на Дрейко Малфоя. Тот пугливо оглянулся и поспешил ретироваться, но Гарри сразу понял, что он чего-то ждал возле портрета Толстой Дамы. Или кого-то.

— Дрейко!

Малфой остановился, но не обернулся. Гарри уже привык к этим его проявлениям высокомерия и поэтому не стал звать его снова. Прошли минуты неловкого молчания, потом Малфой проворчал:

— Чего тебе, Поттер?

— Я хотел задать тебе тот же вопрос. Вообще-то, это ты, а не я стоишь просто так у портрета, ведущего в нашу гостиную.

— Не знал, что это запрещено! — попытался съязвить Малфой.

— Почему же? Поправь меня, если я ошибаюсь, но ты, вероятно, хочешь о чем-то поговорить.

— Поговорить? Это с кем же?

— Не знаю, пусть даже и со мной.

— С тобой? Много воображаешь из себя, Поттер.

— Дрейко, может, оставишь эту игру? Я понимаю, что должен извиниться перед тобой…, и я извиняюсь, мне очень жаль, что так получилось, я не должен был так говорить.

— Ты просто высказал свое мнение, можешь не утруждать себя, — Дрейко пожал плечами нарочито спокойно. — Я привык к тому, что обо мне все так думают. Ну, это ведь не просто так, на то есть причины…

Гарри не нашелся, что на это сказать. Он четко осознавал, что Дрейко еще долго придется терпеть такое отношение к своей персоне, но совершенно не представлял, как его от этого оградить. Ему самому приходилось легче, когда он становился аутсайдером, так как рядом с ним всегда был кто-то из друзей.

— Не хочешь сыграть в квиддич? — неожиданно спросил Малфой.

— Нет, — автоматически ответил Гарри, но вовремя спохватился: — Понимаешь, у меня было… да ладно, все это неважно, это прямо какая-то дыра, пропасть. Можно всю жизнь прилагать усилия, но и потомки могут не увидеть результатов твоего труда.

— Ты имеешь в виду всю эту беготню вокруг экспедиции? — Малфой оживился и сделал несколько шагов навстречу Гарри. — Да, разные слухи ходили. Но ведь и ты пришел сюда из-за этого, да? Чтобы вытащить информацию из Снейпа? Хотя ты вряд ли чего-то добьешься, но все-таки, — он вплотную приблизился к Гарри и вдруг спросил совсем тихо, почти шепотом: — Но ты же возьмешь меня с собой?

— Что? — ошеломленно воскликнул Гарри.

— Ну, туда, в Топи! — нетерпеливо объяснил Дрейко. — Я не доберусь туда один, а тебе, как обычно, понадобится охрана.

— Стало быть, ты согласен меня охранять? — ухмыльнулся Гарри.

— Придется, если дело будет от этого зависеть. Уизли и Грейнджер, например, всегда исполняли эту роль с охотой.

— Это мои друзья! — Гарри вспылил. — Ты, наверное, не очень-то хорошо себе представляешь…

— Не кипятись, Поттер, а то наговоришь много лишнего! — остановил его Дрейко. — Я себе одно замечательно представляю: путь будет нелегким, а один ты туда, во всяком случае, не потащишься.

— А кто тебе сказал, что я вообще туда потащусь?

— Да куда ты денешься? Как и я, собственно… Я чувствую, Поттер, — Малфой приблизил свое левое предплечье к самому лицу Гарри и хриплым голосом прибавил: — Он зовет меня.

Гарри с ужасом смотрел ему в глаза, в которых плескался затаенный страх, тоска и внутренняя боль.

— Я ощущаю себя так, будто я — затравленная дичь, или что-то в этом роде, — прошептал Малфой, отстраняясь. — Я думал, ты поймешь, я думал, ты знаешь, каково это, знаешь, что единственный выход — покончить со всем этим, выступить навстречу своим мыслям и опасениям. Ничто меня больше не держит, у меня нет никого, кто мог бы беспокоиться за меня, кроме меня самого, одним словом… время пришло! Я думал, ты поймешь…

— Да, я думаю, я понимаю, — Гарри потер переносицу. — А ты должен понять следующее: я иду вместе с профессором, так или иначе, если он возьмет меня с собой. Если же нет… проникнуть туда будет гораздо сложнее, плюс я не имею ни малейшего представления о том, что нужно делать. Без этого представления все бессмысленно. И еще мне жутко хочется понять, как Волдеморт умудрился найти лазейку и что это за лазейка. В любом случае, это что-то чрезвычайно опасное и непростое.

— Ах, вот оно что, ты веришь в магию Горы! — Дрейко прищурился, внимательно смотря на Гарри. — Ты думаешь, все дело в Ней? Я тоже. Что ж, хоть здесь наши взгляды совпадают, Поттер, и это уже неплохо. Ну что, берешь меня в союзники? Что бы там в этой Горе ни сидело, оно наверняка имеет прямое отношение к этому, — он снова указал на Черную Метку.

— Что бы ни случилось, прошу тебя об одном: никогда не пытайся с «этим» что-нибудь сотворить, особенно, магическое: Метка проклята, — поспешно сказал Гарри. — А что касается союзников… я ни разу их с собой не брал. Как-то все само получалось.

Дрейко выдал недоверчивую усмешку, но в его глазах стоял вопрос, и Гарри напомнил себе уже в десятый раз, что с людьми, находящимися в состоянии аффекта или около того, говорить следует осторожно.

— Давай сыграем партию в волшебные шахматы, — предложил он. — Заодно потренируем мозги для анализа ситуации!

— Ну-ну, давай-давай, — конец разговора явно не устраивал Малфоя, но он ничего не возразил, и Гарри понял, что он отныне перешел на осадное положение.

Они играли где-то два с половиной часа, когда в гостиную Гриффиндора ввалились Фред и Джордж, Джинни, Рон, Гермиона и Невилл. Дрейко спешно распрощался и попытался уйти как можно тише, впрочем, никто из гриффиндорцев конфликтовать с ним не собирался: они сделали вид, что вовсе его не заметили, кроме Рона, который поджал губы. Правда, в следующую секунду он уже сел на освободившееся место доигрывать партию. Гарри, тем временем, обдумывал все, что он слышал, и решал, стоит ли рассказывать столь ошеломляющие вещи большему количеству народа, чем было в курсе сейчас. «В конце концов, — думал он, — они ни о чем не расспрашивали меня после похищения и, должно быть, умирают от любопытства».

Разумеется, он рассказал членам ОД далеко не все, в особенности что касалось Снейпа. Это было весьма непросто сделать, и порой он чувствовал, что в его версии концы с концами не сходятся, но никто, как ни странно, не имел ничего против. О Волдеморте он также не упомянул: память о тех временах, когда его считали сумасшедшим, была еще свежа. Это, конечно, в меньшей степени относилось к членам ОД, но Гарри инстинктивно понимал, что, если пока он еще толком не знал, как это объяснить (в том числе и самому себе), не стоило и пытаться.

Он больше упирал на то, что необходимо было помешать Хольдеру захватить власть через пробуждение скрытых в Горе темных сил, так как последствия будут поистине скверными. Все с серьезным видом кивали, слушая его, Джинни и Гермиона только обменялись взглядами, но ничего не сказали. Если бы была открыта еще одна тема, разговор мог кончиться неприятным образом. Позже Гарри и сам не мог понять, как ему удалось обойти в беседе все подводные камни. Но это был определенный успех: заручиться поддержкой таких надежных людей, как Невилл и близнецы Уизли.

Вечер был очень теплым, несмотря на приближающийся январь. Снег везде таял, и Фред с Джорджем высказали опасение, что они все дружно рискуют возможностью еще хоть раз в этом году поиграть в снежки. Гермиона сразу поняла намек и насмешливо фыркнула: она осуждала снежные баталии с того самого момента, как на первом курсе попала под крупнокалиберный обстрел и намочила все конспекты. Рон сосредоточенно раздумывал над тем, кого он в этой ситуации должен поддержать. Невилл рассеянно пробормотал, что ему нужно узнать, приехала ли Луна, чтобы позвать ее, и тихонько ускользнул. Джинни положила голову на плечо Гарри и отрицательно покачала ей в ответ на усилившееся подмигивание Фреда.

— Ну, братец, мы, кажется, в меньшинстве! — трагически произнес Джордж. — Что же, Ваши Величества, присоединяйтесь к нам позже, если соизволите!

Близнецы раскланялись и направились к двери. Рон вдруг не выдержал, вскочил и потянул за собой Гермиону.

— Пошли, повеселимся! Будет круто.

— Ну, конечно, знаю я это «круто», — упорствовала Гермиона.

— Ну, и потом, нужно… ну, ты понимаешь, — он многозначительно стрельнул глазами в сторону Гарри и Джинни.

— А-а, — медленно поднявшись, Гермиона потянулась за шапкой. Гарри молча показал Рону кулак.

— Меня терзают смутные сомнения, а пойдут ли они на самом деле в снежки играть? — шепнула Джинни на ухо Гарри. — Думаю, планы Рона очень скоро изменятся, ведь не далее, как вчера он всех нас уверял, что из-за «этих кошмарных сугробов» он никак не может совершить прогулку по Хогсмиду. Как будто он когда-нибудь ходил туда один.

— А ты не хочешь туда пойти? — Гарри обнял ее крепче и ощутил ее горячее дыхание на своей щеке.

— Мне и здесь хорошо.

Их поцелуй был прерван внезапным появлением крайне расстроенного Невилла. Он не обратил на них ни малейшего внимания, быстро пересек комнату и взбежал наверх по лестнице, ведущей в спальню. Гарри смущенно поглядел ему вслед.

— Как считаешь, что с ним могло произойти? Может, Луна не приехала?

— Как раз наоборот: она, скорее всего, приехала, — грустно ответила Джинни.

— Так в чем же дело? В смысле, ты говорила, что… ну, не могла же она с ним расстаться!

— Почему?

— Но это же… невероятно!

— Ну, ты и дитя все-таки, Гарри! В человеческих отношениях все всегда так запутано, толком ничего не удается предсказать. Но здесь-то все ясно.

— Я думал, Луна просто… но это же не может быть из-за того, что Невилл там для чего-то «не созрел»? — вконец возмутился Гарри.

— Да нет, конечно! — Джинни тряхнула своей огненно-рыжей гривой и слегка вздохнула: — Вообще-то, Луна изменилась.

— Да брось ты! Вроде бы все как обычно.

— Это нельзя заметить с первого взгляда, да и со второго тоже.

— И что это, по-твоему, значит? Что-то нехорошее случилось?

— Нет, не думаю… Просто она… ну, понимаешь, обратила внимание на кого-то другого.

— Она сама тебе это сказала?

— Нет, — Джинни была явно огорчена, — но это видно. И она не хочет ни с кем об этом говорить. Наверное, чтобы он об этом не узнал.

— Нельзя же оставлять это без внимания!

— Гарри, она разумная девушка и справится сама. А Невилла хорошо бы пока не трогать.

— Мда-а, — протянул Гарри, — если бы я все это наблюдал со стороны, никогда бы не подумал, что война уже на пороге.

— Ты же наблюдал со стороны.

— О чем ты?

— Я говорю о твоем внутреннем состоянии. Извини, но для тебя являются новостью такие вещи, которые для других уже в течение нескольких месяцев — очевидный факт.

— Ты права. Я все время пребываю в какой-то… прострации. Конечно, тебя это обижает…

— Нет, меня это, скорее, беспокоит, а также то, что ты не борешься с этим и даже не пытаешься бороться… Знаешь, как мне хочется, чтобы все это поскорей закончилось?

— Все зависит от того, как именно это закончится, — Гарри задумчиво уставился на огонь в камине. — Иногда мне хочется, чтобы эти сроки никогда не наступали. И знаешь, Джинни, нехорошо, что так мало людей знают про Волдеморта.

— Ты ведь и сам не знаешь, что сказать.

— Да, но это означает, что я должен это выяснить, не откладывая. Только вот профессор…

— А что — профессор, ты знаешь где его искать!

— Да, если он не заколдовал Выручай-Комнату каким-то особым способом, чтобы я не мог туда попасть…

— Ты в это веришь?

— Не знаю, — устало ответил Гарри. — Почему тогда, черт возьми, он ничего не понимает?! Я точно знаю, что ему, как и мне, не все равно.

— Ну, ты выражаешь свои чувства непосредственно, он же не привык к этому, мы ведь это уже обсуждали, — слегка раздраженно заметила Джинни. — Ты требуешь от него больше, чем он в состоянии выразить.

— Но разве это… так трудно?

— Доверять кому-либо? Очень трудно. Сам подумай, ему ведь больше некому доверять, у него вообще никого нет, только представь себе, — она умолкла и тоже стала смотреть на огонь.

Гарри не хотел размышлять над словами Джинни, но они как будто самим ползли в голову. Уже ночью, засыпая, он думал о том, что бы он чувствовал, будь он вынужден большую часть жизни вести двойную игру и если бы его при этом использовали. Цельной картины у него не сложилось, так как Гарри все же не мог не оставаться при этом самим собой. И он знал теоретически, что за человек был Снейп: неуверенный, агрессивный, замкнутый, но все же бесконечно храбрый — человек, способный пожертвовать жизнью ради тех, кого любит. Гарри так растрогался, что едва не заплакал, но вовремя удержался: даже в сравнении с непрекращающимся храпом Рона сопение Невилла было бы слышнее. А это значило, что Джинни оказалась права…

Солнечный свет бил в глаза. Гарри рывком сел на кровати и одним движением водрузил на нос очки. Он успел забыть, каково это: просыпаться в Хогвартсе и вновь видеть эти веселые пятна света на пурпурных занавесках и на потолке. Сердце наполнилось радостью и умилением, и Гарри, беспричинно улыбаясь, стал натягивать ботинки. Потом он различил странное уханье в комнате — Сыч Рона такой звук издавать при всем желании бы не смог. Не успел он определиться с источником звука, как дверь открылась, и на пороге возник сияющий Рон. В следующий момент у него отвисла челюсть, смотрел он при этом куда-то мимо Гарри.

— Букля! — выдавил он.

Гарри резко обернулся и даже вскочил на ноги: на подоконнике прямо за ним стояла огромная клетка, а в ней сидела полярная сова. Гарри потребовалось не менее пяти минут, чтобы убедиться, что это не Букля. У этой совы голова была крупнее, а на левом крыле виднелось несколько черных перьев, в остальном же… Гарри не мог оторвать глаз от птицы. Все это время ему никак не удавалось заставить себя приобрести новую сову, хотя иногда ему приходилось отвечать на несколько писем одновременно, а в Фульменгарде, в отличие от Хогвартса, с совами дело обстояло напряженно. Сова же, тем временем, поняла, что Гарри наконец-то обратил на нее внимание, и тотчас забила крыльями по прутьям клетки и заухала еще громче.

— Хочет есть! — со знанием дела сказал Рон, взял немного корма у Сыча и насыпал его в клетку белой сове. Та презрительно щелкнула клювом, но затем, видимо, примирившись с судьбой, начала клевать.

— А ты… — Гарри обрел дар речи, — ты долго отсутствовал?

— Да, ты проспал целую вечность, старик, почти до обеда. Должно быть, ее принесли, когда меня не было.

— Кто?

— А я знаю?

— В замке почти нет учеников, Рон, кроме нас, выпускников, и нескольких первоклашек.

— Скорее всего, это Хагрид.

— Но ведь он уже подарил мне пару перчаток из драконьей кожи.

— Тогда я не знаю, — Рон пожал плечами.

Гарри приблизился к клетке и открыл дверцу. Сова вмиг выпорхнула наружу, сделала три круга под самым потолком и резко приземлилась на плечо Гарри.

— Гляди-ка, она признала тебя, — ухмыльнулся Рон.

Гарри тоже растянул губы в невольной улыбке.

— Букля.

Тут же он громко вскрикнул. Он сделал попытку погладить сову, но та так сильно клюнула его, что ему даже показалось, что в мире стало одним пальцем меньше.

— С характером, — отметил Рон.

— Да уж, — согласился Гарри, посасывая палец и глядя в желтые, немигающие глаза. Он уже знал, точнее, догадывался, чей это был подарок, и в душе у него разливалось чувство неизъяснимой благодарности и еще нечто очень теплое, что он никогда не любил анализировать.

Сова взмахнула могучими крыльями, ободряюще ухнула и послушно влетела в клетку. Гарри смотрел на нее, как зачарованный, и в какой-то момент совсем забыл о существовании Рона. Рон неодобрительно фыркнул и сильно хлопнул друга по плечу.

— Ты что делаешь?

— Что с тобой? Ты почти что остекленел! Это плохой признак.

— Это еще почему? — обеспокоился Гарри.

— Да потому. Сова совой, это хорошо, в смысле, что ее тебе подарили, но это еще не повод…

— Не повод для чего? — Гарри совсем запутался в этих туманных намеках.

— Ну, я даже не знаю, — рассердился Рон. — Кто это, по-твоему?

— Да ты и сам уже все понял, — пробормотал Гарри. Ему совсем не хотелось обсуждать то, с кем он общается и почему так мало времени проводит со своими лучшими друзьями.

— Нет, ну надо же! — с сарказмом воскликнул Рон. — Мне не до смеха, Гарри, и Гермиона тоже считает, что добром это не кончится.

— Тогда иди и слушай свою Гермиону, — тихо сказал Гарри. — Я не собираюсь объяснять то, что я еще сам недопонимаю.

— Ну, конечно!

— Слушай, это просто глупо! Я, конечно, благодарен вам за заботу, но это уже слишком! Я… в поиске, понимаешь? И, похоже, запутался. Но я ведь должен идти куда-то, не правда ли? Короче говоря, все это сложно, — Гарри озабоченно замолчал.

— Ну, поиски — это, конечно, прикольно, — протянул Рон уже смущенно. — Но причем здесь…

— Не знаю, — отмахнулся Гарри. — Я только знаю, что не хочу никого терять и ни с кем ссориться!

— Малфой искал тебя сегодня в Большом Зале, — с неохотой сообщил Рон.

— И кстати о Малфое, — Гарри вздохнул, — он хочет отправиться к Горе. С одной стороны, я прекрасно понимаю его желание действовать, с другой… мне кажется, что он воспринимает это, как некое приключение, и не осознает реальной угрозы. И еще… его Черная Метка становится ярче, он чувствует, как и я, когда этот проклятый шрам… Рон, я хочу сказать…

— Одним словом, ты хочешь, чтобы мы за ним присмотрели?

— Да, возможно… В общем и целом, именно это меня и тревожит. Я боюсь, у меня может и не быть такой возможности.

— Тут можно спорить всю жизнь! — возразил Рон. — Мы же тебя предупредили, что не отпустим тебя в Топи ни одного, ни с твоим профессором вдвоем!

— Во-первых, профессор свой собственный, Рон, а во-вторых, откуда ты знаешь, как оно будет?

— Ну, все-таки стоит держаться вместе. Хотя… при одной только мысли, что мне придется находиться ближе к Малфою, я теряю аппетит.

— Он изменился, Рон! — твердо сказал Гарри. — К сожалению, я понятия не имею, что он предпримет дальше. Для начала надо просто выжить.

— Да, и, как можно скорее, выяснить, как прикончить василисков, — пробормотал Рон. Гарри похлопал его по плечу, и оба отправились на поле для квиддича. В глубине души Гарри был уверен, что ему удастся отблагодарить Снейпа только поздно вечером, так как последний часто отсутствовал в Хогвартсе. К тому же это было бы неразумно и, возможно, даже опасно: беспокоить его из-за «простой сентиментальности», как бы назвал это сам профессор, поэтому Гарри, вплоть до ужина, просто наслаждался свободой и хорошим настроением.

Большой Зал был великолепно украшен к Рождеству, и елки с гирляндами оставались по обыкновению нетронутыми до Нового Года. Одна из елок примостилась прямо перед гриффиндорским столом, куда по привычке сели Гарри, Рон и Гермиона; рядом весело болтали первокурсники, Невилл в мрачном настроении сидел напротив, а некоторые члены ОД пели рождественские гимны. Дрейко Малфой прошел мимо них и в нерешительности остановился перед Гарри. Тот, не долго думая, схватил его за руку и заставил сесть. Весь стол замер, и даже за соседними столами разговоры прекратились, и все обернулись к ним. Дрейко нервно дернулся, но Гарри жестом попросил его остаться и выжидательно уставился на своих друзей. Рон и Гермиона даже не пошевелились, хотя Рон не смог скрыть недовольства, остальные некоторое время ерзали на месте, а затем отвлеклись на свои тарелки.

— Ну, ничего себе! — прошептал Дрейко. — Раньше, когда я садился за стол, все тотчас отодвигались.

— Правда? — Гарри и не думал, что все было так запущено. — Больше этого не будет. В конце концов, это ведь всего лишь еда, а спокойно поесть за одним столом, мне думается, можно всегда.

— Мне почти нравится, когда ты философствуешь, Поттер, — сказал Малфой с явным облегчением. — Даже создается впечатление, что у тебя есть мозги.

Рон поперхнулся тыквенным соком и развернулся к Малфою.

— Я своего мнения о тебе не изменил, понял? Если Гарри…

— Прекратите! — оборвал его Гарри. — Рон, не мог бы ты не обижаться вместо меня? Я и сам это прекрасно умею. Дрейко, я всегда знал, что ты высоко ценишь мои умственные способности, но в том случае, если ты хочешь пойти со мной, тебе придется ими довольствоваться.

Малфой равнодушно пожал плечами и принялся за запеканку. Рон кипел еще пятнадцать минут, прежде чем Гермионе удалось его успокоить.

Вечером Гарри тщательно продумал, что именно он собирается сказать, чтобы никого не утруждать ненужным потоком слов. В девять часов он прокрался на этаж с Выручай-Комнатой, постоянно сверяясь с Картой Мародеров, и три раза прошел мимо стены. Как это ни странно, дверь в ней появилась, и Гарри, не мешкая, потянул на себя ручку. Замок щелкнул, Гарри успел даже поставить ногу на порог, когда в дверной косяк ударило заклятье. Щепки полетели в разные стороны, и Гарри отпрянул назад, защищая руками лицо. Через мгновение его схватили за воротник и втолкнули в Комнату, потом он услышал, как повернулся ключ в замочной скважине.

— Нашел время! — прошипел раздраженный Снейп. — Я даже еще дверь не запер! Решил, что меня выследили. И я бы тебя уже потом спрашивал, Поттер, если бы не промахнулся!

— Вы совсем чуть-чуть промахнулись, профессор, — попытался пошутить Гарри.

— И в следующий раз это может стоить мне жизни! — Снейп явно был не в духе. — Тебе следовало хотя бы постучать!

— А лучше — вообще не приходить? — грустно спросил Гарри.

— Если ты сам все знаешь, зачем меня тогда спрашиваешь? — огрызнулся Снейп и повернулся к Гарри спиной, но тот уже уловил, что ругаться Снейп больше не намерен, по крайней мере, по этому поводу.

— Сэр, — начал Гарри, — я пришел, чтобы поблагодарить Вас.

— Мм, — Снейп повесил свой плащ на крючок, затем снял сапоги и бесцеремонно зашвырнул их в угол.

— Я действительно… очень… Вы были вовсе не обязаны это делать.

— Нет, ну почему же? — неожиданно отозвался Снейп. — Нужно же было как-то ответить на такой жест.

— Это был не жест, сэр, — возразил Гарри, — просто было сложно придумать…

— Хватит, Поттер, это опять твои сентиментальности, и ничего больше! — Гарри невольно улыбнулся, и Снейп разозлился еще больше. — Что ты на меня уставился? Пришел сюда, чтобы повеселиться?

— Нет, я уже сказал, зачем я здесь. И еще я прошу Вас поделиться со мной какой-либо информацией, потому что это невыносимо тяжело для меня — оставаться в неведении. И не говорите, что время еще не пришло, потом может быть поздно.

— Кого ты учить хочешь, Поттер?

— Не учить, сэр, я только прошу. Я решил уж было, что это Ваш шаг к примирению…

— Он решил… Я ответил на любезность, и это все! — отрезал Снейп, после чего встал и скрестил руки на груди. Гарри же вдруг стало любопытно, и он выпалил:

— Сэр, а откуда Вы взяли деньги на покупку совы? В смысле… поймите меня правильно, цена меня не интересует, но это ведь очень дорогой подарок.

— Поттер… — Снейп плотно сжал губы, при этом Гарри сразу стало понятно, что его терпение подходит к концу. — Тебе нечем заняться?

Гарри молчал.

— Зачем ты суешь свой нос во все, что тебя не касается, задаешь вопросы, за которые тебя мало вышвырнуть вон? Вероятно, сказывается своеобразное воспитание ближайших родственников, но даже ты должен был к этому возрасту осознать значение слова «предел»!

— Это был невежливый вопрос, сэр.

— Да, как минимум! — Снейп начал ходить туда-сюда, изредка бросая на Гарри яростные взгляды. — А почему, собственно, тебя это интересует?

— Ну, вряд ли у Вас сейчас много карманных денег. Конечно, у Вас могли быть какие-нибудь запасы дома, но сложно было бы их сейчас достать, а ваш счет в Гринготтсе заблокирован… Поэтому просто интересно…

— Тебе сколько лет, Поттер?

Гарри покраснел: и снова эта песня!

— Именно! — процедил сквозь зубы Снейп, слегка наклонив голову. — И ты находишь это, представьте себе, интересным, прекрасно зная при этом, что запасы дома не единственная возможность, которой в данном случае можно воспользоваться.

Наверное, на лице Гарри отобразилась крайняя степень удивления; он не успел ничего сказать, как Снейп рассерженно фыркнул и снова начал мерить шагами комнату. Гарри показалось, что он на что-то решается. Наконец, он остановился у стола и сказал, не поднимая взгляд на Гарри:

— Я ничего не крал, Поттер, и ты в следующий раз еще лишний раз подумаешь, прежде чем предположить такое! В общем… Я никогда не нуждался в большом количестве вещей, потому что большинство из них бесполезны, некоторые не стоят ни гроша, а вот другие… Короче говоря, мне еще есть от чего избавляться. Это даже хорошо, что ты облегчил мне эту задачу.

Гарри вспомнился ветхий, опустошенный домишко, который был полностью выпотрошен незваными гостями, если только в нем не скрывался какой-то невероятный тайник, и сердце у него сжалось. Ему вдруг захотелось обнять этого усталого, потерявшегося в самом себе человека, чтобы тот понял, что он не один.

Снейп резко вскинул голову и с таким изумлением посмотрел на Гарри, что тот едва не рассмеялся.

— Ну, это уже чересчур, профессор, с Вами надо каждую секунду быть начеку, Вы же…

— А ты все-таки больной, Поттер, — Снейп попытался вновь придать своему голосу обычное хладнокровие и язвительность, но не сумел и гневно прибавил: — Если бы все были такими простаками, как ты, и не воздвигали никакой защиты в сознании, я бы уже давно выяснил, что мне нужно! А мне еще с тобой приходится нянчиться, в то время как ты превосходно осведомлен о том, что твои видения не случайны!

— Так это были Вы? — поразился Гарри. — Вы защищали меня! Я недавно почувствовал…

— Ну, хоть какой-то прогресс, — Снейп изобразил уважительный поклон. — Глядишь, скоро научишься отличать черный цвет от белого. Чтобы ты знал, Поттер, я всегда тебя защищал, как только мог, хотя ты постоянно жаждешь приключений, даже во сне, когда ты особенно уязвим!

Гарри не знал, сердиться ему или благодарить.

— Значит, Вы видели все, что мне снилось?

— Частично. Не забывай, что между нами были сотни километров. И все же эти сведения мне пригодились.

— И Вы все еще ничего не хотите мне рассказывать? — Гарри решился на возмущение.

— Ты должен удовлетвориться тем, что ты в относительной безопасности, и, если все пройдет гладко…

— Сэр! — вскричал Гарри. — Неужели Вы верите в то, что я теперь оставлю вас в покое? Вы не справитесь один! И никто не справится. Вы же хотели объяснить…

— Хотел, — Снейп подошел вплотную к нему, и Гарри вздрогнул — таким холодом блеснули черные глаза, — но теперь все иначе. Тебе ничего не нужно мне доказывать, Поттер. Просто не мешай мне. Если мне это не удастся…

— Как мы тогда остановим… непонятно кого, не имея ни малейшего представления о том, с кем имеем дело? — Гарри предпринял последнюю попытку. — Это же верная смерть. Сэр, это же…

— Безумие? Нет, всего лишь расчет. И если этот расчет не оправдается, оправдается какой-нибудь другой.

— Вы — законченный эгоист! — выдохнул Гарри. — Вам на всех наплевать!

Снейп покраснел от ярости.

— Убирайся! — он поднял палочку.

Внезапно у Гарри в глазах потемнело. Он услышал отдаленный шум воды, затем чей-то крик, а потом он закричал сам: голова взорвалась нестерпимой болью, и он сполз вдоль стены на пол.

Глава опубликована: 12.04.2010

Когда выбираешь путь

«Жребий брошен»

(Цезарь)


Страшная, давящая тишина, вязкий воздух зеленоватого оттенка, какие-то крики вдалеке, сплошной мрак перед глазами… Гарри судорожно сглотнул, потом еще и еще раз. Он попытался пошевелиться, но не чувствовал своего тела, словно безликий ужас сковал все его члены, связав их своими ледяными путами… Гарри вновь предпринял попытку взять себя в руки и вдруг ощутил на губах холодный металл. Это была фляжка. Он с трудом разжал зубы и инстинктивно сделал глоток. И все прекратилось, так же быстро, как началось. Он лежал на полу, Выручай-Комната была слабо освещена, и он мог различить лишь неясные очертания некоторых предметов мебели. Фляжка была наполнена чем-то горячим, Гарри ошпарил язык и нёбо и не сумел определить вкус.

— Сделай еще три глотка! — потребовал Снейп, склонившийся над Гарри. Его голос был тихим и злобным.

Гарри подчинился, и жидкость вторично обожгла ему горло. После этого ему удалось вернуть своим конечностям подвижность. Слабость и холод исчезли, но его все еще знобило. Гарри избегал взгляда Снейпа, понимая, что тому прекрасно известно о том, что происходило сейчас у него в душе, и он снова почувствовал возмущение. Настолько сильное, что, когда Снейп попытался поставить его на ноги, он вырвал локоть, пошатнулся, но все же устоял, опершись на стену и сжав в кармане волшебную палочку.

— Ты все такой же молокосос, Поттер! — Снейп отошел в сторону и убрал фляжку во внутренний карман. — В следующий раз я и пальцем не шевельну, честно говоря, ты мне уже надоел. Зелье защитит тебя от проникновения извне на ближайшие сутки, хотя обещать я ничего не могу: все зависит от способностей мага.

— Для Вас-то это наверняка не составит труда! — запальчиво крикнул Гарри.

— Нет, не составит, — спокойно согласился Снейп, — но для тебя лучше, если это сделаю я, чем кто-нибудь другой. Вот как сейчас.

— Кто это был? И не притворяйтесь, что ничего не знаете! — Гарри было уже все равно. Он вышел из себя и теперь видел перед собой только одну цель: заставить Снейпа рассказать все, как есть.

— Сложно сказать, кто именно это был, но это не так уж важно: я не сумел его идентифицировать, даже определить магическую мощь. Он меня просто не пустил.

— Но это ведь не может быть он, сэр! От него почти ничего не осталось, а чтобы использовать легиллименцию, нужно быть в состоянии… Я имею в виду, нужно хотя бы быть из плоти и крови!

— У лорда Волдеморта были такие способности, в том числе уникальный дар легиллименции без применения волшебной палочки или глазного контакта, что смерть, или как это еще назвать, вряд ли существенно сказалась на них, — проворчал Снейп. — И тело вовсе не является обязательным условием для того, чтобы творить магию, Поттер, поразительное невежество!

Гарри притворился глухим.

— Однако очевидно, что нужно быть в состоянии… — продолжал Снейп и начал нервно мерить шагами комнату, не замечая того, что постепенно отказывается от принципа «чем меньше Гарри Поттер знает, тем лучше». — Я ломал над этим голову долгие месяцы, изучил огромное количество литературы, в том числе новой для меня. Я никогда в жизни столько не читал в области черной магии, как в течение последних полутора лет. И везде лишь указания, намеки, рунические письмена, значения которых вряд ли известны кому-либо из ныне живущих. Я не мог понять, почему нет перевода, ведь еще очень многие владеют этим нелегким искусством. Единственным логическим выводом было следующее мое предположение: в них было нечто такое, что никто не хотел их переводить, в надежде, что в этом случае ничего плохого не случится. Я постоянно чувствовал дыхание Горы, пока занимался этим ребусом. Дело не только в нем. Мне предстояло освежить в памяти события тысячелетней давности и изучить первоисточники. Но ответы на вопросы я должен был искать сам.

— Ответы? Сэр, причем здесь Гора?

— Все мое беспокойство было сосредоточено на Ней, — Снейп остановился и тяжело вздохнул. — Возможно, ты уже догадался, что именно я делал в своей пещере. Но это еще не все. Я собирал отовсюду информацию о Горе, и она становилась все более тревожной. Я не мог чувствовать жжение Черной Метки, как его сейчас чувствует мистер Малфой, поэтому я решил, что, по крайней мере, на этом фронте все кончено. Ты знаешь легенду о Слизерине?

— Да, мы читали ее. Там сказано только, что он ждет возможности вернуться, но… как это возможно?

— «Вернуться» можно несколькими способами, и все они в разной степени подразумевают применение черной магии. Один из них — крестражи и особый ритуал, свидетелем которого ты получил возможность стать. Но есть и другие… более древние. Просто нужно очень много времени, чтобы все их обнаружить, жизни не хватит, чтобы проштудировать все рукописи древних народов, расшифровать все тайные знания. К счастью, я обладаю некоторыми данными, которые способствуют изучению древних языков.

— Неужели же никто об этом не знает? — удивился Гарри. — Если такие источники существуют, их следует распространять или уничтожать.

— А как быть с тем фактом, что это древнейшие памятники культуры магического мира? — скривился Снейп. — Ты всерьез полагаешь, Поттер, что Министерство на это пойдет? Нет, они весьма ценны и одновременно представляют собой величайшую опасность. Салазар Слизерин, собственно говоря, не оставил никаких прямых указаний на то, как именно он искал путь к бессмертию, но некоторые его записи были сохранены… Ровеной Рэйвенкло.

— Да, ведь она навещала его и после битвы! — воскликнул Гарри и помрачнел. — Конечно, она же испытывала к нему чувства, а значит, могла что-то знать.

— Возможно, — холодно согласился Снейп. — Как бы там ни было, она была осторожной женщиной и запечатала все, что ей удалось найти. Она применила множество сильнейших заклятий, но со временем они ослабли, и в один прекрасный день рукописи были украдены.

— Кем?

— Это как раз не имеет особенного значения. Дело в том, что они хранились в богато инкрустированном ларце, так что это был самый обычный вор. Разумеется, он не подозревал, что внутри, и попытался открыть его. Неудивительно, что прибывшие сотрудники Министерства даже не смогли его похоронить…

— Когда это было? — в ужасе спросил Гарри.

— В начале прошлого века. С тех пор они хранились в разных местах, их постоянно переносили. Их местонахождение было известно лишь очень узкому кругу людей, при этом все они должны были быть, как минимум, полукровками. Никто из маглов не может остаться в живых, коснувшись этих рукописей.

— Да, несомненно, у Салазара Слизерина было потрясающее чувство юмора, — пробормотал Гарри. — Но ведь Вы только что сказали… Сэр, разве заклятие не выдыхается со временем, когда волшебник умирает?

— Не все, — Снейп был уже сильно раздражен. — Надо читать чуть больше, чем конспекты перед экзаменом, Поттер! Защитные заклинания могут функционировать достаточно долго, что до проклятий — многие из них по прошествии времени только усиливаются.

— Как Вам удалось заполучить рукописи?

— Это не моя заслуга. Вообще-то… я и понятия не имел ни о каких «возвращениях с того света», а уж тем более — о способах достижения чего-либо подобного. Эта область была для меня сопряжена с запредельной мистикой, а компетентные источники по этой области всегда хорошо охранялась. Поэтому открытие такого понятия, как, например, крестраж было для меня как взрыв сверхновой для астронома. Конечно же, я продолжил исследование этой проблемы и таким образом обнаружил ту информацию, которую от меня так долго и умело скрывали… — Гарри услышал в его голосе неподдельную горечь. — А потом… потом я получил еще одно подтверждение.

Гарри вытянулся, как струна. Однако Снейп не торопился с рассказом, он стоял, как изваяние, бледный и решительный, и крайнее изнеможение присутствовало в каждой черте его лица, в каждом движении. Гарри подумал, что он, вероятно, взял на себя слишком много, но считал своим святым долгом проглотить этот огромный кусок.

— Я давно знал о легенде, но никогда не принимал ее всерьез, — тихо заговорил Снейп. — И это длилось только до тех пор, пока до меня не дошло, что лорд Волдеморт принимает ее всерьез. Правда, вначале он не слишком-то интересовался рукописями, у него были другие заботы. Ну, то есть, до того момента, как он добыл Старшую Палочку, — Снейп бросил на оружие у него в руках взгляд, полный неподдельного отвращения. — Затем он получил рукописи.

— Волдеморт прочел рукописи? — ахнул Гарри, и сердце его учащенно забилось.

— Разумеется, он прочел их все, — небрежно ответил Снейп. — Речь там шла о многих вещах, и бессмертию уделялось особое внимание. Как ты знаешь, он полагался на свои крестражи, тем не менее, возможные альтернативы тоже привлекали его, хотя в результате они оказались не столь притягательными. Слизерин хорошо знал, что делал. Согласно легенде, его дух все еще обитает в Горе и ожидает того, кто прибудет туда и освободит его. Правда, необходимо еще одно небольшое условие.

— Какое?

— В общем и целом, нужен еще один дух.

— Что? — Гарри был оглушен этим открытием, он приблизился к Снейпу и сказал: — Разве это не означает, что…

— Поразительно, с какой скоростью начинают порой работать мозги у тех, кто обычно этим даром пренебрегает, — Снейп отступил назад, в темноту. — Это ничего не означает, Поттер, это всего лишь предположение. Ты сказал, что от него ничего не осталось, но нигде в рукописях не говорится о том, насколько силен или слаб должен быть этот дух. Следовательно…

— Но наверняка ведь многие пытались! — перебил его Гарри. Его трясло, как в лихорадке. — Не может быть, чтобы это был первый случай…

— Ты меня вообще слушал, Поттер? — прошипел Снейп. — Никто не пытался точно перевести эти рукописи, до Волдеморта никто не интересовался их содержанием и не читал их от корки до корки. Это было, своего рода, табу. Конечно, Ровена Рэйвенкло знала, о чем речь, но она не приложила отдельного свитка с толкованиями для начинающих, знаешь ли? Далее там сказано, что нужна кровавая жертва, много жертв.

— Чаша! Я ее уже много раз видел.

— Да, это большая каменная чаша. О ней также существует множество легенд, но они сохранились лишь в некоторых источниках. Третий компонент ритуала — заклинание, всего лишь заклинание, чтобы вновь обрести плоть.

— И каждый может произнести его, не так ли?

— Вовсе нет, только тот, кто сможет дойти до чаши и остаться в живых, многие, если можно так выразиться, случайные личности были уничтожены магией Горы. Это их кровь собрана в чаше, осталось совсем немного…

— Вы так говорите о Горе, как будто Она живая, — Гарри содрогнулся.

— И да, и нет, — неопределенно ответил Снейп. — Никто не знает точно, что за субстанция обитает в Ней, но, как-никак, Гора сохранила дух Слизерина в целости и даже усилила его. Весьма вероятно, на это он и рассчитывал, чтобы никто не мог его победить.

— Гриффиндор победил его, — сказал Гарри, — так что, как бы он там, в своей тюрьме, ни озверел, существуют способы…

— Собственно, только один, — отрезал Снейп, — нужно уничтожить чашу. Но это никому не по силам, если не знать определенного заклинания. Признаюсь честно, мне оно также неизвестно, а времени на поиски почти не осталось.

— А что предпринял Волдеморт по прочтении рукописей?

— Решил проверить их подлинность.

— И отправился к Горе?

— Да. Он пробыл там довольно долго. Неизвестно, какие он сделал выводы, но меня это обеспокоило. Как ты, наверное, догадался, первое, что я сделал после его смерти — попытался выкрасть рукописи, что мне и удалось.

— Вы обсуждали это с Дамблдором? — быстро спросил Гарри.

Снейп помедлил. Гарри знал, что причиняет ему боль, но в то же время он осознавал, что ему просто необходимо знать все, чтобы принять собственное решение.

— Нет, не обсуждал, — наконец, ответил Снейп. — Раз уж ты заговорил о заклятиях, которые теряют свою силу после смерти волшебника… у нас с Волдемортом была одна явно общая черта: мы никому не доверяли.

— Сэр, но если он заколдовал Вас… получается, Вам что-то было известно?

— Очень многое, Поттер… Волдеморт был у Горы не один…

— Вам известен путь к Горе? — этот ответ ошеломил Гарри, но не слишком удивил.

— Да, известен. Все, что сказано в легенде, правда, но, поскольку Волдеморт умел обращаться с василисками и инферналами, никаких проблем не возникло. Да, собственно, и карта такому волшебнику, как ему, была бы излишней. И все же мне было по-настоящему тревожно, пока мы с ним совершали путь через болота. Сама местность непригодна для человека, даже приближаться к Горе опасно. Честно сказать, в Азкабане намного веселее.

Гарри вздрогнул и вгляделся в лицо Снейпа, погруженное в темноту. На его губах играла странная улыбка-гримаса, волна ужаса окатила Гарри совершенно внезапно, и он невольно отшатнулся.

— Так значит, — он сглотнул, с трудом отводя взгляд, — заклинание запретило Вам об этом говорить?

— Оно препятствовало тому, чтобы я об этом помнил, если можно так выразиться, сам процесс намного сложнее, — уточнил Снейп. — А потом мне нужно было, в любом случае, срочно исчезнуть, и я забрал рукописи с собой. Я был не в лучшем расположении духа и начал всерьез исследовать их далеко не сразу. Через некоторое время я начал следить за всеми, кто мог иметь к ним какое-то отношение. Так я вышел на Хольдера, — сильнейшая неприязнь слышалась в каждой ноте его голоса, — большого специалиста в этой области, жаждущего признания. Очень скоро я установил, что он тоже искал сочинения Слизерина, а поскольку он не знал, что большая часть из них находится у меня, он интересовался именно той частью, где написано о кладе. О самой Горе он знал достаточно и считал, что эти знания ему пригодятся, если он встретит препятствия.

— Неужели он не понял, что часть рукописей, наиболее опасных, отсутствует?

— Что самое удивительное, он вообще не принадлежал к кругу посвященных, не должен был знать, где они находятся, поэтому ему пришлось проявить незаурядную изобретательность и отбросить всякого рода сомнения. Скорее всего, ему не раз приходилось применять Империус или Веритасерум, так что он получил, в конце концов, наводку и с тех пор искал карту повсюду.

— Откуда эта карта вообще взялась? — Гарри прилагал титанические усилия, чтобы переварить информацию.

— Можно предположить, что она была изготовлена самим Слизерином, лично я не вижу в этом ничего странного, если он поручил Ровене Рэйвенкло хранить его записи. Возможно, ты помнишь о том, что карта чрезвычайна проста, и лишь некоторые символы позволяют понять, насколько опасно ей следовать. Я смутно догадывался о том, что Слизерин вскоре может дождаться своего часа, и начал присматривать и за Хольдером тоже. Собирая о нем информацию, я был вынужден действовать очень осторожно, так как меня повсюду выслеживали субъекты, непременно желающие со мной повидаться. И тут ты свалился, как снег на голову! В общем, я смог возобновить свою деятельность лишь к концу весны и тотчас почувствовал, что что-то уже произошло. О твоем шраме я узнал одновременно с тобой…

— Что это, по-вашему, значит, сэр? Я был абсолютно уверен, что он больше не заболит. Мог Волдеморт присоединиться к Слизерину уже тогда?

— По-видимому, мог, — сухо ответил Снейп. — Также мистер Малфой… Видишь ли, его мать была обеспокоена активностью Черной Метки, ей было некому об этом написать, так что она поделилась своими опасениями со мной, как только мы смогли увидеться. Затем я получил возможность сам наблюдать это, правда, втайне от Дрейко.

— Вы и за ним следите?

— Приходится. С моей стороны это было бы не очень хорошо по отношению к Нарциссе — предоставить его самому себе. К тому же, если Слизерин действительно восстанет, не думаю, что все мы будем у него в чести.

— А какая от этого выгода Волдеморту? Он не получит власть, вряд ли Слизерин собирается ей с ним делиться.

— Я думаю, он надеется обмануть Слизерина. Шансов у него на это немного, но, в конце концов, ему нечего терять. Кстати говоря, остается еще Хольдер. Он совсем не собирается помогать воскреснуть темному волшебнику, но Слизерин, я уверен, будет всеми силами заставлять его произнести заклинание. Я пытаюсь определить, когда точно это будет, но Хольдер не доверяет никому из своих подчиненных. Впрочем, отступать не имеет смысла. Если бы я знал нужное Разрушающее заклинание, я бы отправился туда прямо сейчас.

— А нельзя просто применить что-то разрушительное?

— Нет, Поттер, нельзя! — Снейп вновь начал яростно мерить шагами комнату. — Ты представить себе не можешь, с чем придется иметь дело. Гора зачаровывает, подчиняет, высасывает все жизненные силы, словно тысячи дементоров! Чаша — это не просто артефакт, а настоящий концентрат темной магии. Возможно, это и есть тело Салазара Слизерина, трансформированное или иллюзорное, я не знаю. Поттер, я бы никогда в жизни не подошел бы к Горе еще раз, если бы кто-то не выдал карту Хольдеру!

Гарри густо покраснел и ринулся в бой.

— Черт возьми! Между прочим, я это не просто так, со скуки, сделал, я думал о спасении чьей-то жизни, а не о своем собственном! Можно подумать, Слизерин не нашел бы какой-нибудь другой способ указать Хольдеру путь, если бы вампиры меня прикончили!

— Идиот! — Снейп крепко стиснул волшебную палочку. — Можно подумать, Хольдер пошел бы туда вообще, если бы сразу понял, с чем имеет дело и чем это может обернуться для него самого! Сейчас он настолько близок к Горе, что Слизерин уже обрел над ним определенную власть, что и являлось изначально его намерением.

— Во-первых, Вы не имеете права называть меня идиотом, — раздельно сказал Гарри, поднимая свою палочку. — Во-вторых… Хм, вероятно, Вы хотите устранить проблему в одиночку, но боитесь встретиться с Хольдером лицом к лицу. Ну, ясное дело, ведь охрана у него нешуточная…

— Что ты сказал?

— О, кажется, я затронул больную тему! — с издевкой сказал Гарри. — Но было бы, наверное, проще уничтожить Хольдера, чем Чашу, или?

Он и сам не знал, что в него вселилось, слова вырывались сами собой, подталкивая друг друга, желая нанести удар. Гарри понимал, что ему не следовало так сердиться, но он все еще испытывал внутреннюю боль, так как Снейп совершенно не ценил хорошее отношение к своей персоне. А Гарри уже устал извиняться и объяснять, почему он не смог сохранить тайну, хотя усталость была, конечно, не единственной причиной для его теперешней вспышки.

Он был уверен, что сейчас получит такой заряд колдовства, что до конца жизни будет заикаться, но ничего не произошло. Снейп смерил его отсутствующим взглядом и зачем-то полез в карман. Гарри чувствовал, как его эмоции постепенно приходят в равновесие, через несколько секунд он уже был готов взять свои слова обратно, но язык ему не повиновался. Снейп протянул ему фляжку и произнес:

— Принимать один раз в день. Трех глотков достаточно. Если Вы ничего не имеете против, мистер Поттер, я хотел бы отдохнуть.

Гарри в замешательстве взял фляжку и стал смотреть, как Снейп снимает с кровати плед и бросает его в одинокое кресло перед камином.

— Но Вы же не пойдете туда один, сэр? — вырвалось у Гарри.

— Как будто это Вас действительно волнует. Вы просто терпеть не можете оставаться не у дел, — Снейп очень старался говорить спокойно и ровно, но Гарри моментально уловил звенящее напряжение в его голосе и быстро продолжил:

— Я хотел бы… я хотел бы отправиться с Вами, сэр.

— Чтобы погибнуть? Видите ли, Поттер, я не думаю, что вернусь.

— Поэтому Вы и не должны идти один, мы можем сделать это вместе.

— Не боитесь, мистер Поттер? Я ведь трус, могу бросить Вас в любой момент, и Вы никогда не выберетесь из болот.

— Прекратите, Вы же знаете, что это я так… со злости… — пробормотал Гарри. — А так… да Вы все прекрасно понимаете, что за привычка напрашиваться на комплименты? Это давно уже всем ясно, что Вы среди нас тут самый храбрый! Только немного… эксцентричный.

— Даже так? — Снейп подошел к Гарри, и тот невольно взглянул на него: теперь от мастера зельеварения исходила не жуть, а нечто, граничащее, пожалуй, с весельем. Черные глаза, казалось, ожили впервые за много лет. — Немного, да? Это и есть ваш комплимент, Поттер?

Гарри улыбнулся, а Снейп снова помрачнел и недоверчиво пожал плечами.

— Знаете что, профессор, — сказал Гарри, — я верю в Вас. А то, что я тут наговорил… это все полный бред и ничего не стоит! Я только хотел, чтобы Вы знали…

— Да понял я тебя уже, Поттер, сгинь с глаз моих! — смущенно отозвался Снейп и отошел к занавешенному окну. — Только зелье не забудь!

— Хорошо, сэр. Спокойной ночи.

— Какой ночи?

— Ну, будет уже, — слегка рассердился Гарри, но дальше спорить не стал, повернул ручку дверцы и вышел в темный коридор.

Голова срочно требовала гильотины. Гарри судорожно пытался найти среди бесчисленных мыслей и умозаключений какое-то позитивное решение. Но на ум приходило только одно: он никак не мог допустить, чтобы Снейп отправился в Зеленые Топи один. На этот случай у Гарри имелось нехорошее предчувствие относительно исхода предприятия, к тому же он знал, что ни за что не простит себе, если будет просто сидеть и ждать конца. А что, если это будет являться предательством по отношению к его друзьям? Они обещали следовать за ним, но это может оказаться просто кровавой бойней, и что тогда? Гарри вспомнил Чашу, наполненную, как выяснилось, кровью, — это она черной массой поднималась и опускалась под зеркальной поверхностью воды. Снейп ищет заклинание, которое сможет уничтожить этот зловещий артефакт. Но где оно может быть написано? Не в той ли части рукописей, что сейчас у Хольдера? И где он сам? В каком-нибудь тайнике или в надежно охраняемой библиотеке? Возможно и то, и другое. Рассказ Снейпа не отличался большим количеством подробностей, к чему Гарри уже давно привык, но теперь это выводило его из себя. Ему вспомнились воспоминания о Чаше и озере инферналов. Так вот как Волдеморт дошел до этого! Он прочел об этом, когда был подростком, в книгах, которые впоследствии были запрещены. Ничто не ново в этом мире! Ну, что ж, стало быть, и палочка Слизерина, скорее всего, пребывает вместе с ним в пещере. Хотя, возможно, он уже так переполнился силой Горы, что она ему и вовсе не нужна.

— Гарри!

Он обернулся и увидел Луну. Она робко подошла к нему и остановилась в паре шагов.

— Луна, это ты? — запоздало уточнил он.

— Да, я, — она говорила каким-то странным голосом, в котором отсутствовала обычная потусторонность. — Ты был здесь один?

— Ну, да, — удивился Гарри.

— Я просто подумала, может, ты видел… ну, всего хорошего, — она слабо улыбнулась и поспешила прочь.

— Ты Невилла ищешь? Он наверняка в нашей гостиной. Позвать его?

— Нет, нет, — испуганно ответила она, не оборачиваясь. — С ним все будет в порядке со временем, вот увидишь. К тому же, я искала не его.

— Вот оно что, — протянул Гарри, вновь испытав сочувствие по отношению к Невиллу.

— Ничего страшного, что ты не видел, все должно быть хорошо.

— Э, конечно.

— Ну, пока тогда!

— Пока!

Гарри смотрел ей вслед, пока она не исчезла за поворотом, и удивление его нарастало. Раньше Луне всегда удавалось привести его в чувство одним своим появлением, но теперь он понимал, что ей нужен был кто-то в этот момент, но никого не было. Но ведь не может же быть так, чтобы никто не нашел к ней подхода.

Гарри покачал головой. Только бы Джинни догадалась, как помочь Луне. Так или иначе, он уже ничего не мог поделать, поскольку упустил свой шанс. Ругая себя за невнимательность, он поднялся в башню Гриффиндора, но никого там не застал.

— И где они могут развлекаться в такой мороз? — ошарашенный, пожал он плечами, развернул одно из кресел к огню и, сев, попытался вздремнуть.

Последней мыслью было: «Мне еще, оказывается, учиться и учиться».

Следующие несколько дней валил густой снег, так что на расстоянии вытянутой руки ничего не было видно. Однако немногочисленные обитатели замка все же умудрялись, время от времени, выбираться наружу: кто в Хогсмид, кто к берегу Черного Озера, когда сугробы немного подтаяли, а кто-то отваживался и на игру в квиддич, после чего смельчаки, залепленные снегом, с охрипшими голосами, толпами вваливались в свои гостиные и до ночи играли в шахматы и карты.

Гарри почти все время проводил с Джинни, Роном и Гермионой. Иногда они с Джинни оставались вдвоем и начинали бродить по замку, как в старые добрые времена. Как-то раз Гарри решился предпринять вылазку в Хогсмид, результат оказался плачевным: Джинни увязла по пояс в снегу, простудилась и была вынуждена несколько дней провести в больничном крыле, постоянно жалуясь на потерю иммунитета.

Гермиона настаивала на усиленной подготовке к очередным контрольным. Гарри повезло, что Рон не разделял ее энтузиазма, и вдвоем им хотя бы удавалось оказывать ей сопротивление. Кроме болезни Джинни в жизни Гарри появилась еще одна существенная перемена: почти все члены ОД покинули Хогвартс, и ему все-таки пришлось зубрить. Впрочем, в замке осталась Луна, но он не знал, о чем с ней говорить, она держалась так отстраненно, что даже Джинни не удавалось завязать с ней разговор. Еще Гарри почему-то боялся навещать Снейпа, но объяснить свой страх не мог. Начав принимать зелье регулярно, он вновь обрел способность четко и ясно мыслить и начал анализировать последний разговор с профессором в мельчайших деталях. Общий настрой Снейпа его настораживал, так как тот производил впечатление человека, которого полностью устраивает одиночество в этой опасной миссии и возможность проявить себя без чьего-либо контроля. Гарри даже задался вопросом, а не солгал ли Снейп насчет заклятья, которому его якобы подверг Волдеморт? Снейп мог намеренно не посвятить Дамблдора в эти планы Волдеморта. так как предчувствовал, к чему это приведет, и не хотел его вмешательства. Гарри одернул себя, но подозрение от этого только усилилось.

Одним особенно холодным вечером Гарри сидел в гостиной и размышлял.

«Зачем Волдеморт вообще взял Снейпа с собой? Мы с Дамблдором вроде уже установили, что он всегда предпочитал решать свои проблемы в одиночку. И, насколько я сам его знаю, вернее, чувствую, это соответствует истине. Почему же такое исключение?» — Гарри замер от внезапной догадки. Неужели Волдеморт уже тогда искал кого-то, кто мог бы произнести заклинание в случае необходимости? Теоретическое мышление заработало в полную силу. Понимал ли Снейп это? Сейчас ему вроде бы все равно, он ведь так занят поисками этого злосчастного заклинания разрушения… Гарри требовалось принять одно очень важное решение: возьмет он членов ОД с собой или нет, при этом он знал, что Снейп в таком случае бросит их на полпути и пойдет дальше один. Никто из его друзей не мог этого понять, всеобщее негодование и возражения были заранее гарантированы. Поэтому Гарри ощущал ответственность со всех сторон, но важнейшим фактором из всех была судьба Снейпа, которую он хотел бы предугадать. Тот же определенно ее предчувствовал, но не собирался ничего говорить. Он не думает, что вернется… Гарри погрузился в воспоминания о том моменте, когда он узнал, что должен умереть — он воспринял это почти спокойно. Он и теперь был готов повторить это, но, возможно, результат будет… иным. Гарри понимал, что, вопреки всем уверениям Дамблдора, становится эгоистом, но он все равно хотел, чтобы этот человек жил и был счастлив, насколько это было возможно. Внутреннее состояние Снейпа беспокоило его всерьез: это была натянутая до предела, надорванная струна. Разумеется, все дело было в этих проклятых рукописях, в этих дурацких Темных Искусствах! … Гарри стукнул кулаком по столу и вскочил. Теперь нужно было с кем-то поговорить, не из ОД. И не с Джинни. Гарри саркастически усмехнулся, представив реакцию Малфоя на рассказ о его фрустрации.

«Хагрид! — мелькнула светлая мысль. — Я ведь у него уже целую вечность не был! Да, именно к нему мне сейчас и нужно!»

Гарри вошел в спальню и зажег свет. Разбуженная Букля гневно захлопала крыльями и начала громко ухать. Извинившись, Гарри бросил ей через прутья корм. Она немного поклевала, затем стала смотреть, как он надевает зимнее пальто и заматывает шею шарфом.

— Я к Хагриду, — сказал ей Гарри, надевая варежки. — Думаю, вернусь поздно.

Букля с видимым пониманием кивнула и вдруг снова зашумела крыльями, всем телом вытягиваясь в сторону подоконника. Гарри посмотрел туда и — ну, конечно же! — заметил фляжку с зельем Снейпа. Сегодня он его не принимал. Удивленный и благодарный, он просунул пальцы в клетку и погладил птицу. Уходя, он прихватил ценный напиток с собой.

Мрак снаружи казался молочно-белым из-за сугробов, которые местами отливали оранжевым цветом — там, где на снег падал свет от факелов. Ориентируясь по этим огонькам, Гарри добрался до внешней стены замка и покинул его территорию через одну из брешей, которые еще не были заделаны. Хижины Хагрида не было видно, и Гарри лишь угадывал приблизительное направление. Вскоре она показалась вдалеке, восстановленная и почти полностью деревянная, здесь Хагрид остался себе верен. Казалось, небольшой сугроб вынырнул из белизны. Бледный полумесяц пришел на помощь Гарри: как только он появился из-за облаков, метель тут же утихла. Гарри застыл, восхищаясь красотой природы, вслушиваясь в каждый звук этой снежной ночи. И вдруг он уловил нечто постороннее: снег явно хрустел под чьими-то легкими, словно у крадущегося зверя, шагами. Какой же зверь отважился высунуть нос из норы в такую погоду? Гарри внутренне напрягся, вынул палочку. Шаги приближались, но он никого не видел и почему-то не мог определить, с какой стороны к нему приближался этот неизвестный субъект.

«Хороший психологический ход, — подбодрил себя Гарри, — но они еще не знают Гриффиндор!» — не долго думая, он решил привлечь как можно больше внимания и, направив волшебную палочку в темноту, воскликнул:

— Экспекто Патронум!

Серебряный олень в одно мгновение осветил довольно большое пространство, и Гарри отпрянул: в двух метрах от него на земле корчилась человеческая фигура. Человек прикрывал руками голову, и было видно, как при каждом луче теплого света, испускаемого Патронусом, на его руках появлялись все новые ожоги, от которых шел отвратительный запах. Человек, если только это был человек, жутко кричал. Гарри инстинктивно прислушался, но больше на него никто не нападал. В хижине Хагрида зажегся свет, Гарри отвлекся и отвел в сторону волшебную палочку. Раздался озлобленный вой, который человеческое существо никак не могло издать. Гарри в ужасе обернулся и остолбенел: фигура летела теперь прямо на него, но вместо пальцев у нее теперь было нечто острое, лица Гарри не мог разглядеть за капюшоном. Стоило страху проникнуть в его сердце, как Патронус начал слабеть и меркнуть. Гарри выпустил в нападавшего несколько атакующих заклинаний, но они ему нисколько не повредили. Ноги Гарри постепенно увязли в снегу, он больше не мог сделать ни шагу. В хижине исступленно лаял Клык, Хагрид гремел засовами, все длилось каких-то две секунды... Что-то темное появилось из ниоткуда, одним резким движением оказалось возле фигуры с капюшоном, и та сразу обмякла, а затем превратилась в пепел.

С трудом узнав Снейпа, Гарри быстро опустил волшебную палочку. Тот, вероятно, собирался разразиться гневной тирадой, но на пороге хижины возник Хагрид с арбалетом в руках и внушительно произнес:

— Что здесь такое? Выходите на свет, живо! Иначе я стреляю! Клык, фас!

С бешеным лаем Клык сбежал по ступенькам крыльца и ринулся на них. Гарри успел закрыть собой Снейпа, на всякий случай, и Клык сбил его с ног.

— Клык! — завопил он от боли, и рычание над ним тотчас прекратилось. В следующую секунду пес уже радостно лизал Гарри лицо и уши.

— Идиотская псина! — тихо выругался Снейп, затем Гарри услышал шелест маленьких крыльев.

— Что за чертовщина? — подоспевший Хагрид вмиг поставил Гарри на ноги. — Отсюда нельзя трансгрессировать, только вчера дополнительные меры безопасности приняли! Хорошенькое дело! Что здесь было-то, Гарри? На тебя напали?

— Было дело, — подтвердил Гарри, глядя на остатки пепла на снегу. — Но меня вовремя выручили, так что не стоит волноваться, Хагрид, я в порядке.

— Бес меня попутал закрыться на все задвижки! — сокрушался Хагрид. — Мог ведь и опоздать, так? Или ты себе уж и охрану специальную завел?

— Что-то в этом роде, — Гарри повеселел. — Я вообще-то к тебе шел.

— Ко мне? — Хагрид был удивлен. — Ты же сто лет, как...

— Я знаю, — полностью сознавая свою вину, сказал Гарри. — Просто все никак не получалось...

Хагрид добродушно закивал и пригласил его внутрь без дальнейших расспросов. Гарри вспомнил про фляжку, достал ее и сделал три глотка.

— Чего это с тобой, Гарри? — с подозрением спросил Хагрид. — Может, лучше чаю?

— Это не Огневиски, — засмеялся Гарри. — Так, для здоровья полезно.

— Случилось что-нибудь? Плохо выглядишь. Простуду подцепил?

— Нет, — Гарри очень хотелось хоть что-нибудь рассказать, но он представил себе ужас Хагрида, и желание прошло. — Просто я пребываю в апатии, задают много, как никогда, даже Гермиона жалуется.

— Надо же, — посочувствовал Хагрид, возясь с чайником, — а я слышал, что они там, в школе этой, дают время для самостоятельного изучения.

— Да, это, конечно, привлекает много наивных людей, — ухмыльнулся Гарри и устроился поудобнее в огромном кресле. Клык уже успел обслюнявить ему колени. — Честно говоря, я бы сейчас скорее согласился еще пять раз сдать экзамены, чем там учиться.

— Ну, к концу-то оно полегче будет, — рассудительно сказал Хагрид. — Практика там и все такое.

— Надеюсь. Послушай, Хагрид, ты и вправду не обиделся на меня? — Гарри слегка покраснел, он все еще испытывал уколы совести. — С моей стороны было свинством…

— Нет, Гарри, нет, — Хагрид энергично затряс лохматой головой, взгляд его омрачился. Он снял с плиты чайник и тяжело поставил его на стол, при этом он облил всю скатерть кипятком. Он вытер все, сел и взглянул на Гарри в упор: — Вначале я действительно обижался… примерно два месяца. А потом, всякий раз, как с тобой ни встречусь, ты меня не видишь совсем — странное дело, — как будто полностью в свои мысли ушел. А мысли эти… вроде как они тебя к земле гнут, и в последнее время только сильнее стали. Теперь вот — хочешь верь, хочешь нет — придавили совсем. Скорее бы закончилось все это для тебя!

Гарри резко поставил чашку с чаем на стол.

— Хагрид, ты не понимаешь! Есть два варианта развития событий, и один из них наступит непременно, но… знать что-то и не иметь возможности это изменить!

— О каких это вариантах ты толкуешь, Гарри? — с беспокойством спросил Хагрид.

— Для меня все как обычно: или я погибну, или нет, — прямо ответил Гарри.

— Стало быть, тебя так сильно беспокоит этот проклятый юго-восток и этот чокнутый бюрократ?

— В общем-то, к ним эти два варианта и относятся, — Гарри пригубил из чашки и вздохнул: — Будет новая война, Хагрид.

Хагрид кивнул, озадаченно глядя на него.

— Ну, мы-то к таким вещам уже привычны, не так ли? — успокаивающе сказал он, внимательно разглядывая Гарри. — Мы сделаем все, что сможем, и защитим то, что нам дорого. Приходилось уже, и не раз.

— Понимаешь, в чем дело, на этот раз я точно знаю, что я должен потерять, и как раз это невыносимо. Я не могу этому помешать, Хагрид, потому что… я слишком слаб! Потому что я не знаю как!

— Не пойму я, Гарри! Ты ж сам столько раз говорил про выбор человека, все объяснял, как люди против судьбы идут, побеждают, а теперь, видишь ли, все наоборот говоришь: мол, у меня предчувствие, ничего не могу сделать! Кто-нибудь болен?

— Ну…, — неуверенно ответил Гарри, — нет.

— О чем тогда разговор? Совсем что-то на тебя не похоже. Давай-ка, напомни мне, что ты всегда говорил про свою маму.

Гарри уставился на него.

— Что?

— Уже много раз, — серьезно сказал Хагрид. — Что она очень любила тебя и поэтому смогла тебя защитить, так, что ли? А что ты этому кровопийце в лицо сказал, что, позабыл уже? Ты сказал, что защитил всех, потому что был готов на все ради них, уж я-то помню, да… А вот теперь ничего не понимаю. Ты выпил, что ли, Гарри?

Гарри смотрел на Хагрида, и из-под слоя вечной мерзлоты неведения в его душе пробились зеленые ростки и потянулись к солнцу. Он улыбнулся этой заново открытой «Америке» и одним махом осушил свою чашку до конца.

— Ты себе представить не можешь, Хагрид, что ты только что сделал!

— А что? — удивился великан.

— Не знаю, но мне нравится! Я теперь вроде как могу дышать, Хагрид! — Гарри вскочил и направился к выходу. — Спасибо тебе, я вел себя как безмозглый кретин, а ты просто… ты просто очень и очень хороший, Хагрид! Спасибо.

— Ну, ладно, ты ко мне заходи еще, — Хагрид продолжал смотреть на Гарри с изумлением: таких речей он от него еще не слышал. — Секунду, пожалуй, я тебя провожу.

Хагрид довел его почти до внутренней стены, где они повстречали Дрейко, без шапки и в расстегнутом пальто.

— Дальше я сам, — сказал Гарри Хагриду и догнал Малфоя. — Привет, закаляешься?

— Чего? А, это ты, Поттер?

— Кто ж еще? Между прочим, сегодня в окрестностях замка бродить небезопасно, там всякие типы обретаются, похоже, что вампиры. Один…

— Плевал я на них! — огрызнулся Малфой. — Отвали, Поттер!

— Знаешь, я бы на твоем месте не был так уверен, что они на тебя тоже плевали, — покачал головой Гарри. — Где ты был?

— А что?

— Так просто. Можешь не отвечать, если не хочешь.

— Ну, у мамы, — тихо ответил Малфой. — Знаешь, кого я там встретил?

— Нет.

— Полоумную Лавгуд. Она убирала снег с могилы, представляешь?

— И ты еще можешь называть ее после этого полоумной? — возмутился Гарри.

— У нее же явно с головой не в порядке, — Малфой пожал плечами. — Я ее спросил, какого черта она там делала, она ответила, что ей показалось, это нужно сделать, много снега, погода плохая и т.д. Одним словом, несла, как обычно, полнейшую чушь. Она потом быстро свалила… Что ты делаешь?

Гарри не заметил, как схватил его за воротник. Руки у него дрожали.

— Никогда-не-говори-о-ней-так! — проговорил он. — Никогда!

— Ну, ладно, чего с тобой такое-то? — Малфой нетерпеливо стряхнул его руку. — Но ты же не станешь отрицать, что она немного… странная?

— Зато она отличная колдунья и прекрасный друг! — со злостью процедил Гарри.

— Да, я видел ее в бою, — согласился Малфой, он тут же как-то сник и затем неожиданно заявил: — От меня бы только мокрое место осталось, я же ничего особо не умею… Знаешь, я уже начинаю жалеть, что открывал учебники только во время бессонницы.

— Ну, это можно нагнать. Тем более, что сейчас каникулы, можно организовать новый дуэльный клуб.

— Нет, — Малфой даже вздрогнул, — не хочу перед вами позориться, ребята.

— Что ты тогда предлагаешь?

— Не знаю, — Малфой оглянулся по сторонам и зашептал Гарри на ухо: — Послушай, ведь я пробовал… Ну, ты понимаешь… вызвать Патронуса. В общем, мне кажется, ничего у меня не выйдет. Я уже несколько дней подряд тренируюсь, и все бесполезно.

— А ты знаешь, что для этого нужно сделать?

— Что-то я об этом слышал. Краем уха, — признался Малфой. — Вроде бы нужно подумать о чем-то позитивном, так?

— Да, но для тех, кто только начинает, это должно быть самое счастливое воспоминание, самое сильное.

— Воспоминание? — даже в неверном свете факелов Гарри разглядел на его лице полнейшую растерянность.

— И оно ни в коем случае не должно чем-либо омрачаться! — с нажимом сказал Гарри. — У тебя непременно есть такое, нужно только немного покопаться в себе.

— Вот оно что, — протянул Малфой и приобрел совсем уж пораженческий вид. — Знаешь, времени, наверное, у меня мало…

Гарри кивнул.

— А у меня не получается… э-э, не думать об этом.

— Это понятно, — спокойно ответил Гарри. — Лично я стараюсь думать только о том, что для меня сейчас важно. В общем-то, я рад, что у меня было столько проблем в последнее время, иначе бы я думал только об утратах, вспоминал бы о них каждый день. Я любил их всех… которые ушли. А их было очень много, мне даже кажется, что слишком много для меня одного.

— Как же ты это пережил? — Малфой буквально пожирал его взглядом.

— Пережил? — Гарри невольно улыбнулся. — Ну, конечно же, иногда меня полностью накрывало, на пару дней или даже больше, и приходилось по-настоящему туго. Тогда я использовал один из двух наиболее эффективных способов избавления от депрессии. Один из них таков: я думал о тех, о ком должен заботиться сейчас, и о тех, о ком буду заботиться в самое ближайшее время. Я думал о том, как собираюсь выстраивать собственную жизнь, которая, к счастью или несчастью, не кончалась, я все же предполагаю первое. Второй способ, собственно говоря, вытекает из первого: я ответственен за все, что произошло, именно я совершил множество глупейших промахов, порой фатальных для кого-то, и я должен восстановить разрушенное, а не прятаться по углам от этой ноши. Когда друзья со мной, я ее почти не чувствую, но не потому, что я от нее убежал, а потому что несу ее не один… ну, как-то так, — неуклюже закончил Гарри свою речь.

— Здорово, наверное, когда не один, — с завистью прошептал Малфой, уставившись на что-то рядом с Гарри.

— Но не стоит забывать, что нужно, прежде всего, самому довериться, открыться, если хочешь, чтобы тебе смогли помочь. Мне кажется, с Луной это весьма просто сделать.

— Не знаю, не пробовал. Ты можешь меня этому научить?

— Вызывать Патронуса? Попытаемся. Только завтра, иначе Гермиона убьет меня из-за домашних заданий.

— Там так тяжело? — осведомился Малфой.

— Где, в школе? Ну…. да, если честно. Без зубрежки никак.

— Почему тогда все туда так стремятся?

— Наверное, потому что у них есть цель. Чтобы ее достичь, нужно преодолеть определенные препятствия…

— Ага, станешь охотиться потом на черных магов, Поттер?

— Со временем да, обязательно. Если выживу.

— Ты как раз выживешь, ты ведь у нас…

— Знаю, — отмахнулся Гарри, — но все равно придется попотеть.

— Когда завтра приступим к делу?

— Сразу после обеда, идет?

— Хорошо, — возможно, Малфой представил себе предстоящее занятие, так как он замолчал и потом всю дорогу отвечал невнимательно.

Следующий день выдался ясный: солнечные лучи легко перепархивали со стула на кровать, с кровати — на зарешеченное окно, а потом скользили вдоль стен по никому не известным тропинкам. Запретный лес величественно поднимался над Черным озером, деревья-великаны тихо перешептывались друг с другом, казалось, все живое замерло в напряженном ожидании. Солнце почти не грело, и его северный холодный свет разливался над заснеженными лугами по ту сторону долины. Вдруг на небольшом холме у кромки леса показался вороной кентавр. Вспрыгнув на холмик, он остановился, застыв изваянием, внимательно вглядываясь в нежно-голубой горизонт. Глаза на древнем, мудром лице тревожно сузились, он легонько тронул тетиву лука, который держал в могучих руках, и та издала долгий, прекрасный звук. Потом кентавр повернулся и исчез в густом кустарнике, не потревожив ни одной снежинки на тонких ветвях.

Реставрация замка продолжилась сразу после завтрака. Все зевали, потягивались, кряхтели, ахали, но все же следует отдать должное организаторским способностям профессора Макгоннагал. Работа кипела до самого обеда, и, наконец, прозвучал сигнал к окончанию.

— Огромное спасибо вам всем! Наконец-то мы с этим управились! — громко возвестила глава Хогвартса. — Сегодня мы подвели черту под этим нелегким делом, остальное — я имею в виду магическую защиту — дело преподавателей. Вас, мисс Грейнджер, я бы тоже попросила остаться.

Гермиона была чрезвычайно довольна собой. Правда, на ее лице промелькнуло некоторое беспокойство, которое, очевидно, касалось невыполненных домашних заданий, но Рон, должно быть, сказал ей что-то лестное и ободряюще, так как она пошла к Макгоннагал, сияя ярче, чем после вступительных экзаменов.

— Да, приятель, вот это был сюрприз от руководства! — пожаловался Рон, опершись на плечо Гарри. — Я-то думал, мы уже давно со всем этим разделались, ну, с замком, а бреши — так, достопримечательность… Получается, что Министерство нам и тут свинью подложило, они же ни одного человека не прислали в помощь.

— Похоже на то, — ответил Гарри, рассматривая свою палочку, которая почему-то начала сыпать искрами. — Кстати, ты Дрейко не видел?

Лицо у Рона вытянулось.

— Ты и впрямь надеялся, что он будет работать?

— Ну, не знаю, не может же он быть еще в постели.

— Почему нет? Ему все равно делать нечего.

— Мне кажется, он все-таки будет сдавать ЖАБА, — возразил Гарри. — Странно. Наверное, упражняется.

— Малфой? — Рон прикусил губу, чтобы не рассмеяться.

— Ну ладно, я знаю, что ты о нем думаешь. Я тоже так когда-то считал, но нужно же ему предоставить шанс, хоть какой-то.

— Тебе надо — действуй, — равнодушно отозвался Рон. — Честно признаться, я просто не могу себя заставить испытывать к нему что-то еще, кроме презрения.

— Рон, никто тебя к этому и не принуждает, — попытался убедить его Гарри. — Для начала можно хотя бы прекратить враждовать.

— Да он же и над тобой куражится!

— Нет, он… просто так выражает себя.

— Что?

— Правда. По крайней мере, я так чувствую.

— Это ты очень хорошо сказал, Гарри, — раздался голос Луны. — Если у тебя это есть в сердце, значит, ты находишься на верном пути. Я уже давно заметила, какое большое у тебя сердце.

Гарри вспыхнул и промолчал. Рон потрясенно смотрел на Луну, пытаясь понять ее слова. Она же чуть улыбнулась и поплыла дальше, что-то напевая.

— Она бесподобна, не правда ли? — ухмыльнулся Рон. — И вновь, как обычно, знаменитый Гарри Поттер от ее слов покраснел до ушей!

— Хватит тебе, — добродушно проворчал Гарри.

— ОК, «большое сердце», — поклонился Рон. — Теперь я буду именовать тебя именно так. Большое сердце — это хорошо, но такое сердце предназначено для того, чтобы выдерживать много ударов… Впрочем, я не утверждаю, что ты не должен общаться с Малфоем и Снейпом, но… береги себя, если ты встал на этот путь. Мы с Гермионой — мы не можем идти тем же путем, но мы будем идти рядом… на всякий случай!

Гарри почувствовал себя так, словно его оглушили дубиной. Он и не подозревал, что Рон и Гермиона так много размышляли об этом и так тонко это подметили. С виду им было абсолютно все равно. Тонко… Гарри задумался над тем, что для него означает это слово. Нечто тонкое нельзя охватить взглядом, нельзя услышать ушами, это, действительно, может лишь существовать в сердце…

Джинни подошла и взяла его за руку.

— Пойдем в замок, Гарри. Работа закончена, и тебе нужно идти в тепло, ты опять нарочно снял шарф.

Гарри притянул ее к себе, не обращая внимания на посторонние взгляды. Он хотел вложить в это объятие самого себя, или даже больше — всю любовь, которая есть на свете. Джинни обмотала его своим теплым, пахнущим ее духами шарфом и радостно улыбнулась. Гарри огляделся: Рон взял за руку Гермиону, которая уже освободилась и выглядела разочарованной из-за того, что от нее потребовалось так мало услуг, и они пошли к замку, что-то обсуждая приглушенным голосом. Джинни потащила Гарри в ту же сторону.

— Ты знаешь, я понял, что именно происходит с Луной, — неожиданно для самого себя произнес Гарри.

— Я тоже, — фыркнула Джинни, — уже давно. Но я решила не расспрашивать ее, я думаю, она боится говорить об этом.

— Но ведь ты умеешь хранить тайны! — удивился Гарри. — Мне кажется, ей станет легче, если она поделится с тобой. А так — все равно это скоро всем станет известно. Несложно догадаться.

— Ну да, нас слишком мало сейчас в замке, чтобы это можно было скрыть, — согласилась Джинни. — Мне ее искренне жаль.

— А я бы не стал так быстро ее жалеть. Вспомни, сколько мне самому понадобилось времени, чтобы до этого дойти.

— Ха, если ей придется ждать столько же, сколько мне, она успеет завершить образование, а то и выйти замуж за кого-нибудь.

— Это еще почему?

— Что — почему?

— Я о замужестве.

— Это же ее самая большая мечта, разве ты не видишь? Это помимо путешествий и исследований. И я совершенно уверена в том, что она найдет себя именно таким образом.

— Ну, может быть, — неуверенно ответил Гарри. — Мне очень хочется, чтобы у нее все было хорошо.

— Теперь ты меня ослепляешь, — засмеялась Джинни. — Такое тепло от тебя исходит, Гарри. Нет, правда! Но мне как-то неспокойно.

Гарри помрачнел.

— Я и не притворяюсь оптимистом, Джинни. Более того, все свершится очень скоро, и неизвестно, выживу ли я на этот раз. Но у меня сейчас такая потребность в других людях, потребность сделать им что-нибудь хорошее, радовать их… Я сумасшедший, да?

— Нет. Ты — Гарри. Гарри Поттер!

— Ну, полная синонимия!

Оба начали смеяться, а потом обнялись и так вошли в вестибюль Хогвартса. Филч, кряхтя, похромал мимо, тощая кошка миссис Норрис тащилась за ним; Гарри и Джинни подарили улыбку и им тоже, и старый смотритель, преодолев изумление, начал ворчать, что полуобразованным ведьмам и волшебникам больше нечем заняться, кроме как докучать ему.

За обедом Гарри Дрейко не видел.

«Он что, целый день пытается вызвать Патронуса?» — подумал он и подивился такому энтузиазму. С другой стороны, Дрейко с самого начала взялся за дело с большим рвением, что для него в принципе было нехарактерно. Да и сам по себе Патронус в его подавленном состоянии был непростой задачей. Гарри оставалось лишь надеяться, что подобные упражнения не приведут к истощению или к чему-нибудь похуже.

Но прежде чем Гарри успел покинуть Большой Зал, Дрейко нагнал его у выхода и выжидательно уставился на своего «учителя». Джинни знала о договоренности между ними и потому не выказала удивления, в отличие от Рона с Гермионой. Гарри кивнул друзьям и подошел к Малфою.

— Где будем тренироваться? — нервно спросил тот. — Я целый день провел в каморке на третьем этаже. Там довольно просторно.

— Замечательно, — кивнул Гарри, — пошли.

— Куда это вы собрались? — начал Рон, но Гермиона, усмехнувшись, прошептала ему что-то, он хмыкнул и пожал плечами, и оба, и с ними Джинни направились в башню Гриффиндора.

Малфой попытался держаться как можно самоувереннее и невозмутимее, а Гарри, глядя на него, вспоминал самого себя, когда он пытался скрыть от Снейпа свои «успехи» в окклюменции. В отличие от него, Дрейко прилагал нешуточные усилия, чтобы добиться результата, и теперь, вероятно, опасался, что в случае провала испытания Гарри отправится бродить по болотам Слизерина без него.

Каморка и в самом деле была просторной. Толстые стены замка снабдили ее полной звуконепроницаемостью, узкое окошко выходило на Черное Озеро и давало достаточно света. К тому же помещение было практически пустым: две старые швабры и ржавое ведро в углу составляли любопытную композицию, почему-то постоянно находившуюся в тени.

— Итак? — спросил Гарри, вынимая палочку. — Как оно?

— Не знаю… плохо.

— Из твоей палочки что-нибудь появлялось? В смысле, серебряная дымка или мерцание?

— Может, пару раз… А может, это были просто блики солнца.

— О чем ты при этом думал, позволь спросить?

— Э-э…, а это обязательно? — спросил Дрейко, переминаясь с ноги на ногу.

— Боюсь, что да, иначе я не смогу ничего посоветовать.

— Ну…, это давно было…, когда мы всей семьей первый раз поехали отдыхать. Я имею в виду, что у отца постоянно что-то не ладилось, и мы с мамой отдыхали вдвоем, — он сглотнул. — Это было так здорово, и у отца было хорошее настроение… Просто, понимаешь, мне тяжело думать о маме, а если совсем про нее не вспоминать, это уже не то…

— Да, — признал Гарри, — но раз уж ты решил подойти к делу именно таким образом… Попробуй вот что: перестань думать о ней, как об умершей, она ведь подарила тебе столько хорошего в жизни. Вас разделила смерть, это ужасно, но ты должен выделять только самое светлое из своей памяти и концентрироваться на этом. Вспоминай обо всем прекрасном, что было связано с твоей матерью, ничто второстепенное не должно оставаться в поле твоего внимания — никаких мыслей, никакой лишней философии. Ты целиком погружаешься в воспоминание и в то, что оно значит для тебя. Для этого, учти, нужно время, поэтому не торопись. И тогда оно станет ощутимым, оно как бы проникнет в твою волшебную палочку и превратится в положительную энергию, которая защитит тебя от всего темного, что бы оно из себя ни представляло.

— Я думал, это нужно только против дементоров.

— Я вчера попробовал применить это против вампира. Удалось.

— Он загнулся?

— Нет, но я обеспечил себе, таким образом, преимущество во времени. Он ослеп от этого света, он ведь нежить, а нежить является отрицательной энергией.

— Ясно, — казалось, Дрейко обдумывал предыдущие объяснения Гарри. — Я понимаю, о чем ты говоришь, только сложно все это.

— Я и не обещал, что все будет легко, — усмехнулся Гарри. — Потом дело пойдет легче и быстрее, и ты сможешь вызывать Патронуса, лишь сконцентрировавшись на чем-то позитивном, уже на мысли, необязательно на воспоминании. Пока же сделай то, что я тебе сказал. Дай знать, когда будешь готов.

Малфой кивнул и наморщил лоб.

— Не забудь потом произнести заклинание! — напомнил ему Гарри и отошел в угол, присоединившись к швабрам и ведру.

Дрейко стоял посреди каморки в течение пяти минут, с закрытыми глазами, вся его фигура выдавала крайнее напряжение. Это уже было ошибкой, но Гарри не хотел его подгонять. Прошло еще немного времени, и Дрейко судорожно вздохнул и покрепче обхватил палочку худыми и бледными пальцами.

— Готов? Заклинание!

— Экспекто Патронум! — закричал Дрейко и зачем-то замахал волшебной палочкой, но серебристый туман и не думал появляться. Дрейко был не в силах скрыть разочарование и повесил голову: — Ну, вот опять, все утро одно и то же. И до этого.

— Ты просто плохо сосредотачиваешься, отвлекаешься на мрачные мысли, так толку не будет! — сказал Гарри и, подойдя, похлопал его по плечу. — Ты не должен оставлять попытки, если по-настоящему этого хочешь!

— Я хочу! — злобно ответил Дрейко. — Только не надо делать вид, будто ты считаешь меня крутым волшебником. Я и сам знаю, что…

— Ты о чем? Тут дело вовсе не в умении извлекать из палочки разноцветные лучи и искры! Чтобы ты знал, у Невилла, например, тоже были проблемы со счастливыми воспоминаниями, и он чувствовал себя очень неуверенно, но он преодолел это. Он хотел бороться дальше — и победил. Он — это, конечно, не ты, но это не значит, что твоя внутренняя сила слабее или что ты не настолько успешен в практической магии. Все, что тебе сейчас нужно, это концентрация и вера в себя. И не говори, что у тебя ее нет, я чувствую ее! Давай-ка, тренируйся дальше, и долой пораженческие настроения!

Дрейко растерянно моргнул, но согласно кивнул, а Гарри опять отошел в сторону и принялся наблюдать.

Когда из палочки Малфоя, наконец, показалась тоненькая серебряная нить, а затем — облако, которое осталось висеть в воздухе, замок уже был окутан вечерней тьмой.

— Ничего страшного! — бодро заявил Гарри. — После того как я сотворил свое первое облачко, несколько дней подряд не мог выжать из себя вообще ничего!

— Правда?

— Да, и меня это очень сильно раздражало, концентрация падала и… короче, результат был нулевым.

— Понятно. Ты ведь скоро уезжаешь.

— Но ты же усвоил все основные принципы, можешь дальше спокойно продолжать сам. Я, между прочим, буду навещать замок время от времени, так что… дело поправимое.

— Да, наверное, — Дрейко выглядел немного печальным и смущенным одновременно. — Здесь будет довольно скучно.

— Зато у тебя будет время для учебы.

— Ага, всю жизнь мечтал! — скривился Дрейко. — Ну, что же, все равно ничего не изменишь. Пойдем спать, что ли?

— Лично я — за добротный ужин.

— Не хочу я есть.

— Не валяй дурака! После таких затрат энергии тебе первому необходимо подкрепиться!

— Ну, хорошо, — покорно согласился Дрейко. Он выглядел глубоко удовлетворенным из-за того, что его пришлось уговаривать.

Несколько дней пролетели незаметно, и Гарри все сильнее начинал чувствовать близящееся расставание с Хогвартсом. Если принять во внимание сказанное главой Фульменгарда перед каникулами, Гарри не следовало посещать замок слишком уж часто, ибо учебный план внушал легкую панику. Подобной перспективе радовалась только Гермиона, Рон же растерял весь свой пыл и время от времени просил Гарри, мол, хватит уже ждать, летим туда и разнесем эту высшую школу к чертовой бабушке. Гарри не принимал его мольбу всерьез, но и его томила неосознанная жажда действия, но это была все-таки не жажда войны…

Теперь он уже был полностью уверен в правильности своего выбора, и предстоящее испытание уже не так сильно его пугало; он много размышлял о нем и обсуждал с друзьями положение дел. Поскольку шрам больше не доставлял ему беспокойства, он в некоторой степени обрел внутреннюю свободу, а мысли его пришли в большую упорядоченность. Он тщательно отобрал информацию, которой собирался поделиться с остальными, и, собрав их одним вечером в гостиной, изложил ее. Собственно говоря, он рассказал все, как есть, чем вызвал настоящий шок у впечатлительной Гермионы. Она очень долго приходила в себя, но не пыталась возражать. Невероятно, но факт: рассказ Гарри не показался ей бредом, несмотря на то, что новостей с юго-востока давно не поступало. Все вроде бы было тихо, но Гермиона считала, что скоро разразится буря, однако она и предположить не могла, что все так серьезно… В общем, она не находила слов, чтобы описать эмоции. Джинни отреагировала спокойнее, чем можно было ожидать. Рон явно нервничал, но его лицо выражало отчаянную решимость. На пуфе в углу примостился Малфой. Гарри не мог понять, что он думает и чувствует по этому поводу, вид у него был совершенно отсутствующий.

— Что скажем остальным членам ОД? — спросила Джинни.

— Все, но в самых общих чертах, — отозвался Гарри. — К тому же, принцип отбора информации не представляется мне важным, так как среди нас продвинутых в Темной магии не наблюдается. Но про профессора и его роль в этом деле лучше бы умолчать.

— А мне кажется, мы и сами можем прикинуть, — сказал Рон. — Во всяком случае, Гермиона может, она знает про всякие там… разрушающие вещества. Ты же сам помнишь, Гарри!

— Но причем здесь… что ты имеешь в виду? — не понял Гарри.

— Ну, вдруг заклинание не обязательно? Что, если можно будет просто применить к Чаше клык василиска или Дьявольское Пламя?

Малфой неуютно заерзал на пуфе.

— Но это слишком опасно, Рон, — заметив это, возразил Гарри. — Так мы и сами погибнем, и нанесем дополнительные и совсем не нужные разрушения всему вокруг.

— Но это может оказаться необходимым! Может статься, что нам будет вовсе не до этических проблем!

— Я считаю, нам надо ориентироваться на то, что скажет профессор, — твердо заявил Гарри. — Возможно, что и наша помощь пригодится.

— Не думаю, что он нас об этом попросит, — подала голос Джинни. — Но я согласна с Гарри, надо искать другие варианты.

— Другие варианты, — фыркнул Рон. — Вот когда будешь сражаться с Волдемортом и Слизерином в одном лице, вспомнишь мои слова, Джинни, но будет поздно!

Джинни собиралась что-то возразить, но тут прозвучал слабый голос Гермионы.

— Гарри, я все еще не вполне понимаю… какова твоя роль во всем этом… Я хочу сказать, что ты собираешься предпринять? Ты что-то задумал, и мне кажется, мы имеем право знать.

— Я… Гермиона, — Гарри смутился, — слово «роль» вообще сюда не подходит. На сей раз все вращается вовсе не вокруг меня, но, в общем и целом… я такой же невольный участник событий, как и все мы.

— Нет, не такой же, Гарри! — воскликнула Гермиона и вскочила с кресла. — Если дело обстоит именно так, как ты говоришь, то тебе придется принять на себя самый страшный удар, так как ты — первый враг Волдеморта!

— Я еще не забыл об этом, — угрюмо ответил Гарри. — Честно говоря, на мой взгляд, Слизерин куда опаснее, я знаю это, я сполна ощутил его силу. Если Волдеморт решил обмануть его и захватить его тело в одиночку, ему ничего не светит. В этом-то вся и загвоздка: я понятия не имею, что можно применить против такого противника, если он все-таки воскреснет, а потому это является первостепенной задачей. Этого просто нельзя допустить!

— Очень невнятная задача, — не сдавался Рон. — Ты уверен, что личная инициатива в этом деле может серьезно навредить?

— Да, уверен, — после краткой паузы ответил Гарри. — И не хочу больше возвращаться к этой теме. Правда, ребята, сейчас не время для таких экспериментов.

Малфой, все это время сидевший молча, ограничился ироническим «хм». По-видимому, у него имелось свое представление о том, что в данном случае следовало называть «экспериментом».

Ни эта, ни последующие беседы так ни к чему и не привели. Гарри на это и не надеялся, поэтому продолжил подготовку к следующему семестру, благо объем работы был чудовищным. По вечерам они с Дрейко упражнялись в заклинании Патронуса, и, надо сказать, после нескольких занятий способности Дрейко улучшились: он уже мог создать довольно яркую серебристую дымку, которая долго не исчезала, но о конкретной форме речи пока быть не могло.

— Не унывай! — непрестанно подбадривал его Гарри. — Никому еще сразу не удавалось. У кого-то это идет медленнее, у кого-то быстрее…

— А у кого-то длится всю жизнь, — проворчал в ответ Дрейко, но не отступился.

Одним январским утром Гарри проснулся от громкого уханья Букли, подскочил, как ужаленный, и осознал, что сегодня ему предстоит вернуться в Фульменгард. Думать об отъезде, а также о том, что он успел сделать максимум две трети всех заданий, совершенно не хотелось. Он встал с кровати, оделся, умылся и отправился на завтрак один. Рон поднялся намного раньше него, и у Гарри появилась смутная догадка, что Гермиона заставляла его бегать по утрам вокруг замка трусцой.

В замке было холодно и еще более пусто, чем обычно. Гарри поёжился, пытаясь подавить зевок, и пожалел, что не умылся как следует. В одном из коридоров на втором этаже путь ему преградила фигура, закутанная в черную мантию, и сделала знак отойти в тень. Гарри впал в легкое замешательство: коридор и без того был почти не освящен, и идти куда-то в угол казалось еще более неприятным. Не успел он это подумать, как его бесцеремонно схватили за локоть и метра три протащили по земле. В конце концов, он вырвался и вскрикнул: «Люмос!» Заклинание осветило худого черноволосого мужчину с крючковатым носом, смотревшего на Гарри с явным презрением.

— К чему столько паники, Поттер? Уберите свет!

— Но я не вижу Вас, сэр, — возразил Гарри и поднял палочку еще выше.

— Это абсолютно неважно, главное, Вы слышите меня, — Снейп достал старшую Палочку, просканировал с ее помощью коридор и лестницы и, наконец, снова повернулся к Гарри. Последнему бросилась в глаза мертвенная бледность и беспокойство в каждой черточке измученного лица.

— Сэр, простите мне мое любопытство, но… Вы вообще что-нибудь едите? — как всегда, Гарри не успел сдержаться.

— Иногда, но это к делу не относится! — отрезал Снейп. — Немедленно уберите свет, Поттер!

Гарри подчинился.

— Итак, Вы уезжаете, — утвердительно начал Снейп, — стало быть, Вам понадобится очередная порция зелья. Я все рассчитал, — он протянул Гарри флакон, — этого хватит на две недели. А это, в свою очередь, означает, что нам, к сожалению, придется видеться несколько чаще, чем мне бы хотелось. Судя по всему, и Вам тоже, раз Вы удостоили меня единственного посещения за все время Вашего пребывания здесь.

Гарри уже привык к подобным нотациям и вполне благосклонно слушал зельевара до последней реплики. Хорошенький упрек! И все же он не успел возмутиться.

— Далее, — продолжал Снейп, — Вам придется бывать в пути раз в две недели. Это, разумеется, опасно для нас обоих, но я не вижу иного способа защитить Вас.

— Это будет слишком уж регулярно, может броситься в глаза, — вставил Гарри. — Мы могли бы видеться, скажем, раз в месяц, с флаконами ведь ничего не случится, если я, к примеру, возьму сразу два.

— Я, по-твоему, автомат по производству зелий? — вскипел Снейп. — Дело обстоит так, что зелье должно настаиваться две недели! Изготовлять же его в чересчур больших количествах невозможно в виду большой редкости ингредиентов! Неужели ты и вправду думаешь, что я этого не предусмотрел? На данный момент я могу сварить лишь два флакона этого снадобья раз в две недели и не буду объяснять почему, учитывая, что Ваши познания в зельеварении отличаются… хм, скромностью.

— Два, сэр? — Гарри сделал вид, что не заметил шпильки в свой адрес.

— Конечно, два: для Вас и мистера Малфоя.

— Но я думал… оно действует, когда…

Снейп набрал в грудь воздуха, и Гарри оборвал себя на полуслове, в надежде, что в этом случае ничего не произойдет. Так как Снейп помедлил, Гарри получил шанс быстро переменить тему разговора.

— Спасибо, сэр! Не знаю, что бы я без Вас делал! Я не приходил, потому что… был не уверен, что мне есть что сказать. Я должен был обдумать…

— Хватит, довольно! Ты выяснил все, что тебе было нужно, поэтому смысла приходить больше не было. Однако не думай, что обхитрил меня, больше ты ни слова от меня не услышишь!

Гарри не верил своим ушам.

— Сэр…, — в шоке прошептал он, — о чем Вы только думаете! Если быть честным, я боялся…

— Неужели? — ядовито осведомился Снейп.

— Да, что-то напугало меня, когда вы рассказывали обо всей этой Темной магии. Мне просто почудилось нечто опасное в Вас самих, Вы наверняка это чувствуете!

Снейп еще минуту гневно взирал на Гарри, потом сказал дрогнувшим голосом:

— Тут ты прав, Поттер. Это как пустота, которая образовалась во мне, некая черная дыра, поглощающая все на своем пути. Она подтачивает мои силы, но я знаю, что сумею, дойду до конца и покончу с этим. И мне никто не нужен, чтобы помочь с этим справиться! Никто, пойми это!

— Вы погибнете, сэр, — тихо сказал Гарри, глядя Снейпу в глаза, — Вы уже погибаете. Но Гора — это еще не все, это не самая мощная магия на свете, и вы прекрасно об этом знаете. Можно уничтожить черную дыру, но это может сделать лишь очень сильный человек. Такой, как Вы, сэр. Я бы все сделал для того, чтобы Вы чувствовали по-другому, но я ничего не могу предпринять против Вашей воли. Подумайте об этом, сэр, я прошу вас. Я только хочу…

Он не договорил. Снейп отвернулся и начал рыться в складках мантии. Затем он сделал вид, будто Гарри ничего не говорил, а он ничего не слышал.

— Итак, Поттер, поскольку Ваши путешествия могут оказаться опасными, Вам понадобятся дополнительные средства защиты. Вот, — он протянул Гарри нечто похожее на сверток ткани из грубого материала, — Вы знаете, что с этим делать. Мне удалось вынести это из кабинета директора… одним словом, будьте осторожны, это нельзя применять бездумно. Через две недели я жду Вас здесь, Вы знаете, где меня найти, — с этими словами Снейп сделал шаг назад и обернулся большой летучей мышью, которая тотчас вспорхнула к потолку. Гарри смотрел ей вслед, и на сердце у него было непомерно тяжело. Потом он внимательно осмотрел данный ему сверток и остолбенел: это была Распределяющая Шляпа.

«Я знаю, что с этим делать?» — спросил он себя.

Ответ пришел почти тут же, и Гарри вновь поразился изобретательности Снейпа. Да уж, он бы до этого не додумался. Теперь же… меч обязательно должен обладать какими-то скрытыми свойствами, которые можно будет обратить против вампиров. Непременно нужно проконсультироваться с Гермионой!

Гарри спрятал Шляпу на груди и припустился в Большой Зал, где не замедлил рассказать своим друзьям о новом открытии.

— Вот мы придурки! Не могли сами догадаться! Лазили в Тайную Комнату за клыками! — Рон демонстративно боднул головой столешницу. Гермиона отнеслась к этому снисходительно.

— Значит, где бы меч ни был, он все равно придет к тебе на помощь, — радостно сказала она.

— Или одному из нас, — поправил ее Гарри. — Главное теперь: узнать о нем побольше.

— Как я полагаю, это вновь ляжет на мои плечи, — вздохнула Гермиона. — Ладно, тогда ешьте скорее, вы двое, иначе мы прибудем затемно. Вы даже еще свои вещи не сложили!

Дабы умилостивить Гермиону, Гарри и Рон усердно принялись за еду. Через пять минут они уже были заняты делом. Покидая замок часом спустя, Гарри думал о невыразимо «прекрасном» семестре, который его ожидал, и все же на душе у него царил странный покой, решимость, предвещавшая новую борьбу со смертью, но, как минимум, на равных.

Глава опубликована: 16.04.2010

Задание для Дрейко

Снег таял прямо-таки молниеносно, такой ранней весны Британия не знала со времен короля Эдуарда. По утрам земля была покрыта густым серым туманом, а вечерами выпадало столько росы, что ею вполне можно было умываться. Уровень воды в болотах вокруг Горы заметно повысился, и стоянка министерских чиновников и их ближайшего окружения была вынуждена переехать в более сухое место.

— Тут можно просто спятить! — ворчали командиры отдельных групп, вечно промокшие и замерзшие. — Эта авантюра нам слишком дорого обходится.

Впрочем, их бормотание не имело никаких последствий, так как глава экспедиции никак на это не реагировал. Вампиры, в свою очередь, были чрезвычайно заняты: возводили новые укрепления, исследовали почву, охотились на отдельных животных особей, которые еще умудрялись находить себе пропитание в мертвых восточных лесах. Волшебники пребывали в тягостном ожидании. Ферреус Хольдер, казалось, совершенно о них забыл, более того, он все реже общался со своей командой, погруженный в некую мрачную задумчивость. Те из авроров, кому доводилось видеть его в последнее время, в один голос утверждали, что он выглядел больным и совсем не похожим на себя. Наиболее проницательные из них шептали про себя нечто вроде: «Поделом ему. Всю жизнь ненавидел черную магию, а теперь сам черпает силы от… — в этом месте они бросали суеверный взгляд на Гору, — от этого!»

Гора на всех действовала удручающе, но одно обстоятельство осложняло все еще больше, а именно: было уже совершенно очевидно, что разрозненные отряды, подчинявшиеся непосредственно Министру, постепенно окружали неподвижную армию Хольдера. Авроры роптали на него, но не двигались с места: эти отряды не могли, конечно, выстоять против таких профессионалов своего дела, как они.

Хольдер, тем временем, успел заметить, что целиком и полностью себе уже не принадлежит, и это не могло не обеспокоить его, но как вырваться из этой тьмы, он не знал. Казалось, она была повсюду: снаружи, внутри, в тех, кто его окружал. Он изо всех сил пытался сохранить собственный разум и думать только о том, что посулил ему Слизерин Великий (в чьем существовании он уже нисколько не сомневался). Равноденствие приближалось, а он все еще не мог идти дальше, откуда вытекали лишь два вывода: либо ему изменило мужество, либо он просто чувствовал, что еще не время.

«Неужели же мне придется ждать, пока противник возьмет нас в кольцо, и затем дать бой? — раздраженно думал он. — В этом случае продвижение вперед усложнится в сотни раз!»

Двадцать первого марта он проснулся рано, сердце его бешено колотилось. Взгляд на календарь — это произойдет сегодня. Сегодня? Этого просто не могло быть! Так просто? Хольдер впал в нервозное состояние. Он несколько раз пересек комнату, на всякий случай взглянул в зеркало и застыл: высокий, стройный, закутанный в плащ чародей снова был там, все так же похожий на скелет, но теперь от него исходила сила, еще более мощная, чем прежде, а с губ его не сходила косая улыбка. Он разомкнул эти жесткие тонкие губы и произнес: «Пора!»

Для Хольдера это означало только одно: он должен был произнести заклинание. Но прежде чем он успел открыть рот, комнату заволокло тьмой, вязкой, с зеленоватым оттенком. Затем взору Хольдера предстала каменная чаша, наполненная, очевидно, кровью и водой, воды оставалось совсем немного. Рядом с Чашей выросла громадная тень, и тут прозвучал глубокий, властный голос, который лился, казалось, отовсюду, но не создавал эха в пещере, где внезапно очутился начальник отдела по обеспечению магического правопорядка.

— Ты уже сделал свой выбор, не так ли? И этой ночью ты получишь свою награду, Чаша переполнится, мои слуги выполнят свое поручение… Тебе же предстоит выполнить нечто особенное для меня. Когда все закончится, ты произнесешь… это.

На Чаше появились огненные знаки. Хольдер был уверен, что не сможет их прочесть, так как его познания в рунах были не слишком глубоки, но в голове его, странным образом, присутствовал абсолютная ясность, и он понял эти слова и запомнил их. И как только они запечатлелись в его памяти, Чаша вспыхнула пурпурным пламенем, колонна огня ударила в потолок пещеры и вырвалась из каменного плена. Хольдер сразу подумал, что многие, должно быть, увидят это, и тотчас получил ответ.

— Хорошо, что увидят. Тогда они поймут, что им следует поторопиться.

Хольдер не понял, но в нем возникла странная уверенность, что речь идет и о его интересах тоже.

— О, да, тебе это понравится, — голос спустился до более низких нот. — Мне очень повезло с моими информаторами, и теперь все мои противники как на ладони.

— Как и Ваши намерения, не так ли? — Хольдер поклонился неизвестно кому.

— Разумеется. Собственно говоря, нам двоим нечего опасаться в этом деле. Слово «противники» в данном случае слишком громко звучит.

Хольдер поклонился еще раз, открыл глаза и обнаружил, что перед ним снова лежит Карта, но теперь на ней был обозначен точный путь. Путь к Чаше — это Хольдер сообразил мгновенно. Неведомая радость, граничащая с восторгом, охватила его, он развернул карту на столе и усмехнулся: сегодня он сделает то, о чем он раньше и мечтать не смел, то есть сыграет особую роль в истории, возможно, всего человечества. А потом… посмотрим, сможет ли пробудившийся Слизерин разгрызть такой кусок.

— Нет! Только не это! Ну, что я говорил?

— Ты говорил, что «Удовлетворительно» — это круто! Я совершенно точно помню!

— Да это было месяц назад, Гермиона! А с тех пор я готовился к этому, как тысяча домашних эльфов!

— Не пытайся запудрить мне мозги, Рональд Уизли! Хорошенькая была подготовка: в воздухе на метле, у стойки бара с кружками в обеих руках, не говоря уже о сауне! Я бы так точно не смогла!

— Значит так, помолчи, женщина! И без тебя плохо.

— Ребята, и без вас голова болит, как… не знаю что, — протянул измученный Гарри. Его результаты за тест порадовали его, в остальном же день был просто ужасен: во-первых, потому что сорвалось свидание с Джинни, а во-вторых, потому что он нечаянно смахнул с подоконника зелье для блокировки сознания и теперь страдал от жуткой головной боли.

— Кто-то сам в этом виноват! — огрызнулся Рон, отвернувшись от Гермионы. — Не хочешь ли выслушать, что за единственный выход у тебя есть?

— Не хочу, мне и так придется, — простонал Гарри.

— Гарри, это необходимо! — жестко сказала Гермиона. — И ничего в этом такого нет!

— Конечно, ничего, — согласился Гарри, — только это все бессмысленно, зелье все равно еще не готово.

— Но зато ты навестишь своего ненаглядного профессора! — с усмешкой заметил Рон. — О, как я мог забыть, еще и Малфоя!

— Прекрати! — громко зашипела Гермиона. — Гарри, не обращай на него внимания, это просто очень несчастливый день. Но мне кажется, ты должен…

— Угу, — Гарри с трудом оторвал свою голову, казавшуюся чугунной, от страницы учебника, на котором дремал, и уныло потащился в спальню за «Молнией» и мантией-невидимкой.

Все это время он пребывал в состоянии непрерывной учебы. Время от времени посещал Хогвартс, брал свежий флакон с зельем, выслушивал очередные колкости в свой адрес и проверял успехи Дрейко Малфоя, который, к собственному неудовольствию, продвигался вперед очень медленно. Гарри посоветовал ему выучить еще какие-нибудь полезные заклинания и все-таки приступить к подготовке к ЖАБА. Так как он был при этом совершенно серьезен, Малфой не смог обвинить его в издевательстве над своей персоной, но его лицо выдавало еще большую неуверенность. В глубине души Гарри был рад тому, что в нем нуждались, что он мог помочь и т.п. Но в психологическом отношении ему делалось все хуже. Если Малфой постепенно успокаивался, оправляясь от потери, Снейп — наоборот. Гарри уже привык ограничиваться при визите только тем, что брал флакончик и спешил поскорее испариться. Понять же, огорчало ли это Снейпа или нет, он не мог, так как последний пребывал в постоянном раздражении, но твердо держался данного слова: больше Гарри ничего не слышал о Слизерине, Волдеморте и о планах самого Снейпа.

Двадцать первое марта был определенно не день Гарри Поттера. Ночью он еще находился под защитой зелья, но ему все равно снилась Гора, Чаша и Слизерин, или кто-то еще, Чаша была уже полной; он слышал крики, попытался кому-то помочь, но его крепко держали, он вырывался и вдруг осознал, что мимо пролетела сама смерть. Прихватила ли она кого-нибудь с собой, он не понял, но, когда проснулся, ощутил влажные дорожки слез на своих щеках. В то же утро выяснилось, что Джинни не сможет прийти в Хогсмид, потому что дома у нее произошел скандал с миссис Уизли. Гарри грузился на эту тему в течение всего завтрака, потом, уже наверху, рассказал об этом Рону и при этом так отчаянно жестикулировал, что смел на пол драгоценную бутыль.

— И кто додумался делать стеклянные флаконы в виде походных фляжек? — проворчал он, со смущением глядя на мерцающие осколки.

Пребывая в кошмарном настроении, Гарри закутался в мантию-невидимку, оседлал метлу и взлетел. Замерз он практически сразу же, но упорно продолжал держать курс на север. Боль в голове усиливалась, и Гарри, хотя и привык к этому, начал всерьез опасаться, что упадет с метлы. Он изо всех сил старался не думать о том, что означает эта боль, и сосредоточиться на цели своего путешествия. Вот сейчас он проберется в Выручай-Комнату, расскажет Снейпу о том, что разбил его флакон, и… прежде чем сумеет заикнуться о новом, получит хорошую взбучку. Ну что же, это не так уж и плохо, хуже было бы, если б Снейп не смог ничего поделать с его мучениями.

Неожиданно воздух вокруг него сделался не просто холодным, а ледяным, а тишина — свистящей. Все эмоции, казалось, оледенели, и Гарри вошел в крутое пике, дабы вырваться из кучевых облаков. Он бегло осмотрелся в поисках опасности и увидел, как минимум, две дюжины дементоров, скользящих на некотором расстоянии от него на юго-восток. Гарри охватил ужас, он бессознательно сжал палочку и ускорил метлу. Холод и отчаяние отступили, и мысли тут же хлынули в мозг. В пункте назначения для дементоров сомневаться не приходилось, однако это должно было означать … Ярчайшая вспышка, и сразу за ней — оглушающий громовой удар. Гарри спустился еще ниже и выровнял метлу в направлении Хогвартса, и тут хлынул настоящий ливень. Голова отступила на второй план, Гарри пробормотал водоотталкивающее заклинание «Импервиус!», и стало немного теплее, плюс он обрел возможность немного видеть. Однако он мог бы с уверенностью сказать, что при такой погоде ему еще ни разу летать не приходилось.

«Маглы, должно быть, отменили все рейсы», — подумал он, лавируя между грозовыми облаками, стремясь попасть в так называемую «мертвую зону», где он уже будет в безопасности от электрических разрядов.

Компас, простой пластмассовый компас, вел себя странно: синяя стрелка никак не могла определиться с севером, пока буря не притихла, и Гарри понял, что сильно отклонился от курса. Он вновь ускорился, проклиная все на свете. Вдали показались знакомые горные цепи, и теперь он летел на высоте около трехсот метров. Всюду наблюдалось необычайное затишье, казалось, местность вымерла. Гарри невольно бросил взгляд через плечо: на юго-востоке бушевала гроза, небо было агатово-черным.

Когда замок выплыл из сиреневатого тумана, на небе уже кое-где виднелись звезды. Гарри преследовало ощущение, что он куда-то безнадежно опаздывает, и он постепенно впадал в необъяснимую тревогу. Он приземлился у Запретного Леса и, следуя некоему внушению, помчался в замок вдоль Черного Озера. Он толкнул потайную дверь, пригнулся, сделал шаг вперед и… врезался в неожиданное препятствие.

— Добрый вечер, профессор! — наудачу предположил Гарри, поднимаясь с земли.

— Что ты тут делаешь, Поттер? — зло прошипел Снейп.

— Куда-то собираетесь? — осведомился Гарри так вежливо, как только мог. — Тогда я, кажется, вовремя!

— Вовсе нет! Уйди с дороги!

— Ну, уж нет. Сэр, Вы нашли… его?

Снейп долго буравил его взглядом, но ответил.

— Да, нашел. Но сейчас у меня нет времени…

— Точно, сэр, поэтому мы должны немедленно отправляться в путь!

— Нет, Поттер, мы никуда не отправляемся, не вмешивайся!

— Сэр, даже если Вы сейчас нашлете на меня паралич, я последую за Вами, как только приду в себя! Честно говоря, мне абсолютно наплевать на то, что я единственный знаю тот путь, что сейчас кишит людьми Хольдера! Я…

— Ты поэтому и пришел, Поттер?

— Собственно, нет… Я разбил зелье… случайно! — поспешно добавил Гарри, увидев выражение лица Снейпа. — Вот ведь удача, правда, сэр?

— Ты не пойдешь! Ясно? — Снейп начал выходить из себя, но Гарри не шевелился.

— Сэр, мы попросту теряем время! Шляпа всегда при мне, так что я, некоторым образом, вооружен. И поэтому…

— Нет! — оборвал его Снейп. — Ты не понимаешь. Без защиты… я могу попытаться, но там… Там я не смогу защитить нас обоих!

— Это совершенно неважно, главное, Вы будете там не один!

— А какой от тебя там толк, Поттер? Нужно будет постоянно следить за тем, чтобы с тобой ничего не случилось!

— Сэр! — воскликнул Гарри уже с отчаянием. — Я прошу Вас, возьмите меня с собой! Я не могу сидеть тут сложа руки и ничего не делать, Вы знаете это!

— Не ори, Поттер! — Снейп устало провел рукой по волосам. — Похоже, ты не оставляешь мне иного выхода. По правде сказать, я уже сыт тобой по горло, как и твоими пафосными заявлениями, если бы ты только мог знать, насколько! ... И все же без зелья это будет слишком опасно. Я бы мог рискнуть и несколько ускорить процесс приготовления зелья, но оно, так или иначе, находится внутри флакона…

— Он в Выручай-Комнате? Я принесу, я знаю где стоит! — с готовностью отозвался Гарри.

— Хорошо тогда. Встречаемся у южных ворот через десять минут, не позже! — глаза Снейпа яростно сверкнули. — Если мы опоздаем по твоей вине, я утоплю тебя в этих болотах!

После этого недвусмысленного обещания Гарри со всей возможной скоростью побежал на восьмой этаж. Ворвался в Выручай-Комнату, схватил с полки заветный флакон и молнией ринулся обратно. Оставалось лишь три минуты, когда он на втором этаже столкнулся с Дрейко.

— Что ты задумал, Поттер? — деловито осведомился тот.

— Э-э, Дрейко, у меня нет времени, я должен…

— Улизнуть хочешь, да? — Малфой злобно сощурил серые глаза. — Ты же обещал!

— Да, но ты понимаешь… профессор и меня не хотел с собой брать!

— Слабая отговорка, Поттер! Я что, по-твоему, столько сил впустую потратил? И на Патронуса, да?

— Как дела с ним?

— Нормально, — буркнул Малфой. — Не знаю, что это такое, но что-то большое… Ну, знаешь, Поттер, никто из твоих друзей этому не обрадуется. Если…

— Нет, ты ведь предупредишь их! — нашелся Гарри. — Очень тебя прошу, сделай это для меня! Предупреди Макгоннагал, Рона, Гермиону и остальных. Они знают, что делать.

— Самый умный, да?

— Дрейко, я не знал, что так получится, — Гарри виновато посмотрел на него. — Если я здесь еще хоть на минуту задержусь, профессор уйдет без меня! Тогда, Дрейко, я боюсь, что нам всем конец, если он погибнет, так как только он знает, как можно помешать Слизерину и Волдеморту.

— Прекрасно, тогда он полный идиот! ОК, Поттер, но потом мы с тобой рассчитаемся!

— Хорошо! — улыбнулся Гарри. — Удачи!

— Ты тоже не болей, — Дрейко неловко похлопал его по плечу, Гарри же кивнул ему и заторопился к воротам.

Снейп взглянул на его так, как будто он опоздал не меньше, чем на три часа, вырвал флакон у него из рук и, ни слова ни говоря, зашагал к лесу, бормоча на ходу какие-то заклинания. Гарри старался не отстать, хотя вода в ботинках, промокшая одежда и метла это сильно затрудняли, руки же у него совсем задубели, особенно левая, в которой он держал метлу. У кромки леса Снейп резко остановился и повернулся к нему.

— Пей. Но не три глотка, как обычно, а шесть. Это все, что я сейчас могу сделать.

— С-с-спасибо, — с трудом выговорил Гарри, зубы его застучали о фляжку, когда он попытался сделать глоток.

Снейп наградил его еще одним раздраженным взглядом, взмахнул палочкой, и одежда Гарри моментально высохла. Гарри даже поперхнулся: сейчас они отправятся в Топи, затем начнут искать Чашу — все это до ужаса напомнило ему об их с Дамблдором последнем путешествии с целью уничтожения крестража.

«Волдеморт почерпнул все из легенд о Слизерине, счастье, что он не прочел рукописи, когда был еще маленьким!» — уже со злостью подумал Гарри, тщетно пытаясь обрести душевное равновесие.

— Теперь мы трансгрессируем, — сказал Снейп. — Не потеряй свой веник!

Прежде чем Гарри успел подготовиться, он повернулся на месте. Гарри бросил быстрый взгляд на Хогвартс и погрузился вслед за учителем во тьму.

Дрейко смотрел в спину Гарри, будучи не в силах шевельнуться. Небывалое чувство ответственности охватило его. Но он не мог решить, с чего начать: Макгоннагал, очевидно, была в зоне досягаемости, но она вела себя по отношению к нему сдержанно, даже холодно, так что он не мог быть уверен, что она серьезно воспримет его слова. Что до членов ОД, с ними он предпочел бы связаться в последнюю очередь. Выбор был невелик. Преодолев оцепенение, он направился в директорский кабинет, надеясь, что он кого-нибудь там застанет.

Из-за поворота показалась невысокая девушка с пепельными волосами. Увидев его, она тут же остановилась, как вкопанная, и Дрейко невольно обернулся: это была Луна Лавгуд. А что? Это идея.

— Э-э, Луна, — он подошел к ней, — тут Поттер просил сказать кому-нибудь из… ваших, что он… в общем, отправился в Топи.

— Что? — ее большие глаза стали круглыми, как мяч. — Они все-таки ушли? Он и профессор Снейп?

— Да, — удивленно ответил Дрейко. — А ты откуда знаешь?

— Тогда это, должно быть, скоро, — задумчиво произнесла она, не слушая его.

— Угу, возможно даже и сегодня, — Дрейко начал терять терпение. — Ну, так как, ты сделаешь это?

— Да, я пошлю им Патронуса, — рассеянно ответила Луна. — А ты что будешь делать? Я думала, ты с нами.

— Доложу руководству, — гордо заявил Дрейко, а потом, может быть, и присоединюсь к вам. Не могу же я вас бросить.

— Ты очень добрый, — не то шутя, не то серьезно сказала она и вынула волшебную палочку. Дрейко решил, что у нее нет чувства юмора.

— Тогда подожди здесь, я быстренько! — наблюдать ее искусство владения заклинанием Патронуса ему не хотелось, поэтому он бегом пустился к лестнице за горгульей.

Макгоннагал была на месте. Уже толкнув дубовую дверь кабинета, Дрейко вспомнил, что горгулья пропустила его без пароля, что было явно неспроста. Макгоннагал подняла взгляд от каких-то карт, разложенных перед ней, и вздернула тонко очерченные брови.

— Вы что-то хотите сказать, мистер Малфой? Что-то важное?

— Да. Иначе я бы тут не стоял, — в ее присутствии он всегда чувствовал себя как бы виноватым и начинал дерзить. — Поттер отправился на юго-восток!

— Что Вы сказали? — она вскочила, и карты посыпались со стола. — Вы уверены?

— Более чем. Я видел его только что, но теперь, полагаю, он далеко отсюда. Он пошел со Снейпом.

— Это значит, что… — Макгоннагал не договорила, резким шагом подошла к камину и бросила в огонь щепотку порошка: огонь заискрил и сделался зеленым.

— Подождите здесь, мистер Малфой, мне надо переговорить с Министром!

Дрейко машинально кивнул, но она уже вступила в пламя и исчезла.

— Хорошо еще, что долго не размышляла, — проворчал бывший слизеринец. — Обо всем-то им надобно договориться!

Портреты на стенах тревожно перешептывались, не отрывая от него множества любопытных глаз. Дрейко чувствовал крайнюю неловкость и смотрел в пол. Он не понимал ни слова из их беседы, но смутно предполагал, что пара-тройка слов и о нем в ней прозвучали. В особенности он старался не смотреть на портрет Дамблдора, висевший ближе всех к нему.

«Хм, надеюсь, никто не станет пытаться взять меня под контроль, а то они это любят. Тогда надо бы и о транспорте подумать. Метла — это слишком медленно, а с трансгрессией можно капитально промахнуться… Эх, если б я только мог действовать в одиночку! Нет же, меня вынудили советоваться с Уизли или — того хуже — с всезнайкой Грейнджер! Да-а, ну и бурная же у меня биография!»

Изумрудное пламя вновь вспыхнуло в камине, и Макгоннагал спрыгнула в следующую секунду на ковер, за ней появился Кингсли Бруствер, с палочкой наготове.

— Здесь есть боеспособные люди, господин министр. Мистер Малфой, Вы можете идти, — он снова зажгла камин. — Но не покидайте Хогвартс. Пока.

— Да, конечно, — торопливо сказал Дрейко, скрестив за спиной пальцы, и вышел.

Луна ждала его на втором этаже, по своему обыкновению, устремив мечтательный взгляд в пространство.

«Все-таки она странная», — в который раз подумал Дрейко, подходя к ней.

— Вот и ты! — воскликнула она обрадованно. — Гермиона уже прислала мне ответное послание. Она предупредит остальных из ОД, и она согласилась со мной, что лучше будет, если мы прилетим туда на фестралах. Мы уже один раз это делали, и это очень быстро.

— Чушь какая! — не сдержался Дрейко. — В три раза проще трансгрессировать в Лондон, а оттуда — на метлах.

— Да, так безопаснее, но в битве метла тебе не помощник, в отличие от фестрала, который есть зверь умный и надежный… Я слышала, там василиски.

— Тогда нужно прямо сейчас седлать драконов.

— Их не хватит на нас всех, и это незаконно, поэтому нам точно помешают! — возразила Луна на полном серьезе. — Нам следует поторопиться. Я покажу, где они пасутся.

— Пасутся? — переспросил Дрейко и поспешил за Луной.

— Ну да, вообще-то, они мясо едят, но, в конце концов, они ведь всего лишь особая порода лошадей, — отозвалась та. — Кстати, Гарри назначил тебя командиром?

— Что? Э-э, не думаю… не похоже на то, — запнулся Дрейко, который уже успел уйти в себя. — Кроме того, кто-нибудь точно возьмет это на себя, я-то свое задание уже выполнил.

— Я так не думаю, — бросила Луна через плечо, не замедляя шага. — Ты ведь так хочешь кинуться в бой. Так что тебе точно будет чем заняться. Только будь осторожен.

— Ага, вот еще одна — учит меня! — Дрейко раздраженно взмахнул волшебной палочкой, из которой посыпались искры. — По-твоему, я ни на что не годен, да?

— Нет, я совсем не это хотела сказать! — впервые голос ее зазвучал испуганно. — Я ведь просто волнуюсь.

— За меня, что ли? — Дрейко выглядел озадаченным. — Почему это ты за меня волнуешься? Поттер попросил?

— Можно и так сказать, — уклончиво ответила Луна и больше не прибавила ни слова.

Они пересекли внутренний двор и через некоторое время достигли опушки Запретного Леса. Луна шла крадучись, так что трава почти не шелестела под ее ногами, обутыми в привычные летние сандалии. Дрейко отметил этот факт, и ему стало еще более не по себе. Внезапно она остановилась и издала странный крик, похожий на птичий, потом еще два подряд. Дрейко выхватил палочку, но атаковать было некого. Тут он припомнил, хотя и не слишком отчетливо, как некто делал так же, когда хотел позвать фестралов… Хагрид? Ну, конечно, на пятом курсе. Чья-то узкая морда, покрытая темной, шершавой кожей, ткнулась ему в плечо. Дрейко чуть не выронил палочку, а фестрал уставился на него своими горящими белыми глазами и высунул язык.

— Что он хочет? — нервно спросил Дрейко.

— Соли, — немедленно ответила Луна, уже вскарабкиваясь на другого крылатого коня. — Но у тебя ее нет, поэтому просто погладь его и залезай.

Дрейко с великим трудом удержался от того, чтобы не покрутить пальцем у виска. Он робко обошел фестрала сбоку и попытался перекинуть ногу через хребет лошади. Фестрал громко фыркнул и опустился на передние ноги.

— Умный парень, — Дрейко одобрительно потрепал его по холке, но животное поднялось сразу же, как только он уселся, и незадачливый наездник клюнул носом костистую шею.

— Держись крепче! — посоветовала беспечная Луна и еще несколько раз прокричала птицей. Из леса вышел добрый десяток скелетоподобных лошадей, и Луна, наклонившись к голове своего коня, нежно прошептала: — Нам необходимо встретиться с остальными!

Фестрал резко расправил свои крылья и оттолкнулся от земли. Его собратья последовали за ним. Дрейко едва успел заметить, куда исчез фестрал Луны, и как можно вежливее попросил своего набрать высоту. Он все никак не мог взять в толк, как эта девчонка может объясняться с этими существами, как будто связанная с ними мыслями и чувствами, так что им не нужно никаких дополнительных указаний, куда лететь. Она даже не упомянула место встречи! Насколько же нужно их понимать, чтобы… Дрейко поймал себя на мысли, что невольно восхищается Луной, от которой исходила своеобразная и очень сильная энергия.

«Она похожа на мою мать», — вдруг подумал он, и огромная волна печали затопила его сердце.

Они были в пути примерно час, когда фестралы без наездников внезапно пошли на снижение, а Луна начала летать кругами. Дрейко понял, что сейчас к ним присоединится ОД, радости по этому поводу он не испытал. Он бы предпочел что-нибудь одно: или остаться дома, или совершить нечто одному. Неожиданно он почувствовал себя намного моложе, чем все эти волшебники и волшебницы, показавшие себя в прошлом году куда более храбрыми, чем он, и ему мучительно захотелось отделиться от них. Но Рон, Гермиона и Джинни, вырвавшаяся из плена матери, уже подлетели, и сбежать он не успел.

— Гарри ничего больше не сказал? — одним духом выпалила Джинни, не тратя лишних слов.

— Ничего! — с вызовом ответил Дрейко. — Сказал только, что спешит.

— Мы напрасно тратим время! — сказала Гермиона, в то время как Рон мрачно смотрел на Малфоя-младшего. — Ну, чего вы ждете, полетели!

Рядом летели Фред и Джордж, Дин Томас, Симус Финниган, Лаванда Браун и близнецы Патил, чуть в отдалении — Невилл, время от времени бросавший взгляды на Луну, воздушную процессию замыкали Ли Джордан, Эрни Макмиллан и Майкл Корнер, все с палочками в руках. Поразмыслив, Дрейко решил последовать их примеру, хотя удержаться на фестрале стало труднее. Ветер, смешанный с каплями дождя, бил в лицо, и Дрейко казалось, что они летели в настоящую бурю. На горизонте сверкало, солнце давным-давно зашло, и темнота сгущалась повсюду. Паника проникала в душу: они имели весьма приблизительное представление о том, куда они летели и что они там должны были делать, чтобы проникнуть вглубь Горы и уничтожить Чашу … Дрейко скрипел зубами от гнева: и все это чья-то вечная потребность изобразить из себя героя! Да еще и, как выяснилось, заразная: Снейп явно выжил из ума. «Как и все, кто общается с Поттером!» — зло думал Дрейко.

Все произошло внезапно. Дрейко осознал, что потерял остальных из-за облаков, но не это было самым неприятным: все внутри у него начало замерзать, и перед глазами возник Поттер, дрожащим голосом сообщающий ему о смерти его матери. Не нуждаясь в объяснении этого явления, Дрейко перехватил палочку поудобнее, однако все его движения были замедленными, он ощущал себя словно в другом мире, его фестрал начал опускаться, и только одно осталось у него в голове: непреодолимое желание улететь куда-нибудь подальше, где он не будет больше переживать этот ужас. Он пришпорил своего фестрала каблуками, но тут же несколько дементоров окружили его. Заклинание Патронуса он полностью забыл; в панике, он бросился на фестрале между ними, громко крича при этом, но не слыша своего голоса — ветер и дождь заглушали все остальное. Фестрал фыркал и сопротивлялся его воле. Он ни в коем случае не хотел оборачиваться, чтобы проверить, где дементоры, да это было и не нужно, так как они уже успели умножиться, распространяя холод и безысходность.

— Нет! — он увернулся от ближайшего дементора, и фестрал описал безумный полукруг в воздухе. Он не знал, куда лететь дальше.

И тут он услышал далекие крики: должно быть, там были остальные. Возможно, было бы безопаснее быть с ними? Судя по крикам, у членов ОД тоже были проблемы с Патронусом. Конечно, атака была неожиданной, но что с того, ведь они профессионалы! Мозг Дрейко буравила назойливая мыслишка: «Улетай! Они и сами справятся! Улетай же!» Кроме страха, он ничего не чувствовал и ничего не мог с этим поделать.

Он еще крепче вцепился в палочку, ходуном ходившую на ветру, в отчаянной надежде, что все это закончится; справа и слева были лишь черно-фиолетовые облака, среди них, подобно кошмарным духам ада, парили серые тени. Дрейко безуспешно пытался взять себя в руки, он уже видел просвет в облаках, свободный от дементоров. Он устремился туда на своем фестрале и тут услышал дикий крик; он обернулся. В нескольких метрах под ним кипела настоящая битва: почти члены ОД создали своих Патронусов, но они были слишком слабыми, чтобы прогнать нападавших. По крайней мере, они находились под какой-то защитой. Дрейко заметил, что один из фестралов был сплошь окружен дементорами, но сидящий на нем не защищался заклинанием. Дрейко вгляделся в седока и удостоверился, что это была Гермиона. Она уже практически была без сознания, рука с волшебной палочкой безжизненно свисала с шеи фестрала.

Дрейко застыл на несколько секунд, беспомощно глядя на то, как чудовища обхватывают, чуть ли не обнимают девушку своими руками, покрытыми струпьями. Фестрал бил их крыльями, но их было не меньше десяти, в то время как остальные из ОД сражались против пятидесяти, никто не мог прийти ей на помощь.

И вдруг он понял, что эти жуткие существа уже сомкнули свои конечности и на его горле и запястьях. Он подпрыгнул, но больше ничего предпринять не мог: ужас и холод совершенно поглотили его.

«И все… никогда точно не знал, как это будет … Ни сопротивления, ни сил оказывать его… И тогда я скоро смогу увидеть маму…»

Ему показалось, что в голове прогремел гром. Всю свою жизнь родители хотели, чтобы он чего-то добился в жизни, особенно отец, который теперь должен был остаться один, совсем один! А мама приложила все усилия для того, чтобы он выжил, он же вместо этого так бессмысленно и глупо погибал здесь, между небом и землей … Вот же она, его настоящая защита.

Он вытянул правую руку так далеко, как только смог, и, задыхаясь, выкрикнул:

— Экспекто ПАТРОНУМ!

Враги этого не ожидали и пришли на какой-то момент в замешательство. Из палочки Дрейко появился зверь… огромный крылатый зверь, с телом змеи и четырьмя мощными лапами, снабженными когтями. Он задержался на мгновение, но дементоры уже улепетывали со всей возможной для них скоростью.

— Вперед! — сипло крикнул Дрейко и направил палочку туда, где должен был находиться фестрал Гермионы.

Патронус очутился там в мгновение ока, и вовремя: ненасытный рот дементора захрипел, находясь уже в каком-то сантиметре от лица Гермионы, исчез под капюшоном, и все бывшие стражи Азкабана обратились в бегство. Гермиона словно зависла в воздухе, потом начала стремительно падать.

— Нет, достань ее! — неизвестно кому крикнул Дрейко.

Его фестрал, однако, понял этот призыв по-своему, сложил крылья и кинулся вниз почти отвесно. Дрейко потерял равновесие и в этот раз все-таки сломал нос о холку своего коня.

— Хороший мальчик! — пробормотал он, вытирая кровь.

Другой фестрал также пытался спасти свою наездницу, но фестрал Дрейко оказался быстрее. Молодой человек успел лишь протянуть руки, как пребывающая в обмороке Гермиона едва не столкнула его с лошади.

— Когда же ты, наконец, похудеешь, Грейнджер? — возмутился Дрейко, сильно испуганный этим приключением. Он выровнял полет своего зверя, крепче ухватил Гермиону и поискал глазами остальных. Небо над ним было черным и угрожающим, его Патронус давно исчез, однако уже стало немного теплее, так как дементоров поблизости больше не наблюдалось.

«Может, они за облаками?» — нервно подумал Дрейко о членах ОД.

— Гермиона! — прокричал знакомый голос откуда-то сбоку, дрожащий от страха.

— Долго спал, Уизли! — гордо прокричал в ответ Дрейко. — Твоя подружка отключилась!

Рон появился рядом с ним, с широко распахнутыми глазами и лицом цвета бумаги. Тут же были Джинни, Луна и Джордж, остальных не было видно.

— Я только видел, как она сорвалась вниз! — голос Рона вдруг стал неузнаваем. — Она… она…?

— Думаю, да, я ведь тебе уже сказал, — резко ответил Дрейко и приподнял Гермиону. — Гляди, она дышит.

Рон потянулся вперед и схватил Гермиону за руку, чтобы проверить пульс. Все прочие с изумлением смотрели на Дрейко.

— Что? — смущенно спросил он.

Никто ему не ответил.

— Э-э, вы имеете в виду… — он перевел взгляд с неподвижной Джинни на Луну, которая улыбалась.

— Это был великолепный Патронус, правда! — сказала она. — Ты вел себя очень храбро!

— Кто — я? Я был целый год в ступоре!

— Ну, из нас-то никто такого мощного не создал, — тяжело сказал Джордж.

— Что ж, я с самого начала подозревал, что с вами в разведку лучше не ходить! — самодовольно ответил Дрейко.

Все не выдержали и рассмеялись, кроме Джинни.

— Я это знала, — прошептала она, — но нам пора лететь!

— Да, — согласилась Луна и развернула фестрала.

Рон притянул Гермиону и очень осторожно перетащил ее на своего фестрала, потом крайне медленно повернулся к Дрейко.

— Спасибо! — с чрезвычайной серьезностью произнес он.

— Всегда пожалуйста! — пожал плечами Дрейко. — Но смотри, чтобы твое средство передвижения не переломилось под ее весом!

Лицо Рона приняло яростное выражение, но Дрейко, воспользовавшись тем, что Рон с Гермионой в качестве груза не мог за ним последовать, улетел прочь. Впоследствии он упрямо держался позади всех.

"Ну, что же, хоть это я могу… Но что, если дальше всплывет что-нибудь похуже? Сам факт, что в деле замешан Поттер, на это указывает! Василиски…» — Дрейко с опаской и неуверенностью посмотрел на свою волшебную палочку и задумался о том, как она сумеет ему вскоре помочь, он ведь не так уж много знал заклинаний и проклятий.

Рядом с ним парила Луна. Она посматривала на него время от времени, но тотчас отворачивалась, стоило ему взглянуть в ответ.

«Думает, что я настоящий герой, как Поттер, или круче, — раздраженно подумал он. — Ах, женщины, вас так легко разгадать».

Все-таки он не считал, что мужчину могут украсить шрамы, равно как и сломанный нос, поэтому он сначала очистил свое лицо от засохшей крови, а затем поправил кость, возблагодарив небо за то, что удосужился выучить заклинание для мелких переломов.

Ветер переменился. Вдали показались очертания Горы, мощные и одновременно расплывчатые из-за царившего вокруг Нее зеленоватого полумрака. На горизонте все еще было темно, сверкала молния…

Дрейко не заметил, как они начали снижаться, и зачарованно глядел на верхушки деревьев под ними. В этом месте властвовала сила Магии, и сознание этого заставляло его сердце судорожно сжиматься. «Стало быть, мы настоящие психи — заключил он. — Как можно это победить, или уничтожить, или что там еще с этим сделать? Вообще-то я и сам хотел сюда попасть, но теперь… что я тут делаю?» Он снова огляделся и испытал сильнейшее желание смыться. «Я просто не могу! Что я вообще могу?» Справа от него возник фестрал Рона: он обнимал Гермиону, которая с бледным лицом сидела перед ним, сжимая его руки в своих. «Она бы сейчас здесь не была, в трех метрах от меня», — Дрейко тяжело вздохнул и содрогнулся от непонятного озноба во всем теле. Слева летела Луна, сосредоточенная, что было для нее весьма необычно, мечтательный взгляд отсутствовал. Но и она не смотрела на Гору, словно та ее совершенно не интересовала. Дрейко нахмурился: эта девушка вела себя, по крайней мере, в два раза смелее, чем он.

Неожиданно лес кончился, и взору открылись Топи: бесконечные, сине-зеленые, непроходимые, что придавало им некоторое особое свойство, как будто они были твердые, как земля. Дрейко даже рот открыл, страх как будто приглушился, в нем даже проснулось непостижимое любопытство: как, черт возьми, могло так случиться, что это место таило в себе подобные залежи магии? Где-то вдали мелькали разноцветные огоньки. Дрейко тотчас ощутил, как напряглись остальные; они заложили затем очень крутой вираж и ушли влево.

— Лагерь Хольдера! — крикнул Фред, и все разом решили сгруппироваться поплотнее.

— Ничего не видно! — вслух заметил Невилл.

Дрейко считал, что им следовало держаться как можно дальше от этих огоньков, кроме того, — хотя их и не было видно, — там была еще и армия Министерства. Скоро эти две армии столкнутся, и начнется вторая битва…

— Э-э, — протянул Дрейко и робко обратился к Джинни, — к кому мы теперь присоединимся?

— О чем ты? — она поравнялась с ним.

— В смысле, мы будем искать этих двух… или что?

— Да, — с явным беспокойством в голосе ответила она. — Теперь это проблематично — найти как их, так и министерские отряды. О планах Министерства мы также ничего не знаем. Они же, в свою очередь, как и мы, не имеют ни малейшего представления о том, где могут быть профессор Снейп и Гарри. Так что я не вижу смысла, чтобы…

Дальнейших ее слов он не услышал: на них налетел порыв ветра, и они потом с трудом выровняли полет. После этого им пришлось лететь очень низко, в двадцати метрах от поверхности воды. Что самое удивительное, в этой зоне не было ветра вообще. Фестралы и их наездники не отражались в этом вязком зеленом зеркале. Стояла полная тишина, и это отсутствие какого бы то ни было признака жизни, давило и вытесняла из головы все прочие мысли, так как из-за плохой видимости вдаль все время казалось, что сейчас появится какое-то препятствие. В свете молний Дрейко видел силуэт Горы намного отчетливее, чем раньше, в остальном же местность вокруг их небольшой группы была абсолютно пустынной.

— И где же эти сказочные инферналы? — спросил он тихо, стараясь, правда, не смотреть вниз, на воду.

И тут он услышал особенно громкий всплеск, фестрал издал душераздирающий вопль, и небо с землей вдруг поменялись местами…

Глава опубликована: 19.04.2010

Возвращение меча

«Существовать можно и одному, но жить — только вместе»

(мысли автора)

Грязь хлюпала под ногами, мерзкий сырой запах забивал ноздри. Гарри чихнул, как мог, тихо. Снейп послал ему фирменный уничтожающий взгляд и взялся за древко «Молнии».

— Что? — прошептал Гарри, не отпуская метлу.

— Ваша метла, Поттер, то самое! — Снейп резко дернул древко на себя, и Гарри едва удержался от того, чтобы не шлепнуться лицом в тину. — Здесь путешествовать на ней Вы не сможете, правильно? Значит, ее надо заколдовать, понимаете?

— Нет, — рассерженно ответил Гарри, уязвленный насмешливым тоном Снейпа. — К тому же, метлы не поддаются чарам.

Снейп приподнял одну бровь, но воздержался от дальнейших нравоучений. Он только провел палочкой по метле, должно быть, произнеся заклинание невербально, и Гарри чуть не вскрикнул. Метла, его непревзойденная метла, исчезла, а Снейп, как ни в чем ни бывало, протягивал ему металлический шарик.

— Выглядит в точности, как Ваш любимый снитч, Поттер.

Лицо Гарри выражало чистое отвращение: он считал содеянное Снейпом настоящим святотатством. Губы Снейпа искривились.

— Довольно инфантилизма, Поттер, мы должны поторапливаться.

— Ну, и что мне с этим делать? — спросил Гарри, разглядывая шарик.

— Если возникнет критическая ситуация, Вы сможете это расколдовать, чтобы добраться до этого леса, а отсюда уже трансгрессировать. Все, что Вам нужно, это заклинание «Рэди», ударение на первый слог, не путайте со словом «готов»! Просто и со вкусом. Отныне ВЫ обязаны подчиняться каждому моему приказу, и если я решу, что Вам надо спасаться…

— Об этом Вы можете уже прямо сейчас забыть, сэр! — перебил Гарри. — Я ни за что не уйду один!

Снейп смерил его странно долгим взглядом и проворчал:

— Если я погибну, тебе придется это сделать, я в любом случае не скажу тебе, как уничтожить Чашу.

— Вы хоть сами уверены, что Ваше заклинание поможет, сэр?

— Я попытаюсь.

— «Мы попытаемся», не так ли?

— Называй, как хочешь, — Снейп равнодушно пожал плечами и направил волшебную палочку на юг. — А теперь сделай так, чтобы я больше ни звука от тебя не слышал! Просто делай то же, что и я!

Гарри, осознав бессмысленность пререканий, положил бесполезный шарик в карман и последовал за Снейпом. Внутри себя он не испытывал ни малейшей уверенности, напротив, его преследовало навязчивое ощущение, что что-то обязано было пойти не так. А почему, собственно? Гарри задержал взгляд на напряженной спине Снейпа и вздохнул. На самом уже краю леса Снейп опять остановился и повернулся к Гарри с каменным лицом.

— Еще не поздно, Поттер, возвращайтесь.

Гарри не ответил. Он не боялся Топей, Слизерина, Волдеморта и далее по списку. Ну, может быть, чуть-чуть, ясное дело, но он мог это полностью контролировать. И неважно, сколько выдержит эта его смелость. Он твердо посмотрел Снейпу в глаза, выразил взглядом все, что хотел сказать, потом отодвинул учителя плечом и осторожно приблизился к началу болота. Снейп возвел глаза к небу, но взял себя в руки и занялся внимательным изучением той мертвой тишины, что окружала их в этих безжизненных краях. Все было спокойно… Слишком спокойно, чтобы быть правдой. Он заметил огоньки вдалеке и мрачно усмехнулся.

— Поттер, будьте очень осторожны: ставьте ногу только туда, где до этого была моя нога, понятно?

Гарри снова проигнорировал его, но сделал так, как ему было приказано. Он высоко поднял волшебную палочку и постарался смотреть только на Снейпа, который шел теперь впереди него, и больше ни на что. Он точно знал, что где-то там, под водой, прячутся инферналы, и был чрезвычайно рад тому, что они не плавали близко у поверхности, и он не мог их видеть. «Они, наверное, узнали его, вот и молчат, — его внимание отвлекли гигантские пузыри, поднимавшиеся снизу на поверхность и имевшие неприятный буро-зеленый оттенок. — Что же касается василисков… Не хотелось бы, чтобы они нас увидели».

Тишина и однообразие ландшафта усыпляли бдительность, Гарри иногда смотрел на Гору, но ничего опасного так и не увидел и не услышал; время, казалось, остановилось. Снейп, однако, не собирался поддаваться этой обманчивой дреме, он все ускорял шаги, и Гарри усердно старался делать то же самое, хотя ноги у него уже заледенели от холодной воды. Кроме того, он пару раз чуть не запутался намертво в ряске, но Снейп не ждал его, поэтому времени на раздумья и долгое стояние на месте у Гарри просто не оставалось.

Впервые его охватил страх, когда он вдруг надумал посмотреть назад. Обернувшись, он увидел лишь бесконечные Топи, насколько хватало глаз. Когда они успели преодолеть такое расстояние? И сам лес уже не был виден. Может, это была просто иллюзия, предназначенная для окончательного одурманивания мозгов? Он сглотнул и хотел было позвать Снейпа, но, повернувшись снова вперед, увидел, как тот остановился и замер. Это значило, что опасность была близко. Гарри осмотрелся, но ничего не зафиксировал.

— Сэр, — неуверенно прошептал он.

— Ш-ш, — Снейп медленно обернулся к нему и одними губами произнес: — Шляпа.

— Что? Ах, да, — идея показалась Гарри не слишком удачной, поскольку ему надо было предварительно куда-то деть палочку и на время остаться без защиты, чтобы достать Распределяющую Шляпу. Однако он подчинился. Он взял палочку в зубы, расстегнул куртку, вынул Шляпу из потайного кармана, застегнулся и только потом вновь взял палочку в руку.

— Превосходно, — с издевкой прокомментировал его действия Снейп. — А теперь тихо. Они заметили нас, но будет лучше, если мы не станем облегчать им задачу.

«Кто нас заметил? Инферналы? Василиски?» — тут Гарри в первый раз пришло в голову, что будет очень сложно с закрытыми глазами бороться против двенадцати огромных кровожадных ящеров. Ощутив настоящую панику, он все-таки решил положиться на Снейпа. «Не может быть, чтобы у него не было плана».

«Не стоять! — прогремело у него в голове. — Ты должен двигаться!»

Гарри вырвал ногу из засасывающей тины, что далось ему с некоторым трудом, он даже опасался, что споткнется. Времени на промедление не было, и он решил подойти к Снейпу, который стоял неподвижно, в высшей степени напряженный и сосредоточенный. Широкая волна поднялась горой рядом с ними и тут же опала. Прежде чем Гарри успел сообразить, откуда в болоте волны, он потерял последнюю зыбкую почву под ногами и упал плашмя в грязную жижу. Первым делом он снял очки, зажмурил глаза и попытался встать, хотя никакой опоры поблизости принципиально не наблюдалось. Он боролся с распространяющейся внутри паникой, когда грозный всплеск уже четко оповестил его, что на них напали. Крепко прижав Сортирующую Шляпу, он стал молить о помощи — уже неважно, вслух или про себя. Потом некая сила несколько раз высоко подбросила его, а в последний раз на него обрушился особенно сильный удар: судя по ощущениям, это было туловище василиска. Сознание, к счастью, не покинуло Гарри, в глаза и уши залилась вода, и он открыл глаза, чтобы, по крайней мере, понять где он. Как выяснилось, он уже был вне тропы и полностью ушел под поду, где его окружили какие-то склизкие растения и густая тина, и не было никакой надежды за что-нибудь зацепиться. Змеи в этой мутной, темно-зеленой воде не было видно, но Гарри это нисколько не успокоило. Меч не пришел … Гарри почувствовал, как его тело начало медленно опускаться вниз, и это ощущение было невыносимым.

«Без паники! Она тебе не поможет, думай!» — велел он себе, но голова, казалось, совершенно опустела.

Странная сцена вспыхнула перед его мысленным взором: он видел ее уже не один раз во сне, но теперь она почему-то стала реальнее, и поэтому ужаснее, ему даже почудилось, что его шрам опять начал гореть.

«Только не сегодня! Асцендио!» — руку с палочкой он поднять не сумел, но заклинание подействовало, его тотчас выбросило на поверхность, и он вторично приземлился в грязь. Он торопливо зажмурился, но в этот момент сильная рука схватила его за плечо и начала трясти:

— Зачем… тебе… мозги? — задыхаясь, шипел Снейп. — Я прикончу тебя, Поттер, клянусь тебе!

— Где змея? — пальцы Снейпа больно впились в плечо, но Гарри не обратил на это внимания. Учитель был вне себя от гнева и беспокойства.

— Змеи, ты хотел сказать? — тем же тоном уточнил он.

— Что?

— Да, две, — сухо пояснил Снейп и опять встряхнул парня. — Ты что, не понял, что я тебе сказал?

— Понял, но ничего не вышло, — попытался оправдаться Гарри, но затем почему-то не удержался и высказал то, что у него было на уме: — Возможно, я слишком сильно испугался, сэр, когда упал в воду, поэтому меч не пришел ко мне.

Снейп скривился, всем своим видом выразив крайнее презрение, и это взбесило Гарри. Стряхнув с себя руку Снейпа, он нетерпеливо оттолкнул его с дороги и отправился вперед, к Горе. Путь ему преградила громадная туша мертвого василиска. Не задумываясь, как будто в этом всем не было ничего особенного, Гарри бесцеремонно перелез через нее и пошел дальше. В его поле зрения возник небольшой островок, крошечный кусочек земли, покрытый травой. На нем росло также несколько кустов и два необычных дерева неизвестной породы с редкими ветвями, и именно там он намеревался передохнуть. Он не сомневался в том, что труп второй змеи тоже находился где-то позади него, навеки погруженный в глубину вод. Его душила ярость: зачем он только сюда притащился? Почему не вернулся назад? Он не оборачивался до самого острова: если Снейп хочет продолжить путь один, это его решение, ему, Гарри, уже до смерти надоела эта заносчивость! «А сам-то ты что сделал? Перетрусил настолько, что не сумел даже вовремя применить палочку или хотя бы сгруппироваться при падении?» — Гарри стало тошно от самого себя. Он не слышал, как Снейп достиг островка сразу после него и тоже уселся на влажную траву. Так они и сидели вместе в течение нескольких минут, когда Снейп резко вскинул голову и прислушался. Гарри невольно взглянул на него.

— Ты и инферналов побеспокоил, — просто сказал он (Гарри промолчал: он при всем желании не мог вызвать столько шума, сколько василиски). — Недалеко отсюда идет битва, я слышу, как кричат фестралы.

Сердце у Гарри подпрыгнуло чуть ли не до кадыка. Они все-таки решились!

— А ты на что-то другое рассчитывал? — спросил Снейп, удивленно и одновременно со злобой. — Выбор за тобой, Поттер! Разумнее было бы тебе остаться здесь и подождать их. Мы и так уже подобрались слишком близко, дальше я пойду один.

Гарри уставился на него. Проклятье! Он не мог оставить своих друзей без малейшего ориентира, поскольку отчасти подозревал, что Снейп задумал пойти по пути, защищенному магией. Вполне могло статься, что последовать за ним будет попросту невозможно. Но позволить Снейпу идти одному? Гарри вздохнул, сформулировал в голове возражения и встретился взглядом со своим учителем. И увидел в его глазах настоящую мольбу, чем был полностью обескуражен. Он хотел что-то возразить, неважно что, но было слишком поздно. Несколько всплесков подряд в разных направлениях, хриплое шипение — Снейп побледнел, выхватил кинжал, подаренный ему Гарри, и вскочил на ноги. В следующую секунду Гарри его уже не видел, но он понял, как Снейп убил василисков. Вряд ли он использовал для этого заклинания, таких гигантов ничем не пробьешь. Гарри попытался оценить ситуацию: громадная змея извивалась и дико шипела, Снейпа все еще не было видно, и Гарри решительно отвернулся от этой змеи и посмотрел в другую сторону. Вот и другая: чешуйчатая голова и желтые, смертоносные глаза — она как раз поднялась над водой, которая забурлила и пошла пузырями. Гарри принудил себя к тому, чтобы закрыть глаза, но страх от этого только усилился. Собравшись с силами, он вновь позвал на помощь. Несколько мучительных секунд — и он ощутил, как резко потяжелела Шляпа в его левой руке. Он нащупал рукоять знакомого меча и вытащил его.

Скрежет гигантских клыков едва не оглушил его: лишь то, что он слегка отклонился в сторону из-за веса меча, спасло ему жизнь. Но уже через мгновение он получил удар мощным хвостом, отбросивший его на добрых двенадцать метров. Дерево было не слишком удачным местом для посадки, однако сам удар Гарри даже не почувствовал и только когда упал на землю, понял, что разбил голову в кровь, которая заливалась ему в глаза и нос. Он вытер лицо, как мог, и успокоил себя тем, что, по крайней мере, не потерял меч так же, как волшебную палочку. Змея находилась где-то над ним, разъяренная и готовая к броску…

— Эй ты, тупоголовая ящерица, может, выберешь кого-нибудь другого для разнообразия?

Гарри не выдержал и открыл глаза: один из василисков, мертвый, лежал в нескольких сантиметрах от него, голова его лежала отдельно от туловища. Гарри взглянул на небо и увидел несколько фестралов, которые хаотически метались в воздухе. Зверь, летевший впереди всех, принадлежал Малфою, чьей спутницей была Луна Лавгуд, и вместе они попытались атаковать чудище, напавшее на Гарри. Из болота стали появляться голодные инферналы с белыми прозрачными глазными яблоками и холодной белой кожей, не чувствовавшей ничего. Они столпились вокруг предполагаемых мест падений и скалили прогнившие зубы.

Больше Гарри ничего не выяснял: на его глазах василиск с жуткой силой ударил фестрала в бок, мгновенно переломав ему крылья, и Дрейко с Луной, крича, полетели в трясину. Гарри пришла в голову сумасшедшая идея, и он тут же попытался воплотить ее в жизнь. Он спешно сконцентрировался… и трансгрессировал прямо на голову василиска. Тут его движения сделались точными, он сжал в руках меч, поднял его как можно выше и обрушил на шею врага прежде, чем тот успел опомниться. Черная кровь хлынула из раны, василиск издал страшный писк, захлебнувшийся почти сразу, застыл, а затем тяжело осел в продолжавшую бурлить и дымиться воду. Гарри трансгрессировал вниз и с ужасом подумал об утерянной волшебной палочке: огонь сейчас был бы кстати. Последние оставшиеся в живых фестралы громко вопили от боли и страха, инферналы атаковали двоих из них, в то время как Фред, Джордж и Невилл пытались прогнать нечисть. Их заклинания огня действовали, но такого количества инферналов Гарри не видел никогда в жизни. Казалось, скоро и вода исчезнет — повсюду будут лишь трупы с выпученными белесыми глазами.

Вскоре уже все члены ОД применяли, одно за другим, заклинания огня, отнимавшие у них много сил, но вместо инферналов, обратившихся в бегство от света и тепла, появлялись все новые.

«Не сдаваться!» — Гарри бросил взгляд на меч, и к нему пришла чудесная догадка. Пламя Золотого Льва — о нем он когда-то давно читал, — а теперь … Теперь его уверенность возросла во много раз, возникло именно то чувство, которое он так долго ждал, и он изо всех сил постарался передать мечу свое намерение.

И это произошло: лезвие охватило пламя, эфес стал горячим, но Гарри не отпустил его. Затем пламя увеличило свою мощь и распространилось, разлилось, казалось, по всему болоту. Оно ослепляло, оно было самим светом, и его жар был жаром очищения. Гарри почувствовал, как у него отказывают ноги, и упал на колени. Сила выходила из него с невиданной скоростью. Волшебное сияние померкло, меч Годрика Гриффиндора внезапно стал еще тяжелее, и Гарри был вынужден опустить ослабевшие руки. Инферналы больше не показывались, но друзья, на всякий случай, окружили Гарри кольцом.

Первой, кого он смог четко разглядеть, была Джинни.

— Гарри, ты в порядке? — он положила руки ему на плечи, волосы ее растрепались, испуганные глаза потемнели.

— Да… Я думаю… да, — выговорил Гарри, собираясь с мыслями.

— Друг, это было… это было классно! — послышался слегка охрипший голос Рона.

— Где Дрейко? — медленно спросил Гарри.

— Дрейко здесь! — самодовольно фыркнул Малфой. — И в нагрузку — Лавгуд. Лошадка, к сожалению, сыграла в ящик, но ничего, еще пара штук осталась.

— ДРЕЙКО! — возмущенно воскликнула Гермиона, и Гарри улыбнулся, уже с небольшим облегчением. Сознание все больше прояснялось, и уже через пару секунд он ощутил боль в раненой голове и жгучее беспокойство. Покачнувшись, он поднялся и обратил взор к Горе: до боли знакомая фигура в черном растворялась во мраке, окружавшем плотной пеленой скалы вокруг Горы…

Гарри бросился назад, на островок, наплевав на засасывающую трясину. Джинни, Рон и Гермиона поспешали за ним, все трое — молча, не задавая вопросов. Гарри пересек эти несколько метров земли и, без малейшего промедления и раздумий, вновь ступил в зеленую воду, не осознавая, что дальнейший путь ему неизвестен. Однако, не успев сделать и нескольких шагов, он налетел на невидимую преграду, которая отшвырнула его назад. Гарри вскочил, ринулся на препятствие снова, но все повторилось. Снейпа больше не было видно. По ту сторону стены все казалось более темным и плотным, почему — он понять не мог, возможно, это была лишь игра воображения.

— Это не Щитовые Чары, Гарри, — сказала Гермиона деланно спокойным тоном, — это другое колдовство, по-настоящему сильное: видишь, оно модифицирует и искривляет пространство? Нам не проникнуть сквозь эту штуку, даже если нам удастся объединить наши силы!

Гарри обернулся к ней.

— Попробуй хотя бы!

Вздохнув, Гермиона направила палочку на воздушную стену и очертила на ней три причудливых знака, что-то пробормотала, затем еще раз начертила те же знаки. Стена на некоторое время замерцала лиловым светом. Гермиона разочарованно кивнула.

— Нет, Гарри, я… читала об этом. Мы не владеем такой темной магией. И теперь мы не сможем…

— Что тогда? — безжизненно спросил Гарри.

— Мы должны присоединиться к отрядам Министерства и Ордену Феникса, — тут же ответила Гермиона.

— Но…

— Гарри, здесь нам точно ничего не светит. Смотри, эта стена распространяется и вправо, и влево, и даже вверх… К тому же мы не знаем, как дальше пройти через болота.

— И вообще, как мы вернемся? — спросил Рон. — В живых осталось не более трети фестралов.

— Я знаю обратную дорогу, мне кажется, я смогу вас провести, — горько сказал Гарри. — Но нам надо быть осторожными: наверняка где-то еще плавают василиски.

— Мы совместными усилиями прикончили трех! — похвастался подошедший Дрейко, на щеке которого красовался длинный порез.

— Стало быть, в живых осталось еще пятеро, — Гарри механически начал искать волшебную палочку. Его сны вплотную приблизились к своему воплощению в реальность. Тогда у стен Хогвартса была выиграна битва, но теперь эта битва казалась лишь крошечной частью великой войны.

Палочка торчала из травы в двух метрах от него. Он поднял ее, вытер ладонями от влаги и постучал кончиком палочки по своей одежде, только желая, чтобы она высохла. Палочка начала потрескивать, и вдруг одежда оказалась высушенной. Без малейшего удивления, он надел очки и молча отправился по болоту в обратный путь, туда, к лесу, к твердой земле, увлекая за собой остальных. Ему было совершенно безразлично, встретятся ли им на пути оставшиеся василиски, внутри наступила странная перемена — нечто, связанное с Мечом Гриффиндора, но ему хватало уже одного присутствия тайны, сама же тайна его не трогала. Позади него взволнованно перешептывались его друзья, рядом на небольшой высоте летели фестралы, освободившиеся от своей ноши, а тишина все так же, уже несколько привычно, давила на уши.

Дрейко смотрел на Гарри в полном непонимании. Он бы после такого геройства крайне гордился собой и обсуждал бы свой поступок со всеми подряд несколько часов. Случай с Грейнджер, в сравнении с этим, ничем таким особенным не являлся, теперь он это понимал, ведь он мог бы сделать это намного быстрее, если бы не запаниковал. И что Поттер только о себе воображает? Он что, ожидает сочувствия или чего-то в этом роде? Дрейко несколько раз оглядывался, чтобы взглянуть на Гору. И что это была за странная привязанность Поттера к мастеру зелий? Который, ко всему прочему, настолько хорошо подкован в Темных искусствах, как он, Дрейко, и мечтать не смел? Такой так просто не погибнет, какой же нормальный человек задумает его убить или просто атаковать? Если уж сам Темный Лорд так высоко ценил его способности… Дрейко бросил еще один боязливый взгляд в сторону Горы, при этом он почти остановился, и шедший сзади Невилл слегка подтолкнул его.

— Здесь лучше не стоять, шевелись, — прошептал он.

— Почему? — машинально спросил Дрейко.

— Потому! — идущая до этого впереди Луна вернулась, схватила его за руку и потащила вперед. Невилл побледнел. — Иди-ка ты лучше вперед меня.

Гермиона ухмыльнулась, и они с Джинни обменялись понимающими взглядами.

Гарри не вслушивался в эту короткую перепалку, он пытался вновь обрести способность мыслить и понимать. Положение, в общем и целом, было ужасным, и сердце его сжималось от зловещего предчувствия; он знал заранее, что ничего хорошего из предприятия Снейпа не выйдет, но так он хоть мог быть с ним, а теперь не был. Сам того не замечая, он начал ускорять шаги, что в известном смысле подвергало остальных риску остаться в болоте. Дрейко решительно обогнал Рона, Джинни и Гермиону, догнал Гарри и схватил его за плечо.

— Слушай, псих, если ты до сих пор не въехал, ты здесь не единственный, кто мечтает отсюда выбраться.

— Причем здесь это? — сердито спросила слегка запыхавшаяся Джинни.

— При всем! — огрызнулся Дрейко, не оборачиваясь. — Если уж он решил нас кинуть, я хотел бы узнать об этом сразу и поискать другие пути!

— Не говори глупостей! — пробормотал Гарри, в сильнейшем смущении. — Простите, ребята! — больше ничего добавить он не смог и медленно пошел вперед. Дрейко следовал за ним вплотную.

— Послушай, — прошептал он, — это не имеет смысла. Самое лучшее — это, как раз, то, что сказала Грейнджер, ты так не думаешь?

— Думаю, — также шепотом ответил Гарри, — но это может продлиться вечность, пока мы найдем нужных людей, и… одним словом, мы непременно опоздаем.

— А о чем ты с самого начала думал, скажи мне? На что ты рассчитывал? Что вы вдвоем решите проблему? Смешно, честное слово!

— А что мне еще оставалось делать? — буркнул Гарри, но понимание того, что Дрейко был прав, уже внедрялось в его разум.

— Элементарно! — Дрейко театрально закатил глаза. — Ты должен был сообщить обо всем этом еще весной, Макгоннагал и Министр, как мне кажется, очень даже в этом деле заинтересованы. На самом деле, понимаешь? Да и сама Макгоннагал многим рисковала, предоставив Снейпу убежище. Не вижу причин для тебя замалчивать все это. И потом, если товарищ слегка увлекся, ты же не обязан ему во всем подражать.

— Все немного сложнее, — попытался объяснить Гарри. — Это было бы… предательством. Ведь он доверился мне.

— Как мило, — с раздражением отозвался Дрейко. — Два больших младенца, которым нравятся игры. С чужими жизнями. Ну,что, теперь тебе легче? Ты должен был давным-давно прекратить это!

— Оставь его в покое! — прошипела Джинни, которая теперь тоже шла совсем рядом. — Разве ты не видишь?

— Почему же, Уизли, я все прекрасно вижу! Но, в отличие от тебя, я вижу также и то, что, если я сейчас начну громко выражать ему свои соболезнования, он расклеится, и мы стопроцентно проиграем эту войну!

— Война разразилась не из-за него!

— Конечно! — усмехнулся Дрейко. — Но ты увидишь, как «наши» будут приветствовать его, если мы найдем их вовремя.

Джинни ничего не ответила. Гарри было неприятно это слышать, но он все больше убеждался в том, что Дрейко был прав. Он поддерживал его, как мог, и вполне правильным образом: в преждевременных соболезнованиях он не только не нуждался, они могли свести его с ума, либо довести до слез. По непонятной причине он знал, что даже те, кто был не в курсе подробностей, сами дойдут до того, что он чувствует и почему. И как только он прочувствовал это единение и понимание, в нем проснулась мощная жажда действия, ему даже стало казаться, что меч Гриффиндора чуточку потеплел. Правда, он не мог вынести самодовольного вида Дрейко и отвернулся. В глубине своего сознания Гарри испытывал темный страх, который лишь усилился, когда они ступили на твердую почву. Затем им пришлось сделать огромный крюк, чтобы присоединиться к отрядам Министерства.

Глава опубликована: 21.04.2010

Ритуал Смерти

Мистер Хольдер сидел в своем убежище в глубине скал, откуда у него имелся хороший обзор, и то, что он видел, приводило его в чудесное расположение духа: министерские отряды уже близко подошли к Горе. Но пользы им от этого было чрезвычайно мало, так как болота практически не оставляли им пространства для маневров. Кроме того, луны на небосклоне не наблюдалось, на расстоянии вытянутой руки почти ничего не было видно, и единственным выходом для них оставалось постоянно держать палочки зажженными, что, разумеется, не могло обеспечить ни удачную атаку, ни защиту. Все они были вынуждены двигаться по открытой местности, что в особенности было на руку вампирам, которые с успехом могли применять свои арбалеты, промахиваясь при этом не очень-то часто. Хольдер пока не решался включить в игру своих авроров, так как сомневался в том, можно ли им было доверять. Разумеется, вампиры были не так искусны в бою, как противники, но их было больше, и они были надежно укрыты в тени Горы.

В течение получаса армия Министра потеряла около трети своего состава и постепенно пришла в смешение. Орден Феникса, казалось, успевал побывать всюду, но и среди его членов многие были ранены. Минерва Макгоннагал старалась прикрыть всех, кого могла, особенно Министра, который, в отличие от Хольдера, никак не хотел наблюдать за ходом сражения со стороны. Хольдер равнодушно наблюдал за тем, как небольшая группа людей, среди которых он мгновенно узнал Поттера, присоединилась к его противникам. Дет … Хольдер широко ухмыльнулся: и вот с этим они всерьез намереваются вести войну? Ах, еще и пара крылатых лошадок впридачу? Он просто в ужасе! Он бросил взгляд на часы: половина одиннадцатого. Хольдер начал по-настоящему нервничать: и куда делся Карлос, который должен был охранять пещеру с Чашей? Глава экспедиции покачал головой: должен же Карлос был сообразить, что ему ни в коем случае не следует действовать в одиночку, хоть это ему было и не впервой. Взволнованный, он встал и подошел к зеркалу. Это уже вошло у него в привычку, несмотря на то что он уже вполне мог свободно общаться со Слизерином в своих мыслях. Как это работало, его не интересовало, магия Горы уже целиком поглотила его, а он не понимал и не чувствовал этого. Ожидание томило все сильнее. Минуты текли слишком медленно.

Быстрым и уверенным шагом в убежище вошел Карлос.

— Ну? — со значением спросил Хольдер.

— Он скоро будет здесь, я абсолютно уверен!

— Ты видел его?

— Да.

— Он тебя?

— Не могу стопроцентно утверждать, что нет, но это не так уж важно: мы не сильно отличаемся друг от друга, когда перемещаемся группами. И это совершенно нормально, что мы вообще там есть, я хочу сказать, это вряд ли его удивило.

— Да, вряд ли, — задумчиво повторил Хольдер.

— Сейчас, мой господин?

— Нет, не сейчас, ты же знаешь, я дам тебе возможность… Черт побери, это еще что такое?

Карлос стремительно вышел. Он тоже услышал странный шум снаружи, как будто что-то с громким шипением вспыхнуло и погасло. Хольдер перевел взгляд на Топи, расстилавшиеся перед ним, и не поверил своим глазам: он был уверен, что министерские отряды отступят или, по крайней мере, перегруппируются, но появление Поттера, как выяснилось, вселило в них второе дыхание, и они вновь перешли в атаку, что, на его взгляд, было глупо. Внезапно он понял, что именно издало это таинственное шипение и почувствовал, как заволновалась вся Гора. И вновь этот Поттер с мечом в руках. И из меча исходило пламя такой силы, что юноша весь был освещен им, так что некоторые волшебники, похоже, забыли, где они вообще находятся, и уставились на него, открыв рты. Хольдер и сам увлекся на какое-то время этим зрелищем, но тут в его голове прозвучало, низко и угрожающе:

— И что теперь ты думаешь? Как, по-твоему, ты видишь победителя?

— Нет, конечно, нет! — испуганно ответил Хольдер. — Просто младенцу дали поиграться с очень ценной игрушкой!

— Верно, — голос Слизерина оставался все таким же угрожающим. — Никто из нас не предвидел этого. Но это нас не остановит. Смотри, твоя армия переходит на чужую сторону.

И действительно: авроры из нескольких отрядов сразу рьяно переходили на сторону Министерства. Вампиры больше не стреляли: видимо, из противоположного лагеря кто-то додумался вызвать Патронуса, и теперь десятки серебряных зверей парили над своими хозяевами, поэтому вампиры не отваживались больше высовываться.

— Нет повода для беспокойства, — спокойно заметил Слизерин. — Сейчас они начнут штурмовать твои рубежи, но они и понятия не имеют о том, что их здесь ждет. Говоря прямо, вряд ли кто-нибудь из них когда-либо еще увидит свет. Конечно, при условии, что ты обо всем помнишь и сделаешь все, как я тебе сказал.

— Да, — заверил его обеспокоенный Хольдер. — Как Вы можете в этом сомневаться?

— Могу, так как прекрасно вижу все твои помыслы. Ты всего лишь человек, и при этом куда более неопытный, чем я. Ты, в самом деле, думал, что тебе удастся меня обмануть?

Раскатистый смех прозвучал в пещере. Хольдеру почудилось, будто это смеялась Гора.

Войска снаружи замерли и словно онемели. В этот момент Дрейко почувствовал, как волосы у него на голове становятся дыбом, и бессознательно вцепился в Луну. Она повернулась и посмотрела ему в глаза. И что-то отпустило его, так что он даже смог, в некотором роде, ответить на ее улыбку. Гарри же продолжал отчаянно сжимать меч, пытаясь бороться с дикой болью, которая распространялась по всему телу, начиная со лба, и он осознавал, что только меч хоть как-то защищает его от этой боли. Также он понимал, что ему никак нельзя стоять на месте, и он из последних сил рванулся вперед, и оцепенение его спутников спало — они как будто пришли в себя. Наступление возобновилось, и Патронусы вновь засияли во всей своей силе. Вампиры завизжали и почти полным составом покинули свои позиции. На лице Хольдера промелькнула какая-то нечеловеческая усмешка, и он тоже отступил вглубь Горы. Он знал потайной коридор, кратчайший путь, и он отправился туда…

Удача покинула их сразу после вступления в недра Горы. Никто из них толком не мог сказать, когда же было начало, был ли вход, потому что мрак вроде бы сомкнулся вокруг них моментально. Без света идти было невозможно, ни один звук не проникал туда извне, и постоянно слышалось дыхание чего-то живого. Люди не переговаривались, все они были охвачены немым ужасом и двигались безмолвно, и было совершенно неясно, куда делся противник. Гарри вслушивался в тишину, в звуки шагов, в скрежет и треск, и только один раз услышал шепот Гермионы: «Это все только мое воображение! Только воображение мое! Она не может быть настолько плотной!» Гарри не мог с ней согласиться, ему было легче просто признать реальность какого-то факта, даже если это само по себе не обещало выход из ситуации. Он не сомневался в том, куда они идут. И неважно, сколько часов… Нет, важно, сегодня ведь двадцать первое марта… Сегодня или уже вчера? Гарри содрогнулся и успокаивающе сказал сам себе: «Мы бы знали это точно, тем более, я… сколько же времени осталось?» Еще одно чувство не покидало Гарри, а именно: он знал, что Снейпу не удастся осуществить задуманное, а значит, он должен что-то предпринять, но что? При таких обстоятельствах он не то, что не мог больше заставить меч светиться, он едва его нес. О волшебной палочке он почти не вспоминал и ориентировался по огонькам вокруг него.

Он попытался отвлечься. Его воспаленный взгляд обратился к Дрейко, шедшему немного впереди. Он испытал острое чувство сострадания: тот был бледен, как смерть, палочка у него в руке страшно дрожала, так что голубоватый свет от нее постоянно прыгал по стенам, потолку, другим бледным лицам, левую руку он прижал к боку и все время нервно озирался по сторонам. Гарри точно знал, что он чувствовал, как сожалел о том, что оказался здесь, а также он знал, что тот сейчас думал о своей матери и об отце, которому не будет уже так безопасно сидеть в Азкабане, если все получится так, как планируют Волдеморт и Слизерин. Гарри открыл рот, чтобы окликнуть его и сказать что-нибудь в утешение, но в горле у него полностью пересохло. Тут он услышал за собой опасный шепот, шепот тех, кто уже целиком поддался панике и хотел повернуть назад. Гарри не понял, чьи именно голоса он слышал, но сам факт показался ему не слишком многообещающим.

Насколько он мог судить, они шли уже где-то пятнадцать минут, когда атмосфера ощутимо улучшилась, по крайней мере, Гермиона говорила уже не шепотом — напротив, она что-то ревностно старалась втолковать Луне. Гарри разрешил себе улыбнуться: возможно, у них еще есть какая-то надежда… Понятное дело, что это никакое не чудо, но все же… Пять минут… Что-то… Еще десять… Еще один луч света в жизни… Прошло немного времени… Не потерять рассудок… Еще три минуты… Тишина…

Самым большим страхом Дрейко в этот момент было то, что он едва не спятил: так хаотично его мысли себя еще ни разу в жизни не вели. Да еще и эти непонятные голоса в голове… В этом было что-то неестественное, неправильное, и левое предплечье болело так сильно … «Сосредоточься на чем-нибудь, ну же, сейчас!» Его качало, он потер виски, прислушался, и среди множества звуков выплыл голос Гермионы. Он уцепился за него слухом, и все остальное постепенно стихло, хотя и не исчезло совсем. Но и это уже стало для него огромным облегчением.

Он медленно обернулся, чтобы лучше слышать. «И что за тему для разговора Грейнджер могла отыскать сейчас?» — наполовину раздраженно, наполовину радостно подумал он, уже начав опасаться, что они весь путь до конца будут себе прокладывать в таком молчании.

Речь шла о мече Гриффиндора, это Дрейко уловил сразу, и это его встряхнуло. Гермиона что-то взволнованно прошептала Луне и показала на Гарри. Дрейко не понял и стал вслушиваться еще интенсивнее. Высокий голос Луны был слышен вполне отчетливо.

— Ты и вправду думаешь, что это означает именно то самое?

— Я ведь сказала тебе, что читала об этом. Тот факт, что уже много столетий, как никто не мог заставить этот меч гореть, проверен и доказан.

— Интересно, как? — скептически осведомилась Луна.

— На основании многочисленных источников, разумеется, — нетерпеливо отмахнулась Гермиона. — Я прочитала, по меньшей мере, четырнадцать оригинальных текстов, поскольку меня сильно интересовала эта тема на четвертом курсе. Я не знаю, правда, чем это нам может помочь, мне не нравится состояние Гарри, ему вроде бы все равно, а ведь он мог бы...

— Как ты не понимаешь? — отсутствующий взгляд Луны стал немного жестким. — Он начинает чувствовать себя виноватым.

— Ради всего святого, в чем? В том, что кто-то оказался одержим своими дарованиями и посвятил время только поискам способов, как можно было бы их развить и проявить на деле? Ты сама не видишь? Я достаточно много слышала о сути вопроса, кое-что наблюдала сама, кое в чем сочувствовала... Это изначально было безумием. А что касается нас, мы бы все равно сюда попали, просто немного при других обстоятельствах. Луна, Гарри просто немного... запутался.

— Ты не можешь сваливать на Профессора всю вину, — грустно сказала Луна. — Если так посмотреть, никто особенно и не возражал против этого, никто всерьез не пытался остановить Гарри и предостеречь его от «ошибки». Так что теперь не имеет смысла искать виноватого.

— Я не совсем это имела в виду, — голос Гермионы звучал несколько смущенно. — Я ведь только говорю, что Гарри мог бы… Я просто не понимаю, почему он это делает.

«Я тоже», — устало подумал Дрейко. Раздосадованный, он смотрел, как Джинни подходит к Гарри и берет его за руку. Глядя на их сплетенные руки, совсем слабо освещенные голубоватым светом от волшебных палочек, он впал в еще большее недоумение. У Гарри ведь было все для того, чтобы стать настоящим героем, так что ни одна министерская шавка не сможет ничего ему сделать: у него была любовь, были друзья… И что за глупость привела его сюда, скажите на милость, причем с силой меча, с которой он почему-то ничего не хочет делать? Идея? Мастер зелий? Это было просто смешно: вряд ли найдется на свете кто-нибудь, кто потащился бы за этим человеком в такое место. Ну, в здравом уме и твердой памяти, конечно, поскольку этому человеку никто не нужен и сам он никому не нужен. Могло ли что-то измениться с течением времени? Вроде бы да: Дрейко хорошо помнил то время, когда Гарри серьезно беспокоился из-за ранения Снейпа. И это было по-настоящему, Дрейко никак не мог этого отрицать, но все равно: чтобы так сильно? Он вновь стал смотреть на руки Гарри и Джинни. Он сам никогда бы в жизни не рискнул жизнью так, как делал это сейчас, если бы у него не было стопроцентной уверенности в том, что иначе он не сможет жить дальше.

«Ну, и? Сбылась мечта идиота: ты посреди Топей, в сердце Горы, что дальше? Вместо того чтобы освободиться, ты чувствуешь себя потерянным и ни на что не годным и мечтаешь только о конце… все равно, каком. Молодец, Дрейко, просто замечательно! Что бы на это сказал твой отец?»

Дрейко в третий раз взглянул на две соединенные руки. Гермиона сзади опять пыталась что-то доказать Луне. Тишина осталась прежней: ни света, ни звука извне, повсюду лишь мрак невероятной плотности и дыхание Проклятой Горы … Все осталось таким же, как и несколько минут назад, но… теперь что-то прояснилось, что — Дрейко не мог определить, но он хотя бы понял причину, это было безрассудным, абсурдным, глупым и так далее, и все же… Узел страха в груди ослаб, Дрейко вздохнул глубже и резко повернулся к Гермионе и Дуне, которые непонимающе взглянули на него.

— Знаете, что? С ним, — он украдкой показал на Гарри, — у нас есть хотя бы крошечный шанс.

— Джинни, сколько времени?

— А твои часы?

— Они больше не ходят.

— Половина двенадцатого.

— Сколько?

— Половина двенадцатого. Это важно?

— Да, — мрачно отозвался Гарри, — это важно. Или не важно. Джинни, я должен был давным-давно что-то предпринять!

Джинни немного помолчала.

— Ты пытался, и не раз, — вздохнув, сказала она. — Смирись, Гарри, теперь ты должен положиться на судьбу. Какие еще варианты?

— Никаких, — Гарри помрачнел еще больше. — Джинни!

— Что?

— Что, если мы проиграем?

— Тогда появится кто-то, кто будет продолжать борьбу вместо нас, успешно или нет. Со своей стороны, мы должны сделать все, что мы можем, это такой закон, от нас зависит лишь наш выбор.

— Я знаю.

Они еще помолчали.

— Не поддавайся Горе, Гарри! Ты ведь понимаешь, что все это иллюзия.

— Иллюзия? Тогда как она делает с нами такие вещи? Как она делает это с Профессором? Я пытался…, но мне никогда не удавалось, как следует, подробно описать тебе, что с ним стало, после того как он связался со всем этим.

— Я не знаю, как это делается, но почему-то уверена, что это фальшиво. И ты говорил, что веришь в него. Ты обманывал сам себя?

— Нет, но на самом деле я не думаю, что… В двух словах этого не объяснить, Джинни, оставим это. Я знаю лишь то, что он в опасности, и я многое отдал бы за возможность его спасти.

— Гарри, — она легонько сжала его руку, но не могла его больше подбодрить, так как не было смысла отрицать, что и в ее душу проникала сила Горы.

Никто не понял, как это началось. Каменный пол под ногами задрожал, сверху посыпалась крошка, потом все стихло. Люди замерли. «Может быть, это уже конец?» — все, что успел подумать Гарри, прежде чем землетрясение повторилось, на этот раз намного ощутимее, так что многие не устояли на ногах, рука Джинни выскользнула из его, и тут раздался зычный голос Кингсли Бруствера, Министра.

— В укрытие! Мы под обстрелом!

Под каким обстрелом? Гарри заметил огромную нишу справа, куда устремились отряды, создавая беспорядок и давку, и ему осталось одно из двух: или последовать за всеми, или быть растоптанным. На пути ему попались несколько неподвижных тел, из которых торчали длинные вампирские стрелы. Пару раз ему пришлось пригнуться, пока он достиг ниши, где Джинни тотчас ухватилась за него.

— Почему? — крикнул он, пытаясь перекричать шум. — Почему мы бежали?

— Посмотри! — она показывала на что-то рукой.

— Что еще? — он посмотрел в нужном направлении и понял, почему им можно было только отступить: если бы они пробежали в темноте вперед еще на десяток метров, многие бы рухнули в широкое ущелье, которое каким-то образом появилось прямо у них на пути, и при этом расширялось. Ниша еще и потому оказалась для них спасением, что, если бы они попытались сотворить мост на открытом пространстве, невидимые вампиры легко бы расстреляли их по одному из арбалетов.

Положение все же было довольно плачевным: стрелы свистели теперь, не переставая, противника не было видно, несмотря на применение «Люмос Максима», и Гарри с болью смотрел, как этот «дождь» выкашивал их ряды, словно косой. Магия Горы усилила стрелы, и против двух или трех из них Щитовые Чары уже не могли помочь. Справа и слева от него волшебники судорожно пытались вызвать Патронусов, но страх и безнадежность делали свое дело. Что-то полыхало красным на дне ущелья, и Гарри сильно подозревал, что это была лава. Но мост должен был быть построен!

— Гарри, стой на месте! — молила Джинни.

— Кто-то же должен…

— Нет, смотри, они уже это делают!

Гарри с трудом мог повернуться в обезумевшей от страха толпе. Кингсли, Макгоннагал, а с ними еще два аврора представляли собой великолепную мишень, стоя на самом краю пропасти. Несколько дюжин бойцов пытались прикрыть их и заодно стрелять в ответ. Вдалеке слышались ликующие крики вампиров, что пробудило в Гарри настоящую ярость. Выставив вперед меч, он бросился к тем, кто пытался соорудить мост; при этом он несколько раз споткнулся, поскольку мог ориентироваться только по нечетко видневшимся в десяти метрах от него силуэтам, трое из которых упали на землю на его глазах. Но он просто не мог этого сделать, он не был настолько силен, чтобы заставить меч служить ему так же, как он когда-то служил Годрику Гриффиндору. И теперь он оставался наедине со своей проблемой, со своей беспомощностью, и помощи было больше неоткуда прийти.

Он чудом увернулся от нескольких стрел. Мост уже возвышался над пропастью, шаткий, ненадежный, но отчаявшиеся люди устремились по нему на другую сторону. Некоторые помедлили, чтобы прикрыть их. Итак, они шли прямо в пасть врагу. Когда Гарри достиг моста, Макгоннагал заметила его и потащила перед собой к переправе.

— Нет, я могу помочь здесь! — запротестовал он.

— Поттер, видишь поворот по ту сторону моста?

— Да, но…

— Там мы окажемся вне зоны досягаемости и сможем перегруппироваться, ясно? Ну же, двигайся!

— Гарри, сюда!

Гермиона была здесь, вместе с Роном и Луной, она схватила его за руку и потянула за собой. Гарри пришлось бежать за ними по мосту, который угрожающе вибрировал, но волшебные мосты хорошего качества выдерживают практически любой вес, до тех пор, пока живы их создатели. Гарри заставил себя перестать оборачиваться, чтобы узнать, кто еще погиб. На той стороне рослый аврор уже громко отдавал приказы, и люди выстраивались в ряды. Гарри стоял рядом с Гермионой и пытался найти глазами кого-нибудь еще из ОД, но повсюду видел одни и те же белые лица, руки с одинаковыми волшебными палочками, светившимися голубым, и ни одного живого человека. Ни одного? Гермиона слегка толкнула его, он посмотрел на нее, увидел ее широко раскрытые от ужаса глаза, и это слегка отрезвило его. Теперь нельзя было так думать и так чувствовать, иначе никто из них не выживет.

— Сколько времени, Гермиона?

— Ч-что?

— Время!

— А, сейчас, Гарри!… Без пятнадцати минут двенадцать.

— Пятнадцать… еще пятнадцать, — прошептал он. Зачем тут эта проклятая тишина?

Они вновь пошли в атаку, которая длилась от силы три минуты. Вампиры снова обратились в бегство, но люди преследовали их, на сей раз, куда целеустремленнее. Камни, мокрые скользкие камни, тишина, воздух кончается, кончается и жизнь. Сознание того, что цель абсолютно бессмысленна, становится все сильнее…

Сразу за следующим большим поворотом они угодили в ловушку, Гарри успел заметить во вспышках заклинаний Карлоса, убившего сразу двух авроров. Их взгляды встретились, Гарри рванулся к нему, но тот лишь раскатисто рассмеялся и скрылся из виду. Это обеспокоило Гарри. Было вовсе не похоже, что Карлос его испугался. Кто-то сильно толкнул Гарри в спину, и он упал. Как он впоследствии понял, это тоже был меч, меч одного из вампиров. К счастью, удар пришелся вскользь, рана была неглубокой, Гарри набрал в грудь воздух, перекатился и вскочил, готовясь отбивать новые удары. Но напавший на него вампир уже лежал на полу, правда, очевидно было, что он скоро придет в себя, так как в пепел он не превратился.

— Вставай, Поттер! — раздался голос Дрейко, поднявшийся, казалось, до самых верхних нот. — Куда ты задевал свою железную штуковину?

— Что? — Гарри ощутил страх. Он ощупал пространство вокруг себя в поисках меча, но не нашел его. — Как же? Ведь он не мог отлететь далеко…

— Тогда не спи! — фыркнул Дрейко. — Осторожнее!

Гарри не успел понять, что происходит, когда его кто-то поднял за шиворот и куда-то потащил.

— Нет! — он не мог оказать своему чрезвычайно мощному противнику ни малейшего сопротивления.

— Особо не трепыхайся, ладно? — Карлос высоко подпрыгнул, и Гарри взлетел вместе с ним. — Ты пойдешь со мной, Хольдер сказал, ты должен это увидеть.

— Гарри! — воскликнула Гермиона, за ней его имя повторили еще несколько голосов.

— Чем больше зрителей, тем лучше! — почему-то сказал Карлос.

Гарри хотел предупредить друзей, чтобы не ходили за ним, но не мог, так как его горло было сдавлено мощным предплечьем вампира. Коридор, по которому шагал Карлос, становился все уже и темнее, но он прекрасно в нем ориентировался. Гарри начинал понимать, куда он ведет, попадать туда ему совсем не хотелось.

Внезапно, где-то внутри него, раздался протяжный крик боли, отчаянный и страшно знакомый. Гарри остолбенел. «Нет, этого не может быть!» Шрам вспыхнул болью, вероятно, враг в этот момент был чрезвычайно доволен собой. Гарри слышал, почти чувствовал, как его друзья пробивались сквозь толпу сражающихся волшебников и вампиров. Крик повторился, на этот раз громче, уже слегка хрипло, но теперь Гарри был уверен, что его услышали все. Ему почудилось, что его собственное сердце остановилось. Он понял, что именно сейчас, через несколько минут или даже секунд, все будет кончено, и он будет просто-напросто лицезреть это.

Дальше все было похоже на кошмарный сон: вампир преодолел расстояние, и Гарри увидел большую пещеру, ту самую, которую он так много раз видел во сне и которая внушала ему неподдельный ужас. Она также была освещена зеленым светом, исходящим от факелов на стенах. Языки пламени не дрожали, как обычно, они казались застывшими, и Гарри не мог отвести от них глаз. Как только его и Карлоса заметили те, кто был в пещере, воцарилась гробовая тишина. Гарри опустил взгляд и начал изучать влажный пол, он не хотел ни на кого смотреть, зная, что их там было много. Слышалось чье-то хриплое, прерывающееся дыхание, которое Гарри без труда узнал. Он не выдержал и бегло осмотрелся. В пещере находилось много людей, их неподвижные, отвратительные фигуры образовывали молчаливый круг, и в этом кругу стояли авроры, верные Хольдеру, у них всех в руках были палочки. Вероятно, Гора оказывала на них вполне определенное влияние, так как Гарри подумал, что он никогда в жизни не видел круг, состоящий из людей, которые стояли бы так долго в полнейшем молчании, может быть, раз в жизни, но тогда это были совсем другие люди. В тени, рядом с кругом, стояла дюжина вампиров, которые кровожадно скалили свои острые зубы.

— Терпение, — раздался холодный голос, принадлежавший Хольдеру. — Смотрите-ка, Гарри Поттер пришел на наш небольшой праздник. Хорошо, что ты, наконец, здесь, хотя главное веселье ты, к сожалению, пропустил. Вообще-то, он начал кричать лишь десять минут назад, давно я такого не видел.

Гарри невольно взглянул на него: Хольдер, необычайно бледный и решительный, стоял рядом с Чашей (которую Гарри тоже не хотелось видеть) и с отстраненным видом ударял по ней Палочкой из Бузины. Гарри ощутил одновременно дикую ярость и смертельный испуг. Как будто у него из-под ног выбили опору, и он низвергнулся в ничто. Он долго смотрел на Хольдера, пока последняя надежда его не покинула. И только затем, уже не в силах созерцать чиновника, он перевел взгляд на человека в центре этого круга. Его мантия была во многих местах разорвана, тело его, покрытое кровью, била сильная дрожь, на некоторые раны было просто страшно смотреть. Он лежал на полу ничком, пытался приподняться, но, вероятно, у него были сломаны пальцы, и он не мог этого сделать. Под ним пол уже стал мокрым от крови.

— Бесценный материал, — прошептал Карлос, клацнув зубами. Хольдер лениво махнул рукой.

— Еще три минуты, — сказал он.

Один из авроров поднял волшебную палочку, но Гарри кинулся на него и сбил его с ног. Где-то сзади слышался топот, наверное, это были его друзья. Явственно вскрикнула Гермиона, на которую, видимо, напали. В следующую секунду Карлос сгреб Гарри своими огромными ручищами и отбросил его назад. Гарри мельком увидел, как остальные были обезоружены вампирами. Аврор поднялся, вновь взмахнул палочкой и что-то пробормотал. Человек на полу начал извиваться от боли, стонать, затем стон перешел в крик, он судорожно вцепился зубами в воротник мантии и умолк, но дрожь его усилилась. Теперь Гарри увидел его обезображенное лицо, также покрытое кровью и ранами, лишь глаза на этом лице горели огнем. Впервые Гарри видел, как они горят, и эти черные, измученные глаза смотрели только на него.

«Не надо было тебе приходить», — услышал Гарри.

«Я бы пришел в любом случае, даже если бы знал, что слишком поздно», — мысленно ответил он, чувствуя, как в уголках глаз начинают собираться слезы.

«Видишь? Я не сумел. Кончено»

Еще один аврор произнес заклинание, не известное Гарри, но Снейп не издал больше ни звука. Это длилось, как будто, целую вечность, но, когда опять настала тишина, Гарри осознал, что все вампиры и авроры наслаждались происходящим, на их лицах застыли страшные и жадные гримасы, как и на лице Хольдера. Он взмахнул Старшей Палочкой, и тело Снейпа медленно поднялось в воздух. И тут Гарри заметил какого-то нового персонажа, скорее, тень, по-видимому, все время присутствовавшую при ритуале. Шрам зудел уже почти невыносимо.

«Нет! подумал он с закрытыми глазами. — Время еще не пришло! Ты не получишь это!»

«Да ну? — ответил ему некто. — А у меня сложилось такое впечатление, будто я уже все получил»

Хольдер еще раз взмахнул палочкой, и Снейп завис в воздухе над самой Чашей, тонкий шнур связал его окровавленные запястья, конец шнура уходил куда-то вверх, и Гарри даже показалось, что он был каким-то ненастоящим. Как только первые капли крови упали в Чашу, жидкость в ней закипела. Вампиры были больше не в силах сдерживаться, они обступили Чашу, как по команде, медленно и как бы торжественно. Даже Карлос ослабил свою хватку, Гарри, воспользовавшись случаем, вырвался, но его почти тотчас схватили вновь, и он получил несколько ударов, но не обратил на это внимания. Его взгляд был прикован к учителю, который, казалось, был без сознания.

«И на этот раз я ничего не могу сделать, ничего!»

Хольдер повернулся ко всем.

— Последняя минута перед этим великим событием! Когда я произнесу нужные слова, наступит тот самый момент, ради которого мы с вами столько трудились. И никто из вас не останется без награды, поверьте мне. А сейчас — последний штрих.

Гарри даже не мог вырываться, когда увидел, что все палочки оказались направлены на Снейпа. Он услышал, как ахнула Гермиона, остальные же онемели так же, как и он. Настала короткая пауза — и произнесенное в один голос и исполненное злобы «Круцио!» прогремело по всей пещере. Собственного крика Гарри не услышал. Кровь выплеснулась из всех ран, и Чаша окуталась странным свечением, Гора пришла в движение, пол вновь задрожал, еще сильнее, чем прежде. С каждым новым потоком крови вампиры принимались ликующе вопить. Тело Снейпа дико содрогнулось один раз и обмякло. Гарри снова завопил, но его держали крепко, так что он даже не мог вытереть слезы. Теперь ему казалось, что ад действительно существует, и он находится сейчас как раз в нем. Хольдер, как в молитвенном обращении, воздел руки вверх и громко произнес:

— Эоаллар граддлах исэннер танат!

Какое-то время ничего не происходило, но Гарри знал, что заклинание действует, ведь все три компонента были собраны, а Чаша наполнена доверху. Внезапно алая молния, возникшая из-под земли, расколола Чашу, вода и кровь, наконец, смешались, и жуткий взрыв сотряс всю Гору. Почти все упали на пол. Гарри ударил Карлоса прямо в ненавистную пасть, содрал кожу с костяшек пальцев, резко вскочил и выхватил волшебную палочку. Вампир попытался добраться до него, но тут земля между ними расселась, и Карлос тяжело грохнулся на спину. Гарри вцепился в большой камень, удержался, встал на ноги снова и побрел туда, где раньше была Чаша, но встретился со слишком многими противниками одновременно. Как бы там ни было, в следующую секунду он позабыл уже все на свете от ужасной боли в шраме и упал на колени. Но никто на него не напал, все были увлечены каким-то другим зрелищем, так что до него никому больше не было дела. Гарри открыл наполовину ослепшие глаза, но не смог толком сфокусировать взгляд. Он сжал пальцами затылок, отчаянно пытаясь привести самого себя в чувство и не потерять при этом палочку, и тогда он увидел это: посреди пещеры теперь стоял высокий худой мужчина в длинном черном плаще, у него были тонкие черты лица, короткая черная борода, он производил впечатление властного и мудрого человека. Гарри больше всего опасался посмотреть ему в глаза, поскольку он прекрасно знал, кого он там увидит. Низкий смех, полный презрительного снисхождения, прогрохотал и затих, как будто человек, не выглядевший больше, чем на пятьдесят лет, прочел его мысли. Гарри еще ниже осел на пол, зная лишь одно: он ненавидел этого человека, или кем он там был? Чудовищем — это куда более правильное название. Мозг Гарри больше не мог функционировать, как положено, все было как бы окутано пеленой, руки и ноги не повиновались ему.

«Он знает, кто я, теперь он убьет меня, и конец»

Однако восставший Слизерин не торопился. Он протянул руку и сказал:

— Хорошая палочка, не правда ли, Хольдер? Дай же ее мне.

Хольдер не ответил. Гарри ожидал, что на его лице появится выражение глубокого почтения или что-то в этом роде, но этого не произошло, он хладнокровно отступил на два шага назад, Слизерин тоже сделал два шага, но вперед.

— Нет, — возразил Хольдер, тихо, но твердо, — палочка моя.

— Подумай, Хольдер, — мягко произнес Слизерин, — что мешает мне отобрать у тебя это оружие? Ничего. Ты же, ослепленный мнимой непобедимостью, забываешь, что мне известно о тебе и твоих возможностях все, тебе же обо мне и моих возможностях неизвестно ничего. Подумай, я ведь обещал подарить тебе власть, о которой ты и не мечтал, не будь глупцом. Только дай мне ее.

— Даже если я это сделаю, я все равно останусь ее хозяином, — ухмыльнулся Хольдер.

— Да, если ты сделаешь это добровольно, но, видишь ли, для меня это ровным счетом ничего не значит, — спокойно заметил Слизерин. — Она нужна мне потому, что хороший волшебник достоин хорошего артефакта.

Теперь пришел черед Хольдеру рассмеяться.

— Это так, но поэтому я и беру ее себе и буду ей пользоваться. А Вы… даже не вооружены, так о чем мы тут говорим?

— Ты ошибаешься, — улыбнулся Слизерин. — Все это, — он сделал круговое движение рукой, — это мой мир, моя империя, которую до конца создал я, и властелин здесь тоже я, разве я тебе не говорил? Если бы ты был умен, ты бы наверняка уделил этому обстоятельству куда больше своего внимания. Все, что ты видишь, является источником моей силы, а Чаша была моим зачарованным телом, и ты все еще утверждаешь — смешной человек, — что я безоружен? Что ж, тогда защищайся!

И прежде чем кто-либо успел угадать намерения древнего волшебника, что-то вспыхнуло, и длинная палочка из черного дерева появилась в его руке, он взмахнул ей трижды в разных направлениях, не произнося ничего вслух. Хольдер создал вокруг себя мощнейший щит, но никакие проклятия в него не полетели, а Слизерин продолжал жутковато улыбаться. Хольдер какое-то время удивленно смотрел на него, затем прямо из земли выросло непонятное энергетическое облако и окружило Хольдера. Старшая Палочка не помогла ему, и через секунду Ферреус Хольдер мертвым упал на пол.

Все, включая Гарри, уставились на труп. Гарри не понимал, зачем нужны две волшебные палочки. Когда он владел Бузинной Палочкой, он не использовал ее, так что это должно значить? Слизерин медленно приблизился к Хольдеру, вынул у него из застывшей руки Старшую Палочку и огляделся. Никто не сопротивлялся этому опасному, холодному, слегка безумному взгляду. Пол пещеры был расколот уже во многих местах, и сама она начинала рассыпаться; из вновь возникших трещин вытекала лава.

— Идите за мной, и я покажу вам выход отсюда, а когда вы присоединитесь ко мне, я покажу вам, как нужно завоевывать силой то, что хочется! — воскликнул Слизерин, и многие восторженно закивали, не в силах отвести от него взгляд.

Затем этот человек повернулся к Снейпу, и сердце Гарри вновь почти остановилось.

— Значит, ты и есть Северус Снейп. Наконец-то из тебя вышло что-то путное.

— Хорошо, если так, — еле слышно прошептал Снейп и поднял на волшебника погасший взгляд, полный ненависти, — в отличие от вас двоих.

В глазах Слизерина вспыхнул красный огонь, Гарри поднял палочку, готовый выкрикнуть любое атакующее заклинание, но Слизерин сделал легкое неуловимое движение, и его с такой силой отшвырнуло назад, что он чуть не свалился в одну из трещин. На этот раз он услышал крик Джинни.

— В таком случае, — продолжал Слизерин, словно ничего не произошло, — я не стану более тебя мучить, ибо я, к сожалению, спешу… Авада Кедавра!

— НЕТ! — Гарри снова вскочил, стрелой кинулся вперед, толком не зная зачем, и встретился лицом к лицу со Слизерином, превозмогая боль, пронизывавшую все тело, не обращая внимания на слезы, которые уже мешали видеть. Он направил палочку на врага и мельком подумал: «Теперь-то я это сделаю! И плевать! Плевать, насколько он силен! Всего два слова, так просто!»

Слизерин, не двигаясь, смотрел на него. Секунду спустя в его взгляде появилась все та же насмешка, на губах заиграла кривая улыбка.

— Я победил, этого достаточно, — с полнейшим хладнокровием произнес он. — Я оставлю тебя в живых, Гарри Поттер, и знаешь почему? Потому что тебе будет намного хуже, если ты останешься в живых, как я вижу. Но, если ты все же примешь решение умереть, дай мне знать. Честь имею!

И он просто прошел мимо Гарри! И прошествовал дальше, а его новые последователи пошли за ним, оставив в пещере друзей Гарри. Некоторые, впрочем, попытались причинить им вред, но потолок пещеры с угрожающим грохотом начал рушиться, и они обратились в паническое бегство: и вампиры, и авроры. Гермиона, с окровавленной ногой, отпрыгнула в сторону, покачнувшись при приземлении, и Рон с Джинни подхватили ее. По другую сторону новообразованного ущелья стояли практически невредимые Дрейко и Луна, которые впридачу сумели отвоевать свои волшебные палочки. Джинни оставила Гермиону на попечение Рона и кинулась к Гарри.

— Гарри, нам надо выбираться отсюда! — она тоже плакала. — Иначе мы здесь будем заживо похоронены! Гарри, ты не поможешь ему!

— Нет! — упрямо огрызнулся он, сбросив ее руку с плеча, опустил палочку и приблизился к Снейпу.

Веревка лопнула, когда проклятие ударило в свою жертву. Снейп лежал на боку, без движения, его раны все еще кровоточили. Не осознавая происходящее, находясь в каком-то полусне, Гарри осторожно перевернул его на спину и начал унимать кровь с помощью специального заклинания.

— Гарри, это бессмысленно, — Джинни уже рыдала. — Он не нуждается в этом.

— Нуждается, — горько ответил Гарри, — нельзя это так оставить.

В этот миг очередной крупный обвал надежно закупорил выход из пещеры.

— Вы этого ждали, гриффиндорские придурки? — послышался голос Дрейко.

— Гарри! — еще раз воззвала к нему Джинни. — Мы погибнем здесь.

— Нет, нет, не может быть! — Гарри приложил ухо к груди Снейпа и стал слушать. Он знал, что его действия бессмысленны, так же как заранее знал, что это произойдет, а он ничего не сможет поделать с этим. Он должен был стать зрителем. На что он надеялся теперь? — Сэр, не делайте этого! Вы нужны нам, Вы нужны мне! Простите меня за то, что я не смог спасти Вас!

Тук… тук… Тихо-тихо, неравномерно… Тук-тук … Гарри подскочил, белый, как мел, и оторопело уставился на Джинни.

— Оно… оно б-бьется.

— Что? — все тут же забыли про обвал и рушащуюся пещеру.

— Ты рехнулся, Поттер? — спокойно спросил Малфой, уже перебравшийся вместе с Луной через ущелье к ним.

— Но, — Гарри пожал плечами и во второй раз прослушал грудь Снейпа. Может, ему просто показалось, что было неудивительно в его состоянии? Значит, он должен был потерять мастера зелий еще раз? Что-то твердое и длинное уперлось в ухо Гарри. Он раздраженно вытащил эту штуку из нагрудного кармана мантии Снейпа и увидел кинжал. Он смотрел на него битых две минуты, когда что-то начало для него проясняться. — Средство… — медленно сказал он, — против Убивающего Заклятия.

— Что ты имеешь в виду? — спросила Гермиона, с трудом присев рядом. — Ты хочешь сказать, что…

— Смотрите! — затаив дыхание, шепнула Луна.

Снейп слегка пошевелился. Гарри положил его себе на колени, решив, что вряд ли кто-нибудь вспомнит сейчас, как наколдовать подушку.

— Сэр, вы меня слышите? Скажите что-нибудь!

Искусанные губы Снейпа чуть дрогнули, и он тихо застонал.

— Живой, — заключил Дрейко почти довольным тоном и удобно устроился на большом камне. — Поскольку мы все равно умрем, предлагаю расслабиться, господа.

Рон посмотрел на него, как на сумасшедшего. Зато Луна храбро вскарабкалась на камень и села рядом с Дрейко, правда, она не сумела так же ловко изобразить хладнокровие. Гермиона была близка к истерике. Джинни широко открытыми глазами смотрела на Гарри, которого ничто другое, кроме Снейпа, не заботило. Снейп открыл глаза, но явно ничего не видел. Гарри наклонился к нему и почувствовал, как его тело содрогнулось от боли, он снова задрожал, дыхание его стало тяжелым и прерывистым.

— Гарри, — вдруг выдохнул он, так что все вздрогнули.

— Да, я здесь, сэр! Вы узнаете меня?

— Я… прошу тебя, — он попытался схватить Гарри за руку, но его силы были на исходе, лицо исказилось, он стал задыхаться. Джинни смотрела на него с ужасом. — Я не вынесу этого…

— Нет, профессор. Вы просите не того человека, — твердо сказал Гарри, хотя сердце у него при этом обливалось кровью.

Снейп задрожал еще сильнее, и следующий стон он уже не смог подавить. Дрейко, все еще сидевший на камне, попытался принять как можно более беспечный вид, но лицо его окаменело.

— Гарри, я… Я не попросил бы тебя об этом, если бы в моем теле осталась хоть одна целая кость… Можешь проверишь, они раздроблены, — он умолк, попытался приподняться, но кровь опять хлынула из ран, побелев, он откинулся назад, кусая губы. Глаза смотрели прямо в лицо Гарри. — Пожалуйста.

— Не выдумывайте, сэр, — запинаясь, проговорил Гарри. Джинни громко всхлипнула.

— Пожалуйста…

— Я не могу, сэр, и Вы это знаете.

— Гарри…

— Нет!

— Не слушай его, Поттер! — заметил Дрейко с вялой бравадой. — Пусть потерпит еще пару минут, все там будем!

Снейп вздрогнул всем телом и потерял сознание. Гарри продолжил останавливать кровь.

— Джинни, помоги мне.

— Гарри, даже если мы выберемся отсюда, где мы найдем станцию по переливанию крови?

— Помоги мне, Джинни!

— Дай мне твою палочку, Рон, — решительно сказала Гермиона. — Мы попытаемся это сделать, я знаю заклинание.

— Лучше скажи его мне, я сам, — мрачно ответил Рон.

— Мы пси-и-хи! — протянул Малфой с блаженной улыбкой. — А теперь у нас еще и два «Мальчика-Которые-Выжили»… О-о, меня сейчас стошнит!

Рон и Гермиона послали ему испепеляющие взгляды, но Гарри ничего на это не возразил. Он не мог не уважать Дрейко за то, что в такой ситуации он умудрялся сохранять, хоть и черное, но все же чувство юмора. В самом деле, они были заперты в пещере и не могли ни трансгрессировать отсюда, ни проделать выход с помощью магии. Уже при первой попытке Рона с потолка свалилась парочка особо крупных глыб, которые повлекли за собой настоящий фонтан лавы. Дрейко и Луна с быстротой молнии спрыгнули со своего камня.

— Агуаменти! Проклятие! — мантия Дрейко вспыхнула. — Агуаменти! ... Вы только посмотрите на это!

— И ты думаешь сейчас о дыре на мантии? — спросила Джинни.

— Все лучше, чем думать о скорой мучительной смерти, — огрызнулся он.

— Пожалуйста, прекратите! — утомленно попросила Гермиона, ее глаза неподвижно уставились на кипящую лаву, которая выползала изо всех трещин и ущелий. Становилось все жарче.

Рон крепко обнял ее. Гермиона же была близка к панике.

— Я… я не хочу… Я просто ничего не могу придумать! — жалобно всхлипнула она, ломая руки. — Такая концентрация темной магии!

Ей никто не ответил. Гарри был занят тем, что устраивал Снейпа поудобнее на своей мантии, сложив ее наподобие подушки. Джинни смотрела на кинжал, который она держала на вытянутых руках, как на ценную реликвию.

— Я могу лишь с ужасом думать о том, что было бы, если бы мы его тогда не купили, — сказала она Гарри.

— Я все еще не могу понять, что и как произошло, — ответил Гарри, глядя на обезображенное лицо Снейпа.

— О чем это вы там беседуете? — истерически вскрикнула Гермиона. — У нас остались какие-то минуты! Какой смысл устраивать тут лазарет?

— Гермиона, угомонись, — Гарри даже не обернулся.

— Лучше подумайте, как можно еще использовать эту штуку! Может, пригодится, чтобы нас спасти!

— Это тут совсем не причем! — упрямо возразил Гарри.

— Как ты можешь быть в этом уверен, если…

— Гарри! — Джинни вскочила и встала между ними. — Гермиона!

— Джинни, ты что, согласна здесь умереть? — с насмешкой спросила Гермиона.

— Если вас интересует мое мнение, я согласна здесь умереть. С вами, ребята, — неожиданно вставила Луна. — Столько хороших людей вокруг.

— Как это ни странно, но и я с тобой согласен, — откашлялся Дрейко. — Прежде чем начнется настоящая паника, мне кажется, надо подумать о чем-нибудь хорошем и успокоиться.

— Что с тобой стряслось, Малфой? — удивленно протянул Рон.

— Одно из двух, Уизли: либо я, наконец-то, что-то усвоил в этой жизни, либо я спятил, как и все вы, — с этими словами Малфой выбрал себе новый камень и уселся на него. — А может, и нет. Так, кто-нибудь, кроме меня, видит, что лава больше не поднимается, или нет?

— Я вижу, — тут же откликнулась Луна.

— Прекрасно, еще кто-нибудь?

— Прекрати валять дурака! — сердито сказала Джинни. — Мы все это заметили, и что? У нас все равно нет пищи, а воздух наполнен серой и еще не знаю чем, так что мы вряд ли продержимся более двух дней.

— Тебя что, Грейнджер покусала, Уизли? Сера, понимаешь ли…

Мозг Гарри с трудом возобновил свою депрессивную работу. Он быстро просчитал варианты спасения и пришел к выводу, что им действительно придется здесь умереть. Если бы был какой-то шанс, их бы убили. Он обхватил руками колени и устремил взгляд на противоположную стену пещеры. Стало быть, все было напрасно: Слизерин осуществил свое намерение. Все же Гарри не мог не подумать со злорадством о том, что Волдеморт, тем не менее, проиграл. Почему это произошло — этого Гарри объяснить не мог, но он и сам сразу почувствовал, что имеет дело с сильной личностью и сильным духом, что не относилось к Волдеморту; и все это вместе имело чрезвычайно неприятные последствия для волшебного сообщества, которое было сейчас практически обессилено. Вероятно, пройдут целые столетия, прежде чем родится новый герой, который сможет поднять восстание против тирана. Что ж, по крайней мере, у него не будет шрама на лбу. И почему он сейчас об этом подумал? Гарри вздохнул: кажется, он уже начал испытывать страх перед смертью, что ему совсем не понравилось. Если все начнут, тогда можно смело прекращать надеяться. Но на что теперь надеяться? Армии Министра, по-видимому, будут теперь истреблены. Гарри с болью подумал об Ордене Феникса и об ОД. Каждый там был ему дорог, он хорошо помнил привычки и характер всех этих людей, и тот факт, что, если бы не он со своими вечными подозрениями, они бы все не оказались тут и не были бы вынуждены умирать, глубоко вошел в его мысли. Он снова взглянул на Снейпа. Да, ему удалось спасти профессора, пусть даже случайно, как его мать когда-то спасла его самого, но теперь уже с помощью предмета, который нес на себе охраняющий след его искренней любви к этому человеку. Чудо, не правда ли? Но и это было напрасно. Вскоре Снейп придет в себя (Гарри не позволял себе думать об обратном), и что дальше? Допустим, с помощью сведущих в медицине девушек он сумеет более или менее остановить кровь, но у него не было с собой ни единого средства для сращивания костей: Гермиона потеряла свою сумочку в этой жуткой суматохе. А это означало, что Снейп, испытывая невыносимую боль, вновь будет умоляюще смотреть в лицо Гарри, а Гарри … не сделает этого. Лучше самому умереть.

Он внезапно понял, что Снейп на самом деле внимательно на него смотрит. Гарри медленно, но с усилием покачал головой. Снейп кивнул и стиснул зубы. Гарри пришла в голову мысль, что можно было бы рискнуть и трансгрессировать.

«Исключено, Поттер, не делай глупостей. У вас есть еще шанс выжить»

«Что-то я сомневаюсь, сэр»

«Твои друзья надеются на тебя. Я не хотел, чтобы так вышло, тебе не следовало приходить … Ты можешь простить меня?»

«Сэр, если бы Вы могли знать, что Вы для меня значили последнее время…»

«Думать глупости тоже не стоит, Поттер. Если бы ты мог знать, как я устал, ты бы отпустил меня».

Гарри в упор посмотрел на него. Он просто не хотел его отпускать… не теперь, когда он понял…

Вдруг пещера затряслась. Гермиона, рыдавшая на плече у Рона, резко подняла голову.

— Вы чувствуете? Свежий воздух!

— Ты шутишь! — недоверчиво и одновременно с надеждой воскликнул Рон.

— Нет, глупыш, я не шучу! Все дело в разнице температур и таким образом возникающем давлении. Подожди-ка, — пещера еще раз сильно вздрогнула. — Смотрите! — радостно завопила Гермиона, указывая направо.

По скале пошла небольшая трещина, но сквозь эту трещину уже было видно черно-зеленое небо, и это уже было таким большим подарком, что всем тут же стало все равно, существовал ли реальный шанс выбраться или нет. Все встали и принялись измерять расстояние, оказавшееся чуть больше пяти метров над ущельем.

— Грейнджер, ты знаешь, как строят мосты?

— Конечно, но мне потребуется помощь. Жаль только, что нас так мало, да и волшебные палочки далеко не у всех.

— Мою отобрали, — раздраженно сказала Джинни, — как и твою, насколько я правильно увидела.

— Да, — Гермиона неожиданно воспылала нездоровым энтузиазмом, — но Рон одолжит мне палочку, так ведь?

— Я могу, но ты уверена, что из этого что-нибудь выйдет?

Гермиона ничего не сказала, она просто выхватила палочку из его руки. Затем она взяла Луну за руку и решительно поставила ее справа от себя, после чего требовательно оглянулась.

— Значит, нас, как минимум, четверо? Гарри, Дрейко, хотелось бы, чтобы и вы тоже присутствовали! И побыстрее, иначе трещина может закрыться.

«Иди же!» — прогремело в голове Гарри, поскольку он медлил. Ему почему-то казалось, что состояние Снейпа может ухудшиться, если он оставит его одного.

Дрейко что-то бормотал про себя: ему не особенно нравилось, что пришлось встать на самом краю ущелья. Гермиона поставила Гарри тоже с краю, так что все четверо образовали квадрат, и с энтузиазмом закатала рукава.

— Так, теперь нужно трижды повторить заклинание. Обращаю ваше внимание, оно невербальное. При этом мы с Луной направим наши палочки на тот край, что ближе к нам, а вы, мальчики, на противоположный. Три раза повторяем заклинание — три раза направляем палочки, ясно?

— Нет, — с издевкой заявил Дрейко. — А почему именно три?

— Дрейко! — зашипел Гарри. — Когда парадом командует Гермиона, не стоит злить ее хотя бы ради собственной безопасности.

— Спасибо, Гарри, — с чувством сказала Гермиона. — Заклинание звучит так: «Понтем конститутум!» Не очень-то благозвучно, но ничего не поделаешь. Главное сейчас — соблюсти синхронность! Всем все ясно? Тогда пробуем.

После того как они взмахнули палочками в третий раз, появился маленький, потрепанный, но самый настоящий мост, протянувшийся над пропастью. Что-то наверху загрохотало, и еще несколько глыб рухнули в лаву, которая, благодаря расселине, стремительно вытекала наружу. Мостик, к счастью, остался неповрежденным. Все уставились на него.

— Н-ну, кто пойдет первым? — очень тихо спросила Гермиона.

— Конечно же, я! — ухмыльнулся Дрейко. — А потом обрежу его, как только вы окажитесь на середине!

— Все понятно, Дрейко сегодня не в адеквате, — констатировала Джинни.

— Я иду последним, — сказал Гарри. — Дрейко, ты идешь первым, за тобой девочки, ты подашь им руку. Рон…, мне понадобится твоя помощь.

Рон кивнул. Гарри не представлял, как ему удастся переправить Снейпа на другую сторону, он не желал идти на огромный риск, воспользовавшись заклинанием передвижения. В это время Дрейко поспешно достиг противоположной стороны ущелья и уже всем своим видом выказывал нетерпение. Луна начала медленное продвижение по мосту, Гермиона следила за ней застывшим взглядом. Теперь ее обуял еще больший страх перед потерей равновесия, чем обычно.

Гарри вернулся к Снейпу, лицо которого не выражало ничего, кроме муки. Он прикрыл глаза и чуть заметно кивнул; этим он, видимо, давал понять, что с ним все в порядке, но Гарри ему не поверил. Ему это странное спокойствие казалось пугающим. Он наклонился к Снейпу и прошептал:

— Сэр, Вы лучше сейчас мне скажите, как мне Вас перенести, я не думаю, что у нас много вре…

«Это точно, Поттер, трещина закрывается!»

Гарри обернулся. Луна, Джинни и Гермиона стояли рядом с Дрейко по ту сторону моста. Гермиона в панике махала руками, Рон смотрел на него выжидательно, трещина и в самом деле закрывалась.

— Рон, Гарри, быстрее!

— Что значит — быстрее? — гневно огрызнулся Рон.

— Сделайте же что-нибудь! — Гермиона в страхе прижала руки ко рту.

«Поттер, не бросай своих друзей из-за меня!»

«Но Вас я тоже не могу бросить!»

Рон тронул его за плечо.

— Поторапливайся! Берем его и уходим!

— Нет, ты иди, я справлюсь сам, — Гарри сжал в кармане маленький металлический шарик, о котором он уже успел забыть.

— Ты уверен?

— ИДИ!

Рон поспешил к мостику. Гарри достал шарик, пробормотал «Рэди!» и в ту же секунду с трудом поймал свою любимую метлу. Затем он тренированным движением оседлал «Молнию» и заставил ее парить на как можно меньшей высоте. Глубоко вздохнув, он обхватил Снейпа обеими руками, стараясь на него не смотреть. Снейп предпринял тщетную попытку вырваться, что стоило ему нечеловеческих усилий, после чего он вновь вцепился зубами в собственный воротник. Гарри же уверенно устроил его поперек метлы, поддерживая с двух сторон. «Молния» задрожала. «Ну, уж это ты сможешь!» — мысленно сказал ей Гарри и решительно направил древко на сужающуюся щель. Его друзья все еще находились в пещере.

— Чего вы стоите? Быстрее! — крикнул он, и все бросились к выходу.

Гарри всерьез опасался, что им не удастся вдвоем на метле пролететь сквозь узкую трещину, однако … метла проскользнула меж скал, подобно метательному ножу, и Гарри вновь вздохнул полной грудью, когда свежий воздух ударил ему в лицо. Он развернул метлу: Гермиона, Рон, Джинни, Дрейко и Луна балансировали на уступах и постепенно двигались в каменную долину, которая должна была их вывести на тропу, по которой сюда добирались министерские отряды. Гарри решил, что для него в данной ситуации было бы уместным показать дорогу. Он ухватил Снейпа крепче и сказал ему, хотя и не мог быть уверен, что тот его слышит.

— Сэр, еще немного … Вам надо потерпеть совсем чуть-чуть.

Впоследствии все это показалось ему очень коротким: то, как они шли, легко огибая небольшие потоки лавы, то, как они были напряжены, ожидая с минуты на минуту, что справа или слева возникнет стая вампиров или василиск. Но Топи были странно тихими, даже Гора казалась безжизненной и больше не такой угрожающей. Все они были измождены, но у них была установка дойти до твердой почвы. Когда это, наконец, произошло, всем хотелось просто лечь и не вставать в течение недели. Здесь, в лесу, в воздухе не было никакой серы, никакого угля, и потому он резал глаза, ноздри и легкие. Гарри приземлился с величайшей осторожностью и хотел было уже заняться Снейпом, как вдруг услышал свое имя. Это была Макгоннагал. Она спешила к ним с не привычной для нее скоростью, ее шляпа была где-то потеряна, волосы пожилой волшебницы растрепались, и выглядела она лет на десять старше. За ее спиной Гарри видел многие знакомые лица, но он не мог понять, кто это, его шатало. Макгоннагал порывисто обняла его и тут же отпустила.

— Мы все уже думали…

— Что случилось? — перебил Гарри. — Где Слизерин?

— Потом, Гарри, мы должны немедленно доставить вас всех в лагерь!

Гарри послушался. Он проследил за тем, чтобы со Снейпом обращались бережно. Он не смог понять выражение лица мастера зелий, когда его укладывали на носилки и уносили прочь. Гарри и остальные молча шли следом. Через полчаса они уже были в лагере.

Глава опубликована: 24.04.2010

Рокировка

«Семь раз отмерь — один отрежь»


Лагерь был расположен в лесу и граничил с маленькой, почти вымершей деревней. Сам лагерь оказался куда меньшим по размеру, чем ожидал Гарри, что свидетельствовало о соответствующем количестве оставшихся в живых. Макгоннагал указала ему на одну из больших палаток, над которой развевалось министерское знамя. Гарри помедлил.

— Да-да, — она слегка подтолкнула его, — именно так и должно быть, потом будешь делать все, что хочешь.

— А? — отвернувшись от палатки, Гарри посмотрел в сторону Снейпа.

— Не беспокойся, мы все сделаем. Нам всем сейчас нужна небольшая передышка, и я обрисую тебе нашу ситуацию, но… позже, — ее голос зазвучал жестко.

— Идем, Гарри! — Джинни потянула его за руку. — Тебе и вправду нужно поспать.

Гарри кивнул, не отрывая глаз от носилок. Их вскоре унесли, и он вошел в палатку, предназначенную для него и остальных. Бросившись на кожаный диван, он положил под голову маленькую подушку и глубоко вздохнул. Тут ему вдруг вспомнилась одна странная деталь; он провел рукой по шраму на лбу. Тот почему-то не больше не болел. Гарри не знал, как к этому отнестись, но это явно было лучше, чем несколько часов назад. Вокруг дивана уже рассаживались его друзья. Все молчали. Гермиона обнимала свою покалеченную ногу, Рон обнимал Гермиону, Дрейко сладко потянулся в уютном креслице и притворился спящим, Луна посмотрела сначала на него, потом на Гарри, в ее круглых глазах светилась печаль; Джинни села совсем рядом, но не стала до него дотрагиваться. Он почти физически ощущал, как все ждут, пока он что-нибудь скажет, потому что, начни разговор кто-нибудь другой, это прозвучало бы глупо. Гарри был с этим не согласен, но молчание грозило затянуться, и он решил с этим покончить.

— Я сожалею о том, что притащил вас сюда…

— Стоп, — Дрейко тотчас проснулся, — этого как раз ты не делал! Это было совершенно добровольно, если хочешь знать мое мнение. И все с самого начала знали, какой оборот может принять данное дело, что, не так?

Никто не возразил, Джинни и Рон усердно закивали.

— Вопрос стоит иначе, — приглушенным голосом сказала Гермиона. — Что мы теперь будем делать? Я имею в виду то, что наша армия, по-видимому, потерпела поражение.

— Но ведь теперь у армии есть Поттер, — отмахнулся Дрейко. — Что ей еще нужно для вдохновения?

— Например, меч, который я ухитрился потерять, — мрачно произнес Гарри, — не говоря уже о Распределяющей Шляпе. Я оставил ее на том проклятом острове. А меч, скорее всего, расплавился в потоке лавы, — закончил он с горечью.

— Ты возлагаешь на меч чересчур большие надежды, — заметила Гермиона, — в то время как многое зависит от личности самого волшебника, я уже устала тебе это объяснять.

— Ты и про волшебные палочки то же говорила, — огрызнулся Гарри, — помнишь? И что получилось? Получилось, что палочки все-таки сами выбирают волшебника. Ах да, еще одна плохая новость: Бузинная Палочка у Слизерина.

— Ну, и что? — пожал плечами Малфой. — Сдаться захотелось, Поттер?

— Я не это имел в виду, но я и в самом деле не представляю, что нам делать.

— И все это снова из-за твоей убежденности в том, что волшебный предмет может быть самостоятельным и не зависеть от своего хозяина, — упрямо возразила Гермиона. — А военная стратегия? А все, что проистекает из опыта?

— Этим уж Слизерин обладает в достатке. Ты забываешь, что ему больше тысячи лет. Он собрал опыт многих поколений, и нельзя его недооценивать, тем более раз он привлек на свою сторону и вампиров.

— Я согласна с тем, что нам не следует его недооценивать, — тон Гермионы стал умиротворяющим, — но я что-то не заметила паники в рядах, когда мы шли по лагерю, а это значит, что у нашего командования, по крайней мере, есть какая-то стратегия.

— Теперь нам остается только надеяться, и ничего больше.

— Гарри, как это на тебя не похоже! — резко сказала Джинни. — Впервые слышу, чтобы ты так рассуждал!

— Ничего, Уизли, — лениво протянул Дрейко. — Отоспится пару часиков и, глядишь, перестанет чушь всякую нести.

Гарри хотел ему ответить, но тут в палатку вошла Макгоннагал, и он запнулся. Она окинула взглядом присутствующих и затем уселась в свободное кресло. Вслед за ней в палатку вошли еще люди. Это были целители из больницы святого Мунго, которые сразу же занялись повреждениями всей честной компании. Это не продлилось долго, поскольку никто, к счастью, не был тяжело ранен, и примерно через полчаса они ушли, порекомендовав всем здоровый сон. Однако снаружи все еще раздавались возня и шепот, и Гарри понял, что слухи о его прибытии в лагерь распространились мгновенно. Макгоннагал откашлялась, и все посмотрели на нее.

— Гарри, как я и обещала, я вкратце расскажу тебе и твоим друзьям о том, что произошло. Потом мне нужно будет идти к Кингсли: там, в штабе, уж планируют контратаку.

— Много народу погибло? — спросил Гарри.

— К сожалению, да, — Макгоннагал на мгновение отвела взгляд. — Среди Уизли тяжело раненных нет, — Рон и Джинни вздохнули с облегчением. — Они ждут снаружи, вы увидите их буквально через несколько минут. Но среди нас были и другие волшебные семьи, вы их, скорее всего, не знаете… Какие-то погибли целиком, в основном, авроры, таким образом, мы потеряли почти половину личного состава, но не сумели остановить врага. Так что, как видите, сложно будет начинать кампанию в таких условиях. Теперь мы пытаемся провести дополнительную мобилизацию, мы обратились и к некоторым соседним государствам, но положиться на них мы не можем, поскольку дело продвигается медленно, а армия Слизерина движется со скоростью света. Что касается Хогвартса, мы заранее оставили там некоторых членов Ордена Феникса, а именно: Аберфорта и Хагрида, там же находится и мадам Пиннс, они вместе пытаются осуществить эвакуацию учащихся. К сожалению, нам пришлось покинуть замок, но мы постараемся его отбить, это точно!

— Покинуть Хогвартс? — Гарри не верил своим ушам. — Такое когда-нибудь было в истории?

— Конечно, было, — тут же ответила Гермиона. — Было очень много войн, особенно, в семнадцатом веке, и … Гарри, когда-нибудь ты все же начнешь читать книги!

— Да, — Макгоннагал выдавила улыбку, но было видно, что она испытывает муку при одной мысли о замке. — На самом деле, Гарри, у нас нет причин для паники. У нас есть резервы. После небольшого отдыха, который необходим всем нам, мы предпримем поход против врага, можешь в этом не сомневаться.

— Хорошо, только… Кто-нибудь уже подумал над тем, как его можно уничтожить?

— О чем ты?

— Я говорю о Слизерине. В нем самом сосредоточены огромные силы, которые он накапливал в течение веков и которые он и сейчас продолжает получать от Горы. Можно уничтожить его армию, но он в мгновение ока создаст новую. Я предлагаю уничтожить Гору.

— Хорошее предложение, — невесело усмехнулась Макгоннагал, — но мы не знаем как. Это во-первых. А во-вторых, у нас слишком мало людей, которые могли бы выполнить это задание. Одним словом, и я вынуждена признать это, у нас пока нет сил, чтобы действовать активно.

— Но Слизерин не станет ждать, пока у нас появится возможность!

— Естественно, не станет, но с тем контингентом, которым мы располагаем, нам вряд ли удастся его напугать.

— Но покинуть Хогвартс! — Гарри никак не мог этого постичь, хотя и понимал, что ему, видимо, придется с этим просто смириться. — И сколько времени пройдет, пока мы сможем оказать сопротивление? Тогда уже вся ситуация в целом изменится!

— Это все знают, Гарри, — сказала Макгоннагал. — Не думай, пожалуйста, что руководство не беспокоится об этом. Но сейчас важнее всего покой и отдых. К тому же вашим друзьям и родственникам не терпится навестить вас.

Она поднялась, Гарри тоже. Он уже направился за ней, когда многочисленные члены ОД во главе с мистером и миссис Уизли ввалились в палатку, все страшно взволнованные и пребывающие в отличном настроении. Некоторые похлопали Гарри по плечу, но он даже не заметил. Макгоннагал удивленно обернулась. Гарри понизил голос и сказал:

— Кое о чем Вы не упомянули, профессор Макгоннагал.

— Гарри…

— Что? — он с трудом удержался от того, чтобы не схватить ее за руку.

— Ничего хорошего, я имею в виду, ничего… определенного. Он потерял очень много крови, а ингредиентов для соответствующего зелья сейчас в лагере не хватает. Его поддерживают, как могут, но скоро это станет по-настоящему проблематично. Это теперь вопрос времени, Гарри, но все еще может измениться.

— Да, — ответил Гарри, — могу я навестить его?

— Сначала ты должен выспаться! Никаких исключений!

— Хорошо, спасибо, — Гарри вернулся в палатку.

Несмотря на суматоху и болтовню, царящие в палатке, он тут же улегся на софу, которая была заботливо застелена для него Джинни, и мгновенно уснул. Уже в полудреме он слышал изумленные, вопрошающие голоса у себя над головой и тех, кто им отвечал. Большей частью, это были Дрейко и Джинни. Когда сон, наконец, заключил его в свои объятия, Гарри слегка улыбался.

Гарри проснулся на следующее утро очень рано. В лагере было тихо, такую тишину он всегда недолюбливал. Он поднялся с постели и увидел своих друзей, спящих рядом с ним. Должно быть, они просто сдвинули вместе все имевшиеся в палатке диваны и кровати и улеглись рядышком, так что Гарри показалось, что они выглядели, как одна большая семья, и эта мысль привела его в более или менее хорошее настроение. О своих действительно неприятных неудачах он размышлять не хотел, больше всего ему хотелось выпить крепкого чая, но это было в лагере чуть ли не роскошью. Он посмотрел на своих друзей. Рон и Гермиона лежали, обнявшись, на диване, который был ближе всех к дивану Гарри. Справа от них, на кресле, удобно устроилась Джинни: положив свою изящную головку на руки, она выглядела спящим ангелом. Гарри испытал жгучее желание коснуться губами ее волос, но он знал, что тогда она непременно проснется, и сдержался. У нее всегда был очень чуткий сон, но между бровей у нее залегли две небольшие морщинки, а это должно было означать, что этот сон, ко всему прочему, был тревожным. Чуть в отдалении спала Луна, что примечательно, сидя. И все же она спала крепко, хотя с первого взгляда можно было подумать, что она медитирует. Гарри поискал взглядом Дрейко, не обнаружил его и нахмурился. Вечно ему надо где-то шататься!

— Поттер, — прошептали со стороны входа, и Гарри вздрогнул.

— Проклятье! Дрейко, я тебя прибью, — прошептал в ответ Гарри. — Где тебя носило?

— Ни больше, ни меньше… по всему лагерю. Я все тут осмотрел, исследовал, а тебе принес новость, так что прибьешь меня позже.

— Что за новость?

— Твоего Снейпа хотят взять под стражу.

— Что? — Гарри выскочил из палатки. — Где это?

— Идем, покажу, — Дрейко самодовольно ухмыльнулся и быстро зашагал, лавируя между палатками. — Конечно, это будет крупный скандал, слух прошел, что это кто-то из министерских… Ты, кстати, еще не передумал? В смысле, хочешь еще стать аврором?

— Сейчас схлопочешь, Дрейко!

— Что за неслыханная благодарность!

— Извини, но я просто не могу… Как можно его арестовывать сейчас, когда он в таком состоянии?

— Этого я не знаю, я только пересказываю то, что видел и слышал… Сюда.

— А прямо почему нельзя пройти?

— Потому, — злобно ответил Дрейко, — здесь у них караул.

— Понял, — смущенно пробормотал Гарри, толком не слушая его. Он гадал, кто бы мог так рьяно придерживаться буквы закона, и зачем этому человеку это было нужно.

— Поттер, здесь мы поворачиваем, — предупредил Дрейко нарочито медленно.

— Да, извини.

— Можешь быть спокоен, вряд ли мы там на кого-нибудь наткнемся. Макгоннагал об этом позаботилась. Слово «покой» она теперь повторяет, как молитву.

Гарри, преисполненный благодарностью, улыбнулся. Дрейко, тем временем, вел его мимо крошечных одноместных палаток. Все в лагере вроде бы еще спали, но откуда-то издалека долетали приглушенные сердитые голоса. Гарри взглянул в этом направлении и увидел огромный шатер, совсем неподалеку, на нем была эмблема Министерства, как и на палатке, где отдыхали Гарри и его друзья, а также на нем развевался флаг Хогвартса. Тех, кто спорили, видно не было.

— Ты действительно не знаешь, кто бы это мог быть? — спросил Гарри у Дрейко.

— Кто угодно, — раздраженно пожал плечами тот. — Не все ли равно? Тебе не стоит забывать о его побеге из Азкабана.

— Вряд ли я смогу его забыть, — с горечью ответил Гарри. — Только это ничего не объясняет.

— Не будь таким эмоциональным, Поттер. Будь практичным, тебе предстоит беспокоиться о куда более существенных вещах, чем это.

— Например?

— Например, о том, как еще ты сможешь отмазать своего протеже. У Макгоннагал теперь полно других, более важных дел, так что тебе придется иметь дело с Министерством в одиночку.

— Во-первых, перестань его так называть, а во-вторых, я просто не понимаю, в чем теперь состоит обвинение, это же просто…

— Вопрос морали, Поттер, как же, как же… Та самая нравственная сторона вопроса, которая регулярно не дает тебе покоя, не приносит тебе никакой пользы, и ты постоянно о чем-то сожалеешь.

— Дрейко, ты не прав.

— А здесь хоть кто-нибудь всерьез интересуется тем, кто на самом деле прав?

— Ну, и ладно, но я не могу сейчас быть практичным.

— Ты вообще этого принципиально не можешь, ты идеалист, — серьезно сказал Дрейко и молчал потом до тех пор, пока они не достигли небольшой и защищенной от холодного весеннего солнца палатки.

— Почему не в лазарете? — спросил Гарри, чтобы что-нибудь спросить. Внутри у него расползался страх.

— Для конспирации, дубина! — обругал его Дрейко, но на сей раз без злобы. — Черт его знает! Я на стреме постою, а ты… хоть сейчас уж не тормози, договорились?

— Постараюсь, — торжественно пообещал Гарри, затем несколько боязливо вздохнул и приблизился к входу в палатку.

Внутри все было тихо. Гарри инстинктивно прислушался, затем расстегнул большую молнию и вошел. И застыл на пороге. Палатка была как бы освящена, но в то же время какой-либо источник света в ней отсутствовал. Гарри выхватил волшебную палочку, но защищаться было не от кого, слышался лишь знакомый щебет. Словно громом пораженный, Гарри взглянул на единственную в палатке койку, стоящую у окна, перед которой он в самом начале испытывал страх: на ней, укрытый теплым одеялом, лежал спящий Снейп. На полу, рядом с кроватью, стояло несколько тазов, которые еще не успели убрать, они были наполнены окровавленными бинтами. В палатке царил сильный запах бесчисленных лекарств. Откуда же шел этот свет? Гарри поднял взгляд еще чуть повыше и… увидел феникса в красном с золотом оперении, он сидел у Снейпа в изголовье и лишь легко касался лапами подушки, словно вообще не имел веса. Феникс посмотрел Гарри в глаза, и тот опустил палочку. Видение не исчезло, птица несколько раз ободряюще вскрикнула, и Гарри почувствовал, как что-то будто толкнуло его в грудь. «Нет! — с отчаянием подумал он. — Ведь это не значит, что…»

Он бросился к койке, и Фоукс исчез.

— Сэр! — Гарри тронул Снейпа за плечо, и тот вздрогнул. Гарри вдруг заметил, что на его лице почти не было шрамов, и ему захотелось плакать.

Снейп шевельнулся во сне и что-то неясно пробормотал. Гарри так долго на него смотрел, что бдительному Дрейко пришлось его собственноручно забирать из палатки, пока кто-нибудь не увидел. Гарри было все равно, у него уже было разрешение Макгоннагал, только позиция Министерства совершенно его не устраивала. С этими мыслями он покинул палатку Снейпа и размышлял об этом еще пару часов, хотя Фоукс также не выходил у него из головы. Он не хотел никому об этом рассказывать, считая, что должен сначала догадаться обо всем сам и окончательно решить, было ли это чудом или чем? Ведь он сам ясно видел лицо Снейпа, и он точно знал, что его невозможно было так быстро вылечить, поскольку некоторые раны были слишком глубокими. Был ли этот феникс Фоуксом? Это должен был быть он… Гарри ходил вокруг собственной палатки, не в силах справиться с охватившим его волнением. Каждое явление или символ Фоукса он всегда воспринимал как хорошую новость. Он вспомнил ту ночь, когда Снейп в очередной раз боролся со смертью, вспомнил песню, которая звучала где-то снаружи, а может быть, у него в голове. Разве не Дамблдор сказал ему, что это одно и то же? Тогда — да здравствует надежда на то, что жизнь продолжается! И неважно, что там Слизерин об этом думает! Только вот … ему было неприятно думать об утерянном мече и очень не хотелось добывать Шляпу. «К тому же, там лава, — убеждал он сам себя. — Она, должно быть, давно ее уничтожила».

В этом лихорадочном состоянии он пребывал еще несколько часов, потом проснулась Гермиона и… тут же захотела привести все и всех в надлежащий порядок.

— Мы тут на войне, а не на курорте! — закричала она на Рона и Джинни, когда они, по ее мнению, слишком долго возились с костром и свежим мясом. Сама Гермиона увлеченно убиралась в палатке.

— Грейнджер, дите ты наше милое, почему бы тебе не заткнуться? — осведомился Дрейко, делая вид, что собирает дрова. — Нам, если честно, совсем не нужна вторая брюзга Макгоннагал.

— Вторая кто, простите, мистер Малфой? — очень вежливо переспросила профессор Макгоннагал.

— Проклятье! — Дрейко как ветром сдуло. Все, кроме Гермионы, рассмеялись.

— Гарри, ты мне нужен на пару минут, — произнесла Макгоннагал с неопределенным оттенком в голосе. Джинни бросила взгляд на Гарри.

— Что? — спросил он, когда они отошли с Макгоннагал на пару метров и продолжали идти по направлению к палатке Снейпа.

— Странно дело… мне кажется, тебе следует взглянуть. Не волнуйся, это, скорее, хорошо, чем плохо, но все же… все в шоке.

— Я знаю, профессор.

— Ты? Знаешь? — она резко остановилась.

— Э-э, просто я навещал его… Но после того как выспался… Честное слово.

— Кто же Вам показал дорогу? — строго спросила Макгоннагал.

— Это к делу не относится. Правда, давайте забудем об этом.

— Ну, что же, — он все еще смотрела на него крайне подозрительно, — хорошо, я думаю, мы сможем — как это говорится? — замять это. Но если Вам что-нибудь известно…

— Не многое, — уклончиво ответил Гарри. — А что там у Министерства против него?

— У Министерства всегда есть что-то против нас всех, — Макгоннагал презрительно поджала тонкие губы. — И у бедняги Кингсли сейчас миллион дел. В данное время его в лагере нет, он заключает очень важные для нас соглашения: с одной-другой зарубежной школой волшебства, с некоторыми влиятельными людьми и так далее. Так что у нас работа не стоит на месте. С другой стороны, его присутствие было бы сейчас весьма желательным, поскольку мы все, как обычно, находимся под подозрением.

— Но я могу быть свидетелем, и все, кто были со мной, в отличие от этих … обвинителей, — с гневом сказал Гарри.

— Да, Гарри, но вначале нужно этих… — тут он с удивлением услышал в ее голосе настоящее отвращение, — личностей привести в чувство. Ты увидишь, — она мрачно улыбнулась Гарри.

— Им нечем больше заняться, да? — начал бушевать Гарри. — А как же быть с нашей «главной проблемой»? Что, опять Орден Феникса должен срочно что-то придумать?

— Ну, ну, — вспышка Гарри ее почему-то развеселила. — Только посмотри на это… Ну, это уж ни в какие ворота не лезет!

Гарри посмотрел туда же, куда и она, и увидел Снейпа, который, полностью одетый, стоял возле палатки и, очевидно, куда-то намеревался отправиться. Гарри был солидарен с Макгоннагал в том, что тому лучше было бы остаться в постели, но он внезапно почувствовал такую радость оттого, что видит его здоровым, по крайней мере, уже на ногах, что он не мог произнести ни слова. Макгоннагал окликнула Снейпа, и он недовольно оглянулся. Она что-то начала говорить, но Гарри этого не заметил и быстро зашагал вперед. Прежде чем Снейп успел что-либо сообразить, Гарри заключил его в объятия, при это едва его не уронив: мастер зелий все еще был очень слаб.

— Поттер…, — наконец, выговорил он, — Вы больше, пожалуйста, не пейте.

— Хорошо, — уже слегка смущенно пробормотал Гарри, но не ослабил объятий. Ему было так важно слышать, как профессор привычно подкалывает его … Конечно, это означало, что чуть позже он ему выскажет нечто более «приятное», но в тот момент Гарри предпочитал пережить это куда больше, чем все, что было в пещере.

— Трогательно, — возвестил знакомый голос, раздавшийся где-то позади них. Гарри слишком хорошо знал этот голос, поэтому подскочил и стремительно обернулся. Он ощутил, как напрягся Снейп, но это был только гнев и физическая слабость, ни капли страха.

Со стороны главного шатра к ним приближалась небольшая группа волшебников. Среди них была ведьма, которую Гарри ненавидел всеми фибрами души, и она неизменно платила ему той же монетой. Он был уверен, что ее либо уволили, либо даже посадили за решетку, но вот она — приземистая, самодовольная и надменная, и во всей ее внешности присутствовало лишь одно нововведение: она больше не носила того отвратительного черного банта. В голове у Гарри бешено застучала кровь, он вынул палочку, собираясь сделать с этой старой каргой нечто ужасное. Макгоннагал послала ему быстрый предостерегающий взгляд, но он проигнорировал его, он как-то забыл о том, что ему противостоят не менее десяти магов. Снейп решительно надавил на его руку, сжимавшую волшебную палочку, и Гарри пришлось опустить ее. Это стоило Снейпу недюжинных усилий, так как он покачнулся и ухватился за Гарри. Что больше всего выводило Гарри из себя, так это то, что никто из волшебников, включая Амбридж, даже не потянулся к своему оружию. Макгоннагал сделала несколько шагов к волшебникам из Министерства, в то время как для Гарри оставалось неясным, кто кого держит: он Снейпа или наоборот.

— Не вмешивайся, — прошептал Снейп белыми, как бумага, губами.

— Сэр, Вам нужно в палатку.

— Тебя совершенно не касается, куда мне нужно! Это тебе нужно в палатку, я не смогу тебя выручить!

— Сэр, не будьте таким наивным, — утомленно попросил его Гарри.— Ну, конечно, у меня и моих друзей нет ни малейшего шанса доставить безоружного человека в палатку!

Снейп с яростью взглянул на него и выпрямился.

— Что до моей мнимой безоружности, Поттер, мне следует напомнить Вам о том, что, насколько я понял, именно Вами, а не мною была позорным образом утеряна ценнейшая реликвия.

Гарри знал, что он об этом скажет, но еще не успел к этому морально подготовиться. Он покраснел и хотел возразить, но тут услышал ненавистный девчоночий голос у самого своего уха и снова схватился за палочку.

— Как Вы сказали, реликвия? — вкрадчиво осведомилась Амбридж, с выражением триумфа на жабьем лице. — Так вот куда Вам захотелось совершить прогулку в таком состоянии, Снейп? Смело, но опрометчиво, Вам не кажется? Впрочем, меня это совершенно не удивляет, после того как Вас осудили за кражу. И сейчас Вам нужно что-то спрятать, не так ли? Мне хотелось бы знать, что именно, и быстро.

— Ложь! — разъяренно крикнул Гарри, во второй раз с трудом сдержав себя. — Суда над профессором не было, и Вы это прекрасно знаете! Мне интересно, что Вы тут делаете!

— Будьте осторожны, мистер Поттер, — нежно ответила она. — Министра здесь нет, а если бы и был и интересовался Вами, поверьте мне, он не смог бы ничего поделать против достаточно большого количества одинаково настроенных людей из своего окружения.

— Окружение меняется, знаете ли? — голос Гарри сильно дрожал: он все еще не мог поверить в то, что эта особа может еще продолжать карьеру в министерстве магии. Но именно это соответствовало суровой реальности.

— Конечно, такое случается, — спокойно согласилась Амбридж, — но я советую Вам, мистер Поттер, хорошенько подумать. Нам еще долго путешествовать вместе, и кто знает… — Она многозначительно посмотрела на него и продолжила: — Так куда Вы собирались, Снейп?

— И Вы действительно надеетесь услышать правильный ответ? — Снейп остался верен себе.

— Да, надеюсь, — она одарила его сладкой улыбкой, но Гарри видел, что она находится в сильнейшем раздражении, — поскольку, если Вы будете продолжать разыгрывать из себя благородного героя, Вас принудят к ответу. Вы ведь знаете, как это происходит.

На лице Снейпа не дрогнул ни один мускул, хотя стоять он мог уже с трудом. Гарри понял, что ей уж точно не удастся его запугать. На всякий пожарный, он встал между ними, не вынимая палочки, но так, чтобы Амбридж его правильно поняла. Она прищурила свои злобные маленькие глазки.

— В чем дело, Поттер? Вы меня не слышали? Собираетесь драться со мной?

— Не он один! — раздался голос Джинни, и сердце у Гарри упало.

Его друзья были тут, все — с палочками наготове, кроме Джинни и Гермионы, причем Джинни выглядела наиболее воинственной из всех. Дрейко показался последним, поскольку ему было не так легко изменить свое отношение к Амбридж. Рон прикрывал Гермиону, а Луна — Джинни. Хотя Амбридж продолжала тошнотворно улыбаться, чувствовалось, что ситуация изменилась. Множество любопытных высунулись из своих палаток, и Амбридж стало неуютно. Остальные волшебники из группы, вероятно, были ее подчиненными, поскольку они не нападали, ожидая ее приказа. Но его не последовало. Она высокомерно отвернулась и прошипела в другую сторону, но так, чтобы все расслышали.

— Мы еще посмотрим! Помните, мы хотели уладить дело миром.

— И это они называют «миром»? — фыркнула Макгоннагал с видимым облегчением. — Гарри, это действительно было неразумно. Ведь это лучшие авроры, которые остались на нашей стороне. И все находятся под ее началом. Вы не считаете, что лучше подождать, пока она лишится своей власти, а произойдет это скоро?

— Ну, да, когда мне и профессору это уже будет до лампочки! — мрачно возразил Гарри и вдруг заметил, что Снейпа больше не было рядом. — Что? Куда? Черт возьми!

— Вернется, — уверенно сказала Джинни.

— Я знаю, но… я его прикончу, — раздраженно покачал головой Гарри и сказал, обращаясь ко всем: — Спасибо. Не ожидал.

— Спорим, он тоже? — поскольку Амбридж ушла, Дрейко наглел прямо на глазах. — Законченный псих!

Было решено, что лагерь еще какое-то время будет оставаться в лесу, дабы все раненые прошли минимальный курс лечения. Прямо в тот же день стали прибывать отряды, откликнувшиеся на призыв. Они размещались либо в уже имеющихся в лагере палатках, либо в своих собственных. Настроение у всех было приподнятое, то там, то здесь слышались шутки, веселый смех, кто-то тренировался в боевых заклинаниях, кто-то рассказывал байки у костра. Гарри ждал Снейпа в его палатке, сжимая в руках удивительный кинжал, который ему отдала Джинни.

«Едва мог шевелиться и вдруг… безо всякого оружия… Я убью его!» — подумал он после четырех часов ожидания.

Но выполнить это обещание ему было не суждено. Когда Снейп вернулся, точнее сказать, когда летучая мышь прилетела назад и тяжело рухнула на кровать, Гарри разом забыл весь свой гнев, кинулся к кровати и зажег лампу. Снейп превратился обратно в человека и лежал на спине с закрытыми глазами, прижимая к груди Распределяющую Шляпу, его дыхание было неровным и слегка затрудненным. Жгучий стыд охватил Гарри, и он не мог произнести сначала ни слова. Осторожно вынув шляпу из ослабевших рук Снейпа, он откашлялся.

— Сэр, позвать кого-нибудь? Просто… Вы не очень хорошо выглядите.

— Что вполне понятно, Поттер, — прошептал Снейп, все еще не открывая глаз. — Не надо никого звать, я в порядке.

— Сэр…

— Я сказал! — Снейп впился взглядом в Гарри. — Я не хочу! Я просто немного устал, сейчас это пройдет, понял?

— Зачем Вы это сделали? Это могло бы подождать…

— Конечно! — прошипел Снейп. — До тех пор, пока меня упрячут за решетку, великолепная идея! В этом случае тебе не пришлось бы совать нос в Топи, не правда ли?

— Прекратите, сэр, мне и так паршиво! Но Вы это сделали нарочно!

— Какой ты проницательный, Поттер, и как я раньше этого не замечал?

— Сэр, неужели несмотря на все, что с Вами произошло, Вы так и не оставили мысль о самоутверждении? — невольно спросил Гарри и тут же понял, что лучше бы он придержал язык: Снейп слегка вздрогнул, но ничего не ответил и отвернулся от Гарри. Гарри положил руку ему на плечо и тихим голосом добавил: — Я не это имел в виду, я просто за Вас беспокоился, а Вы, тем не менее, сделали большую глупость, честно говоря.

Снейп молчал, и Гарри поднялся.

— Мы не поняли друг друга, и каждый вновь думал только о себе, — продолжил он, уже у выхода. — Я, пожалуй, подержу пока Ваш кинжал у себя, не хочу, чтобы Вы что-нибудь новенькое удумали. Тогда всего хорошего, увидимся завтра.

Снова Гарри покидал палатку с двойным чувством вины. Ему следовало с самого начала понять, что Снейп просто хотел отблагодарить его за свое спасение. А то, что он просто-напросто не мог лежать без дела, — это Гарри и сам знал по собственному опыту, почему же он тогда это сказал? Завтра он извинится, если завтра наступит.

Проходя мимо генерального штаба, Гарри увидел Макгоннагал и Кингсли и мысленно порадовался тому, что Кингсли в лагере, пусть и ненадолго. Они что-то горячо обсуждали и тут же подозвали его к себе, как только заметили. Он удивился, но подошел к ним.

— Что-то случилось?

— Да, и мы хотели бы попросить тебя передать это остальным, то есть мистеру Уизли, мисс Грейнджер и прочим, — сказала Макгоннагал с озабоченным выражением лица. — Мы получили плохие новости, никто не ожидал, что это произойдет так быстро.

— Что? — плохое предчувствие переросло в уверенность.

— Хогвартс завоеван, — прямо ответил Кингсли Бруствер. — Новость свежая, это произошло не более получаса тому назад. Студенты эвакуировались вовремя, но те, кто был ответственен за эвакуацию, исчезли, лишь мадам Помфри удалось послать нам весточку, мы ожидаем ее через час.

— А как Хагрид с Аберфортом? — спросил Гарри, хотя и боялся услышать ответ.

— Неизвестно, — печально ответила Макгоннагал. — Никаких ясных доказательств того, что они мертвы, нет, но обратных — тоже, никаких следов они не оставили, а наша розыскная деятельность в окрестностях Хогвартса сейчас по понятным причинам ограничена.

— Когда мы выдвигаемся? — нетерпеливо спросил Гарри.

— Мы еще два дня будем ожидать подкрепления, затем выступаем! — уверенно сказал Кингсли.

— Хорошо, но… — Гарри не хотелось этого произносить, но вопрос беспокоил его всерьез. — Если честно, какие у нас шансы?

— Ну, мы ведь не можем сказать людям, что мы тут все — смертники, что война проиграна и.т.п. Разумеется, никто не ожидает легкой победы. Противник очень силен и многочислен, к тому же хитер, в военной стратегии понимает больше, чем все мы, вместе взятые, все это верно … Но на нашей стороне больше искусных и опытных воинов, и мы, конечно же, знаем лучше, чем он, как изменилась Британия за прошедшие десять веков.

— Есть способ, которым можно что-нибудь сделать с Горой?

— С Горой? — Кингсли невольно обернулся посмотреть на Гору. — Я думаю, Ее сила не поможет Слизерину, или кому там еще, когда он находится так далеко от Нее. Если же… Мы попытаемся организовать дело так, что противник не сможет ей воспользоваться.

— Вы знаете, как это можно сделать?

— Пока нет, но что нам, по-твоему, сказать бойцам? — Кингсли вздохнул и прибавил, наклонившись к Гарри: — Могу еще добавить, Гарри, что наше положение неопределенно и опасно, поскольку это первый случай в истории. Мы никогда еще не имели дело с такой магией… Мы не знаем и с трудом можем предположить, что нас ждет. Сказать честно, ситуация ничуть не лучше той, когда он еще сидел в Горе. Но ведь нужна надежда, чтобы продолжать борьбу, и у нас есть ты.

— Я? — Гарри нахмурился. — Я уже тысячу раз повторял, что я не талисман на счастье, к тому же я, так сказать, не располагаю необходимыми ресурсами, чтобы быть источником вдохновения для всей армии.

— Не для всей, конечно, — вмешалась Макгоннагал. — Но ты же понимаешь… Люди растерялись, да еще сразу после первой войны…

— Да-да, я понимаю, — Гарри рассеянно запустил руку в волосы. — Что там с Амбридж? — резко спросил он.

— Типичный случай, — холодно ответила Макгоннагал, — и это не лечится.

— Но…

— Не думай об этом, — успокаивающе посоветовал Кингсли. — Кое-что я могу предпринять уже сейчас, а через пару месяцев все и вовсе об этом забудут.

— А потом?

— Что значит… потом?

— Ясно, — пробормотал Гарри, — сначала надо выжить… Ну, тогда я пойду, передам информацию друзьям.

Кингсли и Макгоннагал синхронно кивнули, и он вернулся в свою палатку, где его тут же засыпали вопросами. Он кратко упомянул о возвращении Снейпа и рассказал о том, что произошло с Хогвартсом. Новость была встречена гробовым молчанием. Потом Джинни медленно подошла к нему и обняла за шею. Он посмотрел ей в глаза и твердо сказал, что через два дня Хогвартс будет отвоеван. Она бессмысленно кивнула и положила голову ему на плечо. Однако этой новостью были по-настоящему потрясены далеко не все. Дрейко, осуждающе посмотрев на Джинни, вновь принялся за свой сэндвич с овощами и рыбой. Через некоторое время он с набитым ртом заявил:

— Ншто? Неервый раз. Ншли нааши шлбые мешта.

— Малфой, или прожуй все, как следует, или заткнись! — раздраженно сказал Невилл. Луна бросила на него сердитый взгляд и демонстративно вгрызлась в другой сэндвич. Джинни украдкой хихикнула на плече у Гарри.

Вечером все были заняты чем угодно, лишь бы только не думать о предстоящем походе. Гарри безучастно смотрел, как все хлопотали у костра, как Фред с Джорджем взрывали с оглушительным грохотом последние хлопушки и с некоторым напряжением шутили над собственным представлением, как народ, по двое или по трое, уходил на прогулку, а потом возвращался назад, и думал о своих дальнейших действиях. Миссис Уизли попросила Джинни побыть с ней, пока мистер Уизли выполнял какое-то поручение Кингсли, поэтому Гарри был в палатке один. Дрейко тоже куда-то испарился, и Гарри даже задал себе вопрос, не имеет ли к этому Луна прямое отношение. Ему бы хотелось, чтобы они были вместе, но он не мог избавиться от мысли, что сейчас можно было лишь бороться за будущую жизнь, но не строить определенных планов.

«И как было бы чудесно, если бы все почаще бывали вместе, как одна большая и счастливая семья». Он не заметил, как заснул.

Его сны повествовали о Слизерине, пребывающем на вершине триумфа. Он громко расхохотался, заметив Гарри, и указал ему Старшей Палочкой на развалины Хогвартса, а среди них лежали трупы его друзей, Макгоннагал, Кингсли… И все яснее становилось ему, что именно он знает способ, как избежать этого, как убить этого волшебника. Еще немного, и он догадается… Еще чуть-чуть. Он проснулся с легкой головной болью и насупился: это было полнейшей бессмыслицей, и все же… Немного полежав, он встал и пошел умываться.

После скудного завтрака, состоящего из жестких сэндвичей и чая, Гарри пошел к Снейпу. Мельком он заметил Джинни: она болтала с Флер по дороге куда-то. Он от души надеялся, что она шла к нему. Но его решимость не должна была поколебаться, и он не окликнул ее. Повсюду он видел людей, готовившихся к маршу: некоторые уже сложили свои палатки и устраивали тренировочные дуэли на открытом воздухе, некоторые готовили завтрак на костре и одновременно чистили волшебные палочки, некоторые просто вслух обсуждали возможный исход кампании. Гарри не прислушивался к этим разговорам, его мысли странным образом были в порядке, впервые за последнее время. Он даже не замедлил шага перед входом в палатку Снейпа и вошел так стремительно, что ткань палатки вздыбилась в разные стороны. Мастера зелий там не было. Первой мыслью было, что Амбридж все-таки удалось протолкнуть свою злую волю, и Гарри вышел и уже направился к главному штабу лагеря, когда что-то подсказало ему, что он ошибся. Кто-нибудь наверняка поставил бы его в известность, если бы что-то случилось. Он оглянулся в поисках подтверждения и заметил одинокую фигуру, неподвижно сидящую у берега небольшой речки в тридцати метрах от него. Гарри неспешно приблизился к ней. Снейп, Гарри был уверен, прекрасно знал, что Гарри стоит рядом, но виду не подал; на нем была новая мантия, в которой он выглядел довольно странно, вероятно, из-за того, что сильно исхудал. Гарри уселся рядом с ним на весеннюю траву, влажную от росы, и они немного помолчали. Внезапно Гарри нутром почувствовал, что это был не самый подходящий момент выражать глубокое раскаяние, и он, по совету Дрейко, решил быть практичным.

— Сэр, Вы уже слышали?

— О чем? — Снейп пристально смотрел на темно-синюю поверхность воды.

— О Хогвартсе.

— Да.

— Знаете, мне кажется, я знаю, что делать… Собственно говоря, я думаю, что только после этого дело может пойти быстрее.

— Неужели?

— Я не уверен, но… это вряд ли придет в голову кому-нибудь еще, поймите меня правильно.

Снейп ничего не ответил, он следил взглядом за полетом маленькой птички, названия которой Гарри не помнил.

— Я подумал… Короче, одним словом, я должен вызвать его на дуэль.

Снейп медленно повернулся к нему, его черные глаза серьезно посмотрели на Гарри.

— Я ожидал от тебя чего-то в этом роде.

— Ожидали? — удивленно спросил Гарри.

— Да. Только не думай, что ты один, кто мог бы это сделать.

— Сэр, это исключено, чтобы Вы…

— Почему нет? Это был бы мой реванш, я думал, я имею на это право.

— Верно, — Гарри призвал на помощь все свое терпение, — но у меня есть план: у него есть две палочки, одна из которых — Старшая, что, в свою очередь, означает, что ни один из нас не имеет против него никаких шансов. Но теперь, благодаря Вам, у нас есть меч, тот самый, который уже однажды победил его, понимаете? Я не утверждаю, что я равен Гриффиндору, но… мне все же удалось один раз воспользоваться силой этого меча, и я мог бы предпринять еще одну попытку. Это, по крайней мере, какой-то шанс, я не вижу иного выхода, и… Вы простите меня, сэр, но Вы даже без палочки, какой уж тут бой! Я, конечно, верну Вам кинжал, но это все равно будет небезопасно для Вас.

— Ты мне предлагаешь прятаться, как заяц в норе, не так ли? — злобно прошипел Снейп, хотя Гарри успел заметить, что его слова произвели на того определенное впечатление. — Он расправится с тобой за считанные секунды, минуты — если тебе повезет. В отличие от меня, ты совершенно ничего не знаешь о той магии, которую он может применить против тебя.

— И ничего не хочу знать! — резко ответил Гарри.

— Хорошо, — Снейп занял оборонительную позицию, — превосходно, Поттер. Но это будет абсолютно идиотская попытка, которая никому ничего не даст, и, если ты погибнешь, наше войско впадет в окончательное уныние. Если же погибну я, кое-кто этому даже обрадуется.

— Вы бредите, сэр! — холодно сказал Гарри.

— Не обманывайтесь, Поттер, мы с Вами оба знаем, что я здесь, как и везде, нежелателен.

— Нет, тут я не могу с Вами согласиться, — упрямо возразил Гарри. — Оставим это, все равно это не является истинной причиной.

— Может, ты знаешь истинную? — гневно спросил Снейп.

— Может, Вы хотите таким образом покинуть этот мир, так как считаете, что эту дуэль нельзя выиграть? Я лично в этом совсем не убежден, так как, если я сдамся… Итак, мне не нужно Вам это объяснять. Вы и сами знаете, о чем речь, и снова пытаетесь все сделать сами, но… было бы куда мудрее, если бы именно я вызвал его на дуэль, а он оставался в неведении относительно того, что Вы выжили. Сэр, я Вас очень прошу не увлекаться.

— Я так и так бесполезен, а ты лишний раз подтвердил это, — неожиданно с горечью отозвался Снейп и опять отвернулся.

— Почему Вам все время кажется, что от Вас ожидают какую-то пользу? — Гарри вгляделся в него еще пристальнее.

— Что же еще? — огрызнулся Снейп.

— Ну, это же очевидно, что есть нужда в Вас самих.

— И кто из нас бредит, Поттер?

— Не я, — ухмыльнулся Гарри, — иначе я бы не сидел тут и не уговаривал Вас, разве не так?

— Лучше не начинай, — Снейп поднял руку и одарил Гарри, как всегда, полным глубокого недоверия взглядом. — Твои шансы без меня практически равны нулю.

— Я знаю, — задумчиво согласился Гарри, — но этого он точно не ожидает.

— Но и ты не жди, что он будет сражаться честно.

— Я этого не думаю, конечно… Сэр, не говорите об этом никому, ладно? Не сейчас.

— Ладно, — взгляд Снейпа стал отсутствующим.

— Нам надо будет где-то раздобыть Вам палочку.

— Спасибо, не нужно, — решительно покачал головой Снейп, — я сам.

Гарри с опаской посмотрел на него.

— У Вас будут неприятности.

— Но ведь это моя палочка, не чья-нибудь другая, — мрачно ответил Снейп, в то время как Гарри, не веря ушам, уставился на него. — И не беспокойся, они сейчас почти не охраняются, все авроры из этого отдела ушли на войну.

— Сэр, я просто не могу в это поверить...

— А ты попробуй.

Гарри устремил взгляд в сумрачную даль: низкие сизые тучи быстро скользили над ними, что обещало или снегопад, или дождь, река, напротив, текла медленно и как-то размеренно, многоликие облака причудливо отражались на водной глади. Гарри протянул Снейпу кинжал, и тот сразу же спрятал его, ни слова ни говоря, в складках своей мантии. Гарри не хотелось уходить, ему было, в какой-то степени, уютно, несмотря на тот факт, что было еще довольно прохладно, белое солнце почти не грело. Тут он заметил несколько серебристых рыб, которые сновали туда-сюда в густых водорослях. Это были маленькие щуки, и Гарри удивился, насколько прозрачна была эта вода, что в данной местности было большой редкостью. Снейп тоже смотрел на рыб.

— Знаешь, как их ловят без магии? — внезапно спросил он.

Гарри заинтересованно покачал головой. Снейп на секунду замер, потом резко дернулся вперед, так что Гарри испугался, что он свалится в воду. Однако тот выпрямился уже в следующую секунду, в его руках бились две щуки среднего размера, открывая и закрывая рты. Снейп зажал рыб одной рукой, другой достал кинжал и парой быстрых движений избавил их от мучений. Гарри в восторге глядел на него.

— Кто…

— Мой отец. Одна из немногих полезных вещей, которым он меня научил, — нехотя ответил Снейп.

— Сэр, мне очень жаль, — быстро сказал Гарри, а Снейп принялся чистить добычу.

— О чем ты? — просто спросил Снейп.

— Я о… вчерашнем недопонимании.

— Мне тоже очень жаль, и в самом деле было бы намного лучше, если б я остался в палатке.

— Сэр! — возмутился Гарри.

— Что-о? — протянул Снейп с невинным видом.

— Ничего, — буркнул Гарри и развел с помощью волшебной палочки костер.

Дрейко следовал за Луной, которая быстро шла через лес и время от времени резко останавливалась, так что он то и дело на нее натыкался. «Мы вроде как обсуждали войну, потом ей вдруг взбрело в голову, что неплохо было бы прогуляться по лесу. И зачем, хотелось бы знать? Чтобы накормить этих кошмарных лошадей? Нет, этого она уж от меня не дождется!» — жаловался он сам себе, в то время как Луна, казалось, совсем забыла о том, что идет не одна.

— Послушай, пойдем назад, в лесу холодно и сыро, а я хочу к костру! — громко сказал он и остановился.

— Еще совсем немного! — спокойно откликнулась она, раздвигая ближайшие к ней кусты. — Гляди, они все тут собрались!

— Какая прелесть! — насмешливо ответил Дрейко девчачьим голосом. — И зачем они нам нужны?

— Только посмотри на них, — Луна взглянула на него с упреком. — Они остались впятером, представляешь, какими одинокими и покинутыми они себя сейчас чувствуют?

— Ты прямо как Грейнджер со своими домашними эльфами! Они же здесь находятся в естественной среде обитания! С чего им себя так чувствовать?

— Они же ручные! — Дрейко закатил глаза, но Луна отправилась прямо к пятерым фестралам и уселась рядом с ними. — Симпатичные, правда? И ты ошибаешься, они очень даже нуждаются в обществе человека, они ведь привыкли к Хагриду, понимаешь?

— Может быть, — Дрейко пожал плечами, ему невыносимо хотелось немедленно оказаться у костра.

— Садись сюда! — она указала на фестрала, который лежал на траве ближе всего к нему. — Они могут греть, словно печка, если захотят.

— Это вот эти вот? — Дрейко, не выдержав, разразился смехом. — Да тут одна кожа да кости, мне даже интересно, они сами-то еще не замерзли?

— Сам проверь, — равнодушно ответила она и пристроилась к спине особо крупного коня.

Дрейко несколько раз обошел всю группу, но, в конце концов, последовал совету Луны. К его величайшему удивлению, бок фестрала и в самом деле оказался почти горячим, когда он прислонился к нему.

— Ты все о них знаешь? — спросил он.

— Многое, никогда нельзя сказать, что знаешь о ком-то все, — улыбнулась Луна. — Я часто с ними разговариваю, когда особенно сильно чувствую одиночество. А если кто-нибудь из них испытывает тоску, он ищет меня, конечно, если я нахожусь рядом с замком.

— В последнее время ты частенько туда наведывалась, — заметил Дрейко, и Луна слегка покраснела.

— Ну, просто, после того как я бросила учебу, я поняла, что это было моей ошибкой. Теперь я могу заниматься тем, чем хочется, это так, но я все же скучаю по школе, по друзьям, и меня очень печалит мысль о том, что должна разразиться война, для того чтобы мы стали чаще видеться.

— Да уж, — ухмыльнулся невесело Дрейко, — а ты еще не устала от остальных?

— Бывает, что люди действительно устают друг от друга, но мне почему-то кажется, что мы не будем вместе долго, поэтому у меня нет времени, чтобы уставать, — она потрепала фестрала по холке. — Я лишь пытаюсь ценить это время, время и людей … Разве ты это не ценишь?

— Я не знаю, это так странно — говорить с тобой, — ответил Дрейко, чувствуя непонятное смущение. Лучше всего было бы сейчас уйти, подумал он, но в то же время его удерживало любопытство, и решиться на что-то одно он не мог. — Почему ты все время переходишь на такие темы?

— Возможно, потому, что у меня не так уж много собеседников, — ответила она.

— Как так? Возьми в собеседники Поттера, не пожалеешь!

— Гарри — другое дело, — она больше не смотрела на него, ее серебряные волосы были освещены холодным солнцем в бесконечном небе.

— Ну, конечно же, Поттер — всегда другое дело, — раздраженно пробормотал Дрейко. — Все теперь обсуждают подвиги Поттера на каждом углу, как будто никто другой этого не заслуживает.

— Он вовсе не получает от этого удовольствия, и ты знаешь это. Люди любят его, потому что он всегда готов прийти на помощь, это что, плохо?

— Не это, а то, что все это обсуждают! Они все полагают, что он чуть ли не святой, а этот остолоп на моих глазах тупо выронил меч Гриффиндора, а потом еще и потерял его! Ах, да, этот чокнутый Снейп нашел его снова, ну и что из этого?

— Почему ты так бесишься из-за этого? Ты хочешь занять место Гарри? И получить заодно его груз ответственности?

— Нет! Но я хочу, чтобы все шло нормально, так, как оно должно быть! А не через … не знаю что! Так войны не выигрывают! Если бы он не потерял меч, он бы, возможно, сумел помешать этому психопату возвратить к жизни Слизерина Великого. А вместо этого все полетело… — Дрейко хотел вставить крепкое словцо, но удержался. — Пойми же, Лавгуд, я не хочу его славы. Больше не хочу. Мне ведь с самого начала было ясно, что у меня просто-напросто нет его потенциала.

— Ты все это время хотел дружить с ним, это я знаю, — сказала Луна добродушно. — Но теперь ты получил эту дружбу и можешь успокоиться. А про потенциал… я бы не была так категорична.

— Ты это серьезно… насчет дружбы? — с подозрением посмотрел на нее Дрейко.

— Да многие так думают, — фыркнула она.

Дрейко пораженно замолчал. Он вновь взглянул на ее волосы и некоторое время молча любовался ими. Она тоже молчала и гладила сидящих вокруг животных. Потом она вдруг вскочила и сказала, что им надо возвращаться, иначе еда будет уничтожена без них. Дрейко ничего не имел против, но все его внутреннее состояние словно бы изменилось, он понимал, что будет снова и снова искать бесед с этой странной девушкой, поскольку он действительно в этом нуждался.

Они некоторое время шли вдоль реки и прошли мимо Гарри и Снейпа, которые как раз в эту самую минуту наслаждались только что зажаренной рыбой. Луна притаилась за большим деревом, так что они не могли ее видеть, и тихо произнесла:

— Как мило!

— Как вкусно! — простонал Дрейко и уже направился к берегу, но она схватила его за руку.

— Оставь их в покое, не будь таким бесцеремонным! — прошипела она.

— Что? — зашипел он в ответ. — Они же не влюбленная парочка, так почему я не могу попросить у них кусочек свежей рыбки?

Снейп поперхнулся рыбьей костью. Гарри, который, конечно же, ничего не слышал, сочувствующе похлопал его по спине. Луна зажала себе рот ладонью и утянула Дрейко в безопасную зону.

— Он тебя услышал! — взволнованно прошептала она ему в ухо, когда они достаточно удалились от берега.

— Ну, и что? — Дрейко вновь продемонстрировал свое убийственное равнодушие. — Я же только пошутил, это очевидно!

Луна с тоской безнадежности посмотрела на него, но ничего не сказала. Они вернулись в лагерь, где минутой позже Дрейко долго и печально разглядывал свой сэндвич. Затем он все-таки запихнул его себе в рот и разочарованно подумал: «Если бы мы задержались там, у реки, подольше, мы бы, по крайней мере, знали, что задумали эти двое. А теперь остается только надеяться, что эти великие мыслители не изобрели ничего слишком страшного для всего волшебного мира!»

Глава опубликована: 25.04.2010

Вызов

Это было ранним утром, когда кто-то потряс Гарри за плечо. Он открыл глаза и увидел наклонившуюся над ним Джинни. Вид у нее был весьма озабоченный. Он машинально напряг слух: никаких звуков, характерных для торопливых военных сборов, слышно не было. Что же, в таком случае, послужило причиной для ее беспокойства?

— Джинни, что случилось? — спросил он приглушенным голосом.

— Это я у тебя хотела спросить, и до того, как мы выступим в поход. Мы можем поговорить сейчас?

— Да, конечно, — он был удивлен, но в мозгу уже начали вырисовываться пока еще смутные догадки.

Он оделся, и они вместе вышли на поляну к вчерашнему костру, который теперь был потушен. Гарри бросилось в глаза, что никто больше не бодрствовал — напротив, весь лагерем наслаждался глубоким сном. Джинни села на срубленный ствол дерева, скрестила руки на груди и вперила взгляд в Гарри. Ему стало не по себе. Подозрения от этого усилились.

— Гарри, я знаю, что вы с профессором вчера что-то обсуждали… что-то не слишком хорошее.

— С чего ты взяла? — Гарри засунул руки глубоко в карманы, что традиционно означало у него оборонительную позу.

— Поскольку ты был крайне задумчив еще до этого разговора, и было такое впечатление, будто ты решаешься на что-то. Я не слепая, Гарри. И, когда ты вчера вернулся к нам, я заметила, что ты все-таки принял это решение, каким бы оно ни было. И мне бы очень хотелось знать, что это было за решение. Гарри, я понять не могу, как вы после всего этого еще можете планировать нечто странное и необдуманное! Это же просто уму непостижимо! Неужели вам мало?

— Мало чего? Джинни, я точно знаю, что мне теперь делать, и нет никакого смысла советоваться со всеми.

— А почему именно с ним, а не со мной? — она бросила на него резкий взгляд. — Не потому ли, что я могла бы тебя отговорить? Так что же это, Гарри? Очередная безумная идея о том, как можно одиночку одолеть все зло на свете?

— Нет, — не вполне честно ответил Гарри, стараясь не смотреть на нее. Он просто не мог сказать ей, что собирается делать…

— Что же тогда? — требовательно продолжала допрос Джинни.

— Я прошу тебя о доверии, — ровным голосом попросил он. — Я могу тебе только одно сказать: я продумал все это много раз, и я сделаю это, потому что… на свете есть много вещей, которые на войне видятся в несколько ином свете. Даже если нам это не совсем по нутру. Не все в мире зависит от нас и нашего выбора, Джинни, некоторые вещи творит сама история.

— Ты на самом деле веришь в некую безличную власть истории, которая может принудить тебя к определенному выбору?

— Это не принуждение. Тот или иной выбор в таком случае может выглядеть абсурдным, но, тем не менее, он правильный, поскольку это просто должен быть ты, и никто другой … Я не смогу объяснить внятнее, я не историк.

— Я боюсь за тебя, — слезы потекли по ее лицу. Он быстро шагнул к ней и взял ее руки в свои.

— Я за всех нас боюсь, Джинни, и в первую очередь за тебя, так как ты не понимаешь меня!

— Я стараюсь, Гарри, честно, — Джинни громко всхлипнула. — Прости, что я так реагирую, я же знаю, ты этого не любишь, — она смахнула с ресниц слезинки и вымученно улыбнулась. — Скажи мне хотя бы: профессор поможет тебе?

— Этого я точно не понял, — Гарри пришлось быть честным, так как он не мог смотреть на то, как она плачет по его вине. — Скорее всего, у него есть какой-то собственный план. Но я не смогу его отговорить. Подумай только, Джинни, он хочет заполучить назад свою палочку, чтобы сражаться, так что он, скорее всего, уже не в лагере, а в Лондоне.

— Это же огромный риск, — испуганно сказала она. — Даже, если ему это и удастся, как он нас потом найдет?

— С этим у него проблем не возникнет, можешь мне поверить, — вздохнул Гарри. — Я больше начинаю беспокоиться при мысли о защите, которую могли установить в месте, где хранятся палочки особо опасных преступников.

— Гарри, ты можешь подтвердить, что он полностью отвечает за свои действия?

— Да, могу. Понимаю, это звучит немножко дико, но он у нас личность изобретательная и, в принципе, хорошо подкованная в магии, да и вряд ли кто-нибудь ожидает, что он пойдет на это.

— Тогда, с пещерой, ты тоже так думал, — еще более обеспокоено сказала Джинни.

— Нет, — Гарри взглянул на дымчато-серый горизонт за голыми деревьями, торчащими из земли, словно огромные, тощие скелеты. — Тогда я знал, что ему это не удастся.

Джинни хотела что-то возразить, но тут раздался громкий хлопок, и перед ними возникла взволнованная Макгоннагал.

— Хорошо, что вы уже встали! Быстрее, разбудите остальных, мы выступаем через полчаса! Трансгрессия в нужное место будет происходить по группам по сто человек в каждой, будьте внимательней! — она вновь трансгрессировала. Гарри и Джинни в мрачном молчании уставились друг на друга.

Лагерь пришел в движение за считанные секунды, словно большой, разворошенный муравейник. Живо складывали палатки, собирались в маленькие и большие группы, а начальники из авроров затем распределяли массу людей по сотням. Все шло быстро, даже без малейшего напряжения, хотя чувствовался естественный в таких ситуациях страх и некоторая неуверенность. Каждый думал о том, какую роль ему, возможно, предстоит сыграть в этой последней войне, которую магическое сообщество еще могло себе позволить, перед тем как надолго уползти зализывать раны. При этом никто не хотел думать о неопределенности и ужасе того, что ему предстояло.

Вскоре сотни начали трансгрессировать одна за другой. Этой ночью руководство разработало подробный план, согласно которому нужно было последовательно сменить несколько различных мест. Имелась чрезвычайно благоприятная точка, откуда можно было начать атаку, а именно — со стороны Запретного Леса, затем часть войска предположительно должна была пересечь Туманную Долину и подойти к замку с западной стороны. Задача же прочих отрядов состояла в том, чтобы оцепить Черное Озеро. И все это должно было пройти незамеченным для противника. Все-таки единственным прибежищем оставался лес, в остальном же местность была совершенно открытой. Еще необходимо было учесть, что магия самого замка, возможно, уже находилась в подчинении Слизерина, но на это теперь пришлось закрыть глаза.

Гарри изо всех сил старался держаться как можно ближе к Джинни и остальным. Перед тем как трансгрессировать, он для верности еще раз оглянулся в поисках Снейпа, хотя и понимал, что, даже если бы тот и был все еще тут, он бы вряд ли заметил его среди такого количества людей. Почему-то он не чувствовал тревоги: на сей раз все пройдет гладко… Почему? Да потому, что когда-нибудь оно должно было пройти гладко! Но вот трансгрессия состоялась, и он очутился вместе со всеми в первом пункте назначения. Волшебники и волшебницы невольно начали вглядываться в окружающий их мир, в поисках каких-либо изменений. Поскольку они трансгрессировали в лес, чтобы их не заметили маглы, ничего подозрительного им увидеть не удалось. Все было таким спокойным: первые вернувшиеся из теплых краев птицы громко щебетали, наполняя свежий утренний воздух невыразимой красотой своей музыки, деревья, голые и черные, стояли не угрожающе или настороженно, но как обычно. Весна постепенно пробуждалась, расправляя свои нежные, хрупкие крылья, и уже источала сладостный аромат чего-то юного и прекрасного, чему впоследствии суждено было распуститься всеми цветами радуги, — перед этой красотой замерло даже ярчайшее небесное светило.

Они оставили позади еще несколько пригородов, не показываясь в городах, так как по понятным причинам такой группе людей следовало вести себя как можно незаметнее. Становилось очевидным, что противник уже успел наладить неплохую шпионскую сеть, и никто уже не надеялся всерьез, что они сумеют достичь Хогвартса незамеченными. Недалеко от замка уже были видны следы вампирской деятельности, что слишком отвратительно, чтобы быть описанным, одним словом, все тотчас отворачивались от их вида, особенно девушки. Последние два часа прошли пешком и к полудню вступили на территории, непосредственно прилегающие к крепости. Хогсмид лежал в руинах. Мимо него все постарались пройти быстрее, поскольку останавливаться и анализировать ситуацию просто не было времени. Гарри и его друзья относились к группе, которая должна была обогнуть озеро и ударить в тыл, но только после вступления в игру авангарда. С воздуха должны были атаковать фестралы (новые были доставлены из заграницы), гиппогрифы и драконы (здесь, как подозревал Гарри, не обошлось без Чарли Уизли). Это было не так много, но некоторые держали наготове осиновые колья, хотя никто толком не имел понятия, как их применять, все полагались, в основном, на волшебные палочки. Гарри предчувствовал, что они и здесь, у стен Хогвартса, попадут в ловушку, а ему еще и приходилось решать, как вызвать Слизерина на дуэль. Как это вообще делается? Что, на самом деле надо просто подойти к намеченному противнику и бросить ему в лицо перчатку? Как раз этот вопрос они со Снейпом вчера так и не обсудили, а уж он-то должен был об этом знать. В то же время способ метания перчатки мог оказаться верным. Гарри вздохнул: вполне возможно, что Снейп намеренно не упомянул об этом, чтобы лишить Гарри возможности действовать, в то время как он сам…

«Только попробуй!» — рассерженно, и в то же время беспомощно подумал Гарри. Юноша прижал меч, который он вынул из Шляпы сразу после того, как поступила команда строиться, покрепче к боку. Он висел у него на поясе и причинял значительные неудобства, поскольку каким-то непостижимым образом изменился в размерах и достигал трех с половиной футов в клинке. Рон постоянно выражал свое восхищение обмундированием Гарри, и тот уже начинал сердиться. Кроме того, он ощущал все большее беспокойство, так что ему казалось, что кто-то прячется за деревьями позади них и в озере справа. По прошествии нескольких секунд он удостоверился в том, что ему не показалось…

В воздухе послышался тонкий свист многочисленных стрел, и со всех сторон вдруг послышались гневные и испуганные крики. Гарри знал, что не должен отвлекаться от своей главной цели, хотя это и было непросто, поэтому он увернулся от первых атакующих, пересек небольшой лесок, примостившийся почти у кромки воды, и изо всех сил старался не задерживаться (правда, для этого пришлось применить парочку заклятий). Он на ходу натянул на себя мантию-невидимку. Еще раньше, перед самым маршем, он просил Рона и остальных прикрыть его, если он укроется Мантией. Они не успели ни о чем его расспросить, поскольку он просто-напросто не оставил им для этого ни минуты. Конечно, он испытывал от этого угрызения совести, но он уже решился использовать Патронуса в качестве гонца и должен был хотя бы попытаться, иначе… он, честно говоря, почувствовал бы огромное облегчение, так как дуэль была бы, в любом случае, не на жизнь, а на смерть.

Рон, Дрейко, Невилл и Гермиона тотчас окружили его, отражая атаки прибывающих вампиров. Гарри не видел Луну и Джинни, но с большим трудом заставил себя сосредоточиться. Справа и слева от него вспыхивали разноцветные заклятия, слышались крики раненых и чей-то вой, водяные всплески (должно быть, в дело вступил засадный полк) и разные другие звуки, перемешанные друг с другом, все было громко и как-то жутко, но он тщательно формулировал свой вызов в мыслях. И затем он вложил найденные слова в свою надежду, в свою защиту — серебряного оленя, который, вобрав в себя его послание и его голос, вырвался вихрем из волшебной палочки и устремился к замку. Не медля, Гарри скинул мантию-невидимку и присоединился к друзьям.

Несколько красных вспышек на мгновение ослепили его. Заклятия были выпущены со стороны замка, и он понял, что на стороне Слизерина, как они уже успели предположить, были и авроры. В ответ полетели контрзаклятия. Насколько мог судить Гарри, его армия еще не отступала, но их наступление уже захлебнулось, число противников, казалось, росло с каждой секундой, из озера, с другой стороны, показалось еще несколько дюжин вампиров, вооруженных дротиками и арбалетами. Дротики обладали весьма неприятной особенностью: их наконечники были пропитаны тем же ядом, что и стрелы. Гарри ловко увернулся от двух-трех стрел и послал в вампиров пару заклинаний почти одновременно, затем он бегло осмотрелся и прислушался. Тишина. Не такая, как в Горе, но все же … Стряхнув с себя это мимолетное оцепенение, он по привычке поискал глазами Снейпа. Его нигде не было. На какой-то момент у Гарри появилось навязчивое подозрение, а потом даже желание мчаться в Лондон, но он рассмеялся при этой сумасбродной мысли и в следующую минуту уже отражал очередную атаку.

А потом он вдруг весь погрузился в странную, плотную тишину, которая, по-видимому, была предназначена только для него, так как другие, ничего не замечая, продолжали биться. Это было настолько устрашающе, что он решил было, что оглушен, но тут вдруг услышал глубокий, звучный голос в своей голове и перестал принимать какое-либо участие в сражении окончательно.

«Теперь я вижу, что ты действительно очень смел, Гарри Поттер, такого я от тебя, признаюсь, не ожидал. Конечно же, за этим непременно что-то кроется, за этим твоим необычайно не продуманным намерением. Но, если ты так настаиваешь, я… приму твои условия. Ведь это же благородно — не так ли? — предоставить потерпевшим поражение хотя бы крошечный шанс». Последние слова были уже откровенной иронией, но Гарри они не тронули. Он хотел что-то ответить, хотя и чувствовал себя буквально связанным по рукам и ногам, но тут тишина отступила, и он вновь оказался в самой гуще схватки.

— Поттер, ты что там делаешь? Совсем уснул? — раздался возмущенный голос Дрейко. Тот был вынужден сражаться сразу против троих.

— Экспекто Патронум! — закричал Гарри, и Патронус выплыл из его палочки, правда, он был несколько тускловат и как бы медлил с атакой. Гарри все еще чувствовал внутри себя огромную силу выбранного им соперника, но не позволил ужасу охватить его.

Патронус отбросил вампиров назад, и Дрейко принял на себя удар высокого аврора, с искаженным от гнева лицом. Гарри поспешил к нему на помощь, но, когда он вытянул руку с палочкой, раздался звук самого настоящего рога, и все замерли: такого не бывало на этой земле уже много веков. И все враги сразу вслед за этим испарились, оставив прочих в величайшем смятении и тревоге. Очередная ловушка? Все перешептывались, напряженно вглядываясь в очертания сумрачного замка, но никто не показывался. Гарри был единственным, кто знал, в чем дело, и избегал взгляда каждого из своих друзей.

— Гарри! — Джинни, расталкивая всех, подбежала к нему и бросилась ему на шею. — Я так испугалась, когда потеряла тебя из виду! Что теперь, Гарри?

— Теперь? — Гарри принудил себя ответить ей. — Теперь начнется поединок.

Ее глаза расширились, но она не смогла произнести ни слова. Лишь через несколько мгновений она сумела выговорить:

— Это… и есть план?

— Да, — почти сухо ответил Гарри, — а между тем мы сможем перегруппироваться и внести изменения в план битвы, сейчас это немаловажно.

Она смотрела на него. Остальные тоже собрались вокруг них, и она отпустила его и отошла, по-прежнему не отрывая от него взгляд. Он же ждал какого-нибудь сигнала, чтобы то внутреннее напряжение, которое грозилось разорвать его на части, получило свое разрешение. И сигнал был дан: большие железные ворота Хогвартса отворились, и сначала показалось множество врагов, но с их стороны не последовало ни новых стрел, ни заклятий. А потом Гарри увидел его. Слизерин выступил ему навстречу, с холодным и невозмутимым взглядом, прямой и гордый, с величественной и в то же время легкой поступью, но таким образом он дал Гарри сполна ощутить свою мощь, и тот почувствовал себя глупо, как никогда прежде. Он, однако, не позволил себе долго думать над этим. Не сейчас. Отделившись от друзей, которые стояли в безмолвном оцепенении, он тоже пошел навстречу своему противнику. При этом он со всей силой вцепился оледеневшими пальцами в эфес меча. Чем ближе подходил к нему Салазар Слизерин, тем яснее становилось Гарри, что жизнь его стремительно подходила к концу. По крайней мере, это была славная смерть, хоть этим он мог гордиться. Оборачиваться, чтобы в последний раз взглянуть на друзей и Джинни, он не стал.

Каждую секунду Гарри ожидал боли в шраме, но ее не было, и он отважился посмотреть Слизерину в глаза. И увидел то, чего ждал: да, несомненно, перед ним был выдающийся, могущественный волшебник, и Гарри не имел ни малейшего понятия о том, что он был за человек, но все-таки он был теперь избавлен от последних опасений, и он выпрямился во весь рост и расправил плечи. Слизерин сощурил свои темные глаза, но Гарри был готов к этому и моментально захлопнул свое сознание. Слизерин ухмыльнулся, и эта ухмылка была столь таинственной, что Гарри стало нехорошо. Тогда в пещере он обошелся с Гарри крайне пренебрежительно, и юноша ожидал чего-то подобного и теперь, но что-то, видимо, изменилось в нем самом, хоть он этого и не ощущал. Слизерин не шевелился, сосредоточив все свое внимание на Гарри, глядя на него с некоторым любопытством, оценивающе. Это и льстило Гарри, и беспокоило его. Сам он был словно пригвожден к месту и не видел ничего и никого, кроме древнего мудреца с гипнотическим взглядом. Он не видел также, скорее, чувствовал, как его армия, пользуясь этим шансом, строит план новой атаки и на ходу пытается его осуществить. Он лишь краем уха смог услышать, как вампиры что-то зашипели друг другу, и тотчас заставил себя не думать об этом, не отвлекаться от своей задачи. Он высоко поднял меч Годрика Гриффиндора, и Слизерин изменился в лице.

— Что это значит, молодой человек? Ты упомянул в своем послании о дуэли на мечах, но чтобы ты отважился … Ты уверен, что ты с ним справишься?

— Я пришел, чтобы биться, а не вести пустые разговоры. Но если ты отказываешься…

— Отказаться от поединка? — дерзость Гарри привела Слизерина в бешенство. Гарри знал, что, возможно, ему очень скоро придется заплатить за свой выпад, но он сохранил спокойствие. — Ах ты, щенок! Я вижу в тебе храбрость и мужество, и даже нечто большее, но ты мне не соперник, неужели ты не осознаешь этого? Что ж, я дам тебе последнюю возможность спасти свою жизнь.

— Странно звучит, — ровным голосом ответил Гарри, чуть повернув рукоятку меча. — Где-то я это уже слышал. Но, заметь, в данный момент мне некуда отступать. Здесь мое место, мой дом, моя семья, и здесь я должен умереть! Ведь ты сам когда-то покинул этот замок. Так освободи его от себя и своей армии или бейся!

И снова тишина. Нервы Гарри были на пределе, ему уже было все равно, насколько невежливым он сейчас показался Слизерину и окружающим, он мечтал, чтобы все это поскорее кончилось. Он вообще всего этого не хотел. И тот факт, что Слизерин вновь молча вглядывался в него, ничего не предпринимая, так что слух Гарри даже улавливал учащенное дыхание Джинни в нескольких метрах от места дуэли, злил его еще больше. Все это было неправильно, никакого триумфа в себе он не чувствовал, он даже не был уверен в том, что в нем есть та сила, что один раз сумела вновь оживить спящий меч. Вдруг он увидел, как Слизерин кивнул, медленно и как бы окончательно, вынул Старшую Палочку, осмотрел ее, так же не спеша, и затем произошло нечто, чего Гарри никак не мог ожидать. На его глазах Старшая Палочка превратилась в длинный серебряный меч, сверкавший изумрудным сиянием, и этот меч послушно лег в руку Слизерина. Гарри даже слегка опустил собственный, поскольку он был абсолютно уверен в том, что волшебные палочки трансфигурировать невозможно и нежелательно. Но он почти сразу овладел своим изумлением, так как он чувствовал за собой поддержку, словно невидимая рука опустилась на его плечо и ободряюще сжала его. И Гарри отбил первый удар, обрушившийся на него, подобно молоту. Он устоял на ногах, но отпрянул. В отличие от своего соперника, фехтовать он не умел и нигде этому не обучался. Впрочем, он утешал себя тем, что, дерись они на волшебных палочках, ему пришлось бы куда хуже. Ему все время приходилось уклоняться, прыгать, припадать к земле, резко менять направление. Удары следовали один за другим, Гарри даже не замечал, когда они задевали его, он смотрел только в лицо своему противнику, который больше не улыбался и не ухмылялся с издевкой, но был не менее сосредоточен, чем он.

Но по прошествии десяти минут, которые для Гарри показались вечностью, он понял, что это была только разминка. Слизерин неожиданно отступил на пару шагов и дал своему юному противнику передышку.

— Ты хорошо бился, Поттер. Но теперь нам подобает сразиться по-настоящему, не правда ли?

— Как Вам будет угодно, — уже вежливее ответил Гарри. Дыхание у него все еще не восстановилось, но выказывать слабость он не мог.

Он вновь ринулся в бой, и тотчас ощутил свою подлинную усталость. Не прошло и двух минут, как он пропустил еще два удара, но он снова почти не почувствовал их, только холод клинка словно полоснул его по коже. Он ослабевал изнутри, и его внутренние барьеры постепенно уступали неведомой силе. Споткнувшись, он упал. Ужасный меч вонзился в землю совсем рядом с его головой и вновь взметнулся, готовый к бою. Гарри перекатился, вскочил, его качнуло в сторону, и в следующую секунду сильнейший удар обрушился на его руку, державшую меч. Он снова упал, но так и не выпустил его. «Сделай же что-нибудь, или ты умрешь!» — надежда его испарилась, как призрак. Что он мог еще сделать для тех, кого любил и кто любил его? Взгляд его упал на зеленый меч, занесенный над ним, он увидел лицо врага, которое не выражало ни ярости, ни желания убить. И в этот миг, собрав последние силы, он ударил мечом Гриффиндора, меч зазвенел о вражеский клинок, и Слизерин был отброшен назад. Гарри в крайнем изумлении приподнялся на локте. В первый раз он увидел замешательство Слизерина.

От потери крови у него темнело в глазах, он почти не чувствовал правой руки, но все же он заставил себя встать и поднять меч, хотя руки у него страшно тряслись.

«Свет не будет больше светить! — услышал он мысленно властный голос Слизерина. — Ты умрешь раньше!»

«Возможно! — ответил ему Гарри. — Пусть это будет последний свет, но ты увидишь его!» — и он нечеловеческим усилием поднял над головой меч Годрика Гриффиндора. Вспыхнул яркий огонь, дневной свет не умалился из-за этого, но, напротив, стал как бы глубже и четче, словно все естественные линии разом утончились, и затем пламя и свет, слившись воедино в искрящемся потоке, поглотили фигуру Слизерина. Обе армии испустили одновременно крик и попятились назад. Гарри не верил в свою победу всерьез, однако дальнейшее он никоим образом не мог предвидеть (хотя этого и следовало ожидать): Слизерин выхватил свою вторую палочку, и заклятие ударило Гарри точно в грудь. Золотое пламя погасло, как только он упал на спину. Послышались неясные возгласы, крики. На что он, собственно, рассчитывал? Он знал, что так будет, знал наверняка, и все-таки он сделал это … Над ним простиралось синее небо. Гарри ждал, не в силах больше сопротивляться чему бы то ни было. И тогда победитель склонился над ним и торжествующе посмотрел ему в лицо.

— НЕЕЕЕТ!

Это был крик Джинни, за ним последовали другие, и Гарри понял, что битва возобновилась без чьей-либо команды, сама собой. Слизерин, не отрывая глаз от Гарри, без труда отразил пару атак. Помимо свирепого торжества, Гарри смог различить в его взгляде тень удивления.

«На что же ты надеялся, Гарри Поттер? На эту небольшую передышку? Она вам ничего не даст, ты уже мертв, а твоя армия будет уничтожена!»

— Не так быстро, — раздался другой голос, и Гарри вздрогнул.

Слизерин обернулся и уже не смог скрыть своего гнева, увидев перед собой живого Снейпа, чья палочка была направлена на него.

— Вот оно что! — прошипел Слизерин, но не нападал. — Ты вновь пытаешься помешать мне взять ту власть, которая всегда должна была принадлежать мне, Северус Снейп? Ты забыл, как я тебя наказал? Неважно, как ты выжил, это можно легко исправить.

Второй поединок начался. Гарри зажмурился: вспышки магии с обеих сторон почти ослепили его. Он лег на бок и попытался дотянуться до меча. И не мог найти его. Что теперь? В состоянии ли он был вообще помочь Снейпу? Гарри осторожно открыл глаза и увидел обоих дуэлянтов в вихре искр и разноцветных мощнейших вспышек. Это и было той магией, которой никто здесь больше не владел, поэтому все старались держаться от этого урагана подальше, битва двух армий происходила отдельно. Лицо Слизерина все еще было удивленным и обескураженным появлением «умершего» врага, но его ярость с каждой секундой росла, так как он не мог серьезно задеть его. Гарри молил небо, чтобы он не догадался о существовании кинжала, и продолжал судорожно искать меч. На эти поиски уходили его последние силы. Меч лежал в двух метрах от него, если бы он только мог дотянуться… И Гарри пополз, превозмогая боль, вдруг нахлынувшую на него, и тут кто-то подхватил его обеими руками.

— Гарри! Тебе нужно уйти отсюда! Держись за меня! — это была Джинни.

— Ты не понимаешь, — прохрипел он. — Как я могу теперь? … Меч!

— Забудь о нем! Надо в безопасное… ОСТОРОЖНО!

Одно из проклятий, сконцентрировавшее в себе большое количество энергии, взорвалось, и Джинни с Гарри упали на землю. Однако Джинни сразу вскочила на ноги и попыталась оттащить Гарри в сторону. Он стал было сопротивляться, но к ней подоспела помощь.

— Не могу видеть, как ты надрываешься, Уизли!

— Дрейко, — зашептал ему Гарри, как последнему оплоту. — Ты должен понять: меч!

— Не сейчас, Поттер! Меч, если ты не заметил, вне зоны досягаемости, кроме того я вряд ли смогу взять его в руки.

— Но мы должны… — начал Гарри, уже теряя сознание.

Новый взрыв, и он почувствовал, что его отпускают, и снова ударился о землю. Боль охватила его, парализуя конечности, но Гарри сумел обуздать ее, принуждая мозг к восприятию действительности. Мысль о том, что Дрейко и Джинни, возможно, ранены, придала ему сил. Он вывернул шею, чтобы посмотреть назад, на них. Жесткие и сильные руки подняли его в воздух, как пушинку, и в душу ему хлынули те же безнадежность и страх, которые распространяли дементоры.

— Оставь его! — крикнул Снейп. В горло Гарри уткнулся кончик волшебной палочки, и он понял, что дыхание его замедляется само собой, и скоро он уже не сможет больше сделать вдох.

— Он нужен тебе, не так ли? — тихо спросил Слизерин. — Но есть вещи поважнее, чем эта жизнь, которая находится в моих руках, и ты знаешь это.

— Оставь его, — повторил Снейп с угрозой. Сознание Гарри угасало, он задыхался под воздействием магии, которая переворачивала и сжимала его внутренности, и не мог издать ни звука. Он только видел палочку Снейпа, направленную на него и Слизерина и не хотел, чтобы она опускалась. Он просто не видел другого выхода.

«Сделайте это, профессор! Сделайте это сейчас!»

— Опусти оружие! — рыкнул Слизерин. — У тебя нет выбора. Один из нас убьет его, так или иначе!

Рука Снейпа дрогнула, он начал медленно опускать палочку. Гарри не мог понять, что он намеревается сделать, он уже почти провалился в небытие. Слизерин сделал быстрое движение, словно желая нанести последний удар обманутому сопернику, но в этот миг что-то блестящее просвистело над головой Гарри и вонзилось в сердце великого чародея. Его тело задрожало, давление, мучившее Гарри, ослабло, и он высвободился отчаянным рывком. Два заклятия, одно за другим, едва не попали в него, это была последняя атака Слизерина. Он медленно осел на землю, и через несколько долгих секунд затих, серебряный кинжал окрасился зеленым. Палочка Слизерина была крепко зажата в его длинных бледных пальцах — оружие, которым редко пользовались для совершения чего-то действительно гнусного. Битва прекратилась не сразу, так как не все из сражавшихся на вражеской стороне были подчинены магии Слизерина, но несколько дюжин вампиров обратились в бегство. Гарри опустил гудящую голову на влажную траву. Над ним, рядом с ним продолжались взрывы, щелчки, вспышки, люди кричали, сражались, но он больше ничего не мог. Перед тем как его сознание, наконец, оборвалось, его кто-то бережно поднял с земли, это точно были не враги, и он сразу ощутил спокойствие, затем вокруг него сомкнулась темнота.

Обескровленные армии полностью прекратили сражение в течение часа. Большинство авроров, после бегства большей части вампиров, сдались на милость победителя. Многие вампиры также были уничтожены, остальным же удалось вернуться назад, в Топи. Однако министерские отряды можно было назвать победителями лишь с натяжкой: было слишком много погибших, в том числе среди наемников. Земля вокруг была пропитана кровью и пеплом, в этом хаосе неустанно шли поиски выживших. Как раненых, так и мертвых доставили в замок и разместили по разным помещениям. Слизеринская армия недолго хозяйничала в Хогвартсе, поэтому все были, более или менее, устроены. Этот процесс растянулся почти на два дня, был также исследован на наличие живых Хогсмид. Многие умерли от ран уже в замке, с лекарствами было также напряженно.

Гарри пришел в себя через сутки, и первым, что он увидел, был Снейп, который, не взирая на целых четыре повязки, довольно ловко умудрялся готовить из бесчисленных ингредиентов целебные мази и зелья. У него была сильна изранена левая рука, действовать ей он не мог, и на лице его появилось два свежих глубоких шрама, но в общем и целом... Гарри взглянул на него с громадным облегчением.

— Сэр, — слабым голосом произнес он, — как Вы себя чувствуете?

— Поттер! — Снейп даже подскочил. — Это мне следует задавать такие вопросы! Я как раз в полном порядке.

— Вы это называете порядком? — озабоченно спросил Гарри.

— Образец наилучшего состояния здоровья во всем замке, — раздраженно пояснил Снейп, — поэтому я занимаюсь изготовлением лекарств, ясно?

— А...

— Потом, Поттер! Сейчас тебе нужно кое-что принять! — потребовал Снейп тоном, не терпящим возражений, и протянул Гарри дымящееся зелье в стакане, на котором было полно трещин. Вкус у этого неизвестного снадобья, как и ожидал Гарри, оказался отвратительным.

— Как там остальные? — спросил он тотчас после первого глотка.

— Вашим друзьям сильно повезло. Все их ранения неопасны. Что же касается мистера Малфоя, ему пришлось какое-то время провести в реанимации, но он уже вне опасности, я недавно к нему заходил.

— Слава Богу! Сэр, а…

— Пейте, Поттер! У меня совершенно нет времени Вас уговаривать.

— Хорошо, — Гарри сделал сразу большой глоток, опасаясь, что Снейп уйдет. — Но сэр… Как Вы…

— Случайно! — проворчал Снейп и отвернулся от Гарри. — А ты что думал, мы с ним равны? Я и Салазар Слизерин? Ты совсем спятил или как? Я выложился полностью и ни одной царапины не мог ему нанести в течение нескольких минут, к твоему сведению, и посмотри теперь еще раз внимательнее на меня. Я знал, что скоро все будет кончено, и хотел выиграть время для тебя. Но он совершил большую оплошность. Я просто не могу это назвать как-нибудь иначе.

— Это… это было ужасно, — признался Гарри, — но Вы должны были рискнуть.

— Ты в самом деле так думаешь? — Снейп впервые выглядел виноватым. — Эта попытка могла не удаться, я рассчитывал на кинжал и использовал отвлекающий маневр, но я не знал всей его силы. В каком-то смысле я действовал так же, как и он: этот кинжал древнее самого Слизерина, но он сохранил в себе всю магическую силу многих столетий.

— Вы могли победить его, потому что Вы были единственным из живых, чья кровь текла в жилах воскресшего Слизерина, — уверенно сказал Гарри. — Он, должно быть, испугался, увидев Вас. Кроме того, у него оставалась только его палочка, больше ничего… А что со Старшей Палочкой?

— А, вечный вопрос, — Снейп, казалось, не хотел обсуждать эту тему. — Впрочем, сейчас этот вопрос является, скорее, философским, так как ничего, собственно говоря, найдено не было.

— Вы шутите!

— Нет, не шучу, меч Гриффиндора обладает силой, которую и представить себе нельзя, и тебе, я вынужден это признать, удалось таки пробудить ее. Не понимаю, правда, как. — Признать также и наличие у Гарри хороших качеств и достижений было свыше снейповских сил. Гарри не обиделся, это было уже слишком для него привычным. — Эта сила, я полагаю, уничтожила Старшую Палочку, я, конечно, не могу утверждать это стопроцентно, так как я немножко… э-э, понимаю в артефактах. Меч я подобрал после того, как доставил тебя в безопасное место.

— Я просто не могу в это поверить, — медленно сказал Гарри. — Неужели это конец этой палочки?

— Тебе надо забыть об этом, ничего не поделаешь. Тело Слизерина превратилось в пепел, такой же, как тот, что остается после вампиров. Но даже это не означает, что он исчез навсегда. Гора все еще существует, и кто знает, что там есть еще интересного. Что же касается этой проклятой палочки… Я считаю, что это хорошо, что все так закончилось. Для меня, по крайней мере. Моя нравится мне значительно больше.

— То же самое я могу сказать и о себе, — согласно кивнул Гарри. — Полностью с Вами солидарен. Теперь… как оно будет теперь?

— О чем ты? — Снейп вернулся к своим зельям.

— Что Вы теперь будете делать? Дальше… теперь у нас есть это «дальше».

— Да, — невесело ухмыльнулся Снейп. — Здесь, в Хогвартсе, и во многих других частях страны есть чем заняться. Нужно все восстанавливать. А в самом замке… Макгоннагал погибла.

— Что? — новость была настолько неожиданной, что Гарри понадобилась минута на осознание, это не могло быть правдой. — Она же не могла! Она…

— Она ничем не отличалась от остальных, разве что была искуснее в волшебстве! — зло бросил Снейп. — Ей пришлось сражаться с чересчур большим количеством противников, и они убили ее. Как и многие другие, она сражалась до конца…

Гарри лег на подушку. Шок не проходил, он остался с ним, расширяясь у него в груди, давя на легкие и на горло. Он отказывался верить, что его неизменный декан, декан факультета Гриффиндор, могла быть мертвой. Ему вспомнилась ее нечастая улыбка, ее вечная готовность помочь и выслушать, строгий взгляд и властный, но справедливый характер — все, что было так тесно связано с ней, и чего он больше никогда не увидит и не испытает. Он уставился на белое покрывало, под которым он лежал, и несколько раз моргнул. Снейп молчал, как будто был поглощен своей деятельностью, но Гарри знал, что все эти зелья он готовит практически на автомате и смог бы проделать это, хоть разбуди его посреди ночи. Но он был прав, что не вмешивался, Гарри не нуждался в утешении. Он мог преодолеть это сам и преодолел, но пустота в его душе стала чуть шире.

— О Хагриде что-нибудь известно? — спросил он немного погодя с замирающим сердцем.

— Он и его большой брат боролись с вампирами к югу отсюда, потом направились вниз по течению единственной вытекающей из озера реки. Несмотря на раны, Хагриду удалось вернуться.

— А Гроуп?

— Ну, разумеется! Что вампиры, по-твоему, могли с ним сделать? — одна из склянок на столе зазвенела, Гарри поднял взгляд на Снейпа. — Об Аберфорте Дамблдоре пока ничего не известно. Еще вопросы?

Гарри бросил на него сердитый взгляд, но Снейп больше не смотрел на него. Возможно, он нажил себе новые неприятности с Министерством, но точнее Гарри понять не мог. Снейп встал с полным подносом всяких бутылочек и баночек и вышел. Сразу же в больничное крыло вбежала Джинни, она была очень бледна, но, кроме пары незначительных царапин, Гарри никаких повреждений не увидел. И это прекрасное солнце бросилось к нему в объятия, после чего он услышал хруст собственных ребер.

— Гарри, я была просто сама не своя! Меня не пускали к тебе сначала, но я теперь совсем здорова, ты не волнуйся! Рон и Гермиона, они тоже скоро придут, а Луна сидит с Дрейко. Как ты себя чувствуешь? Я так испугалась за тебя! — все это она выпалила на одном дыхании, потом заметила печаль в его глазах и помрачнела. — Ты уже слышал о Макгоннагал? Я только два часа назад кое-как успокоилась, все не могла поверить. Конечно, я понимаю, на войне такое часто случается, но я не могла себе представить, что когда-нибудь… Ну вот, я несу полный бред, извини, пожалуйста.

— Я тоже чувствую потребность в том, чтобы нести бред, потому что пока не могу с этим смириться. В частности, по той причине, что эта треклятая штуковина все еще существует! Не те, что рисковали своей жизнью, но она!

— Теперь будет спокойнее. Инферналы и василиски все еще там, у Горы, ничего с этим не поделать, но позже, когда-нибудь… Гарри, нам сейчас надо думать о живых, ведь так?

— Знаю, это всегда так, — Гарри устремил взгляд на криво висящую люстру с множеством тусклых свечей. — И что я, собственно, сделал? — с внезапной горечью спросил он.

— Ты? — она непонимающе открыла рот. — Очень многое. Как ты еще можешь это отрицать? Если бы не ты, мы все были бы сейчас мертвы или, что еще хуже, в плену у этих… существ.

— Без профессора ничего бы не вышло!

— Без тебя не было бы никакого профессора, — гневно возразила Джинни. — Ведь ты спас его.

— Джинни, это уже не поддается исчислению, кто из нас кого сколько раз спасал. Все так переплелось, но ведь это ты, именно ты додумалась до этого кинжала.

— Гарри, не валяй дурака, прошу тебя! За твоим поединком наблюдали мы все!

— Жалкий поединок, не правда ли?

Джинни закатила глаза.

— Я понимаю, почему в замке не царит победное настроение, но уж твои жалобы, Гарри! Это уже слишком! Тебя признал меч Гриффиндора, что еще надо? Вот он, кстати! — Джинни протянула ему, с этими словами, знакомый меч, уменьшившийся до своих обычных размеров. Гарри как-то не приметил, что он все это время лежал на ночном столике.

Он дотронулся до рукоятки и ощутил тепло. Но никак не гордость. Он еще некоторое время изучал меч взглядом, потом аккуратно положил его обратно.

— Я никогда всего этого не хотел, — твердо сказал он.

— Все это — не твоя вина, — Джинни сжала его руки. — Теперь все точно будет хорошо! Ну, я имею в виду, до тех пор, пока ты не получишь диплом и не начнешь активную охоту на черных магов.

Гарри выдавил из себя улыбку, при этом мускулы слушались его с трудом.

— Прости меня, Джинни, прости мне этот безумный план и все остальное, тебе так пришлось поволноваться за меня!

— Ну, даже когда тебя не было рядом, я знала, что с тобой все в порядке, — улыбнулась она своей усталой улыбкой. — Об этом говорило мне сердце.

— Гарри! — раздался окрик у дверей. Гарри повернул голову и увидел Рона, Гермиону, Невилла и многих других и в глубине души порадовался тому, что мадам Помфри, хлопотавшая где-то в другой части замка, не могла воспрепятствовать этому визиту.

Глава опубликована: 27.04.2010

Хогвартс-экспресс

«Капля точит камень не силой, но многократностью падения»

(Овидий)


Впоследствии у Гарри никак не укладывалось в голове, как народ еще сумел что-то там праздновать, да еще со сливочным пивом, огненным виски и разными другими вещами. Праздничное настроение как-то не передавалось ему. Впрочем, по прошествии трех дней он вместе со всеми глубоко ощущал ту скорбь, которая еще долго витала по уголкам замка, рассеивалась где-то над лесом и оседала в долине. Но даже в этой скорби было что-то мрачно торжественное. При массовом погребении — далеко не всех удалось вовремя отправить на родину — присутствовали самые разнообразные национальности: французы, немцы, датчане, итальянцы и все остальные, кто оказался втянутым в эту войну. Волшебники и волшебницы разных стран вместе оплакивали своих усопших. Гарри наблюдал похоронную процессию из окна полуразрушенного больничного крыла и сожалел о том, что не сможет проститься с Минервой Макгоннагал. Потом он еще видел, как зарубежные маги увозили оставшиеся тела, и ему вновь стало плохо, он лег. Все это время за ним ухаживала Джинни, часто заходили Рон с Гермионой. Луна забегала пару раз, говорила, что очень им гордится, и тут же убегала по своим делам, то есть продолжать волноваться за Дрейко, что очень раздражало мадам Помфри, по пять раз на дню твердившую ей, что тот скоро поправится. Иногда заглядывали и другие: Хагрид, семья Уизли, Андромеда Тонкс, которая приехала вместе с Тедом. Ввиду делового отсутствия Кингсли в больничное крыло проникала и вездесущая Амбридж, которая со своей приторной улыбкой, которую Гарри терпеть не мог, осведомлялась у него, не может ли он перекинуться с ней пару слов по поводу своего бывшего учителя. Гарри бесконечно повторял одно и то же слово «Нет!», но она была неутомимой в своих расспросах.

Отсутствие Снейпа беспокоило его. Но, если бы Амбридж его схватила, она бы не спрашивала о нем у Гарри, так ведь? Так что, вероятно, Снейп держался подальше от больничного крыла, а, может, и от замка. Через некоторое время Гарри начал задумываться, а не обидел ли он его невзначай? Сам он сейчас находился в безопасности, так, может, Снейп теперь ушел насовсем? Эти мысли причиняли Гарри боль, но он знал, что обсуждать их с другими бесполезно. Джинни один раз сообщила ему, что видела Снейпа несколько раз за день в разных частях замка, он был занят тем, что возился с ранеными. Эта новость и обрадовала, и опечалила Гарри одновременно. Спустя пять дней после достопамятной дуэли Гарри удалось вырваться из лазарета, и он был рад этому еще и потому, что теперь Амбридж было сложнее разыскать его. Пообедав в Большом Зале, он дал знать Джинни и отправился в подземелья.

Не найдя там Снейпа, он пошел в знакомую библиотеку, которая также была пуста, и заключил, что мастер зелий, должно быть, находился в Выручай-Комнате. Где же еще? Гарри не позволил себе иного предположения и отправился на восьмой этаж. «Не мог он так просто смыться! Никак не мог!» — повторял он про себя. Он три раза прошел мимо стены, но дверь так и не появилась, из чего следовало, что она была заколдована. Гарри постарался не потерять присутствие духа и уселся на пол перед воображаемой дверью. Не прошло и двух минут, как эта дверь все же появилась и распахнулась. Через щель было видно лицо Снейпа, принявшее мрачное выражение. Помолчав, он буркнул:

— Стало быть, ты здесь?

— Сэр, а Вы-то где были? Я Вас каждый день ждал, между прочим! — вырвалось у Гарри, хотя он прекрасно понимал, что Снейп ему не поверит. — Я слышал, что Вы сначала оставались в замке и всем помогали, а потом что?

— Я все еще занимаюсь изготовлением лекарств, если тебя это интересует, — у Снейпа был такой раздраженный вид, словно Гарри прервал самую важную для него деятельность в мире. Тем не менее, он посторонился и пропустил его в Комнату.

— Я думал, Вы поехали домой, или что-то в этом роде, — нерешительно начал Гарри.

В ответ послышалось лишь невразумительное бормотание, после чего Снейп опять отошел к большому черному столу, который никогда раньше там не стоял, и склонился над каким-то предметом, который Гарри видеть не мог. Гарри уселся в кресло и продолжал:

— Я имел в виду, что можно было бы отремонтировать Ваш дом. Это возможно?

— Нет, — как можно более небрежным тоном ответил Снейп. — Это, собственно говоря, и не дом был, бесполезная развалина! И эти… тоже приложили к этому руку. Забудь об этом, Поттер, я думаю, я как-нибудь выкарабкаюсь.

Гарри сочувственно посмотрел на него, но не спешил с предложением, которое созрело у него в голове за эти дни. Снейп был полностью сосредоточен на предмете перед ним, и Гарри, в конце концов, стало любопытно.

— Сэр, можно подойти ближе, посмотреть?

— Пожалуй, — нетерпеливо махнул рукой Снейп.

Гарри подошел к столу, но на нем лежал лишь кинжал, над которым Снейп беспрестанно бормотал какие-то длинные заклинания, и воздух над кинжалом, как и во всей комнате, потеплел от магической энергии. Гарри не мог удержаться от вопроса.

— Ну что, сэр, Вы поняли, как он работает?

— Поттер, я работаю над этой проблемой целыми днями, но установить удалось далеко не так много. Ясно одно: он был изготовлен в окрестностях Горы.

— Что?

— Именно то, что ты слышал, проверь свой слух, наконец!

— Но тогда это должно значить, что… изначально эта вещь наполнена злой энергией?

— Поттер…, — Снейп возвел глаза к потолку, — усвой себе, пожалуйста, следующее: оружие не может быть, в принципе, ни злым, ни добрым, даже если оно создается для «злой» цели, и больше меня ни о чем не спрашивай, мне нужно его еще расшифровать.

— Но как Вы думаете… Может быть, Вы пришли к выводу, что он обладает той же силой, что и Гора, и поэтому уничтожил Слизерина?

— Все может быть, — утомленно ответил Снейп. — Однако главная причина его смерти заключается в том, что он предвидел свое поражение, но не смог этого принять, поэтому и решился на этот глупый поступок. Нам, в любом случае, не будет никогда известно, как много он знал, и что конкретно.

— А что Вы дальше хотите делать? Есть у Вас определенные планы?

— Как бы там ни было, тебя это ни в коей мере не касается. Я планирую, в том сомнительном случае, если Министерство оставит меня в покое, заниматься дальше какими-нибудь исследованиями, возможно, я напишу какой-нибудь трактат по зельям или в области Темных искусств, одним словом, я хочу заниматься тем, что меня действительно интересует. И мне не нужен для этого дом, если мне разрешат, допустим, остаться здесь и пользоваться необходимой литературой. Я уверен в том, что я как-нибудь проживу, как я всегда это делал, — с этими словами он посмотрел на Гарри так, что тому стало ясно, что разговор окончен. Он внезапно почувствовал себя несчастным.

— Ну… хорошо. В смысле, хорошие планы. Но… если Вам когда-нибудь захочется, чтобы у Вас был дом… то есть место, где Вам всегда будут рады, тогда… — Гарри не договорил, он не понимал, зачем он вообще все это говорит. Снейп поднял на него взгляд, полный немого изумления, и, кажется, целую вечность смотрел на него. Потом Гарри увидел, как уголки его губ странно дернулись, как будто им хотелось вспомнить о давно забытой улыбке, но они больше не умели улыбаться.

— Вы уверены, мистер Поттер, что не раскаетесь в своем приглашении?

— Да я уже раскаялся… Шутка! — поспешно сказал Гарри. — Вы хорошо об этом подумайте, прошу Вас, мне бы очень этого хотелось, но… выбор за Вами. Я еду через неделю в Фульменгард, попытаюсь спасти свои контрольные и экзамены, ведь попытка не пытка. Там я пробуду до июля, но есть ведь еще пасхальные каникулы, они совсем скоро, и их мне хотелось бы провести дома, и если бы Вы еще были там… это было бы просто великолепно, честно. А потом, если Вы захотите…

— Ты много говоришь, Поттер, бери пример с мисс Уизли, она почти всегда говорит что-то стоящее.

Гарри преисполнился искренней гордости. Вероятно, это во всей красе отразилось на его лице, так как Снейп усмехнулся и вернулся к своему исследованию. Гарри попрощался с ним, подождал ответа, но Снейп больше не обращал на него внимания. Поэтому чувства Гарри были противоречивы, когда он вышел в коридор и побрел по замку. Он надумал навестить Малфоя и встретил его на четвертом этаже, у входа в дополнительный лазарет, он был полностью одет и без умолку болтал с Луной, вид у него при этом был донельзя самодовольный. Гарри ощутил мощный прилив радости и примирения со всеми и всем, его он, возможно, ждал всю свою жизнь. Он хотел было подкрасться к парочке незаметно, но Дрейко оказался бдительным, он поднял руку для приветствия, затем бесцеремонно отодвинул Луну с дороги и указал рукой на Гарри, который счел это возмутительным. Луна же отнеслась к этому безразлично, она сияющими глазами посмотрела на вновь прибывшего.

— Гарри, а мы уже начали гадать, где ты там застрял? У нас еще очень много дел, а Дрейко хотел…

— Спасибо, Полоумная, я и сам прекрасно могу рассказать, чего я хотел.

— ДРЕЙКО! — закричал на него Гарри.

— Что? — с невинным видом развел руками Дрейко, но его серые глаза хитро поблескивали.

— Дрейко, я ведь тебе уже говорила, это признак невоспитанности, когда так говорят, — произнесла Луна тоном учительницы, которая вынуждена преподавать в начальной школе. — И это вовсе не так плохо, если я скажу об этом за тебя, никто от этого не умрет.

— Как ты себя чувствуешь, приятель? — спросил Гарри у Дрейко, чтобы переменить тему.

— Супер! — тот даже преобразился. — Жаль, ты не видел, как я после твоей дуэли боролся против целой стаи этих тварей. Луне, например, это очень понравилось. И не ей одной, меня уже сто раз поздравили с моей блестящей победой!

— Знаешь, что? — Гарри тщетно старался не рассмеяться. — Ты сейчас выглядишь прямо, как Локхарт.

— Ты нас, пожалуйста, не сравнивай! — Дрейко покраснел от злости, Луна хихикнула. — Как ты только можешь? Я ведь сражался!

— Я тебе верю, — Гарри уже трясся от смеха, но он не хотел наносить Дрейко смертельную обиду, поэтому спросил: — Ты применил против них своего Патронуса?

— Конечно! — почти обиженно ответил Малфой-младший, но уже нормальным тоном, без всякой бравады. — Вот с одним мне пришлось попотеть, я его чудом прикончил. Если хочешь знать, я жутко струсил поначалу, такой был детина. К счастью, вскоре после этого битва завершилась, а то обороняться я уже больше не мог.

— Тот, кого он убил под конец, был Карлос, — тихо сказала Гермиона. Никто не заметил, когда она успела подойти.

Гарри круглыми глазами посмотрел на Малфоя, и с большим уважением.

— Как будто я их когда-нибудь друг от друга отличал! — с раздражением ответил Малфой. — Он был огромен, и это главное!

— Профессор, наверное, сильно расстроился, — задумчиво сказал Гарри.

— Только не говорите мне, что это была большая шишка! — по лицу Дрейко вновь расплылась самодовольная ухмылка.

— Ну, разумеется, — вмешался Рон, — должно же и тебе когда-нибудь повезти. Но мы еще посмотрим, как тебе удастся в следующем году поступить к нам в школу и учиться там. Гарри, ты не знал? Он хвастается направо и налево, что непременно попадет в нашу школу авроров с первого экзамена.

— Ну, конечно же, мне придется приложить определенные усилия, — проворчал Дрейко, не глядя Гарри в глаза.

— Дружище, я думал, ты никогда этого не скажешь! — Гарри твердо пожал ему руку, и он приободрился.

Вместе они отправились в Большой Зал, где уже щедро раздавали работу в замке на вечер.

Через неделю выяснилось, что Аберфорт не смог добраться до Хогвартса из-за тяжелого ранения. Когда его нашли, он был еще жив, и, благодаря своевременной медицинской помощи и хорошему уходу, он быстро пошел на поправку. Амбридж в последнее время не была столь радостной и заносчивой, поскольку министерская верхушка заступилась таки за Снейпа, и ей пришлось оставить свои притязания. Особенно же она взбесилась, когда его назначили исполняющим обязанности директора школы Хогвартс, в первую очередь, потому что не было других кандидатур. Попечительский совет, впрочем, сильно сомневался в правильности своего решения, к тому же самого Снейпа пришлось долго уговаривать. Он на самом деле этого не хотел, и Гарри мог его понять, но в то же время он, как и все, понимал, что школа срочно нуждалась в строгом и опытном руководителе. Снейп, в конечном итоге, примирился с желанием общественности, но четко и ясно обозначил, что уступит этот пост Слагхорну, как только все уляжется.

Гарри не видел его больше после разговора в Выручай-Комнате и начал скучать. Джинни утверждала, что он обязательно придет на станцию проводить его, но Гарри сильно в этом сомневался: Снейп не относился к числу любителей долгих и задушевных прощаний. Но все-таки Гарри не хотел просто так уехать, не повидавшись, и он пытался найти Снейпа в последний вечер перед отъездом, обходя по очереди все возможные места, и даже заглянул в кабинет директора. Потом ему кто-то сообщил, что директора вызвали в Лондон, и он уехал. Для Гарри это означало, что в Министерстве проходит какая-нибудь конференция или экстренное заседание. В подавленном настроении он вернулся в башню Гриффиндора и подготовился к отбытию из замка. При этом он не стал возвращать свою метлу из шарика в нормальное состояние (он аккуратно превратил ее перед последним походом) и просто так сунул ее в потайной мешочек.

Они уезжали холодным серым апрельским утром. Гарри и его друзья пришли на платформу рано, чтобы попрощаться со всеми без спешки. Все Уизли, за исключением Джинни и миссис Уизли, остались в замке, попрощавшись заранее. Дрейко поставил себе цель сдать все экзамены и потом поступить в высшую школу, а потому засел с утра в библиотеке (при этом он не имел ни малейшего представления о том, как ему удастся реализовать свою идею), Луна осталась ему помогать. Невилл, Дин, Симус, Ли Джордан и прочие не были так сильно загружены учебой, как Гарри, Рон и Гермиона, поэтому они располагали большей или меньшей свободой и шумной толпой пришли провожать своих приятелей. Все тут же условились на том, что соберутся у Гарри на пасхальные каникулы. Тот уже начал всерьез подумывать о том, чтобы применить к своему дому заклинание расширения. Хагрид, пришедший пожелать им счастливого пути, так стиснул Гарри в объятиях, что он в который раз подумал о своих последних ребрах, оставшихся невредимыми. Рон и Гермиона бочком отошли в сторону, и Хагрид поумерил свой пыл.

Джинни протиснулась сквозь толпу, состоявшую из целителей, министерских работников, а также из многочисленных журналистов, которые каждый день осаждали Хогвартс (до тех пор, пока с ними в течение пяти минут не поговорил Снейп, после этого они обосновались в Хогсмиде). Она поцеловала его в губы и ободряюще сжала ему руки. Поезд загудел. Рон высвободился из материнских объятий и помог Гермионе сесть на поезд. Из паровозной трубы вырвались густые клубы пара, но Гарри все стоял на платформе, люди толкали его, Джинни уже отстранилась и обняла свою мать, но он все ждал.

И вот, как всегда, из ниоткуда появилась знакомая фигура в длинной черной мантии, которая легко и ненавязчиво расталкивала толпящихся людей. Гарри почувствовал облегчение, которое было чем-то сродни счастью, и шагнул навстречу мастеру зелий.

— Сэр, Вы хотя бы зайдете на каникулах? — совсем тихо спросил он.

— Посмотрим, — ответил Снейп и отбросил со лба свои черные волосы. — Если будешь хорошо себя вести.

Гарри улыбнулся. Рон и Гермиона громко окликали его. Поезд тронулся.

— Поезд, Поттер.

— Пишите мне, по крайней мере!

— Я не умею, ты же знаешь, — выражение его лица было так знакомо Гарри в этот момент, что он с трудом удержался от смеха.

— Тогда до скорого, сэр.

— Ну, давай уже! — Снейп неловко обхватил Гарри за плечи левой рукой, правой он уже подталкивал его к уезжающему поезду.

Гарри запрыгнул в вагон и посмотрел назад. Группа его провожатых целиком стояла на платформе, все махали руками, но мастер зелий стоял неподвижно, глядя вслед уходящему вдаль составу. Неожиданно из-за туч показалось солнце, осветившее своими робкими весенними лучами всю станцию, и Гарри некоторое время видел своего учителя, озаренного этим теплым светом, пока он не пропал из вида. Поезд как раз сделал свой первый поворот в этом привычном для него путешествии.

«Он придет! — думал Гарри, уже направляясь в свой вагон к Рону и Гермионе. — Он придет и останется, он всегда так делал, когда я этого ждал, а значит, все теперь будет хорошо. Трудности еще ожидают нас всех в этой жизни — как маленькие, так и большие, и вполне возможно, что нам еще придется столкнуться с Горой, но это уже будет как-то иначе, так как у нас есть новый день, у всех, и у нас с профессором».

Глава опубликована: 27.04.2010
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Без названия

Автор: Мышь88
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все макси, все законченные, General+
Общий размер: 1588 Кб
Отключить рекламу

16 комментариев
А где можно найти первый фик??
Мышь88автор
Первый фик - предыдущий, \"Гарри Поттер и Змей Слизерина\"=)
С интересом жду продолжения.
Мне нравится читать, когда полностью написано произведение.
Мышь88автор
Осталось совсем чуть-чуть=)Честное аффтарское)
Спасибо!
Интересная идея вернуться к Слизерину, тайнам замка.
Наиболее живой, волнующей мне показалась линия Гари - Снейп.
Удачи!
Мышь88автор
Вам спасибо!=))) Будем стараться!
Совсем недавно читал Гарри Поттер и змей Слизерина (после ОГРОМНОГО перерыва, а всего я прочитал примерно 120 фиков)... Случайно наткнулся на этот и не ожидал, что это продолжение! Спасибо!
Мышь88автор
Пожалуйста) Надеюсь, Вам понравится)
Ох, спасибо за такую великолепную историю!

Нравятся мне такие отношения между Гарри и Снейпом, есть в них что-то такое милое и счастливое)

И все хорошо то, что хорошо кончается)

Тем более к Гарри придет Снейп) Я очень рада за Гарри, он, наконец-то, нашел близкого человека))
Кстати, твердая 10! Пишите еще)
Мышь88автор
Есть еще фанфик - третий в серии:)
Эта часть мне понравилась еще больше. Спасибо огромное автор, вам за ваши труды!!! Этот фф просто удивителен, замечателен и просто незабываем!!!
Гарри постепенно становится сильнее, умнее, хитрее. Это не сваливается на него ни с того ни с сего. Ко всему он идет постепенно и учится на своих ошибках, а также на ошибках близких людей. В этой части я еще больше переживала за полюбившихся героев. Мне нравится, что все в ваших фф развивается постепенно, размеренно. Не много шокировало то, что в ходе битвы погибла Макгонагалл. Для меня это было большой неожиданностью. У вас получился очень гармоничный Дрейко. Он просто восхитительно вписался в историю.
Я с большим удовольствием прочту последнюю в цикле историю.
Спасибо вам огромное!!!
Мышь88автор
Nata6ka, самое главное для автора - это, мне кажется, когда читатели понимают, что он хотел сказать)) Я очень рада, что Вы видите историю так, как это и задумывалось:)
Уважаемый Автор! :)
СПАСИБО, что у этих двоих упрямцев все получается! :) Пусть не с первого раза и не все гладко, но получается :) Это прям настоящий подарок к новому году!
С наступившим Вас новым годом! Желаю здоровья и творческого вдохновения! Продолжайте и дальше радовать читателей! :)

З.Ы. Перехожу к третьей части в предвкушении милых домашних посиделок Гарри и Северуса ;)
Мышь88автор
Red Panda, и Вас с Новым Годом! Огромное спасибо за теплые пожелания! Искренне радуюсь тому, что Вам понравился сиквелл и не менее искренне надеюсь, что третья часть Вас также не разочарует:)
Хотя фик и не плох, ждала большего(
*не могу удержаться от парочки тапков:
"кабинет, оформленный в стиле ранней готики" - это в десятом-то веке?
"с моря постоянно дули муссоны" - с моря они дуют исключительно летом(
Мышь88автор
Helen 13,
тапки - это хорошо и полезно. Тем более, что в Вашем случае они еще и дельные:

Действительно, первые упоминания о готике на территории Англии упоминаются лишь в середине 12-начале 13 вв. (Кентербери, Линкольн, Эксетер), исторически промахнулась:(

С муссонами тоже явный мой косяк. А ведь в школе я сдавала по выбору географию:( Эх, надо было повторить материал...

Спасибо за комментарий!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх