↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Зеленые Топи (джен)



Автор:
Бета:
Биомасса
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Приключения, Драма, Общий
Размер:
Макси | 575 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Продолжение первого фика. Гарри и его друзья поступают в школу авроров и ведать не ведают,что они стоят на пороге раскрытия еще одной головоломки. Как водится,появляются новые враги, с которыми, так или иначе, приходится сражаться. Однако, цена победы может оказаться слишком высокой...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Задание для Дрейко

Снег таял прямо-таки молниеносно, такой ранней весны Британия не знала со времен короля Эдуарда. По утрам земля была покрыта густым серым туманом, а вечерами выпадало столько росы, что ею вполне можно было умываться. Уровень воды в болотах вокруг Горы заметно повысился, и стоянка министерских чиновников и их ближайшего окружения была вынуждена переехать в более сухое место.

— Тут можно просто спятить! — ворчали командиры отдельных групп, вечно промокшие и замерзшие. — Эта авантюра нам слишком дорого обходится.

Впрочем, их бормотание не имело никаких последствий, так как глава экспедиции никак на это не реагировал. Вампиры, в свою очередь, были чрезвычайно заняты: возводили новые укрепления, исследовали почву, охотились на отдельных животных особей, которые еще умудрялись находить себе пропитание в мертвых восточных лесах. Волшебники пребывали в тягостном ожидании. Ферреус Хольдер, казалось, совершенно о них забыл, более того, он все реже общался со своей командой, погруженный в некую мрачную задумчивость. Те из авроров, кому доводилось видеть его в последнее время, в один голос утверждали, что он выглядел больным и совсем не похожим на себя. Наиболее проницательные из них шептали про себя нечто вроде: «Поделом ему. Всю жизнь ненавидел черную магию, а теперь сам черпает силы от… — в этом месте они бросали суеверный взгляд на Гору, — от этого!»

Гора на всех действовала удручающе, но одно обстоятельство осложняло все еще больше, а именно: было уже совершенно очевидно, что разрозненные отряды, подчинявшиеся непосредственно Министру, постепенно окружали неподвижную армию Хольдера. Авроры роптали на него, но не двигались с места: эти отряды не могли, конечно, выстоять против таких профессионалов своего дела, как они.

Хольдер, тем временем, успел заметить, что целиком и полностью себе уже не принадлежит, и это не могло не обеспокоить его, но как вырваться из этой тьмы, он не знал. Казалось, она была повсюду: снаружи, внутри, в тех, кто его окружал. Он изо всех сил пытался сохранить собственный разум и думать только о том, что посулил ему Слизерин Великий (в чьем существовании он уже нисколько не сомневался). Равноденствие приближалось, а он все еще не мог идти дальше, откуда вытекали лишь два вывода: либо ему изменило мужество, либо он просто чувствовал, что еще не время.

«Неужели же мне придется ждать, пока противник возьмет нас в кольцо, и затем дать бой? — раздраженно думал он. — В этом случае продвижение вперед усложнится в сотни раз!»

Двадцать первого марта он проснулся рано, сердце его бешено колотилось. Взгляд на календарь — это произойдет сегодня. Сегодня? Этого просто не могло быть! Так просто? Хольдер впал в нервозное состояние. Он несколько раз пересек комнату, на всякий случай взглянул в зеркало и застыл: высокий, стройный, закутанный в плащ чародей снова был там, все так же похожий на скелет, но теперь от него исходила сила, еще более мощная, чем прежде, а с губ его не сходила косая улыбка. Он разомкнул эти жесткие тонкие губы и произнес: «Пора!»

Для Хольдера это означало только одно: он должен был произнести заклинание. Но прежде чем он успел открыть рот, комнату заволокло тьмой, вязкой, с зеленоватым оттенком. Затем взору Хольдера предстала каменная чаша, наполненная, очевидно, кровью и водой, воды оставалось совсем немного. Рядом с Чашей выросла громадная тень, и тут прозвучал глубокий, властный голос, который лился, казалось, отовсюду, но не создавал эха в пещере, где внезапно очутился начальник отдела по обеспечению магического правопорядка.

— Ты уже сделал свой выбор, не так ли? И этой ночью ты получишь свою награду, Чаша переполнится, мои слуги выполнят свое поручение… Тебе же предстоит выполнить нечто особенное для меня. Когда все закончится, ты произнесешь… это.

На Чаше появились огненные знаки. Хольдер был уверен, что не сможет их прочесть, так как его познания в рунах были не слишком глубоки, но в голове его, странным образом, присутствовал абсолютная ясность, и он понял эти слова и запомнил их. И как только они запечатлелись в его памяти, Чаша вспыхнула пурпурным пламенем, колонна огня ударила в потолок пещеры и вырвалась из каменного плена. Хольдер сразу подумал, что многие, должно быть, увидят это, и тотчас получил ответ.

— Хорошо, что увидят. Тогда они поймут, что им следует поторопиться.

Хольдер не понял, но в нем возникла странная уверенность, что речь идет и о его интересах тоже.

— О, да, тебе это понравится, — голос спустился до более низких нот. — Мне очень повезло с моими информаторами, и теперь все мои противники как на ладони.

— Как и Ваши намерения, не так ли? — Хольдер поклонился неизвестно кому.

— Разумеется. Собственно говоря, нам двоим нечего опасаться в этом деле. Слово «противники» в данном случае слишком громко звучит.

Хольдер поклонился еще раз, открыл глаза и обнаружил, что перед ним снова лежит Карта, но теперь на ней был обозначен точный путь. Путь к Чаше — это Хольдер сообразил мгновенно. Неведомая радость, граничащая с восторгом, охватила его, он развернул карту на столе и усмехнулся: сегодня он сделает то, о чем он раньше и мечтать не смел, то есть сыграет особую роль в истории, возможно, всего человечества. А потом… посмотрим, сможет ли пробудившийся Слизерин разгрызть такой кусок.

— Нет! Только не это! Ну, что я говорил?

— Ты говорил, что «Удовлетворительно» — это круто! Я совершенно точно помню!

— Да это было месяц назад, Гермиона! А с тех пор я готовился к этому, как тысяча домашних эльфов!

— Не пытайся запудрить мне мозги, Рональд Уизли! Хорошенькая была подготовка: в воздухе на метле, у стойки бара с кружками в обеих руках, не говоря уже о сауне! Я бы так точно не смогла!

— Значит так, помолчи, женщина! И без тебя плохо.

— Ребята, и без вас голова болит, как… не знаю что, — протянул измученный Гарри. Его результаты за тест порадовали его, в остальном же день был просто ужасен: во-первых, потому что сорвалось свидание с Джинни, а во-вторых, потому что он нечаянно смахнул с подоконника зелье для блокировки сознания и теперь страдал от жуткой головной боли.

— Кто-то сам в этом виноват! — огрызнулся Рон, отвернувшись от Гермионы. — Не хочешь ли выслушать, что за единственный выход у тебя есть?

— Не хочу, мне и так придется, — простонал Гарри.

— Гарри, это необходимо! — жестко сказала Гермиона. — И ничего в этом такого нет!

— Конечно, ничего, — согласился Гарри, — только это все бессмысленно, зелье все равно еще не готово.

— Но зато ты навестишь своего ненаглядного профессора! — с усмешкой заметил Рон. — О, как я мог забыть, еще и Малфоя!

— Прекрати! — громко зашипела Гермиона. — Гарри, не обращай на него внимания, это просто очень несчастливый день. Но мне кажется, ты должен…

— Угу, — Гарри с трудом оторвал свою голову, казавшуюся чугунной, от страницы учебника, на котором дремал, и уныло потащился в спальню за «Молнией» и мантией-невидимкой.

Все это время он пребывал в состоянии непрерывной учебы. Время от времени посещал Хогвартс, брал свежий флакон с зельем, выслушивал очередные колкости в свой адрес и проверял успехи Дрейко Малфоя, который, к собственному неудовольствию, продвигался вперед очень медленно. Гарри посоветовал ему выучить еще какие-нибудь полезные заклинания и все-таки приступить к подготовке к ЖАБА. Так как он был при этом совершенно серьезен, Малфой не смог обвинить его в издевательстве над своей персоной, но его лицо выдавало еще большую неуверенность. В глубине души Гарри был рад тому, что в нем нуждались, что он мог помочь и т.п. Но в психологическом отношении ему делалось все хуже. Если Малфой постепенно успокаивался, оправляясь от потери, Снейп — наоборот. Гарри уже привык ограничиваться при визите только тем, что брал флакончик и спешил поскорее испариться. Понять же, огорчало ли это Снейпа или нет, он не мог, так как последний пребывал в постоянном раздражении, но твердо держался данного слова: больше Гарри ничего не слышал о Слизерине, Волдеморте и о планах самого Снейпа.

Двадцать первое марта был определенно не день Гарри Поттера. Ночью он еще находился под защитой зелья, но ему все равно снилась Гора, Чаша и Слизерин, или кто-то еще, Чаша была уже полной; он слышал крики, попытался кому-то помочь, но его крепко держали, он вырывался и вдруг осознал, что мимо пролетела сама смерть. Прихватила ли она кого-нибудь с собой, он не понял, но, когда проснулся, ощутил влажные дорожки слез на своих щеках. В то же утро выяснилось, что Джинни не сможет прийти в Хогсмид, потому что дома у нее произошел скандал с миссис Уизли. Гарри грузился на эту тему в течение всего завтрака, потом, уже наверху, рассказал об этом Рону и при этом так отчаянно жестикулировал, что смел на пол драгоценную бутыль.

— И кто додумался делать стеклянные флаконы в виде походных фляжек? — проворчал он, со смущением глядя на мерцающие осколки.

Пребывая в кошмарном настроении, Гарри закутался в мантию-невидимку, оседлал метлу и взлетел. Замерз он практически сразу же, но упорно продолжал держать курс на север. Боль в голове усиливалась, и Гарри, хотя и привык к этому, начал всерьез опасаться, что упадет с метлы. Он изо всех сил старался не думать о том, что означает эта боль, и сосредоточиться на цели своего путешествия. Вот сейчас он проберется в Выручай-Комнату, расскажет Снейпу о том, что разбил его флакон, и… прежде чем сумеет заикнуться о новом, получит хорошую взбучку. Ну что же, это не так уж и плохо, хуже было бы, если б Снейп не смог ничего поделать с его мучениями.

Неожиданно воздух вокруг него сделался не просто холодным, а ледяным, а тишина — свистящей. Все эмоции, казалось, оледенели, и Гарри вошел в крутое пике, дабы вырваться из кучевых облаков. Он бегло осмотрелся в поисках опасности и увидел, как минимум, две дюжины дементоров, скользящих на некотором расстоянии от него на юго-восток. Гарри охватил ужас, он бессознательно сжал палочку и ускорил метлу. Холод и отчаяние отступили, и мысли тут же хлынули в мозг. В пункте назначения для дементоров сомневаться не приходилось, однако это должно было означать … Ярчайшая вспышка, и сразу за ней — оглушающий громовой удар. Гарри спустился еще ниже и выровнял метлу в направлении Хогвартса, и тут хлынул настоящий ливень. Голова отступила на второй план, Гарри пробормотал водоотталкивающее заклинание «Импервиус!», и стало немного теплее, плюс он обрел возможность немного видеть. Однако он мог бы с уверенностью сказать, что при такой погоде ему еще ни разу летать не приходилось.

«Маглы, должно быть, отменили все рейсы», — подумал он, лавируя между грозовыми облаками, стремясь попасть в так называемую «мертвую зону», где он уже будет в безопасности от электрических разрядов.

Компас, простой пластмассовый компас, вел себя странно: синяя стрелка никак не могла определиться с севером, пока буря не притихла, и Гарри понял, что сильно отклонился от курса. Он вновь ускорился, проклиная все на свете. Вдали показались знакомые горные цепи, и теперь он летел на высоте около трехсот метров. Всюду наблюдалось необычайное затишье, казалось, местность вымерла. Гарри невольно бросил взгляд через плечо: на юго-востоке бушевала гроза, небо было агатово-черным.

Когда замок выплыл из сиреневатого тумана, на небе уже кое-где виднелись звезды. Гарри преследовало ощущение, что он куда-то безнадежно опаздывает, и он постепенно впадал в необъяснимую тревогу. Он приземлился у Запретного Леса и, следуя некоему внушению, помчался в замок вдоль Черного Озера. Он толкнул потайную дверь, пригнулся, сделал шаг вперед и… врезался в неожиданное препятствие.

— Добрый вечер, профессор! — наудачу предположил Гарри, поднимаясь с земли.

— Что ты тут делаешь, Поттер? — зло прошипел Снейп.

— Куда-то собираетесь? — осведомился Гарри так вежливо, как только мог. — Тогда я, кажется, вовремя!

— Вовсе нет! Уйди с дороги!

— Ну, уж нет. Сэр, Вы нашли… его?

Снейп долго буравил его взглядом, но ответил.

— Да, нашел. Но сейчас у меня нет времени…

— Точно, сэр, поэтому мы должны немедленно отправляться в путь!

— Нет, Поттер, мы никуда не отправляемся, не вмешивайся!

— Сэр, даже если Вы сейчас нашлете на меня паралич, я последую за Вами, как только приду в себя! Честно говоря, мне абсолютно наплевать на то, что я единственный знаю тот путь, что сейчас кишит людьми Хольдера! Я…

— Ты поэтому и пришел, Поттер?

— Собственно, нет… Я разбил зелье… случайно! — поспешно добавил Гарри, увидев выражение лица Снейпа. — Вот ведь удача, правда, сэр?

— Ты не пойдешь! Ясно? — Снейп начал выходить из себя, но Гарри не шевелился.

— Сэр, мы попросту теряем время! Шляпа всегда при мне, так что я, некоторым образом, вооружен. И поэтому…

— Нет! — оборвал его Снейп. — Ты не понимаешь. Без защиты… я могу попытаться, но там… Там я не смогу защитить нас обоих!

— Это совершенно неважно, главное, Вы будете там не один!

— А какой от тебя там толк, Поттер? Нужно будет постоянно следить за тем, чтобы с тобой ничего не случилось!

— Сэр! — воскликнул Гарри уже с отчаянием. — Я прошу Вас, возьмите меня с собой! Я не могу сидеть тут сложа руки и ничего не делать, Вы знаете это!

— Не ори, Поттер! — Снейп устало провел рукой по волосам. — Похоже, ты не оставляешь мне иного выхода. По правде сказать, я уже сыт тобой по горло, как и твоими пафосными заявлениями, если бы ты только мог знать, насколько! ... И все же без зелья это будет слишком опасно. Я бы мог рискнуть и несколько ускорить процесс приготовления зелья, но оно, так или иначе, находится внутри флакона…

— Он в Выручай-Комнате? Я принесу, я знаю где стоит! — с готовностью отозвался Гарри.

— Хорошо тогда. Встречаемся у южных ворот через десять минут, не позже! — глаза Снейпа яростно сверкнули. — Если мы опоздаем по твоей вине, я утоплю тебя в этих болотах!

После этого недвусмысленного обещания Гарри со всей возможной скоростью побежал на восьмой этаж. Ворвался в Выручай-Комнату, схватил с полки заветный флакон и молнией ринулся обратно. Оставалось лишь три минуты, когда он на втором этаже столкнулся с Дрейко.

— Что ты задумал, Поттер? — деловито осведомился тот.

— Э-э, Дрейко, у меня нет времени, я должен…

— Улизнуть хочешь, да? — Малфой злобно сощурил серые глаза. — Ты же обещал!

— Да, но ты понимаешь… профессор и меня не хотел с собой брать!

— Слабая отговорка, Поттер! Я что, по-твоему, столько сил впустую потратил? И на Патронуса, да?

— Как дела с ним?

— Нормально, — буркнул Малфой. — Не знаю, что это такое, но что-то большое… Ну, знаешь, Поттер, никто из твоих друзей этому не обрадуется. Если…

— Нет, ты ведь предупредишь их! — нашелся Гарри. — Очень тебя прошу, сделай это для меня! Предупреди Макгоннагал, Рона, Гермиону и остальных. Они знают, что делать.

— Самый умный, да?

— Дрейко, я не знал, что так получится, — Гарри виновато посмотрел на него. — Если я здесь еще хоть на минуту задержусь, профессор уйдет без меня! Тогда, Дрейко, я боюсь, что нам всем конец, если он погибнет, так как только он знает, как можно помешать Слизерину и Волдеморту.

— Прекрасно, тогда он полный идиот! ОК, Поттер, но потом мы с тобой рассчитаемся!

— Хорошо! — улыбнулся Гарри. — Удачи!

— Ты тоже не болей, — Дрейко неловко похлопал его по плечу, Гарри же кивнул ему и заторопился к воротам.

Снейп взглянул на его так, как будто он опоздал не меньше, чем на три часа, вырвал флакон у него из рук и, ни слова ни говоря, зашагал к лесу, бормоча на ходу какие-то заклинания. Гарри старался не отстать, хотя вода в ботинках, промокшая одежда и метла это сильно затрудняли, руки же у него совсем задубели, особенно левая, в которой он держал метлу. У кромки леса Снейп резко остановился и повернулся к нему.

— Пей. Но не три глотка, как обычно, а шесть. Это все, что я сейчас могу сделать.

— С-с-спасибо, — с трудом выговорил Гарри, зубы его застучали о фляжку, когда он попытался сделать глоток.

Снейп наградил его еще одним раздраженным взглядом, взмахнул палочкой, и одежда Гарри моментально высохла. Гарри даже поперхнулся: сейчас они отправятся в Топи, затем начнут искать Чашу — все это до ужаса напомнило ему об их с Дамблдором последнем путешествии с целью уничтожения крестража.

«Волдеморт почерпнул все из легенд о Слизерине, счастье, что он не прочел рукописи, когда был еще маленьким!» — уже со злостью подумал Гарри, тщетно пытаясь обрести душевное равновесие.

— Теперь мы трансгрессируем, — сказал Снейп. — Не потеряй свой веник!

Прежде чем Гарри успел подготовиться, он повернулся на месте. Гарри бросил быстрый взгляд на Хогвартс и погрузился вслед за учителем во тьму.

Дрейко смотрел в спину Гарри, будучи не в силах шевельнуться. Небывалое чувство ответственности охватило его. Но он не мог решить, с чего начать: Макгоннагал, очевидно, была в зоне досягаемости, но она вела себя по отношению к нему сдержанно, даже холодно, так что он не мог быть уверен, что она серьезно воспримет его слова. Что до членов ОД, с ними он предпочел бы связаться в последнюю очередь. Выбор был невелик. Преодолев оцепенение, он направился в директорский кабинет, надеясь, что он кого-нибудь там застанет.

Из-за поворота показалась невысокая девушка с пепельными волосами. Увидев его, она тут же остановилась, как вкопанная, и Дрейко невольно обернулся: это была Луна Лавгуд. А что? Это идея.

— Э-э, Луна, — он подошел к ней, — тут Поттер просил сказать кому-нибудь из… ваших, что он… в общем, отправился в Топи.

— Что? — ее большие глаза стали круглыми, как мяч. — Они все-таки ушли? Он и профессор Снейп?

— Да, — удивленно ответил Дрейко. — А ты откуда знаешь?

— Тогда это, должно быть, скоро, — задумчиво произнесла она, не слушая его.

— Угу, возможно даже и сегодня, — Дрейко начал терять терпение. — Ну, так как, ты сделаешь это?

— Да, я пошлю им Патронуса, — рассеянно ответила Луна. — А ты что будешь делать? Я думала, ты с нами.

— Доложу руководству, — гордо заявил Дрейко, а потом, может быть, и присоединюсь к вам. Не могу же я вас бросить.

— Ты очень добрый, — не то шутя, не то серьезно сказала она и вынула волшебную палочку. Дрейко решил, что у нее нет чувства юмора.

— Тогда подожди здесь, я быстренько! — наблюдать ее искусство владения заклинанием Патронуса ему не хотелось, поэтому он бегом пустился к лестнице за горгульей.

Макгоннагал была на месте. Уже толкнув дубовую дверь кабинета, Дрейко вспомнил, что горгулья пропустила его без пароля, что было явно неспроста. Макгоннагал подняла взгляд от каких-то карт, разложенных перед ней, и вздернула тонко очерченные брови.

— Вы что-то хотите сказать, мистер Малфой? Что-то важное?

— Да. Иначе я бы тут не стоял, — в ее присутствии он всегда чувствовал себя как бы виноватым и начинал дерзить. — Поттер отправился на юго-восток!

— Что Вы сказали? — она вскочила, и карты посыпались со стола. — Вы уверены?

— Более чем. Я видел его только что, но теперь, полагаю, он далеко отсюда. Он пошел со Снейпом.

— Это значит, что… — Макгоннагал не договорила, резким шагом подошла к камину и бросила в огонь щепотку порошка: огонь заискрил и сделался зеленым.

— Подождите здесь, мистер Малфой, мне надо переговорить с Министром!

Дрейко машинально кивнул, но она уже вступила в пламя и исчезла.

— Хорошо еще, что долго не размышляла, — проворчал бывший слизеринец. — Обо всем-то им надобно договориться!

Портреты на стенах тревожно перешептывались, не отрывая от него множества любопытных глаз. Дрейко чувствовал крайнюю неловкость и смотрел в пол. Он не понимал ни слова из их беседы, но смутно предполагал, что пара-тройка слов и о нем в ней прозвучали. В особенности он старался не смотреть на портрет Дамблдора, висевший ближе всех к нему.

«Хм, надеюсь, никто не станет пытаться взять меня под контроль, а то они это любят. Тогда надо бы и о транспорте подумать. Метла — это слишком медленно, а с трансгрессией можно капитально промахнуться… Эх, если б я только мог действовать в одиночку! Нет же, меня вынудили советоваться с Уизли или — того хуже — с всезнайкой Грейнджер! Да-а, ну и бурная же у меня биография!»

Изумрудное пламя вновь вспыхнуло в камине, и Макгоннагал спрыгнула в следующую секунду на ковер, за ней появился Кингсли Бруствер, с палочкой наготове.

— Здесь есть боеспособные люди, господин министр. Мистер Малфой, Вы можете идти, — он снова зажгла камин. — Но не покидайте Хогвартс. Пока.

— Да, конечно, — торопливо сказал Дрейко, скрестив за спиной пальцы, и вышел.

Луна ждала его на втором этаже, по своему обыкновению, устремив мечтательный взгляд в пространство.

«Все-таки она странная», — в который раз подумал Дрейко, подходя к ней.

— Вот и ты! — воскликнула она обрадованно. — Гермиона уже прислала мне ответное послание. Она предупредит остальных из ОД, и она согласилась со мной, что лучше будет, если мы прилетим туда на фестралах. Мы уже один раз это делали, и это очень быстро.

— Чушь какая! — не сдержался Дрейко. — В три раза проще трансгрессировать в Лондон, а оттуда — на метлах.

— Да, так безопаснее, но в битве метла тебе не помощник, в отличие от фестрала, который есть зверь умный и надежный… Я слышала, там василиски.

— Тогда нужно прямо сейчас седлать драконов.

— Их не хватит на нас всех, и это незаконно, поэтому нам точно помешают! — возразила Луна на полном серьезе. — Нам следует поторопиться. Я покажу, где они пасутся.

— Пасутся? — переспросил Дрейко и поспешил за Луной.

— Ну да, вообще-то, они мясо едят, но, в конце концов, они ведь всего лишь особая порода лошадей, — отозвалась та. — Кстати, Гарри назначил тебя командиром?

— Что? Э-э, не думаю… не похоже на то, — запнулся Дрейко, который уже успел уйти в себя. — Кроме того, кто-нибудь точно возьмет это на себя, я-то свое задание уже выполнил.

— Я так не думаю, — бросила Луна через плечо, не замедляя шага. — Ты ведь так хочешь кинуться в бой. Так что тебе точно будет чем заняться. Только будь осторожен.

— Ага, вот еще одна — учит меня! — Дрейко раздраженно взмахнул волшебной палочкой, из которой посыпались искры. — По-твоему, я ни на что не годен, да?

— Нет, я совсем не это хотела сказать! — впервые голос ее зазвучал испуганно. — Я ведь просто волнуюсь.

— За меня, что ли? — Дрейко выглядел озадаченным. — Почему это ты за меня волнуешься? Поттер попросил?

— Можно и так сказать, — уклончиво ответила Луна и больше не прибавила ни слова.

Они пересекли внутренний двор и через некоторое время достигли опушки Запретного Леса. Луна шла крадучись, так что трава почти не шелестела под ее ногами, обутыми в привычные летние сандалии. Дрейко отметил этот факт, и ему стало еще более не по себе. Внезапно она остановилась и издала странный крик, похожий на птичий, потом еще два подряд. Дрейко выхватил палочку, но атаковать было некого. Тут он припомнил, хотя и не слишком отчетливо, как некто делал так же, когда хотел позвать фестралов… Хагрид? Ну, конечно, на пятом курсе. Чья-то узкая морда, покрытая темной, шершавой кожей, ткнулась ему в плечо. Дрейко чуть не выронил палочку, а фестрал уставился на него своими горящими белыми глазами и высунул язык.

— Что он хочет? — нервно спросил Дрейко.

— Соли, — немедленно ответила Луна, уже вскарабкиваясь на другого крылатого коня. — Но у тебя ее нет, поэтому просто погладь его и залезай.

Дрейко с великим трудом удержался от того, чтобы не покрутить пальцем у виска. Он робко обошел фестрала сбоку и попытался перекинуть ногу через хребет лошади. Фестрал громко фыркнул и опустился на передние ноги.

— Умный парень, — Дрейко одобрительно потрепал его по холке, но животное поднялось сразу же, как только он уселся, и незадачливый наездник клюнул носом костистую шею.

— Держись крепче! — посоветовала беспечная Луна и еще несколько раз прокричала птицей. Из леса вышел добрый десяток скелетоподобных лошадей, и Луна, наклонившись к голове своего коня, нежно прошептала: — Нам необходимо встретиться с остальными!

Фестрал резко расправил свои крылья и оттолкнулся от земли. Его собратья последовали за ним. Дрейко едва успел заметить, куда исчез фестрал Луны, и как можно вежливее попросил своего набрать высоту. Он все никак не мог взять в толк, как эта девчонка может объясняться с этими существами, как будто связанная с ними мыслями и чувствами, так что им не нужно никаких дополнительных указаний, куда лететь. Она даже не упомянула место встречи! Насколько же нужно их понимать, чтобы… Дрейко поймал себя на мысли, что невольно восхищается Луной, от которой исходила своеобразная и очень сильная энергия.

«Она похожа на мою мать», — вдруг подумал он, и огромная волна печали затопила его сердце.

Они были в пути примерно час, когда фестралы без наездников внезапно пошли на снижение, а Луна начала летать кругами. Дрейко понял, что сейчас к ним присоединится ОД, радости по этому поводу он не испытал. Он бы предпочел что-нибудь одно: или остаться дома, или совершить нечто одному. Неожиданно он почувствовал себя намного моложе, чем все эти волшебники и волшебницы, показавшие себя в прошлом году куда более храбрыми, чем он, и ему мучительно захотелось отделиться от них. Но Рон, Гермиона и Джинни, вырвавшаяся из плена матери, уже подлетели, и сбежать он не успел.

— Гарри ничего больше не сказал? — одним духом выпалила Джинни, не тратя лишних слов.

— Ничего! — с вызовом ответил Дрейко. — Сказал только, что спешит.

— Мы напрасно тратим время! — сказала Гермиона, в то время как Рон мрачно смотрел на Малфоя-младшего. — Ну, чего вы ждете, полетели!

Рядом летели Фред и Джордж, Дин Томас, Симус Финниган, Лаванда Браун и близнецы Патил, чуть в отдалении — Невилл, время от времени бросавший взгляды на Луну, воздушную процессию замыкали Ли Джордан, Эрни Макмиллан и Майкл Корнер, все с палочками в руках. Поразмыслив, Дрейко решил последовать их примеру, хотя удержаться на фестрале стало труднее. Ветер, смешанный с каплями дождя, бил в лицо, и Дрейко казалось, что они летели в настоящую бурю. На горизонте сверкало, солнце давным-давно зашло, и темнота сгущалась повсюду. Паника проникала в душу: они имели весьма приблизительное представление о том, куда они летели и что они там должны были делать, чтобы проникнуть вглубь Горы и уничтожить Чашу … Дрейко скрипел зубами от гнева: и все это чья-то вечная потребность изобразить из себя героя! Да еще и, как выяснилось, заразная: Снейп явно выжил из ума. «Как и все, кто общается с Поттером!» — зло думал Дрейко.

Все произошло внезапно. Дрейко осознал, что потерял остальных из-за облаков, но не это было самым неприятным: все внутри у него начало замерзать, и перед глазами возник Поттер, дрожащим голосом сообщающий ему о смерти его матери. Не нуждаясь в объяснении этого явления, Дрейко перехватил палочку поудобнее, однако все его движения были замедленными, он ощущал себя словно в другом мире, его фестрал начал опускаться, и только одно осталось у него в голове: непреодолимое желание улететь куда-нибудь подальше, где он не будет больше переживать этот ужас. Он пришпорил своего фестрала каблуками, но тут же несколько дементоров окружили его. Заклинание Патронуса он полностью забыл; в панике, он бросился на фестрале между ними, громко крича при этом, но не слыша своего голоса — ветер и дождь заглушали все остальное. Фестрал фыркал и сопротивлялся его воле. Он ни в коем случае не хотел оборачиваться, чтобы проверить, где дементоры, да это было и не нужно, так как они уже успели умножиться, распространяя холод и безысходность.

— Нет! — он увернулся от ближайшего дементора, и фестрал описал безумный полукруг в воздухе. Он не знал, куда лететь дальше.

И тут он услышал далекие крики: должно быть, там были остальные. Возможно, было бы безопаснее быть с ними? Судя по крикам, у членов ОД тоже были проблемы с Патронусом. Конечно, атака была неожиданной, но что с того, ведь они профессионалы! Мозг Дрейко буравила назойливая мыслишка: «Улетай! Они и сами справятся! Улетай же!» Кроме страха, он ничего не чувствовал и ничего не мог с этим поделать.

Он еще крепче вцепился в палочку, ходуном ходившую на ветру, в отчаянной надежде, что все это закончится; справа и слева были лишь черно-фиолетовые облака, среди них, подобно кошмарным духам ада, парили серые тени. Дрейко безуспешно пытался взять себя в руки, он уже видел просвет в облаках, свободный от дементоров. Он устремился туда на своем фестрале и тут услышал дикий крик; он обернулся. В нескольких метрах под ним кипела настоящая битва: почти члены ОД создали своих Патронусов, но они были слишком слабыми, чтобы прогнать нападавших. По крайней мере, они находились под какой-то защитой. Дрейко заметил, что один из фестралов был сплошь окружен дементорами, но сидящий на нем не защищался заклинанием. Дрейко вгляделся в седока и удостоверился, что это была Гермиона. Она уже практически была без сознания, рука с волшебной палочкой безжизненно свисала с шеи фестрала.

Дрейко застыл на несколько секунд, беспомощно глядя на то, как чудовища обхватывают, чуть ли не обнимают девушку своими руками, покрытыми струпьями. Фестрал бил их крыльями, но их было не меньше десяти, в то время как остальные из ОД сражались против пятидесяти, никто не мог прийти ей на помощь.

И вдруг он понял, что эти жуткие существа уже сомкнули свои конечности и на его горле и запястьях. Он подпрыгнул, но больше ничего предпринять не мог: ужас и холод совершенно поглотили его.

«И все… никогда точно не знал, как это будет … Ни сопротивления, ни сил оказывать его… И тогда я скоро смогу увидеть маму…»

Ему показалось, что в голове прогремел гром. Всю свою жизнь родители хотели, чтобы он чего-то добился в жизни, особенно отец, который теперь должен был остаться один, совсем один! А мама приложила все усилия для того, чтобы он выжил, он же вместо этого так бессмысленно и глупо погибал здесь, между небом и землей … Вот же она, его настоящая защита.

Он вытянул правую руку так далеко, как только смог, и, задыхаясь, выкрикнул:

— Экспекто ПАТРОНУМ!

Враги этого не ожидали и пришли на какой-то момент в замешательство. Из палочки Дрейко появился зверь… огромный крылатый зверь, с телом змеи и четырьмя мощными лапами, снабженными когтями. Он задержался на мгновение, но дементоры уже улепетывали со всей возможной для них скоростью.

— Вперед! — сипло крикнул Дрейко и направил палочку туда, где должен был находиться фестрал Гермионы.

Патронус очутился там в мгновение ока, и вовремя: ненасытный рот дементора захрипел, находясь уже в каком-то сантиметре от лица Гермионы, исчез под капюшоном, и все бывшие стражи Азкабана обратились в бегство. Гермиона словно зависла в воздухе, потом начала стремительно падать.

— Нет, достань ее! — неизвестно кому крикнул Дрейко.

Его фестрал, однако, понял этот призыв по-своему, сложил крылья и кинулся вниз почти отвесно. Дрейко потерял равновесие и в этот раз все-таки сломал нос о холку своего коня.

— Хороший мальчик! — пробормотал он, вытирая кровь.

Другой фестрал также пытался спасти свою наездницу, но фестрал Дрейко оказался быстрее. Молодой человек успел лишь протянуть руки, как пребывающая в обмороке Гермиона едва не столкнула его с лошади.

— Когда же ты, наконец, похудеешь, Грейнджер? — возмутился Дрейко, сильно испуганный этим приключением. Он выровнял полет своего зверя, крепче ухватил Гермиону и поискал глазами остальных. Небо над ним было черным и угрожающим, его Патронус давно исчез, однако уже стало немного теплее, так как дементоров поблизости больше не наблюдалось.

«Может, они за облаками?» — нервно подумал Дрейко о членах ОД.

— Гермиона! — прокричал знакомый голос откуда-то сбоку, дрожащий от страха.

— Долго спал, Уизли! — гордо прокричал в ответ Дрейко. — Твоя подружка отключилась!

Рон появился рядом с ним, с широко распахнутыми глазами и лицом цвета бумаги. Тут же были Джинни, Луна и Джордж, остальных не было видно.

— Я только видел, как она сорвалась вниз! — голос Рона вдруг стал неузнаваем. — Она… она…?

— Думаю, да, я ведь тебе уже сказал, — резко ответил Дрейко и приподнял Гермиону. — Гляди, она дышит.

Рон потянулся вперед и схватил Гермиону за руку, чтобы проверить пульс. Все прочие с изумлением смотрели на Дрейко.

— Что? — смущенно спросил он.

Никто ему не ответил.

— Э-э, вы имеете в виду… — он перевел взгляд с неподвижной Джинни на Луну, которая улыбалась.

— Это был великолепный Патронус, правда! — сказала она. — Ты вел себя очень храбро!

— Кто — я? Я был целый год в ступоре!

— Ну, из нас-то никто такого мощного не создал, — тяжело сказал Джордж.

— Что ж, я с самого начала подозревал, что с вами в разведку лучше не ходить! — самодовольно ответил Дрейко.

Все не выдержали и рассмеялись, кроме Джинни.

— Я это знала, — прошептала она, — но нам пора лететь!

— Да, — согласилась Луна и развернула фестрала.

Рон притянул Гермиону и очень осторожно перетащил ее на своего фестрала, потом крайне медленно повернулся к Дрейко.

— Спасибо! — с чрезвычайной серьезностью произнес он.

— Всегда пожалуйста! — пожал плечами Дрейко. — Но смотри, чтобы твое средство передвижения не переломилось под ее весом!

Лицо Рона приняло яростное выражение, но Дрейко, воспользовавшись тем, что Рон с Гермионой в качестве груза не мог за ним последовать, улетел прочь. Впоследствии он упрямо держался позади всех.

"Ну, что же, хоть это я могу… Но что, если дальше всплывет что-нибудь похуже? Сам факт, что в деле замешан Поттер, на это указывает! Василиски…» — Дрейко с опаской и неуверенностью посмотрел на свою волшебную палочку и задумался о том, как она сумеет ему вскоре помочь, он ведь не так уж много знал заклинаний и проклятий.

Рядом с ним парила Луна. Она посматривала на него время от времени, но тотчас отворачивалась, стоило ему взглянуть в ответ.

«Думает, что я настоящий герой, как Поттер, или круче, — раздраженно подумал он. — Ах, женщины, вас так легко разгадать».

Все-таки он не считал, что мужчину могут украсить шрамы, равно как и сломанный нос, поэтому он сначала очистил свое лицо от засохшей крови, а затем поправил кость, возблагодарив небо за то, что удосужился выучить заклинание для мелких переломов.

Ветер переменился. Вдали показались очертания Горы, мощные и одновременно расплывчатые из-за царившего вокруг Нее зеленоватого полумрака. На горизонте все еще было темно, сверкала молния…

Дрейко не заметил, как они начали снижаться, и зачарованно глядел на верхушки деревьев под ними. В этом месте властвовала сила Магии, и сознание этого заставляло его сердце судорожно сжиматься. «Стало быть, мы настоящие психи — заключил он. — Как можно это победить, или уничтожить, или что там еще с этим сделать? Вообще-то я и сам хотел сюда попасть, но теперь… что я тут делаю?» Он снова огляделся и испытал сильнейшее желание смыться. «Я просто не могу! Что я вообще могу?» Справа от него возник фестрал Рона: он обнимал Гермиону, которая с бледным лицом сидела перед ним, сжимая его руки в своих. «Она бы сейчас здесь не была, в трех метрах от меня», — Дрейко тяжело вздохнул и содрогнулся от непонятного озноба во всем теле. Слева летела Луна, сосредоточенная, что было для нее весьма необычно, мечтательный взгляд отсутствовал. Но и она не смотрела на Гору, словно та ее совершенно не интересовала. Дрейко нахмурился: эта девушка вела себя, по крайней мере, в два раза смелее, чем он.

Неожиданно лес кончился, и взору открылись Топи: бесконечные, сине-зеленые, непроходимые, что придавало им некоторое особое свойство, как будто они были твердые, как земля. Дрейко даже рот открыл, страх как будто приглушился, в нем даже проснулось непостижимое любопытство: как, черт возьми, могло так случиться, что это место таило в себе подобные залежи магии? Где-то вдали мелькали разноцветные огоньки. Дрейко тотчас ощутил, как напряглись остальные; они заложили затем очень крутой вираж и ушли влево.

— Лагерь Хольдера! — крикнул Фред, и все разом решили сгруппироваться поплотнее.

— Ничего не видно! — вслух заметил Невилл.

Дрейко считал, что им следовало держаться как можно дальше от этих огоньков, кроме того, — хотя их и не было видно, — там была еще и армия Министерства. Скоро эти две армии столкнутся, и начнется вторая битва…

— Э-э, — протянул Дрейко и робко обратился к Джинни, — к кому мы теперь присоединимся?

— О чем ты? — она поравнялась с ним.

— В смысле, мы будем искать этих двух… или что?

— Да, — с явным беспокойством в голосе ответила она. — Теперь это проблематично — найти как их, так и министерские отряды. О планах Министерства мы также ничего не знаем. Они же, в свою очередь, как и мы, не имеют ни малейшего представления о том, где могут быть профессор Снейп и Гарри. Так что я не вижу смысла, чтобы…

Дальнейших ее слов он не услышал: на них налетел порыв ветра, и они потом с трудом выровняли полет. После этого им пришлось лететь очень низко, в двадцати метрах от поверхности воды. Что самое удивительное, в этой зоне не было ветра вообще. Фестралы и их наездники не отражались в этом вязком зеленом зеркале. Стояла полная тишина, и это отсутствие какого бы то ни было признака жизни, давило и вытесняла из головы все прочие мысли, так как из-за плохой видимости вдаль все время казалось, что сейчас появится какое-то препятствие. В свете молний Дрейко видел силуэт Горы намного отчетливее, чем раньше, в остальном же местность вокруг их небольшой группы была абсолютно пустынной.

— И где же эти сказочные инферналы? — спросил он тихо, стараясь, правда, не смотреть вниз, на воду.

И тут он услышал особенно громкий всплеск, фестрал издал душераздирающий вопль, и небо с землей вдруг поменялись местами…

Глава опубликована: 19.04.2010
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
16 комментариев
А где можно найти первый фик??
Мышь88автор
Первый фик - предыдущий, \"Гарри Поттер и Змей Слизерина\"=)
С интересом жду продолжения.
Мне нравится читать, когда полностью написано произведение.
Мышь88автор
Осталось совсем чуть-чуть=)Честное аффтарское)
Спасибо!
Интересная идея вернуться к Слизерину, тайнам замка.
Наиболее живой, волнующей мне показалась линия Гари - Снейп.
Удачи!
Мышь88автор
Вам спасибо!=))) Будем стараться!
Совсем недавно читал Гарри Поттер и змей Слизерина (после ОГРОМНОГО перерыва, а всего я прочитал примерно 120 фиков)... Случайно наткнулся на этот и не ожидал, что это продолжение! Спасибо!
Мышь88автор
Пожалуйста) Надеюсь, Вам понравится)
Ох, спасибо за такую великолепную историю!

Нравятся мне такие отношения между Гарри и Снейпом, есть в них что-то такое милое и счастливое)

И все хорошо то, что хорошо кончается)

Тем более к Гарри придет Снейп) Я очень рада за Гарри, он, наконец-то, нашел близкого человека))
Кстати, твердая 10! Пишите еще)
Мышь88автор
Есть еще фанфик - третий в серии:)
Эта часть мне понравилась еще больше. Спасибо огромное автор, вам за ваши труды!!! Этот фф просто удивителен, замечателен и просто незабываем!!!
Гарри постепенно становится сильнее, умнее, хитрее. Это не сваливается на него ни с того ни с сего. Ко всему он идет постепенно и учится на своих ошибках, а также на ошибках близких людей. В этой части я еще больше переживала за полюбившихся героев. Мне нравится, что все в ваших фф развивается постепенно, размеренно. Не много шокировало то, что в ходе битвы погибла Макгонагалл. Для меня это было большой неожиданностью. У вас получился очень гармоничный Дрейко. Он просто восхитительно вписался в историю.
Я с большим удовольствием прочту последнюю в цикле историю.
Спасибо вам огромное!!!
Мышь88автор
Nata6ka, самое главное для автора - это, мне кажется, когда читатели понимают, что он хотел сказать)) Я очень рада, что Вы видите историю так, как это и задумывалось:)
Уважаемый Автор! :)
СПАСИБО, что у этих двоих упрямцев все получается! :) Пусть не с первого раза и не все гладко, но получается :) Это прям настоящий подарок к новому году!
С наступившим Вас новым годом! Желаю здоровья и творческого вдохновения! Продолжайте и дальше радовать читателей! :)

З.Ы. Перехожу к третьей части в предвкушении милых домашних посиделок Гарри и Северуса ;)
Мышь88автор
Red Panda, и Вас с Новым Годом! Огромное спасибо за теплые пожелания! Искренне радуюсь тому, что Вам понравился сиквелл и не менее искренне надеюсь, что третья часть Вас также не разочарует:)
Хэлен Онлайн
Хотя фик и не плох, ждала большего(
*не могу удержаться от парочки тапков:
"кабинет, оформленный в стиле ранней готики" - это в десятом-то веке?
"с моря постоянно дули муссоны" - с моря они дуют исключительно летом(
Мышь88автор
Helen 13,
тапки - это хорошо и полезно. Тем более, что в Вашем случае они еще и дельные:

Действительно, первые упоминания о готике на территории Англии упоминаются лишь в середине 12-начале 13 вв. (Кентербери, Линкольн, Эксетер), исторически промахнулась:(

С муссонами тоже явный мой косяк. А ведь в школе я сдавала по выбору географию:( Эх, надо было повторить материал...

Спасибо за комментарий!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх