↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Омаки всякие, разные, к Эффекту Клейна (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор, Научная фантастика, Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 60 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Буду скидывать сюда всякие никак не влезающие в "Эффект Клейна" (https://ficbook.net/readfic/6868919) отрывки.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Бартер

Последние несколько дней дела у Самина шли неважно. Саларианец вообще уже трижды пожалел, что перенес свой магазин в «престижный район Президиума Цитадели». Надежды на более состоятельных клиентов, чем в его родном районе — Шангоо — не оправдались совершенно, все оказалось наоборот: богатые жители очень неохотно расставались с кредитами и предпочитали проверенных поставщиков. Место на секции магазинов рынка «Эмпориум» стоило столько, что если через десять дней он не выйдет в плюс, обратно в свой район ему придётся выходить пешком. Проклятая медуза-монополист! Самин нервно расшагивал за стойкой магазина, погрузившись в мысленные стенания о своей нелегкой судьбе, и потому не заметил покупателя.

— Привет?.. Вы открыты?

Перед стойкой стояла довольно странно выглядящая человечка — маленькая, ростом примерно с самого Самина. Голова покрыта очень светлыми, распущенными волосами почти в половину ее роста, одета в странно выглядящую куртку и тонко (*), из-под которого торчали ее тоненькие ножки, прикрытые темной поблескивающей тканью. Более странного человека пока что торговцу еще не попадалось.

— Приветствую вас, человек! Да, конечно, сувениры и напитки Самина открыты для вас! Вы хотели бы что-то купить?

Человек посмотрела на него несколько жутковатым немигающим взглядом, но тут же расцвела и весело чирикнула:

— Да! Вот этого, если можно! И этого!

Самин наконец сообразил, что перед ним явно детеныш человека, еще не достигшая совершеннолетия.

— Простите, но на этот товар ограничение — только совершеннолетний представитель вашего вида может купить «Синюю Туманность», — с сожалением ответил Самин, сверившись с данными по людям. Вино было очень дорогим и было бы чудно, если бы она таки его купила!

— Я — взрослый представитель своего вида! — обиженно топнула ножкой детеныш.

— Повторно прошу прощения, но согласно распространенным вашим представительством данным, для покупки спиртосодержащих продуктов вам требуется быть старше двадцати двух сеций. Могу я увидеть ваш унипаспорт?

Человек что-то неразборчиво пробурчала и протянула карту, вытянув ее из внутреннего кармана куртки. Сканирование ее идентификатора выявило две странности: первая — возраст человека был два полных года, вторая — перед ним стояла… туманница Альянса. Не сам корабль, конечно, а его «ментальная модель», чем бы она ни была на самом деле. Более того, кроме имени, возраста и станции приписки в карте не было ничего. Ни семьи, ни клана, ни родной колонии. Он провел стандартный запрос в СБЦ о правомерности и декодер, не подавившись, безропотно переварил данные, отсигналив о подлинности оных. Совершеннолетие в два года!

— Еще раз прошу прощения за формальности, порядок торговых отношений крайне строг.

Туманница понятливо кивнула, тихо хихикнув, что и у людей означало иронию. Поблагодарив предков за то, что он все же просмотрел выжимку по людям, Самин Лоран наконец оформил ее покупки. Тринадцать тысяч кредитов! Она сделала ему кассу на четыре дня вперед! «Синяя туманность» и премиальный тессийский шоколад по две тысячи кредитов за коробку! Вкус у нее отменный.

— С вас тринадцать тысяч восемьсот двадцать девять кредитов.

Она вздрогнула и растерянно посмотрела на него, явно о чем-то вспомнив. Даже, скорее, сквозь него. Но тут же оправилась и умильно намотав локон волос на аккуратный пальчик выдала:

— Я могу расплатиться в драгоценных металлах?

— Простите? — не понял Самин.

— Согласно пункту двенадцать точка четыре, поправка два кодекса торговых отношений на территории пространства Цитадели могу предложить вам эквивалентный по стоимости слиток платины, иридия или палладия! — торжествующе улыбаясь выдала туманница.

— Но… Это же поправка для фрахтовочных сделок…

— Если вы не знали, я — фрегат Альянса.

— Да-да, конечно… Вы их носите при себе?

— Нет, что вы! — она улыбнулась. — Так в виде какого металла предпочитаете?

— Не знаю… Платина, наверное.

Туманница кивнула и вытянула руку вперед. Прямо на ладони девочки возник маленький, ярко-синий кубик света, через мгновение кристаллизовавшийся в идеальный блестящий зеркалом кубик металла размером не больше толщины ее изяшного пальчика.

— Вот. Эквивалент тринадцати тысяч девятисот кредитов на вес. Платина. Держите, она ваша.

— Н-но… Видите ли, закупочная цена несколько ниже… — пробормотал сбитый с толку, но не потерявший хватки Самин. — Я не знаю точно, но, скорее всего, я выручу за него около тринадцати тысяч. Возможно, даже меньше…

Туманница вздрогнув, застыла:

— Не подумала об этом… Тогда — вот.

На ладони возник второй кубик. Брат-близнец первого.

— Сдачи не надо.

Самин молча положил лирианские фруктовые цукаты в упаковку к коробке шоколада и бутылке вина.

— Прошу вас. Подарок от меня и спасибо за покупку. Буду рад увидеть вас снова.

Девочка кивнула, перехватила пакет свободной рукой и положила оба кубика металла на стол.

Самин бегло просканировал их — чистейшая платина, похоже вообще без единой молекулы примеси — и кивнул туманнице, благодарно улыбнувшись.

Для саларианца так и останется загадкой, почему эта туманница расплатилась с ним в точности так же, как сделал бы это капитан любой полулегальной каперской посудины, прилетевшей сюда, к цивилизации, от Омеги или из каких-то закоулков Терминуса.

Но еще больше Самин удивился бы, если ему сказали, что как и в случае с капером истинная причина использования туманницей драгметалла в качестве валюты — не «светиться» цифровым следом счета.

Глава опубликована: 21.04.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх