↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Шахматист (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 20 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Уизлимания 2", номинация "Без Уизли никуда".

"Шахматы Рона были очень старыми и потрепанными временем. Как и все его вещи, они когда-то принадлежали кому-то из его родственников, в данном случае дедушке". (Дж. Роулинг, "Гарри Поттер и Философский камень", глава 12).
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Шахматы Рона были очень старыми и потрепанными временем. Как и все его вещи, они когда-то принадлежали кому-то из его родственников, в данном случае дедушке. Однако тот факт, что фигурки были древними, вовсе не мешал ему хорошо играть. Рон так отлично изучил их, что у него никогда не было проблем с тем, чтобы заставить их выполнить то, что он хочет.

(Дж. Роулинг, «Гарри Поттер и Философский камень», глава 12)

 

1985 год

 

— Молли, дорогая, может, нам остаться? — нерешительно спросил Артур Уизли, бросая взгляд на стоящих перед камином мальчишек. Фред и Джордж, сблизив кудлатые огненно-рыжие головы, о чем-то шептались, то и дело бросая шкодливые взгляды на маленького Рона. Тот, вцепившись в коричневого плюшевого мишку, боязливо прятался за долговязым Биллом.

— Вздор, Артур, — решительно ответила Молли Уизли, поправляя сбившийся набок галстук мужа. — После смерти твоей матери Септимус совсем сдал — немного компании ему не повредит... надеюсь, — она задумчиво посмотрела на близнецов, с видом пай-мальчиков с двух сторон подступавших к Рону. — Дам Джинни пару раз бодроперцового — к вечеру будет как огурчик, — улыбнувшись, она добавила: — После семи сорванцов остаться в доме вдвоем — да у меня отпуск будет, не иначе! А вот ты как справишься? — озабоченно спросила она, глядя, как близнецы все ближе подбираются к Рону.

Артур неловко клюнул ее куда-то около уха и, вторя ей, усмехнулся.

— После семи сорванцов присматривать только за четырьмя... Да и Билл уже взрослый. Мы справимся, Молли, дорогая, не беспокойся.

Молли вздохнула:

— Хорошо, хоть тетушка Мюриэль забрала к себе Чарли и Перси... Тебе хлопот меньше, — тут она обнаружила на мантии Артура небольшую дырку. — Репаро! — произнесла она, наставив на дыру кончик волшебной палочки.

Из дырки лениво вылезли две нитки, пошевелились и бессильно повисли вниз.

Молли вздохнула и попыталась скрыть дырку, защипнув материю в этом месте.

— Тебе бы мантию новую купить, Артур, эта совсем никуда уже не годится.

— Мам, и летучего пороха только на донышке осталось, — сказал Билл, сняв с камина горшочек с порошком и заглянув вовнутрь.

— Да и близнецам одежда нужна — на них все ну просто горит! — горестно воскликнула Молли.

Артур обнял ее.

— Ничего, дорогая, мне обещают повышение — вот увидишь, все будет хорошо.

Молли встрепенулась, попыталась выбросить из головы мысли о вечном безденежье — хотя бы на этот момент — и, повернувшись к сыновьям, сказала, обращаясь ко всем, нов первую очередь имея в виду лишь двоих из них:

— Ведите себя прилично у дедушки. Билл, присматривай, пожалуйста, за Ронни, — и, уперев руки в бока, укоризненно посмотрела на близнецов, пытающихся вытащить мишку из рук младшего брата. — Оставьте брата в покое, вы, двое! И смотрите, чтобы мне не пришлось за вас краснеть, ясно? Никаких взрывов и прочих глупостей...

— Мы никогда ничего не взрывали! — возмущенно воскликнул один из близнецов.

— Но идея хорошая, спасибо, мам! — ухмыльнулся второй.

Однако увидев раздраженный взгляд матери, оба потупили глаза и, пытаясь казаться паиньками, в один голос проговорили:

— Мы будем хорошо себя вести, мамочка!

Но в их голубых глазах плясали чертики.

Молли лишь покачала головой и озабоченно посмотрела на Артура.

— Ох, чувствую, и будет тебе забот...

Артур потрепал ее по щеке.

— Все будет хорошо, Молли, вот увидишь. Криспин и Джолин с мальчишками тоже будут — мы справимся.

Молли проворчала:

— Четыре шила в заднице... Пожалей отца, держи близнецов подальше от него. И не оставляй их надолго одних, знаешь же: чем тише в доме, тем крупнее каверза.

Артур улыбнулся, кивнул жене и подошел к камину.

— Так, сначала отправятся Билл с Роном, потом мы с Фредом, а под конец я вернусь за Джорджем.

— Папа, мы уже не маленькие...

— Мы можем и сами переместиться к дедушке... — одновременно раздались возмущенные голоса близнецов.

Но Молли взяла за руку одного из них.

— Только через мой труп. Джордж, тебе придется подождать.

— Я не Джордж, мама, я Фред!

— Ох, извини, Фред, милый!

Молли поцеловала Билла и Рона. Артур, дождавшись, когда сыновья исчезнут в зеленом пламени, переступил бортик и помог залезть второму близнецу.

— Он пошутил, Фред — это я, — улыбка стоящего в камине мальчика растянулась до ушей.

И Артур с Фредом исчезли.

— Ох, Джордж, смотрите у меня — если узнаю, что вы у дедушки набедокурили — вам несдобровать!

— Мы будем паиньками, мам, не беспокойся! — и Джордж, чмокнув мать на прощание, залез к появившемуся в камине отцу.

— Дом Септи...

— Ох, Артур, а пирог-то! — Молли, охнув, схватила стоящий на столике у камина пирог и передала его мужу. — Ведь чуть не забыли. И передавай всем привет!

— Дом Септимуса Уизли!

Взвилось изумрудно-зеленое пламя, секунда — и камин опустел.

 

День прошел неплохо. Артур разговорился с Криспином и Джолин, мальчишки разбрелись по дому, и воцарилась подозрительная тишина, а Септимус с Биллом засели в библиотеке за волшебными шахматами.

Расставляя фигуры на шахматной доске — Септимус — черные, а Билл — белые, — оба наслаждались покоем: за чаем близнецы и сыновья Криспина — Джаспер и Робин — строили из себя клоунов и, по-видимому, соревновались, кто кого «передурачит».

— Да, давненько я тебя не ошкуривал! — усмехнулся Септимус, азартно потирая руки.

— В этот раз не получится, дедушка, — широко улыбнулся Билл, забирая светло-рыжие волосы в хвост. — В Хогвартсе я весь год ходил в шахматный клуб к профессору Макгонагалл, так что теперь я — ого-го! И сегодня я тебя ошкурю!

— Ну, посмотрим-посмотрим... — Септимус пригладил редкие седые волосы. — Начнем?

Короли обоих игроков важно кивнули. И игра началась.

 

На третьей партии — первые две Билл продул вчистую — дубовый столик, на котором стояла шахматная доска, вдруг подпрыгнул, издав тоненькое «Ой!» Фигурки опрокинулись и посыпались на стол. Белый король, схватившись за голову, забегал по доске, крича на своих лежащих подданных. Черный король, свалившись с доски, сидел, потирая ушибленную голову, три пешки суетливо носились вокруг него, пытаясь поднять на ноги.

— Эй, так нечестно! Эту партию я бы точно свел к ничьей! — возмутился Билл.

Септимус усмехнулся, а потом заглянул под стол.

— Это кто это у нас тут столотрясение устраивает? Рон? — достав маленького внука из-под стола, он посадил его на колени. — Как это мы тебя не заметили? Стихийная магия? И что же это ты под стол-то забрался, а?

Билл сердито посмотрел на младшего брата, нарушившего уютный покой, и начал ставить разбросанные фигуры обратно на доску. Те, немного оглушенные, тихо разбредались по своим местам. Рон помог черному королю забраться на доску.

— Я прятался от Фреда и Джорджа, — заявил Рон. — Они хотели заколдовать моего мишку, — он сердито посопел. — Мы с мишкой спрятались.

Септимус взъерошил Рону волосы и усмехнулся.

— А ты усидчивый, внук! Час просидеть под столом — шутка ли! Может, из тебя выйдет шахматист, а? Чтобы продолжить династию Уизли?

Билл возмущенно посмотрел на деда.

— Дедушка, да Рон — он же... Он же еще... как гном, маленький! Ему же только пять! Ему только с плюшевыми зверями и играть!

— Нет, мы с мишкой хотим! — решительно произнес Рон, завороженно глядя, как всадник на коне скачет на свою позицию. — Хотим играть в шахаты!

Билл фыркнул.

Септимус ласково провел по волосам Рона.

— Мой внук! Уверен, вы с мишкой станете великими шахматистами, — и, подмигнув Биллу, произнес: — Ну хорошо, тогда слушай: в шахматы играют на специальной доске специальными фигурками, каждая из которых ходит на свой особый лад. Они — твоя армия, а ты — их полководец, и ты должен привести их к победе. А ходят фигуры так...

Рон, прижав к себе мишку, раскрыв рот, наблюдал за черными фигурами, которые, повинуясь голосу деда, важно шагали по клеткам. Его глаза горели от восторга.

 

— Ну что? Хочешь сыграть первую партию? — через несколько минут спросил младшего брата хитро улыбающийся Билл.

Рон, так же хитро улыбаясь, ответил:

— Я не хочу. А вот мишка хочет.

Септимус усмехнулся в усы и помог расставить фигуры на доске.

Билл коварно улыбнулся:

— Пешка на е4!

— Пешка на е5, — шепнул дед Рону в ухо.

Рон, шевеля мишкой и «говоря» за него, повторил с улыбкой:

— Пешка на е5!

— Слон на с4!

Всадник на черном коне зашептал Рону:

— Я рвусь в бой, мой генерал! Скажите «конь на с6».

Рон, погладив лошадку, кивнул.

— Конь на с6!

Билл прыснул.

Септимус, подперев подбородок рукой, иронично посмотрел на коня.

— Ферзь на f3!

— Разрешите еще один ход, мой генерал? — прошептал, вытянувшись к Рону, все тот же всадник на черном коне. — На b4?

— Конь на b4! — важно произнес Рон.

— Ферзь на f7! — белый ферзь пронзил мечом всадника на черном коне. Рон вскрикнул. — Великому шахматисту мишке Уизли — шах и детский мат! — булькая от смеха, провозгласил Билл и расхохотался, вытирая выступившие слезы.

Нижняя губа Рона задрожала — и он разревелся, в ужасе глядя на поверженного всадника.

— Это не я! Это все гадкие фигурки! Они говорили неправильно!

— Все в порядке, — Септимус протянул Рону платок. — Мы же маги — ничего с фигурами не случилось — смотри! — Рон, икая от слез, замер: черный всадник, кряхтя, поднялся и, показав ему язык, взгромоздился на коня и направил его в угол поля. — Запомни: в шахматах главный — ты. Глупо сваливать вину на фигуры — у них нет мозгов. Именно ты как полководец ведешь их к победе или поражению. Они должны доверять тебе. А ты должен изучить их. Фигуры полностью подчиняются только храброму, уверенному в себе и умелому полководцу. Только тогда ты сможешь заставить их делать то, что тебе нужно, понятно? И в жизни будут не только победы. Поэтому проигрывать тоже нужно уметь. Как и выигрывать, — он строго посмотрел на Билла. Тот пристыженно опустил глаза. — А ты не реви, — коротко обняв Рона, Септимус посмотрел ему в глаза. — Когда-нибудь ты станешь великим шахматистом, я в тебя верю. Мы, Уизли, борцы. А ты — Уизли. Никогда не сдавайся, борись за свою победу, ясно? А ревом делу не поможешь. Ну так как? Хочет мишка сыграть еще одну партию?

Рон, вытирая нос рукавом, робко кивнул.

 

1986 год

 

— Пап, давай поиграем в шахматы!

— Ронни, милый, дай папе хотя бы поесть после работы, — пробормотала Молли, рассеянно проведя ладонью по вихрам сына и левитируя на обеденный стол горшок с мясным рагу. — Смотри, как он устал. Будет у вас еще время.

— Да все в порядке, Молли, не так уж я и устал. Давай, сынок. Только папа плохо играет, ты же знаешь, — Артур улыбнулся, видя, с каким азартом Рон расставляет фигуры на доске. — А фигурки-то ты где взял?

— Черные — Чарли, а белые — Перси. Они мне отдали поиграть — им не надо, — Рон сосредоточенно ставил в линию пешки. — Только, чур, я черными, как дедушка!

Артур кивнул.

— Пешка на с4.

Подбежала Джинни, шлепая босыми ногами, и залезла к отцу на колени.

— Ронни, а дашь мне потом поиграть с лошадкой? С беленькой? — она вопросительно заглянула в лицо брату.

— Не дам, — насупился Рон.

Лицо Джинни скривилось. Рон тяжело вздохнул.

— Ладно. Но только потом, после игры. Сначала я победю папу. Пешка на с5!

Джинни захлопала в ладоши.

— Дети, ужин на столе! — громко позвала Молли, подходя к лестнице.

Через несколько секунд раздался громкий топот на лестнице, и в кухню влетели близнецы, а после них медленно вошел Перси, не отрывая глаз от книжки.

— О, шахматы! Великий шахматист Ронни проводит очередной матч, — ухмыльнулся Фред.

— Пара ударов квоффлом — и — го-о-ол! — расплылся в улыбке Джордж, делая вид, что хочет схватить одну из фигурок.

— Дураки! — Рон склонился над доской, защищая фигуры от братьев.

Перси, ненадолго оторвавшись от книжки, наставительно произнес:

— Матчи в шахматах называются турнирами, квоффлов там нет, и шахматисты не голы забивают, а ставят мат.

— А то мы не знаем, Персик, — огрызнулся Фред.

Джордж за спиной матери беззвучно передразнил старшего брата. Но у Молли, казалось, глаза были на затылке. Она обернулась и отвесила Джорджу легкий подзатыльник.

— Брали бы лучше пример с братьев. А вместо этого... Артур, знаешь, что эти негодники сегодня учудили? У наших кур теперь синие перья! Как им это удается — уму непостижимо! — видя, что муж совершенно не реагирует на ее слова, погруженный в игру, она возмущенно воскликнула: — Артур!

Тот будто очнулся.

— А? А... это, конечно, нехорошо, мальчики, — рассеянно проговорил он, двигая ладью. — Надо слушаться маму и не шалить...

Молли покачала головой, достала волшебную палочку и, направив на шахматную доску, отлевитировала ее на подоконник.

— Мам, мы еще не доиграли, — возмутился Рон, провожая глазами доску.

Но Артур, виновато посмотрев на жену, примирительно сказал:

— Мама права, Рон, доиграем потом. А сейчас — посмотрим, чего вкусненького она нам приготовила. М-м-м, Молли, пахнет просто замечательно!

 

1987 год

 

— Ну что, внук? Тренировался?

— Да, дедушка. Иногда с папой, а когда Билл приезжал на каникулы, мы играли почти каждый день. Проверь меня!

— Ну что ж... Пешка на е4.

— Пешка на е5!

...Прошло минут двадцать. Септимус выиграл уже три партии. Рон — ни одной. Вот и в очередной партии ему не везло. Горка белых фигур на столе росла — настроение Рона с каждой потерянной фигурой стремительно катилось вниз.

— Шах и мат! — спокойно произнес Септимус.

Покрасневший Рон вскочил со стула и в сердцах рукой смахнул фигуры на пол. Они горохом запрыгали по паркету.

— Дурацкие шахматы! Не буду больше играть! Никогда! Все равно никогда не выигрываю! — и он вылетел из библиотеки.

Сидящий рядом Артур озабоченно посмотрел на дверь.

— Отец, может... Может, не стоит так серьезно играть с ним? Ему же всего семь. Может, как-то... помягче?

Септимус, посмеиваясь, собрал черные фигуры в мешочек.

— Ничего... Если постоянно играть в поддавки — толку не будет. Пусть учится. По-настоящему. Спортивная злость и честолюбие просто так не появятся. А ты не вмешивайся, Артур. У мальчишки неплохие задатки. Из него будет толк.

 

1989 год

 

— Ну что, мистер Уизли, продолжим?

Рон облизнул сухие губы, отпил из стакана наколдованную дедом воду и кивнул.

— Продолжим!

...Вначале две партии сыграли Септимус и Билл: один раз выиграл Септимус, один раз игру свели к ничьей; потом Билл сыграл два раза вничью с Роном; а вот теперь Рон уже полчаса играл с дедом. Битва была напряженная. Фигур на доске оставалось все меньше и меньше. У Септимуса положение выглядело получше. У Рона, кроме короля и пешек, оставалась единственная ладья, и видно было, что он нервничал. Септимус играл как всегда спокойно и взвешенно. Билл внимательно следил за схваткой.

Но вот Септимус задумался. Надолго. Взъерошил волосы. Потер переносицу.

Рон, сжав губы и нахмурив брови, смотрел на доску.

— Слон на е4, — произнес наконец Септимус.

Билл с шумом выдохнул.

Рон побледнел. Назревал конец игры. Его король был буквально окружен. Дедовы конь, ладья и слон буквально рвались в бой, чтобы поставить мат. Еще один ход — и все кончено. Рон глубоко вдохнул. Так. Спокойно. Как его дед учил? Только не сдаваться. Может, еще не все потеряно? Может, можно пойти сюда? Нет, плохая идея. А что, если... Нет, вряд ли дед позволит такую дерзость. Или... Нет, кажется, все безнадежно.

И тут его взгляд упал на собственную ладью, сиротливо стоящую в другом углу, и — у него прямо сердце в пятки провалилось — стоящего напротив за черными пешками короля противника, до которого было буквально рукой подать. Рон схватил стакан и лихорадочно отпил из стакана. Не может быть. Этого просто не может быть. Не может быть так легко... Он посмотрел на спокойного деда, на Билла — оба смотрели на его короля. Не знают? Не замечают? Ну что ж.

Рон еще раз вдохнул, медленно выдохнул и тихо произнес:

— Ладья на с8. Шах и мат.

Глаза Септимуса расширились от неожиданности. Билл неверяще смотрел на доску, на брата, на деда, снова на доску.

— Ну, ты силен, — воскликнул наконец он с восхищением. — Выкарабкаться из такой ситуации, да еще с победой! Вот это да!

Септимус посмотрел на Рона. Глаза его горели.

— Я горжусь тобой, внук, — тихо сказал он, легонько сжимая плечо Рона. — Так горжусь! Отличная партия. Отличная победа. Заслуженная... Абсолютно заслуженная...

А Рон? Рон просто сиял, как только что отчеканенный галлеон.

 

1990 год

 

«...Своему внуку Рональду Билиусу Уизли я завещаю набор шахмат. Они служили верой и правдой еще моему деду Артусу. Пусть же теперь они напоминают тебе обо мне и о наших поединках. Помни: битвы бывают не только на шахматной доске. Смело иди к победе. Не реви, если проиграл. Пробуй снова и снова. Не сдавайся. Верь в себя — и ты одержишь победу».

 

1991 год

 

— Гарри, поиграем в шахматы?

— Да я не умею.

— Ерунда. Я научу. Смотри, у каждого есть свой набор фигур — король, ферзь, две ладьи, два коня, два слона и восемь пешек. Это — твоя армия, а ты — их полководец и должен привести их к победе. Поле боя — шахматная доска. У каждой фигуры на доске есть свое место. Смотри...

— Ух ты, они что, живые? — Гарри, приоткрыв рот, наблюдал за черными фигурами Рона, которые, несмотря на довольно потрепанный вид, едва оказавшись на клетчатой доске, бодро зашагали каждый на свое место.

— Да нет, просто заколдованные. Мои достались мне от дедушки — он и научил меня играть. Смотри, ходят фигуры так...

Гарри играл фигурками, которые ему одолжил Симус Финниган, и они очень плохо его слушались. К тому же постоянно давали ему советы, которые только сбивали с толку.

Рон же так отлично изучил свои фигуры, что у него никогда не было проблем с тем, чтобы заставить их выполнить то, что он хочет.

— Пешка на е4!

— Пешка на е5!

— Слон на с4!

Всадник на белом коне зашептал Гарри:

— Пошли меня на с6!

Гарри кивнул.

— Конь на с6!

Наблюдающий за игрой Симус прыснул. Гарри непонимающе посмотрел на него.

— Ферзь на f3! — улыбнулся Рон.

— Мне нужен еще один ход, — прошептал, потянувшись к Гарри, всадник на белом коне. — Например, b4?

— Не слушай его, Гарри, а то Рон поставит тебе детский мат!

— Как это? — не понял Гарри. А белый всадник на коне тихонечко, шаг за шагом, уже двигался в сторону новой клетки.

— А вот так, — усмехнулся Рон. — Ферзь на f7! Шах и мат!

Белый король, срывая с себя корону, спрыгнул с доски и, улегшись на стол, прикрыл голову руками. Раздался оглушительный хохот. А Рон, хлопнув Гарри по плечу, ностальгически улыбнулся.

— Прямо как моя первая игра с Биллом. Он тоже влепил мне тогда детский мат. А знаешь, что сказал дедушка — он, к сожалению, умер полтора года назад? — Рон вздохнул. — «В шахматах главный — ты. Именно ты как полководец ведешь их к победе или поражению». Тебе просто нужны свои фигуры, Гарри, — так будет проще. Будем играть почаще. И с Гермионой тоже. Ей иногда полезно проигрывать.

И мальчики снова рассмеялись.

 

1998 год

 

Рон часто вспоминал деда и его слова. С благодарностью вспоминал, как тот научил его тактике и стратегии, желанию бороться и не сдаваться, умению проигрывать и не реветь, признавать ошибки и исправлять их, выигрывать и не зазнаваться. Он вспоминал об этом, когда шел через лабиринт на первом курсе Хогвартса и нужно было в шахматном поединке пожертвовать собой ради победы другого; вспоминал, когда ревновал друга к его славе на Турнире трех волшебников — и все равно не мог не помочь; вспоминал, когда под влиянием темной магии бросил друзей и лишь очутившись перед Норой, понял свою ошибку и, собирая все свои аналитические и стратегические таланты в кучу, постарался ее исправить; когда смотрел в лесу Дин на иллюзорных Гарри и Гермиону, созданных хоркруксом, и боялся, ужасно боялся — проиграть; вспоминал, когда спускался в Тайную комнату за клыком василиска; когда во время Битвы за Хогвартс под перекрестными лучами смертельных заклинаний снова боялся — не за себя, а за родных и близких. В каждый из этих моментов он вспоминал себя — маленького мальчика, сидящего на коленях своего дедушки и слышащего твердое и уверенное: «Мы, Уизли, борцы. А ты тоже Уизли. Никогда не сдавайся, борись за свою победу. И ты выиграешь. Обязательно. Я в тебя верю».

Глава опубликована: 01.04.2021
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали
Отключить рекламу

20 комментариев из 45 (показать все)
Анонимный автор
Wrale
Благодарю за рекомендацию!
Рада, если вам понравилось!
Жду деанона!
Вернулась досказать, о чем забыла сразу упомянуть. Ваша история особенно понравилась не только подлинной семейностью, но и волшебностью. В смысле, волшебностью шахмат. Очень часто в фанфиках колдовство служит только утилитарным целям: магии много, да, но она вся для чего-то, а не просто для радости. Ваши же шахматы подлинно волшебны, они вправду живые, а не только так названы:
Фигурки опрокинулись и посыпались на стол. Белый король, схватившись за голову, забегал по доске, крича на своих лежащих подданных. Черный король, свалившись с доски, сидел, потирая ушибленную голову, три пешки суетливо носились вокруг него, пытаясь поднять на ноги.
Кронавтор
InCome
Спасибо, что подметили! Очень рада, что вам понравилось волшебство волшебных шахмат)
Столько воспоминаний связано с шахматами! И раннее детство, и юность, и очень теплое, спокойное время, и война, и напряженные битвы, победы и поражения… Так и хочется сказать, что именно шахматы создали Рона таким, какой он есть.
Подобные истории из собственной биографии хочется вспоминать, и даже чужие выдуманные радуют и вызывают ностальгию.
Кронавтор
Мурkа
Спасибо вам за такой добрый и милый обзор!
Мне начало показалось самую малость затянутым (вкусовщина, наверное, сорри), но дальше - просто восторг. Замечательная работа =) Финальная часть - просто великолепно.
Спасибо за такого Рона, за такого дедушку и за всех Уизли =)
Я не шарю в жанрах, но, по-моему, это мог бы быть отличный миссинг. Если напутала что-то, извините =)
Кронавтор
Johanna
Ну почему вкусовщина? У каждого же разные предпочтения, я нисколько не обижаюсь)
Очень рада, что вам понравилось. И да, это можно назвать миссингом, потому что я старалась следовать канону.
Замечательная работа! мне очень понравилась сама атмосфера игры - эмоции Рона, особенно маленького, его волнение, вкус первой победы... Играй я в шахматы, наверное, смогла бы оценить в большей степени, но... Особенное спасибо... за мои воспоминания о собственном дедушке)). Он не отличался терпением Септимуса, я - интересом и усидчивостью Рона, поэтому дальше попытки объяснить как ходят фигуры дело не пошло, но... так сейчас это вспомнилось. У вас отлично показана связь поколений, я ее прочувствовала. Вот в прошлый раз когда прочитала, ударилась в воспоминания и забыла написать вам пару строк - какие уж мне, рассеянной, шахматы... Мой дед был прав))
келли малфой
От вашего отзыва особое удовольствие.
Кронавтор
келли малфой
Спасибо вам большое! Меня тоже пытались научить, и тоже дело дальше ходов фигур не продвинулось. Но у меня - по причине шиложопости.
Рада, что рассеянность не помешала вам принести комментарий))
Мне очень понравилась эта работа. Она очень добрая, какая-то родная и ностальгическая. Вот есть фильмы для семейного просмотра. А это работа для семейного чтения – таким теплом и уютом от неё веет.
Маленький Рон осваивает премудрости шахматной игры. Шахматные фигуры стали полноценными персонажами истории.
Для меня эта работа идеально сделана для своей номинации. Да и в отрыве от номинации она прекрасна. Она не противоречит канону, не развивается параллельно, а очень бережно и грамотно вписана в него. У неё есть завязка, интересное развитие и концовка, которая покоряет своей глубиной.
История не только и не столько о шахматах. Она о том, что «никогда не сдавайся». Подумалось, что, наверное, у многих из нас в жизни был или есть человек, который научил нас не сдаваться. Я от души желаю каждому, кто прочтёт эту историю, чтобы в его жизни был такой человек. Вот правда.
Спасибо вам большое, милый автор.
Кронавтор
Eve Clearly
Вот это обзор напоследок! Настоящий подарок! Мне просто хочется вас обнять. Спасибо за такие теплые слова!
Анонимный автор
Ох, это вам спасибо! А обнять - это всегда пожалуйста).
Кронавтор
Eve Clearly
*обнимает*
Анонимный автор
И я вас обнимаю). Буду ждать вашего деанона.
Кронавтор
Eve Clearly
И от всей души благодарю за теплую рекомендацию!
Крон
Ага, не зря я на тебя думала. Можно сказать, уверена была. Тебе очень удаются сказки и описания про детей. Спасибо за историю.
Кронавтор
NAD
Вздыхаю. Я хочется когда-нибудь написать что-то такое пронзительное-пронзительное.
Спасибо.
И да, пойду-ка я дату исправлю, забыла совсем.
Крон
Ну знаешь, очень не многие умеют писать добрые сказки. А пронзительное.... Снарри, нет?
Кронавтор
NAD
Нет, я отгорела по снарри. Ну, почти.
Лучше буду писать удачные добрые сказки, чем недопронзенные снарри, снейджеры и иже с ними.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх