↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Неваларский балаган (джен)



Рейтинг:
R
Жанр:
Юмор, Драббл, AU, Кроссовер
Размер:
Миди | 55 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Сборник драбблов по Толкину, но без участия Валар, написанных в разное время на всевозможные фесты и просто так.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

О том, как каждый приписал по два нуля

Текст написан в рамках игры «Битва пяти воинств: Осенний заплыв» по заданию: «Зло, как и добро, имеет своих героев (Франсуа де Ларошфуко)».

Историю-то, оно, конечно, пишут великие

люди, а переписывают-то маленькие!

Из телепередачи «Городок»

...И о том, что есть, как минимум, метод перекрестного сличения

источников, он тоже не знает. И он не знает, что есть объективные

исторические источники, которые трактовке не подлежат.

Они являются фактами. Это — археологические источники...

<...> Но это все для генерального продюсера мелочи!..

Клим Жуков в ролике "Синий Фил 189"

Орк-летописец преклонил колени у трона Мелькора и протянул своему повелителю пухлый свиток со словами:

— Господин, как вы и просили, я составил хронику о недавней битве.

Мелькор принял свиток, развернул его и углубился в чтение. Сперва он довольно ухмылялся, но вскоре уголки губ его опустились книзу.

— Эй, ты! — окликнул Мелькор орка-летописца.

— Да, Повелитель? — пролепетал тот.

— Ты почему написал, что на одного вшивого эльфа, гнома или человечка приходилось целых пять моих бойцов?

— Я думал, что так покажу Вашу силу. Вон сколько солдат, пусть боятся!

— Дурак, ты показал мою слабость! Получается, что мои воины вовсе не герои, а какие-то жалкие оборванцы, впятером с одним еле справились! Это так ты выполняешь мой приказ прославлять мои великие подвиги?

— Господин, осмелюсь сказать... — орк-летописец икнул и замолчал.

— Говори, ну! — взревел Мелькор.

— ...Осмелюсь сказать, что я написал все, как было. Силы Повелителя действительно в пять раз превосходили...

— Я что, плохо исказил твоих предков? — перебил Мелькор. — Тебе что, совесть не позволяет соврать, приукрасить?

— Я мог бы. Но кто тогда мне поверит?

— Всех, кто не поверит, пустим в расход!

— Я все понял, Господин.

— Раз понял, то почему ты еще здесь? Марш отсюда, и не возвращайся, пока не перепишешь хронику! И так, чтоб на одного моего бойца приходилось... ну хотя бы двадцать гномов, эльфов и людишек. Пошел вон!

— Слушаюсь, Повелитель!

— Забирай свои каракули!

Свиток полетел на пол. Орк-летописец подобрал его и ретировался. Вслед ему гремел остервенелый голос Мелькора:

— Всю хронику перепишешь, от начала до конца! Чтоб неповадно было! Врать он, видите ли, не умеет! Халтурщик!

— Лорд Маэдрос, я подумал, что мы должны помнить не только наши победы, но и наши поражения. Как бы ни было горько, мы должны извлекать уроки из нашего прошлого. Поэтому я составил сию хронику о Битве Бессчетных Слез.

С этими словами летописец развернул перед Маэдросом исписанный аккуратным почерком свиток. Тот молча кивнул, пробежал глазами несколько первых абзацев и спросил с легкой укоризной в голосе:

— Зачем же ты согрешил против истины?

— Прошу прощения, где? — удивился летописец.

— Вот здесь, в разговоре о соотношении сил. Зачем ты написал, что на каждого из наших воинов приходилось по пятьсот врагов, а то и больше? Их действительно было много, но зачем же так преувеличивать?

— Я хотел подчеркнуть наше мужество и героизм.

— Но ведь для этого достаточно было бы и реального числа врагов. Армия Моргота была в пять раз больше нашей, этого вполне достаточно.

— Лорд Маэдрос, хроника — это не только историческое, но и художественное сочинение. Поэтический гротеск здесь допустим.

— Тогда к тебе никаких вопросов больше нет.

— Если вы настаиваете, я перепишу это место!

— Не надо, я не буду вмешиваться в твою работу из-за такой мелочи! Умный читатель и так поймет, где правда, а где поэтическое преувеличение.

На столе были развернуты два свитка. Один — целый, чистый, с ровными строками и полями. Другой — грязный, рваный, с черными каракулями. За столом сидели друг напротив друга двое — старый и молодой летописцы. Оба, наморщив лбы, смотрели на свитки и попеременно вздыхали.

— Ну как вы все-таки объясните такое расхождение в цифрах? — нарушил долгое молчание молодой летописец.

— Военная пропаганда, я думаю, — вышел из оцепенения старый.

— То есть вы хотите сказать, что каждая из сторон, если можно так выразиться, приписала военной силе противника по два нуля? А о численности своих войск и орки, и эльфы записали достоверные сведения?

— Ну да. В целях военной пропаганды. То есть объединенные войска людей, эльфов и гномов составляли около ста тысяч бойцов, а не десять миллионов, как пишут орки. Армия Моргота, в свою очередь, составляла пятьсот тысяч бойцов, а не пятьдесят миллионов, как пишут эльфы.

— А может, все-таки орочья хроника врет, а эльфийская говорит правду? Наши предшественники доверяли только эльфийским хроникам.

— Нашим предшественникам не попадали в руки хроники орочьи. В общем, я так вам скажу: отвергать летопись только потому, что ее написали ваши противники — неправильно. Орки могли врать, да, но ведь и эльфы могли преувеличивать, приукрашивать, хроника не всегда документальна.

— Ясно. Интересно. Так что мы в итоге пишем в нашей с вами летописи? Сто тысяч эльфов, людей и гномов против пятисот тысяч врагов?

— Конечно. Тем более, что в те времена миллионы солдат прокормить было бы трудновато, а сотни тысяч — в самый раз.

— Выходит, в Битве Бессчетных Слез у Моргота было в пять раз больше бойцов, чем в объединенной армии его противников?

— Ну да, очень похоже.

— Таки запишем в нашей хронике.

— Хвала Всевышнему! С тем, сколько было народу, разобрались. Давайте тогда переходить к ходу самой битвы. Что там у орков написано?..

Глава опубликована: 26.04.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх