↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Неваларский балаган (джен)



Рейтинг:
R
Жанр:
Юмор, Драббл, AU, Кроссовер
Размер:
Миди | 55 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Сборник драбблов по Толкину, но без участия Валар, написанных в разное время на всевозможные фесты и просто так.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Спасение утопающих

По картинке: https://www.deviantart.com/leviathaninutero/art/Vigil-521417794.

Первое их совместное лето в Дол-Амроте Денетор провел в постели. Звучит двусмысленно, но на деле все было более чем невинно. Он был молод (потому что пятьдесят с небольшим — это еще молодость), впервые влюблен и готов на все, чтобы впечатлить возлюбленную. Пройди он через это лет в двадцать, здравый смысл остановил бы его. Но первая любовь на то и первая, чтобы творить головокружительные глупости.

Опытный и начитанный политик, Денетор знал, что Гондор относится к державам суши — то есть ведет войну на земле и обращается к помощи флота только при крайней нужде. Денетор неплохо умел плавать, но морскому делу обучен не был. Дол-Амрот, хотя формально и был частью Гондора, представлял собой типичную «державу моря», и каждый дол-амротец с малолетства учился управлять парусной лодкой.

В тот день Финдуилас осталась на берегу: не то боялась вымочить платье, не то разыгрывала перед женихом степенную гондорскую леди, не то решила составить ему компанию, чтобы он не чувствовал себя ущербным. Они стояли на пирсе и глядели, как ловко управляется с такелажем юный Имрахиль. Одноместная лодочка покачивалась на волнах, то взлетая, то падая носом вниз, и парус ее бился на ветру. Когда Имрахиль оказался неподалеку, Денетор украдкой сжал руку Финдуилас и окликнул будущего шурина:

— Эй! А можно мне попробовать?

— Да пожалуйста! — с широкой улыбкой ответил тот.

— Ты уверен? — с сомнением спросила Финдуилас. — Ты разве умеешь? Это лодка на одного, страховать тебя будет некому! Давай лучше завтра покатаемся вместе?

Денетор помотал головой и, кивнув Имрахилю, спрыгнувшему как раз на берег, взялся за канат. Финдуилас закатила глаза, словно говоря: «Полюбуйтесь — и этому типу не пять лет, а в десять раз больше!»

— Не сложнее, чем править колесницей, — заверил ее Денетор и оттолкнулся ногой от причала. Выровнять суденышко ему удалось сразу, покосившийся было парус встал на место, и лодка, как говорится, легла на курс. Денетор попытался повернуть парус так, чтобы сделать широкий круг по гавани, но тут резкий порыв ветра бросил полотнище ему в лицо, и, когда Денетор справился с ним, он обнаружил, что лодка с бешеной скоростью несется на каменный мол. Отвернуть он не сумел и понял, что столкновения не избежать. С берега что-то кричали. Он сгруппировался, ожидая удара, и тут корма вздыбилась, и лодка скинула его, как норовистая лошадь. Его бросило боком на камни, дыхание перехватило, он глотнул воздуха вперемешку с соленой водой и краем глаза увидел, как с пирса прыгает белой стрелой тонкая фигурка. Тут волны вцепились в него, как голодные собаки, и отволокли назад, только чтобы бросить на мол снова, теперь уже головой вперед.

— Ты знаешь, а я все-таки намочила платье, — сказала Финдуилас, когда Денетор открыл глаза. — Не успела скинуть, только туфли сбросила…

«Как же она плыла в платье-то? Тяжело же, тянет ко дну…» — подумал Денетор и поморщился: мысль тут же отдалась в голове тянущей болью. Вслух он произнес:

— Ты не простудилась?

Вопрос вышел больше похожим на стон. Финдуилас сочувственно посмотрела на него.

— Еще чего, — сказала она. — Лето же, жарко… И я не сидела в мокром: выловила тебя — и переодеваться.

Она помолчала и добавила:

— Ну ты даешь! Нет, правда! Я от тебя не ожидала!

Ответить на это было нечего, разговаривать было тяжело, и Денетор прикрыл глаза, пытаясь определить, что у него все-таки сломано. Видимо, выглядело это так, как будто он снова потерял сознание, потому что Финдуилас засуетилась, пощупала ему пульс, поправила одеяло, с шуршанием поднялась и вышла вон из комнаты — на поиски лекаря. Вот у лекаря и спросим.

Действительно, спустя пару минут она вернулась с семейным врачом. Конечно, никто не сравнится со знатоками из столичных палат врачевания, но выбирать не приходится.

Сломаны, по словам врача, оказались ребра и рука. «И волосы немножко пострадали, — виновато добавила Финдуилас. — Извини». С постели он не велел вставать по крайней мере месяц (а вот в палатах врачевания такого раненого поставили бы на ноги недели за две); мало того, этот тиран запретил чтение. Любое.

— А вслух? — спросил Денетор.

— Вслух, в смысле, чтобы вам читали? — уточнил врач. — Можно. Только что-нибудь легкое, не научный трактат, я имею в виду…

Вот так Денетор и провел свое первое лето с Финдуилас — среди подушек и одеял, под чтение стихов, слушая ее мягкий голос. Звучит двусмысленно и глупо, но все-таки это было хорошее лето.

Глава опубликована: 26.04.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх