↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Менеджер низшего звена (джен)



Автор:
автор удалил профиль
Бета:
Фандом:
Персонажи:
Рейтинг:
General
Жанр:
Научная фантастика, Общий
Размер:
Мини | 13 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
Иногда спасение мира – это не масштабное сражение с многомиллионными армиями злобных существ, а... немного бумажной рутины. Впрочем, даже один напечатанный листок может стать причиной появления в вашем офисе странных незнакомцев. Будьте бдительны.

Фик публикуется в рамках конкурса "Время сериалов", в номинации "Внеконкурс".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Синяя полицейская телефонная будка вписалась в маленькую комнатушку каким-то чудом. Побелка с потолка осыпалась на неё тонким слоем грязноватого снега. Панельная лампа, практически снесённая верхушкой фонаря ТАРДИС, грозила сорваться и полететь вниз при малейшем шорохе. Но вроде обошлось. Человек в полосатом синем костюме не обращал на это никакого внимания.

Он скинул свой длинный коричневый плащ на старый диван, нацепил на нос прямоугольные очки и устало посмотрел в монитор, следя за движениями курсора. Его длинные пальцы держали мышь цепко и водили ею стремительно и уверенно.

― Ещё никогда психобумага не давала о себе знать при таких мелочах… ― бормотал Доктор себе под нос. Но Чарли его услышал.

― Психо… Что?

― Говорю, ещё никогда меня не вызывали чинить принтеры.

― А… Вызывали — это?.. Это вот когда ваша… штука появляется посреди помещений?

Доктор посмотрел на менеджера, вскинув одну бровь. “Штука”. Угу. Это ты ещё по ту сторону дверей ТАРДИС не был — знаешь, сколько там, внутри, всяких “штук”!..

― Да. В целом — да. А теперь расскажи мне, что случилось.

Чарли почесал над ухом. Поправил именной бэйджик на груди, покосился на сейф на полу в углу комнаты. Сейф почему-то лежал, перевёрнутый на бок. Доктор терпеливо ждал, пока парень родит мысль.

― Я тут вроде как менеджером низшего звена. Я печатаю всякое. Руководство скидывает мне файлы — знаете, разная отчётность, ведомости, рапорта, там, журналы… И мне сегодня с утра пришёл файл. И я отправил его на печать, и…

“И всё исчезло”.

― И там на листе отобразилась чёрным чернилом какая-то вроде трещина. И лист зажевало в принтере, а в трещину втянуло мою чернильную ручку. Любимую, ― Чарли даже вздохнул.

― Где сейчас лист? Я хочу на него взглянуть. И покажи мне этот файл, Чарли.

― Файл я сразу удалил, ― Доктор удержался от того, чтобы хлопнуть себя ладонью по лицу. ― А лист накрыл сейфом, потому что он почти украл у меня мышку, а как же я без мышки-то…

― С сейфом — это ты хорошо придумал. Молодец, ― нашёлся Доктор. А потом спросил: ― Что было в файле, ты заметил?

― Какой-то код. Вроде двоичного, только… Только троичный, знаете, нолики, единички и символы какие-то, похожие на восьмёрки.

Понятненько. Получается, кто бы ни был его “руководством” (или не притворялся бы таковым), он попытался перебросить на парня ответственность за создание разлома во времени и пространстве, скинув тому в текстовом документе (!) Ключ Зареллана. И не поленился же перевести его в земные символы!.. Доктор крепко сцепил зубы, чтобы не вываливать все эти размышления на Чарли. Тот и так сидел бледный и растерянный до одури (если это не было его обыкновенным состоянием, конечно). Ладно. Надо разобраться сперва с технической стороной вопроса.

― Хорошо, Чарли. Сейчас я достану свой мощный фонарик и просвечу им сейф и тот лист, что под ним. Не пугайся, когда услышишь звук, ― парень только пожал плечами, хотя глаз его предательски дёрнулся, ― это от фонарика. А затем мы с тобой навалимся на сейф вдвоём и поднимем его обратно. Идёт?

― Думаю, вы тут командир… Как вас называть, кстати? ― наконец, поинтересовался Чарли.

― Джон Смит, ― не колеблясь, ответил Доктор, расценив, что лишние расспросы касательно имени ему совсем ни к чему.

Сканирование отвёрткой листа ничего не дало. То есть это, разумеется, был разлом, совсем миниатюрный, но столь же опасный, как полноразмерная трещина в ткани реальности, но… По ту сторону не было ничего особенного. Ни флотилии далеков, ни (“почему я подумал об этом?”) космической тюрьмы для особо опасных преступников. Ничего. Просто космос. В целом безопасная вакуумная беззвучная среда.

На боковой стенке сейфа остались следы космической пыли; проанализировав их, удалось установить точнее координаты кусочка Вселенной, где теперь обитала возлюбленная ручка Чарли. Это было в нескольких световых годах от сверхскопления Волопаса, у какой-то миниатюрной звезды. Красиво, спору нет, но… Зачем?!

Доктор громко выдохнул.

― Хорошо, ― произнёс он уже вслух. ― Так мы ничегошеньки не выясним.

Он повернул голову и посмотрел на Чарли. Тот глядел на него во все глаза, но это теперь — до того его внимание было приковано к трещине на помятом листе бумаги. Ещё бы — по ту сторону было один Бо знает, что!

Доктор вскочил на ноги, сделал два размашистых шага и уселся за компьютер. Надо вернуть парню его рабочее место — и, вероятно, вменяемость. Если у нас нет доступа к файлу, а лист с распечатанным разломом (который снова валялся, придавленный сейфом — шутка ли, он чуть не вырвал из рук отвёртку!!) не рассказал ни о чём, будем… Будем исследовать промежуточное звено. Принтер, стало быть.

Отвёртка, если бы могла, пожала бы плечами. Ничего. Ни следа. Ни малейшего вмешательства. Ничего. Доктор вдруг вздрогнул:

― Попробуйте ещё что-нибудь распечатать, ― предложил Чарли.

― Зачем бы?.. ― начал было Доктор, но задумался. А если рановато было идентифицировать Ключ Зареллана? А если всё дело как раз в этой допотопной махине? Проще говоря — что, если парень дело предлагает? Доктор кивнул. ― Давай.

Он направил отвёртку на принтер и запустил печать. Лист зажевало в самом начале пути, но печать, на удивление, шла. В голове у Доктора, кажется, играла Show Must Go On, но готовый искомканный лист отобразил очень музыкально выглядящие опасные трещинки на месте строк песни. Не мудрствуя лукаво, Доктор и Чарли скормили экземпляр предыдущему листу. Туда же отправился следующий, испещрённый такими трещинами. Что ж.

― Дело в принтере, ― констатировал Док. ― Это началось именно сегодня с утра?

― Да, мистер Смит.

― А ты куда-то выходил до того, как тебе прислали тот файл с цифрами и символами?

― Да, мистер Смит, я поднимался на второй этаж взять себе кофе из автомата.

Ага. Вот оно, стало быть. Пока кофе будет готов, пока по лестнице туда и обратно… При должной сноровке ничто не мешало злоумышленнику начинить устройство нужным "железом" и смотаться восвояси. Вопрос “зачем?” пока что по-прежнему оставим на потом.

― Попробовать его почистить?.. ― несмело озвучил идею паренёк-менеджер.

На сей раз вверх поползли обе брови.

― Представляешь ли ты вообще?.. ― нет. Он не представляет, это нужно помнить. ― Это довольно дурацкая затея, Чарли.

― Я просто подумал… Хотя бы, знаете, есть функция “очистка роликов” — чтобы бумага не зажёвывалась внутри. Вдруг это вам что-то даст…

Доктор молча запустил диалоговое окно возможностей принтера, выбрал нужную кнопку и стал ждать. Когда аккуратный лист вышел из принтера, в комнате образовался сильный воздушный поток — широкая пространственно-временная трещина была ровной овальной формы, и мощи имела ощутимо больше своих предшественниц. Это уже угрожало закончиться плачевно, поэтому лист был быстро отправлен туда же, куда и предыдущие.

В Докторе проснулся настойчивый интерес. Он просмотрел другие функции.

Параметры картриджа — указание картриджа для печати” — хм, а что, простите, если это всё особые чернила? С добавлением какого-нибудь космического элемента? Доктор слышал о неких “жидких вселенных”, такие технологии были у аккарианцев. Вот только до Земли они никогда и не думали добираться. Мирные технологичные инопланетяне, не далеки какие-нибудь, чтобы захватывать всё, что шевелится и потенциально может умереть. Аккар был отдалённой планетой в глубинах космоса, а его жители — исследователями, и не более.

Но если кто-то использовал их технологию?

Попытка завершилась неприятным провалом: картридж у принтера был всего один, с чёрной краской. Даже если в ней были примеси “жидких вселенных”, безопасно это проверить — извлечь эту краску и влить условно обычную — было невозможно.

Идём дальше.

О. О-о-о.

Чистка поддона — предотвращение появления на бумаге нежелательных пятен при печати”. Смешно, конечно, но… Многообещающе. Доктор решительно нажал на кнопку и подождал, пока выедет лист, использованный принтером для чистки. Удивительно, но овал разлома отпечатался ровно наполовину — где-то в центре он начинал словно растворяться в самом себе, а дальше и вовсе был относительно безопасный чистый лист. Доктор смело запустил процесс ещё раз. Лист вышел из роликов совершенно пустым, только кое-где мелькали отдельные капли “вселенных”.

― Чарли! ― Доктор рассмеялся от восторга и радости. ― Нет ничего более мощного против инопланетного злого умысла, чем технологии землян!

Землянин вылупился на Джона Смита, несшего ахинею, во все глаза. Но рассудил, что лучше промолчать. А потому просто судорожно сглотнул слюну и медленно кивнул.

― И что теперь? ― осмелился спросить он через минуту. ― Всё, эм… Кончилось?

― Практически. Твой принтер я заберу с собой, мне нужно посмотреть на него внимательнее. И тот, первый лист, тоже… И ещё теперь нужно найти того, кто тебе твою технику, кхм, “модернизировал”. Мне очень любопытно с ним поговорить.

Чарли замялся перед тем, как сказать следующую фразу.

― Это вы уж как-нибудь сами, мистер Смит. С меня, я думаю, хватит.

― Пожалуй что, Чарли. ― Доктор положил руку парню на плечо. ― Ты молодчина. Будь тут, я скоро вернусь.

Доктор направился к выходу, но развернулся на каблуках в дверном проёме.

― Не трогай сейф, ладно?

― Я его даже сам не подниму, мистер Смит.


* * *


Короткий разговор с начальством после демонстрации психобумаги вскрыл разом очень многое. Для начала: руководили фирмой всё-таки биологические люди. Но, доверившись Лидеру Программы По Выявлению Внеземной Жизни (из Пентагона!), выдали как на духу, что недавно в офисе начальника образовалось некое существо. Они никому не говорили об этом, чтобы не казаться безумцами — Джон Смит понимающе закивал. Оказалось, существо (предположительный аккарианец) запугало их и заставило обеспечить укрытием и безопасностью. Ошарашенные земляне тут же определили “гостя” в подвальные помещения, в которые никто никогда не спускался — там располагались захламлённые подсобки, куда незачем было мотаться даже уборщикам. Там аккарианец, будучи существом небольшим (с маленькую овчарку), вполне мог безопасно развернуться.

Однако сегодня, спускаясь проведать его, и без того перепуганный специальный работник вернулся с вылазки и вовсе белым, как свежая простынь. Пришельца не было. “Вообще совсем нигде!” ― запинаясь на каждом слоге, заявила эта моральная жертва инопланетного дезертирства. Доктор покивал, обрисовал для самого себя и для людей ситуацию, и пообещал “устранить угрозу” и поймать “гостя”. Когда Доктор выходил из кабинета, начальник вздохнул с заметным облегчением.

Остальное было делом времени. Пройдясь по этажам и предварительно на пару с начальником успокоив весь персонал (насколько это было возможно в такой ситуации), Джон Смит выманил аккарианца своей отвёрткой и несколькими, кхм, звуками на его родном языке. Естественной реакцией со стороны пришельца было, как и рассчитывал Доктор, выбраться из укрытия и поинтересоваться происходящим. А дальше — классическое: “Это мирная планета и от неё лучше держаться подальше, давай я отправлю тебя домой, да, я тоже пришелец”.

Только на аккарианском, конечно.

К согласию пришли быстро и исключительно мирно.


* * *


― Мистер Смит! ― Чарли звучал несмело. ― Вы обещали забрать ту бумажку...

Несколько секунд Доктор непонимающе смотрел на него. На руках у него мирно сидел пришелец, издавая звук, отдалённо напоминающий посапывание. Потом до него дошло.

― Конечно, Чарли… Этот малыш — виновник нашего торжества. Его занесло к вам случайно, он просто напуганный потеряшка, ― Доктор занёс аккарианца в ТАРДИС, стараясь не дать менеджеру заглянуть внутрь. ― Давай поднимем сейф.

Лист под весом нескольких килограммов металла здорово разравнялся, но отпечатанный разлом оставался неаккуратным, надломленным. Доктор мысленно похвалил себя за умение подбирать слова.

Обнаружилось неожиданное: сложив бумагу вдвое, удалось как бы зациклить трещину саму на себя, тем самым обезвредив. По крайней мере, лист отчаянно пытался втянуться внутрь себя же. Разбирательство с этим нюансом Доктор отложил на потом.

― Мистер Смит… ― начал Чарли, глядевший на это колдунство с отсутствующим выражением в глазах, ― а если бы мы распечатали эти… штуки на обеих сторонах одного листа?..

― Полагаю, Чарли, они бы втягивали вещи в два разных участка космоса. Но это не точно.

Чарли кивнул. Теперь с него точно было достаточно. Он кивнул ещё раз. Доктор протянул ему руку и длинными пальцами сжал его ладонь.

― Ты замечательный менеджер, Чарли. Ты мне очень помог. А, может, и всей Земле. Ах, да!..

Менеджер-спаситель наблюдал, как Доктор суетливо открыл двери своей будки и исчез там на три минуты. Сперва изнутри доносился какой-то шум, но постепенно он стал увядать и затих совсем — пока Джон Смит не вернулся. С какой-то белесой коробочкой в руках.

— Принёс тебе кое-что взамен твоей машинки, Чарли. Не требует чернил и спецобслуживания — не рискну вдаваться в подробности… А вообще — ты мог бы найти себе работу в ЮНИТ. Они недавно искали бухгалтера: предыдущий вдруг перешёл на сторону сонтаранцев…

С этими словами Доктор шагнул через порог ТАРДИС, подмигнул Чарли и захлопнул дверь. Оставшийся стоять на месте менеджер, в голове у которого за сегодня не осталось ни одной мысли, смотрел, как синяя телефонная будка поднимает вокруг себя вихрь из бумаг и папок. Слушал, как постепенно усиливается ни на что не похожий гул. Наблюдал, как загадочный предмет вместе с загадочным человеком внутри исчезает, и побелка, осыпавшаяся с потолка, оседает на пол.

А потом потухли сразу пару лампочек. Та, что была на потолке: в неё влетела какая-то папка; и та, что пыталась оставаться включенной в голове у Чарли: на нее сегодня подали слишком много напряжения.

Оставшись один в своей полутемной комнатке и тупо глядя в центр пустого квадрата на усеянном бумагой полу, Чарли так ничего и не понял.

Глава опубликована: 16.04.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 25
John Walkstoneавтор
Afarran
хм, я бы попробовал на вашем месте перенастроить на инопланетную волну печатный станок в издательстве.
Анонимный автор
Зря! Конкуренты это просмотры, интерес, сравнение и прочее рекламное ))
Здесь должен быть взрыв хвалебных эпитетов, но мне не хватит слов. Прекрасный фанфик! Загадка листа и принтера напомнила британскую короткометражку "Черная дыра". Там совсем другой сюжет, но что-то похожее есть. Замечательная шутка про Бо) Но как и откуда все-таки появились эти трещины? Аккарианец с помощью них пытался вернуться обратно? И скажите, пожалуйста, при чем тут D&D?
John Walkstoneавтор
Мандолина
спасибо большое! очень рад, что понравилось!
про фильм не слышал, но слова "британская короткометражка" уже звучат, как повод добавить в список. :)

по поводу мотивации аккарианца и трещин: по моему личному убеждению, он был просто глубоко напуган тем, что вдруг оказался на незнакомой планете в окружении незнакомых существ. и, хотя сам по себе он, в общем, безобиден, со страху он защищался агрессией (отсюда и "запугал" в тексте фанфика). аккарианские «жидкие вселенные» работают по принципу наших чернил, но лить их просто так на какую-то поверхность очень опасно — лужа может получиться любых габаритов, а это чревато коллапсом. поэтому сообразив касательно принципа работы принтера, пришелец и придумал добавить одну жидкость в другую. и трещины получились бы ровные и аккуратные — если бы аккарианец не напортачил с механизмом. ну и да: целью всё ещё напуганного инопланетянина было схватиться за появившуюся ниточку возможности и смотать удочки с Земли.

надо понимать, что это могло его убить: в суматохе непонимания он, видимо, не сообразил, что совсем не обязательно он окажется с помощью трещины хотя бы в своём Скоплении, не говоря уже о родной планете. вероятно, его могла бы ждать очень неприятная участь космического... трупа. :/ так что с Доктором ему здорово повезло.

а про сокращение в благодарностях — оно не имеет отношения к Dungeons and Dragons, если вы об этом подумали. :) это первые буквы имён.
такие дела.
Показать полностью
Супер! Очень остроумная идея и подача. Прочитала на одном дыхании, прерываясь на смех))
John Walkstoneавтор
Двацветок_
аххах, очень рад слышать! :)
рассмешить было второй основной целью.
Как, интересно, целая будка влезла в кабинет? Впрочем, это ж не будка, это ТАРДИС. Она не только в кабинет пройдет.
История проглочена на одном дыхании. Она в меру жутковата, увлекательна, есть загадка, есть разгадка, Доктору пришлось немного потрудиться, но ничего опасного.
И да, история из тех, что заставляют на некоторое время пересмотреть отношение к самым обычным вещам. Это немного страшно, но очень круто!
Анонимный автор
По-настоящему шикарная история! Очень понравилось.
Это очень круто и почему-то очень грустно. За менеджера.
Aliny4
Вот когда он уйдёт в ЮНИТ за него и правда станет грустно...
Afarran
flamarina
Думаете, уйдёт? :)
John Walkstoneавтор
Мурkа
ого, "страшно" — это неожиданный взгляд. такого я не планировал. :р
а ТАРДИС — ей, собственно, что? взять да появиться посреди кабинета. и всё. по-моему, в замечательной серии School Reunion она сделала именно это. :)
John Walkstoneавтор
KNS
очень радуюсь, спасибо, что почитали! :)
John Walkstoneавтор
Aliny4
хм, мне самому стало интересно — а почему грустно?
John Walkstoneавтор
Afarran
*стратегически отступает, не оставляя спойлеров* :)
Afarran
flamarina
Думаете, уйдёт? :)
А куда он денется?
Доктор - та ещё зараза =) невозможно столкнуться с ним и остаться прежним... хочется иной реальности сразу, иного масштаба.
Анонимный автор
Aliny4
хм, мне самому стало интересно — а почему грустно?
Он соприкоснулся со сказкой, но ничего так и не понял.
Анонимный автор
Да и вообще. Сидит один. Работает постоянно. Лампы ещё разбились.
Жизнь простого менеджера Чарли изменилась навсегда. Правда он об этом ещё и не подозревает!:)
Немного стыдно притаскивать комментарий на следующий день после прочтения, особенно учитывая, что это единственная номинация, где ты не успел проголосовать.
Это один из самых очаровательных фантастических рассказов. Доктор, несомненно, рыцарь от науки, аккарианец словно прекрасная дева в беде (надеюсь, сравнение политкорректное - не хотелось бы оскорбить инопланетную расу по невежеству. Да вообще никак не хотелось бы оскорбить). Ну а Чарли, кажется, эталон исполнительного звена: не паникует даже при конце света глобальном и очень странном техническом сбое. Прямо межгалактическом сбое. Надеюсь, у всех всё будет хорошо. У принтера тоже, он славный. Автор, спасибо.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх