↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Внучка Бабы Яги (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор, Научная фантастика
Размер:
Мини | 3 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Всего лишь ещё одна теория, кем могла быть знаменитая Баба Яга.

На конкурс "С чистого листа 5. Стороны света", номинация "Центр мира"
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Крики за окном усиливались, а я всё ещё прыгала на левой ноге, правой пытаясь попасть во вторую штанину. Завязывая верёвку, кинулась туда, в спешке протягивая руку, чтобы отдёрнуть занавеску. В этот момент босая нога наступила на что-то мягкое.

— Мяу-у! — раздалось на весь дом, и я чуть было не растянулась на полу, в последнюю секунду ухватившись руками за подоконник.

Вот зараза ленивая! Вечно разляжется посреди дороги, а потом ещё и возмущается, если случайно наступишь.


* * *


Осторожно выглядываю в окно и прикусываю язык, чтобы не выругаться нехорошими словами. И откуда их столько... Нет, надо отсюда сматываться. Зря столько тянула. Быстро подскочив к люку в полу, откидываю крышку и, ухватившись за кольцо, проворачиваю под нужным углом, сразу отскакиваю в сторону, чтобы выскочившее из люка кресло не набило шишку, как в прошлый раз. Усевшись в него, привычно завязала ремни и, ухватившись за передний рычаг, с усилием его провернула. Избушка затряслась. Наклонилась сперва на правую сторону, после на левую и наконец встала ровно. Отпустив передний рычаг, я взялась за те, что были расположены по сторонам.


* * *


Окружившие избу крестьяне с дрекольем в ужасе наблюдали, как строение сперва зашевелилось, а потом встало на ноги. Вернее, на две огромные птичьи лапы. Ещё пару раз дёрнувшись избушка подняла одну конечность и сделала шаг вперёд, потом другой...


* * *


Слишком медленно. Так я далеко не уеду. Поднимаю глаза и внимательно разглядываю металлическое кольцо на цепочке, свисающее у меня над головой. Бабушка говорила, это на самый крайний случай. Ну, уж если этот не крайний!.. Подняв руку, решительно дёргаю кольцо вниз. Окружающие избушку люди сейчас должны были наблюдать поваливший из трубы пар. Несколько удивлённых вскриков, донёсшихся с улицы, уверили меня в правильности этой догадки. Ой-ё! Теперь я понимаю, почему бабушка так не хотела им пользоваться. Хорошо, позавтракать не успела, а то бы...


* * *


Избушка, набирая скорость, мчалась уже во весь опор, оставляя далеко позади напуганных и очумелых крестьян, всё дальше углубляясь в чащу леса.


* * *


Да что ж такое-то?! По буреломам она, что ли, скачет? Где же тормоз-то? Бабуля же говорила. Ничего не соображаю от этой болтанки. А ещё это чучело — вцепилось когтями в спинку кресла и орёт дурным голосом прямо над ухом. Тьфу! Вспомнила! Вот недотёпа! Резко бью ногой по педали под креслом. Уф! Приехала. Отвязав ремни, тихо сползла с кресла. Что там бабка говорила про гонки на избушках? Ну уж нет! Это без меня! И вообще: избушки на курьих ножках — это же прошлый век. Будущее за летающими ступами. И я это докажу. Жаль только, что экспериментальная модель ступы летает пока не очень. Но это только начало. Надо просто найти что-то, что могло бы служить в качестве руля. Я задумалась. Весло, что ли какое приспособить... Или метлу...

Глава опубликована: 05.06.2021
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Йожик Кактусов: Не забудьте пометить рассказ прочтённым после того, как прочтёте.
Отключить рекламу

20 комментариев из 26
Это очень атмосферная зарисовка.
Жаль, что именно зарисовка) и ответа на вопрос в аннотации я не увидела.

Но мне всё равно понравилось)
Aliny4
Подразумевается, что Баба Яга была просто изобретателем. Без всякой мистики и колдовства. А внучка просто идёт по её стопам.
Оригинальнейшая концепция! В такой маленькой истории - и напряженный сюжет, и новый образ, и ясная идея. С одной стороны - история цельная и законченная, с другой - очень жалко, что такая новая Яга показалась на один короткий момент и улетела в лес. Интересно же, что еще могло бы с ней случиться!
Добрая Баба-Яга.
Просто сбежала.
А могла бы и…
Понравилось :)
Deskolador
Так она и не Баба Яга, а внучка.
Анонимный автор
Коллективный крестьянский разум явно думает иначе ))
Ой, мне очень понравилось! И я бы не сказала, что это зарисовка. Зарисовка, кмк, это некое описание без сюжета. А здесь сюжет есть, несмотря на микрообъем. Есть событие, угадывается предыстория, есть основа, чтобы нафантазировать продолжение... Кстати, о предыстории. Понятно, что бабушка у внучки была изобретательницей, но вот откуда она взялась-то с такими технологиями в стародавние времена? Думаю, она потерпевший крушение пришелец с другой планеты с развитой технической цивилизацией. Вот и использовала свои знания и остатки корабля для разных хитрых штук, наиболее крупная из которых как раз избушка:) И интересно, откуда внучка? Приемная? Или на корабле еще кто-то выжил? Или бабушка в молодости с аборигенами тусила?.. Эх, понесло меня!.. Автор, может порадуете приквелом и сиквелом, а?
Яросса
На самом деле изобретатели-гении были во все времена. Вспомните Леонардо да Винчи. Они опережали своё время, но современники часто негативно относились к им подобным, обычно из за суеверий. Местная Баба Яга оказалась умнее и предпочла скрываться в лесу, не афишируя своих знаний. А то немногое, чему стали свидетелями крестьяне, они сами интерпретировали, как колдовство - единственное разумное - с их точки зрения - объяснение.
Зарисовочка атмосферная вышла, мне понравилось)))) Но это только завязка, а жаль - была бы отличная история)))) М-а-а-ало!!! Хоцца ище. Люблю новый угол зрения, примененный к старым, давно знакомым образам - заставляет пыль из мозгов вытряхнуть и "включить" своего изобретателя))) В любом случае, спасибо за позитив)
Damaru
Пожалуйста. У меня была мысля написать что-нибудь с похожей героиней, но без стимпанка. К сожалению идея пока на стадии размышлений.
Как-то очень мало, чес-слово...
Задумка симпатичная, хотя ещё Стругацкими опробованная, но событий-то нет.
И да: почему комбинезон или брюки? О_О
flamarina
Никаких комбинезонов. Обычные холщовые штаны, подвязанные верёвкой. Вполне в духе времени.
Анонимный автор
...и в духе женского костюма...
Здравствуйте. Я к вам с забега)
Небольшая зарисовка о тайном жизни Бабы Яги. Работа заставит вас взглянуть на уже, казалось бы, знакомых персонажей с другой стороны. И это для меня единственный плю в работе.
Что же не понравилось? Лично мне резали глаз звездочки. Ну уж очень много. Наверное это уже мои недовольства и избалованость, но все же. Мне не хватило сюжета. Да, читая работу я ищу сюжет. Очень редко бывает, когда мне нравятся работы без сюжета.
Cute Demon
Звёздочки - это к редактору, который не хотел пропускать работу из-за частых переходов от настоящего времени к прошлому. Я не хотел это менять и предложил звёздочки в качестве компромисса. Компромисс редактора устроил. Сюжет тут по сути один: Баба яга не мистическая личность, а просто изобретательница. Да без лишних описаний и продолжений, поскольку стимпанк - не мой жанр.
Здравствуйте, автор!) Вы первая жертва моей болтливости :)
Мне понравилась... зарисовка?.. Или, точнее, крохотный кусочек жизни внучки Бабы Яги.
Неплохое предположение, на самом деле: как часто в истории всяких ученых почитали за колдунов и хотели сжечь? "На костер ведьму!" - некая... защитная реакция даже людей, которые не могут чего-то для себя объяснить, а непонимать - страшно. Так что крестьяне вполне могли бы обозвать изобретательницу, сильно (как-то прям очень сильно) опередившую свое время, злой колдуньей. Вот и пошли против прогресса... с вилами. Остается только на куриных ножках улепетывать.
И прикольно, что Баба Яга - это не существо, это образ жизни)) Передающийся по наследству вместе с избушкой.
Соглашусь, кстати, с Deskolador: добрая внучка, однако! Ведь могла же она изобрести что-нибудь пострашнее, чем летающая ступа! А она о таком даже не думает: только о ступах. Нето чтобы придумать, что можно с крестьянами делать (кроме гордого отступления).
Да и вообще отличная героиня вышла! Симпатичная. И даже интересно, что она потом придумает. А я не сомневаюсь, что придумает.
А еще классно написано: очень живо, аж экшен очень даже неплох, как-то... азартно даже. И кот порадовал))
Одно плохо: мало)) Так завлекли - и героиней, и стилем...
А может - хорошо)) Потому что зарисовка вышла емкая и хорошая. Кто знает, могла ли она потом испортиться при развороте... Всякое бывало.
Все-таки не надо делать лучше, когда уже хорошо. А у вас - даже здорово!)
Спасибо!)
P. S. "Быстро подскочив к люку в полу, откидываю крышку и ухватившись за кольцо, проворачиваю под нужным углом, сразу отскакиваю в сторону, чтобы выскочившее из люка кресло не набило шишку, как в прошлый раз. Усевшись в него, привычно завязала ремни и ухватившись за передний рычаг, с усилием его провернула" - если не ошибаюсь, в обоих предложениях перед "ухватившись" нужна запятая...
Показать полностью
{Viara species,
Возможно. Я в пунктуации не силён.
Скорее всего при попытке разворота история действительно испортилась бы. Я такие моменты всегда тонко чувствую, поэтому всегда стараюсь вовремя остановиться. Хотя иногда меня заносит и тогда случается всякое.
Анонимный автор
Крон
Мир, вроде как, наш. Просто с Бабой Ягой не всё так, как представлялось окружающим. Я уже писал выше, что дизельпанк не мой жанр, потому написать больше я не мог. Итак еле вымучил имеющееся.

Я смиренно прошу прощения! Но зачем тогда писать? Вы проспорили кому-то?

Мне дизельпанк нравится... и жалко было, что это просто зарисовка.
А теперь ещё и понятно, что ни развития, ни продолжения не будет...
Грущу!
Маль
Написано было давно, я просто слегка дописал пару моментов. Почему в жанре стимпанк уже и сам толком не помню. Возможно, просто один из экспериментов. Я люблю экспериментировать с разными жанрами и вселенными, сочетая их по всякому. Просто такие эксперименты никогда не будут объёмными. Это просто проба пера в малознакомой области.
trionix Онлайн
Подразумевается, что Баба Яга была просто изобретателем
или ей достался AT-ST из вселенной "Звездных Войн"
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх