↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тим Риверс. Охота на Ворона (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Фэнтези, Триллер, Мистика
Размер:
Макси | 42 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Тим Риверс, четверокурсник-когтевранец, вот уже несколько ночей мучается ночными кошмарами. Одно и то же видение является ему вновь и вновь, терзает и предупреждает о чем-то. В Хогвартсе, после стольких лет, снова появилось зло, хитрое, изощренное, скрывающееся в мраке теней, жестокое. И искать ответы придется не герою, а самому обыкновенному подростку, запутавшемуся, ищущему себя.

"За дверью находилось что-то очень важное, одновременно манящее и отталкивающее. Тим взялся за ручку и медленно открыл дверь. Крик застрял у него в горле. Низкая фигура в плаще с капюшоном стояла перед ним и тяжело дышала. В руке она держала какой-то замысловатый предмет, с которого медленно капала густая жидкость. Тим знал, что на полу перед фигурой в плаще кто-то лежит, но не находил в себе силы опустить взгляд. Рука незнакомца медленно потянулась в капюшону и скинула его…"
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 5. Ворон и скорпион

Тим вернулся в гостиную Когтевранцев, миновав патруль мракоборцев, дежуривших возле лестницы, ведущей в высокую башню, со множеством окон, заполненную светом — луна и звезды сияли в эту ночь особенно ярко. После разговора с Серой Леди его мысли путались — он даже не сразу смог отгадать загадку дверного молотка в виде головы орла («СЪЕШЬ МЕНЯ — СЪЕДЯТ ТЕБЯ: КТО Я? — РЫБОЛОВНЫЙ КРЮЧОК»). Несколько других студентов всё еще занимались, склонившись над длинными свитками — это было обычное дело для когтевранцев, засиживаться за конспектами допоздна, так что на Тима никто не обратил внимания.

Обессиленный, он рухнул на свою кровать, вопросы наваливались на него, не давая забыться и уснуть: откуда Серая Леди знала, о чём он хотел спросить её? Почему она не стала рассказывать ему, где находится зловещий коридор? Почему она назвала его «Блуждающим по снам», это что-то значит или просто фигура речи? И — главное — кто умеет читать во мраке и как их найти?

Тим поправил подушку и, засунув под неё руку, лёг на бок. Перед ним была пустая постель Джимми Докери. Она выглядела так, словно он на ней никогда не спал: аккуратно застеленная, заправленная — Джимми-то вечно оставлял её в беспорядке. "Блуждающий по снам, страдающий инсомнией", с усмешкой подумал Тим. Подождав еще несколько минут, он тихонько достал из прикроватной тумбы книжку, прошептал Люмос, взмахнув палочкой, огляделся вокруг, не мешает ли другим свет, и, смахнув закладку, которая с недовольным шипением попыталась его укусить, погрузился в чтение. Это была очень старая и замечательно сохранившаяся книга (что говорило о том, что популярностью она не пользовалась), которую ему посоветовала профессор Трелони после одного из занятий по трансфигурации. Она была страстной поклонницей древней, античной магии и любила повторять, что древние греки и римляне ценили точное слово не меньше, чем могущественные заклятия, и знали какой силой они обладают (всё-таки, как бы она ни пыталась дистанцироваться от сестры-прорицательницы, многое их объединяло). Книга называлась «Магия древности: от египетской Книги мертвых до греческих Оракулов» и Тим как раз начал изучать главу про волшебника Эзопа, который прославился и в мире маглов, оставив после себя знаменитые басни.

«Биография Эзопа во многом легендарна и основывается скорее на слухах, в том числе, им самим выдуманных. Достоверно подтверждены лишь некоторые факты: его сотрудничество с «Семью Мудрецами Эллады», вместе с великим милетским волшебником Фалесом они разработали «Семь принципов работы с магией Воды»; описывается знаменитая дуэль с тёмной волшебницей Родопидой, которая закончилась её бегством в Египет; наконец, Эзопа называют одним из владельцев Дельфийской Чаши, также известной как Чаша Пенелопы Пуффендуй».

Рядом с жизнеописанием мага было его изображение: на Тима взглянул уродливый, горбатый человек, с крупной головой и грубыми чертами лица. Кто-то аккуратным почерком приписал уточнение: «Вероятно, Эзоп был метаморфом и специально создал образ безобразного раба».

В книге было много таких пометок, все они были сделаны этой искусной каллиграфической манерой (например, маленькая галочка возле упоминания Чаши Пуффендуй). Бросив последний взгляд на Эзопа, который чесал место чуть ниже спины, Тим перевернул страницу. На следующей был нарисован огромный черный ворон, который держал в клюве извивающегося скорпиона. Под картинкой была подпись:

«Маркус Герардс Старший, 1567 год. Оригинальный текст Эзоповской басни-заклинания не сохранился, ниже приведен более поздний пересказ: «Ворон, не видя нигде добычи, заметил скорпиона, который грелся на солнце, налетел на него и схватил; но скорпион извернулся и его ужалил; и сказал ворон, испуская дух: "Несчастный я! такую нашел добычу, что сам от нее погибаю"».

Слово «скорпион» было дважды подчеркнуто, кто-то пририсовал к нему линию, которая вела к большой букве З со знаком вопроса (пометка была сделана все тем же почерком). Тим еще раз взглянул на изображение ворона. Ему нравилось рассматривать средневековые гравюры и литографии, в них чувствовался дух подлинного, смелого волшебства. Ворон отвечал ему своим черным немигающим взглядом. Тим чувствовал, что не может оторваться от рисунка, темнота вороньих глаз начала заполнять собой все вокруг, и книга с тихим шелестом выскользнула из его рук.

Ему снился призрак Серой Леди, она кружилась в одиноком вальсе по широкой поляне, окруженной лесом. Над лесом раскинулся небосвод, напоминающий потолок в большом зале Хогвартса — мириады звёзд выстраивались в сложные фигуры, пульсировали, словно обращаясь к скользящей фигуре. Из чащи леса вылетел огромный черный ворон со скорпионом в клюве. Он сел в центре поляны, положил свою добычу на землю и придавил её лапой. Ворон открыл клюв и раздался странный шелестящий голос: отгадай мою загадку, Тим… иначе я не смогу тебя пропустить… отгадай мою загадку, или останешься плясать с нами… навсегда… Серой Леди уже не было видно, вся поляна была занята десятками, сотнями черных птиц с их немигающими глазами. Внезапно на земле вспыхнуло пламя и огонь мгновенно охватил всё вокруг: стая начала кружиться над огненным заревом, страшно контрастирующим с иссиня-черным небом. Только один ворон остался на земле, словно ожидая, когда наконец получит ответ.

Тим повернулся на другой бок, и видение ушло, так же стремительно, как появилось. Свет, испускаемый концом его волшебной палочки, мигнул и погас, решив, что больше его услуги сегодня никому не понадобятся.

Глава опубликована: 24.01.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Автор, Вы умеете заинтересовать! Повествование увлекает, у персонажей есть есть портреты, канонные персонажи попадают в стиль канона, и, конечно, радует грамотность текста.
Буду ждать продолжения!
kashtan64
Спасибо!))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх