↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Под золотом ветров (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Hurt/comfort, Драма
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
В Лориэне вечное безветрие.

На дедлайн_фест.
Номинация "На пределе фандомных возможностей".
Тема: "Желания". Ключ: "Ветер убаюкивает листья перед бурей".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Солнце. Листья. Золото.

Золотое Кольцо лежит на груди Фродо. Боромиру иногда кажется, что оно уже прикипело к коже, льнет к ней, но нет: цепочка все так же тускло поблескивает на шее.

Кольцо приковывает к себе взгляд даже сквозь толстый слой одежды, притягивает, но не так, как воплощенная мечта или женская красота. От Кольца тянется приторный теплый дымок, запах крови и гнили, от него хочется отвернуться, зажать нос, да хоть задохнуться. Но этот запах привязывает к себе лучше любой веревки; он давит волю и заставляет подчиняться. А ночами врывается в уши горячим дыханием и хриплым шепотом:

— Я знаю, чего ты хочешь. Ты тоже это знаешь! Забери, забери кольцо! Спаси свой народ, сын Дэнетора!

И голос прав. О, как он прав! Как бы ни было неприятно внимать этой грязной, вонючей вещице, все так и есть. Кольцо должно быть отнято...


* * *


Золото. Солнце. Листья.

Ветер.

— В Лориэне нет ветра, — Арагорн говорит задумчиво, спокойно, поглаживая указательным пальцем грудь — там мерцает сквозь ткань светлый кулон.

Но он ошибается. Боромир ясно видит это: холодные синие глаза владычицы Галадриэль пронзают насквозь, и будто ледяной ветер на миг врывается в сознание. Боромир успевает кинуть взгляд на своих спутников: истерзанная тетивой ладонь судорожно обхватывает лук, хмурые карие глаза воинственно сверкают над ржавой бородой, хоббиты незаметно жмутся друг к другу, а Арагорн, сын Араторна, давно потерявший всякое право на престол, стоит прямо, гордый разворот плеч, рука на мече... Они тоже чувствуют ветер. Они все.

Золотое кольцо призывно блестит, гнилой теплый запах щекочет ноздри; щеку царапает горячее лезвие. С востока — всегда с востока — грязным буруном нахлынула орочья армия и теперь погребает под собой травы Пеленнорских полей, сносит головы и проливает реки крови, и все в ней, в горячей, красно-бурой, зловонной крови... Свистящий шепот пробивается в ухо вместе с надсадным стоном:

— Все сгорит в огне, Его огне. Останови пожар. Протяни руки и наполни их водой, возьми кольцо! Бери, не медли: пламя пожрет все! Оно пожрет...

— ... твою душу, Боромир, сын Дэнетора. Не прячь ее от моих глаз. Я видела Свет Вечных Древ и ступала по белым пескам Бессмертных земель, я видела, как тьма сменялась светом... Иди за мной. Я покажу тебе... Смотри! — ледяной порыв ветра сдувает гнилостный запах и все тепло, и остается только холодный женский голос.

— Смотри, не отводи глаз...

Лавина орков превращается в бурные волны. Волны эти несут легкие суденышки мимо темных, заросших берегов — туда, где будто светится древний город.

Там катит черные воды Андуин, непокорно разбиваясь о древние белые стены, безмолвно оберегающие цитадель. Перед входом в сердце Гондора возвышается Белое Древо — зеленое Белое Древо. С башни победно трубит серебряный рог, приветствуя его, Боромира, правителя города...

— Не этого ли ты желаешь? Оставайся здесь, Боромир, сын Дэнетора. Не ввязывайся в поход, после которого тебя могут и не дождаться. Встань на стражу своего города, а Хранители справятся сами — или сгинут по пути.

Сгинут по пути... Сгинут по пути... С Кольцом сгинут по пути...

— Это гнусная ложь! Если Кольцо попадет в руки врага, от Минас-Тирита и камня не останется. Я буду сторожем и хранителем, услежу за Кольцом до самого Гондора, а дальше...

— А дальше?

— А дальше... — я найду способ убедить их, что Кольцо можно использовать, или использую сам, у меня еще есть время, — хочет сказать Боромир, но не произносит ни слова. Но невидимый голос становится холоднее зимней стужи:

— Никто не знает, что будет тогда. Оставайся, сын Дэнетора. Если же нет...

Синее небо над Минас-Тиритом дрожит, и мнится свист черной стрелы, кровавое марево перед глазами и скрипучий стон Белого Древа, объятого пламенем пожара.

— Может, будет и так...

— Все лучше заведомой лжи! — но Боромир не уверен, слишком ярок желаемый образ. И не только он это знает.

Голос умолкает. Исчезает великий город, остаются только пронзительные синие глаза. Колдунья улыбается тепло и мягко, обещает отдых и успокоение; лица путников разглаживаются и светлеют.

— И действительно: в Лориэне нет ветра, — удивленно шепчет Фродо. Он больше не цепляется за одежду, пытаясь запахнуться поплотнее. Его глаза тусклые, как у того, кто только что подписал себе смертный приговор, но в них больше нет неуверенности и усталости.

Боромир мерзнет: ветер легко проникает сквозь плотную ткань.

От холода неспокойно.

— В Лотлориэне не найдет покоя лишь тот, у кого грязно на душе, — Арагорн говорит это негромко, мягко и внимательно смотрит на Боромира. — И в Лориэне нет ветра.

В Лориэне нет ветра и нет дня и ночи, только сон сменяется явью, а явь — сном.

Сон беспокойный: белые стены стираются в пыль, пламя пожара охватывает поля и отражается в черной воде. И тишина — но звонкая, надрывная, будто вой и проклятия просто потонули в ней. Потом восстает из пепла темный лес, кривые ветви тянутся к небу, заслоняя его...

Бывает и так: волнуется желто-зеленая степь, небо расстилается от края до края, синее и слепящее. И там, впереди, город, величественнее которого не сыскать во всем Средиземье. Древо королей усыпано белым цветом, торговки снуют меж прилавков и призывают покупателей. Вот кто-то чистит от дорожной грязи башмаки...

— Не этого ли ты жаждешь, Боромир, сын Дэнетора? — этот вопрос каждое пробуждение растворяется в шорохе листвы и сводит с ума. Медленно, неотвратимо... — Оставайся.

А ветер все продолжает гулять среди деревьев. Не теплый — свежий, холодный. Он пронзает душу не хуже ножа, не хуже синих глаз Владычицы, заставляя бредить во сне и наяву, и все же он заглушает Зов Кольца.

Тревожное сердце больше не жаждет обладать этой страшной безделушкой, лишь боится того, чего хотело раньше.

Как мог он только помыслить о предательстве, как мог желать сорвать с хрупкой шеи простое кольцо, пусть и полное волшебной силы?

Ветер не дает ответа. Только спрашивает.

А скоро не только ветер становится Боромиру попутчиком.

Меж двух подобных ясеням мэллорнов, стоящих гордо — подобно королям древности, — кружится тонкая женская фигурка. При каждом повороте, каждом изгибе рук волнами разбегаются белые ткани; босые ступни скользят по мокрой от росы траве, а ветер вторит тихому смеху.

Зачарованный, Боромир шагает вперед:

— Отчего так радостно прекрасной деве?

Он спрашивает это каждую встречу и получает все то же: зеленые — травяного оттенка — глаза с любопытством осматривают человека, а звонкий голос сначала удивленно, а потом уже радостно щебечет что-то на непонятном языке.

Еще миг — и, счастливо смеясь, дева исчезает в чаще. И ветер, подхватывающий звук, окружает радостью, а Боромир, улыбаясь про себя, опускает взгляд в зеленую траву, и видит в ней запавший в душу взгляд, и разворачивается к лагерю.

Ветер идет по пятам.

Ветер не умолкает ни на миг, душу изводят пожирающее родные земли пламя и солнечное небо, разлетающийся хлопьями пепел и зеленый ворс травы. Из жара в холод, из счастья в горе...

Наступает время, когда все прорывается наружу. Боромир срывается с места и мчится к знакомой поляне. Светлая волшебница встречает теплым взглядом и застенчивой улыбкой, а Боромир хватает ее за предплечье.

Прижать такую красоту к себе, прикоснуться мягко к золотой косе… И слушать, слушать ровное дыхание, и говорить, говорить, рассказывать о том, что тревожит, как когда-то матери, найти защиту... Но дева отбирает руку, знакомое любопытство сменяется испуганным недоумением, и через миг тонкий силуэт — как еще недавно — растворяется среди стволов. И ветер доносит отголосок отзвучавшего смеха — и смеется, смеется над жалким человеком. Трава, приминаемая тяжелыми шагами, распрямляется за его спиной и смеется, смеется…

— Глупая девчонка! Ты не так все поняла, не так! А я... Безумец!

Боромир не помнит, как вернулся в лагерь, как оцарапал руку о шершавый ствол. Взгляд цепляется за Арагорна, мечтательно смотрящего прямо перед собой, пальцы его сжимают ткань на груди.

В этот миг Боромир ненавидит. Арагорна за его спокойствие, эльфов за их непостоянство и Владычицу Лориэна за страшные муки. Ярость трещит, как разгорающийся хворост, а холодный голос вновь просачивается в сознание:

— Решай, сын Дэнетора, решай...

Белое Древо в цвету. Пожар. Белое древо в цвету...

Ярость не дает одуматься, усомниться, побуждает сделать шаг. Он останется, как пить дать останется...

— Я...

И Боромир вдруг видит ясно:

Белое древо не зацветет без короля. Не будет в Гондоре мира, пока не займет трон законный правитель; не наместник, не князь — король.

Боромир не хочет присягать тому, кто не стоял на защите земли столько лет, а сейчас появился из ниоткуда.

Но важнее то, что он хочет:

Лодки плывут по черному Андуину. Зеленеют Пеленнорские поля. Белое Древо в цвету.

Боромир решительно шагает к Арагорну; тот поднимает удивленный взгляд.

— Боромир?

— Мой король, я пойду за тобой.

А король пойдет с Фродо дальше.

Таких слов назад не заберешь, выбора больше нет — и нет сомнения.

Боромир не знает точно, когда исчез ветер. Просто холод больше не терзает одежду, трава умолкла. Есть только солнце, золото, листья. Время — замершее и умиротворенное.

В Лориэне сны светлы и безмятежны. Синее небо, Белое Древо, законный король на престоле и счастливый, мирный город.

Больше нет суеты жизни. Есть застывшее спокойное мгновение, оно длится день, неделю, может, месяц; оно не заканчивается даже тогда, когда ясно: вот сейчас Хранители погрузятся в лодки, сейчас покинут гостеприимный берег... Этот миг будто вечен.

Под босыми ногами шуршит зеленый мох.

На пенистых гребнях черного Андуина качает легкую лодку. Боромир задерживается на поросшем травой берегу. Золотой лист застыл на гибкой ветви, замер, слился со временем. Вокруг существует только «сейчас». Один шаг — и настанет «потом». Но… но это будет потом.

Мягким ясным взглядом провожает Арагорн белогривую волну. Плечо гнома сжимают тонкие пальцы. Белым цветом осыпается древо у залитых солнцем стен, радостно гудит серебряное горло трубы. А во взгляде Владычицы вдруг отражается небо — синее-синее.

Боромир дышит свободно. И делает шаг.

Он сам не понимает, почему "потом" наступило так быстро.


* * *


Золото. Листья. Солнце.

Безветрие — миг тишины перед новой бурей.

Первая же волна ударяет о борт лодки ледяными словами:

— Выбор — лишь шаг к другому выбору. Не знать тебе свободы, сын Дэнетора. Решай...

Вторая волна. И теплый ветер щекочет ухо:

— ...возьми кольцо, сын Гондора.

Глава опубликована: 20.09.2021
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Хранители кольца

Девятеро вышли из Ривенделла. Девять хранителей — по числу назгулов.
Четыре хоббита, два человека, гном, эльф и истари.
Но что мы о них знаем? Да почти что ничего.
Братство Кольца глазами самого Братства и тех, чьи пути пересеклись с его.
Автор: Viara species
Фандомы: Средиземье Толкина, Монгольская мифология, Кельтская мифология
Фанфики в серии: авторские, миди+мини, все законченные, PG-13
Общий размер: 123 Кб
Отключить рекламу

20 комментариев из 71 (показать все)
Viara speciesавтор
miledinecromant
Вы очень даже правильный читатель))
И совершенно чудесный.
Не простим и не забудем, да-да!
Я книжку тоже очень люблю, поэтому про кольцо в вырезе постаралась в ответах расписать.
Автор свято верит, что все это - глюки Боромира, никакого кольца он не видел.
Арагорновский кулончик - история отдельная, во имя символизма пристроенная.
Ну и Арагорн был упакован не так плотно, как хоббиты :D
Большое спасибо за отзыв!
И за то, что атмосфера понравилась!)
Прикольно! Он чувствует ветер, а ветра на самом деле нет, да? И его подталкивает к решению, так настойчиво) ох уж эти глюки)
Очень красиво, просто чарующе написанная работа. И сами слова как тот ветер... Жаль Боромира, он был обречён не устоять, и эльфы совершенно точно это знали и все же позволили ему пойти с Фродо. Спасибо автор
Очень красивый и образный текст. И, хоть я и далека от хорошего знания канона, имхо, очень вканонный. Такой настоящий, измученный шепотом кольца и голосом ледяного ветра Боромир. Такие красивые описания. И такой блестящий финал. Выбор как шаг к следующему выбору - это так сильно и правильно сказано. Ведь действительно, как бы сильно нам того не хотелось, мы не можем взять и однажды правильно выбрать один раз и на всю жизнь. За этим выбором последует ещё один, за ним еще... И на каждом можно оступиться. Поэтому нет спокойствия окончательного выбора. Есть лишь краткий миг затишья перед следующим.
И отдельное спасибо за прекрасное использование ключа!
Спасибо, автор!
Мне как выраженному визуалу этот текст лёг на сердце.
Яркий, эмоциональный, грустный.
Боромир, несмотря на прочно засевший в голове мем, для меня герой страданий, выбора, метаний между честью и алчностью, долгом и безумством. Мне всегда хотелось узнать про него больше, заглянуть глубже, чтобы понять, что же творилось в его душе, о чем он думал и как принимал решения.

Поэтому спасибо большое за эту работу. Она написана очень красиво, образно, в духе канона. А образ Владычицы вообще удался, на мой взгляд, превосходно - когда величие её подавляет, и душе с недобрыми намерениями несладко в её присутствии.

Очень интересная работа. И финал... ох уж это Кольцо! Как же оно его ломало, подчиняло, сводило с ума.

Спасибо вам большое, автор. Мне очень понравилось!
Удачи на конкурсе!
Viara speciesавтор
Aviannyshka
Да!) Да почувствует ветер только тот, у кого на душе неспокойно))
Вот это вы правильно сказали: подталкивают к решению. Именно как к действию - и неважно, что это будет.
А глюки мощные, да :(
Спасибо за отзыв!)
Viara speciesавтор
MaggieSwon
Спасибо большое!)
Эх, тут нельзя было не позволить: такое каждый для себя решает сам.
А знать будущее точно, мне кажется, не может даже Галадриэль) Всегда есть развилки.
Боромира жаль...
Рада, что понравилось!)
Урря! С деаноном!
Хороша история, спасибо за неё...
Я ещё вернусь.)))
Прекрасная работа - яркая, символичная, глубокая и очень образная. Я бы даже сказала, чувственная - потому что чувства героев, читая, реально ощутить. Невероятно талантливо. Спасибо Автору и глубокий поклон!
Deskolador Онлайн
Как красиво.
Вот только меня фанфик опечалил.
Хотя очень понравился :)
Я считаю, что у Боромира не было никаких шансов.
Мало того, я даже его последний бой вижу немного по-другому.
Он отбивался от тех, кто покусились на кольцо.
Viara speciesавтор
Я наконец-то дорвалась до ноутбука! Теперь могу радостно пищать уже письменно)

Илирисса
Спасибо большое! Если Боромир вканонен - мне все удалось. И вы так классно все сформулировали...
Да, мы вечно почему-то должны что-то выбирать: от того, какой чай заварить, до таких важных вещей, как у Боромира. У него же это в итоге чуть ли не выбор всей жизни...
И всегда такое облегчение, когда наконец что-то решаешь (или делаешь: я вот прокрастинатор, откладывающий дела и решения, и они все копятся, копятся, и я изо всех сил пытаюсь от этой черты избавиться), - но только до следующего решения.
А с ключом все вообще интересно сложилось: у меня в трех строчках сформулированный концепт истории валялся в черновиках уже какое-то время. И ветер, листья и выбор там были. Так что когда я увидела ключ, поняла, что это судьба))
Еще раз спасибо! Очень рада, что вам понравилось!)
Viara speciesавтор
хочется жить
Спасибо большое! Я сама визуал - хотя без звуков, запахов и осязания тоже не могу совсем...
И я очень рада, что вы пришли! Потому что я, может, в конце концов не рискнула бы доставить подарок по назначению: я всегда начинаю сомневаться, раздумывать, а надо ли оно кому... А в итоге текст, кажется, пришелся вам по душе, и я счастлива знать, что Боромир попал в такие хорошие руки! В какие и должен был.
Спасибо!!!)
Viara species
Мррррр.
Я вас лю!
Viara speciesавтор
True_Babylonian
Большое спасибо за чудесный отзыв!)
А о каком меме речь, кстати, если не секрет?..
Я сразу вот два могу вспомнить: один по мотивам фильма (и чего все так прицепились к этому жесту, еще и фразу исковеркали)) и один по переводам книги. Может, еще какие есть...
А я Боромира вообще долго не любила. И воспринимала его гибель как этакое... не знаю... искупление слабости?..
А потом в какой-то момент наконец дошло, что персонаж глубокий, несчастный, глубоко несчастный (с некоторых пор - один из любимых)... И теперь, честно говоря, от распространенных на том же Фикбуке представлений о Боромире меня каждый раз потряхивает, потому что "слабый человек", "похотливый кобель" и как еще его там называли... Странно мне все это, в общем.
Так что захотелось самой хотя бы попытаться представить, что могло в том же Лориэне происходить: место-то ключевое... Захотелось персонажа наконец понять. Рада, что вышло удачно! И что Владычица и финал показались правильными :)
Хотя от написания "в духе канона" здесь еще очень и очень далеко, но все равно приятно.
Спасибо еще раз!)
Показать полностью
Viara speciesавтор
Агнета Блоссом
Спасибо!)
И я вас жду :)

Jana Mazai-Krasovskaya
Спасибо большое! Хорошо, что и моя вторая попытка написать что-нибудь по ВК вас не разочаровала. А то я как на канон замахнусь - всегда страшно становится. И каждый раз обещаю себе, что больше ни-ни... Ни-ни!
И спасибо большое за такую рекомендацию! Перечитала раз десять, наверное...
Боюсь, Джон Рональд Руэл Толкин был бы разочарован моими попытками)) Но зато я ими довольна :)
Очень печально ваше описание выбора звучит... Но ведь он действительно порой именно такой.
Спасибо, что прониклись - и так порадовали!
Viara speciesавтор
Deskolador
Ух, как интересно...
Честно говоря, никогда не смотрела на это с такой стороны...
Тогда получается, что влияние Кольца оказалось настолько велико, что появилась потребность уже даже не просто забрать его себе, но и отомстить за попытку его отобрать? И не кому-то конкретному - а всему отряду в целом? Потому что - враги, покусившиеся на самое драгоценное. Все. Учитывая, рядом с какими полуросликами Боромир находился...
То есть тогда до этого был не просто срыв - а окончательный личностный слом? Не справился - ни единого шанса...
Да уж. Как-то это уже совсем темно и страшно звучит. Глухо так, безнадежно и окончательно.
Я все же, наверное, предпочту верить, что в итоге у Боромира был шанс выбрать правильно - и он выбрал. Как-то ваше видение принять сложно - и просто не хочется. Мрачно ведь так... Но думать об этом, мне кажется, я теперь буду долго. Может, даже хоть немного угол обзора сцены сменю...
Вот люблю вас. Придете - и всего одной фразой поставите в тупик. В самом лучшем смысле.
И история ведь тогда совсем грустной получается... Эта - лориэнская - тоже. Может, это и был последний раз, когда еще был шанс выбрать.
Очень рада, что вы пришли. Всегда вас жду.
И спасибо большое.
Ну и хотела бы, но не скажу, что не хотела печалить, - хотела, конечно... Просто тут иначе никак.
Спасибо!

хочется жить
Я вас то!))

WMR, Яросса, спасибо большое за рекомендации! И так красиво вышло... Моему тексту очень приятно^^
А еще, как бы неловко ни было признаться, я только после этих рекомендаций поняла, что в этой истории есть какой-то сюжет. Не очень выраженный, но все-таки... Вот что значит привыкнуть к зарисовкам...
Спасибо!)
P. S. А с кольцами и кулонами я теперь обращаюсь чуточку аккуратнее :)
Показать полностью
А о каком меме речь, кстати, если не секрет?..

Да о любимом "Нельзя так просто взять и...")))
Viara species
Jana Mazai-Krasovskaya
Спасибо большое! Хорошо, что и моя вторая попытка написать что-нибудь по ВК вас не разочаровала. А то я как на канон замахнусь - всегда страшно становится. И каждый раз обещаю себе, что больше ни-ни... Ни-ни!
И спасибо большое за такую рекомендацию! Перечитала раз десять, наверное...
Боюсь, Джон Рональд Руэл Толкин был бы разочарован моими попытками)) Но зато я ими довольна :)
Очень печально ваше описание выбора звучит... Но ведь он действительно порой именно такой.
Спасибо, что прониклись - и так порадовали!
Не был бы разочарован, полагаю, ни в коем случае. В соавторы бы взял ))
Спасибо ВАМ за эту великолепную работу.
Я добралась!) И до вашего Лориэна, и до Боромира... Но обо всем по порядку.
Знаете, я очень люблю сложные многогранные тексты, с разноуровневым повествованием, со "слоистыми" метафорами, развернутыми описаниями. Ваш текст определенно такой, и потому так органично ложится в канонную историю. В вашего Боромира веришь, он получился очень вхарактереым, такого и Толкину показать было бы не стыдно!) Красиво получилось создать атмосферу полусна-полуяви, что и должна сопутствовать каждому смертному, вступившему под золотые кроны. Интересный мотив ветра. Там где было противопоставление Фродо, переставшего ветер чувствовать, и Боромира, я прямо запищала от восторга))) Ну и сам Боромир, конечно, выше всяких похвал! Я его у Толкина очень люблю, именно за его борьбу, за выбор и метания. Мне он кажется очень сильным персонажем, действительно достойным представителем людского народа. Про него всегда интересно и читать, и писать.
В общем, спасибо :) пишите по Толкину еще!)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх