↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Носколямзер (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Быть может, то, что маскировка ТАРДИС застряла именно в виде старинной полицейской будки, — чистая случайность. Но по сути она очень подходила к стилю путешествий Доктора: где бы он ни оказался, всегда впутывался в приключения с целью оказать помощь и восстановить справедливость.

На конкурс «Именем закона», номинация «По зову сердца».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

...Чтоб я больше не слышал, что ты приходишь и лямзишь чужие носки.

П.Г. Вудхауз. "Укриджский синдикат несчастных случаев"

Быть может, то, что маскировка ТАРДИС застряла именно в виде старинной полицейской будки, — чистая случайность. Но по сути она очень подходила к стилю путешествий Доктора: где бы он ни оказался, всегда впутывался в приключения с целью оказать помощь и восстановить справедливость. Очень полезно иногда притвориться полицейским или кем-то в этом роде. Осторожные люди охотнее идут на контакт, если сделать дружелюбное и официальное выражение лица. Конечно, без психобумаги тут никак. Одним из плюсов такой маскировки были всякие шутки и способы исчезнуть, сказав, например: "Я зайду в ту полицейскую будку и сам себя арестую".

В этот раз ТАРДИС приземлилась на незнакомой городской улице, по-праздничному украшенной лентами и цветущими кустами. Доктор шел, рассматривая дома и вывески, пока не наткнулся на здание с табличкой "НОСКИ", около которого стояли двое, державшие в руках внушительные дубинки. Он огляделся — у всех остальных дверей охрана отсутствовала. Когда Доктор снова посмотрел на необычный домик, дверь приоткрылась, из нее беспрепятственно вышел человек и двинулся по улице. Приняв непринужденный вид, Доктор догнал его и спросил:

— Простите, почему они охраняют дом, на котором написано "НОСКИ"? Это особенные носки? Или особенный дом?

— Разве вы не знаете? Некто повадился таскать носки. Иногда прямо с ног. Говорят, выходишь в носках, а возвращаешься уже без. И из местной лавки тоже пропадают. Некоторые утверждают, что видели карлика прямо перед тем, как обнаруживали пропажу.

— И им не удавалось его поймать и расспросить?

— Он появлялся и сразу же исчезал, по крайней мере, так говорили. Сам я его не видел, — прохожий посмотрел на свои ноги и продолжил путь.

Доктор вернулся к двери с носками. Сторожа пропустили его внутрь, проводив внимательными взглядами. За прилавком сидел старичок и вязал длиннющие гольфы, а на полочках вокруг лежали гетры, чулки и прочие изделия.

— Здравствуйте, — сказал Доктор, оглядываясь, на случай, если откуда-нибудь высунется карлик.

— И вам того же, — отозвался старичок. — Пришли за носками?

— Нет, вообще говоря, я — детектив, — Доктор продемонстрировал психобумагу, изобразившую удостоверение. — У вас тут бродят носколямзеры?

— Да, пожалуй что бродят, — старичок вздохнул. — Мне вот предоставили охрану для входа.

— Я давно выслеживаю этого нарушителя, — продолжил Доктор, — а может, не этого, но кого-то очень похожего. Давно он появился?

— Не очень, но точно сказать не могу.

— У вас что-то пропадало?

— Да, к сожалению, исчезло несколько пар, на прошлой неделе.

— Вы не замечали что-то подозрительное? Карлика?

Вязальщик покачал головой:

— В жизни не видел карликов.

— Что ж, ладно, всего хорошего. Надеюсь, мое расследование увенчается успехом.

Оказавшись снаружи, Доктор первым делом проверил свои носки. Они были на месте. Тогда он снял один, второй засунул в карман и стал размышлять на ходу, шагая в неопределенном направлении. Люди часто теряют носки. Забывают, роняют, их может унести ветер или утащить маленький зверек. Это не жизненно важная вещь, но подобную ситуацию нельзя так оставлять. Проще всего — устроить приманку и посмотреть, кто на нее выманится.

Он остановился на площади, окруженной раскидистыми деревьями, в центре которой располагался симпатичный колодец из камня кремового цвета.

— Пожалуй, здесь можно попробовать, — сказал Доктор сам себе.

Существом, которого он подозревал в носколямзерстве, был граск. Граски выглядят как низкорослые гуманоиды, отличаются тремя длинными загнутыми отростками на голове, напоминающими рога или щупальца, приплюснутым лицом и острыми зубами. Граски любят устраивать мелкие неприятности и воровать конфеты. Одним словом, трикстеры. Ах да, еще часто используют технологию телепорта. Наверно, именно они стали одной из основ для сказок о троллях или гоблинах.

Ловить граска нужно аккуратно. Но вот вопрос: что потом с ним делать? Просто прогнать или сдать местной полиции? Отправить в общество любителей вязания без возможности выхода и пусть сам себе вяжет носки? Было бы весело. Граски, конечно, неприятные создания, но обычно ничего слишком уж ужасного не творят. Может, удастся решить дело мирно.

Доктор привязал к носку леску и положил его на парапет колодца, чувствуя себя как на рыбной ловле. Подождал несколько минут — никто не появился. Тогда он пошел обратно по замысловатому маршруту, насвистывая импровизированный мотивчик и размахивая леской с носком. Через несколько улиц, когда леска сделала очередной круг в воздухе, Доктор заметил, что носка нет. Он мгновенно обернулся и увидел того, кого и ожидал. Быстрый взмах отверткой — вор замер, пытаясь понять, почему его средство перемещения не работает.

— А, граск! — сказал Доктор, медленно приближаясь. — Пойман с поличным. Будем считать, что я представляю полицию. Носки, значит, таскаем?

— Ничего подобного!

— Если вернешь, разблокирую твой телепорт.

— Я не таскал, — повторил граск. — Я прятал. Они в башне с часами, центр города.

— В самом деле? Покажи.

Пока они добирались до башни по тенистым аллеям и безлюдным дорожкам, Доктор спросил:

— Но почему там?

— Самое подходящее место. Мне носки ни к чему. Я только хотел посмотреть на лица этих недотеп, когда они их случайно найдут, — ответил граск, не то хихикнув, не то фыркнув.

Носки обнаружились в коробке, задвинутой в угол: разнообразного цвета и размера, в полосочку, в клеточку, в горошек, с цветочными и сказочными узорами.

— Впечатляюще, — признал Доктор, осмотрев коллекцию. — А теперь, граск, иди-ка ты в какое-нибудь другое место. Может, тебе нужно новое хобби? И отдай свой последний трофей.

Граск телепортнулся, а Доктор отправился на поиски представителей правоохранения. Он нашел носколямзера, а они пусть вернут украденные носки хозяевам.

Глава опубликована: 19.07.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

19 комментариев
Здравствуйте, дорогой автор. Серийный носочный вор - это интересная идея. Довольно забавно читать все эти размышления и диалоги о носках. Правда, история показалась чутка скомканной. Возможно, было бы веселее, если бы расследование такого странного дела ппродлилось немного дольше?
Милота какая))
Серое печенье
Спасибо) Кто знает, может и было бы.

Stasya R
Спасибо!
Очень мило. Но маловато
Dreaming Owl
Спасибо)
Легкая, быстрая, забавная работа, о проказах и шалостях!
Какая прелесть))
Носколямзеры^^
Зачем тырить деньги, жизни, машины и ключи, когда есть носки?))
Милота от первого до последнего слова!)
Чудесные мотивы преступления: посмотреть на реакцию людей, которые потом найдут свои носки))
Чудесный преступник - граск)) Маленький "тролль" во всех смыслах этого слова и любитель конфет... и носков))
Чудесный Доктор, который просто проходил мимо и решил, что такое вопиющее неуважение к носкам терпеть нельзя))
Чудесный сопособ ловли преступника на живца))
И совершенно восхитительный конец: носки нашел, преступника нашел, а доставкой пусть полиция занимается, это их работа)) И так ведь помог)))
И ТАРДИС, застрявшая случайно в виде полицейской будки, - это совершенно улыбательно))
Да тут все улыбательно!)
Спасибо за такую прелесть, автор!)) И за коварное похищение носков!)
John Hall
Спасибо! Надо писать быстро-быстро, чтобы идеи не убежали)

Viara species
Спасибо за отзыв! Если конкурс про полицию, то как же без фандома, символ которого - полицейская будка)
Здесь прекрасно все, начиная с эпиграфа)) И сама история, конечно, тоже) Я почти не знакома с Доктором, но мне кажется, вы хорошо передали его неугомонность (чтобы не сказать "шилозадость") и тягу к восстановлению справедливости.
А еще приятно, что обошлось без "чернухи", Доктор, конечно, все равно бы справился, я в него верю, но лучше когда так весело и задорно) Когда хищение, да еще в особо крупных размерах, но - носков)) Когда ловкий преступник с телепортом, но - он не хотел никому навредить)

Отличная история, я поулыбалась, спасибо)
Чудесная работа! Милота. Доктор понравился. У него похоже шило в одном месте)
Граск шикарен так вот почему носки найти по утрам невозможно)
За «носколямзера» отдельный лайк. Я просто со смеху катался
Ложноножka
Спасибо за отзыв! То, что в эпиграфе, как раз и вдохновило)

Аноним8878
Спасибо! Приведу тут фрагмент из цитируемого в эпиграфе рассказа, уж очень он классный:

Если на свете есть тип, которого я презираю, <...> так это носколямзер… лямзеноскер… то есть… ну, вы знаете, о чем я.
Милая работа.
Настоящее время в середине выглядит чужеродно и концовку бы чуть расписать.
Но и так я получила удовольствие :)
Спасибо.
Носколямзеры... они повсюду! Жаль, что Доктора на всех не хватает. Сэкономил бы нам бюджет. Было забавно и увлекательно. Спасибо!
Aliny4
Саяна Рэй
Спасибо за отзыв! А еще есть носкожеватели, из-за них появляются дырки на носках)
Копирую с Забега волонтёра.

"Докторский" фандом мне знаком, но не близко. Вполне достаточно, чтобы разобраться в происходящем на страницах этого фика. Десятый Доктор попадает в некий мир (не уточняется, какой) и обнаруживает, что тут кто-то злостно ворует носки) Естественно, Доктор во всём разберется (это же Доктор!).
Работа маленькая, миленькая, непритязательная. Кажется, что развязка вышла слишком простой. Встреть Доктор по ходу расследования какие-нибудь сложности, неоднозначности, то, возможно, могло бы получиться несколько увлекательнее. Но и так вышло неплохо. Получился эдакий локальный эпизод приключений Доктора. Спасибо автору за работу!
WMR
Спасибо за обзор! Иногда усложнять страшно - вдруг не выпутаешься, или выпутаешься, но не совсем.
Анонимный автор
Всё нормально. Как отдельный эпизод даже органично)
Такое ощущение, что мне тоже надо пригласить Доктора, товарищ носколямзер явно пробежался по некоторым моим вещичкам! Жаль, ТАРДИС не откликается, как ее ни шамань!
А Доктор здесь очень мил, даже ласков, всего лишь отправил носколямзера куда подальше. А мог бы!
Мурkа
Спасибо за отзыв!)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх