↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сомнительный возраст (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Юмор
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Бывает и возраст помехой преступлению.

На конкурс "Именем закона", номинация "Следствие вели"
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Магазин пустовал. После семи вечера тоскливо было почти всегда, Арсений Иванович привык, но все равно огорчался, когда мимо проходили что люди, что выручка.

Звякнул колокольчик. Арсений Иванович встрепенулся и, не глядя на дверь, восторженно затараторил:

— Здравствуйте! Я рад приветствовать вас в моем магазине, где вы всегда сможете на...

Текст был дурацким, покупателей изрядно бесил, но заплатил за двухдневный коучинг Арсений Иванович дорого и все, чему его научили, усиленно отрабатывал на клиентах. Жадность и нежелание признать, что его надули, брали свое, но ещё ни разу эти пятнадцать тысяч не застревали у него в горле.

Посетитель поправил балаклаву, достал пистолет и быстрым шагом пересек магазин от двери до кассы.

— Живо деньги сюда! — перед лицом Арсения Ивановича замаячил пистолет. — Живо, я сказал! И бутылку коньяка!

Что делать при ограблении, тренинг, увы, не учил. Арсений Иванович подозревал, что не только этот. Взглянув на пистолет, дрожавший прямо перед носом, он быстро выложил деньги из кассы и как можно незаметнее нажал тревожную кнопку.

— Чего так мало?

— Так в основном же картами платят, — Арсений Иванович развел бы руками, но побоялся, что заимеет в теле неучтенные природой отверстия.

— А коньяк где? Давай коньяк, пока я тебе башку не продырявил!

— Нет, — покачал головой Арсений Иванович.

— Как это нет? Ты охренел? Живо гони коньяк, придурок!

— А вам есть восемнадцать?

Пистолет дрогнул. Арсений Иванович — нет.

— Я не могу продать алкоголь несовершеннолетнему, — зачем-то пояснил он.

— Какой «продать»? Я тебя граблю! Коньяк, живо!

— Нет восемнадцати — нет коньяка!

Лицензия на торговлю алкоголем оказалась дороже жизни.

— Да блядь! Вот! — грабитель выдернул паспорт из кармана, раскрыл и показал его Арсению Ивановичу. — Что, убедился? Мне двадцать три! Козел.

— Вижу, — проглотил «козла» Арсений Иванович и достал из-под прилавка бутылку.

— Наконец-то, — проворчал грабитель, схватил коньяк и был таков. Арсений Иванович так и остался у кассы, провожая грабителя взглядом и про себя подсчитывая убытки. Колокольчик снова тренькнул, в магазин вбежали сотрудники вневедомственной охраны.

— Что случилось? — спросил один из них.

— Опоздали, гвардейцы. Что, вновь коней вовремя не запрягли?

— Стреножили коней, отец, оттого опоздали, — пояснил гвардеец. — Бензина мало было. На полпути заглохли. Пешими к тебе шли. Куда он побежал?

— В дверь, — пожал плечами Арсений Иванович.

— Хорошо, отец, ожидай группу, а мы пока осмотримся. Может, и найдем чего-нибудь.

«Чего они там собрались искать? Не "Джоконду" же украли», — хмыкнул Арсений Иванович про себя. Гвардейцы кардинала ушли, и он остался один.

 

«Осмотру подлежит жилой дом, расположенный по адресу: пос. Старохолмье, гор. Новогорск, ул. Ленина, д. 14, кв. 6»…

Томин устало потер лицо и покосился на мобильник, лежавший рядом с клавиатурой. Потерпевший все никак не отправлял фотографии, нужные для протокола осмотра места происшествия, и Томин не продвинулся дальше первой строчки. Конечно, он сам должен был отправиться с потерпевшим и составить протокол, но ехать за город вечером, кроме как на речку, не хотелось.

— Что, Паша, плохой день сегодня? — спросил сидевший напротив Саня Шиповалов.

— Потерпевший кота за яйца тянет. Все никак фотки не скинет. Уже два часа жду.

— Так напомни ему. Он, наверное, забухал с горя. Сколько у него сперли?

— Сто двадцать тысяч. Игрушку дочери купил, называется.

— Да ладно тебе!

— Тебе хорошо говорить. А у меня сегодня уже третье дело по сто пятьдесят девятой.

Зазвонил телефон.

— Следователь Томин, слушаю.

— Разбой на Космонавтов, двенадцать, — раздался голос дежурного.

— Понял, — Томин повесил трубку и стал собираться.

До магазина от отдела было не так уж далеко, минут десять езды. А при сирене, которую предусмотрительно включил водитель, группа доехала до места происшествия в два раза быстрее. У дверей магазина обречённо скучала вневедомственная охрана.

— Как дела, капитан де Жюссак? — едва покинув борт «бобика», обратился Томин к командиру отряда.

— Конь стреножен, трактир разгромлен, апаш убег, прихватив с собой пистоли и коньяк.

— Так, погоди, какой еще конь?

— Наш. Бензин кончился на половине дороги.

— Тьфу ты. Я уже думал, ты преступника поймал!

— Если бы! Говорю же, бензин кончился, пришлось пешком до сюда топать. А разбойничек наш к тому времени удрать уже изволил.

— Хреново! — усмехнулся Томин. — Игорь, найди понятых.

Оперативник кивнул и целеустремленно потопал к остановившейся неподалеку парочке. Томин проводил его взглядом и вошел в магазин.

Звякнул колокольчик. Продавец, скучавший у прилавка встрепенулся и затараторил:

— Здравствуйте! Я рад приветствовать вас в моем магазине, где вы всегда сможете… Блин, что я несу? Вы следователь, да?

— Старший лейтенант юстиций Томин Павел Федорович. Расскажите, что у вас здесь случилось.

— Вошел парень. Одет во все черное, балаклава на голове, пистолет в руке. Потребовал деньги и коньяк. Деньги я отдал, он еще ругался, что мало. Будто я виноват, что сейчас все картами расплачиваются, — всплеснул руками продавец.

— Хорошо, что было дальше? Грабитель убежал?

— Какой там, — отмахнулся продавец. — Коньяк я же ему не дал.

— Понятно… Значит, вы отдали грабителю деньги, но коньяк не дали. Почему?

— Знаете, лицензию сейчас получить — это столько мороки. Конечно, я не дал коньяк, я же не знал, есть ли ему восемнадцать.

— Что-то я вас вообще не понимаю, — нахмурился Томин, пытаясь сообразить, что к чему.

— Ну как же? — воскликнул продавец. — Если бы я отдал коньяк, а ему нет восемнадцати, то меня бы лишили лицензии на продажу алкоголя.

— Если бы вы не дали ему коньяк, то полагаю, мы бы с вами уже не общались. Вот тут, — Томин ткнул пальцем в лоб продавца, — у вас была бы дырка. А стену позади прилавка украшали ваши мозги.

Звякнул колокольчик. Томин обернулся — Игорь вошел вместе с понятыми. Кивнув оперу, Томин вновь повернулся обратно к продавцу.

— Я об этом успел подумать, — вздохнул тот. — Но лицензия! Мне даже дневную выручку не так уж жалко, как то, что все-таки отдал этому молодому человеку бутылку коньяка.

— Всё-таки отдали? Почему?

— Так ведь он мне свой паспорт показал.

— Что? — воскликнул Томин. — Паспорт? Вы видели паспорт преступника?

— Да. И даже запомнил его фамилию, имя и отчество. Евсеев Дмитрий Юрьевич.

— Блядь, вот именно с этого и нужно было начинать! — едва не взвыл Томин. — Игорь! Возьми у потерпевшего заявление, объяснение, короче, сам все знаешь! — Он вновь повернулся к продавцу. — У вас есть видеокамеры?

Тот кивнул.

— Игорь, изыми видеозапись. Потом покажем кино подозреваемому, поржем над ним. А мне нужно сделать один звоночек, — с этими слова Томин вышел из магазина, на ходу доставая мобильник из кармана.

— Алло, Петька, здорово! Ты сейчас на работе, да? Мне одного человечка надо по базе посмотреть. Сделаешь?

— Официальный запрос давай и сделаю. Мне еще прошлого раза хватило.

— Запрос я завтра принесу. Евсеев Дмитрий Юрьевич.

— Есть такой. Проживает в Старохолмье, улица Ленина, дом четырнадцать, квартира восемнадцать.

— Интересно. У меня сегодня был один потерпевший из Старохолмья, обещал фотографии скинуть для протокола. Ну сам понимаешь, чтобы туда не ездить ради такой мелочи...

— Ну теперь, видно, точно придется ехать. Удачи! — усмехнулся Петр и отключился.

Спустя час подозреваемый в разбое Евсеев Дмитрий был арестован. Он спокойно сидел у себя дома, пил украденный коньяк и даже не предполагал, что полиция так быстро выйдет на его след.

Глава опубликована: 19.07.2021
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Ведро баек Паши Томина

Серия детективов про следователя Павла Томина и его товарищей по службе
Автор: Митроха
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, макси+мини, есть не законченные, R
Общий размер: 863 Кб
Шифры (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев из 61 (показать все)
Это шикарно! Арсений Иванович силен, нет слов. Конечно, его мотив - страх, но то, что он из того страха, что перед ним и того, что грозит долгосрочными последствиями, выбрал второй - говорит о его невероятной силе. Он может и не осознает, но сила-то есть! А воришка - комедийный, глупенький. Ну так ему и надо!
Не могу определиться, что больше понравилось - анекдотичность ситуации или смелость персонажа? Наверное, и то, и другое. Грабителю же нравиться не положено - мало того, что преступник, так еще и дурак.
Митрохаавтор
Мурkа
Спасибо большое за ваш отзыв.
Спасибо за эту историю)
Отсылочка на Дюма порадовала неимоверно)
А вот это:
Текст был дурацким, покупателей изрядно бесил, но заплатил за двухдневный коучинг Арсений Иванович дорого и все, чему его научили, усиленно отрабатывал на клиентах.
так жизненно и по-человечески понятно, что хочется просто Арсению Ивановичу посочувствовать ))
История прикольная, написано здорово, спасибо, автор ;)
Единственное — конец показался скомканным. Словно пробник истории
Митрохаавтор
dakiiia
Да, немного скомканная. Каюсь. Просто уже не было смысла размазывать, показывать само задержание...
Митроха
Аноним8878
Вы удивитесь, но сейчас многие берут на "дело" пистолеты-зажигалки, водяные пистолеты, один деятель умудрился попытаться ограбить сберкассу с шоколадным пистолетом.
Имея такие данные протоколов, можно браться за серию ориджей) Что-нибудь типа "Самые дурацкие преступления")
Слушайте, а с точки зрения закона это все равно ограбления? Если грабитель на самом деле не вооружен?
Митрохаавтор
Mentha Piperita
независимо от того, оружие было или предмет, используемый в качестве оружия, будет разбой. Кстати он считается оконченным в момент начала преступного посягательства, независимо от ущерба. Хоть пустая пачка из-под сигарет. Так что не покушение на грабеж, а разбой)
Митрохаавтор
Имея такие данные протоколов, можно браться за серию ориджей) Что-нибудь типа "Самые дурацкие преступления")
Есть уже серия. И часть этих дурацких преступлений будет отображена в основном романе серии.
Блин, теперь жалею, что не за Вас голосовала! Но фик все равно замечательный и жизнянный, прямо ух!
Митрохаавтор
Габитус
Да ладно, чего там жалеть-то? Ну проиграл, бывает, я привык.
Митрохаавтор
Не знаю, зачем говорю, ведь вряд ли это кому будет интересно, но оридж "Сомнительный возраст" отправлен на конкурс "Детектив Достоевский".
Митроха
Не знаю, зачем говорю, ведь вряд ли это кому будет интересно, но оридж "Сомнительный возраст" отправлен на конкурс "Детектив Достоевский".
Удачи.
А где конкурс?
Митроха
Да не, интересно!)
Желаю удачи!!!
Митрохаавтор
Mentha Piperita
Сайт год литературы.
Спасибо
Митрохаавтор
Viara species
Спасибо. Посмотрим, что получится
Митрохаавтор
Так я и не понял, приняли оридж на конкурс. Просто поблагодарили и все, больше не отзываются. Кстати, если кому интересно, посмотреть конкурсные работы можно здесь:
https://godliteratury.ru/gl-projects/konkurs-detektiv-dostoevskij
Их там выкладывают каждый день.
Митроха
Спасибо!)
Как найдется минутка, загляну!
И очень надеюсь, что все-таки приняли!
Митрохаавтор
Viara species
Там уже больше сотни работ, насколько я знаю.
Митрохаавтор
Шорт-лист конкурса "Детектив Достоевский" будет сформирован до 15 октября 2021 года.
Не смотря на все неурядицы в моей жизни, я краем глаза смотрю за конкурсными работами. Всего прислали около 800!!! работ. Надеюсь, мой оридж окажется в шорт-листе. Это уже будет своего рода победой.
Митрохаавтор
Сомнительный возраст не прошел в шорт-лист Детектива Достоевского. С самим шортом-листом можно ознакомиться здесь: https://godliteratury.ru/articles/2016/10/15/chitatelskoe-golosovanie-konkursa-detektiv-dostostoevskij
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх