↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пока светит Пламя (гет)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика, Фэнтези
Размер:
Макси | 606 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Катрина и Бенедикт, брат и сестра, за тридевять земель от родного дома начинают самостоятельную жизнь. Старинный город, воспетый в легендах, интересные знакомства, захватывающие истории и магия сплетаются в новую сказку для юных Хартов. Только вот сказка эта постепенно становится не слишком доброй, а вступающие в игру силы так и норовят втянуть в неприятности. Бена обвиняют в преступлении, Кати всеми силами пытается помочь брату. Правда, получается это у нее несколько своеобразно. :)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 22

Неизвестно, сколько Кати просидела, уткнувшись лицом в колени, но скрип люка выдернул ее из этого состояния. Она вскинула голову, дернулась, собираясь бежать и прятаться, как вдруг услышала знакомые детские голоса.

— Да не могу я, — чуть не плача бормотал Джон, на что Кайл, не стесняясь в выражениях, требовал, чтобы друг поскорее взял себя в руки.

Кати вытерла ладонями лицо, поднялась и помогла откинуть крышку. Джон испуганно ойкнул, а после сразу расслабился.

— Ну, чего тут у вас? — Кати судорожно вздохнула, справляясь с последними рыданиями.

— Я локоть разбил, — проныл рыжий, и она, подхватив мальчика под мышки, практически втащила на чердак. Следом из люка показалась светлая макушка Кайла.

— А ты чего здесь? — он подозрительно прищурился. — Почему ревешь?

— А вы чего? — парировала Кати, и Кайл, махнув рукой, ловко влез в люк и опустил за собой крышку.

— Да там урок у сестры Роберты отменили.

Он прошлепал к окну, глянул наружу и пожал плечами.

— Происходит что-то странное. Маги какие-то со вчерашнего дня все… взвинченные, что ли. Вот и Харди — пришел, сначала сказал, что занятие станет вести вместо Роберты, потом на нас наорал, потом ушел, а мы взяли и вообще сбежали.

Кати поежилась. Может, ее ищут? Хотя, вряд ли то, что она не явилась к геронту, могло вызвать такие настроения.

— А что с сестрой Робертой? — поинтересовалась она.

— Вот и мы спросили, — Кайл с мрачным видом повернулся от окна. — Говорили, она уехала с вечера в Хоррхол, и до сих пор не возвратилась. А он — орать. Еще и на Джину потом наткнулись, еле удрали. Джону вон только досталось. Так толкнула, что он к стенке отлетел и локтем ударился.

— Я боюсь… — рыжий протопал к матрасу и осторожно на него уселся, баюкая поврежденную руку.

— Дай, посмотрю? — Кати склонилась к мальчику, и тот дернулся, прикрывая локоть.

— Ну как хочешь, — она пожала плечами. — Тебе бы к лекарю.

И до боли прикусила губу, вспомнив, кто в поместье им является.

— Прости, — повинился Джон и хлюпнул носом. — Я… просто мне показалось, что ты… ну, тоже задираться будешь.

— С чего бы это? — Кати округлила глаза.

Рыжий помялся, а потом смущенно отвел взгляд в сторону:

— На тебе поясок маговый. Такие только наставники носят. А еще Кайл говорил, что тебя вечером в комнате не было. Я и подумал, что ты теперь как Джина.

— Ты бы лучше думал, как язык на привязи держать, — Кайл тоже подошел к матрасу и отвесил другу легкий подзатыльник. — Она не такая, как эта мымра.

Катри вспыхнула, помотала головой и в свою очередь отправилась к окну. Обхватила руками плечи, пытаясь справиться с накатившим приступом стыда и боли. Действительно, что с нее взять. Даже нормально связь с Марком не сумела скрыть. Теперь, как пить дать, все на нее станут показывать пальцем и шушукаться за спиной. Это что же, получается, и Джина геронту не просто ученица? Надо же, какие порядки заведены у этих крачек…

Стало горько и противно. Она поморщилась и прислонилась лбом к холодному стеклу. Дождь вовсю разошелся, и теперь площадка для магических состязаний пестрела лужами. Мальчишки сзади притихли.

Кати отрешенным взглядом водила по двору. Вспомнилось, как была там в последний раз — когда они с Марком ходили на берег…

Решение пришло неожиданно и было безрассудно-смелым, но в то же время логичным и единственно правильным.

— Слушайте, — она повернулась к мальчикам, — помогите мне. Пожалуйста.

— А-а… чем? — осторожно спросил Джон, а Кайл просто молча кивнул.

— Мне нужно уйти из поместья. Назад, в Хоррхол.

— И как? — Кайл не стал расспрашивать о причинах, и Кати была ему за это страшно благодарна. — Не выпустят, я же говорил.

— Стану я еще спрашивать, — Она мятежно дернула плечом. — Вы знаете, что в стене есть калитка? И если ее открыть, то можно выйти на берег моря. А там… Не знаю, что там, но я в Хоррхол хоть пешком идти готова. У меня в городе брат остался. И ему сейчас очень-очень нужна помощь.

При воспоминании о Бене Кати стало совсем уж невмоготу — да как она вообще могла забыть о нем, предаваясь захватившим ее новым чувствам?!

— Зачем пешком? — пожал плечами Кайл. — В сотне чейнов отсюда поселок есть. Слышал, оттуда повозка в город наемная ходит. Вот только деньги нужны. Но как же ты дверь откроешь? Еще чтоб никто и не заметил?

— Деньги у меня есть! — услышав про повозку, Кати воодушевилась. А остальное…

Она запустила руку в карман ученического балахона, нашарила ключ от комнаты Марка. Вытащила и продемонстрировала мальчикам:

— Я знаю, где лежит связка, в которой есть ключ от калитки. Только кто-то должен будет отвлечь лекаря. И я даже знаю, кто. — Она кивнула Джону.

Тот тихо пискнул и побледнел.

— Да лан, не дрейфь! — глаза Кайла загорелись в предвкушении приключений. — Никто даже не подумает, что ты нарочно. Рана есть? Есть. Лекарь нужен? Нужен. Всё честно. Кати, а ты сама как до калитки проберешься?

— Не знаю пока… — она прикусила нижнюю губу. — Занятий во дворе сегодня точно не будет. Всяко, во время дождя. Так что стоит поторопиться, пока не распогодилось. А дальше, наверное, положиться на удачу? Если у вас, конечно, нет в запасе какого-нибудь заклинания невидимости.

— Я могу отвести глаза, — тихо отозвался Джон. — У меня несколько раз получалось.

— Правда? — вскинулась Кати, которая даже и не надеялась всерьез на то, что эти дети что-то подобное умеют и ляпнула про заклинание скорее ради красного словца.

— Правда-правда! — радостно подтвердил Кайл. У нас Джон, знаешь, какой талантливый? Чего, думаешь, его эта вобла сушеная так ненавидит? Завидует, точно тебе говорю. Джон говорил, что еще с самого приюта его невзлюбила.

Рыженький поежился, а потом вдруг вскинул на девушку полный надежды взгляд:

— Катрина! А возьми меня с собой, а? Мне ведь тебя все равно нужно будет до самой калитки провожать — ну, для того, чтобы заклинание сработало.

— А ты, что? — удивилась Кати, — вот так возьмешь и бросишь учебу? Неужели не хочешь быть крачкой?

— Хочу, конечно, — Джон вздохнул. — Но боюсь я еще больше. Теперь, когда наставница неизвестно куда пропала, меня и защитить некому.

— Твоя наставница сестра Роберта, чтоль?

— Угу, — Джон с несчастным видом кивнул.

— Так, может, она еще вернется? — Кати пожала плечами.

— А если нет? Другого шанса сбежать у меня не будет, а если она не вернется, то житья мне здесь не станет — это точно. Лучше уж обратно в приют. Или к маме.

— Так у тебя и родители есть? — заинтересовалась Кати.

— Ага. В Хоррхоле. Только я их уже сто лет не видал. Как в приют попал — так больше и не встречался. Нас не больно то оттуда выпускали тоже.

— Да что ж это такое, — рассердилась Кати, — прям тюрьма какая-то, а не жизнь. Ладно.

Она решительно кивнула и задумчиво приложила палец к носу.

— Сделаем так. Кайл, ты ведь сможешь спуститься в коридор, чтоб тебя никто не заметил?

Мальчик усердно закивал.

— Тогда пойдешь на разведку. Если все тихо, мы спускаем Джона, он бежит к лазарету, а ты стучишься в комнату брата Ма… — Кати сглотнула, — Марка. Если он там, вызываешь его. Если нет — караулишь в конце коридора. Ну и если в коридоре появится кто-то из магов, тоже постараешься его отвлечь. Дайте мне хотя бы пять минут, чтобы добыть ключ.

— Ага, а потом?

— Вещи у тебя есть? — Кати повернулась к Джону. — Одежда там, личное что-то?

— Только то, что на мне, — рыжик пожал плечами. — Ну разве что ботинки ношеные, но они вряд ли пригодятся.

— Тогда после лазарета сразу беги в мою комнату. А там будем думать, как дальше выбираться.

В коридоре магов было тихо. Вернее, когда они втроем — Джон, Кайл и Кати — высунулись из закутка, в самом конце промелькнула чья-то приземистая фигура, но тут же скрылась за углом.

— Давай! — девушка легонько подтолкнула рыжика в спину: — Если что — ты ищешь лекаря. Главное — помни, что ничем не рискуешь. И ничего не бойся.

— Угу. — Джон шмыгнул носом и, придерживая одной рукой другую, припустил к лестнице.

Они с Кайлом постояли, дожидаясь, а когда рыжий исчез, Кати взволнованно вздохнула.

— Теперь ты не дрейфь, — Кайл легонько пихнул ее локтем в плечо. — Даже если попадешься своему наставнику, так соврешь что-нибудь. Скажешь, что пришла по делу. Ну… или еще за чем…

Он смутился, а Кати горько усмехнулась. Вряд ли она сможет в подобной ситуации сохранить лицо и глядеть на Марка как ни в чем не бывало.

— Ладно. Давай, вперед. Сила Пламени в нас. — Она кивнула мальчику и юркнула назад в закуток, прижалась спиной к шершавой стене. Затаила дыхание.

Кайл протопал к двери напротив и громко в нее забарабанил.

— Пусть тебя там не будет, — молила Кати, зажмурившись, — ну, пожалуйста…

Слишком уж тяжело было снова услышать Марка. Пусть уж насовсем останется в прошлом.

Но надежды ее не сбылись. Дверь скрипнула, и совсем рядом знакомый голос произнес:

— Кайл? Что у тебя?

— Не у меня, — с жаром зачастил мальчишка. — Джон. Он, понимаете, разбил локоть, и теперь ничего не может: ни записывать, ни практикой заниматься. Говорит, что болит очень.

— Ну и где он? — нетерпеливо спросил Марк.

— Так в лазарет отправился…

— Неужели все настолько серьезно, что нельзя было на месте вылечить?!

— Ну… мы подумали, что лучше туда…

— Ладно. Погоди минутку, я сейчас выйду. Да, кстати. Ты Катрину не видел?

— Нет, — честным голосом соврал Кайл. — Она вроде к брату Харди на урок собиралась.

— Ну хорошо. Стой тут.

Дверь снова скрипнула, и Кати выдохнула. Слышать голос Марка, ощущать его так близко — это было невыносимо. Казалось, каждый клочок ее кожи требовал прикосновения к его. Нового единения: и душой, и телом. Наверное, это какая-то наставничья магия?

Она тряхнула головой и впилась зубами в нижнюю губу. Больше не будет уже никакого единения. Никогда. И это было больно. Очень больно. И правильно.

Марк меж тем снова вышел, и Кати, прикрыв глаза, напряженно слушала удаляющиеся шаги. Его и Кайла. Немного подождала и, осторожно выглянув из-за угла и убедившись, что путь свободен, юркнула в коридор. Дрожащими пальцами вставила ключ в замочную скважину, досадуя на себя и за эту дрожь, и за волнение. Пролетела кабинет и, вбежав в спальню, перевела дух. А потом увидела скомканную рубашку, небрежно брошенную на постель. Очевидно, Марк хотел переодеться в светский костюм, когда его отвлекли? Возможно даже собирался отправиться в Хоррхол? Должны же маги, наверное, искать пропавшую сестру? Нужно быть осторожнее, чтобы не попасться им по дороге в город.

Кати шагнула к кровати. Не удержалась, взяла рубашку в руки. Поднесла к лицу и, вдохнув знакомый запах, ссутулилась. Скорчилась от боли, уткнувшись лицом в ткань. Слез не было — просто сбилось дыхание, как тогда, когда она потратила слишком много сил в единении на берегу. Кати медленно досчитала до десяти, пытаясь запереть эмоции разумом. А когда дышать стало легче, аккуратно расправила рубашку и положила назад на постель.

Связку ключей она нашла на прежнем месте — в верхнем ящике комода. На витом железном кольце красовалось несколько ключей — разных размеров и степеней вычурности. Нужный она узнала сразу — еще тогда, у стены, обратила внимание на крохотную птичку, украшающую головку. Быстро стянула ключ с кольца. Подняв глаза, в последний раз коснулась пальцами теплого бока еле тлеющей сферы на блюде.

— Сила Пламени в тебе, брат Марк, — шепнула Кати, — будь счастлив.

Сфера слабо моргнула в ответ на прикосновение, а по карнизу за окном с новой силой припустил дождь.

Кати нахмурилась: поутру свечение было куда ярче. Впрочем, это уже не ее заботы, пусть маги разбираются. Она посмотрела в окошко, тряхнула волосами и решительно отправилась к двери. Прощальным взглядом окинула спальню и, криво улыбнувшись, вышла.

Когда она вернулась к себе, Джон и Кайл уже сидели за столом и явно нервничали. При виде Кати рыжик вскочил и бросился навстречу:

— Ну что, нашла?

— Естественно! — Кати дернула плечом и продемонстрировала ключ. — И еще вот.

Подойдя к сундуку, она откинула крышку и вытащила из него плащ Марка, который так и не вернула.

— Ого! — Джон втянул голову в плечи. — Это кого? Тоже наставника? Вот теперь нам точно лучше никому не попадаться.

— Пусть это будет для тебя причиной хорошо нас прикрыть, — Кати подмигнула. — Не знала, честно говоря, что здесь учат подобным… полезностям. Воровские гильдии таких магов, наверное, с руками отрывают? Уф…

Она резко выдохнула:

— Извини, я не хотела.

Стало стыдно за приступ злости. Хотя он, пожалуй, и был справедлив, притихший Джон-то был в этом ничуть не виноват.

— Держи! — Она протянула ему плащ и потрепала по вихрастой макушке.

— Я тебе после расскажу, хорошо? Когда выберемся,- тихо отозвался мальчик. Положил плащ на стол: — А это пока сама понеси, мне руки свободные нужны будут. Лучше начинать колдовать прямо от твоей комнаты. В коридоре первого этажа классы — как пить дать, на кого-нибудь наткнемся.

— Хорошо, как скажешь.

Кати снова вернулась к сундуку и, наказав мальчишкам отвернуться, тут же, не теряя времени, переоделась. Прицепила кошель к платью, а ученическое облачение оставила на спинке стула. Вот только почему-то не смогла расстаться с коричневым пояском крачки. Долго перебирала в пальцах, ощущая тепло потертой кожи, а потом решила, что позже вместе с плащом оставит где-нибудь в Храме.

— Отправим Кайла вперед? — с сомнением спросила она две повернутые к ней макушки: рыжую и золотистую. Положила на стол ключ от комнаты Марка и накинула плащ на плечи.

— Лучше держаться всем вместе, — покачал головой Джон. Подошел к двери и прежде, чем выйти, прикрыл глаза, сосредотачиваясь. Потом поднял руки и внезапно болезненно поморщился.

— Что? — нахмурилась Кати.

— Локоть, — дернул щекой рыжик, рук, впрочем, не опуская. — До сих пор тянет.

— Так брат Марк тебя не лечил, что ли?

— Да не, лечил. Может, просто ссадина осталась где. Ай, ладно, не обращай внимания, сейчас уже не сильно больно.

Он сделал круговой пасс руками и кивнул на дверь. Кайл тут же подскочил и распахнул ее перед товарищем. Джон с сосредоточенным лицом, осторожно ступая, вышел первым. За ним, держась ближе к стеночке, отправились остальные.

Предусмотрительность рыжика оказалась кстати — по пути им несколько раз попадались ученики (занятие то ли закончилось, то ли его все же отменили) и даже раз встретился кто-то из незнакомых крачек. Кати, конечно, напряглась, но маг прошел мимо как ни в чем не бывало, и она пообещала себе обязательно сделать для Джона что-нибудь хорошее. До чего же обидно, что такой одаренный ученик вынужден бежать из школы.

Наконец, они миновали коридор первого этажа и оказались в увешанном старинными гобеленами закутке, дверь из которого вела на тренировочную площадку. Остановились передохнуть и попрощаться. Джон опустил руки и, печальный, обернулся к другу.

— Может, и ты с нами? — с тоской спросила Кати Кайла, на что тот недобро усмехнулся:

— Ну уж не-ет. Меня отсюда никто не выживет. И я обязательно стану крачкой! Докажу отцу Рилану, что куда талантливее этой чернявой воблы.

— А самое главное, ты куда лучшее нее, как человек, — отозвалась Кати серьезно. — Помни об этом и никогда не теряй того огня, что горит в тебе, Кайл. Сила Пламени в тебе. И… спасибо!

Они все дружно обнялись, громко сопя от накативших чувств, а Джон даже пару раз хлюпнул носом.

— Скажи Мелиссе, — пробормотал он негромко, — что я ее буду помнить... всегда.

— Ага, — Кайл смущенно кивнул. — Ну, бывайте. Смотрите, не попадитесь там... Кати… а ты? Ничего никому передать не хочешь?

Катрина с грустной улыбкой покачала головой, накинула капюшон и взялась за дверную ручку. Джон снова поднял руки, возобновляя заклинание, а потом вдруг пошатнулся. Слегка, почти незаметно, но и этого Кати хватило, чтобы снова начать тревожиться. Она обняла рыжика за плечи, накрыла полой плаща и толкнула дверь.

Дождь снаружи и не думал прекращаться. Утоптанная земля под ногами превратилась в кашу-размазню, и Кати с Джоном, то и дело поскальзываясь, осторожно двинулись к углу здания. А когда завернули, то увидели у калитки высокую фигуру в плаще. Кати замерла, не зная, что делать. Покосилась на Джона и испугалась — из носа мальчика медленно ползла тонкая капелька крови.

Она поспешно отступила назад за угол, увлекая его за собой. Убрала с бледного лба мокрую рыжую прядь и склонилась к его уху:

— Джонни, что с тобой?

— Не могу, — задушенно просипел тот. — Я просто больше… не могу. Как будто… сил не осталось… совсем.

Голова его стала клониться к груди, а Кати в панике принялась легко шлепать мальчика по щекам.

— Эй, очнись! Очнись же! — шепотом прокричала она.

— Кто тут? — донесся сквозь шум дождя чей-то настороженный голос, и Кати, сорвав с себя капюшон, схватила вялые руки Джона и с силой придавила к собственным вискам.

— Держи! Держи, давай! Тяни из меня, — шептала она яростно, — Как на единении. Мы должны убраться отсюда, Джон. Пожалуйста…

И когда звук чужих шагов хлюпал уже где-то совсем рядом, лицо мальчика внезапно порозовело. Он поднял голову, слизнул каплю крови с верхней губы и, оторвав ладони от висков Кати, снова принялся совершать круговые пассы руками.

Из-за угла показался маг — им оказался тот самый худой и неприятный тип, которого она однажды уже наблюдала на тренировке, вот только напрочь позабыла его имя. Интересно, и на кой его занесло на площадку в такую погоду? Проверял калитку?

Мужчина обвел черными глазами-буравчиками двор, и Кати до боли вонзила ногти себе в ладони. Только не шевелиться, не дышать. И не смотреть… чужой взгляд тоже можно почувствовать. Она уставилась на верх стены, над которой начиналась серая хмарь вместо неба. Постаралась думать о чем-нибудь постороннем. Интересно, а крачки летают в такую погоду?

Джон рядом с ней тоже замер.

Маг медленно прошел мимо, настороженно оглядываясь по сторонам, а когда дошел до центра площадки, расслабился. Выпрямил спину. Немного постоял, словно прислушиваясь, надвинул поглубже капюшон и быстрым шагом отправился к дому.

И когда вдалеке глухо стукнула дверь, Кати с Джоном одновременно выдохнули и припустили к калитке

Глава опубликована: 14.07.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх