↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пока светит Пламя (гет)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика, Фэнтези
Размер:
Макси | 606 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Катрина и Бенедикт, брат и сестра, за тридевять земель от родного дома начинают самостоятельную жизнь. Старинный город, воспетый в легендах, интересные знакомства, захватывающие истории и магия сплетаются в новую сказку для юных Хартов. Только вот сказка эта постепенно становится не слишком доброй, а вступающие в игру силы так и норовят втянуть в неприятности. Бена обвиняют в преступлении, Кати всеми силами пытается помочь брату. Правда, получается это у нее несколько своеобразно. :)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 25

— Пей давай, — долетел далекий голос, и в губы ткнулся прохладный край кружки. — Вот умница.

Кати сделала большой глоток и сразу же пришла в себя. Мимолетная дурнота отступила, а ей на смену внезапно явилась здоровая злость. А еще жажда. Катрина выхватила у Ирены кружку и залпом опрокинула в себя остатки холодной воды.

Ирена не отстранилась. Терпеливо дождалась, пока Кати выпьет все, забрала посуду. Уголком платка заботливо вытерла ей губы.

— Умеешь ты… эффектно поразить, лицедей хренов, — буркнула она Моргану и, поднявшись с колен, со стуком поставила кружку на каминную полку. — Что, нельзя было поделикатнее с девочкой? Она ж чуть в обморок не хлопнулась.

Тот пожал плечами и уселся напротив Кати на невесть откуда взявшийся стул:

— Эй, ты как? Прости, но я...

— Подожди, — Катрина вскинула руку, прерывая поток извинений, и пристально уставилась на Моргана. — Но этого не может быть. Мне в голову даже мысли подобной не приходило. Да и не чувствовала я в себе никогда ничего такого… Светлые Лебеди, да у меня сейчас полное ощущение, что мне снова врут, пытаясь перетянуть на свою сторону! Только вот зачем?

— Кати, — мягко ответил Морган, — я сам видел, как Бен оборачивается зверем. С чего ты думаешь у Наследников столько единомышленников? Именно в то время, когда Бенедикт был на Миллендау пять лет назад, и родилось наше братство.

— То есть, — Катрина презрительно дернула уголком рта, — именно поэтому ты так и вцепился в Бена? Хотел снова сделать его символом сопротивления?

— Да, — просто ответил Морган. — Но не только поэтому. Почему, ты думаешь, он вернулся в Хоррхол? Бен — волк, желает он того, или нет, а, значит, только приняв свою сущность, сможет почувствовать себя свободным.

— Ага, сидя в казематах. Между прочим, из-за ваших крамольных идей. А я-то, дура, взялась тебе помогать, тогда, на празднике; чувство долга взыграло! Надо было просто уйти, как и говорил Бенедикт.

— Послушай, я понимаю, что ты раздосадована. Но мы вытащим Бена, я клянусь.

— А потом? — Катрина прищурилась. — Примите нас в ряды соратников, и мы станем совершать диверсии в Храме, нападать на магов, что там еще у вас в планах на ближайшее время? Извести магию под корень?

— А вот этого уже делать не придется, — Морган усмехнулся. — Судя по всему, магия сама благополучно покидает своих адептов.

— Что? — Кати настороженно склонила голову к плечу. — Как это?

— Сфера Пламени в Храме гаснет, — тихо отозвалась Ирена. — И маги, кажется, понемногу начинают утрачивать свой дар.

Кати шумно выдохнула. В памяти сразу всплыли и мерцающая сфера в спальне Марка, и недолеченный локоть Джона, и неудачные попытки мальчика колдовать. А еще странные намеки наставника и общая озабоченность магов в поместье Рилана.

— Светлые Лебеди, — выдохнула она, — что же теперь будет с островом?

— Никто не знает, — пожал плечами Морган. — Но мы надеемся на лучшее. Что просто однажды все встанет на свои места и будет как раньше. И больше не останется избранных, которые смогут использовать нечаянный дар для собственных амбиций.

— Этим даром, если мне память не изменяет, вполне успешно пользуются все, кому нужна помощь!

Кати отстраненно удивилась сама себе, сколь рьяно кинулась защищать магов. Но, несмотря на личную неприязнь к крачкам, происходящее со Сферой Пламени казалось ей в корне неправильным, и от одной только мысли об уходящей магии тисками сжимало сердце и сбивалось дыхание.

— Хорошо же они тебе голову задурили, — фыркнул Морган. — Впрочем, споры могут и подождать. Главное для нас сейчас — грамотно воплотить в жизнь план спасения твоего брата.

Катрина тряхнула головой, прогоняя горькие мысли, и вопросительно уставилась на Моргана.

— Значит, так. — Он скрестил руки на груди и задумчиво уставился в камин: — Есть у нас один человечек, который имеет доступ в казематы. Нет, вывести он Бенедикта оттуда, естественно, не сможет: слишком много охраны, да и статус у нашего заключенного — будь здоров. Убийца архагета. Предполагаемый, конечно, расследование все еще ведется. Но из-за последних событий, сдается мне, Ордену Пламени будет куда проще совершить быстрое возмездие, нежели тянуть с расследованием в поисках истины. Дабы не усугублять и без того тяжелую ситуацию и не распалять недовольных горожан.

— То есть, — Кати сглотнула, — Бена могут сделать просто козлом отпущения?

— Вполне себе вариант, — кивнул Морган. — Так вот, как я уже говорил, вытащить пленника наш человек оттуда не в состоянии. Зато вполне может что-нибудь ему передать. Например, яд, выпив который, Бенедикт будет нуждаться в особом уходе. И тогда логично, что пленника из казематов переведут в лазарет. А вот из лазарета умыкнуть его куда как проще, если хорошо организовать дело.

— Яд? — Кати дернулась, вцепившись пальцами в подлокотники. — Вы что, с ума сошли? А если ему не станут оказывать помощь?

— Станут, — ухмыльнулся Морган. — Бенедикт нужен Ордену для показательной казни. Если, конечно, дознаватели не подсуетятся с настоящим убийцей. Но, судя по тому, что до сих пор ничего не решилось, они зашли в тупик.

— А почему бы тебе самому не пойти и не сдаться Ордену? — вскинула подбородок Катрина. — Ну, раз уж ты так радеешь за правое дело, а, Морган? Расскажешь, до какой степени ненавидишь магов, что поднял руку на последнего из Светлых Лебедей?

— Мы не убивали архагета, — Морган с кривой ухмылкой покачал головой. — Наследникам был дан приказ только устроить беспорядок и спасти детей.

— Убивая не архагета, так его приближенных?

— Нет. Мы собирались науськать на процессию нескольких собак. Замаскировать под волков, а Янтарь, как вожак, первым подал бы пример, вцепившись в лодыжку чьей-нибудь лошади. Учитывая, какие слухи о нас ходят по Хоррхолу, паника была бы обеспечена. Прихожане — так точно бы решили, что на них напали оборотни. Но паника началась и без нашего участия.

Катрина промолчала. Точно наяву перед ней снова пронеслась картина, как алеет щекой кренящийся с лошади Воин Пламени, а из глаза его, дрожа оперением, торчит стрела. Она исподлобья посмотрела на Моргана — верить ли? Светлые Лебеди, да вообще остался хоть кто-нибудь на этом острове, кроме Бенедикта, кому можно было безоговорочно доверять?! Мысли снова вернулись к брату, и Кати поежилась:

— И все равно, я считаю, что заставлять принимать Бена яд слишком опасно. А если вы не рассчитаете нужную дозу, и он просто погибнет?

— Кати, — Морган придвинулся ближе и взял ее руки в свои. — У нас есть отличный алхимик, и он точно все сделает правильно. Вернее, уже делает. Завтра днем средство будет здесь. К тому же учти, что организм оборотня намного выносливее человеческого, так что Бен рискует минимально.

— Но все же рискует.

— В любом случае, у нас нет другого выхода.

Кати тяжело вздохнула. Судя по всему, Морган прав. А еще пришла мысль о том, что она ни разу в жизни не видела брата больным. Даже когда они всем семейством сопливились во время традиционных осенних простуд, Бенедикт всегда оставался бодрым и здоровым. Это воспоминание придало Кати решимости, и она кивнула:

— Хорошо. Но, Морган, я тоже буду участвовать. Хочу исправить свою ошибку и хоть какую-то малость сделать для Бена.

— Понимаю, — мятежник неожиданно тепло улыбнулся. — Думаю, ты вполне пригодишься. Завтра вечером отправимся вместе в Верхний город. В сквер. Будем изображать гуляющую влюбленную парочку. Туда же подойдет и наш человек, забрать флакон. Твоя главная задача — излучать счастье и глупо улыбаться. Ты когда-нибудь целовалась, кстати? Не забоишься?

И Морган весело подмигнул.

— Нужно будет — и лягушку поцелую, — отрезала Катрина. Помимо воли вспомнились нежные губы Марка, и она болезненно поморщилась. Наверное, что-то промелькнуло у нее в глазах, потому что с Моргана тотчас слетела вся веселость.

— Знаешь, — сказал он задумчиво, — а ведь ты выросла. И недели не прошло с нашей последней встречи, а у меня ощущение, что теперь я разговариваю с другим человеком. Куда делась та порывистая забавная девчушка?

— Подросла, — Катрина убрала руки из теплых ладоней Моргана и поднялась из кресла, — ты верно догадался. Я смогу где-нибудь переждать до утра? Если, конечно, у тебя на меня нет еще каких-то планов.

— Конечно.

Мятежник тоже встал и сделал приглашающий жест к двери:

— Пойдем, провожу в гостевую комнату. Пока не вытащим Бена, поживешь там, а дальше — видно будет.

Катрина коротко улыбнулась Ирене и, благодарно ей кивнув, вышла в темный холл. Морган появился следом, неся в руках свечу в плошке:

— Сюда, — указал он на лестницу и первым пошел вверх по ступеням.

Остаток ночи Кати провела в тревоге — бродила из угла в угол по большой и мрачной комнате, заставленной старинной темной мебелью. Выглядывала в окно, стараясь в свете редких фонарей разглядеть незнакомый квартал. Смотрелась в высокое, в пол, зеркало с мутным потрескавшимся стеклом, и тоже не сразу узнавала в отражении себя-прежнюю. Белеющая в полутьме нижняя рубашка придавала сходство с призраком, а осунувшееся лицо и тени под лихорадочно горящими глазами пугали.

Несколько раз она пыталась прилечь, но сон пришел только спустя несколько часов. И проснулась, когда первые косые солнечные лучи пробились сквозь витраж узких окон. Упали разноцветными пятнами на одеяло, и Кати еще какое-то время лениво и равнодушно разглядывала их рисунок. Снов она не помнила. Да, полно, разве могли что-то вообще значить все ее сны? Хотя... Марк казался таким взволнованным прошлым утром.

Она выпростала руку из-под одеяла и задумчиво потерла лоб. А потом тряхнула растрепанными со сна волосами. Значит, Марк просто ошибся. И, не найдя ничего про ее видения, лишний раз убедился, что прогадал с выбором ученицы.

— Так, хватит! — Катрина почувствовала, что снова впадает в уныние и рассерженно стукнула кулаком по одеялу. — Не время предаваться страданиям, ты нужна Бенедикту.

Она спустила ноги с постели. Босиком прошлепала к стоявшим в углу на скамеечке тазу и кувшину с водой. Наскоро плеснула себе в лицо и заозиралась в поисках полотенца.

В это время дверь скрипнула. Кати смущенно прижала руки к распущенной на груди шнуровке, готовясь увидеть Моргана, однако в образовавшуюся щель протиснулась светленькая девичья головка. Кати удивленно заморгала: на пороге появилась широко улыбающаяся Юльке.

— Ты?! Откуда?

Юльке в ответ только радостно взвизгнула и бросилась обниматься.

— Ой, как хорошо, что ты нашла-ась! — причитала девочка, прижимаясь к Кати. — А мы так испугались, когда о тебе снова дознаватели спрашивали. Думали, и тебя поймали потом. А сегодня я узнала, что и Джон тоже нашелся, ну и рванула — сначала к нему, потом сюда.

— Погоди, — Кати осторожно отстранила от себя Юльке, — откуда узнала? Почему сюда?

— Птичка на хвосте принесла, — радостно подмигнула та, — я ж говорила, что много чего знаю.

— И Моргана знаешь?

— Ага! — она снова разулыбалась. — Он нашим хорошо приплачивает, чтобы слухи всякие собирать. Только, чур, я тебе ничего не говорила.

— Вашим?

— Ребятам, беспризорникам. Ну, как я была, до того, как к вам на службу поступила.

— Интересно, а тебе он тоже платил? — прищурилась Катрина, — чтобы ты о нас с Беном докладывала?

Юльке вздохнула и отошла к окну. Повозила пальцем по витражу. Кивнула:

— Обещал платить, как узнал, что я к вам на работу нанялась. Но я сказала только про то, что мистера Харта арестовали, и про дознавателей, честно.

Катрина вздохнула. Горько было в очередной раз понимать, что и этот человек, которому она доверяла, оказался с ней неискренним. Впрочем, а чего она хотела от беспризорницы? К тому же, наверное, даже хорошо, что Морган, благодаря Юльке, быстро узнал об аресте Бена и получил больше времени на организацию его спасения.

— А дознаватели чего хотели? — мрачно бросила она в спину девочке.

Юльке резко повернулась, и, увидев ее расстроенное лицо, Кати немного смягчилась.

— Спрашивали, куда ты делась. Еще спрашивали, когда мы с Жени видели тебя в последний раз, да куда ты пошла.

— Сказала?

— Не. — Юльке усердно затрясла головой. — Только про то, что ты вечером поздно ушла. А Жени тем более знать про то не знала.

— Тем лучше… а когда в последний раз дознаватели у нас… у вас дома были?

— Так наутро после того, как ты из Храма не вернулась. Коротышка сам явился. А потом уже нас никто и не трогал.

— Обыска не устраивали?

— Не-а. Они ж накануне переворошили все.

— А что теперь с нашими вещами? — Кати призадумалась.

— Прибрались мы, там ведь после первого-то раза бардак какой остался. А так — лежат себе тихонечко, Жени строго-настрого приказала ничего не трогать. Дескать, вот вернутся мистер и мисс Харт, как спросят потом с нас, так полжизни не расплатишься.

— Хорошо, — Кати кивнула и, забрав со стула платье Ирены, пошла за ширму, одеваться. Юльке тем временем, очевидно, вспомнив про свои обязанности, бросилась заправлять постель.

— А красиво тут, — щебетала она между делом, — богато и добротно. Я б на твоем месте здесь жить осталась.

— Кто ж меня пустит?

— А чего такого? — удивилась Юльке. — Ты ж красивая. А Морган — один. Выйдешь за него замуж, и все.

Катрина тихо фыркнула и, разгладив руками юбку, вышла из-за ширмы:

— Тоже мне, жених нашелся. Нет уж, я лучше как-нибудь с Бенедиктом вместе устроюсь. Кстати. О нем я и хотела поговорить. Вполне возможно, что он скоро объявится. Вот и думаю, сходить, что ли, за вещами его? Ну и деньги бы, конечно, не помешали. Если ты говоришь, что у Жени тихо пока.

— А, пошли! — с готовностью отозвалась девочка. — Давай, как до улицы нашей доберемся, я там вперед почапаю и разведаю? И, если все спокойно, за тобой вернусь. И еще мальчишку одного нашего попрошу покараулить, пока мы вещи собирать станем. Он в том районе вечно толшится. Рискнем?

— Давай. Только, полагаю, Морган будет против всяческих рисков, — Кати усмехнулась и, развязав кошелек, сгребла в кармашек платья остаток монет.

— Ай, его дома нет, — безмятежно махнула рукой Юльке. — Я, как пришла, видела, что он куда-то намылился.

— Значит, рискнем. — Кати решительно кивнула и девушки, переглянувшись, выскользнули на площадку.

Утренний Хоррхол дышал прохладой. Высокие стены домов еще отбрасывали длинные тени, и Кати подумала, что в такую рань пробираться по городу вполне безопасно. Потому, видимо, и сглупила, когда Юльке на выбор предложила два пути до дому: длинный, через порт, и короткий — через Верхний город. Кто ж знал, что второй путь будет лежать как раз мимо высокой лестницы, ведущей к Храму.

— Погоди, — Кати поймала девочку за плечо, стоило им свернуть за угол. — А обойти нельзя?

Она настороженно покосилась на кроны вековых дубов, видных даже с места, где они с Юльке сейчас оказались.

— А чего? — не поняла девочка, — тут до ратуши далеко, дознавателей нет.

— Мне… — Кати покачала головой, — нельзя у Храма показываться.

— А чего так? — Юльке округлила глаза.

— Нельзя, и все.

Кати упрямо дернула головой и, скрестив руки на груди, отправилась обратно, в проулок:

— Пошли через порт.

— Да, ладно, не надо через порт. — Юльке поспешила следом. — Мы ж больше половины пути прошли уже! Вот тут, через соседнюю улицу, тоже пройти можно. Только там собака злая, в доме одном, по дороге; как пить дать, разорется.

— Лучше уж собака, чем крачки, — прошипела Кати, готовая сейчас голыми руками сражаться даже с дюжиной псов. Вид Храма снова подстегнул ненужные воспоминания и родил в ней приступ крайнего раздражения.

— Ого, — отозвалась Юльке, — сдается мне, ты теперь насовсем с Наследниками?

Кати порывисто развернулась и уставилась в голубые глаза служаночки:

— Я. Теперь. Сама по себе, ясно? И никто мне не указ!

— Да, ладно, ты чего, — испуганно пролепетала Юльке, втянув голову в плечи: — Сама, так сама.

И, сосредоточенно запыхтев, припустила вперед по улочке.

Немного попетляв между заборами и рассердив далеко не одну сторожевую собаку, они, в конце концов, выбежали на небольшую площадь с фонтанчиком посередине. Прелестные мраморные скамеечки обрамляли ее по кругу, а в каменных вазонах пышно цвели какие-то цветы — разглядеть их Кати просто не успела. Потому что у фонтана стояли несколько магов, одетых в белые симары, и о чем-то тихо переговаривались. Кати застыла, как вкопанная, тяжело дыша и хватая ртом воздух.

Марк стоял к ней в профиль и что-то с жаром втолковывал недовольно смотрящему на него коротышке. Слов Кати не слышала — их перебивало журчание фонтана — но отчего-то, словно все еще находясь в единении, сразу же почувствовала настроение наставника. Досада, беспокойство, злость и тоска. И ни единого проблеска той теплоты, которая раньше скрывалась за любым из его чувств. Она хотела незаметно уйти обратно, но время будто застыло, а ноги отказались повиноваться. Легкий аромат цветов вдруг показался ей резким и душным. Юльке недоуменно дергала Кати за рукав, что-то шептала, а та просто стояла безвольной куклой и никак не могла отвести глаз от лица Марка.

Словно почувствовав, что на него смотрят, наставник слегка нахмурился. Дернул головой и медленно обернулся. Глаза его встретились со взглядом Кати, в них плеснуло удивлением, и Марк удивленно вскинул брови. Поспешно шагнул в ее сторону.

И тут Кати наконец отмерла. Порывисто развернулась и, что есть сил, бросилась назад в проулок.

Бежать.

Бояться.

Дышать.

Кажется, Марк прокричал ее имя…

Очнулась она на незнакомой улице. Уже одна — Юльке то ли отстала, то ли просто не захотела ввязываться в неприятности, а, может, ее вообще остановили крачки. Тяжело ловя ртом воздух, Кати прислонилась спиной к прохладной шершавой стене ближайшего дома, закрыла глаза и напряженно прислушалась. Вокруг стояла сонная тишина, только неизвестное насекомое басовито прожужжало мимо уха, летя по своим делам.

Немного отдышавшись и успокоившись, Кати осмотрелась. Напротив нее высилась каменная стена обычного дома горожанина среднего достатка, каких было полно в городе. Небольшое окно на втором этаже, закрытое ставнями с вырезанными птицами Хоррхола, водосток. Дом, у которого она стояла, был пониже, и пара окон нараспашку, что Кати смогла разглядеть, оказались примерно на уровне ее роста. Она подняла голову и увидела вывеску над крыльцом — полустертое название, увитое криво нарисованными виноградными лозами. Корчма?

На негнущихся ногах Кати дошла до входа и двумя руками толкнула деревянную дверь. Посетителей в этот час было мало, зато ее сразу же затопило изумительным ароматом свежей выпечки и молока. Есть не хотелось, но Кати понимала, что силы ей понадобятся, так что решительно подошла к стойке и заказала себе завтрак.

А потом долго сидела над тарелкой с зернистым творогом и отрешенно смотрела, как примостившись на оконной раме, чистит хоботок желтая бабочка. Интересно, станет ли Марк искать теперь свою ученицу? Хотя… на кой она ему сдалась, без особых магических способностей? Что же касается других ее талантов — Кати горько усмехнулась — он наверняка быстро найдет ей замену. Разве только то, что она сбежала из поместья, налагает на Марка какую-то ответственность. Но если сейчас и вправду, как говорила Ирена, магия уходит, то крачкам вообще нет нужды возиться с учениками.

— О чем задумались, мисс Харт? — прозвучал хриплый вкрадчивый голос, и, подняв глаза, Кати чуть не выронила ложку. Напротив сидел дознаватель Филогет Квадрига и сверлил ее пристальным взглядом.

Глава опубликована: 14.07.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх