↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Хроники раздора (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Юмор, ЛитРПГ, Приключения
Размер:
Миди | 1403 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
«Хроники раздора» — это больше, чем игра. Это книга историй, которую пишут сами игроки. Какой будет эта история — зависит только от вас. Тут можно стать храбрым воином, защищающим невинных; ушлым торговцем, способным продать ручку даже покойнику; исследователем, раскрывающим ошибки прошлого; смелым журналистом, фиксирующим свершения настоящего; расчётливым секретарём, чьи решения определяют судьбы государств; героем и злодеем в одном флаконе. Осталось лишь взять перо и записать свою историю!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Землевладельцы

Примечания:

Карты:

Юг — https://drive.google.com/file/d/1ozupzXtqUJGa7t-D8onbQhRsY4nKpYmc/view?usp=sharing

Государства игроков — https://drive.google.com/file/d/1ENX7UBUAcbZ42VSC1wLIb3Qs__WjcvLT/view?usp=sharing


«Хроники раздора» достаточно хорошо себя чувствуют, как на макроуровне, в целом достаточно подробно симулируя жизнь одного отдельного взятого фэнтезийного мира, так и на микроуровне, который касается отдельных локаций в частности. Правда с одной оговоркой: этому миру нужны игроки. Без них он ветшает, приходит в упадок.Так, заполучив в своё владение некую собственность, например, деревню, и оставив её без внимания, вы рискуете однажды обнаружить нечто, вроде ставшего притчей во языцех села Гадюкино.Интересный факт: однажды у Роджера Фаррела спросили: «Есть ли у игроков возможность разрушить Аркадию, и что будут делать разработчики в этом случае?». Глава «TetraVirt» усмехнулся и сказал, что не будет мешать игрокам распоряжаться судьбой их мира, а если с тем что-то случится, то просто произойдёт глобальный откат в самое начало — к тому состоянию, в котором «Хроники» пребывали на момент релиза.Максим Солоряков, игровой портал gamestop.ru

— Ирина, прости меня за то, какой я дурак! Вот тебе цветы!

— Мы, Тукан, мы, — поправил друга Фалайз.

— А? Да! Точно. Прости, короче, нас.

Они вдвоём выловили Фиону, когда та собиралась покинуть Амбваланг через южные ворота, похоже всерьёз намереваясь играть в одиночку. С тем учётом, что после вчерашней смерти в стенах Альмагеи у жрицы при себе был лишь стандартный комплект снаряжения: безликая, мешкообразная роба и такие же штаны. Больше всего данное решение напоминало специфичную попытку суицида.

С другой стороны, может она что-то и задумала, но выбрала для этого аккурат «стандартное» время — когда троица обычно собиралась в «Хрониках», давая тем самым Фалайзу и Тукану возможность не только отдать ей снаряжение, но и извиниться. Впрочем, наблюдала Фиона за этими попытками молча и без всякого восторга, скрестив руки на груди.

— Ну и? — осторожно поинтересовался крестоносец, когда пауза откровенно затянулась.

— Это всё? — уточнила жрица. — Куст… ежевики вместо цветов и признание в сталкерстве?

— Мы можем всё объяснить! — затараторил Фалайз. — Имя узнал я, просто на всякий случай, мало ли. К тому же моё же ты уже знаешь…

Фиона скептично на него посмотрела, покачала головой, но как-то комментировать эти рассуждения не стала.

— А куст? — спросила она.

— У нас не было денег на цветы, а на халяву и быстро найти удалось только это, — признался Тукан.

— Какая прелесть, — Фиона скривилась. — Я пожалуй пойду, а вы тут и дальше воруйте кусты ежевики, кидайте людей…

— Слушай, — прервал её Тукан, преграждая путь к отступлению, — признаю: вчера перегнул палку. Хочешь верь, хочешь не верь, но я действительно раскаиваюсь. В первую очередь за то, что не послушал тебя. Эта затея вышла боком во всех аспектах, в каких только могла.

— Что, побили и коня отобрали? — насмешливо уточнила жрица.

— Не отобрали. Ни его, ни бумаги на Гадюкино.

— М-м-м, и в чём же тогда провал? — Фиона непонимающе развела руками. — Вас, наверное, ещё поблагодарили, да?

— В том, что если мы за тридцать… двадцать девять дней не вернём двести тысяч, нас отправят на копи. Надолго. Очень. Слишком.

— Звучит справедливо как для ниндзя-лутеров, — жрица устало вздохнула. — И ты предлагаешь мне присоединиться к вашей авантюре по посещению амбвалангских исправительных учреждений, да? Звучит не очень.

— Про тебя речи не шло, — вмешался Фалайз. — Мы сказали Фопсу, что ты здесь ни при чём и была против нашей затеи.

— Ну так продайте коня, он же наверняка дорогой…

Крестоносец и дикий маг переглянулись и помрачнели.

— С этим есть проблема, — Тукан извлек амулет, с помощью которого надо было призывать демона. — Эта штука персональная и уже закреплена за мной. Я даже Фалайзу, хотя он сделал половину работы, её передать не могу.

— Смотрю, вселенная вас любит, — с усмешкой оценила происходящее Фиона.

— Просто до смеха обожает. Ржёт — не может остановиться.

— Полагаю, с Гадюкино та же проблема.

— Нет, мы просто не знаем, сколько оно стоит, — ответил Фалайз, — Может, нам и хватит…

— И я вам нужна зачем? — с намёком спросила жрица, всем видом показывая, что правильный ответ тут всего один.

— Потому что мы тупые, — хором ответили ей.

— А ещё?

— Потому что мы послушные.

— Во-о-от, — смягчаясь, потянула Фиона. — Если вы двое хотите, чтобы я вам помогла, повторяйте эти два факта почаще. Желательно вслух. Особенно, — она нравоучительно вскинула вверх палец, — если голову кого-нибудь из вас посетит очередная якобы «гениальная» идея. Ясно?

— Так точно!

— Идёмте смотреть на это ваше Гадюкино… и кстати, почему на вас косится каждый бот в городе?

— А… это фигня. Подозреваю, что наши с Фалайзом морды висят в гильдии Приключенцев где-то в разделе «линчевать и принести нам».

— Какая прелесть…


* * *


До села Гадюкино троица добралась совсем не сразу. Рассудив, что с бумагами, где среди множества имён и названий имелось всего одно актуальное, на месте их никто слушать не станет, они решили сначала их как-то зарегистрировать в мэрии, благо новая собственность административно относилась именно к Амбвалангу.

Бот-секретарь, конечно же, знал только одно — что он ничего не знает и надо обратиться позже или не к нему. Воспользовавшись последним, как руководством к действию, Фиона смело направилась прямиком к Фопсу — тот как раз мелькнул на горизонте, когда входил в свой кабинет.

— Я занят, — холодно отреагировал городской управляющий на появление на пороге своего кабинета троицы.

— Вы поливаете цветок у себя на окне, — заметила жрица.

— Разве это перестало быть занятием? — хмуро уточнил Фопс. — К тому же это редкий вид…

— Это герань.

— Вы её что, покусали, прежде чем отправились сюда? — городской управляющий вопросительно посмотрел на дикого мага и крестоносца.

Те благоразумно промолчали, приняв вид первоклашек, которых мать зачем-то потащила в магазин женского нижнего белья: ничего не видящих, ничего не слышащих, но готовых уйти по первой же команде.

— Чего надо? — поняв, что разговаривать всё же придётся с Фионой, раздражённо спросил Фопс.

— Что нам с этим делать? — жрица помахала кипой бумаг.

— Сжечь.

— А серьёзно?

— Давай сюда, — городской управляющий всё же соизволил сесть за стол. — Просто для справки: вам это Гадюкино выйдет боком.

— Почему? — спросил Фалайз, осмелившийся подать голос.

— Потому что на него претендует два клана, готовые поддержать свои претензии оружием, у деревни долги, правда, меньше вашего, а ещё… вы же ещё туда не ходили, да? — убедившись, что ответ на последнее — положительный, он ухмыльнулся, — ну, значит, будет сюрприз.

Фопс выписал им что-то вроде справки, как от врача, по крайней мере почерк был таким же, поставил на ней подпись, скрепил это всё печатью и, подленько ухмыляясь, отдал.

— Удачного пользования, землевладельцы.

Умудрённая горьким жизненным опытом, прежде чем выйти Фиона попыталась прочесть полученную бумагу. Однако у неё ничего не вышло: каракули оказались совсем неразборчивыми и к тому же явно нарочно мелкими.

— Прочитай, — сунула лист крестоносцу жрица.

— Эм?

— Ты врач.

— Справебидно, — вздохнул Тукан и бегло пробежал взглядом по тексту, бормоча себе что-то под нос. — Предъявителю сего, бла-бла, временно владеть Гадюкино, бла-бла-бла, и наши ники.

— «Предъявителю», «временно владеть»? — мрачно уточнила у Фопса Фиона. — Это что ещё за лажа?

— Так работают наши законы, — пожал плечами городской управляющий. — Чтобы стать полноправными владельцами какой-то территории, это должен утвердить парламент. До тех пор носите это с собой и не теряйте.

— Парламент?! — удивилась троица.

— Ну, мы всё же государство как-никак, — ухмыльнулся Фопс.

— И когда этот парламент собирается? — спросила Фиона, оглядываясь, нет ли в кабинете календаря.

— Вам повезло: на следующих неделях, по воскресеньям, у нас чрезвычайная сессия, скорее всего, чтобы дважды не вставать, рассмотрят и ваше дело. Но есть несколько «но».

— Ну конечно же.

— Во-первых, никаких территориальных споров: кланы… не помню, что за они, какие-то там паладины и ещё кто-то должны отозвать свои претензии.

— А они это сделают? — сомневаясь, уточнил Фалайз.

— Конечно! — наигранно уверенно сказал Фопс. — Три месяца они собачатся ради Гадюкино, недавно сражались, и тут сразу, как увидят вас, так перестанут.

— Предположим перестанут, что ещё? — хмурясь, спросила Фиона.

— Никаких долгов. Гадюкино торчит городу три тысячи золотых — будьте добры оплатить.

— У нас… — начал Тукан.

— Продайте что-нибудь, — оборвал его Фопс. — Если это всё будет выполнено — Гадюкино ваше. Скорее всего. Решать будет парламент.

— А иначе?

— А иначе — не ваше, — городской управляющий недобро улыбнулся. — Бумаги у вас не заберут, пока во всяком случае, но и пользоваться Гадюкино вы не сможете.

Показывая, что разговор окончен, Фопс встал и вернулся к тщательному уходу за своей герань.

— У меня есть идея, — заявил Тукан, как только они втроём покинули кабинет, и, сжавшись под взором Фионы, добавил, — нормальная. Не идём в Гадюкино. Идём к тем двум кланам и спрашиваем, кто его хочет купить и за сколько. Продаём за самую большую сумму… Профит. Приключение на двадцать минут, зашли и вышли.

— Может, сама деревня нам больше принесёт? — усомнился Фалайз.

— Могла бы принести — уже бы кому-то принадлежала, — резонно заметила Фиона.

— А документы?

— Документы — это просто бумага. Дело в чём-то другом. Я согласна с Игорем, надо идти к кланам.

Тукан закашлялся, словно чем-то подавился.

— Что, неприятно, когда без спроса лезут в личную жизнь? — ехидно поинтересовалась жрица.

— Да пожалуйста-пожалуйста. Если Ирину Лютцеву всё устраивает — мы будем только так друг к другу обращаться. Максим Филатов, вы не против?

— Он против, — ответил Фалайз. — Давайте без вот этого.

— Это не я начала, — обиженно заметила Фиона.

— Но мы все закончим, — миролюбиво заявил дикий маг. — Кстати, до сих пор не знаем, что за кланы нам нужны и где их искать.

— О, ну, думаю, с этой информацией, проблем не будет, — жрица уверенно направилась обратно к боту-секретарю.


* * *


Как выяснилось, на Гадюкино претендовали кланы «CERBUS» и «Paladins of Dark». Клановая резиденция первых располагалась на самом юге Союза Запада, в прибрежном городке Ноумлесс-сити. Добираться туда по дороге из Амбваланга было долго, особенно пешком, а денег на иные способы перемещения троице было жалко тратить.

Благо второй клан — «Паладины» — обитал совсем неподалёку: в городке Рилат, расположенном к югу от Амбваланга по всё той же дороге. Именно туда троица и направилась.

Ничего сверхъестественного этот городок из себя не представлял, да и не мог при всём желании. Располагался он в месте, где тракт, шедший с самого севера игровой карты, разделялся: одна его часть уходила в сторону Констанца и до Трясомора, а вторая продолжала двигаться дальше на юг. Именно за счёт большой дороги Рилат и жил, что было видно сразу же. Вся его главная, она же единственная улица целиком посвящалась ремонту, обслуживанию и аренде транспортных средств.

Конечно, на фоне белокаменного Амбваланга с его мощеными улочками и высокими стенами, этот десяток в основном деревянных домов выглядел блекло. Тем не менее сказать, что Рилат вымирал или находился в застое, точно было нельзя. Жизнь здесь бурлила ничуть не хуже, нежели в большом городе, зато куда концентрированнее за счёт меньшей площади.

Объяснялась толкучка очень просто: за городом регулярно проводились скачки и скоро должны были начаться очередные.

— Мы туда не пойдём, — решительно заявила Фиона, предвосхищая дальнейшие разговоры. — Дел много.

— А может, всё же выкроим часок? — почесал затылок Тукан, вечно голодный до развлечений.

— Вход для зрителей стоит двадцать монет с человека, — приглядевшись к листовке, которую им выдали на входе в город, сообщил Фалайз.

— А-а-а, ну тогда у нас, конечно, нет времени! Где там эти банальные «Паладины»?

Искать долго не пришлось: «Paladins of Dark» владели Рилатом, и потому их клановая резиденция располагалась аккурат в самом центре города. От остальных строений в округе она отличалась разве что наличием возле фасада нескольких деревьев и нелепой статуей, изображавшей, как квадратная губка поражала копьём морскую звезду. В остальном же резиденция «Паладинов» была архитипичнейшей и потому безликой усадьбой.

Внутри оказалось чуть получше, в основном за счёт огромной массы трофеев. С первого взгляда вообще создавалось впечатление, что ты зашёл не с той стороны и случайно оказался в каком-то складе. Однако привычная для таких мест стойка регистратуры говорила об обратном.

Троице сильно повезло и здесь: они пришли аккурат в тот момент, когда предводители «Паладинов» собирались отбыть на скачки. Кто-то участвовать, кто-то зарабатывать деньги, а кто-то просто болеть за первых и ещё сильнее за вторых. Немного промедления, и Фионе пришлось бы общаться лишь с запертыми дверьми, что было скучным, долгим и бесперспективным занятием.

— У Гадюкино есть владелец? — вытаращился на них от удивления эльф с ником Метрофан, которого оставили отдуваться за весь клан.

— Теперь есть, — кивнула Фиона, демонстрируя справку от Фопса. — Но он может поменяться. За деньги.

— Хм, — эльф вгляделся в справку, тщетно пытаясь понять, что там написано, а затем развёл руками. — Тут мы вам ничем не поможем.

— В смысле? Разве вы не один из двух кланов, претендующих на село?

Метрофан вздохнул, покосился в сторону уходивших веселиться товарищей и взялся объяснять:

— Мы делаем это лишь потому, что «Церберы» — полные га-гагарки. Так-то нам хватает и Рилата. Но проблема даже не в этом.

— А в чём же? — начиная понимать, что эта возня с Гадюкиным совсем не на двадцать минут, спросила Фиона.

— Эта бумага, — Метрофан кивнул на справку, — ничего не стоит, пока её не утвердит парламент.

— А он не утвердит, так как ни вы, ни «Церберы» не отзовёте претензии, верно? — закончил за него Фалайз.

— Ага, именно так. Так что простите, — эльф смутился на секунду и полушёпотом добавил. — К тому же если «Церберы» откажутся, нафига нам это Гадюкино? Вы его видели вообще?

— А если оно будет принадлежать не им, а нам? — спросила Фиона без особой надежды.

— Без обид, но вероятнее всего, что вас просто побьют и всё отберут. К тому же вы не знаете этих тупоголовых псов — они если во что-то вцепились, то без своего куска уже не уйдут.

Больше они не стали держать Метрофана, который сразу же убежал в сторону ипподрома на неплохой скорости, даже без четвероного товарища.

— Мда, — резюмировал Тукан. — Дело дрянь.

— Я один вижу в происходящем очевидный логический парадокс? — поинтересовался Фалайз. — Если у нас не будет возможности продать село или оно никому не будет нужно.

— Не один, — ответила Фиона. — Полагаю, к «Церберам» можно даже не соваться — услышим то же самое, что и здесь.

— Так что, идём фармить? — прикинув другие варианты, спросил дикий маг.

— Думаю, есть резон всё же посетить наше владение, — сомневаясь, заметила Фиона. — Просто на всякий случай. Мало ли.

— Угу, вдруг там золотые горы, которые никто не заметил прежде, — усмехнулся Фалайз.

— Давайте уже только не сегодня, — предложил Тукан. — Понедельник же…

— И что что понедельник?

— Ну, это как пятница-тяпница, только понедельник. Да и после вчерашнего марафона… нихотицца много играть.

Фиона устало посмотрела на ноющего крестоносца и пожала плечами.

— Ну давайте завтра, только пораньше и, — она указала на Тукана, — трезвые.

— Не боись, у меня смена через три часа, мне низзя.


* * *


— Если меня попросят показать запущенное место — я покажу им скриншот Гадюкина, — заявил Фалайз, неторопливо пробираясь через заросли лопухов, крапивы и борщевика.

По мере приближения создавалось впечатление, что село существовало в своеобразной пространственной аномалии, которая разрушала любые признаки цивилизации вокруг себя.

С тракта к селу уходила в принципе неплохая дорога: хоть и грунтовая, но прочная, накатанная. Но по мере приближения к Гадюкино она покрывалась таким количеством ям, словно жители заранее, за несколько веков, готовились к внезапным танковым прорывам, и зарастала всевозможными противопехотными сорняками весьма впечатляющих размеров. Отдельно взятые лопухи вполне можно было использовать как парус или парашют.

Не лучше было и с обочины: там вообще пройти без садовых ножниц не представлялось возможным. Лес, находившийся западнее села, являл собой великолепный образец бурелома, хоть сейчас в палату мер и весов. Поля восточнее оккупировала дикая малина, стоявшая такой стеной, что ей могли позавидовать отдельные «коллеги» даже из камня.

На само же Гадюкино без слёз и взглянуть было нельзя. Даже городок Альмагея, при том, что населяли его зомби, выглядел лучше, чище и ухоженнее, нежели это место.

Основу его составляли старые, перекошенные, никогда не крашенные деревянные хибары, количеством пять штук, с соломенными крышами, под воздействием погоды ставшие уныло-серыми. Дворы заросли сорняками, которые медленно и верно уничтожали немногочисленные пристройки. Единственным сохранившимся сколько-нибудь хорошо строением была небольшая деревянная церковь. Правда, судя по заколоченному досками входу и окнам, популярностью заведение не пользовалось.

Троица так и остановилась, не доходя до самого села. Они наблюдали за открывшейся им картиной со смесью растерянности и удивления. Прямо у них на глазах дорогу им постарался перейти старый, тощий как скелет, чёрный кошак. Не дойдя пары шагов до другой обочины, он завалился на бок и, судя по всему, отправился на встречу с кошачьим Хароном.

— Штош… — нарушил тишину Тукан. — В каком-то смысле это… ожидаемо.

— Что ты имеешь в виду? — не поняла Фиона.

— Ты нас со стороны давно видела? Как там говорят? — крестоносец призадумался. — Не бытие определяет житие, а наоборот! Или как-то так…

— Я тебя поняла.

— Серьёзно?

— Нет.

Судя по всему их появление не осталось незамеченным. Возле одного из домов появились признаки жизни, и встречать гостей, продираясь через лопухи, вышел тощий, низенький мужичок в каком-то сером тряпье и с невероятным количеством растительности на голове — чем-то он напоминал очень большой одуванчик, только чёрного цвета. Оглядевшись и зачем-то отряхнув одежду, хотя ей мог бы помочь только огонь, он, не без опаски, направился к троице.

— Здлавствуйте, путники, чем обязаны? — заметно картавя, поинтересовался он. — С доблом плишли или за ним?

— Было бы зачем приходить, — буркнул Тукан, косясь на хибары.

— Вот, — сунула ему справку Фиона.

Мужичок покосился на лист и, уверенно его взяв, кажется, собрался в него сморкаться.

— Ты чего делаешь? — удивилась жрица, решительно отбирая документ.

— Дык эта, не умею я читать, судалыня, — почесав свои космы, признался бот.

— Хозяева мы, новые, — заявил Тукан. — Править тобой, несчастный, будем.

— А-а-а, эта я слазу понял, — улыбнулся мужичок.

— В смысле?

— Ну… эм… — бот запнулся, явно не зная, как выразить свою мысль. — По-хозяйски выглядите.

Вместо ответа Тукан посмотрел на своих напарников, словно проверяя, не стали ли те выглядеть менее бомжевато, нежели раньше. Ничего не изменилось: Фалайз в своей подгоревшей рясе с палкой вместо оружия, в принципе безоружная Фиона и он сам в помятом, оплавленном доспехе с осколком меча.

— Спокойно, — успокоила крестоносца жрица, — он бот, какой-то идентификатор видит.

— Чул меня, — отмахнулся бот. — Я и слов-то таких не знаю, княжна!

— Так, — решительно прервала его девушка, — никаких княжен, сударынь, мазелей и прочего. Фионой меня звать, ясно?

— Как скажете, Фиона.

— Ох… ладно, пойдёт.

— Тебя-то самого как звать? — поинтересовался Фалайз.

— Петловичем, — гордо признался бот.

Троица недоумённо переглянулась.

— Это тебя кто так назвал? — растерянно уточнил дикий маг. — Родители?

— Нет! Большой балин из белокаменного голода!

— Вау, Фопс умеет в юмор? — уважительно присвистнул Тукан. — Что будем делать с этим счастьем?

У Фионы, конечно же, уже был план.

— Начинать надо с начала. Понять, с чем имеем дело и всё такое, — заявила жрица. — Поэтому Фалайз осмотрит лес, ты — поля.

— А ты? — уточнил дикий маг.

— А я… — Фиона брезгливо покосилась на Петловича, — постараюсь понять, что тут с документацией, и по домам пройдусь. Сильно не задерживайтесь, через час встречаемся… где-то здесь.

Убедившись, что её сопартийцы разошлись в нужных направлениях и ничего не перепутали, жрица вздохнула и сказала:

— Ну давай, Петлович, веди, показывай.

— Конечно-конечно, — пропуская её вперёд, взялся лебезить бот. — Плойдёмте сначала в мой дом, он у нас самый лучший, Фиона! У меня даже гусь есть! Люблю гусей, дивная…

— Отставить отсылки.

— Как скажете, Фиона.


* * *


Вернувшийся с недолгой и не очень живописной прогулки по окрестностям, Тукан обнаружил Фиону сидящей в одном из домов. Внутри тот представлял из себя не менее печальное зрелище нежели снаружи: кроме кривого стола, ныне заваленного пожелтевшими бумагами, двух скамей подле и разваливающейся прямо на глазах печки, внутреннее убранство, если не считать кривого окна, отсутствовало. Сама жрица уныло ковырялась в документах с таким видом, будто она размышляла над тяжестью бытия, попутно раздумывая уйти в недельный запой или сразу искать сук покрепче.

— Всё плохо? — сразу понял крестоносец.

— Ещё хуже, — меланхолично ответила Фиона. — Им не хватает еды.

— Кому?

— Ботам. Отсюда и долг: они закупают в Амбваланге провиант, иначе бы они уже с голода все вымерли.

— Оу. Ну, я легко могу это объяснить — на полях тишь да гладь. Не уверен, что их вообще возделывали когда-либо. Хотя сама земля… вроде нормальная.

— «Вроде»?

— Знаешь ли, не агроном я, чтобы делать конкретные выводы. Вот и делаю неконкретные.

Тукан присел рядом и осторожно заглянул в бумаги. Понять что в них написано было возможно, но весьма не просто. Всё дело было в отсутствии профильного навыка бюрократии: он бы позволил видеть нужные участки и отрезал лишнюю мишуру. То что Фиона сумела из них выудить что-то полезное, оказалось настоящим чудом.

— Ну а доходы?

Перед ответом жрица некоторое время перебирала бумаги, что-то разыскивая.

— А, вот оно! — наконец сказал она. — Какой-то гений два месяца назад купил у села двух гусей. За два золотых, собака, приобрёл.

— А на рынке?

— А на рынке они по сотне как минимум, — едко пояснила жрица.

— И всё? — поняв, что больше информации не будет, удивился крестоносец. — Гадюкино же здесь не два месяца стоит…

— И всё.

Фиона раздражённо швырнула лист обратно в общую кипу.

— Слушай, а кто это вообще всё написал? — глядя на эту кучу, спросил Тукан. — Петлович, что ли?

— Неа, — жрица покосилась куда-то в сторону входной двери и крикнула. — Эй ты, поди сюда!

— О, барские замашки начались…

— Цыц.

К ним откуда-то из глубин дома вышел трясущийся от волнения паренёк неопределённого возраста, которому с одинаковой лёгкостью могло быть как двенадцать, так и тридцать два.

— Знакомься — писарь, — указала на него рукой Фиона. — Как тебя там звать?

— Чезаре Наполеоне Вильгельм Отто Тамерлан Адольф Монтесума Екатерина…

— Не личность прям, а доска для автографов, — заметил, слушая многочисленные имена писаря, коих оказалось не меньше двадцати, крестоносец. — Мы замонаемся это выговаривать.

— Угу, — согласилась с ним жрица. — Эй, список исторических деятелей, какое имя там последнее в списке?

— Вася.

— Барин из большого города так тебя назвал?

— Да, Фиона.

— Вот им и будешь, а остальное сотри.

— Откуда стереть?

— Из памяти. Гуляй, Вася…

Бот покорно отправился на улицу и, судя по шелесту травы, стал расхаживать по двору взад-вперёд.

— Ты бы поаккуратнее со словами. Ты ещё никого не убила?

— Было бы кого, — мрачно огрызнулась Фиона. — Тут людей… ботов, в смысле, пять человек. Столько же животных.

— Не деревня, а прям мечта, — крестоносец решительно поднялся, явно что-то задумав. — Где там Петлович…

— Ты куда это? — насторожилась жрица.

— Речь хочу толкнуть. Игра, пока я шлялся, подсказала, что так можно делать — воодушевление и всё такое.

Фиона с опасением покосилась на бумаги перед собой.

— У них что, ещё и мораль есть?

— Видимо. — Раздались шаги, и в дверях показались знакомые чёрные космы. — О! Петлович. Собери-ка мне двуногое, разумное население. Выступить хочу.

— И гусей, балин?

— Я же сказал — разумное.

— Дык это умная ж скотина, балин.

Тукан потёр переносицу, а Фиона злорадно хихикнула.

— Людей, Петлович, всех пятерых.

Вскоре всё население Гадюкина собралось возле крыльца, выстроившись в шеренгу. Стояли боты с самым что ни на есть виноватым видом, будто ожидая, что их сейчас будут ругать, а возможно даже бить. Фиона расположилась на камне несколько поодаль, наблюдая за происходящим словно за цирковым представлением.

Крестоносец, убедившись, что все готовы, досчитал про себя до пяти, и с самым решительным видом вышел из дома, заранее прочистив горло.

— Товарищи! Работники сохи! — начал он. — Я прибыл к вам из светлого будущего, дабы рассказать о современных веяниях науки! — Тукан выдержал небольшую драматическую паузу. — Сообщаю: еда, все эти хлеба, масла, мясо, чипсы — это прошлый век, товарищи! Современный крестьянин может питаться исключительно солнечным светом и только им! Фотонов нашего славного светила и идей коммунизма вполне хватает для удовлетворения не только базовых потребностей организма, но и сверх того! Пока эта проклятая буржуйская еда содержит в себе канцерогены, канцерогоны, монооксид дигидрогена, а также неправильные, антипролетарские атомы, молекулы и чипы Гилла Бейтса, наш солнечный свет исключительно полезен, товарищи! В свой состав он включает только самое нужное пролетарию: витамины, минералы, газы, вайфай и, скорее всего, силу земли! Поэтому с сегодняшнего дня — вперёд принимать солнечные ванны! И траву покосите заодно. Вперёд и с песней, товарищи!

Тукан кашлянул, показывая, что закончил говорить. Боты, переглянувшись, пожали плечами и, понуро что-то постанывая, поплелись работать. На лицах у них застыло выражение страха. Смущенный такой реакцией, крестоносец придержал Петловича.

— Чего это вы?

— Дык эта, кто ж будет ладоваться, если еды больше не будет, — ответил староста.

— В смысле, я другое… — Тукан запнулся и замолчал.

— Кто-то мне там говорил про «выбирай слова», а? — ехидно поинтересовалась Фиона. — Поздравляю: ты их запугал.

— Допустимый вариант, — немного подумав, решил крестоносец. — Не хотят добровольно — будут счастливы принудительно.

— Где, кстати, Фалайз? — вспомнила жрица. — Договаривались же — час и идём обратно. Он там грибы собирает, что ли?

— Хм, — Тукан полез в настройки чата. — Он в игре. Фалайз, ты тут? Ты меня слышишь? — немного подождав, крестоносец добавил, — у тебя микрофон выключен.

— Да?! — раздался очень раздражённый голос дикого мага. — А я всё это время ору, зову на помощь…

— Заблудился? — постаралась угадать Фиона.

— Не совсем… — Фалайз замолчал и затем нехотя признался, — меня медведь на дерево загнал.

— М-м-м, — оценил произошедшее Тукан. — Ты пробовал с ним договориться?

— Да. Меня не устроили условия сделки: быть съеденным не входит в мои планы.

— Плохой ты переговорщик, — хихикнув, отметила Фиона.

Тукан, выйдя к окраине Гадюкина, вгляделся в лес перед собой и, оценив его размеры, спросил:

— Ты можешь как-то обозначить свою диспозицию?

Некоторое время слышалось лишь невнятное бормотание дикого мага. Затем прогрохотал взрыв, который было слышно и из деревни.

— Обозначил. Сейчас дым поднимется и…

— Уже идём. Сиди где сидишь и не усугубляй ситуацию.


* * *


Лес, располагавшийся к западу от Гадюкина, какой-то умник обозвал Мангорном, демонстрируя не только своё знакомство с миром Средиземья, но и чувство юмора. Однако ничего волшебного в этом сильно неухоженном месте не было и близко. Только бесконечный бурелом и множество зарослей странных кустов с ярко-красными похожими на шарики для пейнтбола формой и размерами ягодами. А ещё птицы. Великое множество их — самое настоящее царство пернатых, которые, казалось, обустроили свои жилища на каждой ветке каждого дерева наполняя лес каким-то запредельным количеством шума. Далеко не каждый современный город умел так шуметь, как шумели эти потомки динозавров.

— Ты уверен, что хочешь это съесть? — наблюдая за Туканом, чья рука потянулась к ближайшему кусту, осведомилась Фиона. — Я не эксперт, но на большую тройку лесных ягод — малина, черника, земляника — они не похожи.

Крестоносец замер, подняв один из шариков к своему рту. Вняв предупреждению, он внимательно осмотрел его и даже понюхал, а затем спросил:

— У тебя нету какой-нибудь ёмкости?

— Что ж ты там унюхал без нюхача-то? — передавая ему пустой кошель, спросила жрица.

— Конечно же, ничего, мне в голову пришла иная идея, — собирая ягоды, ответил Тукан. — Судя по тому, в каком положении оказался Фалайз…

— Вы там вообще собираетесь меня спасать? — раздражённо спросил дикий маг, услышав свой ник. — Или ягоды пришли собирать?!

— Второе, — спокойно продолжил крестоносец. — Так вот, лес явно не пустует. Живность тут есть, птицы опять же. А эти ягоды — целёхонькие. Короче, животные не жрут, и я не буду.

— Удивительно логично, — резюмировала Фиона. — А собираешь ты их зачем?

— Это я не буду, но мало ли на земле оригиналов?

— А-а-а.

— Кстати, по поводу сбора… — крестоносец огляделся по сторонам. — Помнится, как раз в таком месте пару лет назад я собрал корзину «белых»!

К его удивлению, жрица в ответ устало и раздражённо застонала.

— Что такое?

— Каждый поход за грибами, — начала объяснять Фиона, — одно и то же. — Она скривилась, будто съела лимон. — «Ой, а мы тут два года назад сразу ведро белых собрали, а вон там сразу двести, а ещё дальше триста». Каждый раз это слышу от каждого, вдумайся, каждого грибника.

— Ну, опыт же…

— Знаешь рифму к любому слову?

— Кажется, знаю.

— Вот именно.

— А давайте вы отложите свои важные занятия по сбору ягод и грибов, придумыванию рифм и спасёте, например, МЕНЯ, а?! — раздался раздражённый голос Фалайза.

— Идём-идём, не верещи, спугнёшь медведя, — буркнул Тукан, который тем не менее то и дело оглядывался в поисках грибов.

Дикого мага они нашли на здоровенном дубе, оккупировавшем себе в единоличное пользование целую поляну. Под ним величественно, но немного беспокойно прохаживался здоровенный, чёрный, как уголь, медведь, то и дело предпринимающий попытки встать на задние лапы и смахнуть Фалайза с ветки. Тот отвечал тем, что с каждым разом забирался всё выше и выше, явно намереваясь в конце, при необходимости, даже воспроизвести сказку о Джеке и бобовом стебле.

— Товарищ медведь, — смело вышагивая навстречу зверю, начал Тукан. — На вас поступила жалоба за непристойное поведение, которое недопустимо в нашем лесу высокой культуры.

— Ты не думал над тем, как ты его убивать будешь? — едко поинтересовалась из ближайших кустов Фиона, не спешившая выходить на честный бой.

— Как-как, просто, — крестоносец потянулся к мечу, вернее тому, что от него осталось после всех невзгод, случившихся ранее. — Ага, точно. Я забыл его починить.

Оценив свои шансы с третью меча против здоровенного медведя, его когтей и зубов, Тукан навернул круг вокруг дуба, а затем, хоть и не с первой попытки, присоединился к Фалайзу.

— А я вот не забыла.

— И почему не сказала?

— И пропустить зрелище того, как два павиана возвращаются в естественную среду обитания? Ну уж нет.

— Замечу, что павианы в основном в саваннах живут, — влез в разговор Фалайз.

— Важное уточнение, — согласилась Фиона. — Как предлагаете вас спасать? Бокс с медведем не предлагать.

— А давайте ему скормим ваши ягоды, — поделился идеей Фалайз.

— Хм, думаешь, станет он их есть? — скептично уточнил Тукан.

— А ты не спрашивай, а швыряй, — дикий маг указал на медведя.

Тот как раз в очередной раз встал на задние лапы и предпринял попытку не то залезть на дерево, не то хорошенько его потрясти. Пасть зверя при этом оказалась широко раскрыта. Крестоносец прикинул вес своего мешочка и, на всякий случай убедившись, что медведь не собирался закрывать рот, швырнул «снаряд».

— Надеюсь, в игре нет проработки процесса пищеварения, — в тот момент, когда мешочек с ягодами скрылся в горле зверя, принялась размышлять Фиона. — Иначе вы там долго просидите.

— Смотрю, сегодня здравые мысли тебя догоняют не сразу, — едко сообщил Тукан.

— Ну…

Закончить мысль жрица не успела. Медведь вдруг замер, затем слегка простонал, кажется, немного удивлённый происходящим, и начал осматриваться по сторонам, безумно вращая глазами. Увидев нечто такое, что заставило его замереть почти на полминуты, а его шерсть встать дыбом, он оттолкнулся передними лапами от дуба, и достаточно уверенной, но всё же неровной походкой, прямо на задних лапах, куда-то пошёл, скрывшись в итоге где-то в глубинах леса.

— Не ядовитые, но галлюциногенные ягоды, — соскочив с дерева, заключил Тукан. — Давайте-ка по дороге назад ещё соберём, а?

— Эксперименты? — уточнил Фалайз.

— Ещё какие. Надо заставить наших ботов сварить из них самогон. Вещь, судя по всему, будет убойнейшая…

— Из ниндзя-лутеров в наркоторговцы, — не слишком довольная такими планами заметила Фиона. — Вот рост-то…

— Нет такого дна, которое бы мы не смогли пробить!


* * *


Вернувшаяся в Гадюкино троица застала необычайное оживление в селе. Боты, повинуясь приказу Тукана, и вправду вышли косить траву, приводя внешний вид седа в какой-никакой порядок, во всяком случае по сравнению с тем, что было до этого. Делали это они, правда, инструментом столь ущербным, что староста, боровшийся с лопухами голыми руками, выглядел не самой плохой альтернативой.

— Эй, Петлович! — отвлёк от решительной борьбы бота Тукан. — Скажи, есть среди вас кто-то, разбирающийся в травах, ягодах и всём таком?

— Конечно, балин.

— Позови.

Вполне ожидаемо травницей оказалась сухенькая старушенция, сгорбленная в три погибели и возрастом превосходящая остальное население минимум в два, а то и в три раза.

— Не стал бы ты это есть, молодец, — заметив ягоды в руках Фалайза, сказала она. — Беда будет. Мерещится от них всякое, дурное.

— Спасибо за совет, — немного смутившись, ответил дикий маг.

— Это-то нас и интересует, — сообщил Тукан, — как вас звать, уважаемая?

— Старой Каргой, барин.

— Вполне, кхм, ожидаемо, — заметила Фиона, давясь смешком.

— Мы же можем их переименовывать? — уточнил у сопартийцев Фалайз.

— Валяй, — разрешил крестоносец.

— Будете Изельдой, — кивая травнице, сказал дикий маг, а на полные недоумения взгляды товарищей, ответил, — что? Никогда не поздно для отсылок!

— Сварганьте нам, бабушка, из этого самогону, — передавая Изельде ягоды, попросил Тукан.

— Не выйдет, барин, — отказалась травница.

— Что, неужели не бродит?

— Бродить-то бродит, только сахару у нас нет. И самогонного аппарата тоже.

— А-а-а, мда… ну тогда просто сок. Морс…

— Смузи, — влез Фалайз.

— Знать не знаю таких слов, молодец, — уверенно заявила Изельда, — но сок выжать могу.

— Действуйте, — отдав ей все наличествующие ягоды, напутствовал её крестоносец.

Проводив её взглядом и посмотрев на трудящихся ботов, он ухмыльнулся сам себе и заявил:

— Так, поля посмотрели — смотреть не на что. В лесу есть на что, если не сталкиваться с обитателями. Что ещё осталось в программе?

— Церковь, — кивая на заколоченное строение поодаль, ответил Фалайз.

— А-а-а, точно. Петлович!

— Да, балин?

— Почему место поклонения культу закрыто? Атеизмом тут балуетесь, товарищ староста, м? — грозно посмотрел на бота Тукан.

— Никак нет, балин! Ишь меня! Лихо там живёт, что людей губит.

— Губит людей не лихо, а вода! — нравоучительно заметил крестоносец.

— А оно не вылезает наружу? — боязливо уточнила жрица.

— Если не тлевожить его — нет, Фиона.

— Хорошо оно устроилось, — решительно направляясь к церквушке, недовольно заметил Тукан. — Жилплощадь заняло, да ещё и в историко-культурном сооружении, а налоги не платит, здание в надлежащий вид не приводит. Чувствую, что надо наезжать…

— Думаешь, потянем? — усомнилась жрица.

— Боюсь, у нас намечаются другие проблемы, — вдруг сообщил Фалайз, указывая в сторону дороги.

Лопухи, укрывавшие её, подозрительно качались, а между ними то и дело мелькали головы нескольких очень целеустремленно идущих игроков.

— По нашу душу идут, точно вам говорю, — сразу догадался крестоносец. — Поди гильдия Приключенцев направила.

— Мы приступаем к плану «Б» или пытаемся договориться? — спросил у сопартийцев дикий маг.

— Наверное… — начал Тукан, прикидывая пути для отступления.

— Есть у меня одна идейка, — прервала его Фиона. — Но потребуется определённая синхронность действий. Слушайте сюда и запоминайте…


* * *


Фиона встречала «гостей» в доме травницы. Пожалуй, единственном строении во всём селе, имевшем ухоженный вид. И хотя внутри всё было завалено какими-то травами, а духота стояла как в печке, учитывая задуманное, оно играло скорее в их пользу.

Расположившись в единственной комнате, являющую собой безумный микс из кухни, спальни, склада и сарая одновременно, жрица села за стол, предварительно выставив перед собой деревянный кувшин с галлюциногенным соком, примитивную давилку, а также набор кривоватых чашек из всё того же дерева. Данный материал вообще составлял основу посудостроения Гадюкина. Из него не делали разве что котелки, хотя похоже регулярно пытались.

По данному заранее указанию Петлович привёл «гостей», коих оказалось трое, именно к Фионе, которая как раз демонстративно раздавила пару ягод.

— О! —рефлекторно подхватываясь и загораживая собой кувшин, имитируя удивление, воскликнула она. — Гости?!

Изначальная идея о том, что игроков прислала гильдия Приключенцев, не подтвердилась. Там, конечно, обитали разные персоны, но глядя на конкретно этих субъектов сразу было понятно, что это другого сорта ягоды.

Найти двух одинаковых Приключенцев было не менее сложно, нежели две снежинки или отпечатки пальцев. Конечно, имелись общие тенденции, но заключались они, как правило, в том, что маги использовали посохи, а бойцы доспехи, и в ассортиментом ряде всего этого — но не более того.

Пришедшие же отличались примерно одинаковым, несмотря на расовые различия, весьма пижонским стилем. Чем-то незаметно отдававшим Америкой двадцатых годов двадцатого же века. Конечно, в мире квази-средневековья деловые костюмы разных ярких оттенков смотрелись несколько аляповато, особенно на фоне Гадюкина и вкупе с ножнами, но какую-то солидность гостям всё равно придавали. Особенно Фионе понравились фетровые шляпы с кокардой, изображавшей две гвоздики. А у главаря, которого звали Сатериасисом, его розовую, в тон костюма шляпу украшали ещё и пара перьев.

— Мы тут кое-кого ищем, — сообщил он, пока его дружок дворф в костюме синего цвета незаметно загораживал собой единственный выход из помещения.

Эльф в одежде бледно-зелёных тонов тем временем провёл недолгий, но ёмкий осмотр помещения. Особенно его заинтересовал кувшин, в основном потому, что жрица как бы невзначай не позволила посмотреть что там внутри.

Фионе тем временем предъявили, закрыв примерно треть, лист о розыске Фалайза и Тукана, весьма подробно их описывающий. Понять, кто именно его выписал, не представлялось возможным: рука Сатериасиса закрывала в том числе и эту часть информации. Понятно было лишь одно: их прислала точно не гильдия Приключенцев.

— Знаю этих де-дроздов, подставили меня вчера, — волнуясь, ответила жрица. — Кинули и очень серьёзно. Где они сейчас — понятия не имею, но желаю вам удачи в поисках.

— Спасибо на добром слове, — приятно улыбнулся Сатериасис и, сделав вид, что собирается уходить, замер подле дверей. — И ещё одно. Одна маленькая деталь меня смущает…

— Хороший был сериал, — заметила Фиона перебивая его, — хоть и старый.

— Не имею понятия о чём ты, подруга, — огрызнулся предводитель, — но скажи мне, если они тебя так кинули, что ты делаешь здесь — в их деревне, а твоё имя на этом листе.

Он сдвинул руку, так чтобы было понятно, что на листе о розыске на самом деле три персонажа, а не два.

— Не рыпаться! — рявкнул Сатериасис, когда Фиона неосторожно дёрнула рукой в сторону кувшина. — Жить хочешь — рассказывай, где искать твоих дружков и в какое время они играют.

— Конечно-конечно, только не трогайте меня и… — Фиона притворно запнулась и посмотрела на сок, — не трогайте меня, короче.

— Это будет зависеть от твоих ответов. Где остальные?

— Где-то в деревне, я уже час их не видела. Вроде в церкви что-то убирали…

Жрица ещё раз, так, чтобы даже до полного тугодума дошёл смысл жеста, покосилась на кувшин. Наконец-то в ответ на это последовала хоть какая-то реакция.

— Босс, она так косится на этот напиток, — полушёпотом заметил эльф.

— Что в кувшине? — нехотя поинтересовался Сатериасис.

— Ничего! — давно готовясь к этому вопросу, резко выпалила Фиона. — Просто зелье!

Решительно её отодвинув, предводитель взял в руки кувшин, осматривая на свету его содержимое.

— Что за зелье?

— Ничего такого, — максимально наиграно ответила жрица.

— Значит, ты не обидишься, если я его вылью?

Фиона на секунду опешила, понимая, что её трюк немного вышел из-под контроля и со всей решимостью полезла, имитируя сильный испуг, за кувшином.

— Отдайте! Я его столько варила! Ингредиенты неделю собирала!

— Отойди, малявка, — грубо оттолкнул её Сатериасис, повалив на пол. — Ты кинула серьёзных людей. Поверь, потеря этой штуки, из чего бы она ни состояла, того не стоит.

Он демонстративно налил три чашки и пригласил своих друзей полакомиться.

— За удачное дело! — высокомерно косясь на полную злости жрицу, провозгласил предводитель.

Чокнувшись, они разом опустошили кружки, не замечая как Фиона переменилась в лице. Выждав пару мгновений, она неторопливо поднялась и, вытерев залётную слезу, принялась демонстративно отряхиваться.

— А теперь… — Сатериасис недоумённо тряхнул головой. — А-а-а т-е-е-епе-е-ерь…

Речь его вдруг неестественно замедлилась, а движения стали резкими и прерывистыми. Таким образом «Хроники» изображали опьянение, причём всех видов.

— Чт-о-о за-а-а… у ме-е-еня-я же-е иму-у-унитееет к ядам…

— Это не яд, а наркота, — сообщила Фиона. — Попробуй меня поймать, мафиозник несчастный!

— Да-а я-я-я те-е-ебя-яя порву! — нелепо споткнувшись и упав, «крикнул» Сатериасис.

Для пущего эффекта жрица ещё и пнула его по голени, сразу же пустившись наутёк. Как оказалось — это было излишним. Под воздействием галлюциногенных ягод «гости» передвигались не слишком ловко и весьма медленно. Они даже не смогли покинуть дом и вообще едва не убились там.

— Представляю, какой эффект будет от самогона, — заметила сама себе жрица, вынужденная вернуться обратно и стоять в дверях, ожидая, когда же начнётся погоня.

Путь из дома Изельды занял почти две минуты. На свежем воздухе стало чуть получше: игроки немного освоились с управлением, да и эффект очевидно не отличался длительностью. Поэтому в призывно распахнутые двери церквушки Фиона вбежала на полном ходу, нисколько не опасаясь, что её преследователи отстанут. Когда те оказались внутри, жрица покинула здание, но на этот раз через окно, которое освободили от досок. С ними наперевес, а также с гвоздями и молотками, к церкви уже спешили местные жители, возглавляемые Туканом и Фалайзом.

Сатериасис и компания поняли что к чему, но было уже поздно — двери и окно оказались заколочены не менее надёжно, нежели раньше. Сначала изнутри послышались недоумённые возгласы, а затем панические крики вперемешку с мольбами о помощи и звуками сражения. Чтобы там из себя ни представляло «лихо», с незваными гостями оно справилось очень быстро, и сразу же, судя по довольному чавканью, приступило к трапезе.

— Замечательно, теперь мы его ещё и кормим, — недовольно заметил Тукан и со всей силы постучал латной перчаткой по дверям. — Эй там! Ничего не хочешь сказать за еду? Мы тут тебе не служба доставки и бесплатно тоже не работаем!

— Спасибо, — раздался изнутри утробный, немного хрипловатый голос, — было вкусно. Лови.

Одновременно с этим в одну из дыр в крыше вылетел небольшой, но туго набитый кошель. Правда, внутри были не деньги, а скорее их заготовки: неровно нарезанные прямоугольники из меди, серебра и золота.

— Опять Асценсткие гроши. Может, за сотню и сбагрим, если Снекер будет в духе, — оценила Фиона.

— С тобой приятно иметь дело, — сказал лиху Тукан. — Можешь жить… обитать там и дальше. Может, мы к тебе ещё кого-нибудь приведём, на ужин, так сказать.

— Жду с нетерпением, — ответили ему из церквушки.

— Вряд ли этот фокус сработает ещё на ком-то, — скептично отметил Фалайз.

— О-о-о, не загадывай, — посоветовал ему крестоносец. — Дураков на Земле припасено на миллионы лет вперёд. Это самый неиссякаемый её ресурс.

— Поэтому-то Макс Ноли так торопится на Марс — там ещё нету, — поддакнула, ухмыляясь, Фиона. — Межпланетная программа обмена. Венеру уже заразили, теперь вот настал черёд шоколадки.

Обсуждение новинок космонавтики прервала перепуганная Изельда, выскочившая из своего дома.

— Лихо! Барин, у меня лихо на кухне! — сообщила она, удивительно резво для своего возраста подбежав к Тукану.

Переглянувшись, троица похваталась за оружие — крестоносец для этого покрепче перехватил молоток — и поспешила посмотреть на новую неприятность.

— Здорово, щеглы, — поприветствовала их Кара, сегодня одетая в свой обычный походный наряд, невозмутимо сидевшая за столом и потягивающая, словно коктейль, галлюциногенный напиток. — Давно не виделись.

Её глаза на мгновение сверкнули, и дверь за спинами троицы захлопнулась, слабо засветившись, показывая, что просто так её открыть уже не выйдет.

— Приятно быть нежитью — можешь пить всякую гадость без каких-либо последствий, — заметила Кара, заглядывая в чашку. — Просто для справки: на вкус это как… м-м-м, вишнёвый сок с привкусом, кажется, сливы. Должна заметить, довольно неплохо.

— Ты к нам от гильдии Приключенцев? — спросил Фалайз. — Мы можем всё…

— Нет, Чиала порывается набить вам морды лично. Гонгрик её старый знакомый и некогда сопартиец, — ответила Кара, даже не дослушав. — Вольную компанию они основывали вместе, ещё была эта вампирша, как жешь её…

— Калита, — подсказала Фиона.

— Точно, — прищёлкнув пальцами, согласилась нежить. — Но это не относится к делу. Вы, ребята, говоря на профессиональном сленге, берега попутали, просто в край.

— Да, мы уже слышали такую оценку наших поступков, — влез Тукан.

— Повторить лишним не будет, — Кара откинулась назад, прислонившись спиной к печке.

Перед ней из воздуха появился небольшой свиток, который, развернувшись, подплыл к Фионе. Жрица уже сегодня видела такой — в руках Сатериасиса.

— Гильдия Убийц, — прочла она. — Ты тоже от них?

— «Тоже»? — не поняла её Кара.

— Мы только что избавились от трёх… мафиозников.

— А-а-а, «цветочники»! — догадалась нежить. — Прикольные дуболомы! А я думала, что обогнала их. Ничего, морду им начистить давно пора было. Странно только, что вы справились.

— Есть у нас тут одна церковь, не хочешь прогуляться? — как бы невзначай поинтересовался Тукан.

— Смотри, как бы ты сам не захотел туда пройтись.

Кара вдруг вскинула левую руку и пошевелила пальцами, словно управляла марионеткой. Крестоносец под влиянием этих движений задёргался так, как будто и вправду превратился в не очень подвижную куклу.

— Намёк понял, — сказал он, когда его отпустили.

— Умница, — кивнула нежить. — Я могу избавить вас от фатального внимания убийц. Даже Сатериасис с его дуболомами уберутся восвояси. Но мне кое-что от вас нужно. То, что вы так тупо скрысили из Альмагеи.

— Конь? — догадавшись, удивился Фалайз. — Тут есть проблемка…

— Какая же?

— Он персональный.

— А-а-а, — Кара усмехнулась. — Мне средство передвижения не надо, я сама себя передвигаю. Просто хочу с ним поговорить. Всего один вопрос. Можете даже поприсутствовать.

— Поговорить с конём? — удивилась Фиона, имевшая плохое представление о разумности демона, которого заполучи Фалайз и Тукан.

— Да. Слышала, что это на удивление умная скотина.

— Скотина — это точно, — вздохнул крестоносец, доставая амулет призыва. — Полагаю, выбора у нас как обычно нет. Идём, устрою тебе диалог.

Призывать демонического коня прямо посреди Гадюкина они не стали, решив, что на сегодня с жителей села хватит потрясений. Вася, например, до сих пор не отошёл после речи. Поэтому вчетвером отправились к опушке леса.

— Ты уже придумал ему имя? — спросил Фалайз, пока Тукан возился с амулетом.

— Неа, ещё в процессе. Хочу что-нибудь небанальное, но эпичное.

— Вот именно, из-за таких как ты у нас полная игра персонажей из «Властелина Колец» и «Варкрафтов», — едко сообщила Кара. — Каждому подавай эпичное и не банальное, тьфу.

— Кстати, может этого чорта тут оставить? — предложила Фиона. — Пускай пашет. Он же умеет пахать.

— Умею-умею, — заверил её голос демона, который как раз материализовался чуть в стороне, очень удобно оказавшись вне поля зрения. — Только вот от хозяина не могу отойти далеко. А так — всё что угодно. Хоть пахать, хоть по бабам.

В реальном мире он выглядел несколько более тривиально, нежели у себя в царстве Страдания. Никаких околочеловеческих ужимок и ненормальной гибкости. Обычный вороной конь, с длинной, рыжей гривой. Разве что слегка светящиеся желтоватые глаза смотрелись немного неестественно.

— О, почти как на скриншотах, — рассматривая демона, заметила Кара. — Только грива почему-то блеклая.

— Это дополнительный квест. Он этим пятнадцатиуровневым остолопам ещё не доступен. Им бы специализацию получить для начала.

— Хм, и четвертую стену ломает.

— А я такой!

Нежить покрутила в руках небольшой свиток и подошла к крупу коня.

— Спросить у тебя кое-что хочу, а это, — она развернула свиток и с помощью булавки прицепила тот к демону, — будет гарантией честных ответов.

— Спрашивай, если есть что спросить, — ответил демон, странно замерев — даже ветер, до того игравший с его гривой, вдруг потерял над ней власть.

— Железные люди — что это?

Троица удивлённо переглянулась, услышав знакомое словосочетание.

— Кто, — поправил конь, чьи глаза ощутимо прибавили в яркости, а грива вновь стала огненного цвета. — Те, кто были до вас. Те, кто будут после вас. Строители Старого мира. Всесильные, но лишённые воли шестерёнки, не терпящие внимания, — свиток вдруг загорелся и мгновенно обратился в пепел. — Всё.

— Максимально расплывчатый ответ, — не слишком довольная результатом, прокомментировала Кара.

— Ожидала адреса и имена? — насмешливо уточнил демон. — Всё, что мог сказать, я тебе сказал. Остальное сказать не могу — ибо табу.

— Да, я уже поняла, — отвлечённо сказала нежить, размышляющая над чем-то. — Это кое-что объясняет, но не всё.

Она решительно куда-то засобиралась.

— Эй, — остановила её Фиона. — Мы в расчёте?

Жрица ожидала, что Кара начнёт торговаться или хотя бы поиздевается, но та была так погружена в свои мысли, что даже говорить ничего не стала. Просто демонстративно порвала заказ от гильдии Убийц и телепортировалась.

— Что это на неё нашло? — спросила сама у себя жрица.

— Кто ж вас, остолопов, поймёт? — дёрнул головой демон. — Бегаете всё, суетитесь непонятно зачем. Суета сует, слышали такое выражение?

Отвечать ему никто не стал, головы троицы занимали совсем иные мысли.

— Я видел что-то про этих «железных людей» у Кимеры, — вспомнил Фалайз. — Она так подписала ту дверь, что мы случайно нашли.

— По-моему, у неё были и другие статьи на эту тему, — добавила Фиона. — Надо будет поискать.

— Думаешь, это важно?

— Думаю, что у меня найдётся немного времени на то, чтобы оценить, важно это или нет.

— Если вы закончили, можно мне обратно в царство Страдания? — попросился конь. — У вас тут просто невероятно, как-то особенно уныло.

— Подожди-ка, — остановил его Тукан. — И вправду, какой у тебя там радиус действия? Может, найдётся тут плуг…

— Я тебе свиток дал? Дал. Вот и читай его, остолоп. Если умеешь.

— Напомни, что будет, если я тебя побью?

— Уверен, в свитке об этом написано, — ехидно заметил демон.

— Кажется, наш киберпаладин наконец нашёл себе равного по раздражительности, — шепнула Фиона Фалайзу.

— Достойный соперник, — усмехнулся в ответ дикий маг.

— Крестоносец! — поправил их Тукан. — Не было у меня времени читать эту галиматью!

— Ага, и имя мне придумать тоже не было, за два-то дня, — возмутился конь. — До сих пор безымянный хожу!

— Будет тебе имя, будет, — с угрозой в голосе пообещал крестоносец. — А будешь много говорить — Машкой назову.

— Да хоть ляжкой, только назови уже, — впрочем разговорчивость у демона после этого явно поубавилась.

В селе опять началось какое-то оживление, поэтому троица, закончив разговоры, поспешила туда. На этот раз причиной беспокойства стал никто иной как Лензор, прикативший на небольшом тюремном фургоне.

— Ну у вас тут и колдоё… ямы, короче, — сообщил он, махнув рукой в сторону дороги.

— И ты по нашу душу? — устало развёл руками Тукан.

— А, чо? — не понял его торговец, а затем отмахнулся. — Не-е-е. Слишком мало платят.

— Тогда чем обязаны? — спросила Фиона.

— Слышал эта помойка теперь ваша, так?

— Ну.

— Не против, если пятёрка моих ботов у вас перекантуется недельку-другую?

— «Твоих ботов»? — чуя подвох, уточнила жрица.

В ответ, Лензор предъявил ей пятерых сильно потрепанных и явно битых субъектов, закованных в кандалы.

— Ты ещё и работорговец? — удивился Фалайз.

— Обижаешь! — притворно возмутился торговец. — Эти несчастные потерпели кораблекрушение, после того как мы… как они напоролись на скалу! А я просто помогаю им найти путь на родину.

— М-м-м, а кандалы? — нисколько не веря в эту историю, но желая услышать как можно больше деталей, уточнила жрица.

— Чтоб они не разбежались по дороге. Им только дай… — Лензор выудил из кармана небольшой ключ. — А по поводу родины — где вот этот ключик, там и их родина. Если вы не имеете предъяв — она будет здесь, на пару недель.

— Работать они умеют? — по хозяйски присматриваясь, спросил Тукан. — Есть просят?

— Увы, просят, но я вас обеспечу провиантом. Знаю, что тут нечего жрать, — торговец ухмыльнулся так подло, что Фалайз уже нисколько не сомневался — тех гусей купил именно он. — Работать — работают, подай-принеси и всё такое.

— Пойдёт, — переглянувшись с друзьями, заключил Тукан и подозвал старосту. — Эй, Петлович! Принимай пополнение. Рассели, провиант из фургона перенеси, пущай вместе с вами побеждают гидру мирового империализма в виде сорняков.

— Может, пора перейти к чему-то более… практическому? — тихо заметила Фиона, пока староста не успел приступить. — Еду вырастим, например.

— М-м-м, наверное, да. Петлович, отбой последней команды. Выдай этим пятерым лопаты и пускай вам огороды копают — начинаем битву за урожай.

Бот замялся, словно его что-то беспокоило.

— Ну и в чём проблема? — вздохнув, спросил крестоносец.

— Нет у нас лопат, балин, — развёл руками Петлович.

Тукан замер, не зная, что тут делать. Ему на выручку пришла Фиона, которая окликнула увлечённо рассматривающего демонического коня Лензора:

— Неработорговец, если хочешь, чтобы твои нерабы тут жили, обеспечь деревню сельхоз инвентарём: лопаты, мотыги, косы… плуг, кстати.

— Может, тебе сюда ещё чего надо? — возмутился торговец.

— Нет, вышеперечисленного вполне хватит.

— Ловко она тебя, — оценил демон. — Так и не скажешь, что тут ты бандит, а она жрец.

— Какой ты… умный, — вытаращился на него Лензор и отмахнулся, не только от коня, но и от Фионы. — А чёрт с тобой. Если не это, так денег потребуете, — он замер, — потребуете же, да?

— Конечно, у нас тут не гостиница. У нас даже лихо из церкви налог платит, — заявил Фалайз.

— Будут вам лопаты, жрачка и всё остальное, — сдался торговец. — Через час привезу.

— Сдашь под роспись Васе — это один из ботов, — заявила Фиона.

— Я уже почти готов финансово поддержать гильдию Убийц, — хмуро буркнул Лензор, разворачивая свой фургон.

— С ними мы уже тоже разобрались, — сообщил Фалайз.

— С кем я связался… — вздохнул торговец и взмахнул вожжами, отправляясь в путь.

— Так что, мы пытаемся привести это место в порядок? — спросил у сопартийцев Фалайз, когда Лензор отбыл.

— Ну, получается, что так, — кивнула Фиона. — Время ещё есть, почти две недели. Если мы хотим его продать, хотя бы в теории, то лучше, чтобы оно выглядело…

— Не как сейчас, — подсказал Тукан и сменил тему. — Мне, кстати, одному сегодня сообщили, что пора зайти куда-то там и обсудить вопрос моей специализации?

— Не одному, — ответила жрица. — Мы все взяли пятнадцатый и теперь должны пройти квест. Завтра уже займёмся — хватит на сегодня и феодализма. Может, заодно подзаработать удастся…

— Это вряд ли, — вчитываясь в своё письмо, усомнился Фалайз.


* * *


И пока троица пребывала в приподнятом настроении, несмотря на общую безнадёжность своего положения, в мэрии Амбваланга царили настроения прямо противоположные. Фопс хмуро наблюдал в окно, чуть отодвинув свою герань, за городом внизу. Чуть позади него, с видом школьника, портфелем разбившего окно, стоял предводитель клана «Q-MOG» Лнвф.

— У тебя и твоих идиотов была одна, крайне простая задача: взять деньги и, имитируя бурную деятельность, провалить штурм Альмагеи, — с нескрываемой претензией начал городской управляющий. — Как можно было не справиться?! Точнее, справиться!

— Это всё Гонгрик и…

— Начерта вы их вообще взяли? — прервал оправдания Лнвфа Фопс. — Надо было набрать нубов, положить их под стенами, и дело с концом!

Внятного ответа не последовало. Городской управляющий отошёл от окна и уселся за свой стол.

— Вы заварили такую кашу! — с тоской сказал он, подперев голову ладонью.

— Разве что-то изменится? — не понял его Лнвф.

— Вот этому вы и безземельные, — едко заметил городской управляющий. — Твоими стараниями мы отдали кусок нашей территории Ордену. Ты хоть понимаешь, что это значит?

— Ну…

— Несостоятельность! — не давая даже шанса на ответ, воскликнул Фопс. — Это значит, что Союз Запада можно выставлять на аукцион и продавать по кускам. Форт Морт уйдёт Мину — они давно зарятся. Шчучын, Рилат и дальше — Ганзе, они давно хотят дорогу на юг в обход Механиков, даже если она длиннее. Авиньон, Риверсити и Свамбург уйдут северянам — этим только намекни. Констанц у нас туристический объект и вне политики, Трясмор сам по себе. И что останется? Долина нубов, Гадюкино и Амбваланг!

— Но…

— Уйди с глаз моих долой, — отмахнулся городской управляющий. — И на первой сессии парламента твой клан должен голосовать так, как это будет нужно мне, без всяких оговорок и нелепых случайностей, ясно?

— Ясно.

Проводив его взглядом, Фопс устало откинулся в своём кресле. Столько времени Союз Запада казался ему забавным болотом, в котором ничего не происходит, и тут на тебе: интересные времена в неограниченных объемах. Фрайк, конечно, всегда умел удивлять, но эта выходка даже по его меркам была тем ещё номером.

Фопс уже совсем не первый день размышлял, что же Ордену могло понадобиться в Альмагее, и всё больше убеждался, что дело тут совсем не в замке. Искатели истины могли построить хоть целую линию Мажино, не разорившись при этом, но заинтересовались, пожалуй, самым стратегически невыгодным местом во всей Аркадии. И городской управляющий намеревался выяснить почему. Но прежде нужно было сохранить Союз Запада от распродажи.

К счастью, у него имелся один специалист широкого профиля, который мог заняться поиском информации, и уже даже приступил. Кара как раз вошла в кабинет.

— Конь сказал ровно то, что мы и так знаем. Про назначение Железных людей и прочее, — сообщила она.

— Надо было спрашивать зачем они Фрайку.

— Мог не ответить, — пожала плечами нежить. — Это всё-таки бот, хоть и жуть какой умный.

— Ладно, — вздохнул Фопс. — Найди Кимеру.

— О-о-о, легко сказать. Должна признать, она умеет прятаться. Пожалуй как никто другой в «Хрониках».

— Значит мне очень повезло, что лучший следопыт в игре как раз стоит передо мной.

— Ты на свой цветок смотришь, — едко заметила Кара.

— Ты поняла, о чём я.

— Ладно, проведу изыскания, но ничего не обещаю.

Фопс не слишком довольно на неё покосился и тихо буркнул себе под нос:

— Ненавижу интересные времена.

— А кто ж их любит-то? Кроме наивных нубов.


Примечания:

Дисклеймер: все изображения ниже принадлежат их авторам и в данной работе носят исключительно иллюстративный характер. Если вас не устраивает использование ваших работ, свяжитесь со мной — ссылки на них будут удалены по первому требованию.

Близ Гадюкина — https://drive.google.com/file/d/1Gx4r9_2oaAsB91QytH7g-zUEk0dFBKju/view?usp=sharing

Фиона — https://drive.google.com/file/d/1y_Fr9zXt7VY-E-X_TMdVFXHD2ot64zSH/view?usp=sharing

Близ Гадюкина 2 — https://drive.google.com/file/d/16mzIfjZcEFMCJwMebtoBDqsVIs-HXEAu/view?usp=sharing

Гадюкино — https://drive.google.com/file/d/1nBPWoGsiIGF2kB9pjCIjGNTXdp7oGSuI/view?usp=sharing

Глава опубликована: 19.01.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх