↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Забытое имя (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Повседневность
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Есть в жизни вещи, о которых никто не расскажет. И сам не расскажешь никому.
Сколько их копится в душе, делая нас кого-то лучше, кого-то хуже?
Просто одна из них.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Когда он только вошел в класс — молодой, высокий, с короткими черными волосами и аккуратной бородкой, пятый «бэ» едва ли не ахнул. Потому что таких учителей истории они еще не видели… Да что там, они вообще не видели таких учителей. Хотя каким он будет, непонятно, но ожидали, конечно, чего-то необычного. Вот только никто не знал, чего.

Но поняли, что им повезло, едва новый учитель начал говорить.

В его устах даже официоз представления и оглашение требований к учащимся оказались достаточно захватывающими. Что уж говорить о том, когда он начал рассказ о Древней Греции? Пятиклашки сверкали заинтересованными глазами и думать не могли о том, чтобы отвлечься. А когда на классной доске появился профиль спартанца, на котором объясняли особенности боевого шлема… Да, этот учитель еще и рисовал — как им казалось, прекрасно. Это был Учитель, и только так, только с большой буквы.

"Он знает все про оружие!" — сделали вывод мальчишки и зауважали.

"Он потрясающе рисует! Так красиво!" — восхищались девчонки.

История стала любимым предметом у всей параллели. Этих уроков ждали, как новой серии любимого фильма и ни разу не обманывались. Ловили каждое слово. Верили каждой фразе.

Он вел блестяще — умея цифры сделать увлекательными, а биографии такими, что личности покоряли — кто-то — волей к победе, кто-то смелостью, а кто-то — умом. Если этот Учитель невзлюбил бы какого-то из своих героев, его ненавидела бы вся параллель.

А еще он многое успевал и многое замечал. И — воспитывал. Как умел, конечно.

То есть, наверное, просто старался быть человеком — не ментором, не учителем в узком смысле этого слова.

И когда один из слабачков сделал вопиющую ошибку, а девочка-отличница, явно повторяя слова кого-то из взрослых — скорее всего, классного руководителя — выдала хлесткую, но глупую фразу, он отреагировал по-человечески. Он просто сказал, что от нее такого не ожидал. Такого. От нее.

Девочка готова была провалиться. Что уж говорить о том, что она запомнила это навсегда. И больше не торопилась не только судить о людях, но и тем более говорить об этом. Повторять за другими... о, нет, лучше не надо. Авторитет взрослого человека просто потому что он — взрослый пошатнулся и так больше никогда на место не встал. Что, наверное и хорошо, и правильно. Все мы проходим через болезненные моменты, они больше других помогают нам расти, и иногда лучше пережить что-то раньше, чем позже.

Вот только это никак не относилось к авторитету любимого Учителя — как можно?

Скоро на уроках стало появляться свободное время — талант Учителя и интерес детей быстро дали свои плоды, и Учитель, конечно, заполнял его разными интереснейшими историями. Ведь предмет — история, так что... С классом стал выстраиваться разговор — можно было задавать вопросы и не просто получать ответ, но даже и похвалу. За сам вопрос. Для многих это стало открытием.

И однажды зашел разговор про имена и их происхождение. Византийские, латинские, славянские — это было потрясающе интересно, особенно потому, что касалось каждого — всем было интересно, откуда взялось и что значит именно его имя.

Учитель готовился. Учитель с радостью делился информацией. Пятиклассники впитывали ее с радостью и вниманием, кроме... Одного имени Учитель так и не произнес — той девочки. А оно было в классе одно-единственное, хотя и достаточно распространенное. Просто так получилось. В параллельном классе, у "ашек", таких было аж три. А она — одна.

Он рассказывал порциями по несколько имен — из урока в урок, оставляя минут пять в конце каждого, и вот оставался последний. Девочка думала, что ее специально так мучают, за тот проступок, за комментарий, перепетый от их классного руководителя, и не важно, что она такого больше никогда себе не позволяла, да что там — не разрешала даже думать себе так! Но ведь об этом не расскажешь...

И вот — конец урока, последние имена, и она с замиранием сердца ждет... И слышит, как будто во сне, что Учитель говорит, что всем все рассказал. Всем. Все. И улыбается.

И что-то внутри нее обрывается — навсегда. Это не больно, но так кажется только сперва. Обидно? Нет. Кто она такая, чтобы обижаться на Учителя? Он просто про нее забыл. Она для него не существует. Наверное, только в журнале, когда увидит. Ее больше нет... Она решила, что так наказана.

Он недолго поработал в школе — с их классом — до конца года, вроде что-то вел еще у младших, но ей было уже все равно, она больше не была всей детской душой влюблена в историю. Ни древнего мира, ни какую другую. Очарование ушло, как сон, оставив лишь странный, неприятный, но невыводимый след в ее памяти. Она закончила школу. А потом и университет.

Он стал известным писателем и иногда приезжал в гости — в школе начинался настоящий ажиотаж, кто-то лез за автографом. Он и правда хорошо писал. Она уже работала в той самой школе, и не одна — из параллели были и другие. Он с радостным лицом вспоминал тех, кого учил — но только не ее. И... нет, ей никогда не хотелось ни его автографа, ни его признания, ни улыбки, хотя книги она читала и не могла не уважать его талант. Нет, ничего не надо. Кроме одного-единственного воспоминания — о том, как пятиклассница с полными слез глазами смотрела на него, стараясь не проронить ни слезинки, когда ее сосед спросил Учителя про ее имя. Потому что этого ждал весь класс. Сама бы она этого не сделала ни за что на свете... Сама она не скажет об этом даже маме — самому близкому и понимающему ее человеку.

Спрятать лицо за руками, а потом залезть под парту, обронив ручку, чтобы никто не видел ее лица, оказалось единственным выходом тогда. А потом несколько дней приходилось делать вид, что не ловишь на себе сочувствующие, но куда больше любопытные, а иногда и злорадные взгляды одноклассников и одноклассниц, что вообще ничего не случилось — ну подумаешь, какие мелочи, забыть могут про любого.

Когда тебя больше нет для кого-то живого — это маленькая смерть, вы знаете, Учитель?

А знаете, каково, если это еще и публично?

Глава опубликована: 01.08.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 36
Нееа Онлайн
Jana Mazai-Krasovskaya
Да, я видела много таких лелеямых людей и знаете, ничего хорошего эта лелеемость не приносит. Обычно их потом очень больно бьет об реальность и не все выплывают, к сожалению(
Зануда 60
Jana Mazai-Krasovskaya
Интересная реакция. Впервые о таком слышу...
Таки не рожали ))
Я знала несколько человек, у кого детки "взяли память", но не особо верила, пока это не случилось со мной... теперь стыдно ))
Нейчис
Jana Mazai-Krasovskaya
Да, я видела много таких лелеямых людей и знаете, ничего хорошего эта лелеемость не приносит. Обычно их потом очень больно бьет об реальность и не все выплывают, к сожалению(
Да, именно так. Потому я и решила написать именно об этом...
Потому что на самом деле ситуация не трагедийная вовсе - жизнь не справедлива. Но если вокруг ребенка все крутятся, он начинает считать, что это и есть справедливость - и это куда опаснее для него самого, чем вот такой болезненный, ранящий момент.
Уколы тоже болезненны... в том числе некоторые витамины...
Jana Mazai-Krasovskaya
Зануда 60
Таки не рожали ))
Я знала несколько человек, у кого детки "взяли память", но не особо верила, пока это не случилось со мной... теперь стыдно ))
А мне казалось, наоборот, должны обостриться реакции, интеллект, когнитивные возможности, память. Теперь же не только за себя, но и за дитя отвечать...
Профан я, вы правы!
У меня соратница одна, молния в юбке... За одну зиму-весну защитилась и одновременно оторвалась в игровом проекте, где у нее были функции ходячего штаба контрразведки ...
О том, что все это она делала, пребывая, мягко говоря, на сносях, лично я узнал, когда ее законный муж ввалился в мою скромную комнатуху и выдохнул, выпучив глаза:
- Что делать будем?
- Ты - и делать? Что -то новенькое...
- Блин, у нас задница, а ты стебешься!
- У всех задница. Без нее ноги не к чему приделывать. Или у тебя анатомия головоногого моллюска?
- Ты не понимаешь... Я к тебе серьезно. Совет нужен. Твой - ты с детьми работаешь...
- Слушаю поподробнее.
- Ну, понимаешь... Короче, у нас тут Би ... Родила дочь. А я с одной-то такой в быту еле справляюсь...
- И чем я могу тебе помочь? Маленькую в кадетку рано, большую - поздно... Короче, выкручивайся пока сам.
Показать полностью
Зануда 60
Jana Mazai-Krasovskaya
А мне казалось, наоборот, должны обостриться реакции, интеллект, когнитивные возможности, память. Теперь же не только за себя, но и за дитя отвечать...
Профан я, вы правы!
У меня соратница одна, молния в юбке... За одну зиму-весну защитилась и одновременно оторвалась в игровом проекте, где у нее были функции ходячего штаба контрразведки ...
О том, что все это она делала, пребывая, мягко говоря, на сносях, лично я узнал, когда ее законный муж ввалился в мою скромную комнатуху и выдохнул, выпучив глаза:
- Что делать будем?
- Ты - и делать? Что -то новенькое...
- Блин, у нас задница, а ты стебешься!
- У всех задница. Без нее ноги не к чему приделывать. Или у тебя анатомия головоногого моллюска?
- Ты не понимаешь... Я к тебе серьезно. Совет нужен. Твой - ты с детьми работаешь...
- Слушаю поподробнее.
- Ну, понимаешь... Короче, у нас тут Би ... Родила дочь. А я с одной-то такой в быту еле справляюсь...
- И чем я могу тебе помочь? Маленькую в кадетку рано, большую - поздно... Короче, выкручивайся пока сам.
Первые месяцы, пока пуза не видно - до 3-4-го я тоже зажигала, хотя, конечно, много скромней. )) А после родов - как пыльным мешком по голове. Самой было иногда жутковато. Понимаешь, что отупела, а сделать ничего не можешь.
Ну и вапщет справляться особо не с чем, пока дите хотя бы не пололзло. Кормить-поить вовремя и так же переодевать. Попутно можно делиться тем, чем получается делиться, глядя на вот это... Настоящие проблемы начинаются куда позже - а там уже и мама, и кадетка...
))) - сейчас подумала, что я бы ответила что-нибудь насчет возраста детей... Мужика, может, и жалко чуточку, но он что, не знал, на что шел?
Показать полностью
Нейчис
мисс Элинор
Ой, ну и жесть, конечно.. шарлатанов бессметное количество, и ведь народ верит( видимо мне очень повезло просто, что я такого не встречала

Грамотный специалист наоборот корректно объясняет, что винить всех вокруг в своих неудачах - это инфантилизм и мы сами ответственны за свою жизнь (в рамках разумного, конечно). В общем, я возмущена до глубины души

А я насмотрелась на шарлатанов, да и любопытно было - что ещё эти чудики могут выкинуть? Какие перлы?
Впрочем, не только ведь отъявленные шарлатаны калечат психику, но и люди с дипломами. В том-то и опасность...

Jana Mazai-Krasovskaya
Идеально в точку!
Да, девочка-отличница, любимица классного руководителя (а иначе с чего бы она перепевала то, что та говорит?). Но детям свойственно думать только о себе - это в их природе. И предъявлять претензии пятикласснице по этому поводу...

Jana Mazai-Krasovskaya
Намеренное желание? Думаю, вы неправы. Девочка и так на высоте и желать еще возвышения - ей - не надо. Она просто попугаем повторила то, что неоднократно говорилось другим взрослым человеком в такой же точно ситуации. Казаться взрослой. Как ее классная. Глупость, безусловно.

И так на высоте? Есть такие люди, которым этой "высоты" - всегда мало. Это и есть те, у кого "синдром отличника" (а он далеко не у всех есть, у кого в дневнике много пятёрок).
Если Ваша героиня не такая, то Вам, конечно, виднее. Но из лаконичного текста можно какие угодно предположения сделать... Да и "просто" никто ничего не повторяет. Желание "казаться взрослой" - это ли не попытка возвыситься?..

Jana Mazai-Krasovskaya
Но насчет чутких и понимающих - это вообще в этом возрасте исключение из правила. Дети могут быть понимающими только если их поставить в определенные условия. Показать, каково это Может, именно это хотел сделать историк - он же все-таки Учитель. Настоящий. Просто с данным ребенком он палку перегнул.
Бывает.


Насчёт того, что "детям свойственно думать только о себе" и это как бы естественно - не соглашусь. Точнее, эгоцентризм свойственен лишь младенцам. А подросток, думающий исключительно о себе - это НЕ норма, это проблема. Даже если она массовая, и кажется, что "все такие".
Вспоминаются слова Януша Корчака, что не бывает "маленьких" и "детских" проблем...
А ещё помню, как меня бесило описание подростка из учебника обществознания, когда я сама училась в пятом классе)) Там был описан какой-то буйнопомешанный в период обострения - и, мол, это нормально, такими вы и должны быть. Теперь, с высоты прожитых лет, понимаю, что это было просто преступно - так в учебнике написать. Чем больше мы, взрослые, повторяем, что "дети ничего не понимают", "детям свойственно быть жестокими и эгоистичными", "это у них такой возраст", тем меньше у этих детей шансов вырасти здоровыми людьми. Это мне подсказывает жизненный опыт, многие мои сверстники были загублены таким вот отношением. Тем, кто учился в советской школе, ещё повезло - они не были подопытными кроликами, на которых пробовали всякие непроверенные методики и плохо понятые модные веяния и идеи.

Jana Mazai-Krasovskaya

Так что настоящая ошибка тут вовсе не историка... и не девочки.
Потому что сама система оценки с вынесением на вершину того, кто к этому не готов - порочна.

Да, конечно, общество в лице классной и других несёт свою долю вины. Но только долю.
А Вы за "обучение без оценок"?

И, кстати, за рассказ, который заставляет думать и спорить - большое Вам спасибо!
Думаю, хорошо бы такие вещи разбирать на педагогике, вместо бесконечного повторения структуры урока, определения ЗУМов и т.п.
Показать полностью
А Вы за "обучение без оценок"?

И, кстати, за рассказ, который заставляет думать и спорить - большое Вам спасибо!
Думаю, хорошо бы такие вещи разбирать на педагогике, вместо бесконечного повторения структуры урока, определения ЗУМов и т.п.
Ми-ми-ми 1

Я крайне против, это просто бред. ИМХО.

Да, безусловно, в качестве ситуационных задач.
Собственно, это "оно и есть" )

По поводу эгоцентризма подростков - я просто поработала некоторое время в элитной школе и в "частной школе малого бизнеса". Насмотрелась. Я не хочу говорить про всех - всегда есть исключения, но правило - оно, увы, таково. Причем для большинства людей. И это не эгоцентризм, а эгоизм. Альтруисты в нашем обществе не выживают, имхо.
Нееа Онлайн
мисс Элинор
Могу только согласиться. И про детей, которые якобы не понимают. Все они понимают, они те же люди, только не до конца выросшие. Я вообще считаю, что не надо относиться к детям как-то особенно. Упрощать какие-то понятия - да, беречь психику в пределах разумного - да, считать что они чуть ли не другой биологический вид и им все можно - нет.

Про диплом, обычно образование в вузах устарело лет на 20 в лушчем случае. В наше время без самообразования и умения раборать с информацией хорошим специалистом так и так не стать, но к сожалению, всех вот этих вот.. людей, кто-то берет на работу. Вот и получается.

Jana Mazai-Krasovskaya
Вот я всегда считала, что быть эгоистом нормально. Все-таки как раз лезть с тапком на барикаду ради общего блага - это как раз к неадеквату. Или жертвовать чем-то, о чем тебя вообще-то никто не просил. Но, кажется, за последнее время мир настолько поменялся, что это уже и не эгоизм вовсе. Хотя когда меня воспитывали, думать о себе было вообще чуть ли не преступлением.
И вот сначала ваши слова про эгоизм меня царапнули, так как контекст негативен, а теперь я задумалась, что же на самом деле считать эгоизмом. Желание заботиться о себе и жить так, как тебе хочется или все-таки заставлять жить так, как тебе хочется, других?
Показать полностью
Нейчис
мисс Элинор
Могу только согласиться. И про детей, которые якобы не понимают. Все они понимают, они те же люди, только не до конца выросшие. Я вообще считаю, что не надо относиться к детям как-то особенно. Упрощать какие-то понятия - да, беречь психику в пределах разумного - да, считать что они чуть ли не другой биологический вид и им все можно - нет.

Про диплом, обычно образование в вузах устарело лет на 20 в лушчем случае. В наше время без самообразования и умения раборать с информацией хорошим специалистом так и так не стать, но к сожалению, всех вот этих вот.. людей, кто-то берет на работу. Вот и получается.

Jana Mazai-Krasovskaya
Вот я всегда считала, что быть эгоистом нормально. Все-таки как раз лезть с тапком на барикаду ради общего блага - это как раз к неадеквату. Или жертвовать чем-то, о чем тебя вообще-то никто не просил. Но, кажется, за последнее время мир настолько поменялся, что это уже и не эгоизм вовсе. Хотя когда меня воспитывали, думать о себе было вообще чуть ли не преступлением.
И вот сначала ваши слова про эгоизм меня царапнули, так как контекст негативен, а теперь я задумалась, что же на самом деле считать эгоизмом. Желание заботиться о себе и жить так, как тебе хочется или все-таки заставлять жить так, как тебе хочется, других?

Браво... Готова подписаться ))
Да, меня воспитывали так же. Но при этом... было такое в школе - когда "вот она (он), лучший, и все должны быть как она(он)". Сплошь и рядом.
Я помню, меня после начальной школы классная (очень меня любившая) сделала (руками моих же одноклассников) председателем совета отряда. А я такая тюня домашняя была, какой из меня председатель... но отказаться? как бы и низзя, доверие и все такое. И вот 4 класс, новая классная, говорит - собирай собрание совета отряда. Ну, я ребят попросила. Ну, все остались, ясно же, что надо. А она мне "Веди собрание". У меня от головы до хвоста был один короткий вопрос: "Чё?" Вот до сих пор помню!
Какое счастье, нет, Счастье было, когда она где-то через месяц ко мне подошла с извинениями (тетка-то реально неплохая!) и сказала "давай тебя перевыберем". Я ей чуть на шею не кинулась )) Но попросить самой в голову не приходило. Раз запрягли, надо тянуть, даже если вообще ничего не умеешь.

А про эгоизм - понятие стало очень размытым. Своя рубашка ближе к телу - инстинкт самосохранения или? У меня во многом поведение альтруистично (легко дарю, что попросят, вкладываю свои деньги в какое-то дело. если вдруг не хватает), но в конце концов приходит... озверин.
Потому что люди привыкают, и если не встряхнуть их, так на тебе и поедут.
Ну нафиг, не хочу. Постоянно вести никто не будет - игра в одни ворота возможно только временно. У кого-то дольше, у кого-то вообще нет. У последних я бы поучилась, наверное, хотя... горбатого могила исправит. Вот тут, кстати, народ пишет - радуется лайкам, отзывам... бесплатно, вообще-то. Я уже не говорю про Бет, что бы там они ни говорили, но это вообще заповедник альтруизма ))
Показать полностью
Нееа Онлайн
Jana Mazai-Krasovskaya
Ага, ставили в пример, помню. Как будто ты ничего не стоишь и никогда не станешь достаточно хорош. Отвратительное чувство, особенно в детстве.
Честно скажу, что спустя много лет наконец-то поняла самоценность и научилась уважению к себе. Но чего мне этого стоило, лучше даже не вспоминать. Я знаю несколько альтруистов лично - они зооволонтеры. И конечно же стремлюсь им помогать в меру своих сил, но честно скажу, я бы как они жить не смогла. Видимо это какой-то особый вид людей, у которых столько сил и любви, что они готовы этим жить, но на то мы все и разные:)

А насчет бет, мне почему-то кажется, что это просто люди, которым в кайф то, что они делают. Например, это возможность раньше остальных узнать историю:) Или ну просто реально нравится делать вычитки. Это же как уборка, кому-то хлебом не корми дай все убрать, прибрать, организовать и разложить)
Нейчис
Jana Mazai-Krasovskaya
Ага, ставили в пример, помню. Как будто ты ничего не стоишь и никогда не станешь достаточно хорош. Отвратительное чувство, особенно в детстве.
Честно скажу, что спустя много лет наконец-то поняла самоценность и научилась уважению к себе. Но чего мне этого стоило, лучше даже не вспоминать. Я знаю несколько альтруистов лично - они зооволонтеры. И конечно же стремлюсь им помогать в меру своих сил, но честно скажу, я бы как они жить не смогла. Видимо это какой-то особый вид людей, у которых столько сил и любви, что они готовы этим жить, но на то мы все и разные:)

А насчет бет, мне почему-то кажется, что это просто люди, которым в кайф то, что они делают. Например, это возможность раньше остальных узнать историю:) Или ну просто реально нравится делать вычитки. Это же как уборка, кому-то хлебом не корми дай все убрать, прибрать, организовать и разложить)

А меня как раз ставили - в начальной школе, но почему-то всякий раз было не по себе если не зреновей тем, кому ставят. Короче, бррр. Единственное, что я точно знала, чем выдаюсь - самая высокая скорость чтения. Не знаю, почему, но это я уже как-то понимала. Может, мои взрослые боялись меня испортить, старательно воспитывая скромность, но любовь к себе была... блин, да не было ничего, и даже непонятно было, как это и вообще зачем. Да, психотренинги потом помогли, но довольно болезненно.

А насчет альтруистов, мне кажется, приводимый вами пример касается пасионарности личности. Потому что "скромных" альтруистов - кто делает по возможности - из все-таки больше. Я не оставлю на улице брошенного котенка или щенка, но я не пойду их искать... И да, содержать приют - это надо быть человеком особого склада. Бесконечно их уважаю, всегда готова помочь, но этим жить - просто не мое. Не смогу.

С Бетами тоже может быть по-разному... Кто-то впрягся и тянет, нравится или нет. Но да, никто не заставляет, в этом для меня вся прелесть фанфикшена.
Нет цен. Нет регламентов. Есть только желание и собственная воля. И никакой обязаловки...Плюс возможность пообщаться с интересными и умными людьми. Заповедник для души, да и только. ))
Показать полностью
Нейчис

Про диплом, обычно образование в вузах устарело лет на 20 в лушчем случае. В наше время без самообразования и умения раборать с информацией хорошим специалистом так и так не стать, но к сожалению, всех вот этих вот.. людей, кто-то берет на работу. Вот и получается.

Ну, образование в вузах устарело, так сказать, местами: многое зависит от конкретного преподавателя. Рядом с "устаревшими" людьми работает, и успешно, много "передовых". Беда в том, что их мало кто слушает. Большинство современных студентов в лучшем случае имитирует учёбу. А потом: "окей, гугл, что значит сыпь на шее моего пациента?"

А про эгоизм... Помнится, встретилась мне в Интернете такая цитата:

"Жить так, как вы хотите - это не эгоизм. Эгоизм - это когда вы хотите, чтобы другие жили так, как вы хотите".
Вот с этим я согласна.


Jana Mazai-Krasovskaya

Я крайне против, это просто бред. ИМХО.

Да, безусловно, в качестве ситуационных задач.
Собственно, это "оно и есть" )

Вот и я тоже против всех этих экспериментов с обучением без оценок. Та Ваша фраза меня напугала: неужели Вы - и "за" эту вредную чепуху!?

Jana Mazai-Krasovskaya

Да, меня воспитывали так же. Но при этом... было такое в школе - когда "вот она (он), лучший, и все должны быть как она(он)". Сплошь и рядом.


А в моей школе уже наоборот было - насчёт похвал способным и успешным ученикам. Отличники были чуть ли не изгоями. Учителя боялись хвалить нас (у меня золотая медаль) не то что на уроках, но даже на родительских собраниях - а то окрысятся, со свету сживут! И вообще, не высовывайся со своими знаниями и талантами (если они не сценические, петь и танцевать было почему-то можно). Грамоту очередную потихоньку принеси только, не забудь, и на олимпиаду сбегай. Нормальные подростки в подворотнях курят, а ты, зануда, жизни не знаешь, развлекаться не умеешь... Серьёзно, девиантное поведение считалось нормой, а норма - отклонением. Это был, конечно, общий настрой; до сих пор с глубокой благодарностью вспоминаю тех учителей, которые ему не поддавались, не снижали планку требований, поддерживали интерес к учёбе и вдохновляли.

Так что "золотой середины" никто из нас здесь, кажется, не видал...

Jana Mazai-Krasovskaya

По поводу эгоцентризма подростков - я просто поработала некоторое время в элитной школе и в "частной школе малого бизнеса". Насмотрелась. Я не хочу говорить про всех - всегда есть исключения, но правило - оно, увы, таково. Причем для большинства людей. И это не эгоцентризм, а эгоизм. Альтруисты в нашем обществе не выживают, имхо.

О, даже не знаю, что жестче - обычная районная школа или элитная. Но школы, в которых мы учились или работали, - это ведь ещё не весь свет. И вообще, повторюсь, что массовость проблемы не превращает её в норму. Ну, это как большинство детей страдают сколиозом, но это не делает искривление позвоночника нормой.

Соотношение альтруизма / эгоизма - это такая великая философская проблема, что мы тут вряд ли договоримся. Наше русское восприятие этих вопросов вообще очень сложное. В советскую эпоху жили очень высокие идеалы, но лицемерие властей их обесценило, мы бросились в другую крайность - "жить для себя", "а то не выжить" (недаром Вы именно это слово употребили!), быть эгоистами - и т.д.

Но знаете как? Мы тут всё говорим о крайностях, а любая крайность - уже отклонение, непорядок, несчастье. А есть обыденная жизнь. Раз тут пошло такое обсуждение, выложу свои соображения, основанные преимущественно на жизненном опыте.
Западная "эгоистичная" идеология быстро завоевала у нас популярность после краха советской "альтруистической". Всякие вышеупомянутые психологи (серьёзные!) это подтверждали - мол, да, человек - хищник по природе, ему свойственна агрессия, и вообще весь мир идей возник от сексуальной неудовлетворённости...
Безусловно, эгоизм, наглость, чёрствость, умение обманывать, беспринципность, отсутствие нежных чувств, - это всё несомненные черты дельца, такие люди добиваются успеха, денег, власти и т.д. Выживают, словом. Кажется, что они везде и всегда выживут, в отличие от всяких сентиментальных идеалистов, которые не думают только о себе и обречены на голодную смерть. Я выросла как раз среди людей, большинство которых были дельцами, думающими только о выгоде (даром что в СССР воспитывались!). Серьёзно, они ничего не делали без выгоды для себя. И замуж выходили/женились по расчёту, и детей рожали по расчёту (квартиры тогда давали побольше). Вся эта доброта, порядочность, духовная жизнь, любовь - это для них просто повод для шуток. И знаете что? Они именно выживают, и никогда не живут. Я год за годом наблюдала симптомы их несчастья - зависимое поведение, злоба, раздражительность. И деньги заработанные и накопленные не спасают. Они жизнь прожили эгоистично, не считаясь с другими, всех расталкивая локтями... их нельзя было назвать альтруистами ну никак. Это, конечно, пример крайнего эгоизма, есть, говорят, здоровый эгоизм - разумная забота о себе.
Так вот есть и здоровый альтруизм. Обычная забота о близких и ближних. Пожертвовать чем-то ради них - ночным сном ради плачущего младенца, новой главой романа ради приготовления обеда для семьи и т.д. И даже чем-то большим. Например, карьерой ради ребёнка. Или даже почкой. Это не так блестяще, как баррикады (а на баррикадах редко бывают настоящие альтруисты, чаще - отчаянные честолюбцы, потому они не так симпатичны нам), это не так заметно, но необходимо для нормальной жизни, формирования душевной близости с членами семьи, чувству любви, внутреннего удовлетворения, душевного покоя. И тогда уже не тянет пить/курить/заедать проблемы, пока диабет или рак не прихлопнет.
Долгое время я могла подкрепить такой подход к жизни только доводами религии или, как принято говорить, "светского гуманизма". Религия, конечно, отдельная тема, она и не обещает, что на этом свете будет легко и комфортно. Ну, теперь у меня руки дошли до серьёзных книг по психологии, и я могу свой скромный опыт "подпереть" столпами богатого научного и житейского опыта таких учёных, как Виктор Франкл, Альфрид Лэнгле... Очень интересные вещи, рекомендую.

С сим откланиваюсь, а то столько времени отдавать комментариям в Интернете, излагая свои взгляды на жизнь, это уже.. эгоизм)
Показать полностью
мисс Элинор
Было очень приятно вас читать ))
Так что вряд ли эгоизм - и в фанфиках мы, так или иначе, прописываем свой взгляд на мир - и как-то
это трудно считать эгоизмом ))
Могу только сказать, что мне кажется. наши взгляды похожи. Все полезно - в пределах "здорового" - и альтруизм, и эгоизм. Но знаете, что самое интересное? По написанным фрагментам у нас с вами почти диаметрально разный жизненный опыт... Потому что у меня мама была истинным альтруистом... И ей тоже было иногда не очень-то радостно жить.
А получилось похоже.
Думаю, важней, чтобы у человека была голова на плечах и чтобы занималась она тем, что от головы требуется: думала, осознавала, сравнивала и понимала. Потому что получается, любые ситуации в жизни могут быть как болезненно-калечащими, так и выправляющими (порой ничуть не менее болезненно). Дело в человеке - как он это переживет, что вынесет из ситуации. И вот тут - полный простор, потому что это может быть вообще чем угодно...
Возвращаясь к тексту позволю себе предположить, что девочка получила хорошую прививку от ЧСВ. А вот что получил Учитель... ей просто очень любопытно, и, возможно, жаль что он ничего не помнит - для нее это было личностным событием уровня революции, а для него - ничего не было, Учитель так, "мимокрокодилом" перевернул ее мирок, и не заметил. Большой пароход и маленькое суденышко. А еще мне кажется, что работая учителем, она тоже может таких моментов не замечать.
Показать полностью
Jana Mazai-Krasovskaya, спасибо))
Да, разный опыт иногда приводит к разным результатам. Наверно, я не слишком чётко обрисовала свои родственные связи - говоря об эгоистичных дельцах, я описывала большой "клан" (дяди/тёти/бабушки/дедушки), а вот своих родителей назвать эгоистами в таком смысле я бы никогда не смогла. Это было бы дикой несправедливостью, потому что в их поведении было гораздо больше альтруистического, особенно по отношению ко мне. В жизни всякое было, но я не могу сказать, чтобы проявленные доброта или щедрость кому-то из нас вышли боком и послужили причиной проблем, прямой или косвенной.
А насчёт думать... я бы сказала, что в равной мере важно уметь чувствовать и любить. Потому что одно только умение анализировать и раздумывать может выродиться в бесконечное самокопание и очередной виток зацикленности на себе. Ну, мы уже договорились, что всё хорошо в меру))

Да, возвращаясь к тексту... интересно, а что, если бы она всё-таки собралась рассказать в очередной раз явившемуся в школу бывшему учителю эту историю? Судя по всему, он должен был бы понять и наконец извиниться, а заодно и какие-то выводы сделать.
А заметить такие вещи не всегда даже возможно... Здесь учитель действительно совершил реальную ошибку, а иной раз какой-то неосознанный взгляд, неверно понятое слово одного человека - и готова трагедия у другого...
Показать полностью
мисс Элинор
Разный опыт иногда приводит и к одинаковым результатам )) Совершенно согласна к осознанию добавить умение чувствовать и любить. Ну или хотя бы уметь ставить себя на место другого.

Да, жаль, я бы тоже на это посмотрела, вот только в той школе больше не работаю )) А трагедии такая же часть жизни. Просто часть. А как уж мы ее переживаем - это только наше решение...
Jana Mazai-Krasovskaya
мисс Элинор
Разный опыт иногда приводит и к одинаковым результатам ))
Конечно! Именно это я и собиралась написать! Вот они, эти незаметные ошибки!
мисс Элинор
Jana Mazai-Krasovskaya
Конечно! Именно это я и собиралась написать! Вот они, эти незаметные ошибки!
А я сидела, репу чесала... ))
Jana Mazai-Krasovskaya
мисс Элинор
А я сидела, репу чесала... ))

Ну вот... извините, пожалуйста)
мисс Элинор
Jana Mazai-Krasovskaya

Ну вот... извините, пожалуйста)
Да ничего страшного )) Рада была "соприкоснуться сознаниями" - или как это сформулировать?..
Jana Mazai-Krasovskaya, я думаю, можно так сформулировать)) И я тоже рада была и прочитать Ваше произведение, и обсудить его с Вами)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх