↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Загадывай (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Повседневность, Юмор
Размер:
Мини | 14 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Джастину восемь. И он очень хочет попасть на фильм «Робокоп-2», но строгая билетёрша не собирается пускать на сеанс какого-то сопляка.


На дедлайн фест «Успеть до полуночи 4», номинация «На пределе фандомных возможностей».
Тема: "Желания".
🗝Это было лучше пиццы, лучше оливок, лучше суббот и даже лучше, чем крутиться на кресле.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Джастин, распахнув дверь и скинув кроссовки, практически бежит на кухню, гремя полупустым рюкзаком за спиной. Он надеется увидеть на столе огромную коробку в яркой обёртке, связку разноцветных шариков, многослойный торт и кучу вкусняшек, но… там нет ничего.

Точнее, сначала ему кажется, что ничего. Растерянно подойдя ближе, Джастин замечает белый конверт и записку:

«Малыш, я вернусь в 7, и мы сходим в твое любимое кафе-мороженое вместе с Дафной. Папа улетел на конференцию в Чикаго, но обещал привезти кое-что особенное. В конверте для тебя часть подарка — купи себе что-нибудь вкусное и возьми кино в прокате, пока ждёшь меня.

С днём рождения, милый!»

Ну, что ж. Могло быть и хуже. Отсутствие отца не слишком огорчает Джастина — Крейг никогда особо не вписывался в праздничную атмосферу.

Значит, нужно просто скоротать время до вечера.

Джастин идет к себе в комнату, меняя школьную форму на любимую оранжевую толстовку и потёртые джинсы, а затем, пихнув конверт в рюкзак, выходит из дома.

Видеопрокат находится в соседнем квартале, и Джастин наслаждается прогулкой на свежем воздухе. Ему теперь восемь лет. Совсем большой парень, дамы и господа. Рост его, правда, до сих пор составляет ничем не примечательные четыре фута двадцать шесть дюймов, но зато он хотя бы не толстый, как Тоби Полсон из их класса. Вот смеху было бы!

Джастин переходит улицу и, бросив взгляд вправо, притормаживает. Кинотеатр. Это может быть даже лучше кинопроката. Конечно, мама не оставила ему целое состояние, но Джастин практически уверен, что на дне рюкзака завалялась пара мятых долларов, да и дневные сеансы обычно дешевле.

Джастин тут же сворачивает и торопливо шагает прямо к огромной афише на стене. «Один дома», «Спасатели в Австралии», «Трудный ребёнок»… Джастин скользит глазами по не слишком интересующим его названиям, пока не натыкается на последнее. «Робокоп-2». О. Мой. Бог.

Этот фильм, как и его первая часть, очевидно были для Джастина недоступны. В видеопрокате он даже в сторону стеллажей с подобными картинами не смотрел. Но он видел пёстрые афиши и слышал, как старшеклассники обсуждали нашумевшую премьеру. Он уже представил, как завтра, уловив очередной разговор об этом фильме в коридоре, с важным видом скажет что-то о неожиданном сюжетном повороте, крутых пушках или захватывающих перестрелках.

Фильм шёл уже довольно давно, поэтому ему выделили и пару дневных сеансов, один из которых должен был начаться через двадцать минут.

Ну разве это не знак свыше?

Джастин открывает рюкзак, вытаскивая конверт и действительно нащупывая мятые купюры среди крошек и фантиков на дне. Ему даже на попкорн с газировкой хватит!

Улыбаясь своей невероятно солнечной и жизнерадостной улыбкой, он проходит к кассе и практически сразу теряет весь свой энтузиазм. Чёрт. Это же миссис О’Коннелл, гроза всех безбилетников, фальшиводокументщиков и прочих несчастных, решивших нарушить правила внутреннего распорядка кинематографической богадельни. Её взгляд из-за стёкол толстых, старомодных очков сканировал каждого потенциального зрителя, заставляя того тысячу раз подумать о правильности сделанного выбора. В её смену ни у одного безусого юнца не было и шанса попасть на фильм для взрослых.

Джастин подходит ближе и внутренне вздрагивает от абсолютно холодной улыбки на её густо накрашенных губах.

— Чем я могу помочь вам, молодой человек?

— Билет, мэм.

«И чистые трусы!».

— Какой фильм юный джентльмен хотел бы посмотреть? — протягивая руку к толстым билетным лентам, вежливо уточняет она.

— «Ро-робокоп», мэм, — стараясь не отводить взгляд, говорит Джастин.

Руки миссис О’Коннелл замирают, а глаза чуть прищуриваются:

— Разве молодой человек не знает, что этот фильм предназначен для ребят постарше?

— Да, но…

— Неужели молодой человек думает, что я закрою глаза на свои прямые обязанности и, прельстившись четырьмя долларами, продам ему билет на такой фильм?

— Миссис О’Коннелл, пожалуйста! — подавшись всем телом вперёд и буквально повиснув на столешнице у кассового окошка, умоляет Джастин. — У меня сегодня день рождения, и я очень сильно хочу попасть именно на этот фильм!

— Мой дорогой, с праздником тебя, конечно же, — продолжая всё также деланно улыбаться, отзывается она. — Но я скорее съем свою шляпу, чем позволю столь юному созданию посетить эту вакханалию насилия.

Джастин буквально стекает со стойки и, бросив печальный взгляд на афишу рядом, потухшим голосом просит:

— Один билет на «Спасателей», пожалуйста, — выдавив скромную улыбку, он добавляет: — У вас ведь есть скидки именинникам?

— Конечно, мой милый, — улыбаясь в ответ, кивает миссис О’Коннелл. — Только покажи мне документы…

— Чёртова старуха! — внутренне пыхтя от возмущения, шепчет Джастин, стоя в очереди за напитком.

В руке у него зажат билет на абсолютно неинтересный ему мультфильм. Да ещё и по полной стоимости! На следующий день рождения он ей документы под самый нос пихнет. Джастин увлечённо представляет свое триумфальное появление здесь через год и едва не пропускает собственную очередь — его секундной заминкой пользуется стоящий позади парень:

— Колу и побольше льда…

— Воу-воу, мистер! — и без того заведенный Джастин, тут же принимает боевую стойку, вытягиваясь во весь свой, пусть и не поражающий воображение, но явно заслуживающий быть замеченным рост. — Вообще-то сейчас моя очередь!

— Прости, малец, я просто решил, что у тебя сейчас как раз время дневного сна по расписанию, — с абсолютно невозмутимым лицом отзывается незнакомец и жестом предлагает Джастину сделать свой заказ.

— Мне сегодня, вообще-то, исполнилось восемь, — специально понизив голос, чтобы звучать взрослее, чеканит Джастин, а затем, отвернувшись, деловито просит: — Клубничный слюрп, пожалуйста.

Забрав заказ, он окидывает наглого парня полным праведного гнева взглядом и шагает в сторону нужного зала. Незнакомец звучно усмехается ему вслед и обращается к продавцу:

— Ну, а я свой слюрп уже получил с утра, поэтому колу…

И что это интересно значит?

Джастин плюхается на ярко-красный диванчик у все ещё закрытой двери и, подняв взгляд, едва ли не стонет в голос. Прямо напротив афиша «Робокопа», а чуть левее — зал, в котором его будут показывать. Ну и отстой же.

Настроение опускается ещё на несколько делений, когда в поле зрения оказывается тот наглый парень и, естественно, плюхается на диванчике напротив. Ну ещё бы. Джастин рассматривает его из-под нахмуренных бровей и бесится ещё больше. Почему он такой долговязый?! Ноги у него длинные, подчеркнутые узкими джинсами. Тёмные волосы слегка растерпаны, а под растегнутой джинсовкой футболка с каким-то крутым принтом.

Джастин на фоне этого крутого парня чувствует себя невинным одуванчиком. Стоило всё-таки идти в прокат. Лу, работавшего там уже много лет, всегда можно было развести на комедию с сальными шуточками.

— О, «Спасатели», — подаёт голос мистер Раздражитель, вытягивась почти в полный рост и с доброй улыбкой поглядывая на Джастина. — Отличный выбор. Первая часть мне зашла.

Джастин вскидывает голову, пытливо ища насмешку в тёмных глазах, но там нет ничего кроме доброжелательности.

— У тебя день рождения, значит? — спрашивает парень, явно не улавливая нежелания Джастина вступать в разговор. — Почему один?

— Вас это, конечно, не касается, но я люблю проводить время в одиночестве.

— Я тоже, — с усмешкой кивает собеседник. А затем, слегка пожав плечами, добавляет: — Правда, сегодня я рассчитывал на компанию.

— Друг не пришёл? — после небольшой паузы все-таки спрашивает Джастин.

Ну да, он все ещё по-детски любопытен, и что с того?

— Да, не смог отпроситься у босса, — незнакомец наклоняется вперёд и машет рукой, призывая Джастина сделать то же самое. Когда он подаётся навстречу, приглушенно добавляет: — Вот тебе урок на будущее, сынок, хочешь свалить — сваливай. Как я. И нахуй все эти расшаркивания.

Глаза у Джастина становятся величиной с футбольный мяч, отчего его собеседник приглушенно смеётся. Никто в окружении Джастина так не выражается.

Парень пристально смотрит на него несколько мгновений, а затем, словно что-то решив для себя, спрашивает:

— Сильно хочешь посмотреть «Спасетелей»? Только честно.

— Не очень, — решает не кривить душой Джастин, печально глядя на свой билет. — Но миссис О’Коннелл сказала, что скорее проглотит свою шляпу, чем пустит меня на «Робокопа».

— Красотка Мэган? — с усмешкой уточняет парень. — Да, она полна иронии и сарказмов, как все ирландцы. Ну да хер с ней. Пойдёшь со мной на «Робокопа»?

— Что? — практически шепчет Джастин, вызывая новую ухмылку на лице напротив.

— Я рассчитывал на компанию, билет пропадает, а ты вроде не шибко жаждешь смотреть на мышиную возню, — по-деловому резюмирует парень. — Ну так, что? Согласен?

Джастин кивает, будучи не в силах вымолвить ни слова. Это все похоже на сон или на злую шутку. Может, этот парень действительно решил над ним посмеяться? Может стоит просто пройти в зал со своим билетом и посмотреть «Спасателей», сохранив хотя бы остатки хорошего настроения? Если его сейчас жестоко разыграют, день будет испорчен окончательно, и никакое шоколадное мороженое с ореховой посыпкой и вафельными чипсами это не исправит.

Однако…

Джастин нерешительно встаёт и подходит к уже поднявшемуся парню. Тот подмигивает ему и, вытащив билеты, направляется ко входу в зал. Обернувшись, он тихонько шепчет:

— Ничего не говори и сделай постное лицо, лады?

— Постное? — недоумевает Джастин.

— Как будто в гости заявилась двоюродная тётушка Сесилия, размером с холодильник, то и дело сжимающая тебя в любящих объятиях и похлопывающая по заду с присказкой вроде: «ух, мой сладенький пирожочек»!

— Господи, ты знаком с тётей Сесилией?! — тараща глаза от удивления, восклицает Джастин.

— У каждого есть такая тётя, — с тихим смешком отвечает парень и прикладывает палец к губам, призывая Джастина к молчанию.

Контролёр — не старше шестнадцати лет, с жидкими усиками над пухлой верхней губой и россыпью прыщей на лбу.

Взяв билеты, он опускает полный скептицизма взгляд на Джастина:

— Парень, я уверен, ты ещё не дорос до подобных фильмов, так что…

Новый друг Джастина тут же склоняется к этому блюстителю порядка и что-то шепчет ему на ухо. Контролёр краснеет, странно давится воздухом и, пробормотав какие-то невнятные извинения, просит их пройти в зал, желая приятного просмотра.

Джастин, повинуясь опустившейся на спину руке, проходит внутрь и шагает к последнему ряду.

— Десятое место, падай, — говорит парень, плюхаясь в соседнее кресло.

— Что ты ему сказал? — всё ещё пребывая в шоке от происходящего, спрашивает Джастин.

— Что у тебя особая форма карликовости, и поэтому ты выглядишь, как ребенок. А так тебе почти тридцать, ты только что развёлся с женой и жуть как хочешь отвлечься от всего этого дерьма.

— Ты врёшь, он не мог повестись на этот бред, — почти не скрывая восхищение в голосе, шепчет Джастин.

— Я могу быть очень убедительным, малыш! А теперь, — откидываясь на спинку и закидывая ноги на кресло слева, говорит парень, — заткнись и наслаждайся просмотром.

Джастин плохо помнит, о чем был фильм. Он слишком часто закрывал глаза ладонями, прятался за кресло спереди, пугаясь выстрелов и сцен с оторванными конечностями. Но он помнит, как ему было весело. Как его друг (на вопрос об имени, он отмахнулся и разрешил звать его Феей Крестной или Богом, смотря в кого Джастин верит) отпускал различные, иногда очень грубые, но всегда невероятно смешные комментарии. Как разрешил хватать себя за руку на страшных моментах, делился колой и попкорном и время от времени интересовался, не намочил ли Джастин штаны.

Это был самый лучший день рождения. Самый лучший день в жизни Джастина. Это было лучше новой серии «Суперкрошек», пиццы, оливок, суббот и даже лучше, чем крутиться на кресле.

Ещё никогда Джастин не был так напуган, взволнован и счастлив одновременно.

Когда в зале загорается свет, Джастин разочаровано поджимает губы, жалея, что приблизилось время прощания.

— Что, не понравилось? — очевидно заметив это огорчение на его лице, уточняет парень. — Сиквелы часто проигрывают. Режиссёрам редко удаётся удержать планку.

— Да нет, мне понравилось, — по крайней мере, та треть фильма, которую он смог посмотреть, не зажмурившись. — Спасибо!

Они выходят из зала, ловко избегая столкновения с Мэган. Джастин отлучается в уборную, а затем, вернувшись в холл, нигде не может найти своего приятеля. Наверное, тот отправился по своим взрослым делам, забыв про него.

Джастин успевает по-настоящему огрочиться, как вдруг кто-то хлопает его по плечу. Обернувшись, он видит сидящего на корточках парня, которой держит в руке шоколадный маффин с горящей, воткнутой посередине спичкой:

— Загадывай и задувай скорее!

Джастин теряется всего на мгновение, а затем, крепко зажмурившись, быстро тараторит про себя:

«Хочу отпраздновать с ним ещё один день рождения!»

Распахнув глаза, он задувает почти погасшую спичку.

— Ву-ху! — широко улыбаясь, громко присвистывает его друг и, протянув Джастину маффин, говорит: — С днём рождения, Солнышко!

Джастин улыбается своей самой яркой, самой заразительной улыбкой и порывисто обнимает своего приятеля.

Он возвращается домой к пол седьмого и, скинув ботинки, медленно поднимается в свою комнату. Впереди — кафе-мороженое с мамой и Дафной, распаковка подарков и бесконечные дергания ушей, но сейчас Джастин совершенно об этом не думает.

Сев на кровать, он вытаскивает из рюкзака уже слегка помятый маффин и глупо улыбается этому «праздничному угощению». Джастин думает, что его желание, такое отчаянное и наивное, никогда не сбудется. Он не знает имени этого парня и вряд ли когда-либо ещё с ним встретится. Пройдет время, и они забудут друг друга, сохранив лишь какие-то смутные отрывки этой встречи. И уж точно никогда не будут вместе праздновать дни рождения.

В этом Джастин практически уверен. Ему сегодня исполнилось восемь лет, он стал старше и мудрее, а значит, нечего мечтать о несбыточном и желать невозможного. Каким бы невероятно счастливым не был этот день.

Джастин обещает себе забыть об этом глупом желании. Он знает, что чудес в этом мире не бывает.

Да, Джастин сегодня стал старше, но… он даже не представляет, как сильно он сейчас ошибается.

Глава опубликована: 20.09.2021
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
True_Babylonian: Буду рада вашему мнению.
Отключить рекламу

20 комментариев из 59 (показать все)
Доброго вечера, дорогой автор, я вам отзыв с забега принесла: https://fanfics.me/message539585 :)
True_Babylonianавтор
Филоложка

Спасибо вам огромное, очень приятно получить такой обзор!))
Какие они милые! Особенно Солнышко, но Солнышко всегда милый. Брайан узнаваем, уже сформировался как сво… личность, не переделаешь. Но нашел в себе искру доброты и сводил ребенка в кино. Ребенок получил заряд позитива, в нем заложилась симпатия к большому парню. Эх, хорошо бы все было так сказочно, как в этой сказке!
True_Babylonianавтор
Дед Лайн

Спасибо за комментарий и за обзор))

Брайан узнаваем, уже сформировался как сво… личность

Хохочу))) это точно!
Не ожидала увидеть джен по этому фандому. Очень мило и тепло, прямо в детство вернулась.
Ва-а-ай, какая прелесть)))
С таким удовольствием читала))
Необычно, что джен. И совершенно чудесно.
Джастин - солнышко. И вот прекрасно это солнышко у вас существует (не могу сказать "прописано"): самое настоящее дите. Уже очень взрослое, значительного роста, солнечно улыбающееся, как и положено Джастину... Готового душу за фильм продать, ведь он уже взрослый!
Как это очаровательно: когда сначала ему хочется с важным видом рассказывать старшеклассникам, что он крут и посмотрел такой крутой фильм, а потом как он видит от этого фильма только треть, потому что жесть))
И ведь все равно такой довольный выходит!))
Ну... А Брайан - это Брайан)) Канон знаю только по фанфикам пока, но, как поняла, это просто стиль жизни: "О, прикольный пацан, протащу его на киношку, на которую ему нельзя".
Как-то не хочу знать, что он на самом деле сказал тогда))
Кассирша - просто моя любовь в этом фике))
Напомнила мне мою школьную библиотекаршу: мимо такой даже на танке не проедешь))
И все-таки я считаю, что Джастину очень повезло, что ему попался Брайан, а не какой-нибудь маньяк, что фильм не сломал психику невинного одуванчика и, надо надеяться, он постарается не ляпнуть маме то, чему научился.
А желания, загаданные в день рождения, должны сбываться!)
Вот!)
Спасибо за порцию отличного настроения!))
Показать полностью
True_Babylonianавтор
Stasya R

Я сама не ожидала написать джен по этому фандому)))

Спасибо вам за комментарий, рада, что понравилось!)
True_Babylonianавтор
Viara species

Спасибо и вам большое за такой подробный комментарий — у меня теперь настроение тоже на высоте!))

Мне очень приятно, что вы увидели и всех персонажей, и всю ситуацию именно такой, какой её представляла я сама!)) И с солнечным Джастином, и с... Брайаном (ему действительно никаких эпитетов подбирать не надо, с ним и так все ясно 😅).

Благодарю вас ещё раз за столько приятных и добрых слов о моей работе!
Совершенно не знаком с фандомом, но у вас, Автор получилось рассказать историю с открытым финалом, которая вполне могла быть и пропущенной сценой, если прочитать про персонажей в местной энциклопедии. Хотя я и не сторонник слеша, ваша история это скорее начало именно яркой и крепкой дружбы, пусть и друзья совершенно разные по возрасту. Солнышко - как ему и положено очень солнечный ребенок, для которого все старше 25 - старухи, а запретный плод всегда сладок. И он обязательно взрослый. Ведь как иначе? Теплая и ламповая история о людях. Пусть с точки зрения "правильного" взрослого мы и должны ругать за такой поступок, но черт возьми, а кто из нас не смотрел Робокопа в детстве? Мне кажется, мне было едва ли больше восьми, когда я посмотрел Робокопа в первый раз. Детская память смазала самые мрачные сцены, но до чего же он был крут! Потрясающе, автор! Спасибо за рассказ!
Безумно милая история о моих любимых персонажах *счастливо жмурится*. Ох уж этот брайан и его "слюрп", извечный пошляк мистер Кинни. Классный фанфик, спасибо автору)
лишний человек
Мне кажется, я ещё никогда в жизни не читала джен по Близким друзьям) Джастин-Солнышко получился очень милым, а Брайан как всегда в своем репертуаре) Спасибо за эту работу, очень улыбательно вышло)
True_Babylonianавтор
Sergeus_V

Да, здесь намёков на слэш и не было, это чисто поклонники фандома знают, к чему там все придёт в итоге)))

А про Робокопа... НУ ТАК А Я О ЧЕМ ТОЛКУЮ! Сама посмотрела его мелочью пузатой)))

Спасибо вам большое за комментарий, рада, что работа вам зашла!)
True_Babylonianавтор
Енотище
Кинни не будет Кинни хотя бы без одной пошлой шуточки)))

Спасибо вам за комментарий!)
True_Babylonianавтор
лишний человек
Я, наверное, тоже не читала)
Всё бывает впервые, и я рада, что этот "блин" оказался для вас удачным)
Спасибо!!!
Спасибо за чудесную историю!
Канон знаю по многочисленным слэшным фикам и поэтому этот милый джен удивил и порадовал вдвойне. У вас получились такие живые персонажи, а язык приятный и легкий. Радостно за Джастина, получившего свой полноценный праздник, спасибо Брайану. Очень люблю читать такого рода преканонные достройки и ваша мне очень понравилась!
True_Babylonianавтор
Илирисса
Спасибо вам большое, очень приятно получить такой комментарий)))
True_Babylonianавтор
Nepisaka

Спасибо вам большое за рекомендацию, рада, что смогла перенести вас в детство и заставить улыбаться))
Канона не знаю, но история позабавила и заставила растроганно улыбнуться.
Автор, вы специалист по теплоте.
А, так не под фонарем глюкнуло Кинни, а ещё раньше, не прошел мимо... )))
True_Babylonianавтор
godo
Всё было неспроста, ага))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх