↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Быть Блэком (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 13 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
Серия:
 
Проверено на грамотность
«На конкурс «Гарри Поттер и Орден Фикрайтера», этап "1"
Регулусу скоро восемь, а Сириусу уже девять, и оба очень хорошо знают, что «быть Блэком —то же самое, что быть королевской крови». Вот только каждый понимает это по-своему.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Регулусу скоро восемь, а Сириусу уже девять, и оба очень хорошо знают, что «быть Блэком —то же самое, что быть королевской крови». Вот только каждый понимает это по-своему. Сириус считает, что ему можно все. А Регулус — что он должен быть безупречным во всем. И в отличие от брата он очень хорошо знает семейный девиз: «Toujours Pur».

Поэтому Регулус ведет себя за столом как взрослый. И мама никогда не делает ему замечания, а Сириус через раз остается без десерта.

Поэтому Регулус регулярно занимается фехтованием и квиддичем. И папенька говорит, что дисциплина и регулярные занятия сделают его не только крепким и сильным мужчиной, но и отличным дуэлянтом, а Сириус ничего не добьется, если будет заниматься только урывками, несмотря на врожденные данные.

Поэтому Регулус прилежно учит латынь и французский. И мистер Бэнкс, что приходит учить их с братом, очень доволен своим младшим учеником, в отличие от старшего.

Поэтому Регулус выводит каждый завиток в своих пергаментах и даже немножко гордится своим почерком. И маменька иногда зовет его к себе, усаживает за стол, дает красивое перо и зеленые чернила, чтобы подписать пригласительные письма и открытки. А Сириуса, которому красивые летящие завитки букв даются без всякого труда, она даже не подпускает к своему кабинету, после того как зелеными чернилами были залиты все пергаменты и бумаги на столе.

Вот только в одном Регулус уступает брату. Ему скоро восемь, а у него еще не было ни единого проявления магии. А Сириус уже четыре года назад покрыл ровным слоем овсянки всю столовую, включая сидящих за столом. Помнится, его в честь первого магического выброса даже не наказали за отвратительное поведение. И с тех пор вокруг Сириуса так и летают книжки, которые он не желает читать. На его руках загорается пергамент, в котором он должен написать сто раз: «Я должен вести себя как джентльмен». Когда к ним в гости приходят сестры, все их красивые прически расплетаются от одного его взгляда. И тогда Беллатрикс злится, Андромеда улыбается, Нарцисса дуется, а Сириус хохочет. Сам же Сириус смело выпрыгивает из окна прямо в сад и остается при этом совершенно целым. А самое главное — Сириус настоящий волшебник.

Конечно, родители ни в чем не винят Регулуса. Но он видит, как с затаенным беспокойством они смотрят на него. И как гордостью загораются глаза маменьки, хоть она кричит и ругается на очередное колдовство от Сириуса. И как отец на всякую волшебную шалость бормочет в усы: «Обормот, но талантливый».

А еще у Регулуса в голове живет страх. Страх, что он, несмотря на идеальный почерк, прекрасные манеры, знание латыни и французского, никогда не станет волшебником. И он знает, что мама тоже этого боится. Он точно знает.


* * *


Однажды — хоть это нехорошо — Регулус подслушал разговор родителей. Он бы, честное слово, не стал этого делать, да только они говорили о способах разбудить магию. Голоса звучали приглушенно, но разобрать их не составило никакого труда.

— Орион, я беспокоюсь за Регулуса.

— И совершенно напрасно. Меня куда больше волнует поведение Сириуса. Он совсем избаловался и отбился от рук.

— Ты, конечно, прав, но я сейчас говорю не о поведении. Регулусу скоро восемь, а его магия еще ни разу не проявила себя…

— Не накручивай, Вальбурга, всему свое время. Просто он еще не попадал в ситуации, когда бы ему понадобилась магия. Мальчик все делает правильно. Все его хвалят и любят. Никто не подвергает его жизнь опасности, и его, в отличие от Сириуса, все устраивает.

— Так, может, что-то предпринять?

Голос отца зазвучал строже:

— И что ты предлагаешь? Выкинем его из окна? Или подсунем ему боггарта? Это все варварство. Я уверен, Регулус получит свое письмо из Хогвартса.

— Я не могу! — мама как-то странно взвизгнула: — Я не выдержу, если Регулус окажется сквибом!

Сквиб. Слово проникло в голову и заполнило там все пространство, не оставив ни единой мысли. Регулус уже не слышал, о чем еще говорят родители. Сквиб, сквиб, сквиб… Жуткое скрежещущее слово словно царапало его изнутри. Ноги сами занесли его в комнату с гобеленом. Вот имена родителей. Вот на него смотрят дяди, тети, кузины, бабушки и дедушки. А вот и он сам — Регулус Арктурус Блэк. Нет, он не может быть сквибом. Вот сколько поколений волшебников стоит перед его именем. Его кровь самая чистая! Но вот его взгляд зацепился за одно обугленное пятно, другое, третье. Кто были эти люди, чьих портретов не сохранилось на гобелене? Предатели крови? Сквибы? Наверное, черное пятно будет смотреться ужасно на месте его имени. Интересно, ему оставят память, когда выкинут из рода? Или он забудет, что был когда-то Блэком?

Целую неделю после подслушанного разговора мерзкое слово не отпускало Регулуса, то и дело всплывая в сознании. Но маменька была очень ласкова, а Сириус, заметив, что с братом творится что-то не то, старался развлекать его играми и шутками. А он умел это лучше всех на свете. И страх на какое-то время отступил, но не исчез.

И вот этот страх появился снова. Они с братом гостили у дяди Сигнуса и тети Друэллы. А дом их стоял не в душном Лондоне, где и не разгуляешься толком, а среди лугов, полей и лесов. И уж тут можно было вдоволь погонять на метлах и даже сыграть в квиддич. Конечно, с кузинами особенно не поиграешь — во-первых, они девчонки, а во-вторых, намного старше и не хотят возиться с кузенами. Нарцисса — неженка, Андромеда вечно с книжкой, а Беллатрикс уже совсем взрослая. В этом году она закончила Хогвартс. Она держала себя как настоящая королева и уж точно не стала бы возиться с мальчишками. Но Регулусу с Сириусом и вдвоем хорошо. Можно перебрасывать квоффл, а можно погоняться за снитчем. И все было бы совсем прекрасно, если бы не одна фраза, брошенная Беллой невзначай, вроде как даже не ему. Наигравшись, братья отправились ставить метлы и мячи в чулан и столкнулись в прихожей с Беллатрикс. Регулус подумал, что с такой высокой прической она очень красивая и похожа на маму. Кузина смерила их презрительным взглядом и заговорила как бы сама с собой:

— Интересно, есть ли среди игроков в квиддич сквибы? Метлами-то они пользоваться могут. Хотя, какая глупость! Разумеется, ни один сквиб не сравнится с волшебником в чем бы то ни было.

И Беллатрикс ушла, оставив после себя шорох юбок, запах тяжелых духов и камень на сердце. Регулус замер, да так и стоял с метлой в руках, не в силах ни сдвинуться с места, ни даже дышать, пока не почувствовал, как брат с силой сжал его руку и сказал со всей горячностью:

— Лучше я буду сквибом, чем заносчивым дураком!

Беллатрикс его, конечно, уже не слышала, зато Регулусу сразу стало как-то легче. Тугой комок в горле наконец-то размяк, и он смог вздохнуть. Но страх снова выполз из дальнего уголка, отравляя все пребывание в гостеприимном доме дяди Сигнуса. И Регулус прилагал все силы, чтобы не дать родственникам понять, что с ним творится неладное. И ему удалось обмануть почти всех — кроме Сириуса. В доме на Гриммо у каждого была своя комната, но тут они жили вместе. Регулус уже улегся в кровать и собрался сделать вид, что спит, но Сириус бесцеремонно плюхнулся рядом:

— Рег!

— Что, Сири? Нам пора спать.

— Ой, да не нуди. Переживаешь?

Регулус кивнул, и только потом сообразил, что в темноте-то не видно, но Сириусу и не нужно было подтверждение.

— Знаешь, я слышал, что магию можно пробудить. Надо просто сильно испугать. Ну так, чтобы до жути, тогда магия вырвется, чтобы защитить тебя.

— И что ты предлагаешь? — Регулус оживился: что-то такое он слышал от родителей.

— А вот что! Дядя Сигнус говорил, что нашел на чердаке сундук с боггартом, но у него пока не дошли руки расправиться с ним. Мы сейчас пойдем на чердак, ты откроешь сундук, испугаешься — и вуаля: выдашь что-нибудь эдакое!

— Прямо сейчас?

— Ну, конечно! Ночью страшнее! А утром дядя, может, разделает боггарта.

— Но нас будут ругать…

— Ой, да ладно, все так обрадуются твоему выбросу, что позабудут про ругань. Пойдем.

И Регулус не смог не поддаться этим уговорам. Сириус был таким убедительным. Да ему и самому хотелось уже решить эту проблему.

Мальчишки не стали утруждать себя натягиванием штанов, а отправились просто в ночных рубашках, прихватив только небольшой ночник, чтобы освещать себе дорогу. Дом в темноте казался совсем не таким, как при свете дня, а зловещим и чужим. Ступеньки жутко скрипели, темные ниши пугали, но Сириус смело шагал наверх, освещая им путь ночником и своей непробиваемой уверенностью. И Регулус, набравшись храбрости от брата, шел след в след.

И вот спустя тысячу лет или пять минут, мальчишки осматривались на чердаке. Тут было темно и холодно. А еще громоздилась целая куча каких-то старых вещей. Регулус понимал, что ничего по-настоящему опасного вроде ядовитых перчаток, проклятого веера или табакерки-душегубки тут не будет — взрослые всегда прятали такие интересные вещи, но в котором из десятка сундуков спрятался боггарт, было не понятно.

— Открывай их, что ли, по очереди, — посоветовал брат.

Регулус открыл первый сундук и тут же чихнул от пыли. В нем хранились чучела каких-то облезлых птиц. В другое время они с братом несомненно заинтересовались бы содержимым, но они пришли сюда с конкретной целью. Во втором были какие-то ветхие мантии. Регулус с тоской посмотрел на следующий — а что, если Сири все перепутал и никакого боггарта и вовсе нет? Но тут самый дальний сундук затрясся, как будто в нем был заперт кто-то большой. Большой и страшный. Сердце принялось бешено колотиться, но Сириус не оставил Регулусу шанса сдать назад:

— Ну же, Рег, давай. Сейчас испугаешься, выплеснешь магию — и готово!

Регулус на негнущихся ногах подошел к сундуку и резко откинул крышку. Очень хотелось зажмуриться, но нельзя. Вот он увидел, как из открытой дверцы вылезло что-то бесформенное, слегка клубящееся нечто, которое тут же превратилось в… маму.

— Я очень разочарована, — самым холодным и официальным голосом произнесла она. — Ты — сквиб и больше не можешь быть Блэком!

Регулус лихорадочно облизывал губы и ждал, ждал, когда же его дурацкая магия откинет это существо обратно в сундук, но секунды тянулись бесконечно долго, а ничего не происходило. Тут «мама» достала палочку и направила на него. Регулус взвизгнул и, перед тем как потерять сознание, увидел, что Сириус вскочил перед ним, закрывая от боггарта.

В себя Регулус пришел на диване в гостиной. Перед ним было встревоженное лицо тети Друэллы:

— Хвала Мерлину, все в порядке, это был просто глубокий обморок.

— Сириус! Что это вообще было? Я разочарована! — а это уже мама накинулась на брата.

На мгновение все поплыло перед глазами — словно это снова был боггарт.

— Мама, это я виноват, — нашел в себе силы прошептать Регулус.

— Не наговаривай на себя, милый, — и мама села рядом и погладила его по голове, но тут же прошипела в сторону брата: — А с тобой я еще поговорю, Сириус-с-с.

— Вальбурга, — вступил в разговор дядя Сигнус, — оставь все до утра. Нам всем нужно отдохнуть. С боггартом я уже разобрался, надо было сразу это сделать, а не откладывать на потом. Мальчишки и есть мальчишки. Пусть отдыхают.

Регулус ощутил, как кто-то наложил на него сонные чары, и глаза закрылись сами собой.

Как сильно влетело Сириусу от мамы и во что превратился его боггарт, Регулус так и не узнал. Но Сириус не оставил мысли помочь брату. И поскольку боггартов в ближайшем доступе больше не имелось, он принялся сам пугать младшего с завидной регулярностью. Но кроме еще большего недовольства матери ничего не добился. И тогда у Сириуса появился новый ПЛАН.

— Регулус, ну это уж точно сработает. Я читал в книжке, что один мальчик так сделал и у него все получилось!

— А если будет как с боггартом?

— С боггартом, понимаешь, не вышло, потому как страх у тебя оказался такой… — и Сириус нарисовал руками что-то непонятное в воздухе. — А тут вполне реальная опасность.

— Эмм, ну ладно, — ответил Регулус, а сам подумал, что опять ему страшно от одной только мысли об этом. Может, ему просто не хватает смелости так же, как и магии?


* * *


Регулусу скоро восемь, а Сириусу уже девять, и оба очень хорошо знают, что «быть Блэком — то же самое, что быть королевской крови». Только Сириус ничего не боится, а у Регулуса душа уходит в пятки. И хочется крикнуть: «Мама!», но он уже слишком большой, и понимает, что должен сделать это. А не то не быть ему Блэком. А возможно, и про маму он скоро забудет.

И вот худенький мальчик стоит в проеме окна. Оно большое, и можно стоять в полный рост, чувствовать, как ветер треплет кудри, а ступни холодит подоконник. А внизу виден весь их небольшой двор: пара кустов, старая липа с качелями. И где-то там Сириус. Наверное, ему и досталась вся смелость, что причиталась на них двоих, потому как у Регулуса нет ни капельки. И тут скрипит дверь в его комнату. Регулус оборачивается и видит испуганные глаза матери:

— Нет, стой!

Регулус теряет равновесие и летит вниз. Летит бесконечно долго. Ему бы сгруппироваться, хотя бы перевернуться, но он только и успевает, что зажмурить глаза. Скорей бы уже упасть, почувствовать боль и твердую землю! Но он почему-то слышит восторженный вопль Сириуса:

— Регулус! Рег! У тебя получилось! Получилось!

Тогда Регулус открывает глаза и понимает, что парит в футе над землей. И, конечно, тут же болезненно шлепается на эту самую землю. Но ему совсем не больно, и Регулус заливается смехом. Он счастлив. Он волшебник. Он Блэк!

Глава опубликована: 12.10.2021
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Блэки

Серия про братьев Блэк и их многочисленных родственников.
Автор: ONeya
Фандомы: Гарри Поттер, Миры Роджера Желязны, Благие знамения, Выживут только любовники
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, PG-13+R
Общий размер: 88 Кб
Брат (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев из 111 (показать все)
Интересная история. Персонажи получились живыми и очень характерными. Я прямо почувствовала себя в доме Блэков, увидела живущих там людей и прониклась их эмоциями. Спасибо, автор.)
ONeyaавтор
Лариса2443
И вам большое спасибо - я рада, что вам понравилось)))
Я сначала прочитала про баньши, а потом увидела, что тут целая нечитанная серия.... И серия прекрасна, и детки действительно такие детки.. И сириус тут у вас любит свою семью, спасибо вам за него
ONeyaавтор
Svetleo8
Я рада, что вам вся серия пришлась по душе)))
Анонимный автор
Svetleo8
Я рада, что вам вся серия пришлась по душе)))
Пока еще не вся, но я упорно иду дальше
ONeyaавтор
Svetleo8
И это радует)
Крутая история вышла, о братской любви и поддержке... Сириус – няша)
ONeyaавтор
Rinaria
Спасибо!
Сириус - няша, и Рег тоже)))
Анонимный автор
Просто у меня к Сириусу отдельная любовь)
К тому же, у Вас он представлен в более хорошем свете. Поскольку в каноне, как по мне, Сириуса трудно назвать однозначно положительным героем. Это и зацепило)
Регулус тоже понравился, безусловно!
ONeyaавтор
Rinaria
Маленькие все хорошие)))
А неоднозначность Сириуса делает его живым и даёт простор фантазии.
Анонимный автор
Абсолютно согласна с Вами)
Levana Онлайн
Какие Блэки тут... Блэки) Сириуса люблю очень, но за последнюю выходку с окном даже я бы ему голову откусила - это ж надо додуматься... но вообще, конечно, грустно стало под конец - мальчишки у вас тут настоящие братья, заботятся друг о друге, соревнуются, шкодят и лазают на чердак. И так печально, что потом так... вообще, наверное, отношения с Регом единственное, что мне сложно понять. Почему Сириус не пытался достучаться? Или пытался? Почему Регулус, осознав ошибку, не пришел сначала к брату? Они могли бы стать большой силой вместе, но увы.

Спасибо вам, автор)
ONeyaавтор
Levana
Спасибо!
Братцев Блэк тоже нежно люблю. И сестриц!
Рада, что получилось передать отношения маленьких братиков так, как я вижу.
По мнению Сириуса ничего такого в выходе в окно нет - он же так делает. Да и подстрахует брата, если что. А Вальбурга может и нервный срыв пережила.
Что же касается их дальнейших отношений, то тут дело даже не между двумя отдельно взятыми Блоками, а между целой семьёй. Разрыв с Сириусом очевидно начался ещё когда мальчишки попали на разные факультеты. А уж когда Сири ушел... Рег же мне представляется редкостным тихушником. Он вообще никому ничего не сказал. Так что тут уж нет ничего удивительного, что и к брату не обратился. А жаль.
Очень атмосферная вышла история. Прямо ощутила погружение в дом Блэков)
ONeyaавтор
Stasya R
Спасибо! Здорово, что получилось)))
Милая история
ONeyaавтор
Dreaming Owl
Спасибо)
"И тогда Беллатрикс злится, Андромеда улыбается, Нарцисса дуется" - какие меткие характеристики) И сразу понятны различия сестер.
Грустная история. Регулус такой типичный отличник, гордость семьи вроде бы, но говорят все все равно о Сириусе...
ONeyaавтор
Начальник Камчатки
Спасибо)
В харизматичности Блэкам не откажешь)
ONeyaавтор
Начальник Камчатки
Благодарю за рекомендацию!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх