↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Не задавай вопросов — не услышишь лжи (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 16 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс «Гарри Поттер и Орден Фикрайтера», этап 1.

Мародеры - настоящие друзья, но иногда Питеру кажется, что он тут лишний.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Honour and profit lie not in one sack.

Честность и выгода в одном мешке не лежат.

За окном было пасторально красиво: снег крупными хлопьями неспешно падал на землю. Весь школьный двор уже засыпало, снег искрился в свете луны, сиял и переливался.

Питер шмыгнул носом и тяжело вздохнул. Красота зимнего вечера его не трогала совершенно, и перед внутренним взглядом текли совсем иные картины. Он раз за разом прокручивал в голове события последнего часа. Если бы он не пришел в гостиную, то и не узнал бы, что на рождественские каникулы Люпин и Сириус едут к Джеймсу. Все соберутся там и будут праздновать и веселиться, все, кроме него — Питера.

На плечо легла рука, Питер вздрогнул.

— Ты обиделся? — Люпин встал рядом.

— С чего ты взял? — Питер часто-часто заморгал. — Меня дома ждут.

— Вот и Джеймс был уверен, что ты все равно не поедешь. Ты же понимаешь? У Сириуса дома находиться совсем невозможно, а у меня… — Люпин уставился на серп луны. — Не хочу оставаться без вас в Хогвартсе. Твоя мать тебя так ждет, ты сам говорил, — добавил он после паузы.

— Очень ждет, — в голосе Питера прорезались плаксивые нотки, и он тут же разозлился — на себя и на ничтожного Люпина, которому вздумалось начать жалеть его. — Мне кажется, будто я виноват, что у меня такие родители. То есть — не такие радушные, как у Джеймса, что у нас не такой шикарный дом, где можно собрать всех, кого пожелаешь! И денег у нас…

— Дело не в этом, — перебил его Люпин спокойно, и от его спокойствия Питер разозлился еще больше.

— А в чем? В чем? И почему они вечно надо мной подшучивают? Им что, Снейпа мало? Почему надо мной, не над тобой, а? Вот объясни мне.

— Они просто иногда удивительные балбесы. И остолопы. Но они не со зла.

— Не со зла? — Питер запыхтел и снова повернулся к окну. — Я хочу побыть один, уходи. Иди к своим друзьям. Вам и без меня прекрасно.

— Мы все друзья. Ну хватит. Только Джеймс с Сириусом помирились, теперь ты. Черт знает что происходит с нами. Пойдем… — Люпин сжал его плечо, Питер дернулся, скрещивая руки на груди. — Ладно, я вижу, что сейчас не лучшее время для таких разговоров, но все-таки я тебя прошу, хватит дуться. Просто возвращайся в гостиную. Сегодня последний день, когда мы можем побыть все вместе и…

— А потом вы прекрасно будете вместе без меня, — чуть ли не выкрикнул Питер.

— Прости, — Люпин вздохнул. — Хочешь, я попрошу Джеймса… Но ты ведь не поедешь?

— Он мог хотя бы предложить, — глухо отозвался Питер. Он был не в силах признаться и уж тем более ни за что не стал бы обсуждать это с Люпином, что он ненавидел свой отчий дом и совершенно не хотел ехать туда на каникулы. Но он знал, да и все знали, что мать его просто так не отпустит, и он не сможет снова отказать ей и отцу и не приехать домой, чтобы отпраздновать Рождество. Но он бы мог после этого спокойно аппарировать к Джеймсу! Если б его пригласили, но его — не пригласили.

Питеру пришлось закусить губу, чтобы не всхлипнуть. Он снова дернулся, высвобождая плечо, и буркнул:

— Приду я, приду, из окна не брошусь, не надейтесь.

— Мы ждем тебя, — Питеру показалось, что Люпин сказал это с облегчением. Ну конечно, вечный миротворец, он пришел за ним не из-за доброты, а из-за того, что считал себя спасителем. Благородный, самый лучший Люпин! Вы полюбуйтесь на него! Нет никого благороднее и добрее!

Питер воровато оглянулся — Люпин ушел, можно было стереть с глаз злые слезы, достать из-за пазухи припасенный пирожок с яйцом и луком и не спеша поесть. Это должно было вернуть хоть немного утраченного равновесия. Так было всегда: когда маленького Питера обижали, он уходил на кухню, тихонько стягивал что-нибудь вкусненькое, и нет, попросить было нельзя, от этого половина удовольствия терялась. А вот так, стянуть, потом спрятаться где-нибудь на чердаке, смотреть за окно и неторопливо наслаждаться своим трофеем. Вот только теперь такие приятные мелочи все хуже и хуже успокаивали его. Злость и обида не желали уходить. Все чаще и чаще в голове звучал голос отца: «Дружба — это выдумки, сын мой. Все всегда сводится к выгоде». Еще никогда он не был так близок к тому, чтобы, — пусть мысленно, — согласиться с отцом.

Отец всегда оказывался прав, всегда. Он и матери говорил: «Перестань со мной спорить, ты, глупая курица, увидишь — я прав». Мать обижалась, надувала и без того пухлые губы, делала несчастные глаза и уходила к себе, лежала на кровати, положив на лоб мокрую тряпку, и всячески демонстрировала свою печаль. Но потом проходило время, и она сама признавала, что ее «муженек» опять оказался прав. Питера это выводило из себя, и он с надеждой и тревогой ждал, когда отец ошибется. И снова и снова, как сейчас, убеждался, что отец прав. Выгода! Ну, само собой, Питер давно понял, что основа дружбы их четверки — выгода. Люпину было выгодно иметь таких друзей, как Джеймс, Сириус и он, Питер. Кто б иначе присматривал за ним в полнолуния? Сириусу было выгодно не меньше — у Джеймса можно было всегда остаться, когда Блэк не хотел возвращаться домой (кто знает, на самом ли деле там было так ужасно или он просто все придумал?). А на фоне Люпина и Питера так легко было щеголять своим обаянием, будто смазливая внешность — это его личная заслуга, а не слепая удача! Джеймс… Питер задумался, невольно вспоминая, как Джеймс рассказывал про свою семью, про свое раннее детство…

Тогда они с чего-то вдруг стали вспоминать, когда у кого магия проявилась первый раз. Сириус был на удивление лаконичен — обычно о себе он любил говорить много и расписывать все в красках, повторяя то, что ему казалось важным, десяток раз. Но в тот день его мысли были заняты шестикурсницей с Райвенкло, и он просто сказал, что когда его ненормальная кузина Беллатрикс решила заклясть его жалящим, он отзеркалил ее заклинание, и ей пришлось самой поскакать по комнате, пока на ее вопли не сбежалось полдома. «Она никак не могла поднять палочку, которую выронила от неожиданности, и произнести «Фините», — Сириус улыбнулся с победным видом. — Беллатрикс никогда не сможет меня достать, как бы ни пыталась». Само собой, без эффектной концовки Блэк обойтись не мог. Как и без вранья. Питер припомнил, что когда-то слышал уже от Сириуса рассказ о первом проявлении магии, и история была совсем иной. Но, видимо, никто кроме него об этом не помнил, и Питер промолчал, тем более Люпин начал пространный рассказ, под который Питер чуть не уснул: в нем было много завуалированных жалоб на тяжёлую участь оборотня и почти ничего о том, как магия проявилась впервые. Насколько понял Питер — и переспрашивать не стал, потому что — зачем? — у Ремуса первое проявление магии было столь рано, что он его не особо и помнил.

А вот Джеймс помнил. И это было ясно по его рассказу. Но больше всего Питера поразили тогда слова Джеймса о том, что быть волшебником — это невероятная удача.

— Ты что, серьезно полагал, что можешь оказаться сквибом? — Сириус даже отвлекся от сочинения письма своей очередной возлюбленной.

— Я не думал ни о чем таком, само собой, — ответил, улыбаясь, Джеймс. — Просто… с одной стороны, мы с детства привыкли к волшебству, а с другой… когда первый раз чувствуешь магию в себе…

— О, да ты романтик, — Сириус усмехнулся и снова стал строчить в тетради. — Как думаете, признаваться в любви в первом письме — это не слишком?

— Слишком! — ответили они все трое хором и рассмеялись.

— Так и что же такое ты почувствовал? — Ремус подался вперед. Неужели ему и вправду было интересно?

— Я очень хотел попасть в комнату, где мама хранила всякие интересные для маленького мальчишки волшебные вещи, — Джеймс снова улыбнулся. — Она считала, что ребенку там делать нечего, и, не поверите, сейчас я с ней согласен, но мне было пять лет или даже четыре года, я точно не помню. Я ошивался около этой двери постоянно. Мама наказала домовикам, чтобы они следили за мной, впрочем, они не особенно-то старались. Что я мог сделать? Только глазеть в замочную скважину. Мне казалось, что за дверью не простая кладовка с парой нужных в хозяйстве магических вещиц, которые, кстати, я мог видеть и в деле иногда — типа метлы-самометки, но когда эти простые вещи запирали… Мне чудилось, что за дверью что-то невероятное, волшебное настолько, что я и представить не могу!

— Например? — снова отвлекся Сируис.

— Например, запертая в коробку Птица-гром. Я видел ее в книге, которую читал отец, и только о ней какое-то время и грезил и почему-то верил, что от меня ее прячут в каком-нибудь старом чемодане в кладовой.

— Видимо, мама тебе читала о приключениях Скама…

— О, Ремус сейчас тебе все про тебя расскажет, что и почему, — хмыкнул Сириус. — Ты, Ремус, совсем не романтик.

Люпин густо покраснел и замолк.

Джеймс закатил глаза, показывая свое отношение к высказываниям Сириуса, но друга не осадил, а просто продолжил:

— В общем, как вы понимаете, мне очень и очень хотелось попасть в эту кладовку и найти свою невероятную Птицу-гром. Я был мелкий и о том, что будет, если найду и выпущу эту птицу прямо там, не думал, а может, хотел вынести ее в сад? Неважно. В общем, как-то я опять ошивался около заветной двери и тут услышал шаркающие шаги нашего домовика, он был очень старый и норов у него был крутой, в общем, лишний раз на его пути я старался не показываться, и вот — с одной стороны идет Пиктир, с другой — слышу шаги мамы, которая опять начнет меня ругать. Что мне оставалось?

— Ты все-таки оказался в заветной кладовке, — констатировал Люпин.

— Ага, — Джеймс рассмеялся, — и устроил форменную истерику, колотил в дверь и орал, чтобы меня выпустили. Мама очень смеялась: «То впусти, то выпусти». Но кто же знал, что там окажется так темно, страшно, да еще и пауки там были огроменные, гадость. И все-таки, когда успокоился, я еще долго сидел и прислушивался к себе. И пытался поймать это… когда через тебя течет магия. Вы помните первое заклинание, которое получилось? — Все, кроме Сириуса, кивнули. — Помните, как это было? Как будто на метле летишь со всей возможной скоростью за снитчем и-и-и ловишь его. Классное ощущение, вы же меня понимаете?

Все тут же согласно закивали, и Питер закивал, судорожно размышляя, что бы соврать про то, как впервые сам ощутил магию. Как назло, ничего путного не придумывалось, и он злился на себя, что сразу не придумал какую-нибудь историю. Все врут, почему ему нельзя? Но разговор — вполне предсказуемо — свернул на тему квиддича, метел, снитчей и команд. Про Питера — опять предсказуемо — все забыли.

А он тогда долго не мог заснуть, ерзая в кровати, будто нерассказанная история просилась наружу, будто он обязан был всем поведать о своем позоре! В его рассказе тоже бы фигурировала каморка, только кончалось все не так здорово, как в истории Джеймса.

Ему тоже было пять лет, или почти пять. Ни о каких запертых дверях он не помышлял, не думал ни о чем таком. В тот день он просто побежал играть на улицу с мальчишками, полагая их своими друзьями. Лето шло на убыль, в садах поспели сочные яблоки, в воздухе висел запах травы и фруктов, все было так хорошо. Как раз до того злополучного дня. Они повздорили, половина их шумной компании хотела пойти на реку, другая — в лес. Мирный поначалу спор быстро перерос в перепалку. Питер был самый младший из всех и стоял в стороне, жуя яблоко и ожидая, чем все это закончится: ему было все равно, куда идти, и то и другое обещало веселое приключение, так что зря орать?

— Вот и идите, — заорал Дик — тощий рыжий парень, тыкая пальцем в Питера, — забирайте этого вонючку и валите! — Питер перестал грызть яблоко и в недоумении уставился на Дика.

— Сам и забирай, — выкрикнул в ответ вертлявый Рики. — Очень надо! Айда, ребята, — крикнул он, махнул рукой и с гиканьем понесся в сторону леса. Большинство, даже те, кто собирался на реку, поспешил за ним.

— Знаешь, почему они ушли? — накинулся на Питера Дик. — Знаешь? Из-за тебя, мерзкий ты червяк.

— Я… я… — Питер не мог понять, в чем его вина.

— Вечно ты таскаешься за нами! Маменькин сыночек!

— Конечно, маменькин, — из-за спины Дика показался Фил, живший с Питером по соседству. — Я слышал, что отец его терпеть не может, потому что он ему совсем не отец.

— Тогда все понятно! А может, он и не волшебник совсем? — Дик сузил глаза и достал из-за пояса палочку. Питер был уверен, что она игрушечная, но все равно испугался.

— Дик, Фил, — он попытался улыбнуться, — ну чего вы? Давайте пойдем на реку.

— А мы со всякими сквибами не хотим ходить на реку, — елейно пропел Фил. — Из-за тебя, все из-за тебя.

Питер заозирался, ища поддержки у других ребят, но те стояли и с интересом смотрели, что будет дальше. Ни один не собирался помочь. Питер затрясся. Он не понимал, что ему говорят, — вроде все слова были знакомые, но в осмысленные фразы они не складывались. Почему отец не отец, почему они говорят, что он, Питер, сквиб? Почему они так смотрят на него.

— А давайте я кое-что сделаю, — Дик нацелил на него волшебную палочку. — Я знаю одно очень и очень темное заклинание, — почти прошептал он. — Превратим Питера в рыбу, то-то будет веселье. И вот тогда-то пойдем к реке и выпустим его в воду, пусть плывет! — Дик рассмеялся, подходя все ближе и ближе.

Питер хотел бы убежать, но от ужаса ноги словно приросли к месту, он пытался закричать, но из горла вырвался только слабый мышиный писк. Он зажмурился, мечтая только об одном, оказаться где-нибудь подальше от этого места, а когда открыл глаза, его окружала кромешная темнота.

И тут-то он и закричал. Почему-то ему показалось, что он умер, что идиот Дик убил его. Он кричал и кричал, закрыв глаза, пока чьи-то руки не вытащили его на свет.

— Питер, Пит, малыш, — это была мама, и она теребила его, пока он наконец не открыл глаза. — Ох, милый, как ты тут оказался и что случилось?

— Отойди, — раздался властный голос отца. — Подозреваю, это был стихийный выброс. Что ж… поздравляю. Правда, — отец поморщился, — у него мокрые штаны. Это недопустимо. Переоденьтесь, молодой человек.

Питер только кивнул, все еще не в силах поверить в свое спасение.

— Но прежде, — отец как тисками сжал пальцами его подбородок и дернул голову вверх. — Отвечай, что произошло?

— Мальчишки, — Питер всхлипнул — воспоминания навалились на него, — я думал они дру-друзья! А они сказали, что превратят меня в ры-ы-ыбу.

Отец хмыкнул, посмотрел куда-то за его спину, вздохнул, перевел недовольный взгляд на жену, будто она была в чем-то виновата.

— Дружба — это ложь, ее придумали, чтобы пудрить мозги таким недалеким людям, как ты, Питер. Запомни, все действуют исходя из выгоды, это раз. Два, никогда и ни перед кем не плачь. Что бы ни происходило, не позволяй никому видеть твои слезы, — отец наконец-то отпустил его подбородок.

Питер кивнул, тут же забыв, что ему сказал отец.

— Приведи его в порядок, — кинул отец напоследок и ушел. Мать тут же засуетилась. Она вымыла его, и завернула в теплую пушистую простыню, и усадила на колени, и дала пахнущее медом сладкое печеное яблоко.

— Мама… — Питер прижался к ней тесно-тесно, — они сказали, что мой папа... он мне не папа. Почему?

— Они... Они жалкие… жалкие и… дураки! — ответила она, но по тому, как она сжала его руку, Питер понял: что-то в словах Дика и Фила было, что-то, о чем он не должен был узнать. Он начал следить за отцом и матерью, пытаясь понять, что они скрывают, шпионил, научился быть почти незаметным, прятаться и таиться. Когда подрос, он нашел письма матери и прочитал их все. С тех пор он возненавидел ее — ту, которая обманом заставила отца — такого вроде умного — жениться на ней и признать Питера своим сыном, возненавидел отца, который, как оказалось, кроме горделивого профиля и умения носить костюмы, за душой больше ничего не имел и готов был продать себя. О, отец знал, о чем говорил — он умел извлекать выгоду из всего, даже из женитьбы, даже из воспитания неродного сына… И стоило ли удивляться, что Питеру совершенно не хотелось домой на каникулы?

Питер вздохнул: сегодня его память напоминала волшебную шкатулку, в одном воспоминании таилось другое, третье, и ни одного хорошего. Его окружала ложь, всегда так было и так будет, потому что люди по природе своей лживы, хотя и притворяются такими благородными, что только держись! Друзья! Что они за друзья, если не позвали с собой? Если никогда не интересовались, а как он живет на самом деле, ну и что, что он не хотел говорить — они же и не настаивали особо? Разве кому-то из них было интересно знать его настоящего?

Питер потер руки одну о другую, снова и снова, задумчиво глядя на снег за окном, но не видя его. Пора. Пора было окончательно расстаться с иллюзиями. Дружбы не существует, близость, любовь — все обман. Выгода — вот истинное мерило всего. И пока выгодно делать вид, что он этим троим друг — он будет это делать, а там… там посмотрим.

Питер пискнул, обернулся крысой и поспешил скрыться в одной из едва заметных лазов, которыми Хогвартс был пронизан насквозь.

Глава опубликована: 12.10.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 46 (показать все)
Вот так, незаметно, походя и без всякой задней мысли и пролегают непреодолимые овраги. Как по мне, это полноценный миссинг, раскрывающий то, на что у Ро только намеки. Здесь, на конкурсе, есть еще один фик (в другой номинации) про Лили и Петунью, который мне тоже очень понравился, и я впервые за все время пребывания в фандоме задумалась о том, что роднит Петунью и Питера. А вот многое роднит, хотя обычно все параллелят Петунью со Снейпом (что вроде как логично, напрашивается и лежит на поверхности). Но с Питером у них куда больше общего, мне прям жаль, что ни разу не попадалось попыток представить взаимоотношения этих двоих. И да, Питера жалко, но брезгливости он у меня не вызвал, хотя и симпатии тоже. Вот понимание - да
palenавтор
shusha01
Спасибо большое за обстоятельный отзыв! Очень старалась сделать максимально вканонной историю и раза, что вы разделяете мое виденье этого героя.
Мурkа Онлайн
Человека создает очень многое. И в эту историю вместилось все - и его собственные привычки и желания, и отец, и окружение до школы, и Мародеры, чтоб их - действительно, так смотришь - они взяли Питера к себе только чтоб насмехаться.
А создали чудовище. Черную подземельную крысу, которая светит красными глазками и сверкает кинжальными зубами. Сами виноваты - и их не жаль. А вот его - очень, потому что в его разочарованиях нет его вины. Это мир повернулся к нему неправильной стороной.
#смотрите_орг_пришёл
Чем дальше копаем, тем больше предпосылок у Питера оказаться крысой.
Удивительное сложение сил.

Но почему у меня стойкое дежа вю? Где я могла это видеть?
Я даже гуглила пару "знакомых" фраз.
palenавтор
Мурkа
Я часто думаю над тем, есть ли у нас выбор в предлагаемых условиях стать такими, а не другими или все же это иллюзия? Дамблдор считал, что мы - это наш выбор, но я не совсем с ним согласна. Рада, что и вам эта тема отозвалась! Спасибо.

хочется жить
Эм, не знаю, не знаю. Заинтриговало, если честно. )
Какая у вас получилась объёмная история, уважаемый автор. Мародёры не картонные статисты, а настоящие мальчишки, с прекрасно раскрытыми характерами. И ещё в паре мест прямо ёкнуло, когда между строк про Сириуса:
Сириусу было выгодно не меньше — у Джеймса можно было всегда остаться, когда Блэк не хотел возвращаться домой (кто знает, на самом ли деле там было так ужасно или он просто все придумал?)
«Она никак не могла поднять палочку, которую выронила от неожиданности, и произнести «Фините», — Сириус улыбнулся с победным видом. — Беллатрикс никогда не сможет меня достать, как бы ни пыталась»
Всегда такие моменты трогают, которые связывают с будущим канона, то, что нам известно. А герои этого ещё не знают.

Досталось Питеру! Всё же для пятилетнего ребёнка это слишком большое потрясение, когда друзья оказываются вовсе не друзьями. Но почему-то Питера не жаль. Какой-то он крыса.

Спасибо, уважаемый автор.
palenавтор
NAD
Спасибо большое за отзыв и дважды спасибо за рекомендацию!
Невероятно классно, когда читатели видят пасхалки и отсылки канону!)
Спасибо)
Анонимный автор
У меня тоже сердце екнуло, когда прочитала слова Сириуса про Беллу.

Вообще очень горькая история у вас получилась. И даже не знаю, что от чего пошло: то ли с Питером не дружили, потому что он уже был такой... с червоточиной, то ли червоточина у него появилась, потому что друзья настоящие не встретились. И все-таки как много несчастий выпадает человеку от того, что ему в детстве "достались" такие родители. И какая же это ответственность, воспитать ребенка так, чтобы он не превратился в такого вот "Питера".
Мне понравилась история, хорошо вы ее написали, правильно, но после нее очень горькое послевкусие остается.
palenавтор
Крон
Спасибо большое. Именно этот вопрос меня мучает в отношении всех героев поттерианы. Они такими родились? Стали? Можно ли с тем, что в тебе уже есть, сделать выбор не так, а иначе? И однозначных ответов я вот не вижу.
Живая и сильная история! Преканон, из которого совершенно четко и логично вытекает канон - все причины, все поступки... Спасибо!
palenавтор
Jana Mazai-Krasovskaya
Спасибо!
Это лучшая похвала для автора, когда его герои видятся читателям живыми.
Спасибо.
Вот так Питер! И я даже не знаю, чего мне больше хочется: пожалеть его или же сказать: "Так тебе и надо!"
Уважаемый Автор, Ваше произведение прекрасно!
palenавтор
Lady Morella
Спасибо огромное, очень приятно получить такой отзыв от вас)
palenавтор
Lady Morella
Отдельное большое спасибо за рекомендацию!
"— А в чем? В чем? И почему они вечно надо мной подшучивают? Им что, Снейпа мало? Почему надо мной, не над тобой, а? Вот объясни мне.
— Они просто иногда удивительные балбесы. И остолопы. Но они не со зла."

Вот так вот большинство гадостей и делается "не со зла", просто походя...

Очень жаль этого Питера. Часто задаются вопросом, что же толкнуло его на предательство, а по-моему, резоннее спросить, что заставляло терпеть его все эти годы этих... гмм... "друзей"? Розмерта говорит, что он таскался за Поттером и Блэком, МакГонагалл отмечает, что он им был не ровня (странно, об Люпине никто не вспоминал). Когда Питер в кадре, он же там кошмарнейшим подхалимажем занимается: для 11 лет это фу, а там они уже взрослые, по 16 лет. И это его откровенное заискивание перед "блистательным Джеймсом"...
Короче, была нужна пареньку стая, да только мог он в силу своего бэкграунда претендовать только на роль жалкой омежки: примазываться к альфе, терпеть тычки от беты. Люпин все-таки чуть более независим от них, имхо.
Как-то в статье проводили параллель между Питером и Невиллом: оба поначалу такие лошки, но потом в итоге Невилл вырастает в дельного молодца. И все годы учебы не стремится влезть в абы какую компанию без мыла, лишь бы быть уж с кем-то... вот уж воистину, лучше быть одним, чем с кем попало! Найди Питер в себе силы отлепиться от сомнительной компании, заняться каким-то делом - как тот же Невилл гербологией, то глядишь, ни какая "крыша" ему бы даром и не понадобилась.
Но тут в фике и объяснено, откуда это отсутствие самоуважения взялось. Гм, печально.
В силках все, и никакого выхода. Все обречены.
Спасибо за прекрасный миссинг, автор)

(Еще надеюсь прочитать продолжение к "Рабу божьему")
Показать полностью
palenавтор
Начальник Камчатки
Спасибо за такой интересный отзыв!
Раб будет продолжение и закончен обязательно. Только сегодня как раз перечитывала черновики - готовлюсь потихоньку вернуться к тексту.
И спасибо огромное за рекомендацию!
Брусни ка Онлайн
Обидно, что не нашлось человека, который мог бы поддержать маленького ребёнка с мягким характером. Что ему оставалось делать? Терпеть и разочаровываться. Грустно.
palenавтор
Брусни ка
Голосом Дамблора: ты сам делаешь свой выбор.
НО мне приятно, что я смогла вызвать в сердце читателей сочувствие к такому очень и очень нелюбимом в фандоме герою.
Брусни ка Онлайн
Он ведь и правда, не родился сразу таким. А выбор не все умеют делать удачно.
palenавтор
Брусни ка
Ой да.
Вообще тема богатейшая, Ро сама себя противоречит: с одной стороны Волдеморт - такой, потому что его зачали под амортецией (и в чем тогда его вина? и мог бы он быть другим?), а с другой - Дамби и его слова, предназначенные Гарри.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх