↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Только начало (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Романтика, Общий
Размер:
Мини | 28 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
На конкурс «Гарри Поттер и Орден Фикрайтера», этап 3. Дополнительное задание: Обязательная концовка: «Немного жаль, ведь мы были почти родными»

Иногда наступает возраст, когда прилетевшая с письмом сова – самое ожидаемое событие дня.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Только начало

— Что ты здесь делаешь, Туни?

Едва не подпрыгнув на месте от испуга, я обернулась и увидела, что Лили стоит на пороге, подозрительно наморщив лоб. Она часто смотрит на меня так, будто застала на месте преступления.

— А что, мне уже нельзя просто зайти в твою комнату?

Я попыталась придать себе оскорблённый вид, что было очень непросто, учитывая, что моё сердце колотилось, как сумасшедшее, а руки ужасно дрожали. Я думала, что сейчас грохнусь в обморок. Вам когда-нибудь приходилось быть застигнутыми в тот самый момент, когда вы стащили с витрины конфету и едва успели сунуть её в карман? Если нет, то вы вряд ли поймёте.

— Можно. Извини...

Лили улыбнулась, и я почти успокоилась — наверное, она ничего не видела. Чтобы сестра не могла придраться ещё к чему-нибудь, я недовольным тоном сообщила:

— Твоя сова так верещала в своей клетке! Я выпустила её, чтобы родителей не нервировала. Дикая она у тебя...

— Разве? Ну ладно.

Кажется, она не поверила. На самом деле, птица вполне себе спокойная, хотя я всё равно её побаиваюсь. Когда привязывала к лапе письмо, всё представляла, как она сейчас распорет мне руку своим клювом. А глазищи — ужас! Смотрела на меня, как на какую-то полевую мышь. Бр-р-р... Думала, она вообще не полетит никуда. Но нет, полетела. Наверное, у сов работа тоже важнее всего на свете. Хотя, конечно, не важнее еды.

— Пойдём погуляем? — Лили всё осматривала комнату, но я кроме совы ничего не брала. Правда.

— Пойдём, — я пожала плечами. Хотя в животе ещё ворочалось что-то такое неприятное, и очень хотелось выпить ледяной воды, лечь на кровать и забыться.

Я никогда ещё так сильно не волновалась.

* * *

Только закончился первый семестр нашего третьего курса, и многие уехали на рождественские каникулы домой. Вот Джеймс, например. И Питер. Сириус вообще старался остаться в школе и на Рождество, и на Пасху. А я обычно уезжал домой, но в этом году луна со своими фазами... Как всегда, некстати. Пришлось тоже отмечать Рождество в Хогвартсе.

Когда за завтраком передо мной опустилась сова, Сириус высказал общее удивление:

— У Поттеров новая питомица? Где-то я её уже видел…

Но оказалось, письмо не от Джима. Почерк явно девчоночий — мелкий, тонкий, колючий. К тому же, на конверте значилось только моё имя. Я невольно засмущался и спрятал конверт за пазуху — под громкий смех Сириуса. Вот она, дружба... У меня, может быть, тонкие душевные переживания тут, а он ржёт.

Сказать по правде, я был очень заинтригован этим посланием. Мне кроме родителей и Джима никто не писал ведь. Сначала подумал — какая-нибудь поклонница Сириуса. Их у него толпа, и все жаждут найти ключ к его сердцу или что там обычно ищут… С этой мыслью и вскрыл конверт. А там — я чуть не бросил его от удивления — не простой пергамент, а белоснежная бумага. И чернила такие странные. «Оригиналка, — подумал я. — Выделиться решила».

«Здравствуй. Ты меня не знаешь, и я тебя тоже».

Ну вот, так и думал. Как же болят глаза от непривычной белизны и этих колких букв.

«Но я очень хотела бы познакомиться. Мне о тебе рассказал один человек, и у меня появилось желание написать тебе. Ты, наверное, думаешь, что я чокнутая, что пишу совсем незнакомому человеку, но мне понравились твои глаза. И понравилось, как ты улыбался. Наверное, это глупо звучит. И вообще-то я никогда никому не писала писем, чтобы познакомиться, поэтому даже не знаю, что надо писать, поэтому пишу то, что думаю.

На самом деле, я очень волнуюсь. Потому что я не такая, как ты. И я не знаю, как ты к этому отнесёшься. Меня поэтому не взяли в вашу школу, хотя я очень хотела и просила. Ещё поэтому я решила тебе написать. Я немножко знаю про вашу школу, но мне всё равно интересно, как у вас там. Если вдруг ты будешь не против продолжить знакомство, отправь мне письмо в ответ. Эту сову я позаимствовала, но у тебя наверняка есть своя. Ну я знаю, что они у вас необычные и смогут найти дорогу к адресату в любом случае.

P.S. Извини, если моя затея показалась тебе глупой. И очень прошу никому не рассказывать. Мне очень неловко, правда».

Подписи не было. К концу письма я почти привык и перестал колоться о буквы. Интересно… Не розыгрыш ли это? Может, кто-то из слизеринцев решил подшутить? С чего бы какой-то девчонке мной интересоваться. Улыбка ей понравилась, чего выдумала-то… Я взглянул в зеркало над раковиной (конечно, я читал письмо в ванной, в другом месте мне не скрыться от любопытного Сириуса) и попытался изобразить улыбку. Вышло жалко, если честно. Глупо было бы поверить, что это письмо настоящее.

Весь вечер я мучился этим вопросом. Даже Сириус заметил мою рассеянность. Ещё бы! Я по неосторожности вылил полчернильницы на своё эссе по зельеварению, которое задали на каникулы! Конечно, с помощью заклинания я это быстро исправил, но сам факт…

В итоге я решил, что ответ нужно в любом случае написать. Во-первых, это будет вежливо. Ну и написать как-то так, чтобы в случае шутки было не слишком понятно, что я повёлся. А если это не шутка, то не обидеть собеседницу. Честно признаться, мне было любопытно. Поэтому я настрочил ответ и рано поутру, пока Сириус дрых, отправился в совятню.

Найт сразу узнал меня и спикировал со своего насеста мне на руку. Мне купили его на первом курсе, как только профессор Дамблдор сообщил, что я смогу учиться в Хогвартсе. Он стал моим первым другом в Школе: тогда я думал, что других друзей мне и не светит. Найт был пятнистой неясытью и получил кличку за свой окрас: тёмный, почти чёрный, со светлыми пятнышками на перьях, похожими на звёзды.

— Держи, — я скормил ему крекер, привязал письмо к лапе и погладил птицу по гладким перьям. — Не знаю, куда тебе придётся лететь, но постарайся запомнить и потом рассказать мне.

Я вышел на площадку. Морозный воздух кусал щёки. А может, это они горели от волнения. Найт ухнул и взмахнул крыльями, унося моё письмо неизвестному адресату.

* * *

Честно говоря, я места себе не находила. Бродила из угла в угол по своей комнате и то и дело одёргивала себя, чтоб не кусать ногти. Быть может, он вообще не ответит, что я так беспокоюсь?! А если да… А вдруг увидит Лили… А если напишет, что не собирается знаться с обычными людьми и что-то ещё такое оскорбительное… Я уже злилась на себя за эту затею, на Лили с этой её фотографией (ну этой своей, странной движущейся), на этого мальчишку, который показался таким добрым и вежливым, но мог оказаться противным, как все мальчишки, или заносчивым, как все эти особенные.

Я снова отняла руку ото рта и ударила её второй.

— Ай! — получилось больновато, но за дело. Успокойся, Тунья! Ничего страшного произойти не может. А если…

— Ой! — в окно послышался деликатный стук, но я чуть в обморок не упала. На подоконнике сидела сова, самая настоящая! Очень красивая, надо сказать, не то что серая невзрачная птица Лили.

Трясущимися руками я открыла окно.

— Только не шуми, пожалуйста, — шёпотом попросила я сову. Не то чтобы я верила, что совы понимают человеческий, но это же не обычная сова. Хотя у сестры она периодически громко клекотала, хоть и была в основном спокойной, но какой-то неугомонной и невоспитанной. Совсем как сама Лили.

На удивление, эта птица вела себя тихо, будто и правда поняла мои слова. Она протянула мне лапку, чтобы я отвязала письмо, и прищурила глаза. Она не казалась мне страшной, наоборот. Я отвязала письмо и протянула руку, чтобы погладить. Только бы не клацала клювом, только бы не укусила… Но сова склонила голову чуть вбок, как бы подставляясь под мою ладонь. Я как-то сразу успокоилась.

— Не могла бы ты подождать, пока я прочитаю письмо и напишу ответ? Я не смогу отправить по-другому, — прошептала я, продолжая поглаживать птицу. Та совсем тихо ухнула, словно утвердительно, и зажмурилась.

— Спасибо, — шепнула я и пододвинула свою чашку с водой. — Если хочешь, можешь попить.

Я не догадалась приготовить какое-то угощение, да я вообще и не ждала ответ. Вру. Себе же вру. Ещё как ждала! Поэтому в нетерпении открыла конверт и вынула оттуда пергаментный свиток, сложенный в несколько раз. Почерк был аккуратным, каким-то правильным.

«Привет!

Я был очень удивлён твоему письму и решил, что это чья-то шутка. Если это так, прошу прекратить игру, потому что ничего хорошего из этого всё равно не выйдет.

Если вдруг ты и правда хочешь познакомиться, то можешь рассказать немного о себе, а я в ответ могу сделать то же. Ну и если у тебя есть какие-то вопросы, то я с удовольствием на них отвечу.

Мою сову зовут Найт. Он вполне дружелюбный, так что не думаю, что у тебя возникнут с ним проблемы. Он может подождать, пока у тебя будет готов ответ, чтобы сразу отправить. Честно говоря, другого способа я не вижу, если только ты не одолжишь снова ту сову (кстати, мне она показалась знакомой. Её владелец учится в Хогвартсе?). И ещё я заметил, что ты избегаешь слов "волшебство" и "магия". Мне стоит их тоже избегать? Или это всё оттого, что ты неволшебница? Извини, если лезу не в своё дело. Я просто хотел бы избежать неловкости в общении, если мы всё-таки его продолжим.

Ну и, конечно, хотелось бы знать твоё имя, раз моё ты знаешь. Я думаю, это вполне в рамках приличий.

P.S. Ещё раз извини, если что-то не так. Мне тоже немного неловко».

Я невольно улыбнулась. Интуиция меня не подвела: судя по тону письма, этот Ремус очень мил.

— Какой вежливый у тебя хозяин, Найт. Такой деликатный.

Сова тихо ухнула в ответ, и этот звук почему-то показался мне похожим на усмешку. Могут ли совы усмехаться? Я тут же бросилась писать ответ. Закончив, аккуратно сложила, вложила в конверт и запечатала. Найт терпеливо ждал, пока я привяжу письмо и открою окно. Провожая птицу взглядом, я поймала себя на ощущении какой-то лёгкости внутри. Словно я сама вылетела навстречу пронизывающему зимнему ветру и устремилась туда, в далёкую Шотландию к величественному замку, который я, конечно же, никогда не увижу…

* * *

Найт прилетел к ужину и спикировал на стол рядом с моей тарелкой. Увидев на конверте уже знакомый колючий почерк, я постарался поскорее отвязать и убрать письмо. Хорошо, что Сириус в это время перестреливался взглядами с какой-то пятикурсницей с Рейвенкло и не обращал на меня внимания. Для чтения я выбрал момент перед сном, когда Сириус отправился в душ. Писать ответ я думал утром, но когда прочитал письмо, тут же передумал.

«Здравствуй. Я очень обрадовалась твоему ответу, потому что не слишком рассчитывала на него, извини. И конечно, я понимаю твои сомнения. Наверное, не каждый день тебе пишут подобные письма. Могу со всей искренностью заверить тебя, что это никакая не шутка. Ну и если уж совсем начистоту и если ты пообещаешь никому-никому не рассказывать, особенно кое-кому (ты потом поймёшь), то я смогу рассказать о себе немного больше.

Пока же могу сказать, что ты верно понял, что я не волшебница. Надеюсь, это не проблема. Я знаю, что некоторые из ваших предвзято относятся к тем, кто на них не похож. Есть один человек из вашего мира, от которого я кое-что знаю. Но прежде чем я открою имя, ты должен пообещать, что не расскажешь. Ты прав и насчёт того, что магия и колдовство вызывают во мне противоречивые чувства, ну и, наверное, поэтому я избегаю этих слов. Хотя никогда этого за собой не замечала, если честно. Ты очень наблюдателен, знаешь».

На этих словах я почему-то покраснел. Прислушался к шуму воды в ванной — вроде всё спокойно. Хорошо, что Сириус любит намываться по полчаса.

«Если можно так выразиться, во мне борются любопытство и зависть. С одной стороны, мне интересно было бы тоже попасть в этот ваш мир, это так необычно. Но мне, увы, отказали, и от этого мне обидно и грустно, иногда даже злость появляется. Но не думай, что я какая-то магоненавистница или что-то типа того, мне правда интересно. Наверное, тебе не всё можно рассказывать таким, как я, хотя кое-кто много болтает, иногда прям сил нет слушать. Ну ничего, скоро каникулы закончатся, и разговоры об этом в доме прекратятся. Как проходят твои каникулы? Наверное, скучать не приходится. Расскажи, если будет желание.

Буду ждать от тебя ответ. Кстати сказать, у тебя очень красивая сова. Расскажи, что он любит есть, я попробую угостить в следующий раз.

P.S. Не нужно так много извиняться. Хотя я сама, наверное, этим грешу. Но, может быть, со временем, если, конечно, мы продолжим общение, всякие неловкости пройдут. Мне бы очень этого хотелось. И не мог бы ты прислать своё фото, если можно? То, которое я видела, конечно, не моё. Ну, если ты не сочтёшь это наглостью с моей стороны. Но вроде бы нормальная просьба?»

Моё сердце билось как сумасшедшее. Ну как бы ничего такого, письмо как письмо. Но мне показалось, что оно было пронизано такой искренностью и эмоциональностью, что просто не терпелось сразу же начать писать ответ. Заверить, что она может мне во всём довериться. Рассказать, как я её понимаю. Объяснить, что я не считаю, что есть что-то постыдное в её злости или обиде. Последняя просьба, конечно, заставила меня снова покраснеть, но… Почему бы нет? Я был в смятении, смущении и каком-то эмоциональном возбуждении — в этом состоянии и застал меня Сириус, выйдя наконец из ванной.

Войдя туда в свою очередь, я заперся, открыл кран, расположился на полу, достал завёрнутые в полотенца писчие принадлежности и стал писать ответ, пока меня не покинуло это странное, непривычное для меня чувство нетерпения.

Отправил я письмо, конечно, уже с утра. Найт словно удивился, увидев меня на следующий день с конвертом в руках. Родителям я так часто не писал, а тут ему приходится каждый день по два раза преодолевать расстояние. Хотя я, конечно, не знаю, какое. Надеюсь, не слишком большое, а то мне станет совестно перед питомцем. Но тот как будто был только рад, бодро перепрыгивал с лапы на лапу и хлопал крыльями, предвкушая полёт. Что его так будоражит, интересно?

— Ну, лети. Возвращайся с ответом, он мне очень нужен, — наставлял я птицу, пока привязывал письмо.

Найт клекотнул и поднялся в воздух. Описав небольшой круг перед совятней, он устремился вдаль, неся моё вчерашнее горячечное послание. Надеюсь, я не перестарался и оно не отпугнёт мою таинственную собеседницу.

* * *

Следующий день прошёл в суматохе: Лили собиралась возвращаться на учёбу и бегала по дому, боясь забыть то одно, то другое. «Ты не видела мой учебник по заклинаниям, Туни? Ты не брала мой блейзер, Туни? Ты не помнишь, куда я положила своё перо, Туни?» Впрочем, последнее я и правда одолжила. Как и чернильницу. Подумала, что было бы неплохо научиться писать так, как они. Может, конечно, обычная бумага для этого не подойдёт, но я попробую. Может быть, ему так будет привычнее.

В обед я сказала, что неважно себя чувствую, и закрылась в своей комнате. Я ждала Найта с ответом, и никакая взбалмошная сестрёнка мне не должна помешать его получить. Я лежала на кровати, пялясь в потолок и пытаясь угадать, что будет в этом ответном письме. Пришлёт ли он фото, как я просила? Пообещает ли держать в тайне всё, что я пишу, или пожелает избежать этой ответственности?

Мои размышления прервал негромкий стук в оконное стекло. Я тут же вскочила, чуть не растянувшись на полу впопыхах. Найт сидел с той стороны и терпеливо ждал, пока я открою окно и впущу его. Сев на стол, он встопорщил перья и прищурил глаза. Ничего не понимаю в совиной мимике, но было похоже, будто он улыбается.

Конверт был плотнее, чем обычно. «Прислал!» — мысленно обрадовалась я. Это хороший знак, да? Я в нетерпении вскрыла конверт, чуть было не забыв поблагодарить Найта.

— Ух! — сказал он и переступил с лапы на лапу, привлекая к себе внимание.

— Извини. Располагайся, — я улыбнулась. — Я надеюсь, ты любишь печенье?

Я подвинула к нему блюдце, торопливо погладила перья на спине и тут же плюхнулась на кровать, возвращаясь к письму. Фото я отложила на потом, переборов любопытство сразу же взглянуть, и развернула пергамент.

«Привет!

Я даже не могу передать, как меня тронуло твоё письмо. Наверное, стоило начать не с этого, но по-другому не получается. Мне отчего-то кажется, что мы с тобой во многом похожи, хотя, как ты выражаешься, и из разных миров. Мне кажется, мы чувствуем и думаем во многом одинаково, потому что каждое твоё слово отдаётся во мне пониманием. И знаешь, когда читал твоё письмо, в голове я сразу складывал ответ, как диалог строил. И мысли были такие правильные, красивые, эффектные, а как стал переносить на бумагу, кажется, получается какая-то белиберда несусветная, полный сумбур. Ощущение, что надо сказать так много, но не получается и сотой доли того, что хочется. У тебя бывает такое?

Просто ты можешь не знать, но среди волшебников тоже существуют различия, и для многих они настолько определяют поведение, что для других существование в их обществе становится просто-напросто невыносимым и невозможным. Сейчас я поймал себя на мысли, что слишком заумничаю. Друзья часто подшучивают надо мной, когда я начинаю изъясняться, как в каких-то научных талмудах. Я бы не хотел, чтобы ты считала меня занудой, хотя, наверное, это было бы в чём-то справедливым. Ну вот, я опять сбиваюсь, слишком тороплюсь все мысли, теснящиеся в голове, перенести на пергамент, и от этого получается каша. Извини.

Я хотел сказать, что сам столкнулся с этой несправедливостью в жизни. Ты можешь подумать, что вот, ему всего-то почти четырнадцать, что он может такого испытать. Но я тебя могу заверить, что если бы не профессор Дамблдор (это директор нашей Школы), я был бы, без преувеличений, обречён. И знаешь, больше всего на свете я когда-то мечтал о том, чтобы у меня появились друзья. Мечтал, а сам не верил в то, что это осуществимо. Но теперь я знаю, что иногда жизнь подкидывает шанс на счастье, и главное — его не упустить.

И, может быть (я, конечно, не знаю наверняка), в моём лице ты тоже увидела такой шанс. Это звучит глупо и самонадеянно, но… Если вдруг это так, то я готов оправдать твои ожидания и стать для тебя тем другом. Выслушать, если нужно, рассказать, если интересно. И я обещаю — у нас есть такое понятие, как магическая клятва, но её мы, применять, конечно, не будем, потому что это сложное и серьёзное волшебство — так что я просто обещаю и надеюсь, что ты мне поверишь, что всё, написанное в этих письмах, навсегда останется между нами. И какие бы тайны ты ни решила мне поведать, я сохраню их до самого конца.

Боюсь, это тоже звучит глупо и как-то чересчур напыщенно и пафосно. Но поверь мне, вот и всё, чего я прошу. И если ты дашь мне ответное обещание, я расскажу, как прошли мои каникулы. Увы, не так радостно, как ты могла бы представить, но скучать не приходилось — это точно.

Ну и чтоб разбавить эту всю мою болтовню: Найт любит сырные крекеры и свежепойманную рыбу, но последнее он добудет себе сам. Большое спасибо, что беспокоишься о нём. Он мне очень дорог, и иногда мне кажется, что он всё понимает. Ощущение странное, знаешь. Хотя ты подумаешь: ему ли, волшебнику, говорить о странностях. Но тем не менее.

P.S. Фото прикладываю. Точнее, у нас это называется колдография. Я немного смущён. Ответное фото просить у девушки, наверное, неприлично? Если честно, я не слишком много общаюсь с девушками наедине. Вот мои друзья — асы в этом деле. Я же чаще бываю в библиотеке, чем на поле для квиддича (это спортивная игра у нас, если ты не знаешь), и как-то предпочитаю уединение. Ну, это вообще, конечно, к делу никак не относится».

Я закончила читать и поймала себя на том, что дышу слишком часто и прерывисто. Что-то цепляло меня в этом парне. Даже много что цепляло. Было ощущение, что между нами была какая-то сильная эмоциональная связь. Она робко и постепенно крепла, от письма к письму. И вот уже совсем скоро — я почему-то знала, что так и будет — она будет ясной, крепкой и необходимой. Только мне ли одной? Может ли быть такое, что он тоже что-то такое чувствует?

— Может? — спросила я тихо вслух и взяла в руки фото, что так и лежало рядом изнанкой вверх.

Первым, что я увидела, перевернув, были глаза. Печальные, полные какой-то неизбывной тоски светлые глаза. Хотя губы улыбались. Возможно такое? На этом фото (колдографии, то есть) он просто смотрел и улыбался. Мне подумалось, что именно такое фото мне и было нужно — такое, которое почти не двигалось, а не как мельтешащие картинки Лили. Он словно угадал, какое я хотела, и выбрал именно его.

Вдруг Найт перелетел со стола ко мне на кровать — я даже немного испугалась. Он взглянул на фото своего хозяина, потом на меня, и как будто одобрительно ухнул.

* * *

Вечером вернулись с каникул Джим и Питер. Я уже почти оклемался после полнолуния и смог с улыбкой слушать их рассказы о том, как они провели Рождество и какие подарки им подарили. Хотя мыслями я был далеко отсюда.

Ночью проворочался, размышляя, ожидать ли мне после всех своих сентенций ответа, и поэтому за завтраком клевал носом. Первой стояла История магии, и я надеялся наверстать упущенное ночью время на сон. Как часто случалось, моим надеждам не суждено было сбыться.

Совиная почта сегодня была довольно многочисленной, ведь все ученики вернулись в Школу. Поэтому появление Найта с письмом не было воспринято друзьями как какое-то из ряда вон выходящее событие. Я успел забрать своё письмо, когда вдруг увидел… Да, определённо, это была та самая птица, что принесла мне самое первое послание. Серая сплюшка с большими жёлтыми глазами — и она сидела за нашим же столом, прямо перед Лили Эванс. Я на секунду замер, пытаясь сообразить, что это должно означать, но Найт ткнул клювом в мою руку, привлекая внимание. Да, он был прав: все ответы находились в этом конверте, который он принёс. Но придётся подождать долгие полдня, прежде чем я смогу остаться наедине с собой.

День тянулся бесконечно. История магии, сдвоенная Травология, Зельеварения, Уход за магическими существами… После того, как закончилось занятие по Уходу, я сказал ребятам, что хочу ещё немного прогуляться. Благо, Сириусу с Джимом было что обсудить после недолгой разлуки, а Питер как всегда увязался следом. Иногда мне казалось, что эти трое предпочитают оставаться без меня, словно у них было какое-то общее дело. Может, это только казалось. Скорее всего, это всё моя излишняя мнительность. Но как-то получалось, что после того, как они узнали о моей… проблеме, я часто отделялся от них. Хотя сейчас это было только кстати.

Я поплотнее замотал шарф вокруг шеи и побрёл к опушке леса. Там я расположился у ствола поваленного дерева — было довольно удобно сесть, оперевшись на него спиной, и читать. Время от времени я сидел тут на свежем воздухе с библиотечной книгой, но сегодня было чтиво поинтереснее.

«Здравствуй.

Знаешь, впервые у меня такое, что я смотрю на пустой лист, не зная, с чего начать. Хотя, по правде, я несколько раз начинала, делала ошибки, ставила кляксы, сминала лист… Какие-то непослушные пальцы.

Я давно хотела иметь друга, которому можно было бы довериться, может быть, даже пожаловаться, а он бы меня утешил. Мне приходится жить с младшей сестрой, которая как будто намного лучше меня — умнее, ярче, веселее, добрее, талантливее. И с родителями, которые души в ней не чают. И мне приходится храбриться, что-то доказывать, как-то подниматься над собой. Каждый раз как будто расти, становиться сильнее, лучше. Иногда от этого приходит такая усталость. И хочется изредка побыть простой девчонкой, может быть, даже слабой, побыть рядом с человеком, который стал бы для меня поддержкой и отдушиной.

Я очень рада, что ты сам предложил стать для меня таким человеком. Это настоящее чудо, и если бы я так же, как и ты, верила в то, что судьба подкидывает шансы, то решила бы, что это он и есть. Тем не менее, я решила тебе довериться, и отступать, кажется, уже поздно. И конечно, начать следует с того, чтобы открыться тебе.

Меня зовут Петуния Эванс, ты учишься вместе с мой сестрой Лили. Если ты хоть немного знаешь её, то, наверное, понимаешь теперь, о чём я писала ранее. Наша семья была самой обычной до той поры, когда у сестры стали проявляться её способности. Раньше мы были очень близки и делились друг с другом всем на свете, но это событие всё изменило и между нами, и что-то — во мне самой. Я писала об этом в прошлом письме.

Оказалось, что я самая обычная, и получилось, что мы впервые расстались на долгое время её учёбы. И с тех пор всё отдалялись и отдалялись, и теперь мне часто кажется, что мы совсем чужие, и не было того беззаботного детства. И мне порой становится от этого так горько и обидно, знаешь. Но, наверное, хватит обо мне, а то я сейчас буду лить тут слёзы, и ты посчитаешь меня какой-то размазнёй.

Спасибо тебе огромное за фотоколдографию. Я теперь почему-то постоянно думаю о твоём взгляде. Он такой добрый. И отчего-то кажется, что ты вот-вот заплачешь. Он как будто одновременно устремлён к чему-то далёкому, к чему-то, что выше и важнее меня. И в то же время — внутрь меня, в самую душу. Это такое ощущение, которое заставляет меня кутаться в вязаную кофту. Но через минуту мне становится как-то спокойно. Появляется такое правильное и умиротворяющее чувство. Оно очень приятно. Я тебе благодарна, хоть ты вроде бы ничего специально и не сделал.

В свою очередь я клянусь тебе хранить все твои тайны, какие бы ты ни решил мне доверить. Я знаю, насколько это важно.

Буду ждать твой ответ с нетерпением. Мне это действительно нужно.

P.S. Если решишь ответить, я пришлю в следующий раз своё фото».

Я сидел, смотря на эти колкие буквы, и мысли бешено носились у меня в голове. Я ощущал её обиду — так же, как свою, как самую горькую обиду в своей жизни. Но только изменить я ничего не мог. И мне хотелось бы написать в ответ какие-то поддерживающие слова, но я не мог подобрать ни единого нежного слова, и мне было ужасно стыдно. По этому письму я чувствовал, что ей очень одиноко, и появилось горячее желание обнять её, прижать к себе. Очень необычное для меня желание — я никогда не считал себя тактильным.

Но и другое, противоположное желание боролось во мне. Эту противоречивость и двойственность в себе я больше всего ненавижу. Мне хотелось написать ей: девочка, беги-ка ты от меня куда подальше, беги прочь, со всех ног беги. Я кажусь тебе хорошим и милым, но внутри меня живёт монстр, и он когда-нибудь покажет клыки и всё испортит. Он портит мою жизнь, жизнь моих родителей, и никогда, никогда это не изменится. Никогда не станет иначе. Не станет проще, легче, не станет нормальным.

Я сидел там, на опушке леса, и исписанный искренней и доверчивой, открытой и нуждающейся в тепле девчонкой лист дрожал у меня в руках. В это мгновение я словно осознал, что такое вечность. Что такое дружба, что такое сердце, душа, что такое чувства. Я как бы осознал всё, что со мной случилось за тринадцать лет. Но мгновение прошло, и мне стало невыносимо одиноко и грустно. Её открытая душа, её доверчивость, искренность, эмоциональность — смогу ли я сберечь их? Имею ли я право увлекаться ей и увлекать её за со собой в мир одновременно непривычный для неё и опасный для всех, меня окружающих? Конечно, ответы на эти вопросы я давным-давно себе дал. Я отчётливо понимал, что несмотря на какую-то схожесть, на какое-то необъяснимое притяжение мы не сможем быть вместе ни при каких обстоятельствах. И единственное, что я могу сделать в данной ситуации, — защитить её от себя самого, уберечь от непоправимого, когда её сердце воспламенится какими-то более сильными чувствами.

Я не имел права давать ей надежду. Но с другой стороны, принимать решение за неё я тоже не мог. Прекращать общение я не хотел — мне оно тоже было необходимо, мне оно нравилось. Нас разделяло расстояние и пока ещё её незнание всей правды о моей природе. Скорее всего, она пока не воспринимала меня как человека реального, а скорее придумала себе некий образ. Стоит ли его ломать, обрушив на неё всю правду обо мне? Это было бы справедливо, ведь она открылась мне.

Сестра Лили Эванс… Смогу ли я потом смотреть ей в глаза?

Я выдохнул. Солнце уже почти опустилось за горизонт, а я всё сидел там и ломал голову. Вдруг я услышал над головой хлопанье крыльев — Найт приземлился рядом со мной на ствол дерева. Совы в сумерках видят очень хорошо, и мне не показалось странным, что он узнал и решил проведать меня во время своего вечернего моциона.

Словно почувствовав бурю сомнений, бушевавшую в моей душе, он клекотнул, пересел чуть ближе и потёрся головой о моё плечо.

— Думаешь, рассказать ей?

Найт словно утвердительно ухнул.

— Не будет ли это для неё чересчур? Хотя… Пока не скажу, не узнаю.

И я решился. Надеясь, что наше общение после этого не прекратится, иначе будет немного жаль, ведь мы были почти родными…

Глава опубликована: 26.10.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев
Написано замечательно, и эпистолярный жанр здесь очень уместен. Но меня смущают два момента:
1. Мне не верится, что Ремусу здесь 13 лет, кажется, что минимум 17. И он смотрится старше Петунии, хотя на самом деле на два года младше, а она всегда казалась старше своих лет.
2. Насколько здесь "явные отношения"? Орги писали не должно быть броманса. Ваш фик, конечно, не броманс (нежная дружба между мужчинами), но насколько он гетный? Пока больше похоже на зарождающуюся дружбу (ИМХО), которая, наверное, в равной степени не заменяет как и слэш, так и гет.
Очень приятные герои, такие искренние и настоящие)
_Nimfadora_автор
Яросса
Спасибо за отзыв! В моем хэдканоне они оба, если можно так выразиться, ментальные акселераты - много читают, развиты не по годам. Но всё же поставила в предупреждения ООС, во избежание.
Что касается второго, очень боялась, что по этому критерию завернут. Но там, конечно, всё же не столько дружба, сколько симпатия - в том числе, как девочки к мальчику и наоборот. Начало может быть и в дружбе, но это ведь только начало. Задание было показать зарождение пейринга, с этим я вроде справилась.

Iguanidae
Большое спасибо за отзыв!
Deskolador Онлайн
Почти предвзято приступил к чтению.
Но сильно завернули сюжет.
Поверил.

И традиционно, после обдумывания. А магглы видят движущиеся колдографии?
_Nimfadora_автор
Deskolador
Спасибо за отзыв!

А магглы видят движущиеся колдографии?
Думаю, да, почему нет?
Deskolador Онлайн
Магия же.
_Nimfadora_автор
Deskolador
Я думаю, если не навести специально антимагловские чары, как на Хогвартсе, например, то вполне увидят
Интересный пейринг. Обоснуй - ну, хотелось бы немного углубить, но не буду придираться, почему бы Петунии и не увидеть колдофото с Ремусом и не написать ему? (ок, не очень верится, но вполне допустимое допущение)). Читалось легко и с интересом, люблю читать письма)) и наблюдать за таким вот "диалогом".
Сами подростки, во время своих действий, выглядят у вас вполне на свой возраст. А вот мысли, которые бродят у них в голове - очень взрослые, на мой взгляд. Особенно размышления Ремуса под конец истории - очень зрелые, вряд ли тринадцатилетний мальчишка способен на такую глубину эмпатии.
Конец мне понравился - такой немного открытый, оставленный на волю фантазии читателя.
И еще у вас получился очень милый Найт.
Тема раскрыта, последняя фраза вполне вписалась.
_Nimfadora_автор
Крон
Огромное спасибо за ваш отзыв!
#смотрите_орг_пришёл
Самый внезапный пейринг конкурса, как по мне.
Немного жаль, что эта пара не из канонного мира, возможно, у них что-то действительно могло сложиться.
Вот чуть-чуть больше детской непосредственности добавить, и было бы просто замечательно.
Найт милый и такой умный, настоящий друг.

В отношениях, к сожалению, действительно не прояснён их "градус", можно было в том же письменном ключе показать их развитие - пока без тайны Ремуса.
А вот концовка отличная, идеально вписанная.
_Nimfadora_автор
хочется жить
Очень приятно, что заглянули! Большое спасибо за отзыв!
Честно говоря, я о них далеко не всё сказала, что хотела, так что вполне возможно, что когда-нибудь будет продолжение.
Мурkа Онлайн
Очень необычный и неожиданный пейринг, но если подумать - он хочет влиться в магический мир и стать в нем незаметным, она просто хочет (хотела так точно) влиться в этот мир и жить в нем, но оба они фактически выкинуты из этого мира, не приняты. Почему бы не свести их на этой почве? И почему бы не забыть, что их разделяет магия и найти что-то общее? А как осторожно они общались, как боялись наделать ошибок - и именно благодаря этому не наделали! Веришь в них таких, но с таким началом как минимум судьба Гарри должна быть лучше, а может, и не только. Ведь к моменту взросления Лили Петунья будет не озлоблена, а счастлива - слабо верится, что так правильно начинающиеся отношения могут пойти под откос. Здесь все еще будет - и я надеюсь. мы узнаем, что именно.
_Nimfadora_автор
Мурkа
Огромное вам спасибо за отзыв!
Тук-тук, я к вам с забега)
Автор трижды, нет, четырежды смел. Во-первых, взял пейринг Ремус Люпин/Петуния Эванс, во-вторых, фокал переходит о одного героя к другому, в-третьих, написано от первого лица. И последнее - автор взял дополнительное задание: фик должен оканчиваться фразой: «Немного жаль, ведь мы были почти родными»
Мои впечатления. Задумка годная, реализована гладкая, концовка логична, фраза не выглядит "седлом на корове". Совершенно чудесная сова в роли питомца. Придраться, вроде не к чему, но пытливый читатель - найдет. И я найду) По языку, мыслям, фразам - героям ну никак не 13 лет. 15-16, скорее, но если от этого момента как-то абстрагироваться, то все прекрасно.
Автор большая умничка!
_Nimfadora_автор
palen
Спасибо большое за отзыв и похвалу. Мне приятно)
Такая мягкая бархатная лапка эпистолярного подросткового романа... или даже еще не романа. Замечательное зарождение дружеских чувств - у тех, кто без них чувствовал себя слишком одиноким.
Спасибо.
_Nimfadora_автор
Jana Mazai-Krasovskaya
Вам спасибо за отзыв!
Я полностью погрузилась в историю во время чтения. Она такая трогательная, ранимая, на грани доверия, я бы сказала. Как точно вы описали состояние Ремуса после первого письма:
Ну и написать как-то так, чтобы в случае шутки было не слишком понятно, что я повёлся. А если это не шутка, то не обидеть собеседницу.
Оба готовы сделать шаг вперёд при полной готовности отскочить назад на два шага, если что-то пойдёт не так. Петуния не привыкла вылезать из своей ракушки, Ремус слишком повёрнут внутрь себя и своей душевной боли, чтобы безрассудно предаваться развлечениям с друзьями.
Немного сбило имя Джим. Почему вы так называете Джеймса? Я даже не сразу поняла, про кого речь.

Эпистолярный жанр определённо удался. Вспомнила, с каким вдохновением и упоением мы писали письма друзьям. Я в седьмом классе была в "Артеке", так потом ещё вплоть до моего отъезда после школы из дома мне приходили письма. Это было так классно, когда в почтовом ящике белел конверт.

Открытый финал оставляет на откуп читателя самим решать, что же будет дальше? Если Ремус напишет правду, не отвернётся ли Петунья, не возненавидит ещё больше мир волшебников? Тут прямо так и просвечивает нерадостный грустный канон.

Если Ремус не решится ответить, считая, что лучше сейчас прекратить переписку, пока не затянуло сильнее, то не озлобится ли Петунья на волшебников, посчитав, что никому доверять нельзя?

В общем, как не крути, по канону всё грустно. Но ведь автор оставил надежду, приписав в графе от автора, что это ещё не конец. Интересно бы было почитать про эту пару.

Всё же, я бы сделала тут героев постарше. Да, в детстве это существенно, пара лет. Пусть даже и Петуния, и Ремус размышляют по-взрослому, всё же тринадцать лет и пятнадцать - не одно и тоже.

Спасибо вам, уважаемый автор, за такую неожиданную и удивительную историю.

А, да, Найт просто прелесть!
Показать полностью
_Nimfadora_автор
NAD
Огромнейшее вам спасибо за такой развёрнутый и позитивный отзыв и рекомендацию! Моё авторское сердце трепещет и ликует)
Анонимный автор
Это вам спасибо за такую чУдную историю. Нестандартную, свежую, я бы сказала.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх