↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В Тайной комнате (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Юмор, AU, Фэнтези
Размер:
Миди | 59 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа, Чёрный юмор
 
Проверено на грамотность
Клык василиска вонзился в руку Гарри Поттера слишком глубоко. Случайность, запустившая цепь неожиданных событий.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 2

Обширное плоскогорье за Хогсмидом, начиная от опушки Запретного Леса и заканчивая подножием гор, с незапамятных времён вразброс усеивали дома родовитых волшебников, усадьбы малозначительных родов, домишки всевозможных грязнокровок при деньгах… Ближе к горам располагались обширные поместья Древнейших и Благороднейших Гринграссов и Джагсонов. Ещё дальше селились Вуды, Бёрки, Краучи… Земля вблизи магических аномалий Хогвартса и Запретного леса всегда пользовалась повышенным спросом. Считалось, что здесь легче колдовать слабым магам. Волшебники свято верили, что и самые слабые с рождения мажата имели лишний шанс на выживание в этих местах. Немаловажным фактором была стоимость земли — в предгорьях она стоила куда как дешевле. И никаких презренных магглов!

И всё бы замечательно… Вон какие просторы! Тут всё магическое сообщество Туманных островов с удобством может устроиться — не будет нужды тесниться среди простецов, которые так и норовят подсмотреть запретное волшебство. Как бы не так!

В данный момент подавляющее большинство современных строений находились под разнообразными чарами Ненаходимости. Учитывая дли-и-инную историю волшебников, можно с уверенностью сказать — Хогвартская долина густо, а порой и в несколько слоёв, усеяна навечно спрятанными древними руинами, давным-давно лишившимися своих хозяев и всеми забытыми. Всё же волшебники селились в этих местах испокон веков. Вон за Хогсмидом немым укором до сей поры маячит в скалах разрушенное капище друидов…

Такова особенность Фиделиуса и ему подобных скрывающих чар. Они словно выталкивают доверенное их заботам строение из нашего мира в… неизвестно куда. Кто-то верит, что в пятое измерение, кто-то — в расслоение реальности, кто-то — в эфирный пузырь… Однозначного мнения нет. Но факт остаётся фактом — кусок земли с домом просто бесследно исчезает. Зачастую даже памяти у соседей о нём не остаётся. А при правильно наложенном Фиделиусе изменения происходят даже в письменных источниках. Был — и нет!

Но самое интересное происходит, когда по какой-либо причине чары рушатся и спрятанное строение проявляется в реальность. А на том самом месте уже давно другой дом построен и в нём живёт ничего не подозревающая семья… Подобные пугающие своей неотвратимостью истории, к сожалению, не редкость. Особенно потенциально опасными для застройки считаются земли компактного заселения магов. Хогвартская долина в первую очередь. Оттого и дешева земля. А при исчезновении данных из архивов Министерства надел могут снова продать… и снова… Дураков на свете много, чего уж там.

Трава, покрытая инеем, предательски хрустела под ногами. Благо, услышать подозрительный звук в столь поздний час было совершенно некому. Полночь — население долины благополучно почивало. Том тоже с удовольствием забрался бы в мягкую постель, под тёплое одеяло, но, несмотря на бодрящий морозец, ему предстояло найти себе обиталище.

Во время учёбы на втором курсе он нечаянно спас жизнь одному чистокровному балбесу. Тот, видимо, от испуга признал Долг Жизни. Его папаша как ошпаренный примчался в школу, сходу предложив на откуп нищему полукровке: вассалитет, двоюродную племянницу сквибку в невесты или тайные, сокровенные знания семьи. Конечно же, Том выбрал знания.

А как эффектно был обставлен акт передачи двух старинного вида инкунабул! И зачарование на кровь, дабы любопытные не подсмотрели текст, и чары от воров… Том тогда с трудом дождался окончания церемоний, сразу же уединился за пологом кровати и кинулся читать. Толком ничего не понял. Мал ещё был. Фолианты являлись своеобразными дневниками сумасшедшего мага-изобретателя, тут же, видимо, до кучи, шли подробные описания его вражды со злобным и коварным соседом, смаковались шашни с прелестными дамами и много чего ещё.

Только через несколько лет Том осознал, почему родичи избавились от «монументальных» трудов предка — его изобретения не работали! Обидно было до слёз. И не подкопаешься, всё по согласию!

И всё же… Однажды на каникулах, листая свои никому не нужные «сокровища», он, от нечего делать, пересчитал арифмантические выкладки и обнаружил целую россыпь ошибок. Исправил. Собственно, к моменту заселения в проклятущий дневник у него имелись намётки нескольких интересных артефактов. Творчески переделанные из старых записей, так сказать. Особо времени на них не было, да и подходящих дорогостоящих материалов под рукой не наблюдалось, но… Эх, узнать бы, где сейчас находятся его «откупные» фолианты! Всего-то древнему магу нужно было найти хорошего арифманта для сложных расчётов, и уже никто бы не считал его труды никчёмной безделицей.

Смастерённый на коленке артефакт внешне напоминал творение взбесившегося футуриста. Мутная толстая и бугристая пластинка из самодельного стекла, вплавленная в кривоватую рамку из гранита, взятого от разбитых колонн, обляпанная наскоро подточенными крохотными кусочками камня из ложа василиска, пропитанных магией монстра… Вдобавок, в роли накопителя — полированный изумруд, выпавших из настенного барельефа. Драгоценных камешков в Тайной Комнате было немало, да вот беда — Основатель заботливо снабдил каждый из них не снимаемым проклятьем от воров. Собственно, Том решился присвоить изумруд, лишь убедившись, что покинул он «насиженное» место очень давно, под действием неумолимого времени. А значит, Том Реддл его не крал, а просто нашёл. Всё гениальное просто!

Однако неказистая поделка исправно функционировала, показывая на иллюзорном поле спрятанные от нескромных глаз волшебные объекты. Зелёное пятнышко — дом занят процветающими хозяевами. Оранжевое — дом покинут, но в нём ждёт незваных гостей какая-нибудь вредная для здоровья магическая пакость. Жёлтый — хозяин мёртв, но не похоронен. Жить в провонявшем трупным запахом жилище… Светло-серый — дом разрушен или объект настолько магически сложен, что не опознаваем артефактом. Красный — дом давно пуст и ждёт новых хозяев. А вот что означает чёрное пятно с красными прожилками, зловеще высветившееся возле вполне обычного на вид могучего дуба… Том изумлённо поморгал, разглядывая незапланированное в перечне артефакта пятнышко, но, повинуясь заверещавшей чуйке, быстро оттуда сбежал.

— Вот придурки! Ни себе, ни людям! — ворчал измученный Том, обходя стороной пригорок с очередным «оранжевым» домом. Он устал, проголодался и сильно озяб, несмотря на согревающие чары. Поднявшийся студёный ветер словно и не замечал утепляющее мантию колдовство. Это не добавляло Реддлу человеколюбия. Позади — многие километры пройденного пути, похожего на петляния перепуганного зайца, десяток аппараций через труднопреодолимые препятствия и изнурительная пробежка от мелкой, но злобной зверюги, оставшейся неопознанной. Уже поздняя осенняя заря разлилась в полнеба…

Опасения осторожных магов подтвердились — в некоторых живописных местах дома громоздились в несколько слоёв. Особо внушали огромные старинные замки, по какой-то причине до сей поры не рухнувшие. И в них были живые хозяева! Том только рот разевал в полнейшем изумлении. Единственный замок в хогвартской долине — Хогвартс! Это все знают! И ведь не расскажешь никому… Посмеются и всё. Ну и плевать!

Были и непонятные Тому явления, вроде того пузыря на месте дома или чего-то совершенно… вообще… Как назвать колыхающуюся линзу, в пару футов величиной, словно искажающую перегретый воздух? Или заросшее «морозным узором» скрытое пространство? Мерлиновы кальсоны! Сюда бы невыразимцев всех скопом! И изучать… И Тома к ним в команду… Эх.

Самое обидное — красных пятен пригодных жилищ тоже хватало и даже с избытком. Наверняка чьи-то позабытые домики тайных свиданий, судя по невеликим контурам строений, брошенные скиты отшельников, решивших вернуться к людям, запасные убежища представителей криминала и тому подобное. В этих владениях давно не появлялись хозяева, и вроде бы Тому они вполне подходили, однако… Вскрыть укрывающие их щиты он просто не смог. Пытался, да. Зачастую даже как подступиться не представлял — знаний не хватало. Пределом доступности для исканий Тома Реддла была самая что ни на есть простенькая Министерская защита со скрывающими чарами, которую охотно за определённое вознаграждение устанавливали невыразимцы. Потом хозяева добавляли в защиту что-то своё, фамильное, но не всегда. По крайней мере, Том на это надеялся. Ну не может обойтись ни одно дело без простофиль! Обязательно найдётся какой-нибудь наивный маг и уж тут-то Том не сплохует — проковыряет в щитах дырку. Пусть опыта нет, но книжных знаний он по верхам в школе нахватался в изобилии.

— Есть! — Реддл резко остановился, недоверчиво обшаривая взглядом облетевшую рощу. Чары однозначно показывали, что он нашёл-таки то, что искал — пустующее жилище накрывал стандартный каскад старых охранных щитов. И никакой отсебятины! Голый стандарт!

Смеркалось.

На взлом защиты облюбованного дома ему понадобилось гораздо больше времени, чем хотелось бы. Благо, мантия-невидимка исправно укрывала от нескромных глаз, жаль, от холода не прятала. Знаний, добытых в Запретной секции, хватило, хоть и с трудом. Под конец и вовсе пришлось импровизировать, вбухивая просто дикое количество магии. По сути, на голой силе и вылез. Когда перед ним проступил округлый контур лазейки с видом на одичавший сад, на радость сил уже не осталось.

Том осторожно протиснулся в дырку, хозяйственно прикрыл её за собой и, еле переставляя затёкшие в неудобной позе ноги, поковылял по выложенной камнем дорожке, заваленной сучьями и опавшей листвой. Давненько здесь не убирали. За рядом старых яблонь, увешанных поклёванными птицами плодами, открылся вид на двухэтажный домик в традиционном английском стиле. Стены жилища густо оплетал хмель, утративший к зиме декоративную привлекательность. Миновав крыльцо с резными перилами и прогнившими ступенями, Том злобно развеял примитивные запоры на входной двери и шагнул в тёмный холл.

В доме царили промозглый холод и запустение. Толстый слой пыли на всех поверхностях и специфический запах нежилого ясно указывали на заброшенность. Реддл брезгливо огляделся и выверенным палочковым жестом набросил на красиво сложенные в камине дрова чары Неугасимого огня. Жар магического пламени придал сил озябшему телу. Обогревшись, Том, хлюпая отмокшим носом, с трудом заставил себя сбросить на пол пыльную накидку с дивана и рухнул в плюшевые объятья под отчаянный скрип пружин. Спа-ать! Боггарты, докси, злые привидения… да мало ли, кто может обитать в давно пустующем волшебном доме — плевать! Пусть хоть совсем сожрут наглого вторженца, только пусть не будят…

Не сожрали. Проснулся Том поздно — уже давно рассвело. Воспользовался удобствами довольно уютной ванной комнаты, отделанной фарфоровой плиткой в весёленьких цветочках. Сама ванна могла похвастаться изысканной росписью. Словно в огромной чайной чашке купаешься. Хорошенько отмыв въевшуюся грязь рассохшимся мылом, Реддл преисполнился оптимизма. Ещё бы перекусить…

Кухня располагала дровяной плитой, которую Том сразу же раскочегарил. Покрытая благородной патиной медная кастрюля с водой заняла место на огне. В резном дубовом буфете пережидала трудные времена лаковая коробка с явно дорогим чаем. Судя по виду и запаху, чайный лист если и утратил свои душистые свойства, то незначительно. Может, специальная тара помогла или таково свойство растения — Тома это не интересовало. Главное, есть чай и его можно заварить! О, засахаренный мёд! Прекрасно. По соседству с кастрюлей примостился чайник. Ещё бы найти, чего в суп положить. Похлёбка из горячей воды — это плохой завтрак.

Подвал порадовал. В продуктовой кладовой ждал своего часа ларь с каменной солью. Под сильно ослабевшими, но ещё не разрушенными чарами стазиса сохранили свежесть: пара корзин картошки, ссыпанные в один ящик остатки урожая разных овощей, кадушка квашеной капусты и посудина с копчёной рыбой. Жить можно! Эх, а сколько продуктов безнадёжно испортилось…

Восполнив жизненные силы варёной картошкой в мундирах и копчёной рыбой, Том, довольный жизнью, занялся уборкой с одновременным осмотром честно захваченной собственности.

Одного взгляда на гостиную было достаточно, чтобы понять — здесь жила одинокая женщина. Все эти кружевные салфеточки, вышитые скатерти, ажурные оборки на занавесках… На первом этаже, помимо гостиной, располагались кухня, просторная ванная комната и, неожиданно, вместо столовой — кабинет-библиотека. Том недоумённо покосился на верхнюю притолоку двери, явно ведущую на кухню, стыдливо загороженную книжным шкафом. Скромное собрание книг ничего особенного собой не представляло: домоводство, бытовые и гербологические чары, кулинария, магическое рукоделье и… хм, маггловские любовные романы. Вот романчиков было преизряднейше.

В захламлённом ящике письменного стола нашёлся кошель с девятью галеонами и горсть разменных монет. На первое время хватит. Запросы у Тома были весьма скромными.

Потеребив пачку писем, адресованных некой Венди Хелл, Реддл удовлетворённо кивнул — он не ошибся. Конечно, послания следует прочитать, мало ли, что попадётся на предмет шантажа, да и вообще… Но пока это не критично.

В оставшейся неосмотренной комнате располагалась спальня, пережившая засилье кружев, оборок, ярких шелков и всевозможных лент. Мерзость!

Как Том уже догадался, второй этаж дома хозяйкой не использовался. В одной из комнат наблюдалась неудачная попытка организовать гостевую спальню, но то ли гости повывелись, то ли дама заленилась… Презрительно фыркнув, Реддл прибрал к рукам толстое стёганное лоскутное одеяло — замечательно подойдёт вместо пледа на диван, и плотно прикрыл дверь в заброшенные помещения. Ему тоже для жизни вполне хватит первого этажа. Тем более, на втором он так и не обнаружил никаких признаков отопления.

Спальню хозяйки Том варварски разорил, избавившись от декоративных излишеств. В процессе уборки стал обладателем шкатулки с золотыми побрякушками. С точки зрения волшебника — просто драгоценный лом или, в лучшем случае, заготовки под артефакты. Вон, несколько огранённых камешков были бы весьма полезны для… да много куда можно пристроить.

Похоже, Венди Хелл была магглорожденной ведьмой, даже не полукровкой. Чистокровная дама маггловскими драгоценностями уж точно обвешиваться не стала бы. А у этой из волшебных вещиц — зачарованные вязальные спицы и старинный, инкрустированный серебром гребень с чарами для создания простых причёсок — явно чей-то подарок. И всё. Однажды она ушла по делам и больше не вернулась… Будь на ней хорошие защитные артефакты, глядишь, и дальше бы в домике жила… Судя по дате на журнале, брошенном в кресле возле камина, случилось сие прискорбное событие почти четырнадцать лет назад. Похмыкав глубокомысленно, Том продолжил осмотр владений.

При ревизии крыши на счёт протечек Том обнаружил на чердаке престарелую почтовую сову, живущую в огороженном углу. Птица, после некоторых раздумий, согласилась принять нового владельца. На радостях Реддл отправил сипуху с тремя золотыми в кошельке и запиской на почту. Очень хотелось узнать, что в мире творится. Заказал он подшивку «Ежедневного Пророка» за полгода. Во времена юности Тома Реддла подобную услугу почта предоставляла долго отсутствовавшим дома путешественникам. Учитывая консерватизм волшебников, вряд ли что-то с тех пор изменилось.

Сова вернулась через пару часов, нагруженная бумажным свёртком с уменьшенной прессой. Квитанцию на подписку газет на имя бывшей хозяйки дома вместе со сдачей Том внимательно осмотрел и прибрал, с нетерпением поглядывая на вожделенную покупку. Содержимое посылки обещало интересный вечер у камина с кружкой горячего чая.

«Трагедия в Хогвартсе! Альбус Дамблдор восстановлен в должности директора! Люциус Малфой уволен!», «Гарри Поттер натравливал змей на студентов!», «Гарри Поттер оказался наследником Слизерина! Он похитил двух студентов Гриффиндора и погубил знаменитого борца со злом Гилдероя Локхарта!», «Гарри Поттер — новый Тёмный Лорд!»…

Сначала Том Реддл безудержно хохотал, читая трескучие заголовки, так что мышцы живота заболели. Потом внимательно читал статьи, напичканные совершенно дурной экзальтацией, а под утро загрустил. И было отчего утратить душевное равновесие.

Положим, о том, что с Гарри выручать «похищенную» Джинни пошли ещё двое, Реддл не знал. Школьные воспоминания Поттера он сразу же заблокировал, а потом уничтожил — на кой они нужны? Тем более, интересные Тому моменты мисс Уизли уже подробненько рассказала. Лишний раз рыться в памяти откровенно глупого и ленивого парнишки... Вот жизнь Поттера с магглами он внимательно изучил. Главным образом из-за стремительного технического прогресса простецов — это было полезно для дальнейшей жизни. Ну и позавидовал слегка национальному герою, не без этого. Эх, ему бы в своё время столь терпеливых и состоятельных опекунов! Прекрасная маггловская школа с бесплатными кружками, продлёнкой, олимпиадами по предметам… И ведь не учился толком, свинёнок! А уж как приютившую его семью ненавидел!

— Не любили его, надо же! — брезгливо скривив губы, бурчал Том. — Дорогие подарки не делали. За учинённые пакости в чулан сажали! И ведь не били ни разу! Эх, в приют бы тебя, к миссис Коул на попечение, тварь неблагодарная!

И вводил в недоумение Локхарт. Похоже, был он не таким уж сильномогучим мракоборцем, раз из подземелий самостоятельно выйти не смог. Да, пределы тайного места Том изолировал, кодовой фразой активировав древний полумагический механизм, однако воля мага, плюс знания, да было бы желание… Это войти нельзя, а выйти-то умелому магу можно запросто. А ведь Джинни профессора Локхарта всячески превозносила. Что-то тут не так…

Ладно, это всё ерунда. Сокрушаться по чьей-то там гибели Том не собирался. Его поразило отношение Магического Мира к своему Герою. Были мыслишки воспользоваться народной любовью к маленькому Спасителю, были, чего уж там. Как оказалось, что такое благодарность — волшебники не знали в принципе. Короткая память у английских магов, очень короткая.

— А как превозносили-то! В книжках печатали… Вдруг Дамблдор сказал: Гарри Поттер — новый Тёмный Лорд, и всё, больше нет Героя! Ату его! Сволочи, — горестно вздохнув, Том пошелестел не просмотренными ещё газетами. Собственно, он только за пару месяцев пролистал… с момента инцидента. Читать не хотелось. Человеческая подлость почему-то больно задела, казалось бы, ещё с младенчества очерствевшего сердцем тёмного мага.

— Дамблдор… Ловко выкрутился из щекотливой ситуации. Кто виноват во всех бедах Хогвартса? Директор школы? Учителя ротозеи? Декан МакГонагалл, не уделяющая подопечным должного внимания? Это ведь на её факультете непотребства творятся… Три гриффиндорца сгинули! Не-ет, виноват второкурсник Гарри Поттер! Да ну вас к демонам! — отшвырнув веером разлетевшиеся по дивану газеты, Том Реддл отправился спать.

К просмотру прессы он вернулся через несколько дней, изрядно устав от генеральной уборки жилой части дома и мелкого косметического ремонта, совершенно необходимого давно стоящему без хозяйского пригляда жилищу. Что поделать, юный Тёмный Лорд был тем ещё перфекционистом. Жить в грязи и неудобствах он не желал категорически.

Вывесив на морозце мокрое постельное бельё, утомлённый стиркой Том рухнул на диван перед камином. Извлечённая из-под зада помятая газета потрясла его до глубины души кричащим заголовком:

«Зверское убийство Альбуса Дамблдора!»

— Чего-о?!

«Как стало известно нашему корреспонденту… возвращался из Хогсмида в сумерках… в спину мощным темномагическим проклятьем…»

— Не верю! — Том кинулся искать следующий номер. — Не мог Альбус сдохнуть столь нелепо. С ума сойти! Он же наверняка защитой обвешан с головы до ног. НЕ ВЕРЮ!


* * *


Бодрый весенний мороз пощипывал нос, покалывал держащие кружку с горячим какао пальцы, коварно забирался под стёганое одеяло, в которое, как в кокон, завернулся Том. Пуховая подушка в наволочке с розочками надёжно изолировала зад от стылой черепицы. Укреплённая магией пологая крыша пристроя поблёскивала наледью в лунном свете. Над головой загадочно мерцали яркие звёзды. Хогвартская долина находилась в изолированной складке пространства, а потому в бархатно-чёрном небе не летали спутники, не мигали огоньками самолёты, не… Здесь не было и не могло быть магглов с их весьма интересными изобретениями. Гарри Поттер любил ночное небо. Том Реддл учил по необъятному небосводу астрономию, весьма полезную в ряде магических дисциплин. Том тяжело вздохнул, глотнул из кружки.

Том до сих пор не решил, как отнестись тому факту, что не он поглотил душу Гарри Поттера, а Гарри Поттер растворил в своей сущности ошмёток души Тома Реддла. Причём личность мальчишки куда-то подевалась, лишь временами обозначая своё ущербное присутствие. Весьма неожиданно вылезая, надо сказать. Нет, сначала он, осознав сей факт, страшно разозлился и изрядно покрошил обстановку в гостиной. Потом, спустив пар, уселся на покорёженный диван и хорошенько задумался.

По чести говоря, он давно замечал за собой некоторые странности, но времени докопаться до первопричины… Тяжким грузом давили куда более важные дела — нужно было просто выжить. А ведь ещё тогда, осенью, собирая из мусора поисковый амулет, он вяло удивился той лёгкости, с которой магический прибор получился весьма удачным. Том легкомысленно всё списал на собственную гениальность. Не насторожила его и сильная порывистость и эмоциональность, которыми Том Реддл отродясь не страдал. Холодный дисциплинированный разум и прекрасная память здорово помогли маленькому нищему сироте вырваться на вершину власти. И получилось ведь! Вон, даже имя Волдеморта народ боялся произносить. Тем сильнее был шок, когда он вдруг горько разрыдался при известии о смерти ненавистного директора. И долго не мог успокоиться.

Похоже, Гарри Поттер обожал Альбуса Дамблдора. Почему? Уже не узнать. Поспешил он с уничтожением памяти мальчишки о школе, ох, поспешил. Любил Гарри старика, как родного, и это при том, что бородатая сволочь, по сути, искалечила мальчишку. Том отчётливо помнил, как при вселении лопались скрепы на магии, как огнём горело деформированное ядро… Да если бы не действие яда василиска, жизненная сила девчонки Уизли и его, Тома, своевременная… хм, помощь — сдох бы геройчик, как есть сдох! Пережить в одиночку захлестнувшую его прорванную плотину силы парнишка никак не мог, даже с его феноменальной удачей. На этот случай счастливчика ожидали отложенные проклятия в ауре, замаскированные под родовые… аж пять штук! С гарантией! Ну, Альбус-с-с… Интересно, зачем тебе была нужна бесславная гибель последнего из Поттеров?

Тогда, слегка успокоившись, он нашёл следующие по датам выпуски «Ежедневного Пророка»… Лучше бы он всю эту макулатуру в камине сразу спалил, честное слово! При известии, что Молли Уизли задержали возле сожжённого Адским огнём трактира «Кабанья голова», у Тома случилась натуральная истерика, со слезами и воем. Так и читал последующие номера газеты, громко рыдая, сморкаясь и утирая мокрое лицо кружевной салфеткой с комода. Совладать с собой никак не получалось. Умом он понимал, что это не его позорная реакция, но… Пришлось успокоительное из запасов мадам Хелл пить. Благо, стазис на шкафу с готовыми зельями всё ещё исправно действовал.

«Я отомстила за своих погубленных детей. Альбус обещал, что с деточками ничего не случится. Конечно, мы знали, что Джинни принесла в дом тёмный артефакт, но директор убедил… он обещал большое вознаграждение и Гарри в мужья нашей малютке…»

Совершенно измученный, Том уснул в кресле у камина, и снились ему редкостные кошмары, где полная немолодая рыжая женщина с воем сирены гражданской обороны гонялась за ним, размахивая дуршлагом на длинной ручке. Проснувшись совершенно разбитым, с затёкшим в неудобной позе телом, Реддл лежал и думал. Он никак не мог понять, чем Молли помешали хозяин трактира и его знаменитые козы. Их-то за что она спалила? Десять лет Азкабана за убийство двух волшебников. Ей хотели все двадцать дать, но она скостила срок, сдав укрывающегося в семье под видом домашнего питомца преступника-анимага, имя которого не разглашалось.

Удивительно, но эта женщина единственная попыталась обелить имя Гарри Поттера. Пусть в её интерпретации Мальчик-Который-Выжил получался наивным, обиженным всеми сироткой, но, тем не менее, не новым воплощением зла. Любимой игрушкой Дамблдора. По сути, она была права. Вон, даже статьи, очерняющие имя Героя, быстренько сошли на нет, однако и обеляющих его опусов не появилось. Помер малец — и хрен с ним! Кому он теперь, опороченный, нужен-то?

И всё же, кто бы мог подумать, великий маг, светоч Магического Мира Британии убит кулинарным заклинанием для приготовления пюре… Ирония Судьбы, не иначе!

Луна скрылась в набежавшей тучке. Казалось, стало ещё холоднее, но Том всё смотрел на звёзды, отогреваясь о зачарованную кружку. Простой посуды в доме практически не осталось, так же, как и мебели. Семейный Дар Поттеров — артефакторика, более ничем не сдерживаемый, расцвёл и заколосился буйным цветом. О столь бурных проявлениях Дара Тому слышать не доводилось. Это было что-то феерическое! Руки сами, машинально, творили чёрт-те что! Стоило задуматься, уйти в себя, как шаловливые пальчики принимались уродовать любой попавший в руки предмет. Чары, руны, закрепители... Всё, что выучил за свою короткую жизнь Том, приобретало гротескные формы. Порой, разглядывая собственные творения, Том Реддл в затылке чесал — откуда что взялось? А с какой лёгкостью напитывались магией старые, кое-где давно порушенные, но нечаянно восстановленные связки магических символов на волшебном хламе… Признаться, это раздражало. Раздражал неприкаянно бродивший по дому диван. Раздражали внезапно воспарившие сковородки и подушки... А одержимый неусыпным трудом веник, так и норовивший сунуться под ноги, просто бесил! Если ещё и тапки вспомнить, которые пытались надеться на лапки любимого хозяина не только на ходу, но и в кровати под одеялом, и в полной пены ванне… Приходилось следить за собой, вовремя отдёргивая зачаровывающую руку. И ведь всё без волшебной палочки, зараза! Зато при осознанном применении получались на удивление полезные вещи: самогреющееся одеяло, не остывающая кружка, «летящие» ботинки, с лёгкостью переносящие через первые весенние лужи… Да много всего. Благо, у бережливой мадам Хелл старого барахла полным-полно — экспериментируй не хочу!

Часть артефактов Том снёс в Хогсмид, дождавшись похода школьников в волшебную деревню. Без очков и шрама, с наброшенными на глаза косметическими чарами, на фоне других школяров он был неприметен и никому не интересен. Будь хотя бы постарше, девчонки поди поглядывали на симпатичную мордочку, а так… В результате продажи поделок выручил весьма и весьма неплохую сумму денег. Вон, продуктов разных накупил и из одежды кое-что. Жаль, бизнес на этом не построишь. Пацан, продавший явно спёртые из дому артефакты — это нормально. Поиздержался мальчик, в карты проигрался или проспорил… с кем не бывает? А вот парнишка, регулярно таскающий на продажу отнюдь не дешёвые волшебные вещички…

Нет, можно было бы уничтожить доставучие свои невольные творения, но… Главный бич всех отшельников — скука. Если к одиночеству Том относился спокойно — он всю жизнь был один, сам по себе, то мириться со скукой было весьма непросто. В доме мадам Хелл даже говорящих портретов не было, не с кем словом перекинуться. А тут запнёшь хорошенько наглые тапки, чтоб о стенку смачно шмякнулись, отругаешь веник за лень, специально тайком рассыпав золу из камина по полу, прокатишься на взбрыкивающем диване, который так и норовит удрать из-под хозяйского зада — аж весело становилось! Ещё можно вести философские беседы с почтовой совой… На цитаты из утверждений Аристотеля она так забавно пучила глаза!

И всё время хотелось странного. Том не любил сладкое — не был он сластёной, теперь же без конфет, варенья и мёда жизни не мыслил. А как его достала эпопея с метлой! Неделю… целую неделю он спать не мог — снились полёты на метле. Ладно бы просто летал. Нет! Во сне Том от бладжеров удирал, такие фортели в воздухе выписывая, что просыпался от собственного визга, и ещё долго его подташнивало. Скажешь кому — засмеют, во сне укачало! Да он с детства высоты боялся! Если уж вздумалось бы ему летать, то научился бы без всяких ненадёжных палок с прутьями, сам по себе. Помнится, обязательные уроки по полётам на первом курсе с трудом сдал… А тут! Избавиться от навязчивого желания так и не получилось. Измучившись вконец, Реддл плюнул с досады, купил метёлку у старьёвщика — облезлую и расшатанную, привёл её в божеский вид и… после первого же полёта уснул как младенец, совершенно счастливым. Теперь летал каждый день по саду, получая от процесса несказанное удовольствие. Или вот ещё пристрастие к ночным прогулкам. Нет, чтоб спать, как все нормальные люди… Порой, в редкие минуты слабости, Том тоскливо сокрушался, что столь безрассудно захватил тело престранного мальчишки. Особенно, когда накатывало понимание, что добром для него это не кончится.

Глотнув любимого Гарри Поттером сладкого какао, Том лениво проследил за падающей звездой. До начала летних каникул осталось ждать не так уж и долго. Потом тысячи школьников со своими родными ринутся в путешествия не только по стране, но и за рубеж. Спрятать иголку в стоге сена — одинокого подростка... Одинокого… Он замер, не донеся кружку до рта, хмыкнул растерянно и зловеще заулыбался от пришедшей в голову идеи. Семья! Ему нужна семья! И нет, никаких деспотичных отцов. Увольте! И молодящихся мамочек, рьяно озабоченных своей внешностью. Хорошо бы… Да! Ему нужна бабушка! Внушить достаточно пожилой одинокой маггле с уживчивым характером, что она просто обожает единственного внука… Хотя… Нет, не надо магглу. Магглы долго не живут — только привыкнешь к бабуле, приручишь, и уже менять надо, ибо дряхлая леди отправилась на погост. Значит, сквибку найдём или слабую волшебницу, тихо доживающую отпущенные дни без бдительных подружек и навязчивой родни. Лучше ведьму из старого рода, чтоб много знала. Том даже зажмурился, представив тихий вечер у камина. Милая старушка вяжет носок, попутно рассказывая пригревшемуся у камелька внуку древнюю легенду… И кот на коленях мурлычет. За окном воет зимняя вьюга, а в доме тепло и пахнет пирогами.

Да! Так всё и будет! Том даже привстал от волнения, едва не пролив остатки какао. Решено.

Как найти нужную ведьму, ещё не подозревающую о грядущем счастье? Можно применить тот же способ, каким он отыскал покойных ныне родичей Реддлов и Гонтов — поиск по крови. Принять в семью, «убабушить», родную по крови волшебницу было бы… более правильно? Говорят, бастарды есть у всех знатных семейств. Есть ли они у Поттеров? Наверняка. В крайнем случае, внебрачный отпрыск древа Гонтов сгодится, хотя и не хотелось бы. К семье матери Том питал неизбывное отвращение. Это же надо, так изгадить кровь самого Салазара Слизерина! Убогие вырожденцы! Другое дело Поттеры — против них Реддл ничего не имел. Побочные ветви, изгои, потерянные сироты… Живут себе и не подозревают о своём происхождении, считаясь грязнокровками.

Так-так-так… Значит, создаём поисковый артефакт на родственную кровь, по определённым параметрам, обнаруживаем подходящую старушку, обрабатываем — это как раз не проблема, с его-то уровнем владения менталом. Вон, на дядюшке Морфине всё получилось в лучшем виде. Жил себе полоумный бандит в полной уверенности, что собственноручно укокошил семейку Реддлов. Так и помер в Азкабане, горемыка.

С бабушкой, конечно, деликатно надо. Чай, не бандюга подопытный! Тут, согласно прочитанной теории, важно, чтобы старая дама сама подсознательно желала заиметь обожаемого внука — тогда ментальная коррекция ляжет намертво. А все просчёты и нестыковки разум женщины додумает самостоятельно. Даже родителей для Тома придумает очень убедительно, с доказательствами. Обязательно с сопливой, душещипательной историей. Как же иначе-то? Работа предстоит кропотливая, можно сказать — ювелирная, да. Ну, для себя-то уж можно постараться. Хотя-а… надо бы старушек с запасом присмотреть. Лишняя пара-тройка старых ведьм не помешает. Мало ли, как ментальная коррекция ляжет — от случайностей никто не застрахован. Дальше…

А дальше всё будет зависеть от нескольких факторов, и финансовый вопрос — не на последнем месте. У семьи Поттеров денежки водились — это общеизвестно. Где сейчас находятся сокровища рода? Понятно — в Гринготтсе, в сейфах. Ценные книги, золото, артефакты… Вот только к гоблинам соваться… Продадут, зеленомордые сволочи! Утешает лишь то, что согласно контракту сейф исчезнувшего рода они обязаны хранить много лет — сколько точно, Том не знал. Своего сейфа в банке у него не было, потому и не интересовался. Это на случай появления наследников. По Закону. На деле же… не верил Реддл гоблинам ни на кнат. Наслушался разных историй на факультете… Нет, за границей можно обратиться в гоблинский банк, говорят, они все связаны в единую сеть, но только после совершеннолетия. Так безопаснее. Незачем некоторым знать, что Гарри Поттер отнюдь не погиб в салазаровом подземелье, пока он мал и уязвим. А потом, когда повзрослеет, пусть попробуют, твари, сунуться!

А пока… где взять денег на достойную жизнь? Сброшенные частицы тысячелетнего василиска так просто в аптеку не продашь — потому как редкость неимоверная. Сей поистине легендарный ингредиент неминуемо привлечёт внимание знающих магов, а не хотелось бы. Даже действуя крайне осторожно, прикрываясь чужой личиной… нет, не стоит. Разумнее припрятать наследство василиска в дальний уголок багажа и забыть о его существовании… лет на десять. А там, глядишь, самому всё это добро для экспериментов пригодится… Какие зелья и артефакты можно сотворить! Ох… Нет, никаких продаж! Обойдёмся.

Итак, допустим, бабка бедна. Удастся ли выдать её за покойную Венди Хелл? Легко! Судьбой пропавшей ведьмы никто не интересовался — невскрытых писем, натащенных совами, в домике не наблюдалось. Хорошо бы старушка изначально носила имя, созвучное имени бывшей владелицы дома — ей будет легче привыкнуть к внезапным переменам в жизни. Далее продаём дом и срочно едем за границу! Что может быть естественнее, чем бабушка, путешествующая с внуком? Маггловские документы не проблема — сделаем. Конфундус на чиновников действует ничуть не хуже, чем на остальных простецов… Под шумок самому можно имя сменить.

Том взволнованно допил какао и засобирался в тепло дома. Выстроившийся в голове план был просто блестящим! Тем более, оставаться на Родине несостоявшийся Тёмный Лорд и развенчанный Герой не желал категорически. Нет, можно бы прижиться тут и, со временем, расшевелить Британское болотце… Но зачем? Карабкаться на политическую вершину? А оно ему надо? Почему-то опороченного имени Гарри Поттера он Магическому Миру простить не смог. Сделать хоть что-то на благо тупых обывателей и хитровывернутых политиков? Да ни за что! А значит… Кругосветное путешествие! Останавливаться, где понравится, может, и домик прикупить, поселиться… А то и с помощью своего эксклюзивного поискового артефакта найти заброшенный и вскрыть. О, даже в школу простецов можно походить. Очень полезно знать, чем дышат магглы. Образование никогда не помешает. Магическое у него есть, будет ещё и маггловское. Эх, наставника-артефактора бы найти! Это если повезёт. А как надоело сидеть на одном месте — отправляйся дальше, на другой континент. Главное, чтобы будущая бабушка была тихой, заботливой и умела вкусно готовить. Что ещё для счастья надо? Разве что цвет глаз поменять.

Глава опубликована: 31.10.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
19 комментариев
Великолепная история. Тому все лишь нужен любящий родной человек.
Хочется продолжения других ваших историй.. По Лунной тропе пожалуйста 🙈
Такого от Молли никто не ожидал. Точно!)))
Автор, спасибо)))
Абсолютно ни о чём.
А что ещё нужно измученной душе? Родной, любящий тебя человек)))
СПАСИБО! великолепная история!) обожаю вменяемых героев)
Так себе работа... Хватило пары строк...
Ну, не маньяк Том, и на том спасибо. Пусть в "продолжение" поселится в интересном месте. Пусть освоит интернет, вождение автомобиля, на нудистские пляжи Европы походит.
Нежная вещь
Миленько
Жрон я так понимаю от голода умер? Или от жажды?
Или скачала Локхарта съел?
Сила любви-таки победила Тёмного Лорда?
..убит кулинарным заклинанием для приготовления пюре…
Гххх. Получилось пюре а-ля Дамблдор. Новое коронное блюдо Молли))) Ну а что, логично - против такой атаки точно никто контрзаклинания не знает)

, «убабушить», родную по крови волшебницу
😁 Раскольников одобряет)

Забавно получилось, но не хватило какой-то более чёткой сюжетной идеи.
Продолжение бы!
trionix
Спасибо!)))
trionix
Продолжение бы!
Присоединяюсь!
Да здравствует лагідна бабушкизация.
До боли жалко Гарри. До слез. Он-то в чем виноват?
Старый Гоблин
Да здравствует лагідна бабушкизация.
Ага, да здравствует!))))
Kireb
До боли жалко Гарри. До слез. Он-то в чем виноват?
А мне жалко Тома. Тома больше нет - его Гарри съел.((( Ещё год-два и от Тома даже тех крох личности не останется. Там и сейчас галимый Поттер, а уж если бабушка заведётся...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх