↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Говинда с вами (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Комедия
Размер:
Мини | 16 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно, Гет, AU
 
Проверено на грамотность
На конкурс «Шёпот Богов», номинация "Южные пустыни".

Кришна пытается очередной раз научить чему-то людей, боги пытаются предотвратить апокалипсис, а люди... люди просто люди.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Солнце отчаянно пыталось и всё никак не могло опуститься в молочный океан, который век за веком бессмысленно накатывался на поросший благоуханными цветами берег. Застоявшийся жаркий воздух удушливо пах розами (и немного кроличьим помётом, но это не так раздражало) — монотонное движение качелей его расшевелить никак не могло.

— Канхея, радость моя, ты давно не играл на флейте, — Радха коснулась его плеча и он обернулся, привычно улыбаясь ей. — И ты не радуешься сегодня, — прибавила она, строго сдвинув брови.

— Всё-то ты видишь, всё-то ты знаешь... — ответил он привычно-шутливым тоном.

— Конечно, Канхея. Ведь я — это ты, — ласково сказала она. — И твоя печаль мне знакома, Канхея. Но что мы можем сделать? Люди так хотят.

Люди хотят...

Он прикрыл глаза, слушая шум далёких голосов. Где-то нестройным хором жёны приветствовали вернувшегося домой мужа и господина; где-то матери ласково смеялись шалостям голозадого ребёнка и стонали любовницы под умелыми ласками.

— Радха, моя Радха, почему нас все оставили? — горько сказал он вслух то, что давно тяготило сердце.

Все — даже весёлые пастушки-гопи, некогда верные подруги. Теперь они забыли свои невинные хороводы, наперебой надеясь соблазнить равнодушного царя в высокой золотой короне. Того же царя, которому кланялись верные жёны, которого слушали обожающие ученики, которого баловали матери и желали любовницы. Одни коровы по-прежнему смотрели преданно и печально.

— Потому что забыли, кто мы такие, Канхея, — ответила она. — По-моему, им стоит напомнить.

— И как же?

— Как мы всегда это делали, моя радость. Давай спустимся в мир смертных, — та улыбнулась лукаво и не очень добро и прибавила: — и посмотрим, как они справятся без нас.


* * *


Последнее время жизнь на Небесах была положительно скучна: с очередной летучки боги вяло перемещались на очередное пиршество, с пиршества — на ложе сна, ибо на беззаконные затеи ни у кого не оставалось ни сил, ни настроения, и оттуда снова на какое-нибудь очень важное собрание. Даже гуру асуров Шукра, и тот поуспокоился с тех пор, как встретил Радху на узкой дорожке.

Так что и на ежегодном совещании планетарных богов, посвящённом разработке астрологического плана на первый квартал две тысячи такого-то года, никто особенно не напрягался. Будха(1) пришёл с кровельным гвоздём, установил его на сиденье и устроился медитировать; Бхуми(2) что-то вязала на спицах; а Сурья и вовсе играл с Раху в покер на щелбаны. Сам же Индра, чтобы не мучить себя мыслью, как именно в данной игре производятся ставки и подсчёт фишек, просто дремал, позволив тысяче своих глаз лениво реять над бесчисленными райскими мирами.

Ничего нового он, конечно, не видел. В прозрачном пруду под сенью персиковых деревьев купались апсары, в океане сидел Варуна в окружении рыб и русалок, под землёй Притхви сортировала цветы и травы по времени всхожести, в облаках Ваю и его жена смотрели новости по всевидящему кристаллу... а вот Агни почему-то нёсся на всех парах прямо к залу собраний, и это нервировало.

«Пресвятой цветок кетаки, я знаю, я просил, конечно, чтобы эта рутина как-то уже закончилась, но можно как-нибудь не очень ужасно?». Давнишнее предложение Шани отменить бога огня во избежание неприятностей внезапно показалось ему очень логичным. Агни, меж тем, ворвался, оборвав завесу у входа:

— Пралайя(3) грядёт! — выпалил он.

«Пресвятой кетаки, ну я же просил!..»

— По какому случаю? — Индра постарался сохранить лицо и формальный тон.

— Конь белый, и на нём всадник, и он смерть, а за ним идёт Ад! Кришна покинул Голоку!

Что ж, с этим можно было работать. Для начала, например, поглядеть, куда именно он отправился. Если в лоно очередной матери, то времени до начала проблем ещё уйма.


* * *


А Кришна и Радха брели по пыльной индийской дороге вдоль неширокой мутной реки.

Мимо проезжали разноцветные крытые повозки, увешанные цветочными гирляндами. Тянувшие их усталые быки, едва завидев божественную чету, замирали и тянули длинные шеи, радостно мыча своим дорогим покровителям. Но хозяевам, конечно, было не до того, они торопились — и после пары ударов кнутом о богах забывали и быки.

— Никогда не видела столько млеччхов(4) сразу, — тихо сказала Радха.

В самом деле, их здесь было невероятно много. Некоторые ехали в телегах; некоторые шли пешком; было и несколько автомобилей, притом не слишком пошарпанных. Но большинство, конечно, сидели в автобусах — битком набитых разной степени кошмарности автобусах, как правило украшенных всякими благочестивыми лозунгами.

— Я тоже, — ответил Кришна. — Что им может понадобиться во Вриндаване?

— Наверное, едут смотреть виды? Млеччхи всегда едут смотреть виды, — Радха пожала плечами. Её внимание редко задерживалось подолгу на чём-то одном.

Услышав негромкий вдох-стон, она перескочила взглядом на обочину: грязный столб с указателями, вокруг несколько крупных валунов, на одном из которых, привалившись к столбу и прикрыв глаза, сидела худая, как жердь женщина в сари из небелёного полотна.

— Матушка, вам плохо? — Радха поспешила к ней, присела рядом на корточки. — Ох, пресвятой кетаки, вы ведь уже сутки не пили ничего, и неделю не ели, как же так можно... вот, возьмите! — сняв со спины кувшин с молоком, она поднесла его к губам женщины.

Глоток, другой — и та задышала глубоко и ровно, открыла глаза, чувствуя, как к ней возвращаются силы.

— Так-то лучше, да? А сейчас вам ещё макхан(5) дам, совсем замечательно будет, — сказала она.

— Мне нельзя, дочка, — грустно ответила женщина. — Я же вдова, разве ты не видишь?

— Ну и что, что вдова, что, теперь и макхан не есть? — пожала плечами Радха. — Ты ведь еле на ногах стоишь, матушка! Тебе точно надо кушать как следует, а не мучиться!

Та только покачала головой:

— Глупости говоришь, дочка. Я ведь грешница, как мне ещё себя очистить, если не постом? Вот дойду до Вриндавана, и вовсе есть перестану, пусть святая земля душеньку мою очистит и тело примет, может, в новой жизни лучше будет.

— Матушка, — вмешался Кришна, — зачем тебе умирать? Ты ещё молодая, тебе жить надо! Разве твой муж хотел бы, чтобы ты себя голодом морила? — обычно этот аргумент работал; но не сейчас.

— Не знаю, сынок, чего он хотел. Мне восьми ещё не было, когда он помер, — вздохнула та. — Откуда вы такие берётесь, безбожники? Ладно себя губите, так ведь и меня чуть во грех не ввели...

Кришна тяжело и долго выдохнул. Он ненавидел это фальшивое благочестие, требовавшее мучать себя и других во имя воображаемых духовных даров. Внуши человеку, что ради вечного спасения он должен сожрать мешок стекла — он или пошлёт спасение лесом, или послушно станет есть стекло, да ещё другим полную тарелку предложит.

— Матушка, положим, мужу на тебя было плевать; но неужто ты думаешь, на тебя плевать твоему богу? — спросил он устало. — Неужто ты думаешь, он рождался снова и снова на этой Земле ради того, чтобы вдовы морили себя голодом в наказание за воображаемые грехи?!

Вдова покачала головой:

— Не знаю, зачем он рождался — наш деревенский святой говорит, чтобы порадовать себя новыми ощущениями, наверное, так и есть. Нам, сынок, до богов дела быть не должно: нам надо следить за собой, за своей жизнью. Ты хороший человек, и жена у тебя хорошая, буду за вас молиться, чтоб вы опомнились — вот, уже ведь во Вриндаван идёте, это уже хорошее дело, благое.

Радха, может быть, продолжила бы спор — но Кришна решительно направился прочь, и она пошла за ним.


* * *


— Нам кранты, — просто сказал Сурья, глядя вниз.

Он-то уже привык ко всему — и к унылому синему профнастилу вместо золотых крыш, красных заборов и... примерно всего вообще, и к тому, что его появление уже давно встречали не омовениями и возлияниями из раковин, а голыми задницами женщин, старух и малых девок, что с пластиковой кружкой в руке торопились справить нужду в поле, пока не пришли работники. Даже к тому, что его панибратски именовали полубогом, и то привык.

Но Кришна — другое дело, он парень нежный, ранимый, тонко чувствующий. Равану с Камсой, и то оплакал от всего сердца. А тут такое.

— Сказано грубо, но по существу, — согласился Брихаспати.

— Мне бы белого коня, я бы тоже им пралайю устроил, — мрачно заметил Шани.

— Вот потому тебе коня и не положено, — буркнул Сурья. — Летай на своём жирном вороне и не каркай. Пралайю он захотел, тоже мне. Жить надоело?

— Мир может погибнуть, но справедливость должна восторжествовать! — возразил тот, сверкнув недобрым синим глазом. — И вообще, всё равно рано или поздно пралайя нас поглотит, так какая разница? Так хоть и грешников заодно приберёт.

— В кого мой сын такой дебил? Грешникам-то что, они в новом цикле возродятся и по новой грешить будут. А мы всё, с концами, новому циклу и боги нужны новые. Думаешь, весело там, в небытии?

Брихаспати кашлянул, заметив, что технически в небытии никак, но Сурью это мало утешило. Да и не только Сурью — Индра тоже с каждым словом подданных становился всё мрачнее. И самое главное — он никак не мог придумать, как всё можно предотвратить.

Уничтожить всех белых коней? Так ведь не поможет, какой-нибудь верный Шеша обязательно обернётся лошадью, чтоб всё было по правилам. Или даже сама Радха.

Притвориться добрыми верующими и впечатлить своим благочестием? Даже если удастся обмануть истинное зрение, получится только усилить контраст между собой и творящимся вокруг безумием.

А ведь с Севера уже писали, что огненные великаны ворочаются во сне, да и письма от всадников на рыжем и чёрном конях приходили... но пока только письма, на письма можно туманно отвечать, обещать всё и ничего и ссылаться на нестыковки в часовых поясах, не позволяющие точно синхронизировать начало конца.

Он устало прикрыл всю тысячу глаз и задумался как следует, краем уха слушая, как Сурья обвиняет Агни, что тот позволил зачать Шани от своего ездового барана. Фантазия у некоторых — обзавидуешься...


* * *


В дороге было много странного и неприемлемого, но в самом Вриндаване — того больше.

И млеччхов тоже было куда больше — мужчин в растянутых белых майках и грязных дхоти, ярко накрашенных женщин неопределённого возраста в плохо накрученных сари, девиц в мини и на каблуках и парней в джинсах и белых кроссовках. Одни неуклюже пытались молиться, другие щёлкали смартфонами, снимая не столько достопримечательности, сколько себя на их фоне, и все легко расставались с деньгами, отдавая их местным ловкачам за чётки, благовония и билеты в украшенные гирляндами синие пластиковые будки-сортиры.

Рядом с вычурными храмами и похожими на храмы гостиницами ещё беднее и уродливее казались покосившиеся лачуги, ещё грязнее были переулки по сравнению с чисто вымытой центральной улицей. И только коровы везде были одинаковые: несчастные, покрытые язвами и засиженные мухами. Они тоскливо слонялись по городу, отмахиваясь хвостом от назойливых мартышек и лезущих им под ноги благочестивых верующих и подбирая с земли всё, что казалось хоть немного съедобным.

— Милая, хорошая, брось эту пакость, — ласково уговаривала Радха одну из коров бросить пластиковый пакет, который та жевала с мрачной целеустремлённостью отчаяния. — Сейчас мы водички попьём, а потом я тебе свежей травы дам, хорошей, вкусной!

На слове «трава» та сфокусировала глаза и выплюнула пакет — и не прогадала. Постепенно язвы затягивались, и даже бока становились как-то круглее.

— Ну вот и умница, — Радха улыбнулась. — Вот почему корова меня послушалась, а вдова — нет?

— А звери часто умнее людей, моя Радха, — вздохнул Кришна. — Вспомни того противного брахмана. Не заговори его ослица человеческим голосом, он дальше своего носа не увидел бы и за все сокровища мироздания, я думаю.

Радха засмеялась.

Мимо прошла очередная стайка пёстрых иностранок в сари. Одна из них, изрядно уже беременная, поучала товарок:

— Родить во Вриндаване — это большая благость, сразу спишутся все кармические долги, понимаешь? А у нас в России практически на каждой семье же родовое проклятье, потому что мы царя-искупителя убили и в этом не покаялись, а тут такой шанс Шри Кришна предоставляет каждому, просто роди и всё будет хорошо, сказано же — спасётся чадородием. Главное — правильно рассчитать зачатие по гороскопу, я вот решила, мой мальчик будет непременно Водолей, у нас же эра Водолея на дворе. А в прошлый раз была девчонка, так пришлось на чистку сходить, хорошо, мы ещё билеты не купили. Я мужу так и сказала: рожаем только во Вриндаване, иначе развод! Это моё служение, должен же он понимать, что я как правильная ведическая жена всё для него делаю и всегда его слушаюсь, вот пусть он мне обеспечит за это Вриндаван, вот...

Корова громко замычала — видимо, и она тоже устала слушать эту чушь — и Радха повела её в сторону реки, попить и помыться. Вдруг замерла, вздрогнула, ощутив на себе чей-то нехороший взгляд. Вспомнилось отчего-то пребывание на Ланке. Но здесь ведь не было Раваны, только люди, а что они могут? И она поспешила дальше.

Кришна нежно смотрел ей вслед. Такая красивая и лёгкая, с алыми пяточками, с верной коровой... разве был кто на свете лучше его Радхи?..

— Эй, ты! — прервал его блаженное созерцание грубый голос. — Ну да, ты!

К нему обращался местный — в отличие от большинства, хорошо и дорого одетый, в брендовых джинсах и дорогой яркой рубашке. На тёмных очках красовались буквы D&G.

— Чего тебе, добрый человек? — спросил Кришна мирно.

— Я так на тебя смотрю, ты вроде не дурак, да? Там с коровой, это твоя?

— Моя, — он невольно улыбнулся.

— Ну так смотри, я тебе сейчас плачу сотню, и ещё пятьдесят или сотню завтра, смотря по впечатлениям, окей?

Он даже не сразу понял, о чём идёт речь.

Но когда понял — когда понял, что его Радху хотят купить, как скотину, заполучить себе и через неделю-другую, натешившись, выбросить вон, измученную телом и душой... когда увидел, что этот щеголь в дорогих заморских очках уже не первый раз покупает женщин — что чаще всего ему уступают, иногда чуть поторговавшись...

...что этот щеголь не один такой, и ни одна женщина не чувствует себя спокойно во Вриндаване, в его Вриндаване, который он создал во имя Радхи и своей любви к ней...

Конское ржание заложило ему уши, и сударшана сама собой сплелась из солнечных лучей.


* * *


Он стоял над обезглавленным трупом щеголя и смотрел на него равнодушно и холодно. Сударшана ровно кружилась, и незримый пока белый конь раздувал ноздри, перебирал ногами нетерпеливо.

— Кришна, — знакомый голос вернул в реальность.

Индра, царь богов, стоял напротив — не утрудившись даже принять людской облик, в короне на голове и ожерелье из сапфиров.

— Что тебе? — сухо спросил Кришна.

— Кришна, остановись, — сказал Индра.

— Почему?

— Потому что у тебя есть мы, — просто ответил тот. Ни хитрости, ни коварные планы — ничто не могло отменить конец света; но может быть, удастся просто уговорить?

— И что?

— И всё. Ты говоришь, тебе есть дело до всего живого на свете, так разве мы не живые? Разве нам не больно, если нас ранить? Разве нам не страшно умирать? И разве мы не стараемся изо всех сил быть хорошими, как стараешься ты? Не тратим время и силы, давая этому миру солнце и тень, воду и пищу, дождь и вёдро? — спросил Индра. — А ты хочешь стереть нас, как мальчишка стирает с доски неудавшийся пример. Так не годится, Кришна.

Незримый конь прядал ушами.

Кришна обдумал сказанное и осторожно возразил:

— Но люди...

— А что люди? Людей можно и воспитать, знаешь ли. Повытряхнуть из них всякий бред, заставить отказаться от пороков... Да, работа это долгая и нудная, как иглы морского ежа из пятки выколупывать, но ты ведь никогда не боялся работы, верно? В прошлый раз ты уже собрал всех гадов на Курукшетре и выкосил сударшаной — и что? Эффект налицо, точнее, отсутствие эффекта. Видит пресвятой цветок кетаки, ну ты же из нас всегда был самый трудолюбивый, так почему ты вдруг решил, что можно просто швах и пополам? — ораторского искусства ему надолго не хватило.

Подумав, он привёл последний аргумент:

— Да и Радха, разве она согласится нас всех убить ради того, чтобы зло было наказано?

— Радха... — Кришна тяжело вздохнул.

Незримый конь вздохнул ему в ответ. Стук копыт удалялся, пока не затих вдали.

Красавица-корова, со свежей гирляндой на шее, шла от реки, горделиво выгнув шею, и рядом шла Радха, помахивая одолженной палкой для селфи и что-то втолковывая толстой иностранке.


1) Меркурий

Вернуться к тексту


2) Земля

Вернуться к тексту


3) ночь богов, гибель мироздания

Вернуться к тексту


4) иностранцев

Вернуться к тексту


5) взбитая сметана, часто переводится как «масло»

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 05.11.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 21
Ladosавтор Онлайн
Мандолина, спасибо)
У автора горел давнишний визит во Вриндаван)
Очень живой, весёлый, местами трогательный и нравоучительный рассказ. Сразу вспомнила истории бабушки о поездке в Бхарату... Эээх, не думала, что там, по меркам дэвов, всё в таком печальном состоянии... Особенно улыбнула "ведическая жена", но вот грядущая гибель пантеона вызвала вопрос. Дэвы что, разве не перерождаются в других телах, как и прочие не-Кришны?
Ladosавтор Онлайн
Bratislaw, нет, они просто перестают быть и в новом цикле уже новые дэвы, они ж типа просто часть стихий и т.д.
Анонимный автор
То есть, у дэвов, выходит, нет душ, способных перерождаться? Ох, бедные((( Просто бабушка, катавшаяся во Вриндаван, уверял, что есть, и Брахма (в отличие от Шивы) тоже смертен.
Ladosавтор Онлайн
Bratislaw, в вишнуизме все смертны, кроме Вишну/Кришны, который единственная истинная реальность, но боги более смертны, потому что их он создаёт заново всякий раз.
Анонимный автор
Ясненько, грустно это как-то(( Думала, дэвов просто понизили, но не ожидала, что им хуже, чем людям. Спасибо большое за информацию!
Очень понравилось! Рассказ трогает. Остроумно о богах и пронзительно о людях. А ещё очень познавательно. Наверное, на эту тему только так и стоит писать. Да, горечи от рассказа остается немало, но финал всё же оставляет светлое чувство. Спасибо за это произведение, Автор! И удачи Вам на конкурсе!
#забег_волонтера
История из жизни индийских богов, вызывающая улыбку пополам с грустью - о том, как благодаря любви Кришны к Радхе удалось предотвратить конец света.
Боги выглядят человечными, порой растерянными и беспомощными перед угрозой гибели - и опять же, очень по-человечески надеются, что катаклизм произойдет не прямо сейчас, а когда-нибудь потом, а пока еще есть уйма времени.
Есть тут также и люди - причем автор немногословно, несколькими штрихами создает яркие и узнаваемые образы. И индийский колорит прекрасно передан.
Бытовуха богов забавна. Бытовуха людей показательна. А история вышла хорошой - очень качественно в ней перемешано и забавное, и показательное, и тяжёлое, и светлое)
Ах, прелесть! Во-первых, название можно и так и так прочитать. Я вот если на слух прочла "Говинда Свами" 😄
Во-вторых, тема наболевшая и все так и есть и от того ужасно.
Говинда-Калки прям в своем репертуаре. И Индра наш, славный спаситель человечества!
Ну и другие боги, пусть и штрихами нарисованные, все равно узнаются и в характере. Шани на белом коне! Как это развидеть? 😁
Очень хорошо. Но мало. Хорошего всегда мало.
Ladosавтор Онлайн
natoth, запустить Шани в роли Калки - и никто не уйдет не обиженным!

Tainele, спасибо)
Анонимный автор
natoth, запустить Шани в роли Калки - и никто не уйдет не обиженным!
Мне кажется тут просто никто не уйдёт.
Они вон один раз уже мальчика довели, так что Шиве ему прошивку пришлось менять )))
Ladosавтор Онлайн
miledinecromant, ну в общем да, просто никто не уйдет.
Хотя и от Калки тоже никто не уйдет...
Так что Шани таки ещё и сааде-сат перед смертью устроит.
Анонимный автор
miledinecromant, ну в общем да, просто никто не уйдет.
Хотя и от Калки тоже никто не уйдет...
Так что Шани таки ещё и сааде-сат перед смертью устроит.
... И семь лет будет преследовать на коне и шашкой )
Отдельное шпасиба за явление сударшаны (тут должна играть эпичная тема сударшаны и йада йада). Потому что доколе?!
Какая противоречивость! Эта божественная красота и эта людская низость, разнообразие и дикость, восхищение и абсолютно справедливое желание спалить тут все напрочь. И познавательно, даже интересно - и немного страшно - закопаться в мифологию. Страшно, потому что, насколько я знаю, она затягивает. Радха и Кришна просто прекрасны. Жаль, что нет иных слов, чтобы описать восхищение ими.
Очень качественный рассказ) И умиляет, и заставляет задуматься тоже. Мне прямо стало интересно даже, откуда у автора такое глубокое познание по теме)
Много интересных находок - даже пришлось открыть блокнот и кое-что туда скопировать, чтоб потом не забыть отметить)

Вот это например мне очень понравилось:
"...но пока только письма, на письма можно туманно отвечать, обещать всё и ничего и ссылаться на нестыковки в часовых поясах, не позволяющие точно синхронизировать начало конца".
Очень по-человечески понятно)

"Он устало прикрыл всю тысячу глаз и задумался как следует, краем уха слушая, как Сурья обвиняет Агни, что тот позволил зачать Шани от своего ездового барана. Фантазия у некоторых — обзавидуешься"...
Качественный юмор, заставляющий улыбаться)

И ещё про русских тёток и царя. Ащ. Прямо по живому. И ещё мне интересно, а в Индии, что реально, вот так вот запросто можно купить человека? Меня этот момент в рассказе прямо потряс. Неудивительно, что после этого Рагнарек едва её настал)
Ladosавтор Онлайн
FieryQueen, я был кришнаитом и я был во Вриндаване, оттуда и познания.
Женщины покупаются и продаются - средняя цена пятьсот баксов, но мою знакомую пытались купить за стольник; на это мало кто обращает внимание. Туристок домогаются, мою знакомую вон реально хотели купить у нашего гуры, хорошо, тот все-таки был в адеквате.
Lados
То есть, неважно - русские или индийские женщины? Боже, дикость какая.
А Вриндавана - это какое-то святое место?
Ladosавтор Онлайн
FieryQueen, ага, это город такой.
Священный для кришнаитов.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх