↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Хули-цзин (джен)



Авторы:
Бета:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Сказка, Фэнтези, Драма
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Что может быть общего у юной девушки, потерявшей самого близкого человека, и молодой лисицы Хули-цзин?

На конкурс «Шёпот Богов», «Восточное небо»
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

2. Хули-цзин

Жизнь лис легка и весела.

С утра до ночи играют они, плещутся в золотистой воде, завлекают незадачливых путников — чтобы потом, вдоволь с ними навеселившись, отпустить своей дорогой.

И тем более счастливые те дни, когда лисы празднуют чьё-то взросление.

Хули-цзин в тот день должна была быть тем самым счастливым существом, которому исполнилось пятьдесят лет — самый возраст юности и лёгкости. С сегодняшнего дня она могла обращаться в прелестных девушек, завлекая юношей в их деревню. Но вопреки всем ожиданиям, она была совсем невесела.

— Хули-цзин, почему ты такая хмурая? — спросила её бабушка, А Цинь.

— Всё в порядке, — скупо ответила она.

— Тебе не нравится угощение? Или маловато развлечений? Может быть, ты хотела бы привести сюда больше людей?

— Зачем нам люди? — наконец, взорвалась Хули-цзин. Её хвост топорщился от злости, и бабушка не могла сдержать улыбки, глядя на неё.

— С ними весело, — пожала плечами А Цинь.

— Мне не нравится, что мы вмешиваемся в их жизнь! Я вообще не хочу их видеть. Мы — лисы-оборотни, мы в сотни раз выше и лучше их!

— Дорогая, но ты же так и не отпустила того кролика, что нашла раненого в лесу.

— Это другое! — нахмурилась она. — Кролики не пытаются нас обмануть или убить.

— Большинство людей тоже. Да и куда им до нас? Я поняла, Хули-цзин! Ты не хочешь соблюдать традицию?

По традиции Хули-цзин, впервые приняв облик женщины, должна была привести кого-то в деревню.

— Не хочу! Я вообще не хочу быть сегодня на празднике!

— Это твой выбор, Хули-цзин.

— Тогда... я пойду?

— Конечно, дорогая. Мы будем тебя ждать.

И Хули-цзин ушла лёгкой поступью юной лисицы, оставляя за собой смех и терпеливое ожидание.

— Настоящая лисица, — с гордостью смотрела ей вслед А Цинь.


* * *


Гоушен был в предвкушении.

Накануне он пришёл к Сюин и потребовал, чтобы она вернула долг бабушки или вышла за него замуж. Сюин попросила трёхдневной отсрочки — и он, пыша самодовольством и сам восхищаясь своим благородством, милостиво согласился.

Это была одна из его лучших комбинаций! Он не раз ссужал зерно соседям, записывая каждый долг в большую книгу и неизменно получая осенью вдвое больше, — а если зерна не хватало, то ему доставалась и незамысловатая утварь, а то и парочка полезных услуг: крышу перестелить, обед состряпать. Но ни родители, ни бабушка Сюин не брали у него ничего в долг даже в самые тяжёлые времена.

Но совсем недавно ему повезло. Волей счастливого случая Сюин осталась сиротой. А бабушка Сюин захворала, и Сюин отправилась за лекарем. Встретить её и пообещать доставить лекаря в обмен на выплату несуществующего долга — его большая удача. А то, что лекарь пришёл поздно, — так ведь пришёл, и никто не посмеет обвинить в том Гоушена. И теперь Сюин была его должницей, и он был готов простить долг... но только жене, разумеется.

Так что совсем скоро Сюин должна была стать его женой.

Раздавшийся стук в дверь прервал его мысли. Он распахнул дверь — на пороге стояла юная девушка удивительной красоты, в богатой одежде, промокшая из-за сильного дождя.

— Проходите, о прекрасная, и простите недостойнейшего за его скромное жилище. Садитесь к огню, прошу, и разделите с недостнейшим напиток. Позволено ли мне будет спросить, как вы здесь оказались?

— Позволено, — усмехнулась Хули-цзин — а это была именно она в обличье прекрасной девушки. — Лошади понесли, и я упала с повозки. Пока мои слуги меня ищут, я решила зайти в деревню и переждать непогоду.

Гоушен весь задрожал от восторга.

Глава опубликована: 05.11.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 34
Неплохая сказка получилась. Зло наказано, справедливость восторжествовала, в конце намек на свадьбу влюбленных) Отдельное спасибо за главную героиню, лисицу-оборотня хули-цзинь. Очень интересный персонаж китайской мифологии.
Насколько я понимаю, главная героиня первый раз приняла облик девушки? Если она молода и неопытна, то у неё, кажется, могли бы возникнуть некоторые сложности в изображении человека. Она же людей ещё мало знает и по идее должны были возникнуть какие-то накладки в "исполнении роли". На этих накладках и на том, как сообразительная лисица находила бы выход из сложных ситуаций, можно было бы построить парочку интересных сюжетных ситуаций. Возможно, некоторая её начальная неестественность придала бы ей ещё большее очарование в глазах Гоушена. В общем, потенциал у этой истории ещё есть.
Спасибо за сказку! Удачи на конкурсе)
Aliny4автор
WMR
Неплохая сказка получилась. Зло наказано, справедливость восторжествовала, в конце намек на свадьбу влюбленных) Отдельное спасибо за главную героиню, лисицу-оборотня хули-цзинь. Очень интересный персонаж китайской мифологии.
Насколько я понимаю, главная героиня первый раз приняла облик девушки? Если она молода и неопытна, то у неё, кажется, могли бы возникнуть некоторые сложности в изображении человека. Она же людей ещё мало знает и по идее должны были возникнуть какие-то накладки в "исполнении роли". На этих накладках и на том, как сообразительная лисица находила бы выход из сложных ситуаций, можно было бы построить парочку интересных сюжетных ситуаций. Возможно, некоторая её начальная неестественность придала бы ей ещё большее очарование в глазах Гоушена. В общем, потенциал у этой истории ещё есть.
Спасибо за сказку! Удачи на конкурсе)

Спасибо) нам очень приятно.

Про накладки - это действительно имеет смысл! Мы обсудим с соавтором ;)
Анонимный автор 1
Подумайте, пообсуждайте) Уверен, там перед вами откроется настоящая пропасть возможных сюжетных ситуаций. Это, к слову, нередкий в мировой культуре сюжет: сверхъестественное существо живет среди людей, пытается казаться человеком и достигнуть тех или иных целей. Особенно когда опыта мало, а энтузиазма море. В итоге постоянный форс-мажор, куча коллизий (иногда веселых, иногда драматичных) и в конце ловкое выкручиванье из, казалось бы, безнадежных ситуаций.
Это я на будущее, если что. В рамках сказки с хорошим финалом всё и так работает.
Просто отлично. Иногда в оригиналах может быть что-то стоящее.
шамсенаавтор
Sufflymoon
спасибо. Очень приятно. Если вы имеете ввиду ориджиналы, то там и должно быть что-то замечательное. По логике вещей.
шамсенаавтор
Astralis
Спасибо за замечательный обзор! Кажется нас с напарником очень повезло с забегающим. Рады, что вас привлекла история и исполнение. Приятно, что вы ощутили нциональный колорит. И особенно радует, что "Захотелось после нее почитать еще что-нибудь из китайщины". Спасибо.
Спасибо вам!) обзорщику тоже очень повезло с авторами!)
шамсенаавтор
Astralis
Рады что вам понравилось.
Мурkа Онлайн
Лисичка прекрасна! И девушка. Они молодцы, что каждая пошла своим путем, а не тем, что им навязывали. От истории "сватовства" и мне хотелось перегрызть горло этому деятелю, ну просто хуже свинства! И ведь это реальность(( до сих пор во многих местах это реальность((( И если бы не хули-цзин, все закончилось бы очень плохо. А так приятное светлое послевкусие.
шамсенаавтор
Мурkа
Спасибо за сочувствие героине, эмоциональное прочтение и прекрасный отзыв. Вы бесподобны, как всегда.
шамсена
О, вот автор снял маску!
И с чистой совестью теперь могу поорать, что мне понравилась эта сказка!
*но обещать ничо нибуду. Лучше не обещай, знаешь, сколько стоят обещания?! Сто миллионов одно!!!*
шамсенаавтор
Агнета Блоссом
м.. Ну, нас тут двое, между прочим. А у двоих память в два раза лучше работает, говорят. И таки я помню, как вы обещали одному моему пирату реку...
шамсена
Вот. Наобещала, и что?
Теперь хоть не приходи...
Вот и говорю, нинада обещать!
Делать надо...
Авторы, с победой!
Уррааа!!!
шамсенаавтор
Aliny4автор
Агнета Блоссом
Авторы, с победой!
Уррааа!!!
Спасибо ^^
шамсенаавтор
Aliny4
Таки наша лиса это сделала! Хитрая рыжая морда. Всех обвела... Даже взломщикам банка Гринготс это не удалось))
Странно! Произведение прочитано, а мне мало. Уууу!
Aliny4автор
Sufflymoon
Странно! Произведение прочитано, а мне мало. Уууу!
У шамсена есть множество историй с китайским колоритом - искренне рекомендую их вам, если вам понравилось наше творчество))
Няммм. Знаю, я лучше архивом. Если автор мне нравиться, то я забираю весь архив и не важно какой там фандом.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх