↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Невезучий Дамблдор (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Комедия, Экшен
Размер:
Мини | 28 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
В жизни Альбуса Дамблдора наступила чёрная полоса. Вначале Аргус Филч по какой-то прихоти подал в отставку. А там и весь привычный мир перевернулся вверх ногами: планы рушатся, учителя ведут себя неадекватно, и никакого уважения старому директору...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1

Альбус Дамблдор удивлённо смотрел на лежащее перед ним заявление об увольнении по собственному желанию. Сам автор этого опуса стоял перед ним, прижимая к себе кошку, и разве что не плевался от злости.

— Аргус, ну зачем так сразу увольняться?

— Я не собираюсь здесь оставаться ни дня. Когда опасности подстерегали меня, я ещё терпел. Но теперь, когда эта ваша псина чуть не сожрала мою кошечку, я терпеть не собираюсь. Я старый человек, мне много не надо. Средств на существование нам с миссис Норрис хватит. Заведём курочек, будем выращивать овощи...

— Но, мальчик мой, послезавтра же первое сентября! Где мне в такой короткий срок найти нового завхоза?

— Раньше надо было думать, когда такую опасную тварь в школу тащили, — огрызнулся Филч и с видом победителя вышел из кабинета.


* * *


— Девочка моя, ты не представляешь, как тяжело быть директором школы, — вздохнул Дамблдор и положил в чашку с чаем шестую ложечку сахара.

Батильда Бэгшот — историк на пенсии, и по совместительству одна из немногочисленных близких друзей директора, усмехнулась.

— Ой, Альбус, чувствую я, что ты что-то не договариваешь. Филч, который всегда так гордился своей должностью, и вдруг — ни с того ни с сего уходит, да ещё и перед самым началом учебного года?

— Ну... — замялся Дамблдор. — У него там кошка чуть не пострадала... Наверное, попала в одну из ловушек. Ты же понимаешь — замок старый, даже я в нём не всё знаю...

Батильда с сомнением покачала головой.

— Темнишь ты, Альбус. Эти твои вечные тайные планы... Всё никак не наиграешься?

— О чём ты, Батильда? Какие могут быть тайны у старого человека? Самая страшная моя тайна — это то, что суставы ломит на погоду...

Честнейшие голубые глаза выражали мировую усталость, но миссис Бэгшот знала старого хитреца всю жизнь и излишней наивностью не страдала.

— Понятно, снова что-то задумал. И не надо на меня так смотреть. Я же тебя как облупленного знаю. Пожалуй, я смогу тебе помочь... Вернуть Филча не в моих силах, мы с ним почти не знакомы. Но вот порекомендовать одну свою знакомую на место завхоза могу.

— Неужели волшебница захочет занять такую непрестижную должность? — удивился Дамблдор.

— А кто говорит о волшебнице? Моя знакомая — сквиб. Бездетная вдова, сейчас на пенсии. Она только рада будет чем-то заняться и побыть среди людей.

Дамблдор задумчиво подёргал себя за бороду.

— Ну, если ты предпочитаешь на досуге сам со шваброй бегать, кто я такая, чтобы возражать? — ехидно заметила миссис Бэгшот.

— Нет-нет! Я согласен! — мгновенно принял решение директор.

Видимо, перспектива бегать по школе со шваброй ему не понравилась.


* * *


— В этом году в штатном расписании Хогвартса произошли некоторые изменения, — объявил директор Дамблдор и приветливо улыбнулся худощавой пожилой даме со строгим пучком на голове. — Мистер Филч решил уйти на заслуженный отдых, и вместо него обязанности завхоза будет исполнять миссис Смит.

С королевским достоинством преемница Филча встала из-за стола и строго осмотрела притихшую аудиторию.

Ощутив на себе этот взгляд, близнецы Уизли поёжились и с тоской вспомнили старого доброго Филча. Предчувствие им подсказывало, что у нового завхоза не забалуешь.

Представление нового преподавателя Защиты от Тёмных Искусств прошло незамеченным. Все студенты как один дружно таращились на миссис Смит, которая даже за столом не расставалась со шваброй.

Квиррелл повертел головой в тюрбане, пытаясь понять, почему его все игнорируют, и обиженно уткнулся в свою тарелку.


* * *


Если во времена правления Филча на месте преступления вначале появлялась кошка, и только спустя пару минут — сам завхоз, то миссис Смит возникала сразу же собственной персоной буквально из ниоткуда. Она по-прежнему не расставалась со своей шваброй, но никто и никогда не видел, чтобы эта швабра использовалась по назначению.

У нового завхоза не было необходимости собственноручно мыть полы или вытирать пыль. При её сверхъестественной способности оказываться в нужное время в нужном месте количество получивших отработки превышало количество коридоров в Хогвартсе. Более того — отработки назначала она сама, не обращаясь к директору, и делала это с таким видом, что никому и в голову не пришло усомниться в её праве на это.

Зато Хогвартс сиял чистотой и свежестью.


* * *


Первый урок зельеварения Гарри понравился. Всё было так волшебно!

И тёмные своды подземелья, и шкафы вдоль стен, до отказа заполненные банками, коробками и флаконами с загадочными ингредиентами и плавающими в неизвестной жидкости чудовищами.

А самое главное — им предоставили возможность самим приготовить самое настоящее колдовское зелье!

Правда, мрачный и чёрный, как летучая мышь, профессор Снейп постоянно придирался к гриффиндорцам и снимал баллы, но близнецы Уизли успели об этом предупредить, поэтому никто не удивлялся.

Больше всех доставалось Невиллу, с которым Гарри работал в паре. Профессор то и дело рычал на него и даже один раз отвесил подзатыльник. На взгляд Гарри, это не только не поспособствовало лучшему усваиванию предмета, но и вызвало абсолютно противоположный эффект.

У Невилла дрожали руки, он перепуганно осматривался по сторонам вместо того, чтобы следить за своим котлом, и зажмуривал глаза перед тем, как бросить туда очередную гадость. Поттер уже пару раз перехватывал его руку, прежде чем тот успевал добавить в котёл не упомянутый в рецепте ингредиент.

Но следить за Невиллом и при этом что-то делать самому было невероятно сложно.

Гарри старательно нарезал корни маргаритки, когда его рассеянный напарник, не погасив огонь, бросил в котёл иглы дикобраза. Зелье в котле забурлило, и в следующий момент Гарри, Невилла и собирающийся взорваться котел замуровало в сплошной ледяной монолит.


* * *


Директор Дамблдор всё утро провёл в хлопотах. Сегодня ему доставили с невероятным трудом добытое контрабандой через Чарли Уизли драконье яйцо. Потом ещё нужно было заманить к себе в кабинет профессора Квиррелла, целый час поить его чаем с лимонными дольками и кормить байками про то, как Хагрид нежно любит всяких чудовищ, начиная со щенка цербера и заканчивая драконами.

Убедившись, что драконье яйцо благополучно украдено заикающимся гостем, директор облегчённо вздохнул. Теперь можно было расслабиться. Всё шло согласно его плану.

Вот только расслабиться ему не дали.

Вначале в кабинет ворвалась Минерва Макгонагалл и принялась жаловаться на Снейпа. Директор слушал её вполуха, размышляя, как бы умудриться в нарушение всех правил впихнуть Поттера в квиддичную команду. Мальчику нужен стимул для осознания своей исключительности и понимание, что правила написаны не для него.

В результате из всего обвинительного монолога Макгонагалл он только понял, что Северус — гад, и хоть Гарри и Невилл плохо вели себя на уроке, но так детей наказывать нельзя.

— Хорошо, Минерва, доставь мальчиков ко мне. Я сам с ними разберусь, — отмахнулся директор.

В этом даже имелись свои плюсы. Можно будет рассказать Гарри, как его отец замечательно играл в квиддич. Это заинтересует мальчика, и ему самому захочется попасть в команду.

Не успела дверь закрыться за Минервой, как в кабинет директора величественно вплыла миссис Смит, небрежно пиная шваброй жалобно попискивающего Пивза.

— Вы сказали, что я должна доставлять к вам злостных нарушителей, — невозмутимо заявила она. — Вот это существо обливало студентов чернилами, тем самым разлагая дисциплину и пачкая коридоры.

— Но, девочка моя... — растерянно пробормотал директор и тут же осёкся, встретившись с испепеляющим взглядом "девочки". — Я хотел сказать — миссис Смит, — быстро поправился он. — Как же я могу наказать Пивза? Он же не студент, а полтергейст.

— Ну, хотите — я его сама накажу? — великодушно предложила завхоз.

— Нет! Не отдавайте меня ей! — завизжал Пивз и заметался по комнате, пытаясь забиться в какую-нибудь щель.

Подходящей щели не нашлось, поэтому полтергейст забрался в шкаф, мигом выбросив оттуда лишние приборы и книги.

Схватившись за голову, директор бросился спасать своё имущество. И тут в кабинет ввалилась Минерва, левитируя перед собой большую глыбу льда, которую, за неимением достаточного свободного пространства, взгромоздила прямо на стол.

К своему великому изумлению, Дамблдор понял, что внутри глыбы находятся те самые Поттер и Лонгботтом, которым он собирался рассказывать о квиддиче. Но, по понятным причинам, квиддич их сейчас интересовал меньше всего.

— Минерва, — дрожащим голосом проблеял директор, — что ты сделала с мальчиками?

— Я же только что вам рассказывала! — рявкнула Макгонагалл, и Дамблдор, скривившись, поторопился прервать свою громогласную заместительницу.

— Да-да, я вспомнил! Северус — гад, и так далее... Но почему ты притащила их сюда, а не в больничное крыло?

— Потому что вы так сказали! — припечатала Минерва, прожигая его гневным взглядом.

Не желая тратить времени на выяснение отношений, директор принялся накладывать заклинания на глыбу. Лёд быстро растаял, и насквозь мокрые, слабо трепыхающиеся Гарри и Невилл плюхнулись со стола на пол. Зато злополучный котёл с подозрительным варевом аккуратно приземлился на стол вместе со школьной партой, на которой стоял. Содержимое даже не расплескалось, а только задрожало и вспучилось.

— Ложись! — рявкнула миссис Смит и рухнула на пол, увлекая за собой растерявшуюся Минерву.

Дамблдор же, наоборот, застыл соляным столбом, не понимая, что происходит.

И тут зелье взорвалось!

Осколки котла разлетелись по всему кабинету, разнося вдребезги уцелевшие после панического бегства Пивза приборы и выбивая оконные стёкла. Зелье водопадом обрушилось на голову многострадального директора. В недрах шкафа отчаянно взвыл полтергейст. И, в довершение всеобщего хаоса, феникс не выдержал нервного потрясения и самовоспламенился.

Больничное крыло пополнилось сразу тремя пациентами: покрытым волдырями директором и свежеразмороженными Поттером и Лонгботтомом.

Глава опубликована: 17.05.2022
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 51 (показать все)
NAD
Пф.
Если про пророчество никто не услышал, то какое оно пророчество тогда?
«И сам отметит как равного».
Примерно так.
Deskolador
И всё же. Вот вздумается Трелони предсказать важное. А рот скотчем заклеен. И всё. История повернёт в другую сторону.
Не повернёт.
В том и дело.
Просто нет другой истории.
Не озвученное - не существует.
Deskolador
Доктор, вы зануда!
Я же шутила.
NAD
Ы!
И действительно :)
Убойная вещь!!! Такое бы экранизировать !
NAD
Я могу ошибаться, но стиль мне здорово напомнил одну работу из ориджей, такую же озорную и мастерски написанную. Автор, у вас замечательный слог и чувство юмора. Местами хотелось неприлично хрюкнуть. А ещё мне понравилось, что вы сделали акцент на косяках Ро, да простит меня мама Джоан. Вот эта отработка в лесу детьми, эвакуация в подземелья в лапы к троллю и так далее. Да это же кладезь для фантазии!
Ход с переодетыми барышнями оказался неожиданным. Я всё гадала, что же это за миссис Смит такая. Ну что ж, у Люциуса палочка в тросточке, у Нарциссы в швабре. Зачётно!
В общем, повеселили вы, дорогой автор. Спасибо.
И да, посмеялась над Трелони с заклеенным ртом. Как бы мир не прозевал пророчество в нужный момент.
Удачи вам.
Спасибо вам огромное за ваш добрый и тёплый отзыв и чудесную рекомендацию! Мне очень приятно, что весёлые приключения Дамблдора и дамского триумвирата вас позабавили и подняли настроение:)♥️♥️♥️
Нарциссу нужно было директором Хогвартса ставить.) Она бы со своей шваброй там быстро порядок навела:)) А подружки бы помогли.
ElenaBu
Огромное вам спасибо за вашу замечательную рекомендацию! Мне очень приятно, что фанфик вам понравился:)♥️♥️♥️
Анонимный автор
Спасибо вам за прекрасный фанфик!))
Прелесть! Спасибо!

Как прочитала "Девочка моя" в обращении к миссис Бэгшот, так уже смеяться не переставала. Совершенно эпичная компания из разных дам получилась. Женщины всегда ради детей договорятся, не важно кто к какому лагерю относится)

А Невиллу, видать, судьба, чтобы на первом уроке зельеванения от преподавателя прилетало. И не важно сам это Снейп или бабушка Августа)
Wombassa
Прелесть! Спасибо!

Как прочитала "Девочка моя" в обращении к миссис Бэгшот, так уже смеяться не переставала. Совершенно эпичная компания из разных дам получилась. Женщины всегда ради детей договорятся, не важно кто к какому лагерю относится)

А Невиллу, видать, судьба, чтобы на первом уроке зельеванения от преподавателя прилетало. И не важно сам это Снейп или бабушка Августа)
Спасибо:) Рада, что вас повеселили коварные дамы, устроившие "курощение" хитромудрому Дамблдору. А для Невилла, пожалуй, бабушка пострашнее Снейпа будет:)
Оруууу!!!! Слушайте, это было офигенно, и я хочу еще! Мне кажется, эти дамы Василиска голыми руками удушат, а уж что там на 3 курсе будет😅
Это было очень классно, читала на одном дыхании! А главное, что у всех (кроме бедняги Каирелла, но он сам виноват) всё хорошо)))
И, кстати, вполне прилично укладывается в канон, на мой взгляд!
Автору мильон плюшек ♡
ВОтэтоповорот! Какие дамы активные и результативные! Никто не мог Альбуса сбить с выбраного курса на создание из Гарри героя, а тут одна дама со шваброй, вторая в роли Снейпа запугивающая и невила, и Альбуса и остальных. А псевдо-Сибилла, так тонко вычислившая под личиной Альбуса зловредного молщерогого кизляка... Я просто орала в голос, ржала так, что кошка слетела с колен...
Спасибо за такой мощный позиитив и юмор, это именно то, что мне сейчас необходимо.
Я пропустила всё на этом конкурсе, но сейчас по мере сил пришла читать... И первая работа, которую открыла, так порадовала. Спасибо)
тамерлана
ВОтэтоповорот! Какие дамы активные и результативные! Никто не мог Альбуса сбить с выбраного курса на создание из Гарри героя, а тут одна дама со шваброй, вторая в роли Снейпа запугивающая и невила, и Альбуса и остальных. А псевдо-Сибилла, так тонко вычислившая под личиной Альбуса зловредного молщерогого кизляка... Я просто орала в голос, ржала так, что кошка слетела с колен...
Спасибо за такой мощный позиитив и юмор, это именно то, что мне сейчас необходимо.
Я пропустила всё на этом конкурсе, но сейчас по мере сил пришла читать... И первая работа, которую открыла, так порадовала. Спасибо)
Спасибо за такой развернутый и весёлый отзыв:) Приятно, что мои рассказики поднимают людям настроение. Значит, не зря писала.
*Смущённо шаркает ножкой* А у меня на конкурсе ещё 4 весёлых фанфика было, и вы их ещё не читали:)
Лариса2443
Как раз пошла читать... И бодаться с постоянно пропадающим интернетом... что-то в дождь у меня стал часто интернет пропадать, нервов никаких не хватает...
тамерлана
Лариса2443
Как раз пошла читать... И бодаться с постоянно пропадающим интернетом... что-то в дождь у меня стал часто интернет пропадать, нервов никаких не хватает...
Желаю вашему интернету хорошей погоды, а вам - весёлого чтения:)
Потрясающе! :) Весело и детективно :) спасибо.
SoulMy
Потрясающе! :) Весело и детективно :) спасибо.
И вам спасибо, что прочитали.) Рада, что вам понравилось.
Ещё бы перечницу Мюриэль Прюетт туда же, с УУУ управиться
JAA
Ещё бы перечницу Мюриэль Прюетт туда же, с УУУ управиться
А зачем? Дамблдору шуточка близнецов вполне понравилась. Он очень хорошо устроился, ещё и сам волшебство втихаря обновляет. Дедуля отдыхает и продумывает свои хитрые планы. Вот только дамский триумвират не спит и бдительно наблюдает за школой.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх