↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Потеряна навсегда (гет)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Постапокалипсис
Размер:
Мини | 5 004 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Воспоминания - это всё, что у меня осталось на сегодняшний день.

«На конкурс «Ласковый дождь 2», номинация "Мирный атом"
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Кругом пустота. Пустые магазины, дома, развалины бывших зданий. Заброшенные школы, университеты, больницы и другие важные учреждения.

Люди перестали существовать на этом свете. Всё пришло в упадок. Виной послужила ядерная катастрофа. Это фантастика, но я единственный, кто ещё жив на этой мёртвой планете. Я до сих пор помню свою прежнюю жизнь. Сейчас я лишь медленно и мучительно прощаюсь с ней. Последние дни я живу воспоминаниями о счастливом прошлом.

Я часто задаю себе вопросы: почему я ещё здесь? почему не погиб так же мгновенно, как и все? Я словно отбываю наказание, наблюдая изо дня в день перемены, которые произошли в природе, с мутировавшими животными, во всей атмосфере. Меня не покидает болезненная грусть, куда бы я ни взглянул. Мне нечего есть, я очень истощен, и скоро придёт мой конец.

— Ну где ты, смерть? — кричал я, и на мой вопрос отвечало одинокое эхо.

Всё время я занимался тем, что сидел на скамейке с закрытыми глазами, включал воображение на всю силу и вместе с реальными воспоминаниями переносился в те годы, когда жизнь была прекрасна. Возможно, в своём сознании я приукрашивал некоторые детали, но теперь для меня это не имело значения.

У меня была милая жена, дети, любимая работа и хобби. Я мечтал достичь ещё больших высот в своей карьере. Совершить прорыв в области ядерной физики. Но прорыв меня опередил — какая злая ирония! Недолго мне осталось бродить призраком здесь, где больше нет места живому. Я хватаюсь за каждый миг, чтобы пожить ещё в своём старом мире. Но реальность сильнее, и, как бы я ни старался, жуткая действительность всегда рядом со мной. От неё не укрыться. Не укрыться от разрушающих действий человеческих рук, мечтавших стяжать себе славу новыми открытиями в науке.

Я один из таких людей. Я ненавижу себя за то, что причастен к этой трагедии мирового масштаба. Я выжил. Вот что шокирует и бросает в дрожь! На моих глазах пачками погибали люди, а я не сумел спасти хотя бы одного. Я бежал как трус без оглядки, ища безопасное укрытие. Моя жена и дети умерли за считанные минуты. О других я не думал, я заботился лишь о себе, и поэтому ещё жив. Похоже, что радиация задела меня меньше прочих. Это моя победа и моё поражение. Конечно, я хотел спастись, но считал, что у меня нет шансов.

И тут я, снова открыв глаза, вижу перед собой старый сад с зарослями неестественно медного цвета. Я начинаю харкать кровью. Моё тело обезображено ожогами. Холодно. Силы постепенно иссякают. Мне некуда деваться, не к кому обратиться, всё почти мертво, а вместе со мной умрёт полностью.

Меня накрывает волной ностальгии. Солнце светит, и я греюсь в его лучах, детишки резвятся на площадке, играя в мяч, некоторые из них подходят в балкону и просят вынести воды. Женщины ухаживают за цветами на балконах. Кто-то спешит на работу, кто-то идёт с пакетом продуктов домой. А я стою и созерцаю движение жизни во всей красе. Пчёлка собирает нектар, кошка ластится к моим ногам, птички поют свою песню.

— Чирик-чирик, — голуби слетелись на хлеб, а воробьи ждут своей очереди, чтобы поесть.

"Как же хорошо!" — подумал я.

Но настала пора уходить по делам — трудиться во имя науки.

Вместе с другими учёными я проводил в лаборатории эксперименты с новым ядерным реактором. Нам хотелось понять его механизм и насколько он будет полезен в нашей деятельности.

До самого позднего вечера мы работали, а после каждый шёл к себе домой.

Дома меня всегда ждали жена, дети и вкусный ужин. Я рассказывал жене об успехах и неудачах в работе, а она жаловалась мне на то, что Витя в очередной раз проказничал и дёргал нашего кота Тимофея за хвост.

Я посмеялся и сказал ей:

— Не переживай, дорогая, он же ещё маленький и не понимает всех вещей.

Как это было давно, а кажется, будто вчера!

Я очнулся от грёз. Передо мной стояла кошка с двумя головами и восемью лапами. Я закричал от страха, но и пошевелиться не мог по той же причине.

Зверь смотрел на меня во все четыре глаза и урчал.

"Боже, какое уродство", — пронеслось в моей голове. Но даже такие уроды нуждаются в ласке. Я не знал, что предпринять, и с силой бросил в кошку камень. Гладить ее мне совсем не хотелось. Она убежала, поджав свои два хвоста, и скрылась в кустах.

Ну вот, теперь я снова могу вернуться в прошлое.

...Мы праздновали Новый год. Дети наряжали сосну, а жена готовила на кухне салаты. На столе стояла ваза с мандаринами. О, как я любил их запах! И аромат сосны в доме. Это был отличный Новый год. Всем нам было весело и хорошо вместе. Уютные семейные посиделки. После полуночи мы отправились смотреть салют. Дети боялись громких звуков и закрывали уши, но разноцветные огоньки в небе не оставили их равнодушными.

Уложив детей спать, мы с женой посидели ещё несколько часов за столом, а потом уединились в спальне.

Я подарил Вите набор юного химика, а Маша получила в подарок железную дорогу, о которой очень долго мечтала. Всё были счастливы. Были.

И вот я проваливаюсь куда-то. Появляется спутанность сознания. Мне холодно. Очень холодно. Жизнь выходит из меня.

"Простите меня, любимые мои".

И я падаю во тьму.

Глава опубликована: 09.12.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

13 комментариев
Идея хорошая, написано слабо.
trionix
В чем слабость?
Сложно сформулировать. Много повторов "меня" и "я", само описание, как бы передать... шаблонное что ли. Не пойму даже как сформулировать. Вроде и трагедия, но как-то пофиг. Отстраненность, что ли. Большинство все же про себя называет жену по имени или домашнему прозвищу. И как можно, потеряв жену, испугаться двухголовой кошки?
Если бы персонаж переживал только о гибели родных, а остальной мир пофиг - было бы реалистичнее
trionix
Окей. Спасибо за аргументированную критику)
Повторы кусков текста с небольшими изменениями. Герой бредит? Автор хотел отразить именно бред? Спутанность сознания, шинковка из воспоминаний. Обратный отсчёт по времени: последнее воспоминание - мирный праздник встречи нового года...
Учёный не похож на взрослого человека, даже с присущей учёным некоторой маниакальностью. Не хватает завершенности образа, даже если списывать на спутанное сознание.
Очень напоминает фильм Я -легенда. Но гораздо менее выразительно.

Простите, автор, я не прониклась здесь.(
Агнета Блоссом
Автор хотел отразить воспоминания героя о прошлом вперемешку с настоящим. Спасибо за критику!
Очень печально! Понятно, что у человека глюки перед смертью. Наверное, так оно правдиво, просто все умерли, но хочется какого-то просвета в конце.
Если бы меня попросили выбрать этому фику обложку, то ей бы стал референс в сторону герба Дома Дастин из плио. Просто ассоциация.
Мощная и какая-то затупленно-острая история.
Два дико крутых момента: оба связаны с котами.
Когда учёный говорит "Не переживай, дорогая, он же ещё маленький и не понимает всех вещей"
Так и хочется крикнуть: ТЫ БУДТО МНОГО ПОНИМАЕШЬ! К ЧЕМУ ПРИВЕЛО ТВОЁ ПОНИМАНИЕ!
Ну и когда он бросает камень. Кто без вины тот первый пусть бросит, да?
Это внутренне противоречие, и у читателя и у героя. Он хочет погладить, приласкать. Но вместо этого бросает камень. И читатель, который в другой ситуации явно бы негативно интерпретировал действия героя, сейчас чувствует к нему жалость, так как видит его мысли и понимает.
Интересная идея, показать мир распадающийся на части через призму человека с которым происходит тоже самое.
Автору советую работать над своим стилем и не бояться экспериментировать.
А пока мой голос ваш.
.
Pink old Green
Благодарю вас за советы и сей замечательный отзыв :-)
Нет, работа неплохая, с опытом стиль будет совершенствоваться, но в целом автору вполне удалось показать гибель человека в гибнущем (в том числе и по его вине) мире, и как путаные воспоминания о прошлом и ужас реальности смешиваются в угасающем сознании.
Тексту бы добавить эмоций и поубирать лишних местоимений (в тексте от первого лица это популярный бич))) и он бы из проходного стал бы чем-то большим, мне кажется. Особенно, если учесть, что герой непосредственным образом причастен к катастрофе. Больше чувства вины, воспоминаний, описания радиационного заражения, поедающего человека живьем, и, возможно, схождения с ума...
эх, Остапа занесло хд)
Очень острый контраст теплого и холодного, в материальном виде от такого “кофе с мороженым” болели бы зубы. Хотя это же не материально, и все тут наоборот - теплые воспоминания против холодной, убивающей реальности. Бескровная битва - кто кого одолеет, что окажется сильнее, тело или дух. Но как бы ни была сильна память, как бы ни цеплялась она за крохи тепла, без плоти всему приходит конец. Все же слишком важно для нас тело и то, чтобы тело было в порядке. Остальное - потом.
кисо сильно переменился за апокалипсис
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх