↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Будни войны (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 18 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Самое страшное, пожалуй, когда война становится обычным делом.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

2. О неожиданных встречах и случайных знакомствах

Минута слабости прошла, и Перси вышел из хранилища. В удачу не верилось. Не могло все так быстро и просто кончиться. Он отряхнул невидимые пылинки с рабочей мантии и быстро пошел по коридору. Чем дальше он окажется от места преступления, тем больше вероятности, что завтрашний рассвет он увидит из окна собственной спальни. Почти уже начавшая поднимать голову надежда была грубо растоптана.

— Он здесь, — пробасил грубый голос.

— Сейчас поймаем голубчика, как миленького, — подхватил другой.

— От нас не уйдешь, — добавил кто-то еще, с явно читаемой дрожью сладострастия.

Перси зажмурился. Его начало сильно подташнивать. Сейчас, вот сейчас и кончится его никчемная жизнь. Впрочем, кажется, уже через несколько минут он будет молить о скорой смерти. Пальцы внезапно обледенели. И кончики ушей загорелись огнем.

«Ну же, не трусь!» — мысленно прикрикнул на себя Перси и продолжил толкать свое обмякшее, одеревеневшее тело вперед, навстречу опасности.

Другого выхода в узком коридоре все равно не было. Нет ничего хуже, чем получить заклятие в спину.

«Как последняя сволочь. До этого я точно не опущусь», — подумал он и шагнул вперед.

За поворотом его ждали четверо волшебников. Два охранника министерства, один — мутная личность, коих много отирается во все времена, занимая неопределенные, но хорошо оплачиваемые должности. И четвертый — Пожиратель, даже плащ не потрудился снять. Хорошо хоть без маски. Хотя это все условности.

«Мы делаем вид что ловим Пожирателей, они делают вид, что их нет. Что это вовсе не они ходят по коридорам министерства».

Перси упрямо вздернул подбородок и посмотрел прямо в лицо своим мучителям. Уизли не сдаются.

Тот, что в плаще Пожирателя, ухмыльнулся. Облизнул пухлые губы коротким толстым языком и заговорщически подмигнул Перси.

— Сейчас мы выявляющее заклятие пошлем — и ему хана. Не мог он никуда далеко уйти, — голос уже дрожал от предвкушения забавы.

Сквозь стук заполошного неугомонного сердца Перси с трудом понял: это говорят не о нем. Кровь гейзером вспыхнувших надежд ударила в голову. Невозможно было поверить в столь странный поворот событий. Но, искали, кажется, и вправду не Перси. Он все еще был всего лишь не вызывающим подозрения рядовым служащим министерства. А потом до Перси вдруг дошло, что всю дорогу мерещившаяся сработавшая сигнализация не была полностью плодом его взбудораженного воображения. На самом деле сирена действительно гудела — сработал датчик. Недавно в министерстве ввели милейшую систему кодов — каждый сотрудник кодировался определенным заклинанием, система защиты считывала код, а когда кода не обнаруживалось — срабатывала сигнализация. Как сейчас. Какой-то олух пробрался в министерство.

Мысли стремительно понеслись вскачь. Не задерживаясь ни на секунду в пустой чугунной голове. Словно со стороны Перси услышал свой раздраженный шепот:

— Да вы что! Тут за стеной важная документация за последнюю тысячу лет. Под чарами архивации. С ней нельзя рядом никакого магического воздействия. Угробите все архивы к Мордреду. Я сам сейчас проверю.

«Только бы сработало, только бы они не увязались за мной, — думал Перси, быстро и по возможности бесшумно идя в темный тупик коридора, туда, где, по мнению «коллег»-Пожирателей был ворвавшийся в министерство идиот. — Какие они все там дураки непуганые — тошнота подкатывала к горлу. — А что, если это Фред? Или Билл? Или Джордж? Это так похоже на его дурацкие шуточки. Им все кажется, что веселым играм нет предела, и они неуязвимы. Мерлин, почему эти идиоты никак не повзрослеют? Не поймут, что идет война? Самая настоящая? Где смерть уже никто не отметит? От которой не спрятаться в условленном месте… Давно уже не спрятаться».

«Нет, шалишь. Это только ты сейчас про войну понял. Они-то знали об этом давно. Знали и пытались втолковать самовлюбленному мешку с дерьмом», — иронизировал вредный внутренний голос.

Коридор казался бесконечным. Перси точно знал, что там тупик. Он изо всех сил надеялся, что там в конце он не наткнется на полные ненависти и такие родные глаза кого-нибудь из семьи. Потому что братья не упустят возможность обругать его даже перед собственной смертью. Шаги стучали как погребальный колокол. Раз, два, и ох. И еще раз.

У стены в дальнем, таком безнадежно глухом конце коридора Перси увидел молодого волшебника. Вытянувшись как струна, едва опираясь на стену, тот нервно сжимал волшебную палочку в руке. Холодный пот выступил у Перси на лбу. Он только сейчас понял, что минуту назад мог запросто получить Аваду в лоб. Вот здесь, сейчас, от того, кому так хотел помочь. Самая нелепая смерть. Прошептав Люмос, Перси быстро осветил самый дальний от хрупкой фигуры угол. Сам же неотрывно смотрел в глаза. Прямо в глаза. Того, кто мог убить и не убил. Кто имел смелость и мужество с самого начала пойти на ту самую, правильную сторону. Кто стоял здесь один, загнанный в угол, без малейшего шанса на успех, и все равно не выпустил смертоносного заклятия.

Молниеносным, давно ставшим автоматическим движением руки Перси очертил фигуру незваного гостя. Наносить код доступа министерские служащие могли бы и с закрытыми глазами. Только бы сейчас тот парень не запаниковал, только бы не сорвался. Глаза в глаза. Без слов, без бурных и продолжительных речей объяснить, сказать, убедить: «Я не причиню тебе вреда, дай мне только помочь тебе. Потерпи совсем немного».

Презрительная усмешка на лице, легкое пожатие плеч.

«Кажется ты слишком вжился в свою роль, маленький шпион?»

И, решительно повернувшись спиной — если хочешь, бей — Перси почти прокричал тем, в другом конце бесконечного коридора:

— Тут никого нет. Он, должно быть, побежал в другую сторону. И вы его упустили, олухи.

Как рычание побитых шакалов, до него донеслись сердитые голоса:

— Но-но-но! Ты не зарывайся!

— Крыса министерская!

— Бумажный червь! Мы — лучшая и боевая элита.

— Ну так докажите это, — как-то устало не то произнес, не то выдохнул Перси, уже уходя, оставляя того парня в спасительной темноте.

«Это хорошо, — думал про себя Перси. — Какие же они все, в сущности, еще дети. Как сразу повелись, как заерепенились, готовые порвать его, нахамившего ничтожного клерка, и тотчас забыв о добыче, притаившейся, замершей, скорчившейся там в темном конце коридора, в тупике».

Преследователи разошлись в разные стороны, решив разделиться. Коридор, проверенный Перси, остался без надзора.

— Думаю, тебе хватит ума найти обратную дорогу, — прошептал Перси в темноту.

 

Невыразительное искусственное солнце освещало полированную поверхность стола. Перси сидел у себя в кабинете и слабо имитировал рабочую деятельность. Странное чувство тепла и благодарности к неизвестному не выпустившему проклятие волшебнику окутывало его. Впервые за много месяцев Перси почувствовал себя живым.

Дверь с мерзким скрипом отворилась. Сколько раз уже просили набросить смазывающие чары. В кабинет вошли сотрудники охраны и начальник отдела внутреннего распорядка. Двое встали у дверей, двое — позади Перси, а главный по рангу официально и холодно заявил:

— К нам на пульт поступил сигнал. Странное заклинание с вашей палочки.

«Все-таки не повезло, — пронеслось в голове у Перси. — А ведь удача была так близко».

И все же он постарался, насколько возможно, состроить удивленное лицо.

— Неизвестное заклинание? Что вы имеете в виду? — всем своим видом, покорно склоненной головой, опавшими плечами, сутулой спиной говоря: я всего лишь жалкий клерк, я ни на что не способен. Оставьте меня. Что вам делать со мной? Мне ли тягаться с вашей мощью?

Холодный голос оборвал порыв мыслей и самоуничижение:

— Не разыгрывайте из себя идиота. Предъявите палочку.

Вот и все. Это точно конец. Тщательно следя, чтобы не дрожали руки, Перси протянул палочку.

Министерский служащий взял ее двумя пальцами, так осторожно, как будто она могла укусить. Или заразить неизвестным заклятием неповиновения.

Приори инкантатем показало Люмос и то самое заклятие. А что вы хотели? В чудеса в этом мире верили только маглы.

— Что это? — брезгливо спросил чиновник.

Жидкие поседевшие брови на лошадином лице поползли под короткую жидкую челку. Лицо уже наливалось начальственным гневом.

А у Перси впервые не было слов для ответа. Когда Перси искал его в книгах, там было помечено: старое, давно не используется. Не боевое.

Подвели, видимо, книги. Они не помощники в жестких буднях войны. Перси действительно думал, что самым трудным будет выйти их архива. Он совершенно забыл о слежении за заклятиями.

— Что вы тут копаетесь? — в кабинет Перси влетел красный и взмокший тот самый мутный человек из «того» коридора. — Хватит дурака валять — внизу объявлен полный сбор охраны!

— А, это вы, — сквозь зубы процедил Перси.

Ему почему-то очень важно оказалось сейчас узнать, выбрался ли тот парень. Терять все равно уже было нечего и, скривив презрительно губы, он спросил надменно, стараясь за холодом скрыть живой интерес:

— Так вы нашли нарушителя?

— Ищем как раз, — по-собачьи огрызнулся охранник.

— Что за нарушитель? — осведомился инспектор надзора.

— Черт, вы что, вообще ничего тут не слышите? В Министерстве было зафиксировано незаконное проникновение. Преступник где-то залег, пропал, система обнаружения его потеряла. Сильное колдовство. Охрана и все свободные чиновники должны быть внизу для получения распоряжений по скоординированной поимке. Что вы стоите?

— Вспомнил! Это было заклятие мягкого поиска! — воскликнул Перси.

Эйфория радости за того парня придала силы, понесла на волне адреналина и какой-то бесшабашной разнузданности. Так, наверное, беспечно радовались братья, ощущая те же смешные пузырики в крови, когда устраивали тот незабываемый фейерверк для Амбридж.

— Вы спрашивали про проклятие. Я и забыл про него. Я столкнулся в коридоре с этими господами. Мы были возле архива. Там нельзя использовать сильные заклятия, — Перси говорил с нажимом и серьезным выражением лица. Иногда это срабатывало, отвлекая собеседника от содержания речей. Заставляя поверить в осмысленность произносимого.

«Мерлин! Какую чушь я несу, — думал Перси про себя и понимал: самое главное сейчас не останавливаться. Почему я не в состоянии придумать ничего более внушительного? Эх, Перси, никогда тебе не быть сочинителем».

«Ну, потрепыхайся еще немного», — с усмешкой прошептал мерзкий внутренний голос прямо в ухо.

— Ни хрена твое заклятие не сработало! — запальчиво воскликнул мутной личности господин. — Не было просто там никого, в коридоре. Преступника видели на другом этаже.

Министерский чиновник пожал плечами и вернул Перси палочку. Охваченный суетой поимки подтвержденного преступника, он решил не углубляться в сомнительные подробности. Громко топая сапогами, они вышли из кабинета.

Оказавшись внезапно в полной тишине, Перси тяжело опустился на стул. Равнодушное искусственное солнце, выглядывавшее из наколдованного окна, все так же отражалось в лакированной поверхности рабочего стола. Кажется, Перси пережил еще один день на войне.

Глава опубликована: 29.11.2021
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Апология Перси Уизли

Многие его не замечают. Многие откровенно терпеть не могут. В лучшем случае считают занудой. А на самом деле, что мы о нем знаем? И так ли он прост, как кажется?
Автор: шамсена
Фандомы: Гарри Поттер, Винни-Пух
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 228 Кб
Зануда (джен)
Лаборант (джен)
Отключить рекламу

Предыдущая глава
17 комментариев
шамсенаавтор
Isra
Вот это да! В первый же день река да еще от такого человека и Автора. Спасибо вам огромное! Вы так щедры к Перси. Это неимоверно вдохновляет.
Автор, это прекрасно! Спасибо вам за Перси еще тысячу раз!
Как вы его описали - мысли и чувства, просто потрясающе: читаешь, и словно живешь в его шкуре.
шамсенаавтор
Jana Mazai-Krasovskaya
И вам спасибо за терпение. Сколько уж вы с ним. И вы правы, почему-то я его услышала.
Сильно!
Анонимный автор
Jana Mazai-Krasovskaya
И вам спасибо за терпение. Сколько уж вы с ним. И вы правы, почему-то я его услышала.
При чем тут терпение? *хлопает глазами, громко*
Для меня читать так здорово написанную вещь - удовольствие, при чем тут терпение?
Вы открыли Перси как совершенно нового героя, вы с такой любовью выстроили его личность, в каноне и недооцененную, да и не прописанную - герой даже не второго, а третьего плана... Вы сделали его живым. "Респект и уважуха", как у меня одно время детки говорили ))
шамсенаавтор
Prototip
Спасибо вам. Хорошо что вы заглянули.
шамсенаавтор
Jana Mazai-Krasovskaya
Ну вы с нами 8 историй подряд. И практически каждый раз находите что сказать.
шамсенаавтор
в каноне и недооцененную, да и не прописанную - герой даже не второго, а третьего плана...
Jana Mazai-Krasovskaya
Ну, я как-то вдруг поняла что с такими героями интереснее. У тебя есть только несколько точек, а между ними - вселенная. Это завораживает. Здорово, что вы открыли Перси!
Анонимный автор
Jana Mazai-Krasovskaya
Ну, я как-то вдруг поняла что с такими героями интереснее. У тебя есть только несколько точек, а между ними - вселенная. Это завораживает. Здорово, что вы открыли Перси!
Это да - свободы побольше, чем с главными героями так точно ))
Роскошное дополнение к историям, которые уже есть в этой серии про Перси.
Настоящий героизм не демонстративен, раз уж герой остался в живых - так самое вероятное, что о его героизме никто и не знает.
Спасибо, автор!
Ваш Перси умница, и очень храбрый человек.
И как вы истинно сказали - он это сделал для себя, чтобы остаться...
шамсенаавтор
он это сделал для себя, чтобы остаться

Как мне кажется именно для этого делается большинство хороших вещей в мире.
Агнета Блоссом
Срасибо что так внимательно и вдумчиво читаете.
И да, настоящий героизм он не на переднем плане. И не под фанфары. Просто человек делает что-то, потому что иначе никак.
Как это я умудрилась пропустить кусок Перси? Я растяпа. А вот Перси, в отличие от меня - нет. Он герой!
келли малфой
(шёпотом)
Потому что эта глава уже постконкурс.
Сижу и реву: до чего же у вас Перси замечательный! Очень правильный, умный и чертовски справедливый. И история просто идеально дополняет историю Лаборанта (тоже прекраснейшего из мужчин, хех)
Короче говоря, я в любви к этой апологии!)
шамсенаавтор
Ликсис
Чертовски приятно получать такие комментарии! Я рада, что получилось в дополнение. Это первый такой опыт. А можно спросить почему Перси

чертовски справедливый.
?
Спасибо вам! А почему вы ревете? Все же вроде обошлось?)
шамсена
А почему вы ревете? Все же вроде обошлось?)
от любви к вашему Перси :D

ой я и сама не заметила, как написала "справедливый")) думала совсем о другом, но пальцы сказали все за меня - не судьба)
Он, пожалуй, честен: и сам к себе,и осознаёт свои ошибки, и признаёт, что делает что-то для себя, и в случае с Дораном решил не выдавать, короче говоря - крутой парень)
шамсенаавтор
Ликсис
Спасибо. Мне очень приятно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх